Лента
  • Сообщение: #501648
    Кристина Бергамотовна » 05 Июн 2019, 07:13
    Хранитель

    Как приготовить творожную запеканку «как в детстве»?

    Пожалуй, самое яркое кулинарное воспоминание из моего детства – это творожная запеканка. Обычно нас, маленьких непосед, ею потчевали на завтрак в детском саду, поливая сгущенкой. Естественно, не нас, а запеканку. А какой ребенок не любит сгущенку? Но мы, собственно, не о ней.

    Так вот, прошло уже почти два десятка лет, детский сад давно в прошлом, а о той запеканке до недавних пор я периодически ностальгировала. Решила воспроизвести, так сказать, по вкусовой памяти. И что бы вы думали? Первый блин, то есть запеканка, получился комом: он был похож на пирог с немного творожным привкусом. Но я экспериментировала дальше, и вот в итоге что получилось.

    Ингредиенты

    Не спешите сразу бежать в магазин за творогом. Сперва посмотрите, есть ли у вас форма для выпекания и какая она: от ее размеров будет зависеть пропорция необходимых для запеканки компонентов. Сейчас в магазинах продают очень удобные силиконовые формы для выпечки, которые достаточно удобны в использовании, защищают от пригорания и сохраняют нервы хозяйки, которые могут изрядно потрепаться при удалении остатков очередного пригоревшего кулинарного чуда. Я, например, использую такую форму в виде медведя (длина 26 см, высота 6 см) и уже точно знаю, сколько и чего нужно.

    Теперь убедитесь, что в вашем доме есть духовка. Мало ли, вы переехали или подарили кому-нибудь духовой шкаф (и такое бывает). Рабочая духовка – это тоже важно. Для смешивания ингредиентов приглядите среди всевозможных мисочек подходящую вам по объему. Теперь, собственно, о продуктах.

    Вам потребуется творог нормальной жирности (5%, 9%), причем лучше весовой, а не в пачках. Можно взять и пожирнее (18%), а вот низкокалорийный брать не стоит: запеканка получается суховатая. Яйца куриные; сахар, соль, молоко, манная крупа, изюм. К этому основному списку я еще добавляю ванильный сахар и корицу.

    Пропорции

    Я убедилась, что одним из самых важных моментов в приготовлении запеканки являются пропорции составляющих ее компонентов. Если добавить больше манки, то получится «бабка» (так в Украине называют творожный пирог). Если пожалеть молока, то она будет не такой сочной.

    Исходя из размеров моей формы, я беру 700 г творога, 2 яйца, 3 столовых ложки манки (без горки), 2 столовых ложки сахара, стакан молока, 2 столовых ложки изюма, растительное масло, 1/3 чайной ложки соли и по щепотке корицы и ванильного сахара. Если ваша форма больше, то в первую очередь следите за пропорциями творога, массу которого также нужно увеличить.

    Техника приготовления

    Не стоит пренебрегать тем, в каком порядке вы будете замешивать ингредиенты и каким способом. Здесь стоит отметить важную деталь: если хотите, чтобы чувствовались кусочки творога, чтобы запеканка была рыхлой, то мешайте получившуюся массу вилкой; а если вам больше нравится «воздушный» вариант, то тут не обойтись без миксера. Во втором случае лучше сахар заменить сахарной пудрой.

    А порядок будет такой: сначала взбиваете яйца (для варианта «воздушный» белки и желтки взбиваются отдельно), добавляете сахар (сахарную пудру), соль, ванильный сахар, постепенно вводите творог (для варианта «воздушный» можете заранее смешать молоко и творог), молоко, добавляете манку. И последний штрих – корица и изюм. По консистенции будущая запеканка должна походить на жидкую сметану.

    Если вы используете силиконовую форму, то не заполняйте ее сразу. Сначала выньте из духовки решетку, на которой будет стоять форма. Затем поставьте на нее форму, смажьте последнюю растительным маслом, залейте получившуюся массу и в таком виде загружайте в духовой шкаф. Иначе жидкая запеканка просто выльется.

    Духовка должна быть предварительно нагрета до 185-190°С. Смело отправляйте туда результаты вашего кропотливого замешивания и ждите 30 минут. Потом выключайте и дайте уже готовой запеканке потомиться.

    «Кушать подано!»

    Творожную запеканку следует подавать к столу чуть теплой, конечно же, обильно поливая каждый кусочек сгущенкой, сметаной, шоколадным сиропом или медом.

  • Сообщение: #434169
    Аннета Эссекс » 28 Дек 2018, 21:20
    Хранитель

    Хрустящая картофельная запеканка

    Этим блюдом вы с лёгкостью накормите всю семью. Запеканка может быть гарниром к мясу или рыбе, а также она хороша как самостоятельное блюдо.

    100 грамм сыра натереть на мелкой тёрке и поделить на две равные части.

    Заранее приготовить смесь, чтобы картофель не потемнел.

    В одну часть натёртого сыра разбить одно яйцо, немного посолить, добавить сушёный укроп (можно заменить на свежий), и добавить пропущенный через пресс один зубчик чеснока. Этой смесью надо будет полить запеканку сверху, для образования аппетитной и хрустящей корочки.

    Вторую половину натёртого сыра смешать с 3 – 4 столовыми ложками сметаны, одним яйцом. Почистить зубчик чеснока, пропустить его через пресс и добавить в чашу, всё перемешать. Этот соус надо будет смешать с картофелем.

    6 – 7 картофелин среднего размера почистить, натереть на тёрке и выложить в чашу с сыром и сметаной. Всё тщательным образом перемешать, посолить, добавить специй.

    Форму для выпечки смазать маслом, выложить в неё картофель, лопаткой разровнять поверхность и выложить ровным слоем, заранее подготовленный соус из сыра с яйцом и укропом.

    Духовка должна нагреться до 180 градусов. Поставить в неё форму с картофелем на 30 – 40 минут.

    Время приготовления даётся примерное и зависит от мощности духовки.

    Запеканка должна пропечься внутри и зарумяниться сверху.

    Подавать к столу эту запеканку лучше всего со сметаной.

    Приятного аппетита!

  • Сообщение: #300793
    Аннета Эссекс » 18 Фев 2018, 18:17
    Хранитель

    Запеканка из фарша с начинкой и в картофельной «шубке»

    Ингредиенты:

    750-1000 г. фарш ( свинина + говядина )
    2 средние луковицы
    2 яйца
    1 красный болгарский перец
    200 г. сыра «Фета»
    200 г белого хлеба
    1 большой кабачок или цуккини ( 300 г.)
    5-6 средних шт. картофель
    2 ч. ложки горчицы
    соль
    перец
    тимьян

    Приготовление:

    Белый хлеб замочить в холодной воде.
    Лук почистить и порезать очень мелко кубиками.
    Болгарский перец и « фету » порезать мелкими кубиками.
    Цуккини вымыть, нарезать вдоль ( лучше всего специальным ножом для чистки овощей ) тонкими полосками и обжарить 5 минут в горячем растительном масле.

    К фаршу добавить яйца, отжатый белый хлеб, лук, горчицу, соль, перец, тимьян и хорошо вымешать. Затем добавить болгарский перец и « Фету » и ещё раз перемешать.
    Разделить фарш на 2 равные части.
    Форму для запекания застелить пекарской бумагой.

    Выложить половину фарша на бумагу, придавая ей овальную продолговатую форму. Сверху выложить обжаренные цуккини и накрыть второй половиной фарша, сглаживая все стороны
    Картофель почистить, потереть на крупной тёрке, посолить, отжать и выложить на фарш, чуть придавливая сверху и по бокам.

    Запекать в предварительно разогретой до 200 °C духовке на среднем уровне примерно 1 час (или полтора часа — зависит от Вашей духовки )

    Приятного аппетита!

  • Сообщение: #113088
    Аннета Эссекс » 15 Май 2017, 11:01
    Хранитель

    ТОП-5 запеканок

    Запеканка с мясным фаршем и картофелем

    Ингредиенты:
    -Говяжий фарш — 500 г
    -Картофель — 1 кг
    -Яйцо — 1 шт.
    -Молоко — 250 мл
    -Сливочное масло — 100 г
    -Лук репчатый — 1 шт.
    -Сыр — 50 г
    -Соль, перец — по вкусу

    Приготовление:
    1. Почистить и отварить картофель в подсоленной воде. Слить воду, добавить 50 г сливочного масла и растереть в пюре.
    2. Подогреть молоко и добавить в пюре. Размешать до получения однородной массы.
    3. Почистить и мелко нарезать лук. Обжарить до золотистого цвета на сливочном масле.
    4. Добавить фарш и обжарить до готовности, постоянно помешивая и разбивая комочки. Посолить и переложить в большую миску.
    5. Когда фарш слегка остынет, вбить яйцо и хорошенько перемешать.
    6. Смазать форму для выпекания сливочным маслом. Выложить фарш, сверху картофельное пюре.
    7. Выпекать 15 минут, достать, посыпать тертым сыром и убрать в духовку еще на 5 минут.

    Запеканка с курицей и овощами

    Ингредиенты:
    -Куриное филе — 350 г
    -Лук репчатый — 1 шт.
    -Сладкий перец — 1 шт.
    -Стебель сельдерея — 2 шт.
    -Молоко — 150 мл
    -Сыр — 100 г
    -Яйцо — 1 шт.
    -Соль, перец — по вкусу

    Приготовление:
    1. Отварить куриное филе до готовности в подсоленной воде.
    2. Остуженное филе нарезать кубиками.
    3. Очистить все овощи. Лук порезать полосками, сладкий перец — кубиками, сельдерей — кусочками.
    4. Обжарить на оливковом масле лук, затем сладкий перец и сельдерей.
    5. Смешать овощи с куриным филе, выложить все в форму для выпекания.
    6. Взбить яйцо с молоком и сыром, залить получившейся смесью куриное филе. Посыпать тертым сыром.
    7. Выпекать в духовке 15 минут.

    Запеканка с брокколи и сыром

    Ингредиенты:
    -Брокколи — 500 г
    -Яйца — 5 шт.
    -Сметана — 300 г
    -Твердый сыр — 200 г
    -Сливочное масло — 2 ст. л.
    -Панировочные сухари — 2 ст. л.
    -Соль, перец — по вкусу

    Приготовление:
    1. Отварить брокколи в подсоленной воде.
    2. Смешать яйца, сметану и тертый сыр, посолить и поперчить.
    3. Смазать сливочным маслом форму для запекания, посыпать ее сухарями, выложить брокколи и залить яичной смесью.
    4. Выпекать в разогретой духовке 25 минут.

    Запеканка с пастой и ветчиной

    Ингредиенты:
    -Паста — 150 г
    -Ветчина — 200 г
    -Сливочное масло — 4 ст. л.
    -Яйца — 3 шт.
    -Сметана — 150 г
    -Зеленый горошек — 200 г
    -Сыр — 150 г
    -Чеснок — 1 зубчик
    -Соль, перец — по вкусу

    Приготовление:
    1. Отварить пасту, слить воду, добавить сливочное масло.
    2. Нарезать ветчину кусочками и немного обжарить с чесноком.
    3. Взбить яйца со сметаной, добавить сыр и хорошо перемешать.
    4. В отдельной миске смешать пасту, зеленый горошек и ветчину, выложить все в форму.
    5. Залить яичной смесью, посыпать тертым сыром и выпекать около 15 минут.

    Запеканка с рисом и грибами

    Ингредиенты:
    -Рис — 500 г
    -Яйца — 2 шт.
    -Твердый сыр — 250 г
    -Шампиньоны — 500 г
    -Лук репчатый — 2 шт.
    -Соль, перец — по вкусу

    Приготовление:
    1. Сварить рис в подсоленной воде.
    2. Грибы нарезать кусочками, лук почисть и мелко порубить.
    3. Обжарить лук, затем грибы.
    4. Смешать рис с половиной сыра, натертого на крупной терке.
    5. На форму, смазанную маслом, выложить половину риса, затем грибы с луком, затем оставшийся рис. Посыпать сверху второй половиной тертого сыра и украсить несколькими грибами.
    6. Выпекать 15 минут.
    Приятного аппетита!

  • Сообщение: #64182
    Лена Калининград » 26 Янв 2017, 15:07
    Участник

    Запеканка творожная с тыквой

    Ингредиенты:
    Тыква – 250 гр.
    Молоко – 100 мл.
    Творог нежирный – 270 гр.
    Яйцо – 1 шт.
    Геркулес – 15 гр.
    Манка – 1 ст. л.
    Йогурт – 25 гр.
    Сахарозаменитель – по вкусу

    Приготовление:
    Тыкву нарезать небольшими кубиками.
    Молоко довести до кипения, положить в него тыкву и варить около 8-10 минут.
    Добавить к тыкве с молоком сахарозаменитель по вкусу. Остудить.
    Отдельно перемешать творог, яйцо, манку, йогурт. Добавить остывшую молочно-тыквенную смесь, аккуратно перемешать, чтобы не нарушить целостность тыквенных кусочков.
    Выложить эту смесь в форму для запекания и поставить в предварительно нагретую до 220 градусов духовку на 50-55 минут.

  • Сообщение: #56538
    Юля Смоленск » 15 Янв 2017, 15:26
    Участник

    Топ-6 вкусных рецептов: финтес-запеканки

    1) Творожно-банановая запеканка

    Ингредиенты:

    ● 400 грамм обезжиренного творога
    ● 2 яйца
    ● 4 банана
    ● 2 ч. л. корицы

    Приготовление:

    1. Взбиваем творог, яйца, бананы, корицу в блендере (лучше начать с бананов и яиц, потом добавить творог и корицу.
    2. Залить в форму (удобнее в силиконовую) и поставить в духовку на 35 минут.
    В запеканку можно добавить любые ингредиенты на Ваш вкус: ягоды, фрукты, сухофрукты, орехи.

    2) Творожно-овсяная фитнес-запеканка: на завтрак!

    Ингредиенты:

    ● 200 г обезжиренного творога
    ● 1 маленькое яйцо
    ● 60 г овсяных хлопьев
    ● Стевия по вкусу

    Приготовление:

    Хлопья залить горячей водой. Накрыть крышкой и оставить на 30 минут. В миске смешать все ингредиенты, включая набухшую овсянку, ногой блендера перетереть до однородности. Выложить в форму, выпекать на 180 градусах 25-30 минут.

    3) Медовая запеканка из творога

    Ингредиенты:

    Творог 9%-ный 300 г
    Мед жидкий 2 столовые ложки
    ● Крупа манная 2 столовые ложки
    ● Яйцо куриное 1 штука
    ● Сметана 2 столовые ложки
    ● Сода на кончике ножа
    ● Сухие дрожжи на кончике ножа

    Приготовление:

    1. Смешать блендером творог, сметану, мед, желток, крупу манную, дрожжи и соду до получения однородной массы и дать постоять 25–30 минут при комнатной температуре.
    2. Белок взбить до получения крутой пены и смешать ложкой до получения однородной массы с основным тестом.
    3. Выпекать при температуре 200 градусов.
    4. Подавать с медом, сметаной, сливками или джемом.

    4) Легкая, ягодная запеканка

    Ингредиенты:

    Творог обезжиренный — 300 г
    ● Крупа манная — 70 г
    ● Яйцо — 1 шт.
    Ягоды свежие или замороженные (вишня, клубника, малина и т.д.) — 370 г
    ● Сода — ½ ч.л.

    Приготовление:

    1. На дно формы для запекания насыпаем немного манки, чтобы запеканка не пристала.
    2. Обезжиренный творог смешиваем с ягодами, яйцом, содой и двумя столовыми ложками манки.
    3. Выкладываем все в форму, сверху немного посыпаем остатками манки и ставим в духовку на 20-30 минут.

    5) Творожная запеканка с изюмом

    Ингредиенты:

    ● 500 г обезжиренного творога
    ● 3 яйца (разделить желтки и белки)
    ● 5 ст. л. манной крупы
    ● 1 ст. л. разрыхлителя или 0.5 чайной ложки соды, гашеной уксусом
    ● 2 ст. л. изюма
    ● Стевия, соль по вкусу

    Приготовление:

    Нагреть духовку до 180 градусов. Все ингредиенты смешать, кроме яичных белков. Белки взбить в отдельной посуде с щепоткой соли. Аккуратно примешать к творожной массе, добавить изюм….Вылить готовую массу в огнеупорную форму застеленную пергаментом и выпекать минут 45, пока верх не станет золотистого цвета. Подавать запеканку тёплой, с натуральным йогуртом.

    6) Творожная запеканка с яблоком и маком

    Ингредиенты:

    ● 70 г. творога
    ● 1 среднее яйцо
    ● 1-2 ст.л. меда
    ● 1 среднее яблоко
    ● 1 ст.л. мака

    Приготовление:

    Рецепт на самом деле быстрый и удобный. Сначала нужно взбить творог с яйцом – не до пены, но просто хорошо смешать. Затем добавить в творог мед, мак и порезанное яблоко – по желанию шкурку можно счистить. Готовить в пароварке в течение 20-25 минут, в духовке 15-20 минут при температуре 200С.

  • Сообщение: #50803
    Лена Калининград » 01 Янв 2017, 15:45
    Участник

    Куриная запеканка

    Ингредиенты:
    -Куриное филе – 400 грамм;
    Картофель – 2 шт;
    Лук – 1 шт;
    Помидор – 2 шт;
    Шампиньоны – 250 грамм;
    Твердый сыр – 100 грамм;
    Майонез 250 – грамм.

    Приготовление:
    Куриная запеканка по-французски, отличный рецепт если нужно без особых хлопот приготовить изысканное блюдо к праздничному столу, и не только. Она получается очень сочной и нежной и, никто не останется к ней равнодушен.

    Для начала, нарежем грибы на пласты и пожарим их. Можно использовать и маринованные.

    Куриное филе разрежем вдоль на тонкие пласты, поперчим и отобьем.

    Форму для запекания смазываем растительным маслом. Начинаем выкладывать слоями. Для начала курицу, поливаем ее немного майонезом.

    Затем, картофель, нарезанный полукругами и, снова майонез.

    Грибы и лук, майонез.

    Помидоры, майонез.

    Заливаем обильно оставшимся майонезом, посыпаем сверху тертым сыром. Плавленый сырок нарезаем на пласты и кладем сверху.

    Накрываем крышкой форму для запекания и кладем в духовку при 200 градусах на 40 минут. Затем снимая крышку даем сыру подрумянится еще 10 минут.

  • Сообщение: #50469
    Юля Смоленск » 30 Дек 2016, 14:17
    Участник

    Творожная запеканка с морковью

    Ингредиенты:
    1) Творог 0% 200 гр.
    2) Морковь 100 гр.,
    3) Яйцо 50 гр.,
    4) Кефир 0% 30 мл.,
    5) Заменитель сахара, ванилин, корица – по вкусу

    Приготовление:
    На крупной тёрке натереть морковь и смешать с творогом, яйцом и кефиром. Добавить ванилин и корицу по вкусу. Вылить в формочку и отправить в духовку до готовности.

  • Сообщение: #46894
    Лена Калининград » 21 Дек 2016, 00:10
    Участник

    Творожно-яблочная запеканка

    Ингредиенты:
    – 500г творога;
    – 4 яйца;
    – 4ст.л. муки;
    – 3ст.л. сахарозаменителя;
    – щепотка ванилина;
    – 2 яблока;
    – корица.

    Приготовление:
    Перемешайте яблоки с сахарозаменителем, добавьте ванилин либо несколько капель ванильной эссенции. Продолжая взбивать яйца, добавляйте понемногу творог и муку. Взбивайте до тех пор, пока масса не станет однородной.
    Одно яблоко порежьте кубиками и посыпьте корицей. Выложите его в форму для выпекания и залейте сырной массой. Второе яблоко разрежьте на половинки и нарежьте очень тонкими дольками (это можно сделать с помощью прибора для чистки картошки). Выложите их на сырную массу и посыпьте корицей. Запеканка должна выпекаться в духовке около получаса при выставленной температуре 200 градусов.
    Готовую творожно-яблочную запеканку лучше всего сделать вечером и оставить на ночь отстоятся. На завтрак полейте ее вареньем или растопленным шоколадом и подавайте на стол.

  • Сообщение: #46892
    Лена Калининград » 21 Дек 2016, 00:05
    Участник

    Запеканка из капусты с мясом

    ИНГРЕДИЕНТЫ:
    -Капуста белокочанная – 400 гр.
    -Фарш – 400 гр.
    -Лук – 1 шт.
    -Морковь – 1 шт.
    -Масло оливковое для обжарки мяса;
    -Соль, перец черный молотый – по вкусу.

    ДЛЯ ЗАЛИВКИ:
    -Сметана – 6 ст. л.
    -Яйца – 3 шт.
    -Мука – 3 ст. л.
    -Соль – по вкусу,
    -Сыр твердый – 50 гр. для посыпки

    ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
    Белокочанную капусту нашинковать, обмять.
    Порезать лук, натереть на терке морковь, сыр.
    Обжарить лук, морковь, фарш, смешать с капустой.

    Готовим заливку:
    Для этого необходимо взбить сметану, яйца, муку и соль по вкусу до получения однородной массы.
    Вылить в капусту с фаршем и перемешать.
    Все выложить в смазанную маслом чашу мультиварки и посыпать тертым сыром.
    Режим “Выпечка” время – 50 мин. После сигнала, оставить на подогреве еще минут на 15.

  • Сообщение: #42905
    Лена Калининград » 05 Дек 2016, 21:30
    Участник

    Творожная с тыквой

    Ингредиенты:

    – Тыква – 250 гр.
    Молоко – 100 мл.
    Творог нежирный – 270 гр.
    – Яйцо – 1 шт.
    – Геркулес – 15 гр.
    – Манка – 1 ст. л.
    – Йогурт – 25 гр.
    – Сахарозаменитель – по вкусу

    Приготовление:

    1. Тыкву нарезать небольшими кубиками.
    2. Молоко довести до кипения, положить в него тыкву и варить около 8-10 минут.
    3. Добавить к тыкве с молоком сахарозаменитель по вкусу. Остудить.
    4. Отдельно перемешать творог, яйцо, манку, йогурт. Добавить остывшую молочно-тыквенную смесь, аккуратно перемешать, чтобы не нарушить целостность тыквенных кусочков.
    5. Выложить эту смесь в форму для запекания и поставить в предварительно нагретую до 220 градусов духовку на 50-55 минут.

  • Сообщение: #36965
    Лена Калининград » 12 Ноя 2016, 01:27
    Участник

    Банановые сырники

    Ингредиенты:

    · 2 пачки -творога (400г.)
    · 1 -яйцо;
    · 1 ст. л. -сахара;
    · 2-3 ст. ложки- муки;
    · 1 -банан;
    · растительное масло.

    Приготовление:

    Бананы порезать небольшими кусочками. Перемешать творог и яйцо. Добавить банан, сахар, муку. Все равномерно перемешать. Сформовать котлетки, приплюснуть их. Можно обвалять в муке. Обжаривать на горячей сковороде с разогретым маслом по 3 минуты с каждой стороны, накрыть крышкой, меньшить огонь и пропарить минут 5-7.

  • Сообщение: #33771
    Лена Калининград » 02 Ноя 2016, 00:34
    Участник

    Запеканка творожно-яблочная

    Творог 250 гр
    сметана
    200 гр
    сахар 4 ст л
    2 яйца
    ванилин
    соль
    3 ст л муки
    2 небольших яблока
    2 ст л слив масла.

    В миске растереть вилкой яйца, сахар и творог, добавить сметану, муку, соль, ванилин. Тщательно перемешать. Яблоки почистить, порезать дольками. На сковороде (которую потом можно будет поставить в духовку) растопить масло. Яблоки поджарить слегка с обеих сторон, сверху вылить творожную массу. Запечь 30-40 мин при 180*.

  • Сообщение: #30512
    Олеся Бонд » 20 Окт 2016, 13:41
    Участник

    Как приготовить пастуший пирог

    Котидж пай, пастуший пай или пастуший пирог ( cottage pie, shepherd’s pie) – это ни что иное как запеканка, именуемая пирогом, с начинкой из мяса, овощей и картофельного пюре, традиционное блюдо британской кухни. «Коттеджным пирогом» его называют вот почему. Термин был придуман в обиходе в 1971 году, когда картофель был введён в число основных продуктов питания для беднейших слоёв населения ( проживавших в «коттеджах» – небольших домах для сельских работников). В ранних кулинарных книгах описывался рецепт его приготовления из остатков жареного мяса любого вида и картофельного пюре, причём корочка пирога тоже делалась из картофельного пюре. Термин «пастуший пирог» не использовался до 1877 года, и с тех пор он иногда ( ошибочно) используется как полный синоним термину «коттеджный пирог», независимо от того, какое мясо служит основным ингредиентом – говядина или баранина. Настоящий пастуший пирог делается только из баранины или ягнятины, поскольку английское слов «shepherd» обозначает пастуха, который пасёт именно овец, а не какой- то иной скот. Название этого блюда является характерным примером народной этимологии. Издревле в простонародье англичане готовили этот пирог из мяса, оставшегося после воскресного ужина. Мясо предварительно рубили мелко или перемалывали, затем помещали его в форму для выпечки, а сверху покрывали толстым слоем картофельного пюре, предварительно замешанного на молоке, масле и яйцах. К сожалению, до сегодняшнего дня не дошли имена тех кулинаров, которые придумали рецепт этого незатейливого блюда, но пирог приобрел неимоверную популярность. В настоящее время британские повара соревнуются в изобретательности вкусовых оттенков. Для усиления вкуса мастера кулинарного дела рекомендуют добавлять в мясной фарш свежие помидоры или анчоусы, или даже вустерширский соус, который является самой распространенной приправой в английской кухне. Пастуший пирог, подобно другим блюдам, распространился по всему миру, равно тому, как широко распространены блины или пельмени. Соответственно пирог готовят с национальным акцентом. Так, камберлендский пирог представляет собой версию пастушьего пирога с корочкой из панировочных сухарей. Похожий пирог с рыбной начинкой называется рыбным пирогом. Интересно, что существует вегетарианская версия пирога, иногда называемая ” пирогом пастушки”, может быть приготовлена с помощью сои или других заменителей мяса ( тофу, корн), а также с начинкой из бобовых, таких как горох или чечевица. В Аргентине, Боливии и Чили такое блюдо называется pastel de papa ( картофельный пирог). В Доминиканской республике блюдо называется pastelion de papa ( картофельная запеканка): оно имеет слой картофеля, два слоя мяса, а сверху ещё слой картофеля, увенчанный слоем сыра. Во Франции аналогичное блюдо называется hachis Parmentier. В Палестине, Иордании, Сирии и Ливане данное блюдо называется Siniyet Batata, представляя собой в буквальном смысле пластины из картофеля, или Kibbet Batata. В Квебеке подобное блюдо имеет название p& acirc- t chinois, буквально – ” китайский пирог”. В России блюдо может называться ” картофельная запеканка”, хотя на деле русский вариант этого блюда отличается от пастушьего пирога. В Бразилии пирог называется bolo de batata, что переводится как ” картофельный пирог”. В Португалии это блюдо называется Empad& atilde- o и состоит из двух слоёв картофеля и слоя рубленой говядины между ними. Пастуший пирог по- английски
    Ингредиенты: 200 г зеленого горошка, 500 г мякоти постной баранины,1 кг картофеля, 2 средние моркови, 3 луковицы, 200 г твердого сыра, 2 куриных яйца, соль по вкусу, черный, молотый перец по вкусу, свежий укроп 20 г, 40 г сливочного масла, 80 мл молока, 30 мл растительного масла
    Способ приготовления: Овощи очистить, промыть под холодной водой, просушить. В кастрюле вскипятить воду, добавить соль по вкусу. Картофель порезать на 2 части, бросить в воду, варить до мягкости. Пока варится картофель, порубить или провернуть через мясорубку баранину. Обжарить баранину на сковороде, добавляя постепенно порубленный лук, морковь, порезанную кубиками и в самом конце – горошек. Фарш по вкусу посолить, поперчить, потушить на тихом огне под крышкой. С картофеля слить воду. Картофель размять, посолить, добавить сливочное масло, подогретое молоко и 1/ 2 часть сыра. Форму для запекания смазать маслом, выложить 1/ 2 часть картофельного пюре, на пюре весь мясной фарш, посыпать укропом. Сверху на фарш выложить вторую часть картофельного пюре, разровнять ложкой, смоченной в холодной воде. Поверхность будущего пирога посыпать оставшимся, натертым сыром. Запекать пирог в разогретом до 180 градусов духовом шкафу 40 минут. Пирог разрезать в форме деревянной лопаткой на порции и подать теплым.

  • Загрузить еще