Лента
  • Сообщение: #501213
    Кристина Бергамотовна » 03 Июн 2019, 20:56
    Хранитель

    Пельмени, хозяйки, счастье! Как завернуть мясо в тесто?

    В любой национальной кухне обязательно присутствуют изделия из пресного теста с разнообразной начинкой – пельмени, вареники, равиоли, колдуны, манты и т.д. В русской кухне непреходящей популярностью на протяжении уже нескольких столетий пользуются пельмени, в грузинской – хинкали, в узбекской и казахской – манты, в итальянской – равиоли.

    Пельмени готовят из пресного теста. В качестве начинки, как правило, используют рубленое мясо, но иногда картофель или рыбу. Пельмени – это горячая закуска, ведь их отваривают и подают с различными соусами и приправами.

    Колдуны – тоже пельмени, только мелкие, распространенные в русской, белорусской и литовской (под названием «колтунай») кухнях.

    Хинкали – все те же пельмени, но грузинские. Популярны у армян и азербайджанцев, почему бы и нет? Хинкали делают с начинкой из мясного фарша и добиваются, чтобы внутри обязательно был бульон. Есть надо руками, а вовсе не вилкой, ведь хинкали крупные и бульон потерять никак нельзя!

    Азербайджанская разновидность хингала интересна тем, что куски теста в форме ромбиков варятся в воде, а на тарелке появляются в окружении сливочного масла и жареного мяса и лука, непременно с гатыхом (привычнее звучит мацони или кефир) и чесноком.

    Манты – традиционное мясное блюдо народов Центральной Азии, кстати, в Китае имеющее и другое название – баоцзы. Снова тесто, а в нем – мясной фарш. Важно, что готовится на пару в мантоварке (манты-казане).

    Цзяоцзы (яп. гёдза) – блюдо из Северного Китая. Тесто из пшеничной муки и начинка из мяса и овощей. Их едят вареными, жареными или готовят на пару. По форме это «пельмени-углы», «пельмени треугольной формы». Другое толкование иероглифа Цзяоцзы: «дерево на дереве», в честь праздника Зимнего Солнцестояния.

    Позы готовят буряты, и они почти ничем не отличаются от мант: та же начинка и то же приготовление на пару. Считается, что раньше позы (буузы) могли делать и с собачатиной, но эту традицию, пожалуй, можно отнести к ушедшей в прошлое.

    Подкогыльо. Интересны пельмени марийцев тем, что начинены зайчатиной, свининой или барсучьим мясом. Большое количество лука – обязательно. Иногда в подкогыльо можно найти еще и кашу. И все это необыкновенное содержание имеет форму узкого полумесяца.

    Бораки – «открытые» армянские пельмени. Цилиндр из теста наполняется обжаренным на сковороде фаршем и не залепляется сверху. Устанавливают такие пельмени в кастрюлю вертикально, плотно пригоняют друг к другу, заливают небольшим количеством бульона и варят. Едят бораки с подливкой из кислого молока с добавлением тертого чеснока.

    Дюшпара – азербайджанское блюдо. Вообще-то это суп. Пельмени из такого супа можно смело назвать произведением ювелирного искусства – настолько они малы и изящны и настолько тончайшее тесто идет на их приготовление. Традиционную для этого блюда баранину хорошенько перемешивают с травяными приправами: мятой, базиликом, барбарисом, луком, чесноком, так что пельмешки получаются еще и пряные.

    Кто как готовит пельмени
    Начинающая хозяйка. Покупает готовое тесто и фарш. Пельмени не лепит вручную, а использует специальную форму-пельменницу. За один раз «рождается» 37 одинаковых шестиугольных клонов, отдаленно напоминающих детскую мозаику. Бывает, что берется готовить тесто сама. В этом случае неизбежно допускает грубейшую ошибку: раскатывает все тесто в огромный круг, после чего начинает вырезать из него маленькие кружочки рюмкой. Оставшиеся от подобного «раскроя» обрезки самых смешных форм снова собирает в шар, снова раскатывает и т. д. до бесконечности. Бесконечность = последнему маленькому кружку, его старшие братья при этом уже основательно подсохли, а где-то и слиплись. На этом этапе начинает либо плакать, либо громко говорить неприличные слова, либо молча снова собирает все тесто в шар. В последнем случае велика вероятность того, что из начинающей хозяйки со временем получится…

    Опытная хозяйка. Как правило, в совершенстве постигла геометрию теста. От шара отделяет колбаску за колбаской, играючи превращает каждую в длинную змейку. Ножом делит змейку на одинаковые по размеру цилиндрики-заготовки. Подсыпая муки, чтобы не липли, раскатывает их скалкой и превращает:

    – в ромб для приготовления колдунов, правильно складывает его пополам, получая треугольник;

    – в квадрат для приготовления ушек, ловко преобразует его в косынку;

    – в кружок для приготовления пельменей, кладет фарш, надежно залепляет края, скрещивая концы. Получает «куколку» в шляпке-капоре. Когда на отдельную доску, припыленную мукой, опытная хозяйка аккуратно усадит до 200 таких «куколок»-близняшек, а из излишков теста легко приготовит лапшу, клецки или «бантики», то она без пяти минут…

    Супер-хозяйка и потому:

    – знает 6 традиционных способов лепки мантов, да еще придумала пару своих, делает манты не только с бараниной и курдючным салом, но и с тыквой, но неизменно с большим количеством лука;

    – в хинкали, как и положено, добавляет много разной зелени;

    – не задумываясь, всегда точно расходует начинку и тесто; иначе говоря, последний пельмень неизменно получает последнюю порцию фарша;

    – «на автомате» регулирует силу нажатия скалкой, отчего за 2 секунды на выходе получает кружок правильной формы толщиной 2 мм;

    – знает, что для колдунов начинка обязательно обжаривается;

    – иногда делает пельмени с разными начинками, включая экзотические, например, с олениной или колбОй (черемшой);

    – различает крупные уральские пельмени и мелкие сибирские;

    – для лепки пельменей собирает всю семью за столом и свято выполняет

    Пельменные правила
    1. П. счет любят, поэтому всегда объявляется точное количество сделанных, сваренных и съеденных п.

    2. Когда за столом собирается вся семья, то допускается беззлобное подшучивание над:

    – размером и формой изготавливаемых неумехами п.;
    – непомерным количеством съеденных п. каждым из присутствующих.

    3. П. обычно подают с:

    – бульоном;
    – сливочным маслом;
    – сметаной;
    – уксусом;
    – майонезом;
    – хреном;
    – улыбкой.

    4. П. редко подают с:

    – красной или черной икрой;
    – салатом из крабов;
    – вареньем;
    – лимоном;
    – хмурым видом.

    5. Обязательно делается «счастливый» пельмень (с начинкой из теста, перца, чеснока и пр.), чтобы у каждого была возможность уяснить на практике: мы едим, чтобы жить, а пельмени едим, чтобы жить СЧАСТЛИВО!

  • Сообщение: #114356
    Аннета Эссекс » 18 Май 2017, 15:28
    Хранитель

    Картофельные галушки с мясом

    Картофельные галушки с мясом – известное, очень вкусное и сытное блюдо из украинской кухни. Рецептов галушек существует множество, начинка используется любая – по вашему вкусу. Размер галушек может быть от среднего до довольно большого. Отлично подойдут картофельные галушки с мясом для семейного обеда или ужина.

    Ингредиенты:

    Для теста:
    картофель – 400 г;
    мука – 300-350 г;
    манная крупа – 2 ст. л.;
    яйцо куриное – 1 шт.;
    соль – по вкусу.

    Для начинки:
    филе куриное – 250 г;
    лук репчатый – 1 шт.;
    соль, черный молотый перец – по вкусу;
    вода холодная – 30 мл;
    сметана – для подачи;
    жареный лук или сливочное масло – для подачи.

    Приготовление:

    Картофель очистить, порезать, залить водой и поставить на огонь. Довести до кипения, посолить и варить на медленном огне до готовности. Воду слить, картофель растолочь. Дать полностью остыть. В остывший картофель всыпать манную крупу и добавить яйцо. Перемешать.Всыпать постепенно просеянную муку.

    Замесить мягкое тесто, которое будет немного липнуть к рукам. Оставить тесто “отдохнуть” на 30 минут. Филе и репчатый лук порезать небольшими кусочками. Измельчить в блендере или пропустить через мясорубку. Посолить и поперчить, влить холодную воду. Хорошо фарш перемешать. Рабочую поверхность и руки хорошо припылить мукой. Тесто поделить на части, из каждой – сформировать лепешки. В середину лепешки поместить по 1 столовой ложке подготовленного фарша. Защипнуть тщательно лепешки в форме мешочков.

    Скатать руками (без особого нажима) колобки. Воду вскипятить и подсолить. Выкладывать галушки в кипящую воду и варить до тех пор, пока они всплывут на поверхность. Затем огонь уменьшить и варить еще 8-10 минут.
    Готовые нежные, вкуснейшие картофельные галушки с мясом подать со сметаной и жареным репчатым луком или сливочным маслом. Сверху еще можно посыпать черным молотым перцем. Очень вкусно!

  • Сообщение: #75447
    Аннета Эссекс » 14 Фев 2017, 13:15
    Хранитель

    Вареники Топ 5 рецептов

    1) Вареники с яблоками

    ИНГРЕДИЕНТЫ:
    ● мука 3 стакана
    ● вода 3/4 стакана
    ● яйца 2 шт.
    ● свежие яблоки 800 г
    ● сахар 1/2 стакана
    ● корица по вкусу

    ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
    1. Замесить тесто и раскатать его не слишком тонко на присыпанной мукой поверхности.
    2. Спелые яблоки почистить и нарезать соломкой. Пересыпать сахаром и дать постоять, чтобы стек лишний сок. Можно слегка присыпать яблоки молотой корицей.
    3. Начинку нужно выложить на кружочки из теста и скрепить края. Варить в подсоленной воде в течение 1 минуты после того, как вареники всплывут на поверхность. Готовые вареники аккуратно вынуть из кипятка, чтобы не разорвать оболочку.
    4. Подавать вместе с сахаром или медом.

    2) Вареники с вишней в пароварке

    ИНГРЕДИЕНТЫ:
    кефир 1 стакан
    ● мука 2.5 стакана
    ● соль 1/4 ч.л.
    ● сода 1/3 ч.л.
    ● вишня 300 г
    ● сахар по вкусу

    ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
    1. Муку просеять вместе с солью и содой в миску. Сделать в центре лунку и постепенно влить кефир. Замесить мягкое, не липнущее к рукам тесто. Накрыть кухонным полотенцем и дать постоять 20 минут.
    2. Вишни помыть и удалить косточки. Засыпать сахаром и дать постоять, пока не выделится сок (его нужно слить).
    3. Раскатать тесто на присыпанном мукой столе. Вырезать кружочки с помощью стакана.
    4. Выложить в центр каждого кусочка теста начинку. Защипать края.
    5. Варить на пару в течение 7-8 минут. Готовые вареники подавать со сметаной и сахаром.

    3) Вареники с капустой

    ИНГРЕДИЕНТЫ:
    ● мука 200 г
    ● соль
    ● квашенная капуста 500 г
    ● сливочное масло 50 г
    ● яйца 1 шт.
    ● вода 60 мл
    ● лук 1-2 шт.

    ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
    Капусту промыть в холодной воде и отжать. Лук очистить.Отжатую капусту мелко нарубить. Одну луковицу нарезать тонкими полукольцами и обжарить до золотистого цвета на масле. Добавить капусту и тушить на маленьком огне, накрыв крышкой и периодически помешивая до изменения цвета.Приготовить тесто. Муку просеять в миску подходящего размера, добавить соль, воду, вбить яйцо, перемешать. Замесить крутое, эластичное тесто, оно не должно прилипать к рукам. Накрыть полотенцем и оставить на 30 минут.

    Тесто раскатать тонким слоем, разрезать на квадраты или с помощью стакана вырезать круглые заготовки. На средину каждой заготовки выложить капусту и залепить края.В кастрюле вскипятить воду, посолить и отварить вареники до готовности, примерно 8 – 10 минут, после закипания. Оставшуюся луковицу нарезать мелкими квадратиками и обжарить на сливочном масле до золотистого цвета. Готовые вареники разложить по тарелкам и полить маслом с обжаренным луком. Или как вариант – обжаренной морковью.

    4) Вареники с капустой и грибами

    ИНГРЕДИЕНТЫ:
    ● квашеная капуста 500 г
    ● сушеные грибы 100 г
    ● лук 1 шт.
    ● растительное масло 4 ст.л.
    ● соль, перец
    ● мука 2.5 ст.
    ● яйцо 1 шт.
    ● вода 3/4 стакана
    ● соль

    ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
    Замесить тесто. Раскачать. Выдавливать стаканчиком кружочки. На середину класть начинку. Аккуратно слепить края. Варить в подсоленной воде.Грибы помыть, залить прохладной водой, оставить на час. Посолить, добавить пару зерен душистого перца, черный перец, отварить. Процедить и нарезать.

    Капусту помыть, отжать, мелко посечь. Вымешать с грибами. Лук мелко нарезать, поджарить. Все смешать и снова поджарить. Посолить, поперчить. Готовой начинкой наполнить вареники и отварить.Подавать со сметаной.

    5) Вареники с картофелем и луком

    ИНГРЕДИЕНТЫ:
    ● картофель 700 г
    ● репчатый лук 1-2 шт.
    молоко 1 стакан
    ● яйцо 1 шт.
    ● мука 2.5 стакана
    ● сливочное масло 100 г
    ● растительное масло 2 ст.л.
    ● молотый перец, соль по вкусу

    ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
    1. Картофель почистить, нарезать кубиками, отварить до готовности в подсоленной воде.
    2. Молоко перемешать с яйцом и солью. Постепенно всыпать просеянную муку, замесить тесто.
    3. Когда тесто для вареников станет достаточно густым, переложить его на присыпанный мукой стол и месить руками, формируя шар.
    4. На растительном масле поджарить мелко нарезанный лук. Лук должен получиться золотисто-коричневым.
    5. Слить воду с готового картофеля. Добавить кусочек масла и размять в пюре. Добавить большую часть жареного лука, поперчить начинку по вкусу.
    6. Небольшой кусочек теста раскатать руками в колбаску диаметром в несколько сантиметров. Нарезать ножом на кусочки и обвалять в муке. Тонко раскатать куски теста. Выложить в центр каждого кружочка начинку. Хорошо скрепить края.
    7. Отварить вареники в кипящей подсоленной воде в течение 5-6 минут.
    8. Пока готовятся вареники, оставшийся жареный лук выложить в глубокую миску, добавив кусочки сливочного масла. Готовые вареники вынуть шумовкой из кастрюли и отправить в тарелку с маслом и луком, перемешать.

  • Сообщение: #69683
    Аннета Эссекс » 05 Фев 2017, 17:58
    Хранитель

    Вареники с картошкой

    Проверенный рецепт вареников с картошкой (или любой другой начинкой, например, с капустой или грибами), который передается из поколения в поколение в нашей большой семье! Вареники получаются вкусные и уплетаются на ура!

    Ингредиенты для теста:

    кефир – 300 мл.
    яйцо – 2 шт.
    сода – 2 гр.
    мука – 630 гр.
    соль – по вкусу
    Ингредиенты для картофельной начинки:

    картофель
    лук обжаренный
    соль по вкусу
    Рецепт приготовления:

    Сначала готовим начинку. Варим картофель до готовности в подсоленной воде, затем воду сливаем и толчем картофель до состояния пюре, а затем заправляем его обжаренным в подсолнечном масле луком.

    Потом замешиваем крутое тесто. Выкатываем из теста жгут в форме колбаски, затем разрезаем ее на небольшие кусочки и раскатываем их на круглые лепешки, толщиной 1-2 мм. Раскладываем картофель на лепешки (примерно 1 столовая ложка толченой картошки) и защипываем противоположные концы лепешки, так чтобы получился вареник в форме полумесяца. Бросаем вареники в подсоленную кипящую воду и варим до готовности примерно 5 минут.

    В конце вареники можно заправить зажаркой из лука и моркови или сливочным маслом и сметаной. И вуаля – будет сыта вся семья!

  • Сообщение: #69681
    Аннета Эссекс » 05 Фев 2017, 17:57
    Хранитель

    Вареники со сливами

    Когда я была маленькой девочкой, мама нас часто баловала всякими вкусняшками. Времени у нее особенно не было, поэтому она старалась что-то приготовить на скорую руку. Это были блинчики, вареники с разной фруктово-ягодной начинкой. Сначала сезон открывала клубника, потом были вишни, смородина, малина. Ну а в начале осени, приходила очередь слив. Все фрукты и ягоды были экологически чистыми, из бабушкиного сада. Вареники помогали лепить все дети. Это было интересное занятие. А как было вкусно поедать их. На блюде ничего не оставалось.

    Теперь свой опыт из детства я передаю своим детям. Вчера мы привезли с дачи корзину благоухающих слив. Мне очень хотелось угостить чем-то домашним своих взрослых детей. Я вспомнила рецепт вареников со сливами. Тесто приготовила зараннее..

    Для этого мне понадобилась мука высшего сорта, соль, 1 яйцо и чашка воды (300-400 мл).

    Яйцо, соль и воду нужно хорошо перемешать. В муке сделать углубление и вылить туда смесь. Замесить тесто, хорошо вымешивая. Когда тесто не будет прилипать к рукам, положить его в холодильник примерно на час.
    В это время нужно заняться приготовлением начинки из слив. Сливы должны быть плотными. Их нужно помыть и выложить на полотенце, чтобы просохли.
    Затем из слив нужно удалить косточки.
    Когда начинка будет готова, приступаем к приготовлению вареников. Тесто нужно скатать в «колбаску», порезать на кусочки и обвалять в муке
    Дальше нужно раскатать лепешки. Они не должны быть слишком толстыми или тонкими. На середину лепешки нужно положить примерно по 1 чайной ложке сахара и сливы, сколько поместится.
    Края теста нужно хорошо защипать, проверяя целостность вареника.
    Варить их нужно в подсоленной воде, помешивая. Когда вареники всплывут, дать им немного покипеть. Вынуть вареники шумовкой и разложить на большом блюде.

    К приходу моих детей вареники были готовы. Всем очень понравилось! Они вкусны и в теплом и в холодном виде.

  • Сообщение: #69680
    Аннета Эссекс » 05 Фев 2017, 17:56
    Хранитель

    Вареники на кефире с капустой и с картофелем

    Вареники – одно из традиционных украинских блюд, а также одно из любимых блюд в моей семье. Вареники на кефире и соде получаются пышные и нежные. Так готовила еще моя бабушка для всех нас, внуков, когда приезжали к ней на каникулы, затем моя мама, теперь так готовлю вареники и я. Начинку можно использовать любую: грибы, творог, ягоды и т.д. Сегодня предлагаю сделать вареники с двумя видами начинки: с картофелем и с капустой.

    Из указанного количества ингредиентов получается две больших миски вареников – одна с варениками с капустой, другая – с варениками с картофелем.

    Ингредиенты для теста:

    Мука
    Кефир 0,5 л
    Сода 1 ч.л.
    Соль 1 ч.л.
    Для начинки капустной:

    Капуста белокочанная 1 кочан
    Лук репчатый 1 шт.
    Масло растительное
    Соль
    Для начинки картофельной:

    Картофель 0,5 кг
    Лук репчатый 1 шт.
    Масло растительное+сливочное
    Соль
    Рецепт приготовления вареников:

    1. Сделать начинку для вареников с капустой. Лук мелко нарезать. Капусту мелко нашинковать. В чугунной сковороде или казанке разогреть растительное масло и выложить нарезанную капусту, добавить половину стакана воды, накрыть крышкой и тушить, пока капуста не станет мягкой. Затем к капусте добавить лук, посолить по вкусу, перемешать и тушить все вместе еще 10-15 минут.
    2. Сделать начинку для вареников с картофелем. Лук мелко порезать и обжарить на растительном масле, в конце добавить кусочек сливочного масла. Картофель отварить, размять в пюре, посолить. Добавить в картофель пережаренный лук.
    3. Замесить тесто. В кефир постепенно ложкой или венчиком вмешивать просеянную муку. В еще жидкое тесто добавить соду и соль, продолжить замешивать тесто до тех пор, пока тесто перестанет прилипать к рукам. Стол присыпать мукой, выложить на него тесто и продолжить вымешивать руками. Тесто должно получиться эластичным и мягким.
    4. Готовое тесто разрезать на несколько частей. Каждую часть раскатать в виде жгута и нарезать небольшими и ровными кусочками. Из каждого кусочка сделать лепешку и положить на нее начинку,аккуратно слепить края, формируя вареник.
    4. Кастрюлю с водой поставить на огонь и, как только вода закипит, можно закладывать и варить вареники. Время приготовления – примерно 5 минут, зависит от размера вареников. Если я делаю маленькие вареники (в основном, с творогом или картофелем), варю 3-4 минуты, средние – минут 5, если делаю вареники с ягодами – они у меня получаются более крупными – варю 5-7 минут.

    Вареники с капустой я подаю с луком, пережаренным на подсолнечном масле.
    Вареники с картофелем я подаю со сливочным маслом и сметаной
    Теперь Вы знаете, как приготовить вареники в домашних условиях! Приятного аппетита!

  • Сообщение: #69679
    Аннета Эссекс » 05 Фев 2017, 17:54
    Хранитель

    Домашние пельмени

    Пельмени сейчас без проблем можно купить в любом магазине в виде уже готового полуфабриката – бери и вари, минутное дело. Но что может быть вкуснее домашних пельменей, приготовленных собственными руками! Хотя это блюдо достаточно трудоемкое, их можно сделать впрок и заморозить, чтобы в любое время можно было достать из морозилки и сварить. Пельмени прекрасно могут храниться в замороженном виде несколько месяцев. К тому же, Вы будете уверенны, что они сделаны из свежего мяса без сомнительных усилителей вкуса и сои, которыми любят злоупотреблять многие производители полуфабрикатов.

    Ингредиенты для начинки:

    Мясо или готовый мясной фарш (свинина+говядина) 800 г.
    Репчатый лук 2-3 шт.
    Соль, перец черный молотый по вкусу
    Ингредиенты для теста:

    Вода 1 стакан
    Мука 3 стакана
    Соль 1 ч.л.
    Приготовление пельменей домашних можно разделить на 4 этапа.

    1 этап – приготовление теста для домашних пельменей:

    Хотя сейчас существует не один и не два способа приготовления теста для домашних пельменей, я остановилась именно на пресном тесте, где используется только мука и вода, ну и еще соль, ничего лишнего. Иногда, кроме указанных ингредиентов, могу добавить в тесто и 1 яйцо, но из-за него в процессе варки тесто увеличивается в объеме и пельмени получаются немного бесформенные и крупные. Итак, приступаем к приготовлению пресного теста для пельменей.

    1. Муку просеять и высыпать в глубокую миску, сверху сделать углубление, всыпать соль и влить воду. Вода должна быть теплой, не холодной.
    2. Постепенно вмешивая муку, сначала с помощью ложки, а затем руками, замесить мягкое и эластичное тесто, которое не должно расплываться и прилипать к рукам.
    Тесто должно получиться достаточно плотным, но и переусердствовать с замесом не нужно, чтобы с ним не было трудно работать. Муки может понадобиться чуть больше или меньше, чем указано – это зависит от качества и содержания клейковины в ней.

    Готовое тесто обязательно надо накрыть целлофановым пакетом, чтобы не заветрилось, и оставить «отдыхать» на 30-40 минут. Для чего это нужно? Тесто станет более эластичным и с ним будет еще легче работать. А в это время можно приготовить фарш для пельменей.

    2 этап – приготовление фарша для домашних пельменей

    Для пельменей можно использовать практически любое мясо, я использовала свино-говяжий фарш. Очень вкусны пельмени также из индейки или курицы. Можно сразу использовать готовый мясной фарш. Если используется мясо, его нужно промыть, очистить от пленок и вместе с луком перекрутить в фарш. Лук можно добавлять в фарш и мелконарезанный. Фарш нужно посолить и поперчить, хорошо вымешать руками и добавить примерно 100 мл воды, снова вымешать.
    3 этап – лепка пельменей

    Сделать пельмени можно тремя разными способами.

    1 способ – с использованием пельменницы

    Это самый быстрый и удобный способ, несколько движений – и три десятка пельменей готовы.

    1. Разрезать тесто на четное количество кусочков, тонко (толщиной 1-2 мм) раскатать скалкой один из этих кусочков в круг, чуть больший по диаметру, чем пельменница и уложить его на форму, которую предварительно обязательно нужно посыпать мукой (чтобы потом можно было проще извлечь из нее пельмени).
    2. Затем в углубления положить фарш и накрыть вторым таким же кругом теста.
    3. Прокатать скалкой сверху – сначала аккуратно, затем сильно. Пельмени готовы, можно их извлечь из формы и сложить на присыпанную мукой разделочную доску или блюдо.
    2 способ – сделать вручную

    Пельмени, сделанные вручную, занимают больше времени, но выглядят красиво, по-домашнему.

    1. Раскатать тесто в жгут небольшого диаметра и разделить его на относительно одинаковые кусочки. Каждому кусочку придать круглую форму и раскатать его в тонкую лепешку.
    2. На каждую такую лепешку уложить немного фарша ,затем свернуть ее пополам и слепить противоположные края – по форме должен получиться небольшой вареничек.Если тесто подсохло и трудно соединить края, внутренний контур можно слегка смочить водой.
    3. Слепить два противоположных края вареничка, завернув их друг на друга и сформировав таким образом пельмешек.
    Готовые пельмени выложить на присыпанную мукой доску или блюдо.
    3 способ – с помощью рюмки

    1. Тонко раскатать тесто (1-2 мм толщиной) и выдавить из него кружочки рюмкой или стаканом небольшого диаметра.
    2. Остатки теста можно собрать, снова вымесить, раскатать и выдавить кружочки.

    3. На каждый кружочек уложить немного фарша и сделать пельмени точно таким же образом, как описано во 2-м способе, начиная со второго шага.

    4 этап – сварить или заморозить пельмени

    Пельменей получается довольно много, поэтому, если Вы не позвали к себе в гости большую компанию, часть их можно просто заморозить. Для этого поставить их прямо на разделочной доске или блюде, чтобы они не соприкасались и не слиплись, в морозилку минут на 20. После того, как они затвердеют, их можно сложить в целлофановые пакеты и заморозить.

    Как сварить пельмени? Для этого закладываем их в кипящую и хорошо подсоленную воду, добавляем лавровый листик (это не обязательно, но ароматную нотку блюду придаст) и варим 5-7 минут на среднем огне, время варки зависит от размера пельменей.
    Готовые пельмени достать шумовкой или откинуть их на дуршлаг, выложить в тарелку и заправить сливочным маслом или сметаной.

    Еще можно их приправить черным молотым перцем и сбрызнуть уксусом, а некоторые предпочитают пельмени с кетчупом – это уже кому как нравится!

    Теперь Вы знаете, как приготовить домашние пельмени. Успехов на кухне и приятного аппетита!

  • Сообщение: #69677
    Аннета Эссекс » 05 Фев 2017, 17:50
    Хранитель

    Вареники с вишней

    Предлагаю сделать вкусное лакомство в сезон вишни – вареники. Да, приготовление потребует времени, но результат того стоит. Мне нравится тесто для вареников на кефире – вареники получаются пышные и нежные, таким образом тесто готовила всегда моя бабушка. Для приготовления вареников с вишней можно использовать не только свежую, но и замороженную вишню.Таким образом, варениками с вишней можно лакомиться не только летом, когда сезон вишен, но и зимой.

    Если не получится использовать все приготовленное тесто – его можно заморозить и в следующий раз приготовить вареники, не делая новое тесто для них.

    Ингредиенты для теста:

    Кефир (или сыворотка) 250 мл
    Мука ~300 г
    Сода 1/2 ч.л.
    Соль 1/3 ч.л.
    Ингредиенты для начинки:

    Вишня 400 г
    Сахар
    Рецепт приготовления вареников с вишнями:

    1. Вишню промыть и удалить из нее косточки. Я делаю это с помощью ручки чайной ложечки.

    Если много червивой вишни, можно залить ее на 20-25 минут водой и дать постоять – черви всплывут.
    2. В глубокую миску налить кефир, добавить соль и немного муки, соду, перемешать. Постепенно вмешивая ложкой муку, замесить тесто. После чего выложить тесто на присыпанный мукой стол и продолжить вымешивать тесто руками, подсыпая при необходимости муку. Тесто должно быть мягким и эластичным. Оно не должно расплываться и липнуть к рукам.
    3. Разделить готовое тесто для вареников на несколько частей. Из каждой части скатать жгут и разрезать его на кусочки. Из каждого кусочка сделать круглую лепешку, расплюснув его руками.
    4. На каждую лепешку выложить несколько ягод вишни и присыпать сахаром, слепить края лепешки. Слепить вареников столько, чтобы поместились в кастрюлю, в которой они будут вариться. Пока будут вариться эти вареники, можно лепить следующую партию.
    5. Положить готовые вареники в кипящую подсоленную воду, перемешать их чтобы не слиплись, дать закипеть и прикрутить огонь. Когда вареники всплывут, варить их еще 1-2 минуты.
    Подавать готовые вареники можно, посыпав сахаром, а кому нравится – со сметаной! Вареники также можно сделать и с малиной, клубникой, абрикосами и другими ягодами и фруктами!
    Приятного аппетита!

  • Сообщение: #56291
    Аннета Эссекс » 14 Янв 2017, 20:18
    Хранитель

    Равиоли с сырной начинкой

    Для теста:
    250 г муки
    2 яйца
    вода
    1 столовая ложка оливкового масла
    соль

    Для начинки:
    200 г твердого сыра
    2-4 желтка
    молоко
    мускатный орех
    зелень петрушки
    перец

    Приготовление:
    Из указанных ингредиентов замесить тесто, оно должно быть достаточно твердым. Оставить на полчаса под льняным полотенцем, затем раскатать в два одинаковых пласта, на один ложкой положить начинку (для которой натереть сыр, желтки, смешать с молоком, мускатным орехом, зеленью петрушки и молотым перцем) горками на расстоянии 4 см. Тесто между начинкой смазать взбитым яйцом. Второй пласт теста положить сверху и прижать, потом разрезать на квадратики так, чтобы начинка была посредине. Выложить изделия в подсоленную кипящую воду, варить 12 минут (равиоли должны всплыть наверх). Подать как самостоятельное блюдо, полив итальянским томатным соусом, посыпав тертым сыром. Можно дополнительно запечь в духовке.

  • Сообщение: #56289
    Аннета Эссекс » 14 Янв 2017, 20:17
    Хранитель

    Пельмени сибирские

    Ингредиенты:

    Тесто:
    пшеничная мука – 330г (1,5 стакана),
    яйцо – 1 шт.,
    соль – 6г,
    вода -115 мл.

    Фарш:
    говядина – 200г,
    свинина -250г,
    лук репчатый – 40г,
    соль -9г,
    перец -0,2г,
    сахар – 0,5г,
    вода – 90 мл,
    выход фарша – 560г,
    яйца для смазки – 1 шт.,
    1/4 стакана сметаны или 1-2 ст. ложки масла.

    Приготовление:
    Просеянную муку насыпать на стол холмиком и сделать в ней воронкообразное углубление, в которое налить воду, смешанную с яйцами и солью. Жидкость (воду, яйца) нужно взять строго по норме из расчета на 1 кг муки 400 г жидкости; при замесе жидкость быстро смешивают с мукой. Замесить крутое однородное тесто, причем для облегчения раскатки нужно тесту дать полежать 20-30 минут.

    Приготовленное тесто раскатать длинной полоской толщиной 1-1,5 мм и шириной 40-50 см и смазать яйцом. Во всю длину теста, отступя на 3 – 4 см от края, разложить фарш шариками по 5 – 6 г на расстоянии 2 — 3 см один от другого. Шарики мяса закрыть краем теста, верхний слой теста прижать руками к нижнему вокруг каждого шарика и вырезать пельмени в виде полумесяца металлической выемкой диаметром 3 см. Пельмени положить на посыпанный мукой противень и поставить в холодное помещение.

    Для приготовления фарша говядину и свинину или баранину нарезать на куски и пропустить через мясорубку, добавить сахар, соль, перец, воду (18 – 20% к весу мяса), пропущенный через мясорубку лук и все перемешать. Пельмени варить в подсоленной воде (на 1 кг пельменей 4 л воды, 40 г соли) при слабом кипении 8-10 минут.
    Многие предпочитают есть пельмени по-сибирски, поливая их острым соусом (горчица, смешанная с уксусом, лучше виноградным).

    Очень вкусны поджаренные пельмени: готовые или сделанные дома пельмени надо отварить в подсоленной воде (кипятить их в этом случае не более 2-3 минут), затем вынуть пельмени шумовкой из воды и поджарить в масле на сковороде сначала одну сторону, потом другую.
    К пельменям можно подавать сливочное масло или сметану, столовый уксус.

  • Сообщение: #56288
    Аннета Эссекс » 14 Янв 2017, 20:17
    Хранитель

    Пельмени домашние

    Ингредиенты:

    Для 3 порций пельменей (по 15-20 штук каждая) потребуется:
    350г муки для теста,
    100г для формовки пельменей,
    120 мл воды,
    б г соли,
    яйцо.

    Фарш:
    200г говядины,
    200г свинины,
    2 луковицы, соль,
    черный молотый перец.

    Приготовление:
    Для приготовления теста прежде всего придется просеять муку. Многие хозяйки почему-то забывают об этой операции, хотя именно от нее во многом зависит качество теста. Просеянную муку высыпьте на стол горкой, в середине сделайте углубление, в которое влейте холодную подсоленную воду и слегка взбитое сырое яйцо; замесите крутое тесто. Затем накройте полотенцем и оставьте на 25 – 30 минут.

    За это время можно приготовить фарш. Сырую говядину и свинину пропустите через мясорубку вместе с сырым луком, добавьте по вкусу соль, черный перец, холодную воду, перемешайте. Полученную массу нужно хорошо взбить. Фарш должен получиться менее густым, чем котлетный.

    Тесто нужно раскатать в тонкий пласт, рюмкой вырезать из него кружочки и положить на них небольшие шарики фарша. Края теста соедините друг с другом и защиплите, затем соедините два конца, чтобы получились ушки.

    Сформованные пельмени положите на посыпанные мукой доски и поместите в морозилку для их затвердения.

    Непосредственно перед подачей к столу опустите пельмени в воду. Варить пельмени лучше небольшими партиями, по 15-20 штук, в подсоленной кипящей воде, в просторной (3 -4-литровой) кастрюле, чтобы не слипались. Варят их при слабом кипении 8-10 минут, 3-4 минуты после того, как всплывут. Всплывшие на поверхность готовые пельмени выньте шумовкой и переложите на блюдо.

    Подавать можно со сметаной, сливочным маслом, уксусом; можно залить горячим мясным бульоном и посыпать петрушкой и укропом.

  • Сообщение: #56287
    Аннета Эссекс » 14 Янв 2017, 20:16
    Хранитель

    Пельмени с рыбой

    Ингредиенты:

    Тесто:
    320 г пшеничной муки,
    половина яйца,
    120 мл воды,
    7 г соли,
    20 г муки для подсыпки.

    Фарш:
    450 г рыбного филе,
    75 г лука,
    50 г масла,
    соль,
    перец.

    Для подачи:
    100 г масла.

    Приготовление:
    Муку насыпать на стол, сделать в ней воронку, влить туда воду, яйцо, добавить соль и замесить крутое тесто. Готовое тесто закрыть крышкой и дать ему постоять около получаса, чтобы за это время набухла клейковина, и тесто сделается эластичным. Затем тесто нарезать на куски, раскатать лепешки, в центр положить готовый фарш и сформовать пельмени. Варить небольшими партиями в кипящей воде (на 1 кг изделий 4 л воды и 40 г соли).

    Приготовление фарша. Филе любой рыбы (трески, налима, щуки и т.п.) промыть и измельчить на мясорубке 2 раза вместе с сырым луком, добавить соль, перец, сливочное масло и хорошо перемешать. Подавать пельмени с растопленным на сковороде маслом.

  • Сообщение: #56286
    Аннета Эссекс » 14 Янв 2017, 20:16
    Хранитель

    Пельмени Цзяоцзы

    Ингредиенты:
    250 г свинины,
    250 г укропа, петрушки и другой зелени,
    2,5 стакана муки,
    1 стакан воды,
    2 луковицы,
    имбирь, чёрный перец – по вкусу.

    Приготовление:
    Мелко нарубите мясо, лук и зелень, отожмите лишний сок и добавьте соль и специи. Приготовьте тесто из муки и очень холодной воды, раскатайте в жгут, разделите на шарики и расплющите в блинчики. Положите в них фарш и слепите пельмени. Опустите пельмени в кипящую воду. Когда вода снова закипит, долейте холодной воды, доведите до кипения и вынимайте готовые пельмени.

  • Сообщение: #56285
    Аннета Эссекс » 14 Янв 2017, 20:15
    Хранитель

    Пельмени по-казахски

    Ингредиенты:
    Фарш:
    700г баранины,
    250г курдючного сала,
    3 луковицы,
    1,5 чайные ложки соли,
    0,5 чайные ложки черного молотого перца,
    1 стакан сметаны,
    5-6 столовых ложек топленого масла.
    Для теста:
    3 стакана муки,
    1 неполный стакан воды,
    2 яйца,
    1 чайная ложка соли.

    Приготовление:
    Фарш мясо, курдючное сало, лук измельчить на мясорубке, добавить соль, перец и тщательно перемешать.

    Из просеянной муки, яиц, воды и соли замесить тесто, дать ему постоять 30 – 40 минут. Затем раскатать в тонкий пласт толщиной. 1,5-2 мм и нарезать на кружочки или квадратики не больше 50 мм, положить на них фарш и соединить края, Варить пельмени в кипящей подсоленной воде не более 5-7 минут после всплытия. Подавать пельмени в глубокой тарелке с бульоном или со сметаной.

    Пельмени можно не только отваривать, но и жарить до готовности в разогретом теплом масле.

  • Сообщение: #56283
    Аннета Эссекс » 14 Янв 2017, 20:15
    Хранитель

    Пельмени с грибами сушеными и капустой

    Ингредиенты:
    На 1 кг сырых пельменей:
    капуста свежая белокочанная – 500г,
    масло – 100г,
    грибы сушеные – 30г,
    лук репчатый – 60г,
    сметана — 75г,
    перец черный молотый,
    соль.

    Приготовление:
    Свежую белокочанную капусту мелко порубить и потушить с маслом, добавить мелко нарубленные вареные грибы (сушеные грибы следует замочить, отварить, тщательно промыть и после этого порубить), сметану, мелко нарезанный репчатый лук, соль, черный молотый перец. Все тщательно перемешать и еще раз посечь ножом. Фарш должен быть однородным.

  • Сообщение: #56282
    Аннета Эссекс » 14 Янв 2017, 20:14
    Хранитель

    Пельмени с грибами сушеными

    Ингредиенты:
    На 1 кг сырых пельменей:
    рис вареный 150г,
    грибы сушеные – 40г,
    лук репчатый – 50г,
    масло сливочное – 50г, соль.

    Приготовление:
    Сушеные грибы замочить на 3 – 4 часа, отварить, мелко нашинковать, слегка пассировать на жире, добавить пассированный на том же жире репчатый лук, припущенный рис, соль и перемешать.

    Отварить в том же бульоне, в каком замачивались грибы.

  • Загрузить еще