Лента
  • Сообщение: #1053300
    Ира Кулигина » 03 Мар 2020, 12:55
    Участник

    Хлеб всему голова! Какой выбрать?

    Хлеб всему голова! Какой выбрать?

    С некоторых пор идут горячие дебаты: стоит ли вообще покупать хлеб, а если стоит, то какой выбрать? Чем вообще питаться смертному человеку, которому белый свет очень даже мил, и хочется пожить подольше?

    От мяса стареют, от хлеба болеют, от жирного закупориваются сосуды, соль и сахар – две белые смерти, близнецы-братья. Пить нельзя, есть вредно, жить страшно, лечиться дорого. Вести здоровый образ жизни – тоже недешево.

    Фрукты-овощи, орехи, морепродукты круглый год не всем по карману. Да, в Японии самая низкая смертность от рака, потому что они питаются дарами океана. Но не будем обсуждать кулинарные пристрастия других народов. Поговорим о нас.

    Мы традиционно едим много мучного. Так привыкли, так нас учили с детства и заставляли всё есть с хлебом, помните? Борщ, кашу, чай. Потому многие взрослые даже макароны не могут есть без хлеба и арбуз без булки. Действительно, для не очень богатых семей хлеб – основной продукт рациона. Ни в коем случае не буду ратовать за раздельное питание, и призывать, сначала кушать сало, а потом хлеб. Речь пойдет исключительно о хлебе – традиционном и инновационном.

    После традиционного помола и просеивания муки 24 микроэлемента и витамина попадают в отходы, называемые отрубями. Они идут на корм скоту и наверняка способствуют плодовитости, увеличивают привесы и надои молока. Выражение «здоров, как бык» – показатель полезности отрубей, не правда ли? Нам, двуногим, от витаминно-минерального богатства остается лишь 30%.

    Причем биохимики утверждают, что эти уцелевшие в муке высшего сорта ценности хранят биологическую активность лишь первые две недели после помола зерна. В результате мы употребляем в основном крахмал. Собственно, крахмал – не яд, у него высокая калорийность, которая помогает наращивать живот даже при скудном рационе. Особенно типа «хлеб да каша – пища наша». Впрочем, так питались наши предки, и ничего.

    Однако они не использовали дрожжи, живые грибки, от которых все зло: брожение в желудке, урчание в кишечнике и вздутие живота – так считают диетологи и советуют есть хлеб слегка зачерствевший. Хотя трудно, ох как трудно отказаться от краюшки теплого хлеба или пирожка с пылу с жару…

    В принципе, никто не отрицает, что обычный дрожжевой хлеб – ценный питательный продукт, позволяющий при относительно небольших затратах удовлетворить потребность организма в углеводах. Однако это утверждение справедливо только для живущего в экологически чистой среде человека с отлично работающим кишечником. Понятно, что таких меньшинство. Как говорится, если бы знал, как жить, никогда бы не умер. Мало того, дотошные ученые доказали, что употребление в пищу рафинированных продуктов и белого хлеба чревато серьезными последствиями, поскольку такая еда искусственно обеднена.

    А жить-то хочется! Мировая наука пришла к выводу, что если хлеб выпекать из диспергированного, то есть цельного, зерна, обработанного по особой технологии, он приобретает удивительные лечебные свойства. По оценке экспертов-медиков, в нем сохраняются все ценные компоненты: пищевые волокна, белки, жиры, витамины, минеральные вещества. Кроме того, при переработке зерна по этой технологии выход муки составляет почти 100%, в то время как на традиционном производстве потери составляют 25-28 %.

    Согласно данным более чем 50 исследований, выполненных учеными разных стран, всего лишь регулярное употребление продуктов, содержащих достаточное количество растительной клетчатки, позволяет снизить риск возникновения рака, болезней сердца и желудочно-кишечного тракта на 30-35%. В исследованиях, проведенных с американским размахом, приняли участие 34 000 добровольцев, съедавших рекомендуемое количество полезных злаков в виде хлеба из цельного зерна.

    Риск смерти от рака и болезней сердца в этой группе был на 23 процента ниже, чем у тех, кто съедал мало цельнозерновых продуктов или не ел их совсем. Кроме того, регулировался уровень сахара в крови, восстанавливалась работа печени и кишечника, улучшался транспорт кислорода к клетке, что отражалось на работоспособности и даже повышало потенцию.

    В принципе, зерновой хлеб назвать инновацией и нельзя, и можно. С одной стороны, это очень хорошо забытое старое, ведь наши предки питались именно хлебом грубого помола, а мука высшего сорта явилась миру сравнительно недавно. Хлеб с отрубями, конечно, не новинка. Только они добавлены уже в готовую муку. Зародыши пшеницы тоже выпускаются как отдельный продукт. Об их целебных свойствах вообще ходят легенды. Возникает вопрос: зачем же их отделяли друг от друга? Производство зернового хлеба имеет недостаток: диспергированное зерно долго хранить нельзя, оно быстро прогорает.

    Поэтому нельзя перевести все хлебопроизводство на новые рельсы, даже если от этого зависит здоровье нации. Однако каждый теперь может выбирать, какой хлеб покупать. Уже налажено производство хлеба из цельного зерна не только на малых предприятиях, но и на хлебокомбинатах. Это модно, это востребовано. Во всем мире широко развернулась кампания по популяризации каши и хлеба, изготовленных с применением цельного пшеничного зерна.

    Ученые получили убедительные доказательства того, что, питаясь этими продуктами, можно продлить себе жизнь, причем жизнь без болезней.

  • Сообщение: #1052793
    Ира Кулигина » 03 Мар 2020, 09:58
    Участник

    Белый хлеб – болезням голова

    Белый хлеб – болезням голова

    Надо отметить, что белая мука, основное составляющее нынешней выпечки, очищена практически от всех полезных веществ и не несет в себе никакой пищевой ценности, более того, наносит вред нашему организму в виде болезней и лишних килограммов.

    С детства многие из нас были приучены к поеданию белого хлеба, да и выпечки в целом. Еще бы, это ведь так вкусно! Хлебушек с вареньицем, булочка с маслицем, блинчики, пирожки, тортики… Разве задумывался кто-то из нас о полезности этих продуктов, об их составляющих? Куда там! Частые подбадривания мам и бабушек «скушай еще кусочек» только аппетита прибавляли.

    Многочисленные исследования подтверждают факт зависимости между употреблением белого хлеба и возникновением рака. При поступлении белого хлеба в организм, как и в случае со сладостями, в кровь быстро выбрасывается сахар. В дальнейшем систематическое употребление белой выпечки и сладкого приводит к повышению уровня сахара в крови. Поэтому женщины, употребляющие в больших количествах мучное и кондитерку, рискуют заработать рак груди, а мужчины рак простаты.

    Надо отметить, что белая мука, основное составляющее нынешней выпечки, очищена практически от всех полезных веществ и не несет в себе никакой пищевой ценности, более того, наносит вред нашему организму в виде болезней и лишних килограммов.

    Всё ценное остается в очищенной ее части – отрубях, которые, находясь в кишечнике, впитывают влагу и, таким образом, улучшают передвижение переваренной массы по пищеварительному тракту, интенсивнее очищая тем самым наш организм. Кроме того, употребление отрубей препятствует возрастанию уровня глюкозы в крови, налаживает желчевыделение, отруби полезны людям с избыточным весом и страдающим хроническими запорами.

    Угрозой так же являются термофильные дрожжи, которые используются сейчас при выпечке. Попадая в наш организм, они быстро размножаются и угнетают нормальную микрофлору, позволяя множится вредным бактериям, блокирующим выработку витаминов группы В и незаменимых аминокислот, что приводит к нарушению деятельности всех органов пищеварения: желудка, поджелудочной железы, желчного пузыря, печени, кишечника.

    Альтернативой в данном случае станет употребление полезного цельнозернового и ржаного хлеба, которые можно найти в продаже или испечь самостоятельно (без использования дрожжей и маргарина, конечно). В состав ржаной муки входят: аминокислота лизин, клетчатка, марганец, цинк, железо, магний, калий.

    Употребление ржаного хлеба помогает снизить холестерин в крови, улучшает обмен веществ, улучшает работу сердца, выводит шлаки, помогает предотвратить несколько десятков заболеваний, в том числе и онкологических.

    Хотите быть здоровым? Тогда ешьте естественные продукты и хлеб, выпеченный из натуральной муки с отрубями, без добавок и, главное, без химических отравляющих веществ.

    На конгрессе по вегетарианскому питанию в Таллинне в 1990 году читали доклад, в котором рассказывалось, что хлеб — смертельный продукт для здоровья человека. Набухая от кишечных соков, он закисляет внутреннюю среду организма, превращаясь в комья глины, налипая на стенках кишечника и создавая его непроходимость.

    А недавно проведенное исследование, опубликованное в «Международном журнале о раке» (Journal of Cancer), показало связь между потреблением белого хлеба и увеличением риска раковых заболеваний. Исследование выявило, что у людей, которые едят преимущественно белый хлеб (в количестве до 5 ломтиков в день), риск заболевания раком почки в два раза выше, чем у тех, кто ест белого хлеба немного (не более 1,5 ломтиков в день).

    Почему так происходит? Ну, во-первых: потребление большого количества белого хлеба может занять место более питательной еды в нашем рационе, которая, возможно, имеет противораковые свойства. Другое, более потенциальное объяснение того, что белый хлеб фактически может стать причиной появления рака, состоит в том, что белый хлеб способствует относительно быстрому появлению сахара в крови. Это может привести к повышенному уровню сахара в крови. Организм человека будет выделять много инсулина (гормона, ответственного за снижение уровня сахара).

    Еще одной вредной нашей привычкой является все варить, жарить, печь, даже то, что совершенно не нуждается в этом.

    Любой продукт, подвергнутый тепловой обработке, в результате переваривания превращается в соль щавелевой кислоты. Эта соль накапливается в клетках, тканях, органах, образуя отложения.

    Так, стремление улучшить вкус и внешний вид продукта приводит к тому, что из полезного продукт превращается во вредный настолько, что может привести к гибели организма и человека, и животного.

  • Сообщение: #1052611
    Ира Кулигина » 03 Мар 2020, 08:24
    Участник

    Осторожно! Болезни хлеба!

    Осторожно! Болезни хлеба!

    Установилась жаркая погода и все это способствует возникновению пищевых отравлений, в том числе связанных с употреблением в пищу скоропортящихся пищевых продуктов. Хлеб — скоропортящийся продукт, служит хорошей средой для развития микрофлоры. Иногда после непродолжительного хранения резко меняется качество и внешний вид хлеба. Эти изменения вызваны деятельностью микроорганизмов – возбудителей болезней хлеба.

    Болезни хлеба возникают или из-за использования муки с повышенной микробиологической загрязнённостью или при хранении хлеба в условиях повышенной влажности и температуры, – рассказывает Марина Костюченко, замдиректора ГОСНИИ хлебопекарной промышленности.

    Опасно ли употребление больного хлеба для здоровья?

    Особенно опасен хлеб из зерна, поражённого рожками спорыньи, – его употребление в пищу может закончиться даже смертельным исходом, – поясняет Алексей Королев, д. м. н., профессор Первого Московского медицинского университета им. И. М. Сеченова. – Но такие случаи крайне редки. Нежелательно употребление в пищу плесневелого хлеба. Он содержит микотоксины – ядовитые вещества, обладающие канцерогенным действием.

    Токсическое воздействие хлеба, поражённого картофельной, меловой и кровяной болезнью, не установлено, но есть свидетельства, что его потребление ведёт к интоксикации организма. Кстати, переработка – обжаривание, подсушивание, срезание пятнышек – не сделает такой хлеб безопасным. Он подлежит только уничтожению.

    Подвержены ли этим хлебным болезням пирожные, булочки, торты, сушки?

    Хлебобулочные изделия с пониженной влажностью (сушки, баранки, сухари) хлебным болезням не подвергаются, – утверждает Марина Костюченко. – Плесневение этой продукции возможно только при нарушении режима хранения. Для тортов и пирожных характерны другие виды порчи.

    Можно ли разглядеть симптомы болезней в магазине?

    Обнаружить порчу можно только дома. Первые признаки хлебных болезней появляются через сутки после изготовления.

    Рекомендации при выборе таковы: хлеб, приготовленный с соблюдением технологии, быстро восстанавливается после надавливания, имеет аккуратную форму, равномерную окраску, а на разрезе – однородную структуру.

    Какие меры безопасности следует соблюдать?

    Придерживайтесь простого правила: купленный хлеб не съедайте сразу, храните его при комнатной температуре 2-3 дня. Если он не покрылся плесенью и не появились другие признаки порчи – впредь покупайте изделия этого хлебозавода. Обычно вся продукция хлебокомбинатов готовится из одной муки, а если есть нарушения технологии и рецептуры, они будут во всей продукции.

    Основные хлебные недуги

    Плесневение хлеба

    Что вызывает: споры плесени. Вопреки распространённому мнению плесневение вызывает не только неправильное хранение, но и нарушение рецептуры и технологии приготовления.

    Типичные симптомы: затхлый запах, зеленовато-белые пятна на корке.

    Картофельная болезнь

    Что вызывает: бактерии, которые попадают в хлеб при сборе зерна и помоле. Картофельная палочка не погибает при выпечке.

    Типичные симптомы: запах гниющих фруктов, тянущиеся нити, образующиеся при разламывании, тёмный и липкий мякиш. Поражается белый и серый хлеб, ржаной палочка обходит стороной.

    Меловая болезнь

    Что вызывает: дрожжеподобные грибы, которые попадают в хлеб с мукой. Обычно возникает при хранении хлеба в герметичной полиэтиленовой упаковке, в тёплом помещении.

    Типичные симптомы: белые сухие пятна, похожие на мел, образующиеся на корке и мякише хлеба.

    Кровяная болезнь

    Что вызывает: бесспоровая бактерия, образующая пигмент красного цвета – продигиозин. Для развития этих бактерий необходимы высокая влажность воздуха, температура около 25°С, невысокая кислотность продукта.

    Типичные симптомы: покраснение мякиша.

  • Сообщение: #501324
    Кристина Бергамотовна » 04 Июн 2019, 06:27
    Хранитель

    Как испечь горячий ароматный хлеб к завтраку? Легко!

    Закончилось лето, пролетел отпуск. Снова работа, снова рутина… Хочется чего-то восторженного. Думаете, свежий горячий ароматный хлеб к завтраку доступен только аристократам? Ошибаетесь! Технический прогресс сделал своё дело, и сегодня каждый гражданин может поиграть в буржуя. Ключевое слово – хлебопечка (bread maker). К тому же сейчас, когда все-мы-знаем-почему-но-не-будем-говорить-этого-вслух, снижаются цены на многие товары, её можно приобрести по очень «вкусной» цене.

    Какие продукты понадобятся?

    Мука – пшеничная высшего сорта, ржаная, кукурузная или другая по вашему выбору, включая молотые крупы (гречку, рис). Пшеничную муку можно использовать как саму по себе, так и в смеси с мукой другого вида. Например, хлеб, испечённый только из ржаной муки, получится плотным и тяжёлым, а добавка пшеничной муки сделает его более воздушным. Биологически более ценна мука низких сортов грубого помола.

    Дрожжи. Для электрических хлебопечек используются только сухие дрожжи. Очень важно добавлять именно столько дрожжей, сколько написано в рецепте: если их будет слишком мало, то хлеб «не подымется», если слишком много, то «свалится» во время выпечки.

    Соль – очень важная составляющая, даже если вам не нравится солёный вкус, потому что соль контролирует процесс брожения и усиливает структуру клейковины. Добавляя соль, нужно следить, чтобы она не соприкасалась с дрожжами, особенно в тех печках, которые не начинают приготовление теста сразу же. Точно так же, как и с дрожжами, важно добавлять то количество соли, которое прописано в рецепте.

    Сахар – стимулирует жизнедеятельность дрожжей, делает хлеб более мягким, а корочку – более хрустящей. По вкусу более интенсивен коричневый сахар. Его можно заменить мёдом или кленовым сиропом.

    Жиры делают хлеб более сытным, вкусным и позволяют ему дольше сохраняться свежим. Жиры также нужно выбирать согласно рецепту – масло, маргарин или растительное масло. Растительное масло наиболее предпочтительно.

    Жидкость, если в инструкции не указано иначе, добавляется холодной. Многие рецепты предполагают использование молока, можно использовать также воду или разведённый молочный порошок. При расчёте правильного количества жидкости для теста при использовании электрической печки жидкостью нужно считать и яйца.

    Перечисленные продукты потребуются для приготовления любого хлеба. Остальные добавки можно выбирать по собственному вкусу и усмотрению.

    Как приготовить тесто?

    При использовании хлебопечки очень важно прочитать и соблюдать инструкцию. В большинстве случаев ингредиенты нужно добавлять в определённом порядке: сначала жидкие (воду, молоко, яйца), затем сухие (мука, соль, сахар, молочный порошок), а в самом конце в муке сделать небольшую ямку для дрожжей. Внимание: в некоторых моделях правильная последовательность может быть противоположной! Перемешивать ни в коем случае нельзя. Нужно также следить, чтобы дрожжи не соприкасались с солью.

    Поскольку у каждого вида муки различный уровень влажности и способность впитывать жидкость, через несколько минут после начала смешивания теста нужно проверить, скаталось ли оно в форме шара. Тесто должно быть мягким, эластичным и почти не прилипать к рукам. Если оно всё же липнет, то нужно досыпать немного муки. Если тесто, наоборот, твёрдое и не принимает форму шара, нужно долить немного жидкости.

    Добавки обычно заправляют после специального звукового сигнала, когда тесто уже хорошо вымешано. Семечки можно посыпать и перед самым началом выпечки, немного смазав каравай водой или взбитым яйцом.

    Чтобы хлеб получился вкуснее

    Вместе с водой можно добавить к муке свекольный сок или крепко заваренный чай – получите нежный, вкусный и сладкий хлеб.

    К муке для кекса или бисквита можно добавить мелко натёртую морковь – выпечка будет особенно нежной.

    Экспериментируйте, добавляя к муке пиво, картофель, разные приправы, сметану, мёд, тёртую кожуру лимона и т. д. Только нужно следить за тем, чтобы дополнительные ингредиенты не нарушили правильную консистенцию теста, иначе хлеб может не получиться.

    Следите за тем, чтобы выбранные продукты были свежими и хорошего качества. Не используйте свежее молоко, если знаете, что отложите начало приготовления хлеба на несколько часов при помощи таймера.

    Старайтесь вынимать хлеб из хлебопечки как можно быстрее после окончания процесса приготовления. В тепле образуется конденсат, из-за которого хлеб становится мокрым.

  • Сообщение: #75884
    Лена Калининград » 14 Фев 2017, 23:08
    Участник

    Как приготовить ржаной хлеб без дрожжей

    Что нужно:

    4 стакана пшеничной муки из цельного зерна
    3,5 стакана ржаной муки
    2 ст. л. пекарского порошка (разрыхлителя теста)
    1,5 ст. л. пищевой соды
    1 ч. л. соли
    4 стакана пахты (можешь заменить 1 стаканом молока и 1 ст. л. лимонного сока)
    1/2 стакана семян тмина
    Что делать:

    Нагрей духовку до 220­°С. Смажь противень маслом и немного присыпь мукой.
    В большой миске смешай оба вида муки, пекарский порошок, соду и соль. Тщательно помешивая, влей пахту и добавь тмин. Тесто получится липким, так что для перемешивания используй деревянную лопаточку или посыпай руки мукой при замесе.
    Сформуй из теста три каравая и разложи их на противне. Оставь достаточно места между караваями, поскольку при запекании буханки хлеба увеличатся в размере.
    Лезвием, посыпанным мукой, сделай несколько симметричных надрезов сверху каждого каравая. Надрезы также посыпь мукой.
    Запекай в течение 50 минут либо до тех пор, пока верхняя часть не станет золотисто-коричневого цвета, а при постукивании по нижней части буханок не начнет получаться гулкий звук (как будто внутри пусто).
    Выложи ржаной хлеб на сухую чистую поверхность и дай остыть.

  • Сообщение: #64180
    Лена Калининград » 26 Янв 2017, 14:57
    Участник

    Полезный хлебушек

    Ингредиенты:
    Овсяные хлопья 1 стакан
    Цельнозерновая мука 1 стакан
    Мед 1,5 ст. л.
    Молоко обезжиренное 1 стакан
    Разрыхлитель 2 ч. л.
    Соль 1/2 ч. л.

    Приготовление:
    Разогрейте духовку до 230 *С. Сделайте это до того, как начнете замешивать тесто!
    Измельчите овсянку в кухонном комбайне или кофемолке (желательно, но не обязательно). В большой миске смешайте овсяные хлопья, муку, разрыхлитель и соль.
    В другой миске растворите мед в оливковом масле, затем добавьте молоко и перемешайте.
    Соедините обе смеси и перемешивайте, пока у вас не получится мягкое тесто.
    Слепите из теста нужную форму хлеба и положите на слегка смазанный маслом противень для выпечки.
    Выпекайте в предварительно разогретой духовке примерно 20 минут.

  • Сообщение: #64179
    Лена Калининград » 26 Янв 2017, 14:56
    Участник

    Полезный хлеб из отрубей

    Ингредиенты:
    10 столовых ложек овсяных отрубей
    6 столовых ложек пшеничных отрубей
    4 яйца
    6 столовых ложек мягкого нежирного творожка
    разрыхлитель теста
    соль, стевия, специи (кориандр, орегано)

    Приготовление:
    Взбить яйца, добавить овсяные и пшеничные отруби. Затем добавить мягкий творог, соль, стевию, специи (кориандр, орегано). Все хорошо перемешать, добавить разрыхлитель, поставить в силиконовую форму и в духовку, разогретую до 180 градусов на 20-30 минут до румяной корочки.

  • Сообщение: #64178
    Лена Калининград » 26 Янв 2017, 14:55
    Участник

    Хлеб для тех, кто следит за фигурой

    Ингредиенты:
    Геркулес — 1 стакан
    Цельнозерновая мука — 1 стакан
    Разрыхлитель — 2 ч.л.
    Соль — 1/2 ч.л.
    Мед — 1 1/2 ст.л.
    Оливковое масло — 1 ст.л.
    Молоко — 1 стакан

    Приготовление:
    1. Разогрейте духовку до 230 С. Сделайте это до того, как начнете замешивать тесто!
    2. Измельчите овсянку в кухонном комбайне или кофемолке (желательно, но не обязательно). В большой миске смешайте овсяные хлопья, муку, разрыхлитель и соль.
    3. В другой миске растворите мед в оливковом масле, затем добавьте молоко и перемешайте.
    4. Соедините обе смеси и перемешивайте, пока у вас не получится мягкое тесто.
    5. Слепите из теста шар и положите на слегка смазанный маслом противень для выпечки.
    6. Выпекайте в предварительно разогретой духовке примерно 20 минут.

  • Сообщение: #64177
    Лена Калининград » 26 Янв 2017, 14:54
    Участник

    Бездрожжевой диетический хлебушек

    Ингредиенты:
    200 мл обезжиренного кефира
    0.5 стакана овсяной муки (измельченных овсяных хлопьев)
    1 яйцо
    1 стакан цельнозерновой муки
    0,5 ч. л. разрыхлителя
    2 ст. л. сушеных томатов
    1 ст. л. сушеного базилика
    0,5 ч. л. соли

    Приготовление:
    Разогреть духовку до 230 *С, поставить в нее форму в которой вы будете печь хлеб. В миску всыпать муку, разрыхлитель, соль, томаты и базилик. Тщательно перемешать. В другой миске взболтать вилкой яйцо, добавить кефир, перемешать. Влить смесь жидких ингредиентов в сухую смесь, перемешать лопаткой. Достать форму, смазать маслом и выложить тесто, оно получится средней консистенции, не густое, но и не жидкое. Поставить в духовку и выпекать при 230 *С 20 минут, убавить огонь до 180 *С и выпекать еще минут 15, смотрите по готовности, проверяйте зубочисткой.
    Достать хлеб, слегка остудить и подавать теплым.

  • Сообщение: #64176
    Лена Калининград » 26 Янв 2017, 14:53
    Участник

    Творожный хлеб с отрубями

    Ингредиенты:
    6 ст. л. с верхом овсяных отрубей
    6 ст. л. с верхом пшеничных отрубей
    250 г обезжиренного творога
    3 яйца
    0,5 ч. л. соды
    0,5 ст. л. уксуса
    соль по вкусу

    Приготовление:
    Соединить творог и яйца. Добавить отруби и соль. Перемешать. Получится неоднородная смесь. В столовую ложку всыпать 0,5 ч.л. соды и погасить ее 0,5 ст.л. уксуса, после реакции влить содержимое ложки в отрубную смесь. Перемешать. Подготавливаем силиконовую форму.
    Мокрыми руками формируем из отрубной массы батон. Он так и будет норовить развалиться, но со временем навык лепить ровненький батон приходит. Можно и просто разровнять массу в форме. Начинайте разогревать духовку как только начинаете затевать подготовку продуктов, духовка должна прогреться минут 20 при 180 С. Выпекать в хорошо разогретой духовке при 180-200 С 40-45 минут, но в любом случае до румяной корочки. Хлеб должен подрасти где-то в 1,5 раза. Затем выключайте духовку, но держите хлеб внутри еще минут 20-30. Дайте хлебу остыть.

  • Сообщение: #57057
    Аннета Эссекс » 16 Янв 2017, 08:09
    Хранитель

    Хлеб с полбой и мандариновыми цукатами

    Для рецепта вам потребуется:
    мука – 300г
    полба – 200г
    вода – 175г
    соль – 10г
    закваска – 100г
    мандариновые цукаты – 60г
    мёд – 30г
    миндаль – 60г
    мука цельнозерновая – по вкусу
    Чтобы приготовить Хлеб с полбой и мандариновыми цукатами необходимо:

    Полбу промыть, залить водой и оставить на сутки.

    Замесить тесто. В просеянную муку влить воду, Добавить закваску, соль, мёд. Перемешать и добавить промытую после настаивания полбу. Вымесить в течение 10 минут.

    Добавить в тесто цукаты, вымешивать ещё минут 10 и оставить на 4 часа, накрыв миску с тестом пленкой.

    Когда тесто подойдёт, разделить его на две части. Каждую часть обвалять в цельнозерновой муке, сформировать батоны и оставить для расстойки на 1-2 часа.

    Разогреть духовку до 230С. Выпекать с паром при 200С 10 минут, без пара при 180С ещё 20-30 минут.

    Остудить готовый хлеб с полбой и цукатами на решётке 2-3 часа. Из указанного количества получилось два батона по 450г.

  • Сообщение: #57056
    Аннета Эссекс » 16 Янв 2017, 08:08
    Хранитель

    Хлеб из льняной и рисовой муки с тыквой

    Для рецепта вам потребуется:
    льняная мука – 375 мл
    рисовая мука – 375 мл
    сода – 1 ч.л.
    сахар – 125 мл
    соль – 1/2 ч.л.
    специи – 1.5 ч.л.
    яйцо – 2 шт.
    тыква (готовое пюре) – 250 мл
    молоко – 250 мл
    специи (корица, гвоздика)
    Чтобы приготовить Хлеб из льняной и рисовой муки с тыквой необходимо:

    Смешать льняную и рисовую муку, пекарский порошок, соду, сахар, соль и специи.

    Отдельно взбить яйца с тыквенным пюре и молоком. Смешать сухие и жидкие ингредиенты и перелить в смазанную маслом форму.

    Выпекать в прогретой до 180С духовке около 50 минут.

  • Сообщение: #57055
    Аннета Эссекс » 16 Янв 2017, 08:08
    Хранитель

    Хлеб с льняной мукой

    Для рецепта вам потребуется:
    пшеничная мука – 280г
    льняная мука – 70г
    семена льна – 3 ст.л.
    дрожжи (сухие) – 1 щепотка
    мед – 1 ч.л.
    соль – 1 ч.л.
    сыворотка (или вода) – 300 мл
    Чтобы приготовить Хлеб с льняной мукой необходимо:

    В теплой сыворотке или воде развести дрожжи с медом. Просеять пшеничную муку, добавить соль, льняную муку, семена льна и замесить слегка липковатое тесто.

    Накрыть миску с тестом плёнкой и убрать для расстойки в тёплое место на 1,5 часа, пока тесто не увеличится в 2-2,5 раза.

    Подошедшее тесто хорошо обмять, сформировать буханку, уложить в смазанную маслом форму, накрыть пленкой и убрать форму в тёплое место для расстойки на 30-40 минут.

    Выпекать в прогретой до 200С духовке около 50 минут.

    Готовый хлеб с льняной мукой переложить на стол, накрыть салфеткой и дать остыть.

  • Сообщение: #57054
    Аннета Эссекс » 16 Янв 2017, 08:07
    Хранитель

    Литовский хлеб на пиве и ряженке

    Для рецепта вам потребуется:
    мука ржаная – 250г
    мука пшеничная – 250г
    пиво темное – 200 мл
    ряженка – 100 мл
    дрожжи – 1.5 ч.л.
    соль – 2 ч.л.
    сахар – 1 ст.л.
    мед (жидкий) – 1 ч.л.
    яйцо – 1 шт.
    масло растительное – 2 ст.л.
    Чтобы приготовить Литовский хлеб на пиве и ряженке необходимо:

    Заложить все ингредиенты для литовского хлеба на пиве и ряженки по инструкции к хлебопечке: сначала дрожжи, мука ржаная, пшеничная, соль, сахар, мед, яйцо, масло, пиво и ряженка.

    Выбрать режим “Основной”, размер – L, цвет корочки – средний. Программа расчитана на 4 часа.

    Готовый хлеб вынуть из контейнера хлебопечки, накрыть салфеткой и дать отдохнуть.

  • Сообщение: #57053
    Аннета Эссекс » 16 Янв 2017, 08:06
    Хранитель

    Селянский хлеб на ряженке с семечками

    Для рецепта вам потребуется:
    ряженка – 350 мл
    мука пшеничная – 250г
    мука цельнозерновая – 250г
    дрожжи (быстродействующие) – 1.5 ч.л.
    мед (жидкий) – 1 ст.л.
    соль – 2 ч.л.
    семечки подсолнуха – 50г
    Чтобы приготовить Селянский хлеб на ряженке с семечками необходимо:

    Заложить в контейнер хлебопечки все ингредиенты согласно инструкции. Выбрать режим «Основное тесто».

    Если нет хлебопечки, то смешать с просеянной мукой соль, дрожжи. В ряженку комнатной температуры добавить мед, перемешать. Влить ряженку с медом в сухую смесь и замесить тесто. Тесто будет чуть липнуть к рукам. Добавить семечки и хорошо вымесить тесто. Накрыть миску с тестом пленкой и поставить в теплое место на 1 час.

    После сигнала хлебопечки выложить тесто, обмять его хорошо и переложить в смазанную маслом чашку. Закрыть миску с тесто пленкой и убрать в теплое место на 1 час.

    Через 1 час вымесить тесто и переложить в форму для хлеба, смазав ее растительным маслом.

    Обсыпать селянский хлеб на ряженке цельнозерновой мукой, сделать на поверхности надрезы и оставить в теплом месте на 40-60 минут.

    Выпекать в разогретой до 220С духовке 10 минут, затем уменьшить температуру до 190-200С и выпекать еще 20-25 минут.

  • Сообщение: #57052
    Аннета Эссекс » 16 Янв 2017, 08:06
    Хранитель

    Хлеб кукурузный на ряженке в хлебопечке

    Для рецепта вам потребуется:
    ряженка – 370 мл
    масло растительное – 2 ст.л.
    сахар – 2 ст.л.
    соль – 1.5 ч.л.
    мука кукурузная (можно поленту) – 100г
    мука пшеничная – 450г
    дрожжи (быстродействующие) – 1.5 ч.л.
    Чтобы приготовить Хлеб кукурузный на ряженке в хлебопечке необходимо:

    Все ингредиенты положить в чашу строго по инструкции к своей хлебопечке. Поставить режим «Основной», выбрав цвет корочки по желанию.

    Вес готовой буханки кукурузного хлеба на ряженки будет 900 г.

  • Загрузить еще