Лента
  • Сообщение: #1040875
    Okki » 21 Фев 2020, 20:12
    Хранитель

    Рыбий жир и его полезные свойства.

    О пользе рыбьего жира нам давно известно от наших родителей, бабушек и дедушек. В то время все дети обязательно пили рыбий жир, вкус и запах которого помнят, наверно, до сих пор…

    Сегодня учёные снова заговорили о полезных свойствах рыбьего жира, а производители специальных пищевых добавок продолжают его активно рекламировать и предлагают своим покупателям. Конечно, нашему поколению повезло намного больше, ведь рыбий жир теперь производят в капсулах, выпивая которые, Вы совсем не чувствуете неприятного вкуса и запаха.

    Чем полезен рыбий жир?
    Рыбий жир содержит в себе необходимые человеческому организму витамины A и D, а также жирные кислоты Омега-3. А так как, организм не в состоянии самостоятельно их вырабатывать, то единственным источником полиненасыщенных жирных кислот для человека является пища и, особенно, жирная рыба. Самый простой и удобный способ пополнить нехватку кислот Омега-3 – это регулярный приём рыбьего жира в капсулах.

    Как действует рыбий жир?
    Витамин A, содержащийся в рыбьем жире, необходим нашему организму для сохранения хорошего зрения, поддержания здоровья волос, кожи, слизистых оболочек горла, носа, пищеварительной и дыхательной системы. Витамин A оказывает положительно действие на процессы роста костной и зубной эмали, а также обладает антиоксидантными свойствами.

    Витамин D способствует проникновению фосфора и кальция в клетки организма, сохраняет и поддерживает здоровье костей и зубов; предотвращает повышенную нервную возбудимость и неприятные судороги икроножных мышц.

    Омега-3, содержащиеся в рыбьем жире в избытке, обладают целым рядом положительных свойств:
    значительно снижают свёртываемость крови;
    позволяют нормализовать кровяное давление;
    уменьшают нагрузку на сердечно-сосудистую систему;
    способствуют наиболее эффективной работе головного мозга;
    помогают сжигать насыщенные жиры в организме, тем самым, способствуя похудению;
    подавляют выделение гормонов стресса в организме;
    участвуют в выработке простагландинов – веществ, обладающих особыми противовоспалительными свойствами (помогают избавиться от отёков и болей ).

    Многочисленные научные исследования показали, что рыбий жир является не только хорошим профилактическим средством заболеваний сердца и сосудов, но и эффективным препаратом, снижающим риск заболеваний, связанных с лишним весом. Помимо всего прочего было доказано, что рыбий жир повышает выработку серотонина в организме – гормона, который поднимает настроение у человека. Так что, учитывая огромное количество полезных свойств рыбьего жира, каждый из нас найдёт для себя повод его принимать.

    Рыбий жир показан при следующих заболеваниях:
    депрессия;
    псориаз;
    артрит;
    рак молочной железы и других органов;
    нарушения памяти;
    авитаминоз (нехватка витаминов A и D);
    раны и ожоги (как местное средство);
    тромбофлебит и атеросклероз (в профилактических целях);
    нарушение развития костной системы (профилактика);
    снижение зрения.
    Интересные факты: учёные Сиднейского Университета обнаружили, что у детей, принимающих рыбий жир, риск развития астмы в четыре раза ниже, чем у их ровесников. А специалисты Университета Вайоминга выяснили, что ежедневное потребление 3,3 грамма рыбьего жира заметно облегчает неприятные симптомы у астматиков.

    Также, греческие учёные сообщили, что регулярный приём рыбьего жира (10 гр в день) снижает число сердечных приступов на 41%. А корейским учёным удалось выяснить, что рыбий жир приостанавливает развитие опухолей при раке груди и простаты.

    Противопоказания и рекомендации по применению рыбьего жира.
    повышенное содержание кальция в организме;
    переизбыток витамина D;
    аллергические реакции и повышенная чувствительность к рыбьему жиру;
    почечная недостаточность;
    мочекаменная болезнь;
    повышенная функция щитовидной железы;
    активная форма туберкулёза лёгких.

    Рыбий жир следует с осторожностью принимать пожилым людям, в период беременности и лактации, при заболеваниях желудка, язве 12-перстной кишки, органических поражениях сердца, при острых и хронических заболеваниях почек и печени.

    Не рекомендуется принимать рыбий жир длительное время – приём должен состоять из нескольких курсов с перерывами (обычно назначают три курса в год, по 1 месяцу каждый).

    Что нужно знать о биологически активных добавках, содержащих рыбий жир?
    1. Лучше всего употреблять добавки, приготовленные методом молекулярной дифференциации. Этот процесс заключается в проверке полезных свойств рыбьего жира и наличия жирных кислот Омега-3.

    2. Избегайте биологически активных добавок, сделанных на основе некачественной рыбы. Такой рыбий жир может содержать в себе ртуть и другие тяжёлые металлы, что в последствии скажется на Вашем здоровье. Самые качественные добавки, содержащие рыбий жир, приготовлены на основе заполярного лосося. Но, в любом случае, настоящий продукт должен содержать сертификат, свидетельствующий об отсутствии в нём всевозможных токсинов.

    3. Приобретайте добавки только в проверенных магазинах, где профессиональные консультанты предоставят Вам полную информацию о производителе и качестве препарата.

    Будьте здоровы!

  • Сообщение: #1040835
    Okki » 21 Фев 2020, 19:53
    Хранитель

    Выгода от Омеги-3 для бодибилдеров

    Многим бодибилдерам рекомендуют помимо спортивного питания принимать омега-3 жирные кислоты. Уже давно известно, что они крайне эффективны при профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Но как они могут помочь в наращивании мышечной массы? Давайте разберемся.

    Омега-3 жирные кислоты в условиях наращивания мышечной массы
    Омега-3 являются ненасыщенными жирными кислотами, которые организм не способен синтезировать самостоятельно, поэтому единственными источниками для нашего организма выступает богатая Омега-3 пища. Единственным полноценным источником данных ненасыщенных кислот являются рыбий жир. В нем они содержатся в виде декозагексаеновой и эйкозапентаеновой жирных кислот. Большое количество Омега-3 кислот выявлено в льняном масле в виде альфа-линоленовой кислоты. Высокое содержание Омега-3 также выявлено в грецких орехах, ежедневное употребление которых способно восполнить недостаток в организме данной группы жирных.

    Хотя об удивительном воздействии Омега-3 жирных кислот на весь организм говорят уже давно, лишь с недавних пор начали уделять внимание их влиянию на мышечный анаболизм и увеличение силы с ростом интереса к бодибилдингу, фитнесу и спортивному питанию. Последние исследования показали, что потребление добавок с рыбьим жиром увеличивает анаболическую реакцию белка и инсулина, а также повышает мышечную силу.

    Инсулин – гормон, вырабатываемый поджелудочной железой, играет важную роль в поддержании уровня глюкозы в организме, поскольку помогает ей проникнуть внутрь клетки, поэтому мышечная ткань усваивает глюкозу исключительно инсулиновым путем. Печень также обеспечивается глюкозой за счет инсулина, при этом глюкоза накапливается в печени в виде гликогена, образуя энергетический резерв, который может быть мобилизован для восполнения недостатка глюкозы в организме.

    Давайте рассмотрим научные доказательства того, что привело ученых к подобным выводам.

    Предположения о том, что Омега-3 жирные кислоты могут обладать анаболическими свойствами, впервые появились в конце прошлого века после проведенных исследований на крысах. У крыс, в еду которых добавляли Омега-6 и Омега-3 жирные кислоты, наблюдалось сохранение азотного баланса после получения ожогов. Следующим шагом было проведение опытов на мышах, больных раком, мышечная масса которых увеличивалась вследствие приема смеси из протеина, лейцина и рыбьего жира.

    Позже были проведены исследования и на людях, больных раком желудка. Они принимали рыбий жир и эйкозапентаеновую кислоту, что способствовало сохранению их мышц после хирургического вмешательства, что значительно улучшило восстановление, т.к. такие пациенты обычно стремительно теряют мышечную массу.

    Прорывом в исследовании Омега-3 жирных кислот было связано с установлением более ускоренного синтеза белка у пожилых людей. В 2012 году было проведено очередное исследование на группе пожилых женщин, занимавшихся по программе силовых тренировок в течение 90 дней. Одна группа испытуемых только тренировалась. Другая группа женщин в дополнение к силовым тренировкам принимала 2 г рыбьего жира в день. Обе группы получили пользу от тренировок, хотя у тех, кто принимал рыбий жир, было отмечено большее увеличение силы и работоспособности.

    Следующим шагом было исследование этого же эффекта от приема рыбьего жира у молодых людей. Впоследствии было подтверждено, что Омега-3 жирные кислоты улучшают анаболическую реакцию белка и инсулина у молодых людей в возрасте до 24-25 лет.

    Употребляете вы спортивное питание или нет, не пренебрегайте употреблением данной жирной кислоты. Даже если вы не стремитесь нарастить мышечную массу, а просто хотите быть здоровым и бодрым, вам следует включить в свой рацион Омега-3. Уже столько сказано об их удивительных свойствах, проведено огромное количество исследований, свидетельствующих о том, что это особенная кислота.

  • Сообщение: #1040823
    Okki » 21 Фев 2020, 19:25
    Хранитель

    Витаминно-минеральные комплексы

    Микронутриенты необходимы организму каждого человека и особенно тех, кто ведет активную жизнь. Познакомьтесь со свойствами и особенностями витаминно-минеральных комплексов.

    Микронутриенты используются организмом в различных химических реакциях. Практически ни один процесс, протекающий в человеческом организме не возможен без минералов и витаминов. Все известные сегодня науке микронутриенты нужны человеку, но потребность в этих веществах отличается.

    При появлении даже незначительного на первый взгляд дисбаланса микронутриентов, ухудшается состояние здоровья человека, и обостряются старые заболевания. Регулярно употребляя микронутриенты, вы поможете организму нормально работать. Очень важно, чтобы в вашем рационе всегда присутствовали продукты, богатые микронутриентами.

    Если говорить об этих веществах применительно к атлетам, то многие минералы и витамины повышают сократительные способности мускулов, нормализуют баланс электролитов, улучшают проводимость нервных импульсов и способствуют увеличению энергетических запасов организма.

    К сожалению сейчас крайне сложно обеспечить себя всеми микронутриентами в достаточном количестве только с помощью продуктов питания. По этой причине все атлеты и употребляют витаминно-минеральные комплексы. Во время выбора этих добавок вам следует ознакомиться с описанием каждого продукта и приобрести тот, который максимально соответствует поставленным вами задачам.

    Польза витаминов и минералов для атлетов

    Мы уже отмечали, что микронутриенты активно участвуют во всех процессах, которые имеют место быть в нашем организме. Вот несколько наиболее важных с точки зрения спортсмена:

    Производство белковых соединений в клеточных структурах мускульных тканей.
    Повышение способности организма воспринимать тяжелые физические нагрузки.
    Улучшение физических параметров.
    Улучшение работы пищеварительной, иммунной и др. систем.
    Сегодня многие люди уверены, что в продуктах питания содержится больше количество микронутриентов и считают использование добавок нецелесообразным. Однако на практике все иначе и без использования витаминно-минеральных комплексов развивается гиповитаминоз. Симптомов этого явления может быть много, например, появление общей вялости, снижение аппетита, ухудшение работы иммунной системы и т.д.

    Витамины незаменимы для всех людей и особенно атлетов. Мы уже отмечали основные процессы, которые будут замедлены или даже остановлены ввиду отсутствия хотя бы одного из микронутриентов. Все реакции в организме могут быть активированы только в тех случаях, когда в достаточном количестве имеются все необходимые вещества.

    Так как атлеты испытывают сильные физические нагрузки, то и потребность в микронутриентах возрастает примерно в два раза. Минералы способны поддерживать водно-солевой баланс, а также необходимы для активации энергетических процессов. Витамины принимают активное участие в реакциях производства белковых соединений. Дефицит микронутриентов может привести к прекращению производства важных ферментов или снижению их активности. Все это негативно влияет на организм и не позволит вам добиться поставленных в споте целей.

    Характеристики наиболее важных для спортсменов микронутриентов

    Витамины группы B необходимы для синтеза белковых соединений. Витамин В12 принимает участие в огромном количестве химических реакций, например, он необходим для нормализации метаболизма жиров и углеводов, а также производства крови. Фолиевая кислота (В6) является еще одним важным веществом, без которого процесс кроветворения просто невозможен. Витамин В5 способствует нормализации метаболизма.
    Липоевая кислота, а также витамины В6, В5, В15, РР нормализуют метаболизм жиров.
    Тиамин (В1) и рибофлавин (В2) положительно воздействуют на все обменные процессы, протекающие в организме.
    Витамин В15 повышает запасы креатина в мускулах, увеличивая тем самым энергетический потенциал.
    Ацетат токоферола (Е) положительно воздействует на работу кровеносной системы, мускулов, в том числе и сердечного, а также на репродуктивные органы. Этот микронутриент позволяет атлету быстрее восстанавливаться после тренинга.
    Сочетание витаминов С, В1, В2, В5, В15 и РР положительно воздействует на метаболизм углеводов.
    Витамин С имеет важнейшее значение для нашего организма. Он обладает способностью улучшать качество кислородного питания тканей, принимает участие в метаболизме глюкозы, улучшая усвоение этого вещества, необходим для производства анаболических гормонов и т.д.
    Калий и натрий – главные электролиты организма.
    Магний принимает активное участие в энергетических процессах.
    Йод способствует нормальной работе щитовидной железы.
    Кальций и фосфор входят в состав костных тканей.
    Цинк необходимо для синтеза мужского гормона.

  • Сообщение: #1040811
    Okki » 21 Фев 2020, 19:11
    Хранитель

    Что вы знаете о быстрых и медленных углеводах?

    Углеводы являются неотъемлемой частью нашего ежедневного рациона и обладают огромной значимостью для организма. Именно они становятся главным источником энергии и жизненной силы человека. Также они необходимы для качественно высокой умственной и физической деятельности. Однако стоит учитывать, что, как и других питательных веществ, углеводов должно быть определенное количество иначе их переизбыток может привести к отложению нежелательных жиров, а недостаток может спровоцировать проблемы в системе обмена веществ.

    Важно помнить, что не все углеводы одинаково полезны для нашего организма. Как известно, выделяются два основных вида углеводов – медленные и быстрые, а в простонародье – простые и сложные. Основное различие этих видов заключается в их структурной форме, а как следствие и в скорости их усвоения.

    К группе быстрых углеводов специалисты относят такие вещества, как мальтоза, глюкоза, сахароза и фруктоза. Подавляющее количество их содержится в овощах и фруктах, однако существуют и исключения. Так, например, мальтозу можно найти в меде или в пиве, а лактоза содержится в любом молочном продукте, который вы знаете.

    Медленные углеводы, как правило, содержатся в мясных продуктах, а также в растительной пище. К этой группе принято относить такие вещества, как крахмал, клетчатка и гликоген. Одним из главных достоинств сложных углеводов является то, что из-за медленного расщепления, организм дольше получает прилив энергии. К продуктам с высоким содержанием медленных углеводов можно отнести картофель, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, бобовые и различные каши. Также, несомненно, очень высоко их содержание в таких продуктах питания как, красное мясо и печень животных.

    Необходимо учитывать то, что при употреблении углеводов свое предпочтение стоит отдавать тем, которые несут вместе с собой дополнительные питательные вещества, что окажет положительное влияние на общее состояние здоровья человека. Если же в рационе преобладают быстрые углеводы, источником которых являются разнообразные хлебобулочные изделия и сладости, то это может негативно сказаться как на функционировании определенных систем внутренних органов, так и на фигуре и общей физической форме человека. Поэтому стоит ограничить употребление этой группы углеводов, но не стоит отказываться полностью, так как в период высокой активности наш организм нуждается в быстрой подпитке энергией, которую можно получить из обычного яблока.

    Не стоит избегать в своем рационе углеводов, но следует отдавать предпочтение более сложным, так как они обеспечивают длительное ощущение насыщения и не провоцируют вас на калорийные «перекусы». Также одной из важнейших функций этой составляющей нашего рациона является то, что углеводы – это структурные частички, которые необходимы для строительства некоторых аминокислот, а также ферментов. Стоит отметить, что они принимают участие в формирование иммуноглобулинов, которые отвечают за нормальное функционирование иммунной системы.

  • Сообщение: #1040806
    Okki » 21 Фев 2020, 19:07
    Хранитель

    Белковое питание при занятии фитнесом

    Как известно, белки (протеины) являются основными строителями и источниками энергии Вашей мышечной ткани. Несомненно, основное количество белка мы получаем из нашей пищи, но при занятии фитнесом этого количества может быть недостаточно, так как увеличивая свою физическую активность и работоспособность, нам необходимо больше белка и энергии для нормального функционирования организма и эффективного прироста мышечной ткани. Для начала, давайте разберемся, какие виды белков существуют и какими функциями они обладают.

    Белки бывают различного происхождения, состава и степени усвоения. По происхождению белки делят на растительные (арахис, шпинат, миндаль) и животные (мясо, рыба). Такие виды белков можно получать из простой пищи, но для занятий фитнесом, обязательно нужно дополнять свой рацион дополнительными протеинами. Они считаются высококонцентрированными веществами, которые используются в спортивном питании и различаются способами получения и степенью усвоения:

    • Сывороточный протеин – получают из молочной сыворотки 3 способами фильтрации, конечные продукты, которого, используют в пищевых протеиновых добавках и коктейлях, а именно – концентрат, изолят и гидролизат сывороточного белка. Степень их усвоения очень высока.

    • Яичный протеин – получают из цельных яичных белков, лишенных углеводов. Степень усвоения ниже, чем у сывороточных протеинов.

    • Казеиновый протеин – получают из казеина, который содержится в коровьем молоке. Он обладает самой низкой степенью усвоения.

    Дополнением к своему рациону, является правильно-спланированное белковой питание. Также необходимо помнить, что полное исключение из своего рациона углеводов и жиров категорически запрещено. Должны соблюдаться правильные пропорции этих элементов. Женщинам лучше всего составить свой рацион в таких пропорциях: 25% жиров, 25% белков и 50% углеводов, это оптимальное соотношение для поддержания хорошей физической формы совместно с занятием фитнесом. Для мужчин правильное соотношение компонентов – 30-40% белков, 30-50% углеводов и 10-20% жиров позволит нацелить свой результат на желаемый набор массы.

    При формировании белкового питания, в Вашем рационе должны обязательно присутствовать такие продукты, как рыба, отварное мясо, и молочные продукты. Завтрак можно начать с обезжиренного творога с кефиром, на обед – отварное мясо курицы без кожуры и нежирный салат, а на ужин прекрасно подойдет молочный омлет из яичных белков и гречневая каша. В перерывах можно употреблять яблоко. Это был представлен один из немногих примеров однодневного рациона белкового питания, благодаря Вашим предпочтениям, подсчету калорий и вариациям продуктов можно скомбинировать свое собственное каждодневное меню с учетом всех необходимых веществ.

    Также перед тренировками для повышения количества белка в Вашем организме используются протеиновые коктейли, гейнеры и аминокислотные комплексы, которые благодаря содержанию в них концентрированных веществ будут снабжать Ваш организм всеми необходимыми веществами на протяжении долгого времени, как до, так и после тренировки. После чего, будет повышаться уровень Вашей физической выносливости, и увеличиваться мышечный рельеф Вашего тела.

    Для тех, кому трудно составить свой каждодневный рацион питания, всегда можно обратиться к специалистам-диетологам, которые смогут подсказать Вам в этом вопросе. Также при выборе пищевых добавок в спортивном питании, можно обратиться за рекомендациями к своему тренеру или к другим профессиональным бодибилдерам, которые давно используют их совместно со своими тренировками.

  • Сообщение: #1040775
    Okki » 21 Фев 2020, 19:00
    Хранитель

    Строительные белки для качественного роста мышечной массы в бодибилдинге.

    Как известно, набор мышечной массы является одной из главных задач в бодибилдинге. Для этого необходимы белки – которые являются высокомолекулярным соединением, состоящего из аминокислот. Белки являются важнейшими структурными элементами мышечной ткани человека. Эти элементы еще называют протеинами, этот термин более распространен среди бодибилдеров. Спортсменам необходимо получать определенное количество белка в день, в зависимости от употребляемой пищи и физических нагрузок.

    Что же еще входит в состав белков, помимо аминокислот? Много химических элементов довершают идеальную структуру белка, среди них – углерод, водород, азот, кислород, сера и фосфор. Основным компонентом в построении мышечной массы является азот. Он поступает в организм с белковой пищей и после распада белковых веществ высвобождается. Такой сбалансированный процесс очень важен и он должен быть непрерывным для постоянного поддержаний функций белка в организме.

    Какие же еще функции выполняют белки, помимо строительных:

    Транспортная – перенос кислорода по всему организму.
    Регуляторная – контроль обмена веществ и образования жиров и углеводов.
    Защитная – образование специальных белков-антител, которые обезвреживают нежелательные вещества в организме.
    Двигательная – отвечает за активность и сокращение мышечной ткани.
    Сигнальная – изменение своей структуры белка и передача сигнала клетке.
    Запасающая – при распаде белков, некоторые могут запасать в организме различные вещества, например при расщеплении гемоглобина образуется комплекс железа-ферритин.
    Энергетическая – образование энергии, которая используется только после полного расхода жиров и углеводов.
    Каталитическая – образование ферментов для ускорения биохимических реакций.
    Белки бывают различного происхождения, состава и степени усвоения. По происхождению белки делят на растительные (арахис, шпинат, миндаль) и животные (мясо, рыба). Такие виды белков можно получать из простой пищи, но для бодибилдера обязательно нужно дополнять свой рацион дополнительными протеинами. Они считаются высококонцентрированными веществами, которые различаются способами получения и степенью усвоения:

    Сывороточный протеин – получают из молочной сыворотки 3 способами фильтрации, конечные продукты, которого, используют в пищевых протеиновых добавках и коктейлях, а именно – концентрат, изолят и гидролизат сывороточного белка. Степень их усвоения очень высока.
    Яичный протеин – получают из цельных яичных белков, лишенных углеводов. Степень усвоения ниже, чем у сывороточных протеинов.
    Казеиновый протеин – получают из казеина, который содержится в коровьем молоке. Он обладает самой низкой степенью усвоения.

    Таким образом, благодаря совершенным биотехнологиям и инновациям в настоящее время удается получать высококачественные и концентрированные протеины различного состава и действия, и объединять их в специальные пищевые добавки для бодибилдинга. Это абсолютно безвредные вещества, которые уже давно пользуются популярностью среди спортсменов, которые стали незаменимыми помощниками при достижении своих спортивных результатов. Важным остается факт правильного выбора производителя, так как выбор спортивного питания сейчас достаточно велик. Среди всех производителей нужно доверять только тем, которые используют качественное сырье и не подмешивают в свои составы различные запрещенные добавки или бесполезные наполнители. Об этом всегда свидетельствуют сертификаты качества, результаты многочисленных клинических исследований, которые Вы всегда можете потребовать от распространителей спортивного питания.

  • Сообщение: #1040683
    Okki » 21 Фев 2020, 16:00
    Хранитель

    Лучший комплекс витаминов и минералов для бодибилдинга

    Витамины и минералы – это важные элементы диетического питания, которые являются важными для нашего организма ведь он не может самостоятельно данные полезные вещества синтезировать. Данные элементы можно получить только из натуральных продуктов питания, а также из специализированных пищевых спортивных добавок.

    Сейчас производители спортивного питания выпускают большой ассортимент различных мультивитаминных комплексов. Выбор необходимого препарата и его прием напрямую зависит от пола, возраста, жизненной деятельности человека, который их будет принимать. Важно отметить, что витамизированные комплексы являются безопасными для здоровья человека, так как они состоят только из натуральных ингредиентов.

    У вас возник вопрос: «Для чего нужны витамины и минералы во время занятий бодибилдингом, ведь для организма спортсмена самое важное, чтобы поступало достаточное количество необходимых белков и углеводов?». Да, действительно это так, но комплекс витаминов и минералов и также необходим для повышения активности спортсмена во время изнурительных физических тренировок, а еще для укрепления иммунитета.

    Во время занятий бодибилдингом, потребности в витаминно-минеральном комплексе значительно возрастает. Так как скорость метаболизма у спортсменов значительно отличается от скорости данного процесса у обычных людей. Именно поэтому атлет должен в обязательном порядке включить полезный витамизированный комплекс в свой повседневный рацион. Без правильно подобранного комплекса витамин невозможен синтез белка, то есть спортсмен не сможет добиться желаемых размеров в увеличении мускулатуры.

    Очень часто спортсмены занимающиеся бодибилдингом употребляют высококалорийную пищу, в составе которой нет витаминов и минералов. Рацион спортсмена всегда рассчитан, на прием большого количества еды, в котором практически нет места овощам и фруктам, так как чрезмерное принятие пищи может навредить организму спортсмена и привести к расстройству кишечно желудочного тракта.

    Для того чтобы правильно рассчитать суточную необходимую дозу препарата спортсмен должен учитывать интенсивность своих физических нагрузок, наличие психологических стрессов, климат и много других факторов. Желательно, перед тем как окончательно определиться с выбором атлет должен пройти медицинское обследование и проконсультироваться у квалифицированного специалиста. Так он сможет точно узнать, какие витамины и минералы ему необходимы, а каких в организме достаточно.

    Давайте рассмотрим самые важные витамины, которые должны быть в рационе спортсмена:

    Витамин С – один из самых важных витаминов для бодибилдинга. В нем содержится аскорбиновая кислота, которая обеспечивает кислородом органы и ткани. Данный вид витамина участвует в синтезе стероидных гормонов и в обмене веществ.
    Витамин В6 – для способствования процесса роста белковых тканей.
    Витамин В1 – для стимуляции углеводного обмена.
    Витамин D – богат кальцием и фосфором.
    Витамин В3 – способствует созданию красивого рельефа мышц. Этот витамин берет участие более чем в 50 метаболических процессах.
    Витамин Е – обеспечивает синтез тестостерона, способствует увеличению переносимости при тяжелых физических нагрузках и позволяет мышцам спортсмена естественным путем увеличиваться.
    Витамин А – принимают для создания новых клеток в мышцах, а также для восстановления после физических нагрузок.
    Витамин В2 – также очень важен для бодибилдинга, так как именно от него зависит процесс мышечного роста.
    Витамин В12 – для белкового метаболизма и синтеза аминокислот.

    Витамины и минералы для спортсмена, занимающегося бодибилдингом действительно очень важны, ведь без них атлет просто не сможет добиться высоких спортивных вершин.

  • Сообщение: #1040668
    Okki » 21 Фев 2020, 15:52
    Хранитель

    Какие есть виды витаминов, которые жизненноважные при занятии бодибилдингом?

    При занятии бодибилдингом каждый спортсмен знает, как важно поддерживать сбалансированное питание с определенным количеством белков, жиров и углеводов, ведь именно эти компоненты, прежде всего, формируют Ваш рельеф тела и выполняют много других немаловажных функций. Но обязательным обстоятельством, остается совместное применение витаминов и минералов для поддержания эффективности действия вышеуказанных веществ. Именно эти элементы помогают белкам расщепляться на аминокислоты для роста Ваших мышц, а жирам и углеводам насыщать организм дополнительной энергией.

    Витамины – это необходимые вещества органической природы и сложной структуры, обладающие рядом немаловажных функций: ускоряют протекание химических реакций, улучшают память и мозговую деятельность, выводят токсины и вредные вещества из организма, повышают иммунитет, регулирует кроветворение и обмен белками и углеводами, поддерживает целостность костной структуры. Все витамины классифицируют по двум группам: водорастворимые (В и С, фолиевая кислота и др.) и жирорастворимые (А, D, Е и др). Их недостаток может привести к функциональному сбою в организме, который негативно скажется на состоянии Вашего здоровья.

    Среди огромного количества существующих витаминов, у любого спортсмена возникает вопрос: «Какие есть виды витаминов, которые жизненноважные при занятии бодибилдингом?». Давайте рассмотрим список самых востребованных необходимых элементов:

    Витамин В12 (кобаламин) – он участвует в усвоении углеводов, в функционировании нервной системы – во время передачи нервных импульсов к мышечным тканям, регулируя сокращения и координацию мышц.
    Витамин В2 (рибофлавин) – участвует в усвоении протеинов и наборе «сухой» мышечной массы, помогает вырабатывать энергию в организме.
    Витамин А – также помогает усваивать протеин и синтезировать гликоген для способности запасать энергию.
    Витамин Е – является сильнейшим антиоксидантом, защищает клеточные структуры от повреждений и других воздействий.
    Витамин D – абсорбирует кальций и фосфор, которые так необходимы в костной и мышечной тканях.
    Витамин В1 (тиамин) – участвует в расщеплении белка и в процессе роста мышечной ткани, а также активирует синтез гемоглобина, который отвечает за транспортировку кислорода по организму.
    Витамин В6 (пиридоксин) – он наравне с протеином должен поступать в организм, так как от его количества зависит усвоение протеина.
    Витамин С (аскорбиновая кислота) – является мощным антиоксидантом; участвует в производстве коллагена – белка для формирования мышечных волокон; помогает вырабатывать важный гормон – тестостерон; выступает накопителем железа – важного микроэлемента в организме.
    Биотин – участвует в процессе взаимодействия аминокислот и помогает вырабатывать дополнительную энергию.
    Все эти витамины не способны самостоятельно синтезироваться в организме, поэтому Вы можете их получать с употреблением пищевых продуктов или пищевых добавок. Производители спортивного питания для удобства применения, создали сбалансированные витаминно-минеральные комплексы, в которых собраны все необходимые витамины, а также немаловажные минералы неорганической природы, состоящие из микро и макроэлементов. Такие комплексы нужно обязательно принимать с остальными добавками (протеинами, аминокислотами и др.), чтобы эффективность действия добавок была максимально высокой, в комбинации со своими регулярными силовыми тренировками.

  • Сообщение: #1040665
    Okki » 21 Фев 2020, 15:48
    Хранитель

    Какие витамины и минералы, наилучшие помощники в фитнесе?

    Для поддержания своего здоровья и иммунитета человеку необходимы такие важные компоненты, как витамины и минералы. При занятиях фитнесом, они являются обязательным структурным звеном для полной усвояемости белков, жиров и углеводов. То есть содержание этих компонентов также немало важно, как и наличие питательных веществ. Их недостаток, отразится на снижении Ваших спортивных достижений. Теперь, давайте рассмотрим, что собой представляют витамины и минералы.

    Витамины (нутриенты) – биологически-активные элементы питания органической природы, которые не могут быть синтезированы в организме, их получают с продуктами питания или пищевыми добавками. Они выступают регуляторами обмена веществ, нервно-мышечной деятельности, участвуют в биохимических реакциях при синтезе белка, как дополнительные катализаторы, защищают клетки и костный каркас от разрушений. Все витамины делят на две группы:

    Водорастворимые – к ним относят представителей групп В и С, фолиевая кислота и биотин. Они не растворяются в жирах, но растворяются в воде и выводятся из организма вместе с мочой.
    Жирорастворимые – относят группы А, D, Е, К. Обладают свойством накапливаться в организме, поэтому их дозы нужны значительно меньше, чем для водорастворимых витаминов.
    Минералы – это неорганические элементы, которые содержатся только в продуктах питания или пищевых добавках. Они участвуют в процессе сокращения мышечной ткани, регулируют баланс жидкости в организме, некоторые помогают вырабатывать тестостерон. Минералы разделяют на две группы:

    Макроэлементы – минералы, необходимые в большом количестве, более 200 мг в сутки: натрий, кальций, магний, калий и фосфор.
    Микроэлементы – минералы, необходимые в количестве менее 200 мг в сутки: цинк, железо, медь, хром и другие.
    При занятиях фитнесом, лучше всего совмещать употребление и витаминов и минералов. Производители спортивного питания очень продумано подошли к этому вопросу. Они создают мощнейшие витаминно-минеральные комплексы, обладающие сбалансированной формулой всех необходимых элементов. Их можно и нужно сочетать с применением протеиновых и аминокислотных добавок для улучшения комплексного действия.

    Мы представляем Вашему вниманию перечень одних из лучших витаминно-минеральных комплексов от известных производителей спортивного питания:

    Universal Nutrition – производит два мощнейших комплекса: Daily Formula – содержит смесь жирорасторимых и водорастворимых витаминов, а также необходимых минералов и лецитин и пищеварительные ферменты. Имеет хорошее качество и приемлемую цену.
    Animal Park – содержит эффективный комплекс нутриентов и минералов, а также одна порция имеет в своем составе 4 г углеводов и 6 г протеина. Он отлично восстанавливает и питает организм.
    Optimum Nutrition – производит специализированные комплексы для мужчин и женщин – Opti-Men и Opti-Women. Мужской комплекс содержит помимо витаминно-минеральной матрицы набор из восьми аминокислот, растительных концентратов овощей и фруктов, и дополнительные пищевые ферменты. Женский комплекс обогащен всеми необходимыми нутриентами и минералами, а также соевыми изофлавонами для повышения гормональной активности.
    Среди других существующих аналогов, Вы также сможете подобрать подходящий для Вас витаминно-минеральный комплекс с оптимальным сбалансированным составом и приемлемой ценой. Не забывайте принимать данные препараты в комплексе со своими другими пищевыми добавками для лучшего действующего эффекта.

  • Сообщение: #1040594
    Okki » 21 Фев 2020, 14:59
    Хранитель

    Наилучшие витамины для кроссфита

    Витамины очень важны в жизнедеятельности человеческого организма и их нехватка приводит к негативным последствиям и ущербу для здоровья. Многие спортсмены которые занимаются кроссфитом, сталкивались с проблемой упадка жизненных сил и энергии после изнурительных тренировок. Даже говорили о своеобразном опустошении после длительных физических нагрузок. Это сказывалась явная нехватка не только витаминов, но микроэлементов. Поэтому тема витаминов в рационе спортсменов, которые занимаются длительными и изнурительными нагрузками с экстремальными элементами на сегодняшний день является очень актуальной.

    Следует отметить, что обычные аптечные витамины для кроссфита не подойдут, а тех которые потребляются с продуктами питания, будет очень мало. Поэтому обратить внимание нужно на специальные витамины производителей спортивного питания. Это витамины, адаптированные к потребностям спортсменов которые помогут им поддерживать баланс микроэлементов во время тренировок, состязаний или восстановится после. Очень хорошо если кроме витаминов и микроэлементов в витаминном комплексе для кроссфита будет специальная смесь – активатор клеток, катализаторы анаболизма, вита-мышечный комплекс и незаменимая матрица роста. Данные составляющие способствуют восстановлению организма после тренировок, поддерживают и укрепляют организм спортсмена. Многие спортсмены принимают витаминные комплексы в капсулах, некоторые выбирают дозированные. Витамины для спортсменов в капсулах не требую особенного похода для приема, состоят из целого комплекса витаминов и минералов. Выбор зачастую зависит от желания и удобства для самого спортсмена. Но эксперты обращают внимание, что витамины в капсулах могут хуже усваиваться и при окислении в желудке одни витамины могут угнетать другие, тем самым польза данных препаратов теряется.

    Дозированные витамины состоят из следующих основных компонентов: витаминно-минеральный комплекс, аминокислотный комплекс, оптимизаторы производительности, антиоксидантный комплекс и пищеварительные энзимы. Есть витамин с добавлением комплекса для суставов с добавлением креатина и карнетина. Многие спортсмены, которые занимаются кроссфитом, выбирают именно дозированные комплексные витамины, так как они легче усваиваются, плюс они не нанесут вред пищеварительной системе. Каждая капсула комплекса отвечает за обогащение организма тем или иным элементом, витамином или минералом. Они принимаются не все сразу, и есть возможность, усвоится сначала одним элементам, потом другим. То есть, не производится хаотичного перемешивания витаминов с другими компонентами. А это, залог полного усвоения препарата, который принимает спортсмен, вследствие чего, он может рассчитывать на положительный результат от приема витаминов. Данные витамины принимаются строго по схеме и инструкции, но при этом результативность их приема намного выше, чем обычных витаминов в капсулах. При выборе витаминов следует также обратить внимание на медицинские противопоказания, обращать внимание на отзывы о фирмах-производителях, чтобы не навредить своему организму.

    Таким образом, витамины для спортсменов жизненно необходимы, они поддерживают организм, помогают восстановится и справится с нагрузками, а в комплексе с спортивным питание дубится положительных результатов.

  • Сообщение: #1040588
    Okki » 21 Фев 2020, 14:54
    Хранитель

    Могут ли быть вредны витамины?

    Витамины это биологически – активные вещества, без которых человеческий организм не может нормально развиваться, а если их употребление вообще исключить, то человек может заболеть или даже погибнуть.

    Со временем и развитием фармацевтики человечество смогло синтезировать витамины и использовать их для лечения и поддержания здоровья. Витамины можно не только получать из пищи, но и купить в форме специализированной добавки или таблеток. Но, как известно любое лекарство может, как принести пользу, так, и нанести непоправимый вред здоровью, зависимо от дозы его принятия. Это относится и к витаминам.

    Сегодня в медицине ведутся споры по поводу полезности и вреда витаминов в таблетках и добавках. Исследования по данному вопросу показали, что натуральные продукты с большим количеством витаминов более полезны для организма и здоровья человека, чем витамины которые куплены в аптеке. Природные витамины быстрей усваиваются организмом и дают больше положительных эффектов. Что же касается спортсменов и людей, которые активно занимаются спортом, им следует обращать особое внимание на количество витамином, которые они употребляют. Следить за своим рационом и придерживается специальной диеты. Исследования Американской академии наук подтвердили гипотезу, о том, что спортсменам лучше исключить из своего питания витамины «Е» и «С», так как они отличаются антиоксидативными свойствами. Их большое количество может вызвать диабет ІІ группы. Во время тренировки организм производит свободные радикалы и реактивные формы кислорода (РФК), которые могут повредить мышечные ткани. Антиоксиданты могут разрушать защиту организма от РФК, соответственно наносить вред спортсмену и его здоровью. Поэтому, при выборе спортивного питания и добавок следует учитывать наличие витаминов в них.

    Другие витамины так же при всей своей пользе, могут и навредить при их неправленом приеме или переизбытке в организме.

    Чрезмерное употребление витамина «С» может привести к нарушению иммунной системы, развитию мочекаменной болезни и к другим негативным последствиям.

    Витамин «D» в больших количествах стает причиной появления кальциевых бляшек на сосудах и ломкости костей. И даже после прекращения приема витамина он продолжает свое действие, так как имеет способность накапливаться в костях и крови.

    Витамин «А» так же опасен в больших количествах, так как и витамин «D» накапливается в организме, и стимулирует развитие новых клеток в организме, которые в принципе ему не нужны.

    Но все же остается спорным вопрос: вредны витамины или нет? Многие склонны к тому, что человек все полезные витамины и минералы может получить из еды, а синтетические витамины приносят лишь вред. Но современный человек питается совершенно не так, как еще 100 лет назад. Часто люди вообще забывают о правильном питании, а при активном ритме жизни вообще не обращают внимания на то, что они едят. Современные продукты генномодифицированые, и часто не несут в себе никаких витаминов. А белки, жиры, углеводы которые содержатся в такой пище, особой пользы не приносят. Фрукты и овощи часто обрабатываются специальными веществами и минеральными добавками, также как и почва, на которой они выращиваются. Антибиотики и консерванты для сохранности продуктов вообще убивают все полезные свойства и витамины. Поэтому, современному человеку стоит обратить внимание на дополнительный прием витаминов для поддержания их баланса в организме. Но пить, или не пить витамины каждый человек решает самостоятельно.

    Таким образом, вредными витамины становятся только при неправильном их приеме и чрезмерном употреблении, это касается не только синтезированных витаминов, но и тех которые человек получает из продуктов.

  • Сообщение: #1040555
    Okki » 21 Фев 2020, 14:33
    Хранитель

    Белки, жиры и углеводы в спортивном питании.

    Углеводы, жиры и белки – это макроэлементы. Мы нуждаемся в них, в сравнительно больших количествах для нормального функционирования организма и крепкого здоровья. Они также относятся к энергообмену питательных веществ, то есть, эти питательные вещества обеспечивают калории для работы организма.

    Белок – составляющие строительные блоки нашего организма. Его достаточное количество в организме позволяет нормально функционировать, заниматься спортом и поддерживать нужную форму. Белки состоят из незаменимых и заменимых аминокислот. Незаменимые аминокислоты, то есть те, что не вырабатываются организмом, поступают с пищей. Поэтому так важно правильно питается при занятиях спортом. Хроническая недостаточность белка приводит к мышечной дистрофии и снижению иммунитета. А переизбыток к перегрузке печени и почек.

    Вопрос: сколько должно поступать белка в организм?
    Ответ: два-три грамма на килограмм веса тела в сутки.

    Белок содержится в таких продуктах: постное мясо, куриное филе без кожи, морепродукты, молоко, обезжиренный творог, бобовые, белковые коктейли.

    Белки в организме постоянно расщепляется и вновь синтезируется. Наши тела используют большинство из освобожденных аминокислот, но небольшая часть теряется и должна быть заменена в рационе. Потребление белка отражает это потерянное количество аминокислот плюс любые возросших потребностей от роста или болезни.

    Если белки – это строительные кирпичики для организма, то углеводы – главный поставщик энергии в самой легко доступной форме. Углеводы делятся на простые и сложные. Отличаются они временем усвоения их организмом. Поэтому простые углеводы лучше всего употреблять после тренировки, так как они быстро дадут энергию, а сложные перед занятиями спортом. Нельзя употреблять углеводы перед сном и особенно жирами. Организму будет очень тяжело с ними справится, и они просто превратятся в жировые отложения. Углеводы содержатся в гречневой каше, буром рисе, макаронах, молодом отварном картофеле, овощных салатах. Количество углеводов в день составляет – от четырех до шести граммов на килограмм веса.

    Углеводы это важнейшие источники энергии для нескольких систем организма. Питают ваше тело и помогают защитить от хронических болезней, получая большинство углеводов из фруктов, цельных зерен, бобовых, молока и йогурта. Спортсменам следует ограничить потребление сахара и сильно обработанных зерновых.

    Традиционно принято считать, что жиры вредны для нашего организма. Но правильные жиры и в определенном количестве организму просто необходимы. Жиры делятся на насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты. Насыщенные – это животные жиры. Их много в сливочном масле, майонезе, сметане, свинине, баранине. В основном такие жиры плохо усваиваются в организме и нежелательны для спортсменов. Переизбыток данных жирных кислот ведет к лишнему весу и увеличению уровня холестерина в крови. Правильные жирные кислоты (растительного происхождения) – содержатся в подсолнечном, кунжутном маслах, орехах, семечках. Такие жиры поддерживают эластичность кожи, улучшают работу нервной системы, помогаю поддерживать спортивную форму.

    Таким образом, белки, углеводы и жиры становят основу жизнедеятельности организма человека. Их недостаточное количество может привести к проблемам со здоровьем. Особенно важно следить за правильным употреблением белков, жиров и углеводов спортсменам. Так как, организм спортсмена подвержен постоянным нагрузкам во время тренировок, ему просто необходимо следить за своим рационом и постоянно восполнять затраченные ресурсы. Если этого не делать, тренировки не смогут дать положительных результатов, а спортсмен просто растеряет все свои силы и энергию. Поэтому сегодня актуальны специальные спортивные добавки, в которые включено нужное количество белков, жиров и углеводов. Такие добавки помогают восстановить нормальный запас микроэлементов и тем самым облегчить жизнь спортсмену.

  • Сообщение: #1040355
    Okki » 21 Фев 2020, 12:07
    Хранитель

    Нужно ли принимать спортсмену аскорбиновую кислоту (Витамин С)?

    Аскорбиновая кислота (Витамин С) попадая в организм, помогает нормально работать всем органам и системам организма. При достаточном её количестве повышается иммунитет, уменьшается риск сердечно-сосудистых заболеваний, снижается уровень глюкозы в крови. С помощь Витамина С происходит производство антител в организме, улучшается работа лейкоцитов. Его участие также необходимо для формирования интерферона, который борется с вирусами и снижает риск раковых заболеваний.

    Аскорбиновая кислота – важный компонент синтеза гормонов, в надпочечниках. При постоянных стрессах уровень Витамина С значительно снижается, что уменьшает эффективность работы надпочечников. Также аскорбиновая кислота необходима нейротрансмиттерам (гормоны головного мозга) для их нормальной работы. В частности данная кислота участвует в преобразовании триптофана в серотонин, а тирозина в дофамин и адреналин.

    Снижение количества аскорбиновой кислоты в организме приводит ко многим отрицательным последствиям. Вот некоторые из них:
    -ухудшение состояния волос (они становятся сухими, чаще секутся);
    -проблемы с дёснами (воспаления и кровоточивость);
    -шелушение и огрубение кожи;
    -ухудшение процессов регенерации тканей;
    -проблемы с суставами;
    -замедление метаболизма и, как следствие, возможное увеличение веса;
    -снижение иммунитета;
    -ослабление эмали зубов;
    -боль в мышцах;
    -слабость и апатия;
    -нарушение работы ЖКТ;
    -боли в сердце.

    Исследования показывают, что суточная норма аскорбиновой кислоты для мужчин – 90 мг, для женщин – 75а мг. Максимальная количество Витамина С, которое можно употреблять в сутки – 2000 мг.

    Витамин С содержится во многих продуктах, которые мы принимаем ежедневно. Ими богаты шиповник, чёрная смородина, зелёная петрушка, шпинат, цитрусовые и др.

    Количество аскорбиновой кислоты, содержащееся в продуктах питания достаточно лишь для восполнения его минимального количества в организме. Для лечебного эффекта необходимо его получение извне. Некоторые фрукты также снижают концентрацию аскорбиновой кислоты за счёт разрушения её молекул аскорбинозой.

    Передозировка витамином возможна при употреблении 12000 мг на килограмм веса. В среднем это более 840 г аскорбиновой кислоты в день. Достаточно сложно употребить такое количество витамина за сутки. Аскорбиновая кислота водорастворима и не накапливается в организме. Излишки выводятся с мочой.

    Спортсмены обращают внимание на аскорбиновую кислоту из-за её положительного влияния на усвоение белка и участия в синтезе белковых структур. При достаточном количестве аскорбиновой кислоты в организме увеличивается скорость формирования сухой мышечной массы. Особенно это проявляется в пожилом возрасте. Также, Витамин С – прекрасное анаболическое средство. Он подавляет выработку

    кортизола и процесс перекисного окисления, который разрушительно действует на мышцы. Для снижения катаболизма и обеспечении мышц надёжной защитой Витамин С принимается перед тренировкой.

    Спортсменам, получающим тяжёлые физические нагрузки, Витамин С помогает укрепить иммунную систему и позволяет организму быстрее восстановиться после тренировок. Также аскорбиновая кислота работает как антиоксидант, защищающий клетки от свободных радикалов. Также она позволяет улучшить эмоциональное состояние и несколько повысить скорость реакции.

    В период спортивных соревнований приём аскорбиновой кислоты особенно актуален, так как позволяет, раскрыть дополнительные возможности организма, повышая его энергетические запасы. Также уменьшается риск нервного перенапряжения и срыва, что очень важно во время напряжённых соревнований.

  • Сообщение: #180106
    Арнольд Железо » 07 Сен 2017, 10:07
    Хранитель

    Как и какие принимать витамины

    Витамины — это группа низкомолекулярных биологически активных веществ, которые участвуют в регуляции многих биохимических реакций и функций организма. Витамины не образуются в организме человека или образуются в незначительных количествах, поэтому они относятся к незаменимым пищевым веществам.
    Число известных витаминов, имеющих непосредственное значение для питания и здоровья, достигает двадцати. Все они имеют большое значение в регуляции обмена веществ и физиологических функций. Суточная потребность человека в витаминах составляет несколько миллиграммов или микрограммов и зависит от возраста, пола и уровня двигательной активности. Только витамины С и Р необходимы организму в в большом количестве – до 100 мг витамина С и 30 мг витамина Р. Для спортсменов суточные нормы потребления витаминов увеличены в 2-4 раза, что связано с интенсификацией обмена веществ при тренировках.
    Действие многих витаминов на обмен веществ взаимосвязано с ферментами. Поэтому высокая активность ферментов и их влияние на скорость обмена веществ зависит от обеспеченности организма витаминами. В зависимости от обеспеченности витаминами принято выделять такие состояния организма, как авитаминоз, гиповитаминоз и гипервитаминоз.
    Авитаминоз – это специфическое нарушение обмена веществ, вызванное длительным отсутствием (дефицитом) какого-либо витамина в организме, которое приводит к определенному заболеванию или гибели организма. Гиповитаминоз – это состояние организма, связанное с недостаточным (сниженным) количеством витаминов в организме. Проявляется оно в быстрой утомляемости, понижении работоспособности, остроты зрения в темноте, шелушении кожи, снижении сопротивляемости организма инфекционным заболеваниям. Гипервитаминоз – это нарушение биохимических процессов и функций вследствие избыточного (длительного) поступления в организм витаминов. Гипервитаминозы характерны для жирорастворимых витаминов, особенно А и Д, которые могут накапливаться в жировых депо организма. Причинами возникновения гипо- и авитаминозов у человека могут быть нарушения рациона питания или всасывания витаминов в кишечнике, недовосполнение их при повышенной потребности, например при напряженных физических упражнениях. Гиповитаминозы наиболее часто могут наблюдаться в конце зимы и весной, когда в продуктах питания уменьшаются запасы витаминов.
    Витамины разделяют на две группы: жирорастворимые (А, Д, Е и К) и водорастворимые ( С, Р, Н, витамины группы В и др).
    Жирорастворимые витамины
    Витамин А (ретинол) содержится в таких продуктах животного происхождения, как печень животных и рыб, сливочное масло, яичный желток, в продуктах растительного происхождения, особенно в различных видах овощей (наиболее известна в этом плане морковь). В плодах и фруктах также содержится провитамин А (каротин).
    Витамин А необходим для процесса роста, обеспечения нормального зрения. Он способствует росту и регенерации кожных покровов и слизистых оболочек. При отсутствии этого витамина происходит пересыхание и ороговение тканей, вследствие чего часто развиваются инфекции. Поражение роговой оболочки и соединительной ткани глаз может привести к полной потере зрения.
    Витамины группы D (кальциферолы) содержатся в рыбных продуктах, в меньшей мере — в молочных продуктах. Под воздействием солнечного света организм может сам синтезировать этот витамин из определенных предшественников — провитаминов. Витамин D регулирует обмен кальция и фосфора, способствует их всасыванию из кишечника и отложению в костях. Недостаточность этого витамина у детей приводит к рахиту.
    Витамин Е (токоферол) содержится в значительных количествах в растительных маслах, зародышах семян злаков (ячменя, овса, ржи и пшеницы), а также в зеленых овощах. Витамин Е является одним из самых сильных антиоксидантов, т.е. Защищает от чрезмерного перекисного окисления липиды клеточных мембран и жирные кислоты, сохраняя их биологические функции. Влияет на функцию половых и других эндокринных желез, поддерживает эластичность сосудов, уменьшает свертываемость крови, усиливает процессы синтеза белка в скелетных мышцах, проявляя анаболическое действие.
    Витамин К (филлохинон) содержится в овощах (шпинат, зеленый горошек и др.), рыбе, мясе. Витамин К входит в состав ферментов, которые регулируют процессы свертывания крови. Недостаточность этого витамина у человека может возникать при нарушении резорбции (всасывания) в желудочно-кишечном тракте (например, при болезнях печени и желчного пузыря) или прекращении его синтеза бактериями кишечника. Отсутствие витамина К проявляется преимущественно в возникновении кровотечений, так как этот витамин участвует в образовании важного для свертывания крови вещества —протромбина.
    Водорастворимые витамины
    Из группы водорастворимых витаминов рассмотрим витамины группы В, витамин С и биофлавоноиды (витамин Р).
    Витамин B1 (тиамин) содержится, прежде всего, в зародышах и оболочках семян зерновых культур, в дрожжах, орехах, бобовых, а также в некоторых продуктах животного происхождения — сердце, печени, почках. Богатым источником этого витамина является черный хлеб.
    Витамин B1 участвует в регуляции углеводного обмена. Входит в состав ферментов, участвующих в биосинтезе нуклеиновых кислот. Он также принимает участие в превращении аминокислот, вовлекается в белковый и жировой обмен. Поэтому с увеличением поступления в организм углеводов потребность в этом витамине возрастает. То же происходит и при увеличении интенсивности энергетического обмена. Недостаточность этого витамина вызывает тяжелые нарушения нервной системы (полиневрит).
    Витамин В2 (рибофлавин) содержится в значительных количествах в печени, почках, дрожжах, молочных продуктах. Этот витамин участвует в процессах тканевого дыхания, входит в состав ферментов, регулирующих важнейшие этапы обмена веществ. При Вг-авитаминозе ослабляются процессы тканевого дыхания, что вызывает задержку роста, усиленный распад тканевых белков, снижение числа лейкоцитов в крови, нарушения функции органов пищеварения. Возрастание в рационе количества углеводов и жиров ведет к повышению потребности в рибофлавине.
    Витамин В6 (пиридоксин) поступает в организм в составе таких продуктов, как пшеничная мука, бобовые, дрожжи, печень, почки и некоторых других, а также вырабатывается микробами кишечника. Входя в состав ферментов-трансаминаз, катализирующих переаминирование аминокислот, пиридоксин играет важную роль в белковом обмене. Большое значение витамин Вб имеет также в обмене жиров (липотропный эффект), в кроветворении, в регуляции кислотности и желудочной секреции. Проявлениями недостаточности витамина Вб являются задержка роста, дерматиты, ослабление памяти, уменьшение числа лимфоцитов в крови. Потребность человека в витамине Вб возрастает с увеличением количества белков в составе пищи, а также при физических нагрузках.
    К витаминам группы В относят и никотиновую кислоту или ниацин (витамин РР). Человек получает никотиновую кислоту в хлебе, в различных крупах, печени, мясе, рыбе. Витамин РР входит в состав важнейших ферментов , катализирующих процессы тканевого дыхания путем переноса водорода. Недостаточность никотиновой кислоты вызывает пеллагру — заболевание, проявляющееся в сочетании дерматита, нарушения функции кишечника и патологии психики.
    Витамин В12 (цианокобаламин) поступает в организм человека в составе продуктов животного происхождения (печень, почки, рыба). Цианокобаламин увеличивает количество эритроцитов, участвует в синтезе нуклеиновых и аминокислот. Это приводит к активации синтеза белка, процессов роста и восстановления. При нарушении усвоения витамина Вп развивается анемия, что связано с угнетением образования красных кровяных телец.
    Витамин С (аскорбиновая кислота) содержится преимущественно в свежих овощах и фруктах. Богатыми источниками этого витамина являются плоды шиповника, черной смородины, цитрусовые, укроп, сладкий стручковый перец, петрушка, шпинат, томаты, капуста. Измельчение и длительное хранение, варка и консервирование этих продуктов значительно снижают содержание в них витамина С.
    Аскорбиновая кислота участвует в окислительно-восстановительных процессах. Она необходима для нормального белкового обмена, для образования соединительной ткани, в том числе в стенках кровеносных сосудов, для синтеза стероидных гормонов надпочечников, играющих важную роль в адаптации организма при стрессовых ситуациях, и т. Д.
    С-витаминная недостаточность вызывает тяжелое заболевание (цингу), которое характеризуется кровоизлияниями (вследствие повышенной ломкости и проницаемости стенок сосудов), снижением физической работоспособности, ослаблением функции сердечно-сосудистой системы и т. п.
    Потребность в аскорбиновой кислоте при напряженной мышечной деятельности значительно возрастает. Для повышения физической работоспособности необходимо усиленное снабжение организма этим витамином. Однако длительное его потребление в количествах, значительно превышающих нормальную потребность, может привести к привыканию организма к повышенным дозам. В этом случае при возвращении к обычным, нормальным количествам витамина С в питании могут возникать явления его недостаточности.
    Витамин Р (рутин) относят к биофлавоноидам, общее количество которых достигает ста пятидесяти. Витамин Р содержится в растительных продуктах. Установлено много общего в действии витаминов С и Р. Витамин Р также участвует в окислительно-восстановительных реакциях и стимулирует тканевое дыхание. Он обладает капилляроукрепляющим действием и способностью снижать проницаемость стенок сосудов. Недостаточность витамина Р в питании вызывает ломкость капилляров, геморрагию. Витамин Р усиливает восстановление дегидроаскорбиновой кислоты в аскорбиновую.
    В последнее время представления о роли витаминов в организме обогатились новыми данными. Считается, что витамины способны улучшать внутреннюю среду, повышать функциональные возможности основных систем, устойчивость организма к неблагоприятным факторам. Следовательно, витамины рассматриваются современной наукой о питании как важное средство общей первичной профилактики болезней, повышения работоспособности, замедления процессов старения.

  • Сообщение: #176138
    Кристина Бергамотовна » 31 Авг 2017, 17:50
    Хранитель

    Обзор самых эффективных спортивных витаминов для мужчин

    Спортивные витамины для мужчин ощутимо отличаются от обычных витаминных комплексов, продающихся в аптеках. Различия эти состоят в специфическом наборе ингредиентов, адаптированном для мужчин, активно занимающихся спортом. При усиленных тренировках больше расходуется энергии и сжигается калорий. Для роста мышц спортсмена требуется постоянное восполнение организма белками. Поэтому в состав спортивных витаминов часто входят незаменимые аминокислоты и коэнзимы.

    Что нужно спортивному мужчине
    На первом месте находится полноценное питание, богатое белками, «правильными» углеводами, витаминами, антиоксидантами и микроэлементами. Суточный рацион фруктов и овощей, к сожалению, не в состоянии покрыть всю потребность в них. Поэтому спортивная медицина рекомендует принимать спортивные витамины как начинающим спортсменам, так и профессионалам. Профессиональные занятия спортом у мужчин требуют хорошей витаминной поддержки.

    Ассортимент спортивных витаминов для мужчин внушительный. Они отличаются по составу, количественному содержанию ингредиентов и, естественно, производителем. Отметим, какие основные спортивные витамины нужны мужчине-спортсмену.

    Пиридоксин В6 участвует в синтезе и обмене белков. Достаточное его количество необходимо для роста мышечной массы. Является коферментом белков, участвующих в трансформации аминокислот. Присутствует в синтезе кровяных телец и принимает участие в поддержании равномерного поступления глюкозы в клетку. Недостаток В6 может проявляться рядом симптомов, в том числе мышечной слабостью.
    Тиамин В1 принимает участие в обмене углеводов, белков и жиров и в передаче нервных импульсов.
    В3– никотиновая кислота (ниацин, РР). Большая часть окислительно-восстановительных реакций протекает с ее участием. Входит в состав коферментов обмена аминокислот и белков.
    Аскорбиновая кислота (витамин С) – мощный антиоксидант, необходимый для нормального состояния соединительной и костной ткани.
    Витамин А ретинол – жирорастворимый антиоксидант.
    Витамин Е – токоферол, активный иммуномодулятор и антиоксидант. Участвует в синтезе белка коллагена, а также сократительных белков скелетных и гладких мышц.
    Витамин Д2 – эргокальциферол, обеспечивает нормальное усвоение кальция и фосфора.
    L-карнитин В11 – это витаминоподобное вещество содержится в поперечнополосатых мышцах и клетках печени. Ко-фактор метаболических процессов.

    Спортивные витамины могут содержать аминокислоты, сжигатели жира, гепатопротекторы, ферменты и микроэлементы. Многообразие их состава позволяет применять их с учетом индивидуальных потребностей каждого спортсмена. Например, есть спортивные витамины с добавками активных биологических веществ, предназначенных для мужчин, это экстракты гинкго- билоба, женьшеня, йохимбина (растительного жиросжигателя и афродизиака).

    Роль аминокислот и сжигателей жира
    Питание мужчин-спортсменов должно содержать достаточное количество аминокислот. Они являются строительным материалом для белка мышечной ткани. Даже усиленная диета спортсменов не в состоянии восполнить всю потребность в белке, поэтому протеин и комплексы аминокислот являются неотъемлемыми компонентами спортивного питания. В современные спортивные витамины часто добавляют компоненты, активно растворяющие жировые отложения.

    Аргинин – увеличивает выброс гормона роста, ускоряет анаболизм. Улучшает питание мышц, уменьшает количество подкожного жира.
    Глутамин – распространенная аминокислота, содержащаяся в белках. В организме играет роль детоксиканта – очищает печень, участвует в синтезе протеина мышечных клеток, способствует наращиванию мускулатуры.
    Бета-аланин – аминокислота, природный буфер, останавливающий образование молочной кислоты.
    Сжигатели жира – это группа специальных препаратов, чье действие направлено на уничтожение жировых отложений. Они понижают массу тела за счет утилизации жира, улучшают рельеф мышц и увеличивают продуктивность занятий силовыми тренировками. Имеют следующие основные механизмы действия:
    Усиливают метаболизм.
    Подавляют аппетит.
    Снижают усвояемость жиров и углеводов.
    Останавливают продукцию клеток жировой ткани.
    Выводят лишнюю воду из организма.
    Рекомендованы для активно занимающихся спортом мужчин.
    Перечислим натуральные жиросжигатели. Это всем известный кофеин, гуарана, L- карнитин и экстракт зеленого чая.

    Из синтетических следует отметить: Dimension Nutrition Cicle 4 Maxle, Musclearm Shred, MatrixrQuatro formula и самый популярный – Lipo-6X от Нутрекс, победитель в номинации «Лучший сжигатель жира 2005–2008 гг.».

    Внимание! Сжигатели жира, содержащие эфедрин, особенно в комбинации с аспирином и кофеином, не легализованы в России и европейских странах из-за частоты побочных эффектов. Но они успешно производятся Китаем и Индией.

    Показания к применению витаминов для мужчин-спортсменов:

    Интенсивный спортивный график, большие нагрузки.
    Нехватка витаминов и микроэлементов у мужчин, занимающихся спортом.
    Нарушение обменных процессов в организме тренирующегося.
    Выпускаются спортивные витамины в таблетках и капсулах

    Главные производители
    Основные производители спортивного питания:

    Optimum Nutrition – известный американский бренд спортивного питания, выпускает оригинальные спецпродукты, в том числе витамины и батончики с протеином. Продукция высочайшего качества, отличного ассортимента, сертифицирована.
    Magnum Nutraceuticals – производитесь популярных спортивных витаминов: A-bomb, Big C, Serum
    Dynamize Nutrition – мировая марка спортивного питания. Является спонсором полутораста спортивных коллективов и олимпийских призеров. Внушительные мощности компании позволяют ее продукции быть довольно конкурентоспособной.
    Ultimate – известный бренд спортивного питания, созданный американским биохимиком, в прошлом тяжелоатлетом, Виктором Рубино. Продукты отличаются высоким качеством и оригинальной рецептурой. Самые известные из них – запатентованный энергетический напиток Sport Energizer и порошок протеиновой сыворотки.
    Как выбрать
    Ассортимент спортивных витаминов довольно внушительный. Разобраться в нем иногда бывает очень сложно. Если вы профессионально занимаетесь спортом, то прислушайтесь к рекомендациям вашего тренера. И тогда занятия принесут вам больше результатов и меньше проблем. Перечислим наиболее популярные спортивные витамины:
    Multivitamin for men – богатейший витаминный комплекс, состоящий из двенадцати витаминов и восьми минералов, 14 антиоксидантов и пяти аминокислот. Прекрасная формула, предназначенная для профессиональных спортсменов. Содержит:
    Турин – антистрессовое действие, помогает поддержать высокую концентрацию тестостерона в организме.
    Метионин – активный детоксикант, очищает печень.
    Глютамин – иммуномодулирующее действие.
    Аргинин – улучшает питание мышц, омолаживает организм.
    Карнитин – принимает участие в биологическом синтезе белков мышечной ткани.
    Opti Men – производитель Optiumum Nutrition (Америка). Рекордное число компонентов, входящих в четыре комплекса – 75!!! Комплексы:
    Amino – состоит из восьми аминокислот, рекомендован для мужчин, активно занимающихся спортом.
    Viri – спортивная добавка к питанию, содержит 20 натуральных концентрированных антиоксидантов.
    Phyto – экзотические травы и водоросли, входящие в состав добавки для спортсменов, направлены на укрепление мужского здоровья.
    Enzy – содержит четыре энзима для улучшения усвоения пищи.

    Витамины для спортсменов становятся незаменимы в качестве дополнения к питанию мужчин, активно занимающихся спортом. Ассортимент добавок для спортсменов позволит сделать тренировочные занятия для мужчин более продуктивными.

  • Сообщение: #171399
    Кристина Бергамотовна » 23 Авг 2017, 10:31
    Хранитель

    Кальций и мышцы

    Ни для кого не секрет, что кальций играет важную роль в росте и укреплении костной ткани. Но это не единственное его свойство: кальций участвует в сокращении мышц путём регулирования нервных импульсов, а отсюда вытекает его влияние и на сердечную мышцу. Ввиду важности кальция для костной и мышечной тканей можно сделать вывод о важности этого минерала для организма спортсмена.

    К чему же может привести недостаток кальция в организме? Ну, во-первых, люди, которые часто что-либо ломают, как правило, страдают остеопорозом, катализатором которого может быть именно недостаток кальция. Признаками недостатка кальция являются хрупкость костей, ломкость ногтей и волос, разрушение зубов. Поскольку кальций отвечает за чувствительность мышц к нервным импульсам, его нехватка может привести к мышечным спазмам и судорогам. Возможен сбой сердечного ритма, т.к. кальций регулирует передачу нервных импульсов и к сердечной мышце тоже.

    Но всего должно быть в меру и, помимо недостатка кальция, возможен также его избыток. Чаще всего причиной этого является не потребление большого количества богатых кальцием продуктов, а некая патология, например: повышенная функция паращитовидных желез (гиперпаратиреоз), наличие злокачественной опухоли. Вследствие избытка этого минерала в организме возможно нарушение работы почек, образование камней. Также кальций вымывает магний, который необходим для расслабления нервных клеток, поэтому избыток кальция приводит к недостатку магния и, следовательно, сильным мышечным спазмам.

    Потребность обычного человека в кальции составляет порядка 800мг в сутки. Ввиду ускоренных биохимических процессов в мышцах, спортсменам требуется около 1200мг в сутки. Всасыванию этого минерала очень хорошо способствует витамин D, особенно это касается людей принимающий кальций в виде пищевых добавок и препаратов. В качестве основных источников кальция рекомендуются молочные продукты, рыба. В некоторых растительных продуктах, например, кунжут, содержится очень большое количество этого минерала, но этот кальций содержит примеси солей, что затрудняет усвоение. Поэтому в качестве источника кальция рекомендуется использовать продукты животного происхождения, которые богаты витамином D.

  • Загрузить еще