Лента
  • Сообщение: #139183
    Аннета Эссекс » 23 Июл 2017, 15:59
    Хранитель

    Инь Чжень Ван

    Сорт чая под названием «Инь Чжень Ван», или «Чай Владыка серебряных игл», является одним из сортов белого чая. Его собирают в провинции Фуцзянь всего в течение марта-начала апреля, то есть в ранние месяцы весны. Такое красивое и поэтичное название этот сорт получил из-за того, что собираются лишь нежные молодые почки в виде тонких игл, покрытые серебристо-белыми ворсинками. Вкус у этого чая сладковатый, а цвет бледно-желтый. Как и многие чаи такого сорта, «Инь Чжень Ван» обладает чудесным действием на организм, омолаживая его, насыщая пектинами и аминокислотами.

    Технология производства

    Процесс производства делится на четырех стадии:

    Сбор листьев.
    Просушка на солнце, пока из листа не испариться влага до 80-90 процентов.
    Листья прогреваются при температуре от 40 до 45 градусов.
    Окончательная просушка.
    При сборе такого сорта чая очень важны погодные условия, которые влияют на вкусовые и полезные свойства чудодейственных листочков.

    Данный сорт обладает чудесными лечебными свойствами, такими как повышение иммунитета, снижение давления, высокое содержание витаминов, аминокислот, пектинов (о чем говорилось выше), хорошо помогает бороться с холестерином, обладает противомикробным и противовирусным действием. Напиток поможет предотвратить кариес, ОРВИ, поможет сохранить бодрость, здоровый дух и молодость клеток организма, поддержит чудесный и цветущий внешний вид.

    Применение «Чая Владыки серебряных игл» во время жары поможет справиться с обезвоживанием и насыщением организма полезными микроэлементами, а также прекрасно охладит.

    В заключении хочется сказать, что сорт «Инь Чжень Ван» имеет большую историю и давно оброс легендами. Самая интересная из них, легенда о братьях и сестре, которые спасли провинцию Фуцзяни от гибели и засухи. Много столетий тому назад в провинции Фуцзяни стояла засуха. Однако недалеко в горах был колодец, способный вернуть землю к жизни. Рядом с этим колодцем жил дракон, который к нему никого не подпускал. Многие пытались достать животворящей воды, но никто не вернулся. Однажды, решились на подвиг и два брата с сестрой. Сначала ушел старший брат, за ним средний. Недождавшись братьев, пошла и сестра. Она нашла колодец, а рядом с ним застывших каменными изваяниями своих братьев и односельчан. Девушка была ловкая и храбрая, она убила дракона их лука. Полила чудесной травой ростки у колодца и капнула на каждого каменного человека по капле сока растения. Люди ожили, в провинцию вернулись дожди. С тех пор выращивают в Фуцзяни животворящий и чудодейственный чай, который несет прекрасное название «Инь Чжень Ван», или «Чай Владыка серебряных игл».

  • Сообщение: #139174
    Аннета Эссекс » 23 Июл 2017, 15:39
    Хранитель

    Чай Шоу Мэй

    Чай Шоу Мэй, или Брови Старца – это китайский сорт белого чая. Он произрастает в основном в двух провинциях – Фудзянь и Гуанси. Чайные кусты этого сорта называются «Нарцисс» за присутствие цветочных нот во вкусе и аромате настоя. Множество вкусовых комбинаций можно составить при заваривании этого чая, важно лишь использовать чистую воду хорошего качества, иначе напиток может стать горьким.

    Многие чаеведы считают, что его начали культивировать ещё при династии Сунн, трактаты же о нем писались и дошли до наших времен при правлении Мин. Выпуск чая Шоу Мей на продажу начался в восемнадцатом веке.

    Существует сказание о первом появлении куста белого чая. У горы Таймушань проживала в период Яо девушка, имя которой было Лан У. Она убежала от войны, спрятавшись в углублении гор Хун Сюэ, зарабатывая себе на еду выращиванием и продажей орхидей. В той местности вдруг появилось заразное заболевание – корь, и никто не мог спастись от нее. В это время девушке приснилось, что её посетил даосский монах, рассказав о том, что неподалёку произрастает чайное дерево, которое выросло из того семечка, которое он выронил, когда доставлял семена для сада. Хозяйкой этого сада была сама Си Ванму – владычица Западного рая. При этом монах сказал, что листья этого дерева обладают целебными свойствами и способны вылечить людей от напавшей на них болезни. Лан У нашла это дерево, собрала и высушила его листочки, и пошла в сторону поселения для того, чтобы напоить больных отваром из них. И он действительно помог жителям избавиться от недуга. С этих пор девушка стала разводить это уникальное растение с целью получить ещё больший урожай и научила правильно ухаживать за ним других людей. В благодарность за это люди стали называть эту девушку матушкой Тайму, ценя за её бескорыстие и покровительство. Вскоре на месте поселения появился целый город, в котором люди стали известными чаеведами. До сих пор стоит на том месте чайное дерево, которое по сказаниям вырастила добрая девушка. Оно включено в список старейших деревьев и находится под правительственной защитой провинции Фудзянь.

    Для изготовления такого сорта чая используют только самые нежные и молодые листья. Для этого берётся почка и верхний лист, из остатков Бай Хао Инь Чжень, четвёртой категории. Время, которое отводиться для сбора – от конца апреля до начала июня. Можно сразу отличить чай, который собирается вручную, он не имеет при этом повреждённых и поломанных листьев. Механический процесс нарушает этот принцип, при нем листья ломаются.

    Сбор Шоу Мэй производится позже, чем Бай Мудань, поэтому он темнее последнего по своему цвету, но при этом сохраняется его ровная окраска. Некоторые виды сорта могут окрасить готовый напиток в тёмные оттенки, имея в составе значительное количество красных и чёрных листочков.

    Чай Шоу Мэй имеет яркий и очень насыщенный вкус, даже по сравнению с другими белыми чаями. Запах сухого листа у него напоминает аромат осенней увядающей листвы. Тончайшие медовые с цветочным ароматом его оттенки напоминают улунские чаи. Большинство знатоков такого напитка могут подтвердить, что именно этот чай позволяет наиболее полно раскрыть всю тонкость и изысканность белых сортов. После выпитого Шоу Мэй остаётся приятное сладкое послевкусие.

    Заваривание чая Шоу Мэй

    Заваривание можно проделывать по-разному, получая при этом всякий раз иной результат. Но при этом следует помнить, что воду нужно брать только мягкую и чистую. Самое главное в приготовлении этого чудесного напитка – температура воды. Кипяток для заваривания следует обязательно остудить до 75 градусов. Ёмкость при этом должна быть фарфоровая или стеклянная.

    Полезные свойства

    Необычайные свойства этого чая обусловлены уникальной технологией, по которой он изготавливается. Для этого листья подвяливаются, а затем происходит их подсушивание исключительно под натуральными лучами солнца, периодически они заносятся в тень. После того, следует его окончательная подсушка в специально предназначенной для этого печи. Скручиванию такой чай не подвергается, в отличие от других сортов.

    Знаменит этот чай своими свойствами улучшать процессы переваривания, выводить токсические вещества, снижать риск образования опухолей, в том числе и злокачественных, путём избавления организма от свободных радикалов. В жару Шоу Мэй охлаждает, и может согревать в холодное время, поэтому его можно пить в любой сезон. Известно также, что регулярное употребление этого напитка способствует омоложению клеток, укрепляет сосуды, тонизирует.

    Этот напиток способен в значительной степени снижать холестерин, его противомикробная и противовирусная активность используется производителями зубной пасты, которые включают в состав своей продукции вытяжку из этого чая.

    Сейчас чай Шоу Мэй находится на пике популярности, особенно на Западе. Экстракты его также входят в состав для многих известных линий косметических кремов для лица и всего тела.

    Учёными в многочисленных экспериментах было доказано, что именно белый чай наиболее эффективен при сочетании его применения с медикаментозной терапией у больных раковыми заболеваниями.

  • Сообщение: #139168
    Аннета Эссекс » 23 Июл 2017, 15:32
    Хранитель

    Бай Хао Инь Чжэнь

    Этот сорт относится к так называемым белым чаям. Достоинством такого сорта является максимальное сохранение естественного, природного вкуса растения. Поэтому этот чай слабо окисленный, всего 5-7% ферментированности. Окисляют его естественным путём, с помощью попеременного перемещения с солнца в тень. Затем подсушивают в печи, сортируют и упаковывают. Сырьё не подвергается процессу скручивания. Такой чай обладает утончённым вкусом и изысканным ароматом, именно поэтому он так ценился Китайскими императорами.

    Существует шесть видов белого чая. Самый дорогой и элитный, это Бай Хао Инь Чжэнь (серебряные иглы с белым ворсом). Такое название связано с тем, что тонкие зеленовато-серебристые почки чайного дерева, внешне напоминающие иглы, опушены белым ворсом, защищающим почки от холода. Для этого сорта собирают только почки, не допускается наличие даже одного молодого листочка.

    Для Бай Хао Инь Чжень используют только самое лучшее сырьё — типсы собранные с чайных кустов Да Бай произрастающих в провинции Фуцзянь. Именно поэтому этот сорт внесён в список Заповедных чаёв Китая.

    Китайская легенда гласит, что в деревне, которая располагалась в провинции Фуцзянь, жители ожидали скорую смерть, так как единственная река в окрестностях пересохла. Мудрецы сказали, что если смельчак, который найдёт в горах чудо-растение, охраняемое чёрным драконом, побрызгает сок этого растения в реку, то вода вернётся. Многие жители пытались найти это растение, но были превращены драконом в камни на дороге. Одна девушка, чьи братья также стали камнями, решила попытать судьбу. Она нашла растение и благодаря своей ловкости смогла убить дракона. Растение не только вернуло воду в реку, и оживило людей превращённых в камни, но и оказалось средством, излечивающим множество болезней. Это и было чайное дерево Да Бай.

    Технология производства

    Сырьё собирают вручную, делают это рано утром с 5 до 8 утра. Сбор происходит в конце марта или в самом начале апреля. Сбор происходит только в сухую солнечную погоду, потому что если в это время вдруг подует ветер или начнётся дождь, то весь урожай погибнет. Рабочие собирающие чай не имеют право есть накануне продукты обладающие сильным запахом (такие как лук, чеснок, прянности и т.д.) и пить алкоголь, так как это может испортить аромат листочков чая.

    Даже самые лучшие специалисты по сбору чая, в день могут собрать не более 500 грамм почек. Дело в том, что для лучшего сохранения целостности почки, её обрывают вместе со стеблем, который затем удаляется на заводе. Собирают почки очень бережно и осторожно.

    Промышленное производство этого чая началось всего порядка 200 лет назад, но достоверно известно, что уже в XII веке этот чай существовал. В подтверждение этого факта, упоминание о нём в трактате — Дискуссия о чае. Бай Хао Инь Чжэнь, считался национальным достоянием страны и его пили только при дворе императора. До 1796 года существовало эмбарго на вывоз этого сорта, и нарушителей ждала смерть. Поэтому, те смельчаки, которые всё же решались вывезти чай в другие страны, запрашивали за него огромные деньги. Но широко чай стал известен за пределами Китая, лишь после снятия эмбарго.

    Заваривание напитка

    При заваривании чайные иголочки становятся вертикально и чем-то напоминают сталагмиты. Цвет получившегося напитка золотистый, прозрачный. Вкус нежный, сладковатый с нотками цветов и светлого мёда, аромат изысканный, утончённый. Вкус Серебряных игл настолько приятен, что этим чаем нужно наслаждаться без всяких закусок и подсластителей.

    Заваривать его нужно вдумчиво, считается что лучше это получается у женщин. Так как именно у них лучше развита интуиция, и они способны почувствовать напиток. На 250 мл воды берётся примерно 5-7 гр чая. Вода должна быть температурой примерно 75-80 градусов. Настаивают его дольше чем другие белые чаи — примерно 5 минут. Перед приготовлением лучше и чашку и чайник ополоснуть кипятком. Красивее напиток выглядит в белых фарфоровых чашках.

    Для того, чтобы в полной мере ощутить всю прелесть белого чая, нельзя перед чаепитием есть сильно пахнущие и острые блюда.

    Полезные свойства

    Бай Хао Инь Чжэнь считается очень полезным, благодаря уникальной технологии изготовления, что позволяет сохранить максимум антиоксидантов. Он хорошо помогает при различных заболеваниях, а также обладает охлаждающим свойством, поэтому его можно использовать как лёгкое жаропонижающее средство. Выводит токсины из организма, очищая и способствуя похудению. Снижает уровень глюкозы и холестерина в крови. Обладает антимикробным действием. Хорошо воздействует на кожу, замедляя процессы старения.

    Часто этот чай называют природной живой водой, за тот целебный эффект, который он оказывает на организм. Пить его лучше утром, наслаждаясь приятным ароматом и вкусом.

  • Сообщение: #139164
    Аннета Эссекс » 23 Июл 2017, 15:27
    Хранитель

    Бай Лун Чжу

    Известно, что символом Китая испокон веков считается — дракон. Его обожествляют, прославляют и глубоко уважают, ведь для китайцев, он не только олицетворение магии, силы и могущества, но также символ защиты, чести и благородства. Восхваляя дракона, китайцы называли его именем только самые достойные объекты, сооружения и, конечно, свой культовый напиток – чай.

    Более 5 000 лет китайцы возделывают чайные плантации, с уникальными, редкими и древними сортами, которые подходят для любимого вида чая – белого чая, истинно, императорского напитка, продлевающего жизнь и омолаживающего организм. Ценность белого чая огромна, поэтому сортовые кусты, предназначенные для лечебного напитка, тщательно охраняли от палящего солнца, от иссушающего ветра и града. Раньше, белый чай Бай Лун Чжу просто использовали как волшебный восстанавливающий эликсир, предназначенный только для знати и семьи императора, но позже, оценив по достоинству вкусовые качества напитка, его стали применять более широко. Однако Бай Лун Чжу является непросто редким, но и элитным высококачественным чаем, который, естественно, могут позволить себе весьма состоятельные люди. Бай Лун Чжу способствует обновлению клеток в организме, а его неземной вкус и аромат окутывает дымкой, ускоряя переход ментально – астрального тела в лабиринты сознания, поэтому он очень любим у буддийских монахов.

    История создания

    Существует легенда создания названия этого чудесного напитка. В китайской провинции, рядом с чайными плантациями, где трудились фермеры, жил дракон. Китайцы очень любили его и уважали, ведь он защищал их. Они приносили ему дары моря, а он охранял китайцев от врага, а редкие чайные кусты от воров. Дракон был очень велик и практически не поднимался в небо, но враг всё равно боялся его и не рисковал подходить близко к императорским чайным кустам. Так было всегда, пока, однажды, над горными плантациями не воцарилась испепеляющая жара, которая губила не только ценный урожай, но и людей, высушивая водоёмы и почву. Люди взмолились к небесам, с мольбой, даровать им долгожданную влагу, а дракон, наблюдающий за бедствием китайского народа, решил помочь им. Вдруг небеса потемнели, засверкали молнии, поднялся ветер, наступила долгожданная прохлада. Люди посмотрели на небо и увидели, что их защитник – дракон, своими огромными крыльями, нагоняет тучи, из которых, наконец, потоком хлынул долгожданный дождь. Дракон в небе пробыл так долго, чтобы все жизненно важные водоёмы наполнились водой, а земля впитала в себя нужную влагу. Измученный долгим пребыванием в воздухе дракон опустился на землю, а небо озарило яркое солнце, окрасив небесную синеву в разноцветные полоски радуги. Благодарные чайные фермеры назвали чай, произведенный и тех самых спасённых драконом кустов, в честь своего спасителя «Белая жемчужина дракона». Жемчуг, в названии, ассоциируется с бескорыстным благородством и самопожертвованием дракона, сохранившего редкие чайные кусты, из листьев которых, получился душистый белый чай, а ещё тем, что крупным белым жемчугом, сам император, одарил китайских крестьян, за то, что они сохранили его целебный напиток. И именно поэтому производители стали чайные листики туго скручивать в маленькие горошинки, так похожие на жемчуг. Такова легенда о возникновении названия Бай Лун Чжу «Белая жемчужина дракона», чарующего и неповторимого белого чая.

    Выращивание и производство

    Редкие сортовые кусты, которым порой насчитывается, более 300 лет, выращиваются на горной поверхности. Для Бай Лун Чжу выращивается только специальный сорт чайного дерева «Фудин Дахао Ча». Сбор производится в апреле, срываются только верхние молодые два листочка и почка, покрытая нежным белесым пушком. Производство держится в строгой тайне, однако, вкратце о сложном и кропотливом производстве элитного высококачественного белого чая можно рассказать. После сбора, листья бережно раскладывают и подвяливают, затем недолго прожаривают. После прожарки, просушивают и скручивают в тугие горошинки – жемчужинки. Готовая сухая продукция очень похожа на бусинки из поделочного оникса, серо-коричневые с белесыми полосками – разводами.

    Процесс заваривания и церемония чаепития

    Бай Лун Чжу — высший сорт, заваривается только чистой мягкой профильтрованной или родниковой водой, в стеклянном, фарфоровом или глиняном заварочном чайнике. Для первого раза стоит попробовать заварить в стеклянном чайнике, тогда вы сможете пронаблюдать за таинством раскрытия чайных жемчужин. Они, словно танцуя, медленно распускаются, источая с каждым новым витком, волшебный фруктово-цветочный аромат. Процесс завораживает и заставляет задуматься о сущности мироздания. Заваривать нужно совсем немного, где — то чайную ложку ценных горошинок на чайник горячей (70 — 80ºС) кипяченой воды. Нельзя заливать кипятком, испортится вкус и аромат, потеряются ценные масла и вещества. Этот сорт, как и многие другие китайские чаи, пьют без сахара, лимона или молока, а также не пьют его вприкуску со сладостями и бутербродами. Не забывайте, что белый чай, при династии Тан, считался непросто вкуснейшим напитком, а эликсиром жизни, лекарством от многих, порой неизлечимых заболеваний, а лекарство, как известно, никто не заедает. Его богатая вкусовая гамма подарит наслаждение, уже от одного запаха. Цвет настоя золотой, как утреннее солнышко, густой, на вкус нежный травяной, чуть терпкий, но сладкий, со свежим цветочным ароматом, плавно переходящий в стойкий фруктовый, так происходит при повторном заваривании, а повторять можно около 5 – 7 раз.

    Полезные свойства

    Императорская семья первыми разгадала загадку Бай Лун Чжу – он благополучно восстанавливал семью от болезней, не давая вновь заболеть или ещё сильнее разболеться. Он стимулирует иммунитет и восстанавливает силы, чистит кровь и сосуды, обновляет клетки и омолаживает организм, даря долголетие. Активизирует мозговую деятельность, мягко расслабляет и успокаивает. Совсем недавно раскрыли ещё одну тайну волшебного напитка – он помогает избавиться от рака! Это подтверждают многие исследования знаменитых и очень уважаемых врачей и ученых. Также он чистит почки и печень, желудочно-кишечный тракт и благотворно воздействует на эмаль зубов и ротовую полость в целом. Напиток имеет прекрасный успокаивающий эффект, прекрасно подходит для вечернего чая и для медитации.

    Хранение

    Хранить такой дорогой продукт следует, в плотно закрытой таре по возможности в жестяной или стеклянной банке. Держать надо в сухом прохладном и темном месте, вдали от пряностей и специй.

  • Сообщение: #139127
    Аннета Эссекс » 23 Июл 2017, 14:03
    Хранитель

    Польза белого чая

    Белый чай – это поистине жемчужина среди различных сортов чая. Он считается самым дорогим, и это неудивительно. Ведь белый чай многие считают самым полезным. В нем содержится максимум полезных веществ и витаминов, которые сохраняются в других сортах в меньшем количестве из-за специальной обработки.

    Белые чаи имеют очень строгую процедуру сбора и обработки. Считается, что собирать белый чай можно лишь утром, с 5 и до 9 часов. При этом сборщики чая не имеют права употреблять в пищу пряности, чеснок, лук и алкоголь, а также другие сильно пахнущие составы, чтобы не испортить аромата чайных листочков. Для чая собирают только верхние 1 или 2 листика, затем их держат над паром в течение 1 минуты и сушат. Главное отличие белого чая в том, что его листики не скручиваются, из-за чего чай выглядит слегка коряво. Однако знатоки предпочитают именно такой чай. Благодаря этому ферментация белого чая проходит естественным образом без применения специальных технологических новинок. На самом деле процесс сушки белого чая – это единственный процесс, при помощи которого производитель может как-то повлиять на конечный продукт. Именно поэтому к нему подходят с особой тщательностью.

    Качественный белые чаи можно определить по тому, насколько целыми остаются листики. Т.е. несмотря на то, что они получаются кривенькими, сам листочек должен сохраниться максимально целым. Другой характерный признак хорошего белого чая – это наличие маленьких ворсинок на самих листиках.

    Белые чаи требует очень аккуратного обращения. Если уж вы потратились на дорогой и хороший продукт, постарайтесь заварить его так, чтобы сохранить максимум пользы и получить наибольшее удовольствие от этого напитка. Для заваривания белого чая следует использовать воду, температура которой колеблется от 50 до 70 градусов по Цельсию. В принципе, вы можете использовать и более горячую воду. Главное, чтобы она не была перекипяченной, т.к. такая вода не даст раскрыться аромату белого чая. Хранить белый чай следует в жестяной коробочке так, чтобы у нему не было доступа различных запахов, т.к. он моментально впитывает в себя все посторонние ароматы. При заваривании белый чай приобретает светло янтарный оттенок, возможно, с легким зеленоватым оттенком.

    На потребление белого чая также накладываются свои традиции и правила. Дело в том, что тонкий и изысканный вкус белого чая является достаточно слабым. Поэтому не стоит употреблять белый чай после продуктов острых, соленых, терпких, т.к. таких, которые оставляют сильное послевкусие. Естественно, что белый чай следует пить сам по себе, ничем не заедая.

    Белые чаи вне зависимости от сорта приносят большую пользу нашему организму. Они богаты антиоксидантами и замедляют процесс старения кожи, предотвращают появление злокачественных опухолей. Белый чай также обладает противовирусным действием и укрепляет сердечно-сосудистую систему.

    Волшебство белого чая

    Традиционное русское чаепитие иногда длится часами и не ограничивается одной чашкой, что очень напоминает восточную чайную церемонию. Хотя сегодня поклонники этого согревающего душу и тонизирующего напитка собираются не у самовара, но и ассортимент чая стал намного разнообразнее, чем десяток лет назад. Несмотря на все многоцветие чая: черный, красный, желтый, зеленый, синий и белый, все его сорта производятся из листьев одного и того же растения – чайного куста. Белый чай в последнее время особенно на слуху, что же в нем такого особенного?

    Цвет, вкус и содержание полезных веществ в чае зависит от способа обработки листьев после сбора и от степени их ферментации. Белый чай проходит самую бережную, минимальную обработку. Чтобы остановить процесс ферментации листья подвергают в течение одной минуты обработке паром, а затем подсушивают, иногда просто на солнце. Очень часто чай обрабатывают непосредственно на месте сбора. Но эксклюзивность белого чая состоит не только в этом. Дело в том, что на его производство идут только самые нежные, еще не до конца распустившиеся, первые листочки. Они покрыты серебристо-белыми ворсинками, которые и дали название чаю. Для самого эксклюзивного белого чая собирают только верхние почки, китайцы назвали их с любовью “белыми ресничками”, чтобы набрать килограмм таких ресничек нужно сорвать 150 тысяч почек, что не под силу одной сборщице чая за день (эту деликатную работу выполняют в основном женщины). Для более доступной разновидности белого чая срывают верхний листочек (типса) и следующий за ним. Так как ворсинки с молодых листочков быстро исчезают, белый чай собирают только два дня в году в ранние утренние часы.

    Белый чай обладает чрезвычайно тонким и хрупким ароматом, который очень легко впитывает окружающие запахи. Именно поэтому сборщикам чая запрещено употреблять в пищу лук, чеснок и острые специи, иначе они могут загубить оригинальный аромат чая. В сезон сбора белого чая, а это начало апреля, в Китае цветут фруктовые сады, которые нередко соседствуют с чайными плантациями. Аромат цветов оседает на серебристых ворсинках первых чайных листочков, что придает напитку характерный цветочный аромат. Китайцы не спешат расставаться с этой драгоценностью и на мировой рынок белый чай поступает в очень ограниченных количествах. Хранить белый чай нужно очень бережно, в плотно закрытой посуде, не допуская проникновения света, влаги и посторонних запахов. Из-за трудоемкости сбора и сложности в хранении цена на белый чай значительно выше, чем на обычный зеленый, а самые эксклюзивные его сорта стоят больше тысячи долларов за килограмм. Очень часто за белый чай пытаются выдать обычный зеленый, поэтому покупать его нужно только в специализированных чайных магазинах. Листочки белого чая не должны быть скрученными, или поломанными, они имеют светлый серебристо-зеленый цвет с внешней стороны и белесый с обратной. Чай свежего сбора издает легкий цветочный или травяной аромат.

    Белый чай ценен не столько своей экзотичностью, сколько полезностью. В старину в Китае этот напиток подавался только к столу императора и первоначально использовался как целебный препарат. Благодаря тому, что чайные листочки подвергаются минимальной обработке они сохраняют все полезные свойства. В первую очередь это катехины (биофлавоноиды, полифенолы и антиоксиданты), которые являются мощным оружием против раковых клеток, кроме того, они укрепляют иммунную систему, борются с вызывающими инфекции бактериями и вирусами, а также со свободными радикалами, являющимися причиной процесса старения. Белый чай богат фторидом, который препятствует возникновению зубного камня и кариеса. Употребление белого чая способствует кроветворению и предотвращает развитию сердечно-сосудистых заболеваний. В одной чашке этого волшебного напитка содержится больше витаминов и минералов, чем в порции свежего шпината, брокколи или моркови. Одним словом, не чай, а молодильный напиток. Именно благодаря этим свойствам экстракты белого чая используются в изготовлении лекарств, омолаживающих кремов, зубных паст, а благодаря неуловимо-тонкому аромату и в парфюмерии.

    С деликатными листьями белого чая требуется особое обращение и соответственно особый способ заварки. Ни в коем случае нельзя заваривать белый чай кипятком, иначе разрушаться тончайшие эфирные масла, содержащиеся в нем. Лучше всего использовать фильтрованную или чистую родниковую воду, которую нужно довести до кипения (но не кипятить) и дать несколько минут остыть. Не рекомендуется также использовать уже кипяченую воду. Идеальная температура для заваривания белого чая 60-75°С. Вода наливается в предварительно прогретый чайник, лучше всего использовать стеклянные или керамические чайники. Так как листья не скручены и поэтому более объемны, то на одну чашку берется несколько больше чая, чем обычно – около 2 чайных ложек. Время заваривания белого чая зависит от его вида, обычно это около 5 минут для первой заварки и 2-3 для последующих. Заваривать белый чай можно 3-4 раза. Если вы используете белый чай в целебных целях, то настаивать его нужно 15 минут. Один из древних рецептов для нормализации кровяного давления предписывает пить белый чай 3 раза в день в течение 3-4 недель. Настой белого чая имеет светло-желтый или золотисто-зеленый цвет. У китайцев по этому поводу есть даже ироничная поговорка: “он угощает гостей белым чаем”, которая обозначает наступление тяжелых времен, подразумевается, что в чашки разливается просто кипяток. Белый чай – это наслаждение для гурманов, а его распитие становиться настоящей церемонией. Как можно выпить так бережно собранный и обработанный чай “на бегу”! Вкусом белого чая нужно наслаждаться в чистом виде, ни в коем случае ни в прикуску с шоколадкой или тортиком. В отличие от других сортов чая, в белом чае содержится очень мало кофеина и танина, что делает его вкус особенно мягким. К восприятию деликатного вкуса белого чая нужно подготовиться, выбрать свободное время, специальную чашку. Чашку и чайник для белого чая должны быть абсолютно чистыми, без запаха моющих средств или других напитков. Если вы любитель крепких черных сортов чая, то вам нужно постепенно перейти на белый и сначала “распробовать” зеленый, иначе вкуса и аромата белого вы просто не почувствуете.

    Белый чай собирается преимущественно в Китае, в горных районах провинции Фудзянь. Самые знаменитые сорта: белый пион, зеленый снег, серебряные иглы, снежный бутон. Существуют также цейлонский белый чай (Шри-Ланка) и дарджилинг (Индия). Белый чай – дорогое удовольствие, которое не каждый может себе позволить, его цена составляет от 300 рублей за 100 грамм. Этот эксклюзивный напиток может стать прекрасным подарком для ценителей чая. Если вы решили открыть для себя волшебный аромат и силу белого чая, то единственное, что можно пожелать – пейте на здоровье!

  • Сообщение: #139126
    Аннета Эссекс » 23 Июл 2017, 14:01
    Хранитель

    Интересные факты о белом чае

    Впервые белый чай появился почти девять веков назад. Белый чай был в почете у императоров Китая за изысканность вкуса, утонченность аромата и освежающее воздействие даже в самый знойный день. Предлагаем узнать некоторые познавательные факты о белом чае.

    Высушенные молодые побеги уникальных сортов чайных кустов подвергаются минимальному человеческому воздействию, благодаря чему удается сохранить их в естественном виде.

    Больше всего ценятся такие виды белого чая как Бай Ха́о Инь Чжэ́нь и Бай Мудань. У них невероятно яркий вкус, в котором присутствуют нотки дыни, меда, персика, березового сока, лесных ягод. Вообще белый чай относят к наиболее дорогим видам из-за сложной технологии изготовления. Собирают урожай с последних дней марта до середины апреля вручную в ранние часы утра. Если погода портится, начинает дуть ветер или идти ливень, то урожай считается испорченным. Работникам запрещают есть пряности, лук и чеснок, пить алкоголь, считая, что это может негативно повлиять на аромат чайных листочков.

    Белый чай называют напитком здоровья и молодости, так как он производит лечебный эффект. Чай способствует укреплению иммунитета, заживлению ран, повышению свертываемости крови. Его употребление снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. В чае много витаминов, микроэлементов и аминокислот и минимальное содержание кофеина.

    Белый чай необходимо уметь правильно заваривать. Для приготовления одной порции надо взять 3-5 грамм чая и 150 мл воды, температура которой достигает от 60 до 85 градусов. Кипящей водой напиток можно просто испортить.

  • Сообщение: #139125
    Аннета Эссекс » 23 Июл 2017, 14:00
    Хранитель

    Полезные свойства китайского белого чая, сорта и способы заваривания

    Чай — это вкусный и ароматный напиток, который любят очень многие люди. Именно чашку чая предлагают дорогим гостям, чаепитие прекрасный предлог для встречи с друзьями, этот напиток помогает согреться зимним вечером, расслабиться после насыщенного трудового дня.

    Существует довольно много разновидностей чая: черный, зеленый, синий, красный, белый. Отличаются эти виды чая не только вкусом и цветом, но и способом обработки чайных листьев. Белый чай относится к элитным и дорогим видам напитка — из-за используемого сырья и способа сбора и переработки.

    Описание напитка

    Производят белый чай из определенных сортов чайных кустов. Наиболее известный сорт — Да Бай Хао, который переводится как «большой белый пух». Также элитный напиток изготавливается из сортов светлого Шуй Сян и темного Шуй Сян. Ареал произрастания элитных чайных кустов — горные склоны провинции Фуцзянь. Растения выращиваются на высоте 1000—2100 метров.

    Чайные кусты, растущие в горных районах, распускают свои листья очень рано — в начале марта или конце февраля. Закрытые почки и еще только начинающие распускаться молодые листья кустарников, покрыты белесым налетом, защищающим растения от низкой температуры. Считается, что чем больше этого налета на растении, тем качественнее и полезнее окажется напиток.

    Существуют строгие правила, которые должны соблюдать сборщики: нельзя употреблять в пищу острые специи, пить алкоголь перед началом работы, использовать парфюмерию или курить. Эти предосторожности нужны для того, чтобы никакой посторонний запах не испортил вкуса и аромата будущего элитного чая. Если во время сбора урожая начинается дождь и поднимается сильный ветер — считается, что из подмоченного сырья не получится настоящий белый чай.

    Сборщики срывают только верхние листья с побега, делается это очень бережно и аккуратно, чтобы не помять сырье. После сбора сырье подвергается солнечно-теневой ферментации. Листья поочередно сушатся в тени и в солнечном свете. Далее следует легкая тепловая обработка в специальных печах со строго выдержанной температурой и упаковка сырья в тару. Но пить свежевысушенный белый чай не рекомендуется, желательно начать дегустировать напиток только через месяц после окончательной ферментации.

    Первые упоминания о элитном белом чае датированы 12 веком. В то время это был любимейший напиток китайских императоров. Его ценили за вкус, аромат, тонизирующее воздействие на организм человека и считали эффективным средством против многих заболеваний.

    Какие бывают сорта

    Существует 4 основных сорта белого чая.

    Самый редкий и дорогой имеет название Бай Хао Инь Чжень, что переводится как «Серебряные иглы». Сырье для этого напитка — нераскрытые чайные почки с верхних побегов кустов. Почки покрыты белым пухом. Сырье подвергается минимальной ферментации, что позволяет сохранить максимум полезных веществ. Выглядит чай в сушеном виде характерно — почки похожи на маленькие серебряные иголки. Иголки обязательно должны быть ровными, если почки искривлены или скручены — при изготовлении не соблюдались технологии и качество чая считается низким.

    Еще один знаменитый сорт белого чая, отличающийся великолепным вкусом и необычным цветом — Бай Му Дань (Белый пион). При заготовке сырья для этого сорта чая используется верхняя почка и пара нижних листочков. При производстве напитка соблюдаются секретные традиционные технологии, которые передаются от поколения к поколению. Чай Белый пион обладает необычным фруктовым и цветочным ароматом, но при изготовлении не применяются вкусовые добавки или дополнительные примеси.

    Еще один сорт — Шоу Мэй, переводящийся как «брови старца» – произрастает в провинциях Фуцзянь и Гуанси. Сырье — верхние почки и листья, собираются гораздо позднее, чем другие сорта белого чая. Это влияет на вкус и цвет напитка — чай более крепкий, терпкий и темный.

    Белый чай Гун Мэй является самым доступным и менее дорогим, чем остальные сорта. При сборе и обработке сырья используются менее щадящие технологии и используется большая часть молодых листьев и почек с кустов.

    Какие вещества содержатся в данном чае

    Благодаря тому, что при производстве чая применяются щадящие технологии с минимальным воздействием на сырье, напиток сохраняет очень большое количество полезных веществ. Состав белого чая весьма впечатляющий:

    Эластин. Это вещество защищает кожу от увядания и повышает ее упругость.
    Антиоксиданты. Эти вещества повышают сопротивляемость организма к различным вирусам и бактериям, обеспечивают защиту на клеточном уровне, укрепляют иммунитет.
    Катехины. Эта группа антиоксидантов благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему организма, укрепляет сосуды, является профилактикой инсульта и инфаркта. Вещество снижает уровень холестерина в крови.
    Флавониды. Эти вещества очень полезны для человека, так как защищают организм от раковых образований.
    Дубильные вещества понижают давление, оказывают благотворное влияние на работу сердца. Какие еще чаи понижают давление узнаете здесь.
    Тиамин восполняет энергетические потери человека, придает бодрости и сил.
    Эфирные масла оказывают бактерицидное воздействие.
    Также состав чая богат целой группой витаминов: В1, В2, В6, С, А, К. Эти элементы улучшают метаболизм белков, оздоравливают кожные покровы, помогают улучшить обмен веществ.
    Белый чай содержит группу минералов: калий, кальций, магний, цинк, фтор.

    Полезные свойства белого чая

    Напиток давно считается эликсиром здоровья и долголетия. О его полезных свойствах ходят легенды. Считается, что 2 чашки белого чая в день снижают риск возникновения онкологии на 30%. Оказывает защиту вещество эпигаллокатехин галлат, которое в большом количестве содержится в листьях чая.

    Напиток способен вызывать положительные эмоции у человека, вводить в состояние релаксации и покоя.

    Благодаря своему уникальному составу, чай помогает очистить организм человека от токсинов и шлаков, вывести тяжелые металлы. Помогает быстрее выздороветь при отравлении, интоксикации, обезвоживании организма.

    Напиток благотворно влияет на систему дыхания. Разнообразные эфирные масла улучшают приток крови к альвеолам легких и бронхов, уничтожают болезнетворные организмы в ротовой полости, оказывая бактерицидное воздействие.

    Использование чая в косметических процедурах

    Чай помогает похудеть. Это свойство напитка было открыто в 2009 году. После изучения воздействия чая на метаболические процессы в организме, было выяснено, что напиток препятствует росту жировых клеток. Также чай обладает мочегонным воздействием и регулирует водный баланс.

    Очень полезны маски для лица из заварки белого чая. Кожа получает максимум полезных веществ, увлажняется, приобретает здоровый цвет. Очень хорошо замораживать кубики льда на основе белого чая. Протирание кожи льдом тонизирует ее, питает и увлажняет, что очень актуально в жаркое время года.

    Обертывания с белым чаем помогают избавиться от целлюлита, улучшают внешний вид и повышают тонус кожи тела.

    Польза при беременности

    Напиток полезен для беременных женщин. Все дело в его целебном составе и комплексе редких и полезных веществ. Чай снижает усталость, улучшает настроение, благотворно влияет на работу внутренних органов.

    Фтор и кальций, которые содержатся в напитке, защищают зубы от кариеса и укрепляют костную ткань.

    Антибактериальное воздействие помогает защитить организм от различных инфекционных заболеваний, предупреждает развитие воспалительных процессов.

    Вредные свойства

    Как ни странно, но этот напиток абсолютно безопасен и очень полезен. Ученые не нашли никаких противопоказаний или вредных воздействий при приеме этого напитка.

    Как правильно заваривать белый чай

    Существует два способа заваривания этого напитка: горячий и холодный.

    Холодный способ заваривания применяется тогда, когда нужно приготовить максимально утоляющий жажду напиток. Для этого нужно залить 10 грамм сухих листьев слегка теплой кипяченой водой (300 грамм) и оставить настаиваться чай на ночь. Утром целебный напиток готов, пить его нужно маленькими глотками.
    Горячий способ заваривания. Вода не должна быть кипящей. Оптимальная температура — 60-70 градусов. Пропорции напитка — 5 грамм сухой заварки на 150 грамм воды. Заварник должен быть стеклянным или фарфоровым. Настаивается заварка не менее 15 минут. Испитые чайные листья можно заливать горячей водой повторно, польза и вкус чая от этого не изменится.
    Белый чай — это целебный напиток, который защищает от многих болезней. Единственный недостаток этого эликсира здоровья — довольно высокая цена.

  • Сообщение: #139123
    Аннета Эссекс » 23 Июл 2017, 13:58
    Хранитель

    О белом чае

    Белый чай заваривали при дворе китайских императоров – для укрепления здоровья и благополучия венценосных особ. А свое восхождение белый чай начал совершенно случайно. Китайский император Чен Нана, по совместительству ученый и ботаник, был помешан на гигиене и пил только кипяченую воду. Вот как-то в очередной раз задумался он о пользе последней, уютно расположившись в саду в сени чайного куста и не заметил, как в его пиалу слетело несколько листочков.

    Случайно заваренный напиток восхитил императора: он утолял жажду и придавал бодрость. В 2737 году до нашей эры вследствие этого казуса чай был настоятельно рекомендован подданным Поднебесной для внутреннего потребления. И вот с тех пор история этого благородного уже по своему происхождению продукта насчитывает пять тысяч лет.

    Чай пьют, чтобы забыть о мирской суете”, – говорил китайский философ Тьен Вихен, живший примерно в 2000 году до нашей эры.

    Редкостью этот продукт стал неспроста: производится он только в китайской провинции Фуцзянь и в горах острова Шри-Ланка, на высоте 1000-2200 метров. Известно две его разновидности. Пай Му Тан (Pai Mu Tan), названный также “белым пионом”, состоит из молодых побегов и почек чайного куста, которые в сухом виде напоминают изящные бутончики неких белых цветов. Инь Жень (Yin Zhen), один из самых дорогих сортов в мире, получил вполне заслуженное название “серебряных игл” благодаря красивым побегам, похожим на стрелы с серебряными наконечниками.
    Молодые, едва раскрывшиеся листочки, покрытые легким белым пушком, можно собирать в течение всего нескольких часов, два дня в году: в начале апреля и в начале сентября. Почему, потому что надо вегетативно дождаться, когда из почки чайного куста выросла серебряная стрелочка, и эти серебряные стрелочки собирают вручную рано утром, сбор происходит с 5 утра до 9 утра. Занимаются этим сборщики, которым запрещено употреблять в пищу чеснок, лук и пряности – чтобы оставшийся на руках запах не испортил аромат побегов. В случае сильного ветра или дождя сбор может быть отменен. Тогда весь годовой урожай погибает, а цены – и без того высокие – резко ползут вверх.
    Во время сбора особое внимание уделяют селекции листьев. Обычно для белого чая собирают только самые молодые полураспустившиеся листья первого урожая, полуприкрытые короткими белыми волосками раскрытой чайной почки (“бай хоа” – “белые реснички”). Для элитных белых чаев собирается либо только один верхушечный листик (точнее, типса); либо типса плюс еще один следующий за ней листик. Производство подавляющего большинства сортов белого чая состоит только из двух шагов:
    Первый шаг – кратковременная выдержка на пару (своеобразное “прокаливание” около 1 мин, чтобы остановить процесс ферментации; хотя некоторые сорта белого чая иногда даже чуть-чуть ферментируют или подкапчивают на дыму), второй шаг – сушка. В готовом чае не должно быть увядших, сломанных, скрученных и окисленных (черного или бурого цвета) листьев. По существу, цвет листьев должен остаться прежним (зеленым или серовато-зеленым). Белый цвет низа листьев должен быть ясно виден.
    После этого белый чай готов к употреблению. В этом смысле он, без сомнения, самый натуральный – поскольку не подвергается скручиванию. Цвет его настоя меняется от самых нежных оттенков желтого до светло-кирпичного. Обычно он очень прозрачный и без жирного послевкусия. Его аромат сравнивают с дуновением ветерка, ведь вследствие щадящей обработки листья остаются практически свежими.
    Следует также добавить, что белый чай плохо хранится и транспортируется, т.к. из-за отсутствия ферментации очень требователен к условиям хранения. Из всех других видов чаев он наиболее целебен. Два наиболее популярных в Китае вида белого чая – Белый Пион (китайские названия Пай-Му-Тан или Бай-Мудан) и сорт Серебряная Игла (Бай-Хао Иньчжень). Сорт Серебряная Игла выращивается на севере провинции Фуцзянь, и, предположительно, этот сорт был известен уже в XII веке.
    Более распространенный “белый пион” прекрасно подходит для дневного или вечернего чаепития. А “серебряные иглы” производят в крайне ограниченных количествах, откуда и их запредельная цена (более 1000 долларов за килограмм). “Игольный” настой почти прозрачен, пьют его только по особым случаям. Западному человеку, привыкшему к сортам, богатым танином, с насыщенным вкусом, трудно сразу оценить по достоинству все великолепие вкусового букета белого чая. Вкус к нему надо воспитывать постепенно: сначала пить ферментированные ароматизированные черные чаи, потом полуферментированные (сорта Oolong) зеленые китайские, за ними японские и, наконец, белые.
    Поскольку белый чай не подвергается никакой термической или другой обработке он сохраняет максимум лечебных свойств, присущих этому напитку. Чрезвычайно богатый витамином C и B-1, белый чай укрепляет иммунную систему, повышает свертываемость крови и способствует заживлению ран. Он также препятствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний, опухолей и даже кариеса. Безусловно, элитный, белый чай имеет особый способ заваривания.
    После заваривания белый чай имеет бледный желтый или зеленовато-желтый цвет, и тонкий цветочный, слегка “травяной” аромат. Заваривается белый чай обязательно мягкой и не слишком горячей водой (50-70°C). Так как он имеет особую концентрацию эфирных масел, придающих ему изысканный аромат, то заваривание чересчур горячей водой убьет эти дивные запахи. Время заваривания предельно короткое, обычно не более 5 минут.
    Белый чай, как и другие элитные его сорта, продаются на развес, и требует особого обращения. Хранить его следует в герметично закрытой металлической или керамической банке (ни в коем случае не в стеклянной). Тара с драгоценным содержимым должна находиться в сухом прохладном месте, как можно дальше от сильно ароматизированных продуктов, поскольку чай, особенно белый, легко вбирает в себя любой запах.
    Для того, чтобы подчеркнуть освежающий аромат только что раскрывшихся чайных листьев, нужно использовать керамический, фарфоровый или стеклянный чайник. Эмалированные не годятся. Белый чай настолько деликатен, что лучше использовать для его заваривания отдельный чайник. Забудьте про посудомоечную машину и средства для мытья посуды. Чтобы вымыть заварочный чайник, достаточно вылить из него остатки чая, прополоскать его холодной водой и обсушить, перевернув отверстием вниз. Белый чай необыкновенно нежен. Поэтому для его заваривания рекомендуются особые дозы: от 4.5 до 10 граммов на чашку против 2,5-3,5 граммов для других чаев. Время его настаивания также длиннее – от 7 до 15 минут в зависимости от выбранного сорта. Температура воды не должна превышать 70-85°C: чем выше качество белого чая, тем “мягче” должен быть кипяток.
    Традиционный китайский метод заваривания белого чая – целая церемония. Вскипятите полторы чашки воды, налейте немного в заварочный чайник, закройте крышкой и подождите две минуты. Отберите листья белого чая. Вылейте воду из заварочного чайника и положите в него чайную ложечку листьев. Когда кипяток остынет до 80’С, залейте им заварку, закройте крышкой и дайте настояться. Отфильтруйте и наливайте в чашки.
    Белый чай отлично сочетается с солеными блюдами на мучной основе, рисовыми блюдами (в том числе из “черного”, нерафинированного риса) и сушеными фруктами. Сладости к нему не подойдут, поэтому к пирожным и шоколадным конфетам заварите лучше черного чаю. Напиток императоров используют многие знаменитые шеф-повара: например, для приготовления соуса из рыбного бульона, белого чая, ванили и оливкового масла. Он прекрасно подходит к рыбе и морепродуктам.
    В Китае за белым чаем еще в начале нашей эры закрепилась слава эликсира бессмертия. Речь, правда, шла об императорском бессмертии, поскольку не только простым труженикам, но и знатным людям об этом напитке можно было только мечтать. Их всех сортов чая белый – самый полезный, ведь в нем сохраняется максимальное количество витаминов и ценных вещей, которыми богат свежий чайный лист.
    Исследования ученых Орегонского университета доказали антираковые свойства белого чая, которые выше, чем у зеленого и черного сортов. Чрезвычайно богатый витаминами (особенно С и В1) и способствующий пищеварению, белый чай укрепляет иммунную систему, прекрасно влияет на сердечно-сосудистую систему, защищает от вирусов и бактерий. Помимо этого, благодаря наличию витамина Р он укрепляет стенки сосудов (поэтому этот чай чрезвычайно полезен для женщин, страдающих от проблем с кровообращением в ногах). По защите от свободных радикалов ему тоже нет равных: она в два раза выше, чем у зеленого чая: а 1 чашка белого чая стоит добрых 4-х стаканов апельсинового сока.
    Американские дерматологи обнаружили ранее не известные лечебные свойства белого чая. Так называют слабо ферментированную его разновидность, для изготовления которой используют самые молодые почки и листья с нежным ворсом. Исследователи из Кливленда утверждают, что белый чай содержит вещества, которые тормозят процесс старения кожи и предотвращают появление злокачественных опухолей, возникающих под действием ультрафиолетовых лучей.

  • Сообщение: #324
    Buckshee » 22 Апр 2016, 21:36
    Хранитель

    Белый чай

    По мнению большинства специалистов, именно белый чай – бесспорный лидер по содержанию антиоксидантов. При ежедневном употреблении нескольких стаканов этого напитка довольно явно улучшается состояние кожи, ногтей и волос. Заметно улучшается самочувствие: вы чувствуете прилив энергии, хорошее настроение, высокую работоспособность. Этот продукт также насыщен разнообразными минеральными веществами, что очень полезно для зубов, десен и костей.Белый чай обладает множеством полезных свойств: антибактериальные, очищающие, иммуноукрепляющие. Напиток используют во многих диетах, так как он способствует быстрому снижению веса, очищению организма, улучшает процессы пищеварения.Сбор урожая проводится исключительно ранним утром, до 8 часов. Это позволяет сохранить наиболее полезные и уникальные свойства и вещества: полифенолы, флавоноиды, витамины В,С, Е, А и Р. За счет содержания последнего, этот напиток значительно повышает свертываемость крови, способствует быстрому заживлению небольших ранок. Белый чай также является эффективным успокаивающим средством, нормализует давление, снимает чувство усталости. Очень часто отдельные свойства напитка используют для профилактики онкологических заболеваний и улучшения работы сердечно-сосудистой системы.Как заваривать белый чай Чтобы одержать максимально положительный результат от употребления белого чая, следует знать правильный способ заварки. Для приготовления используйте керамическую, стеклянную либо керамическую посуду. В чайник нужно насыпать две-три ложки сушеных листьев и залить не кипяченой, а закипающей водой. Плотно накрыть крышкой. По истечении пяти минут вы сможете насладиться непревзойденным, расслабляющим вкусом и ароматом напитка.

  • Загрузить еще