Лента
  • Сообщение: #1053273
    Ира Кулигина » 03 Мар 2020, 12:47
    Участник

    Первые блюда: польза или вред?

    Первые блюда: польза или вред?

    Много слухов и мифов на тему пользы и вреда супов создают неверные представления о необходимости первых (жидких) блюд в рационе человека.
    Начнем с пользы супов при похудении и удержании веса.

    Исследования ученых доказывают, что те, кто ежедневно питается первыми блюдами, легче и эффективнее худеют, чем люди, не имеющие в своем рационе супов. Однако результаты этих исследований можно поставить под сомнение, если окажется, что люди принимавшие в них участие, мало пили воды, и супы просто восполняли потребности организма в жидкости. В любом случае суп очень хороший продукт питания для создания чувства сытости.

    Первые блюда позволяют не увеличивать калорийность питания. При этом пищевую плотность (насыщенность) можно уменьшить: количество пищевых веществ будет не очень велико, а объем еды будет достаточен. С помощью супа можно устраивать разгрузочные дни, если, конечно, это суп не мясной, и он не содержит большого количества жира.

    Ради справедливости можно сказать, что увеличить объем поступающей пищи и уменьшить ее калорийность можно с помощью салатов, клетчатки и отрубей (капуста, морковь, яблоки, хурма, бананы, хлеб с отрубями, добавление клетчатки в пищу).
    Польза супов, для здоровья представляется сомнительной.

    Часто можно слышать, что людям с заболеваниями желудка (гастрит, язва) просто необходимо есть жидкое. На самом деле им требуется частое, мелкое и дробное питание. К тому же, на некоторых этапах таких заболеваний нельзя есть сырые овощи и фрукты, т.к. их сок обладает раздражающим эффектом. Поэтому при некоторых заболеваниях желудка и кишечника рекомендуют супы, хотя, например, можно запечь яблоко, морковь и капусту потушить.
    Вред супов (борщей, щей)

    1. Жидкость во время приема пищи разбавляет желудочный сок, что значительно ухудшает пищеварение.

    2. Тепловая обработка резко сокращает количество питательных веществ в пище. Все витамины и биологически активные вещества погибают уже при температуре 57 градусов.

    3. Теплый мясной или куриный бульон, попадая в организм, очень быстро всасывается кишечником, и печень, по пропускной способности, не успевает переработать, поступившие в большом количестве, мясные экстракты, содержащиеся в бульоне. Вследствие этого, экстракты в виде нерасщепленных ядов, минуют печень, и начинают свое “путешествие” по всему организму, причиняя вред многим внутренним органам.

    4. При варке мяса в бульон переходят различные вредные химические вещества, основными из них являются – креатин и креатинин. Помимо этого, в наше время, при выращивании животных на убой, для увеличения их веса, неблагочестивые фермеры используют различные химические вещества, которые накапливаются в мясе и также несут вред потребителю. Ради примера можно привести результаты одного любопытного эксперимента: куриная тушка, при выращивании которой использовался антибиотик – тетрациклин, варилась в течение 30 минут, в итоге следы этого химического вещества проявились на мышцах бройлера, а после последующих 30 минут варки – вещество в полном объеме перешло в бульон.
    Для справки:

    Наверно, сейчас никто не скажет значение слова «ресторан» кроме как места где едят. А ведь ещё до средних веков во французской харчевне варили в течение ночи кости. Хозяева и господа ели мясо, а слугам отдавали кости. И вот из этих костей делали очень насыщенный бульон, который по совету врачей того времени, давали раненым солдатам, истощенным после болезни людям.

    По-французски глагол восстанавливать – это ресторен. А восстанавливающий бульон – ресторан. После этого харчевни, которые варили кости и кормили бедных, болящих – стали называть ресторанами. Таким образом, исходно ресторан, это не место где едят изысканную пищу, а место, где кормят бедняков.

    Из этой исторической справки следуют выводы:
    1. Бульон из костей давали бедным людям, и он на самом деле восстанавливает силы, но если его пить каждый день в течение длительного времени, то вреда будет намного больше, чем пользы.
    2. Кости варили и получали бульон в те времена, когда не было комбикормов и антибиотиков.
    Итак, сухой остаток: есть супы нежелательно, но, если очень хочется и не часто, да еще и из овощей, то можно.
    Пара рекомендаций:

    1. Можно готовить супы (щи, борщи) на втором бульоне. Мясо режется на кусочки по 100 грамм, закладывается в холодную воду. Затем доводится до кипения и варится примерно в течение пяти минут. Затем этот первичный бульон сливается и заливается новая холодная вода, которая доводится до кипения, и в которой вы уже довариваете мясо и готовите суп.

    2. Варится мясной или куриный бульон. Затем остужается, снимается с него видимый жир и разбавляется водой в соотношении два к одному. Так называемый слабый бульон. Содержание жира и экстрактивных веществ будет значительно меньше.

    3. Можно сварить овощной суп и добавить к нему отдельно сваренное мясо.

    Пара рецептов:

    1. Трем редьку на крупной тёрке. Кладем в тарелку ржаные сухарики или нарезанный кубиками и подсушенный хлеб. Добавляем зелень: петрушку, укроп, сельдерей, зеленый лук. Все перемешиваем и заливаем квасом. Квас можно использовать классический или свекольный. Так же можно залить свекольным отваром или водой. Натереть хрен. Соль добавить по вкусу.

    2. Из редки можно приготовить такое первое блюдо, как окрошка. Необходимо натереть редьку, добавить варёную очищенную картошку, нарезанную кубиками. Посолить и оставить на час. Через час заливаем квасом или свекольным отваром. Добавляем зелень.

  • Сообщение: #506138
    Кристина Бергамотовна » 18 Июн 2019, 07:47
    Хранитель

    Как cварить суп-харчо по грузинскому рецепту?

    Как правильно сварить суп-харчо? Будем готовить его по классическому грузинскому рецепту. Начнем с подбора ингредиентов. Чтобы приготовить настоящий грузинский суп-харчо вам понадобится:

    • Говяжья грудинка – 1 кг
    • Рис – 0,5 стакана
    • Лук репчатый – 3 луковицы
    • Корень петрушки – 1 шт.
    Зелень петрушки – 2 ст. ложки
    • Лавровый лист – 1 шт.
    • Мука – 1 ст. ложка.
    • Черный перец – 10 горошин
    • Толченые грецкие орехи – 0,5 стакана
    • Гранатовый сок без сахара – 0,5 стакана
    • Базилик – 1 пучок
    • Кинза – 1 пучок
    • Острый перчик -1
    • Чеснок – 5 зубчиков
    • Томатная паста – 1 ст. ложка
    • Хмели-сунели, соль – по вкусу.

    Вот такой длинный список получился. Но варить то мы будем настоящий грузинский суп-харчо, да еще по классическому рецепту, поэтому сделать всё надо правильно. Слишком экзотических продуктов в списке ингредиентов нет. Все хозяйки с ними знакомы. В Италию, в Южную Америку или в туже Грузию за ними ехать не требуется. Поэтому переносим этот список на бумагу и идем на ближайший рынок. Раньше они назывались колхозными. Теперь уж не знаю, как их обозвать?

    Итак, продукты в наличии. Теперь, на всякий случай, сделаем приблизительный расчет времени на готовку:

    • Для подготовки продуктов вам понадобится 1 час 30 минут.
    • Приготовление этого классического грузинского супа займет 50 минут.

    Итак, начинаем. Чтобы было понятней, разобьем процесс приготовление супа-харчо по пунктам:

    1. Моем говяжью вырезку и нарезаем ее небольшими кусками, буквально на один укус. Кладем в кастрюлю, заливаем 2 л. воды и доводим до кипения. Не забываем снимать шумовкой пену. Варим мясо 1,5 часа. Потом перекладываем его в отдельную посуду, накрываем крышкой, а полученный бульон процеживаем в другую кастрюлю.

    2. Пока варится мясо, можно очистить корень петрушки и лук. Корень правильно натереть на крупной терке. Лук мелко крошим и обжариваем 5 минут в 3-х ст. ложках бульона. Затем нужно добавить в сковороду с луком муку, разведенную в 1 ст. ложке воды, и, постоянно помешивая, оставить на огне еще пару минут.

    3. Измельчаем в блендере или толчем в ступке грецкие орехи вместе с горошинами черного перца. Моем кинзу и базилик, обсушиваем и измельчаем. Чистим чеснок и очень мелко рубим его ножом (можно истолочь зубчики в отдельной посуде). Острый перчик нарезаем тонкими кольцами. Если нет желания, чтобы суп-харчо был слишком острым, предварительно разрезаем стручок вдоль и удаляем из него семечки.

    4. Доводим процеженный бульон вновь до кипения. Добавляем в него промытый в нескольких водах рис и варим 10 минут. Возвращаем в суп-харчо сваренное мясо. Здесь можно суп посолить.

    5. Кладем в суп-харчо корень петрушки, обжаренный в муке лук, томатную пасту и толченые с перцем грецкие орехи.

    6. Через пять минут добавляем гранатовый сок и хмели-сунели. Держим на огне еще столько же, затем снимаем. Добавляем толченый чеснок, острый перец и нарезанную зелень. Даем настояться 5-10 минут под плотно закрытой крышкой.

    Ваш суп-харчо, сваренный по чисто грузинскому классическому рецепту, готов. Приятного аппетита!

  • Сообщение: #502348
    Кристина Бергамотовна » 07 Июн 2019, 10:17
    Хранитель

    А если праздника потребует желудок? Приготовим куриный суп

    Иногда приходит время, и праздника требует не только душа. Но и желудок. И ничего странного или необычного в этом нет. Странно было бы, если бы он не просил.

    Оглянитесь, посмотрите вокруг внимательно и ткните пальцем – кто? Ну, кто из ваших друзей, родных или близких не любит праздников? Не ждет с нетерпением если не Новый год, то 8 Марта? Что? Вот и я думаю – нет среди нас таких, кто не ждет и время от времени не требует праздника. Если не Дня шахтеров, то дня рождения.

    Желудок – не исключение. Иногда и ему хочется праздника. Тут – понятно всё. Вопрос в другом. А как?

    Хотя, если подумать… Ничего такого особо сложного. И ответ – вот он. На самой поверхности плавает.

    Что такое праздник? Это – тот же самый кусочек нашей жизни, только раскрашенный немного по-другому. В иные, праздничные цвета.

    Тот же самый. Но – по-другому.

    Берем самое обычное блюдо и готовим его немного иначе. Не так как всегда. Раскрашиваем рецепт – ну, например, куриного супа – в праздничные цвета. И будет желудку то, что он от нас требует. Праздник!

    Но прежде чем заняться куриным бульоном, вспомним знаменитое от Высоцкого:

    – Э-эх… Сейчас бы куриного супчика. Да с потрошками!

    Вот. Вот оно, самое главное в курином супе! «С потрошками». Именно они придают куриному навару тот неповторимый вкус и аромат, который узнаешь за многие мили от висящего над костром котелка, в котором, побулькивая, кипит жидкость, стараниям повара превращающаяся в настоящий куриный суп. Настоящий! С потрошками.

    Ну, и мы, думаю, нацелены не на какой-то там эрзац-продукт? А на настоящий куриный суп?

    Поэтому… Нет, костра – не надо. Во избежание недоразумений с пожарными, ограничимся обычной кухонной плитой. Газовой или электрической. У кого какая есть.

    В дополнение к плите, берем граммов 300-400 так называемого «супового набора», в который в магазине обычно кладут шеи, крылья, грудину, с которой уже обрезано филе… Вот это всё – самое то, что нужно. Плюс потрошка. Граммов по триста куриных сердец и желудков.

    Ну, и помимо них… По одной крупной луковице и помидорке, граммов по 200-250 твердого сыра и консервированного щавеля. Если желудок попросил праздника летом и дело происходит на даче, замените консервированный щавель его свежими листьями. Их может понадобиться граммов 250-300. Или – чуть больше. Верхнюю весовую границу по этому овощу каждый определяет под себя сам. Экспериментальным образом. Главное, чтобы итоговая вкусовая гамма блюда была вам по душе и вызывала добрые, приятные, но никак не кисло-отталкивающие чувства и ассоциации.

    Итак. Суповой набор, потрошка, луковица, помидор, сыр, щавель… А-аа… Семен Семёныч! Соль и черный перец горошком – по вкусу. Вот теперь вроде бы, всё.

    Для начала у желудков снимаем внутреннюю покровную пленку, освобождаем их и сердца от излишков жира, вместе с составляющими элементами супового набора моем, закладываем в кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим на плиту. Огонь – на максимум.

    Задача этого этапа – снять пенку с закипающей жидкости. А как сняли, так тут же огонь и убавили. В к будущему супу добавили черного перчика, а кастрюльку накрыли крышкой. Пусть всё, что в ней, варится потихоньку. Полчаса. Минут 40.

    А пока оно там булькает и распространяет по квартире уже аппетитные ароматы, потрем на крупной терке сыр, почистим луковку… Ну, и посмотрим, послушаем – а что там, в мире, деется? Так и нет в нем стабильности?! Только – не отвлекаясь сильно. И – вполглаза. Оставшаяся его половина нужна нам, чтобы между делом мелко пошинковать уже очищенную луковку. Пополам её. Поперек на полукольца. А потом их ещё и повдоль.

    Пока терли, чистили, шинковали, слушали и смотрели в полглаза… Полчаса-то и прошло.

    С помощью шумовки выловили из бульона всё то, костно-мясо-потрошковое, что там плавало. А вместо него загрузили пошинкованный лук. Пришел его черед поплавать в слабо кипящей жидкости.

    Через 20 минут после лука, отправляем в бульон помидор, по аналогии с первым, пошинкованный на не менее мелкие, чем у него, кубики. И пока они, уже вместе, ещё минут 20 плавают, режем уже остывшие потрошка повдоль на тоненькие пластинки. А мясо отделяем от костей. Пусть его на этих самых костях и немного, но… Даже маленькому золотнику в супе так приятно рот радуется…

    А как порезали и отделили… Небольшими порциями добавляем в суп тертый сыр и помешивая, расплавляем, растворяем его в жидкости.

    Да, по сорту сыра. Он обычно из тех, что «под рукой». А под рукой, как правило, тот же самый, который утром на бутерброд поверх масла ложится. И это – правильно. Желательно, чтобы у нового супа вкусовая гамма уже была в чем-то привычной. И напоминала о приятных моментах нашей жизни. Праздник ведь не на голом месте. Он встает на уже имеющийся в наличии фундамент, незаметно… Незаметно превращающийся в пьедестал. А закладывает его уже известный нам и привычный на вкус сыр.

    Как, уже? Растворился?

    Ну, тогда добавляем в уже почти готовый суп отделенные от костей кусочки мяса, порезанные тонкими пластинками сердца и желудки и, немного погодя, закладываем половину пол-литровой банки консервированного щавеля. Присаливаем, ждем, пока закипит и… Отключаем плиту. Вышло её время.

    Куриный суп с сыром и щавелем – готов. По тарелкам его. В каждую из которых, в качестве забелки, можно добавить по столовой ложке сметаны, которая, при необходимости, смягчит ненужную резкость щавелевой кислоты, сделает её оригинально-пикантной.

    И когда за окошком белые сугробы, едва угадываемые через разрисованное морозными узорами стекло, то вот это, разлитое по тарелкам, впитавшее в себя свет солнышка и зелень летнего разнотравья… Разве не праздник? Так пусть ему порадуется не только желудок. Но и душа…

  • Сообщение: #502146
    Кристина Бергамотовна » 06 Июн 2019, 19:59
    Хранитель

    Как приготовить потрясающий постный борщ? Легко!

    Одну из героинь милейшей Д. Донцовой продавщица мясного отдела учила варить украинский борщ. Главным компонентом была, конечно, свинина, дескать, мы ж не кацапы, чтоб борщ с коровятиной готовить. Я-то всегда предпочитала в качестве основы для бульона именно говяжью грудинку. До тех пор, пока одновременно на соседних конфорках не сварила два борща: мужу – традиционный, с мясом, и себе – постный. Прямо скажу, эффект получился настолько неожиданный, что с тех пор «его» супчик я ем только с голодухи, если нет «моего».

    И дело совсем не в принципах, я не вегетарианка, а уж сало как люблю, соленое, да с чесночком – конфетка! Кстати, свекровь моя, чистая украинка, рекомендует его как отличное средство от аллергии, вполне обоснованно, попробуйте.

    И не в заботе о здоровье дело. Честно говоря, есть свой резон в рассуждениях врачей о том, что концентрированный мясной бульон наотмашь бьет по печени, потому что моментально всасывается в кровь, не успев перевариться. Но мало ли какую гадость мы в себя пихаем только потому, что вкусно! Вот и на постный борщ я перешла по той же причине. Потрясающе вкусно! Оказалось, что мясо огрубляет, гасит ярчайшую вкусовую гамму соединившихся овощей.

    Итак, начинаем со свеклы. Очищенный сырой корнеплод надо натереть на средней терке, сбрызнуть чем-нибудь кислым для сохранения цвета (уксусом обычным или какой вы любите, или лимоном, или разведенной лимонной кислотой), добавить томатной пасты или порезанный помидорчик, ложку столовую растительного масла (я лью рафинированное подсолнечное, чтобы не влияло на вкус) и потушить минут 10 под крышкой на плите или минут 5 в микроволновке.

    Тем временем традиционная зажарка лук-морковь на средней терке с чуточкой того же масла – на сковородке или опять же в микроволновке.

    Капусту я предпочитаю резать потоньше, картошку помельче. Борщ ведь в самую силу входит на второй день, вчерашняя вареная картошка никакое блюдо не украсит, а без нее тоже нельзя, придает благородную густоту и крахмалистость. Так что я зачастую и ее на крупную терку пускаю. Вообще, борщ – раздолье для кухонного комбайна и прочей механизации, при определенном навыке за 30 минут можно управиться.

    Соединяем. Капусту с картошкой в кастрюлю, заливаю кипятком, покипит 5 минут – свеклу туда, еще 5 минут – зажарку, солим, если хочется – капельку сахарку, перец горошком, гвоздику, самый маленький листик лаврушки – выключаем!

    Для творческих натур. Можно начать с того, что сварить фасоль, полностью заменив ею мясо, потом на ее бульоне все по схеме, тогда от картошки можно воздержаться.

    Можно помидорчик добавить в конце варки, я люблю вареные кисленькие кубики в верхнем слое среди зелени.

    Можно экспериментировать со специями: хмели-сунели, базилик, что еще любите. Я люблю петрушку и укроп. И что касается сметаны: по-моему, глушит вкус, а вы – как хотите.

    А теперь посчитаем. Не деньги, лучше – калории. У меня получается на 100 г борща 36 ккал. То есть 90 ккал порция! Хочется еще – не отказывайте себе в удовольствии!

  • Сообщение: #502143
    Кристина Бергамотовна » 06 Июн 2019, 19:55
    Хранитель

    Хотите харчо? Давайте варить вместе!

    В нашей семье кулинарный вопрос решается так: я готовлю, муж желание изъявляет. Сегодня, например, Антоша заказал не что-нибудь, а харчо. Легко, милый, зря, что ли, на Кавказе живем. Золотая рыбка, поскольку в отпуске, решила окончательно побаловать любимого и послала… в магазин за бараниной. Конечно, можно и из говядины приготовить, но тогда за орехами бежать нужно, за гранатом, а мне лень. Бараньего харчо хочется – горячего, наваристого, ароматного, с травками!

    Полкило бараньей мякоти, в меру жирной, я решила замариновать перед варкой. Я пока домашними делами займусь, а мясо соками и специями будет пропитываться. Нарезала крупными кусками – и в полиэтиленовый пакет. Туда же добавила одну луковицу, нашинкованную полукольцами, и болгарский перчик, красненький, спелый, так же порезала. В качестве финального аккорда – черный перчик свежесмолотый, душистый и горький.

    Теперь мясо с овощами и специями перемешиваем прямо в кульке, плотно завязав. На всякий случай, чтобы сок не протек, кладем еще в один пакет – и в холодильник мариноваться. Часа три на маринад вполне хватит, а в это время можно кучу дел, полезных и не очень, переделать.

    Пролетели три часа как один. Достаю ароматный пакет из холодильника, и усатые-полосатые тут как тут, кухню оккупировали. Но сырой баранины я им не дам, тяжело для кошачьих желудков такое лакомство. Не обращая внимания на истошные вопли и когти на скатерти, достаю стеклянную доску, широкий нож. Сейчас мы баранину будем резать на мелкие кусочки. Хотите – соломкой, хотите – кубиками, но меленько. Так есть будет приятнее.

    Справились? Теперь в кастрюлю объемом литра три, залить холодной водой, добавить маленькую луковку целиком и поставить на огонь. Пока пена не поднялась и вы от нее не избавились, крышкой не накрываем. Пены, кстати, будет немного, это вам не говядина.

    Молодая баранина, предварительно замаринованная, вариться будет часа полтора. За это время мы успеем подготовиться как следует. Для начала отмерим кружку риса. Лучше взять круглый, шлифованный – крупа должна как следует развариться, а от длиннозернового такого эффекта не дождаться. Рис нужно промыть в холодной воде до тех пор, пока она не станет светлой. При желании в воде же можно и оставить дожидаться своего часа, так он потом сварится быстрее.

    Вынимаем луковицу из супа и выбрасываем. Теперь достаем две крепкие луковки – обычные, желтые. Моем красный и зеленый стручок болгарского перца. Овощи шинкуем кубиком, не очень крупным, чтобы было красиво. Отправляем нарезанную овощную смесь на сковороду пассероваться в толике сливочного масла и одновременно добавляем рис в суп.

    Внимание! Овощи не должны зажариться, а только слегка размягчиться. Наш индикатор – лук. Как только он станет полупрозрачным, смесь готова. Поэтому пассеруем овощи на самом маленьком огне, даже больше тушим.

    Какие ароматы стоят на кухне – м-м-м-м! Желудок напоминает, что часа четыре не видел пищи, домашние начинают ломиться на кухню и интересоваться, скоро ли все будет готово. Да скоро, только до тех пор лишних в святая святых не пущу и вам не советую: помощники да советчики от процесса отвлекают, а мы сегодня священнодействуем.

    Теперь лук с перцем добавляем к рису и мясу – пусть суп пропитывается ароматами. Мы же в это время беремся за чеснок. Нужно его с полголовки. Шинкуем не мелко, соломкой, чтобы он потом в супе чувствовался. Гляди-ка, в холодильнике обнаружилось полстручка горького перца. Отхватим от него половиночку – и в харчо, вкуснее будет!

    Теперь осталось специи добавить – куда же восточной кухне без них? Харчо терпит многое, но требует одного: хмели-сунели. Их-то мы и добавим в кастрюлю. Положили три лавровых листика, соль, тщательно перемешали. Пять минут – и желание исполнено! Извольте к столу.

  • Сообщение: #502141
    Кристина Бергамотовна » 06 Июн 2019, 19:31
    Хранитель

    Что приготовить из креветок? Супчик-с!

    Всех рецептов первых блюд из креветок в одной статье не перечислить, поэтому остановимся на тех, что содержат кулинарный «принцип сочетания» продуктов, освоив который, можно давать волю фантазии (меня так хлебом не корми, дай пофантазировать у плиты).

    Рисовый суп

    Чистим 250 г креветок. Панцири заливаем холодной водой так, чтобы едва их покрывала, и отвариваем несколько минут после закипания, а потом процеживаем — нам понадобится всего 2 ст. ложки отвара, в котором разведем 1 ст. ложку томатной пасты (впрочем, этот шаг в приготовлении можно опустить, а томатную пасту развести 1:2 в имеющемся рыбном бульоне или даже воде).

    Обжариваем на растительном масле нашинкованную мелко луковицу, добавляем 2 ст. ложки риса, затем — заготовку из томатной пасты, мелко порезанную кинзу, лавровый лист, соль и перец по вкусу. Отправляем смесь в кастрюлю или горшочек, добавив креветки, порезанный на дольки помидор и пару зубчиков чеснока (тертого или покрошенного), заливаем 1 л воды и ставим на огонь (горшочек — в духовку).

    Минут через 15 супчик заявит о готовности немыслимо сочным ароматом. При подаче к столу кидаем в порционную посуду по веточке укропа.

    Картофельный суп

    Начнем с отвара из панцирей креветок, роль которых в этом кулинарном рецепте иная, чем в предыдущем.

    Сложив кожуру после чистки креветок в кастрюлю, заливаем водой до уровня, их прикрывающего, добавим соль по вкусу и варим 15 минут, а потом сливаем отвар в подходящую посуду, перемалываем панцири, вновь заливаем тем же отваром и доводим до кипения.

    Но пока шкурки варятся, мы успеем, надрезав каждую креветку вдоль, вытащить черную прожилку, а еще почистить 0,5 кг картофеля, порезать его на кубики и поставить варить в холодной воде (каюсь, я беру горячую). Порубив на пластинки полкило рыбного филе, добавляем его в картофель вместе с кипящим панцирным соком.

    Принимаемся за поджарку из мелко порубленных ингредиентов: 1 красной луковицы и 1 белой, очищенного помидора, 2 ст. ложек петрушки. Кладем в поджарку креветки, добавляем 1 молотый острый зелёный перчик, 1 раздавленный зубчик чеснока, если есть — молотую зиру. Полагается влить 1 стакан кокосового молока, но его можно заменить 60 г молотого (после поджаривания) арахиса, разведенного в стакане коровьего молока.

    Теперь содержимое сковородки заливаем в суп, и через 5 минут наше блюдо из морепродуктов готово!

    Суп-пюре с гренками

    Еще одно блюдо из креветок — слегка обжарив почищенные и порезанные на кусочки креветки с репчатым луком, добавим на сковородку нашинкованную морковь, припустим, а потом смелем (в мясорубке, блендере) или протрем через сито. Полученное пюре зальем горячим бульоном или водой. Пока он приобретает кашеобразность, приготовим яично-молочную смесь: влив постепенно горячее молоко (1,5-2 стакана) в сырой яичный желток, доводим на слабом огне до загустения (но не кипятим!).

    Суп заправляем 2 ст. ложками муки, размешиваем, проверяя однородность массы, и вводим молочно-яичную смесь. К «классике рецепта» супа-пюре можно добавить лимонный сок, чеснок, пряности — по собственному вкусу.

    Подаем с мелкими гренками, приготовленными обычным способом (лучше поставить на стол в отдельной посуде, чтоб каждый клал в тарелку по вкусу).

    Суп с омлетом

    Это китайский рецепт. Следуя ему, перво-наперво сделаем тефтельки. Для этого, очистив и удалив из сырых размороженных креветок (200 г) черную жилку, перемалываем с 65 г филе трески без кожи, 1 ч. ложкой яичного белка, 1 ч. ложкой сухого белого вина (можно заменить его саке — рисовой водкой), 4,5 ч. ложки крахмала, 2-3 каплями соевого соуса и щепоткой соли.

    Из фарша лепим тефтели, которые при точном следовании рецепту полагается приготовить на пару (10 минут), но можно их варить в кастрюльке (тогда не нужно будет иметь дополнительно 800 мл бульона).

    Теперь примемся за «гарнир». Длинное перо зеленого лука тонко разрежем… вдоль! — и замочим в холодной воде на 5 минут, а когда он начнет «завиваться», воду сольем.

    Омлет делаем тонким: одно яйцо взбиваем с несколькими ложками молока, присаливаем, выкладываем на сковородку, не закрывая крышкой (это скорее будет французская яичница, нежели омлет). При готовности переворачиваем еще на полминутки, а потом остужаем. Разрезав на полоски, аккуратно завязываем узелки.

    А теперь формируем суп. Либо разливаем по тарелкам (должно получиться 4 порции) бульон, в который помещаем тефтельки, лук и узелки из омлета, либо используем тот, в котором наши тефтельки варились. При этом в каждую тарелку добавляется еще 1 ч. ложка соевого соуса, чуток вина или саке.

  • Сообщение: #501650
    Кристина Бергамотовна » 05 Июн 2019, 07:15
    Хранитель

    Как приготовить вкусные щи из кислой капусты? Коллекция простых рецептов

    В моей копилке вкусных рецептов этот, щей с кислой капустой, занимает не последнее место. С детства люблю все перченое, с кислинкой, пряное. Щей за годы замужества переварила столько, что человек на триста хватит, и не единожды, но пришла все равно к одному рецепту – самому удачному.

    Для начала необходимо получить квашеную капусту. Сегодня это сделать проще легкого: зашел в магазин, купил пластиковый бочонок, принес домой. Но этот алгоритм не для меня. Капусту я квашу только сама, а на щи – по особому рецепту.

    Беру небольшой кочанчик белой капусты. Есть такой сорт, чуть приплюснутый сверху. Капустный лист в нем весь сморщенный, но хрустящий и сахарный. Только очищаю его от верхних листьев, не мою. И шинкую длинной стружкой, но широконькой.

    Морковка тоже особая нужна, с круглым носиком, «карателечка», с килограммчик. Тру ее на крупной терке и к капусте добавляю. Затем столовую ложку сахара, пару столовых ложек соли и три листочка лаврового листа. Всю эту массу как следует вымешиваю на кухонном столе, мну руками до мягкости.

    Капуста сразу сок дает, морковь ему цвет дарит. Пока не весь сок вытек, складываю капусту с морковкой в широкую поместительную кастрюлю, плотненько так, сверху водружаю большую тарелку и трехлитровую банку с водой, ставлю всю конструкцию на кухне к плите поближе.

    Как только сок выделяться начнет, периодически капустную массу протыкать придется. У меня для этих целей тонкая бамбуковая палочка служит, но и нож справится с задачей не хуже. Через три дня капуста уже кислинку приобретет, но для щей еще пару суток подождать нужно, чтобы к кислинке еще остринка прибавилась.

    Такие щи постными не сваришь. Я люблю жирненькую говяжью грудинку или добрый кусок свиной шейки. Мясо лучше молодое брать, оно нежнее и варится часа за полтора-два. Пока оно у нас в кастрюле томится, бурлит потихонечку, соками с бульоном делится, займемся зажаркой.

    Две крупные луковки шинкуем кубиком – и на сковородку в нагретое масло. А сверху две-три полные пригоршни капусты. Пусть как следует жарятся-парятся. Минуты за три щедро посыпаю смесь семенами тмином и кориандром для пряности.

    Сюда же можно по настроению томат-пасту положить, или тертый помидорчик, или болгарский перчик, наструганный соломкой. Сколько хозяек – столько и вкусов. Но я консерватор, стараюсь без добавок обойтись. Только капуста, лук, кориандр и тмин. Если капусту в магазине купили, сюда еще одна тертая морковка понадобится.

    Пока овощи притушиваются, мясо варится, чистим картофель. Четыре средние картофелины в самый раз будет. На щи я картошку тонкими кругляшками режу, если крупная, то клубень сначала пополам разрезаю, а уж потом на ломтики разделываю. Для красоты еще одну морковку нетолстую можно так же, колесиками, порезать.

    Закладываем их в кастрюлю за полчаса до готовности, минут через десять капусту добавляем и полстаканчика рассола. Шинкуем на досочке два пучка петрушки, лучше корневой. А если на рынке удастся корень петрушки купить, вообще хорошо. Пучок белых кореньев – петрушечных, сельдереевых, – щам особый вкус и аромат дарит. Можно еще несколько горошин белого перца положить, хуже не будет.

    Чувствуете, какой аромат по кухне расплывается? Разливаем по тарелочкам, приправляем сметанкой по желанию. Я люблю кислые щи с ржаным духмяным хлебушком. А вы?

  • Сообщение: #501456
    Кристина Бергамотовна » 04 Июн 2019, 14:00
    Хранитель

    Гороховый суп. В чем его классика?

    Поздней осенью мы и питаемся по-другому, переходя на более жирную, плотную пищу. Холода, знаете ли, организму запас «на сугрев» требуется. А что может быть лучше горохового супа, когда за окном промозглая сырость? Муж у меня большой любитель этого блюда, причем по классическому рецепту. Вот и сегодня выпросил – а как отказать любимому?

    Как обычно, приготовление началось с похода в магазин – за копчеными ребрышками. С утра как раз привезли такие, как надо: необрезанные, мясистые, в меру с сальцем, хрящиков достаточно. Они-то, хрящики, нам правильную консистенцию подарят, сальце – навар, а мяско ароматом дымным поделится.

    Я обычно покупаю с полкило, больше не требуется. А если на двоих готовить, то и половины этого количества хватит. Дома приходит на помощь муж, самой мне ни за что не порубить ребра, а кухонному ножу такая работа не под силу. Ребрышки свиные я прошу измельчить на кусочки сантиметров 10 длиной, они так в тарелку удобно помещаются.

    Как только аромат копченостей по кухне разлился, коты у ног тереться начали, концерт закатили. Ну как не угостить? Для того и сальцо излишнее на ребрышках предусмотрено, для моих мохнариков. И свиной хрящик им отдам, не жалко – еще есть.

    Ну все, с работой справились. Теперь достаю кастрюлю пятилитровую, широкую. Ребрышки прямо холодной водой заливаю – и на медленный огонь томиться, развариваться. Как только закипели, добавляю колотый горох. Покупаю его не на рынке, а в магазине, готовый, в пачках. Он удобнее, замачивать не требуется. Примерно полпачки у меня на суп уходит, а если больше положить, ваш суп в пюре превратится – тоже вкусно.

    Справились? Теперь даем закипеть, снимаем пену. Она от гороха пышная, густая. Коты домашние от нее тоже никогда не отказываются, лопают, аж за ушами трещит. Огонечек убавляем до минимума, и минут сорок у нас есть на то, чтобы второе приготовить, например.

    Но сегодня мы переедать не планируем, поэтому готовить будем… сухарики. Полбулочки пряного ржаного хлеба режем крохотными квадратиками, укладываем на противень – и на то же время в подогретую духовку. Сушим при температуре не выше 150-170, чтобы не спалить. Если черного хлеба в доме нет, сойдет и белая булка, но ее потребуется облагородить. Когда нарезали и на противне разложили, посыпьте слегка мелкой солью, смешайте с давленым чесноком для пикантности. Можно и черного перца добавить или на чем-нибудь одном остановиться.

    Будущие сухарики в духовке млеют, а мы в этот момент горох аккуратно перемешиваем. Аромат в это время такой по кухне разливается, что желудок сам себя есть готов, домашние в очередь выстраиваются с вопросом: «Когда обед-то?». Да скоро, скоро уже, дольше ждали!

    Теперь берем картофель, клубней пять мелких, если средние – трех хватит. Режем некрупными брусочками или квадратиками, и в суп. Пусть вместе с горохом варится. Суп к тому моменту понемногу пюреобразную стадию проходит: часть бобовых начинает развариваться, часть еще целая. Тут уж от вкуса хозяйки зависит, можно и вовсе в пюре разварить, можно так оставить.

    Теперь совсем чуть-чуть осталось – овощи добавить. Если есть свободное время, спассеруйте на незначительном количестве свиного сальца (коль осталось, конечно) или сливочного маслица луковку и небольшую морковку, порезанные мелким кубиком. Постарайтесь не зажаривать, а протомить под крышкой.

    Добавляем в суп овощи, кипятим минуты три. Приправляем специями – хмели-сунели и черный перец отличный ансамбль создают. Пока специи расходятся, как раз успеем сухари в вазочку выложить, на доске петрушку мелко порубить. Готово, можно звать домашних за общий стол!

    Кусочек копченого ребрышка, полтора половничка супчика, сверху петрушечка, а в финале — сухарики. Не обед, а красота неописуемая! Одна незадача — кончается быстро, без добавки никто не уйдет…

  • Сообщение: #501313
    Кристина Бергамотовна » 04 Июн 2019, 06:20
    Хранитель

    Солянку по-монастырски заказывали?..

    Ах какие приятные воспоминания иногда накатывают о поездах дальнего следования… Эти пейзажи, пролетающие за окнами, знакомства и неторопливые разговоры с соседями по купе… И конечно же, вагон-ресторан, с белоснежными накрахмаленными скатертями, сверкающие бокалы, свёрнутые по особому салфетки и предвкушение волшебной трапезы от голоса официанта: «Солянку по-монастырски заказывали?»

    Это блюдо там было особенно вкусно и его пробовали, уверена, все, кто путешествовал поездами.

    Спросила специально у батюшки в ближайшей русской церкви, корректно ли это название по отношению к солянке именно из мяса, ведь монастырская солянка, если верить старым источникам – рыбная. Да, ответил батюшка, и то, и другое правильно. Рыбную солянку готовили всегда в монастырях и при церквях в дни поста, когда была разрешена рыба, а по истечению поста в ход шла мясная.

    Мясная монастырская солянка – необыкновенно вкусное блюдо, включающее большое количество ингредиентов. В неё добавляется всё, что под рукой из мясного – само мясо, ветчина, буженина, сосиски, колбаса, то, что было недоступно во время поста. Вариантов приготовления монастырской солянки огромное количество, всё зависит от того, что у вас в данный момент в наличии. Предлагаю более-менее классический рецепт.

    Продукты:

    Мясная основа – говядина, свинина, молодая баранина – около килограмма, домашняя курица.
    Пара луковиц, одна морковка (по желанию).
    Один болгарский перец, желательно красный, один маленький горький перчик.
    Колбасные и ветчинные изделия практически любые – примерно по сто граммов.
    Две-три ложки томатной пасты.
    Два-три солёных (или маринованных) огурчика.
    Чёрные маслины.
    Зелень.
    Лимон.
    Сметана.

    Основу, то есть мясо, можно брать практически любую – это говядина, свинина, молодой барашек тоже будет хорош, курица… Я даже один раз ела солянку из гуся у украинских родственников.

    Говядину (желательно постную и нестарую) отвариваем куском, не забываем снять пенку с бульона, чтоб он получился чистым, режем мясо на кусочки. Если вы предпочли свинину, её кусками хорошо обжариваем, складываем в ёмкость для будущего блюда, заливаем кипячёной водой и немного провариваем; то же самое делаем с бараниной и курицей, с курицы, само собой, снимаем кожу.

    Лук режем кольцами или полукольцами, поджариваем до золотистого цвета на растительном масле, добавляем туда порезанный полосочками болгарский перец, мелко порезанный маленький горький перец, можно натёртую морковку, всё притушиваем.

    В мясо с бульоном добавляем приготовленную овощную смесь. Пару ложек томатной пасты разводим бульоном (для этого предварительно отливаем его после приготовления мяса), добавляем туда же. Всё продолжает тушиться на медленном огне. Теперь солим, но очень аккуратно, надо постараться посолить, чтобы соли немного не хватало, ниже объясню, почему надо сделать именно так.

    Пару солёных или маринованных огурчиков режем полосками. Особенно хорошо, если огурчики ваши, домашние! Если нет домашних – ничего страшного, берём магазинные или с базара, но желательно чтобы были крепенькие и не сильно пересоленные. Нарезанные огурцы кладём в солянку и туда же добавляем пару ложек рассола, если он имеется. Вот в солянку и поступила вместе с огурчиками и рассолом недостающая соль.

    А теперь самое интересное. Режем полосочками или кружочками всё мясное, что приготовили или что у нас есть в холодильнике. Это колбаска варёная, колбаса полукопчёная, ветчина, шейка, буженина, сосиски, всего понемногу. Всё это следует в кастрюльку с будущей солянкой и продолжает тушиться.

    Обязательно в монастырской солянке должны присутствовать чёрные маслины. Можно добавить без косточек, если для вас и гостей, которые трапезничают вместе с вами, косточки будут дискомфортны в этом блюде. Однако маслины без косточек, даже самого хорошего качества, не такие сочные, к тому же маслинная косточка добавляет немножко особого вкуса, так что советую добавлять в монастырскую солянку маслины с косточками. На большую порцию можно положить всю стандартную банку (не забудьте только слить сок!), на маленькую кастрюльку – штук десять, пятнадцать маслинок.

    Петрушку и кинзу мелко режем и кидаем в уже практически приготовленную солянку. Кому не нравится запах или вкус кинзы, можно её исключить. Ещё притушиваем минут 5, накрываем крышкой и даём солянке настояться. Лично мне нравится добавлять очень мелко порезанную зелень уже перед тем как есть солянку, но это дело вкуса, не всем нравится свежая зелень, сделайте как вы любите.

    И вот уже солянка на столе. В каждую тарелку с солянкой кладём тоненькую дольку лимона и добавляем сметанки. Подаём солянку огненно горячей, она почти булькает и дымится в глубоких тарелках, будоражит своим запахом. Это же вредно, скажете вы! Может быть… Но во многих очень вкусных блюдах можно найти что-то вредное, если как следует задуматься. Я обязательно готовлю солянку по-монастырски на второй день после Великого поста, и нет ничего более приятного из снеди, чем это обжигающее волшебство после долгого периода воздержания от скоромной пищи.

    Вот-вот начнётся долгий пост перед Пасхой, всем верующим и соблюдающим пост хочу пожелать провести его в спокойствии и очищении. Уважаемым читателям не христианского вероисповедания желаю успехов в приготовлении монастырской солянки и всем традиционно приятного аппетита от всей души!

  • Сообщение: #501210
    Кристина Бергамотовна » 03 Июн 2019, 20:51
    Хранитель

    Суп гороховый «Любимый». Щи постные «Любимые». Суп докторский

    Спору нет, супы с мясом вкусны. Наваристые мясные щи, борщи – любимое кушанье восточных славян. В России обед без супа – немыслимое дело. Хотя в других странах это не догма. Но о вкусах не спорят.

    На моем обеденном столе наваристый борщок уплетается за милую душу. Причем так же, как и супы из топора. Кашу из этого инструмента вы уже знаете. А суп? Постные супы у нас тоже в почете, и не только в Великий пост.

    Правда, стоит добавить, что абсолютно постными их не назовешь – в них присутствует масло, иногда яйца, реже колбаса. Расскажу о супах без мяса, которые в моей семье принимаются на ура.

    Суп гороховый «Любимый»

    Название придумано мною, потому как на самом деле люблю. Прекрасно знаю, что в идеале гороховый лучше всего с копченостями, тем не менее, постный и без них вкусен.

    Как варю:
    На ночь в холодной воде замачиваю лущеный горох. Но можно и без замачивания. Варю его довольно долго. Нравится, когда он разваривается до состояния пюре. Заливаю горох водой примерно на три пальца выше, ставлю на огонь, довожу до кипения. Солю и перчу. Добавляю сразу лавровый лист.

    Небольшая справка: лавровый лист хорош в начале варки. Его нельзя оставлять после того, как суп сварен. Кстати, это касается не только горохового. Лавр перебивает вкус супа. Небольшой нюанс: гороховые и рыбные супы любят соль, недосоленые супы этого типа – не вкусны.

    Варю горох, пока он не разварится, не забывая помешивать. Затем доливаю кипяченую горячую воду, довожу до кипения, солю и забрасываю нарезанный картофель. Пока картофель варится, готовлю заправку. В масле обжариваю лук до золотистого цвета. Добавлю, что люблю обжаривать его со шкварками, но те, кто постится, могут это пропустить.

    В лук кладу чуток томатной пасты, совсем немного – это для цвета. И отправляю заправку в суп. Если есть – свежий укроп, нарезаем и добавляем. Ну, ежели нет, добавим сушеный – тоже вкусно.

    Когда картофель станет мягким, выключаю огонь. Добавляю 25 г сливочного масла. И… натираю крышку кастрюли с внутренней стороны разрезанной долькой чеснока. Потом от кастрюли не отойдете. Суп с конфорки не снимайте, пусть доходит. Гренки уже готовы заранее.

    Суп второй из того же топора:

    Щи постные «Любимые»

    Мужчины щи любят (женщинам на заметку). И лучшие щи – из квашеной капустки. Смак! И даже без мяса.

    Как варю:
    Вначале немного тушу капусту (если сильно кислая, предварительно промываю в холодной воде). Тушу минут 25 в небольшом количестве растительного масла. Отдельно ставлю воду в кастрюле на огонь (можно сразу налить кипяток), довожу до кипения, опускаю лавр, солю и перчу. Это для вкуса.

    Опускаю нарезанный картофель, варю, пока он не станет мягким. Нюанс: кислую капусту раньше картофеля не бросают – задубеет. Как только картошка будет готова, добавляю тушеную капусту и снова варю минут 15.

    Пока все вместе варится, делаю заправку – обжариваю лук до золотистого цвета без томата. Настоящие щи варятся без него. Добавляю в суп. В конце варки немного колдовства – зелень, сливочное масло 25 г. И обязательно натираю крышку чесноком. Сам же чеснок можно добавлять только в тарелку – нарезанный или растертый.

    Суп докторский

    Не знаю, почему он так называется, то ли доктора его любят, то ли из колбасы докторской раньше его варили. Варим его давно. Может, в других местах он по-другому зовется. Но суп быстрый и вкусный.

    Как варю:
    Заранее отвариваю два яйца вкрутую, охлаждаю в холодной воде, очищаю и натираю на крупной терке. Обжариваю нарезанную вареную колбасу (можно сосиски, сардельки), сорт не имеет значения.

    Заливаю колбаску горячей водой, довожу до кипения, бросаю лавровый лист, солю и перчу, добавляю нарезанный картофель. Варю картофель до мягкости, затем опускаю вермишель. Вермишель для супов должна быть высшего сорта, чтобы варилась недолго и не разваривалась, как каша. Плохой сорт испортит любой суп.

    Пока суп варится, готовлю заправку из обжаренного лука. Добавляю ее и нарезанную зелень. За пять минут до окончания варки сбрасываю натертые яйца. Мои друзья, когда варят этот суп, кладут еще бульонный кубик, но это дело вкуса. По мне суп и так хорош. Обед постный готов, зовите едоков. Приятного вам дня!

    Ингредиенты на ваше усмотрение, от количества желающих зависит емкость кастрюли. Но на двухлитровую кастрюлю нужно 4 картофелины, граммов 300–500 капусты, 1 луковица и 50 г растительного масла для обжарки лука. Для горохового супа – на 4 картофелины граммов 250 гороха, 1 луковица. Для докторского – 200 г колбасы, 2 яйца, 3 средних картофелины, 150 г вермишели и 1 луковица.

  • Сообщение: #341751
    Аннета Эссекс » 29 Апр 2018, 09:39
    Хранитель

    Кислые щи с грибами

    Для овощного бульона
    Вода — 2 литра
    Морковь — 2 штуки
    Лук — 2 штуки
    Лук-порей — 1 штука
    Сельдерей (корень) — 0,5 штуки
    Лавровый лист — 1 штука
    Тимьян — по вкусу
    Петрушка — по вкусу

    Для кислых щей с грибами
    Грибы — 400 грамм
    Капуста квашеная — 3 стакана
    Картофель — 2 штуки
    Масло растительное — 2 столовых ложки
    Чеснок — по вкусу

    Способ приготовления
    Сушеные грибы замочите на ночь в холодной воде. Нарежьте овощи для бульона, опустите в кипящую воду, добавьте букет пряных трав. Варите бульон для кислых щей на медленном огне не менее часа-полутора.

    Бульон для кислых щей процедите через сито. Этот бульон можно приготовить впрок и заморозить, например в контейнере или в виде кубиков (разлив по специальным формочкам для льда).

    Опустите в кипящий бульон для щей грибы и варите до готовности 30-40 минут. Тем временем капусту отожмите, рассол не выливайте. Лук мелко порубите и спассеруйте в масле. Если необходимо, порубите капусту.

    В лук положите капусту, обжарьте, потомите, выложите в бульон, варите кислые щи с грибами полчаса на слабом огне. За 10 минут до окончания варки добавьте нарезанный кубиками картофель. По вкусу влейте в кислые щи рассол, добавьте чеснок и зелень.

  • Сообщение: #341750
    Аннета Эссекс » 29 Апр 2018, 09:38
    Хранитель

    Суп из цветной капусты с сыром

    Ингредиенты
    Капуста цветная — 500 грамм
    Картофель — 1 штука
    Молоко обезжиренное — 300 миллилитров
    Бульон овощной — 700 миллилитров
    Сыр чеддер зрелый — 50 грамм
    Масло сливочное — 25 грамм
    Лук репчатый — 1 штука
    Соль — по вкусу
    Перец черный свежемолотый — по вкусу
    Способ приготовления
    Луковицу мелко нарежьте. Картофель и сыр нарежьте кубиками.

    Распустите масло в большом сотейнике и обжарьте лук до мягкости, 10 минут. Добавьте цветную капусту, картофель, размешайте и слегка обжарьте. Затем добавьте молоко, бульон и приправы, доведите до кипения.

    Варите 25 минут, пока овощи не станут мягкими. Взбейте блендером до получения однородной, гладкой консистенции, перелейте обратно в сотейник и приправьте по вкусу.

    Для подачи разогрейте суп, если он остыл, налейте порционно в теплые тарелки или большие керамические чашки. Выложите нарезанный кубиками чеддер, посыпьте свежемолотым черным перцем. Прямо перед едой размешайте сыр в супе. Подавайте с хлебом.

  • Сообщение: #341749
    Аннета Эссекс » 29 Апр 2018, 09:29
    Хранитель

    Свекольник с фасолью

    Ингредиенты
    Фасоль белая — 1 стакан
    Морковь — 1 штука
    Картофель — 1 штука
    Свекла — 1 штука
    Лук репчатый — 1 штука
    Кинза свежая — 1 пучок
    Травы прованские сухие — 1 чайная ложка
    Масло растительное нерафинированное — 5 столовых ложек
    Чеснок (зубцы) — 3 штуки
    Соль — по вкусу
    Перец черный молотый — по вкусу
    Лимон — 0,5 штуки
    Способ приготовления
    Фасоль замочите на 4–6 часов (лучше на ночь) в холодной воде. Затем доведите до кипения, воду слейте, залейте 1 л кипятка и варите на тихом огне примерно 40 минут.

    Овощи очистите. Лук и картофель нарежьте кубиками, морковь и свеклу натрите на крупной терке.

    Обжарьте в сотейнике на масле сначала лук, затем морковь, потушите до мягкости, выложите в сотейник свеклу, тушите 5 минут, добавьте картофель, готовьте еще 5 минут.

    Выложите овощи в кастрюлю с фасолью, приправьте, добавьте раздавленный чеснок. Варите до готовности, в конце приготовления добавьте лимонный сок по вкусу. Подавайте с нарезанной зеленью кинзы.

  • Сообщение: #341748
    Аннета Эссекс » 29 Апр 2018, 09:28
    Хранитель

    Куриный суп с тыквой по-тайски

    Ингредиенты
    Курица (филе грудок) — 500 грамм
    Тыква (мякоть) — 200 грамм
    Сливки 20% — 200 миллилитров
    Картофель — 2 штуки
    Кинза — по вкусу
    Способ приготовления
    Картофель и тыкву очистите, вымойте, нашинкуйте небольшими кубиками.

    Куриное филе нарежьте небольшими кусочками.

    Кинзу тщательно вымойте, мелко порубите.

    Обжарьте филе на разогретой сковороде с 1 ст. л. оливкового масла в течение 5 минут, посыпьте щепоткой порошка карри, солью, перемешайте, жарьте еще 3 минуты.

    Выложите филе в кастрюлю, залейте 1 л горячей воды, посолите, варите 10 минут.

    Добавьте в кастрюлю тыкву и картофель, варите до готовности, влейте сливки, приправьте по вкусу, варите еще 5–10 минут.

    Готовый горячий суп разлейте по тарелкам, посыпьте нашинкованной зеленью кинзы.

    СОВЕТ: Вместо сливок добавьте кокосовое молоко, вместо обычного картофеля – сладкий. Получится традиционный тайский вариант блюда.

  • Сообщение: #341747
    Аннета Эссекс » 29 Апр 2018, 09:28
    Хранитель

    Гороховый суп с бараниной

    Ингредиенты
    Мясо баранина (филе) — 350 грамм
    Лук репчатый — 1 штука
    Морковь — 2 штуки
    Сельдерей — 1 стебель
    Тмин — 1 чайная ложка
    Кориандр — 1 чайная ложка
    Горох сушеный — 300 грамм
    Бульон овощной — 1,3 литра
    Масло растительное — 1 столовая ложка
    Лист лавровый — по вкусу
    Соль — по вкусу
    Перец — по вкусу

    Для украшения:
    Йогурт натуральный — по вкусу
    Перец чили красный — 1 штука
    Кинза — 1 пучок

    Способ приготовления
    Баранину вымойте, обсушите, мелко нарежьте. Обжарьте мясо порциями на сковороде с разогретым маслом до румяной корочки, выложите в чашу, оставив жир на сковороде.

    Лук и морковь очистите, мелко нарежьте, стебель сельдерея нашинкуйте. Сушеный горох промойте.

    На той же сковороде обжарьте овощи, 5 минут, до мягкости, посыпьте приправами, готовьте еще 2 минуты.

    Выложите мясо в кастрюлю, добавьте жареные овощи, овощной бульон, сушеный горох, лавровый лист. Доведите до кипения, убавьте огонь, накройте, готовьте 1 час 20 минут, помешивая. Суп должен быть густым.

    Чили очистите от семян, порубите. Вымытую кинзу мелко нарежьте.

    Подавайте суп в глубоких тарелках, украсив кусочками чили и кинзой, с натуральным йогуртом.

  • Сообщение: #341746
    Аннета Эссекс » 29 Апр 2018, 09:27
    Хранитель

    Суп из тыквы с яблоками

    Ингредиенты
    Тыква мускатная — 2 штуки
    Лук репчатый крупный — 3 штуки
    Яблоки сладкие — 500 грамм
    Сыр козий — 175 грамм
    Сок яблочный — 2 стакана
    Карри средней жгучести — 2 столовых ложки
    Хлеб (багет французский) — 1 штука
    Масло сливочное — 2 столовых ложки
    Масло оливковое — 2 столовых ложки
    Соль — по вкусу
    Перец — по вкусу
    Петрушка — по вкусу
    Способ приготовления
    В большом сотейнике разогрейте сливочное и оливковое масло. Выложите нашинкованный лук, посыпьте карри, жарьте 15–20 минут, помешивая.

    Тыквы разрежьте на половинки, удалите семена, очистите, нарежьте небольшими кусочками. Яблоки очистите от кожицы и сердцевины, тоже мелко нарежьте.

    Выложите тыкву и яблоки в сотейник с луком, влейте 2 стакана воды, приправьте 2 ч. л. соли и 0,25 ч. л. молотого перца, доведите до кипения. Убавьте огонь, накройте крышкой, готовьте еще 20–30 минут до размягчения тыквы.

    Порциями выложите тыквенно- яблочную массу в чашу блендера, измельчите в пюре.

    Верните пюре в сотейник. Влейте 1–2 стакана яблочного сока, еще раз посолите, можно перемешать. Если суп слишком густой, разбавьте его соком.

    Багет нарежьте на ломтики, обжарьте в тостере или под грилем, посыпьте козьим сыром.

    Подавайте суп в порционных горшочках или тарелках, посыпьте зеленью петрушки, украсьте кусочком хлеба с раскрошенным сыром.

    СОВЕТ: Чтобы суп приобрел оригинальный вкус, вместо яблочного сока добавьте в него сидр. Конечно, такой суп только для взрослых!

  • Загрузить еще