Лента
  • Сообщение: #75454
    Аннета Эссекс » 14 Фев 2017, 13:23
    Хранитель

    ТОП-8 рецептов оладий на любой вкус

    Оладьи – простое блюдо, у которого тысячи рецептов, каждый из которых находит своих поклонников. Мы подобрали для вас ТОП-7 самых вкусных.

    Для начала давайте вспомним классический рецепт.

    Ингредиенты:

    Яйца куриные — 1 шт.
    Кефир — 1/2 л
    Сахар — 1/2 стакана
    Мука — 2 стакана
    Сода — 1 ч. л.
    Уксус — 1 ч. л.
    Растительное масло

    Приготовление:

    Взбейте яйцо с сахаром, постепенно добавляя муку и кефир. Следите за тем, чтобы не появлялись комочки. Тщательно перемешайте ингредиенты. Затем добавьте гашеную соду или разрыхлитель.
    На средней сковороде разогрейте растительное масло. Аккуратно распределите тесто по сковороде. Следите за тем, чтобы оладья прожаривались равномерно с обеих сторон. Подавайте на большом блюде вместе с соусницами. С оладьями прекрасно сочетается мёд, любое варенье, сгущенка. Также прекрасным дополнением к блюду будут фрукты и ягоды.

    1. Оладьи из манной крупы с яблоком и изюмом

    Ингредиенты:

    Яйца куриные — 1 шт.
    Молоко — 80 г
    Сливочное масло — 30 г
    Манная крупа — 60 г
    Яблоки — 40 г
    Изюм — 25 г
    Сахар по вкусу

    Приготовление:

    Сварите манную кашу на молоке, добавив 10 г масла. Дайте ей остыть, а затем добавьте яйцо. Перемешайте.
    Тщательно помойте яблоки и изюм. Яблоки очистите, а затем порежьте на мелкие кубики (при желании можно натереть на крупной тёрке). Добавьте изюм и яблоки в кашу, тщательно перемешайте.
    Разогрейте на большой сковороде масло. На раскаленную поверхность аккуратно, при помощи ложки, выложите тесто. Старайтесь сформировать оладьи одинаковой толщины. Обжарьте на умеренном огне. Блюдо подавайте с медом или вареньем.

    2. Оладьи из тыквы

    Ингредиенты:

    Тыква — 1 кг
    Пшеничная мука — 1 стакан
    Соль и сахар по вкусу
    Масло растительное

    Приготовление:

    Тщательно помойте тыкву. Натрите на мелкой тёрке, добавьте соль и сахар, перемешайте. Затем добавьте муку и перемешайте до тех пор, пока тесто не станет однородным.
    Разогрейте масло на сковороде. Аккуратно сформируйте оладьи. Равномерно обжарьте с обеих сторон. Блюдо прекрасно сочетается с мёдом или сметаной.

    3. Оладьи морковные

    Ингредиенты:

    Морковь крупная — 4 шт.
    Пшеничная мука — 200 г
    Теплая вода — 250 мл
    Сахар — 2 ч. л.
    Cухие дрожжи — 1 ч. л.
    Соль по вкусу
    Растительное масло

    Приготовление:

    В глубокой миске смешайте муку, сахар, дрожжи и соль, затем добавьте теплую воду в мучную смесь. Тщательно перемешайте и, накрыв тесто полотенцем или салфеткой, поставьте на час в теплое место.
    Натрите морковь на мелкой тёрке, а после добавьте её к поднявшемуся тесту.
    Разогрейте растительное масло на сковороде. Аккуратно разливайте тесто с помощью маленького половника или столовой ложки, обжарьте с обеих сторон. Выложите готовые оладьи на бумажные полотенца для того, чтобы избавиться от излишков масла. Подавайте с маскарпоне или другим сливочным сыром.

    4. Оладьи из брокколи с сыром

    Ингредиенты:

    Брокколи — 250 г
    Куриное яйцо
    Пшеничная мука — 70 г
    Твердый тертый сыр (например, Пармезана)
    Соль и смесь перцев по вкусу

    Приготовление:

    Отварите брокколи в подсоленной воде, откиньте на дуршлаг и дайте остыть. Измельчите соцветия в блендере (но не переборщите! пюре нам не нужно).
    В глубокой миске взбейте яйцо, затем добавьте муку, сыр, соль и смесь перцев. Затем добавьте брокколи, тщательно смешайте ингредиенты.
    На сковороде разогрейте растительное масло. Сформируйте аккуратную форму и обжарьте оладья с обеих сторон по 3 минуты. Блюдо отлично сочетается со всеми сливочными соусами.

    5. Оладьи из кабачков

    Ингредиенты:

    Молодые кабачки — 2 шт.
    Куриные яйца — 2 шт.
    Пшеничная мука — 3 ст. л.
    Соль и перец молотый по вкусу
    Растительное масло — 70 г

    Приготовление:

    Тщательно вымойте кабачки, после их необходимо вытереть насухо. Затем натрите на крупной терке.
    * если же вы всё-таки решили приготовить не из молодых кабачков, то не забудьте срезать кожуру и удалить семена.

    В глубокой миске взбейте венчиком яйца, немного посолите и поперчите. Добавьте натертый кабачок и тщательно перемешайте, а затем добавьте муку и снова хорошенько перемешайте.
    Разогрейте масло на средней сковороде. На умеренном огне обжарьте оладьи с обеих сторон до румяной корочки. Отличным дополнением для блюда будет сметана, а также сыр фета.

    6. Оладьи из цветной капусты, спаржи и креветок

    Ингредиенты:

    Куриные яйца — 1 шт.
    Пшеничная мука — 1/2 стакана
    Зеленая спаржа — 1 пучок
    Цукини — 2 шт.
    Растительное масло — 7 ст. л.
    Соль, перец и зелень по вкусу

    Приготовление:

    Отварите в подсоленной воде соцветия брокколи, спаржу и креветки.
    Измельчите овощи и креветки, затем смешайте их с яйцом, зеленью и мукой до однородной массы без комочков.
    Разогрейте масло на большой сковороде. Аккуратно сформируйте оладьи и обжарьте на умеренном огне. Блюдо великолепно сочетается со сметаной и чесночным соусом.

    7. Оладьи из картофеля и шпината

    Ингредиенты:

    Яйца куриные — 1 шт.
    Пшеничная мука — 3 ст. л.
    Картофель — 2 шт.
    Небольшая луковица — 1 шт.
    Шпинат — 1 стакан
    Соль и перец по вкусу
    Растительное масло

    Приготовление:

    Тщательно помойте картофель и очистите. Натрите картофель на крупной тёрке и слейте весь сок, затем добавьте рубленый шпинат и лук.
    Взбейте яйцо, добавьте муку и тщательно перемешайте. Добавьте полученную смесь к овощам и тщательно перемешайте. Посолите и поперчите, можете добавить приправы.
    Разогрейте масло на большой сковороде. Аккуратно скатайте шарик из теста. Дайте шарику пропитаться маслом, погоняйте его по сковороде, а затем сплющите, чтоб он приобрел форму оладушка и мог хорошенько прожариться с обеих сторон до хрустящей корочки. Блюдо подавайте сразу. К нему отлично подойдет бальзамический или соевый соус.

  • Сообщение: #64293
    Лена Калининград » 26 Янв 2017, 20:35
    Участник

    Манные оладьи с яблоками и изюмом

    Молоко 75 г
    Манная крупа 50 г
    Яблоки 30 г
    Яйцо 1/2 штуки
    Изюм 20 г
    Сливочное масло 20 г
    Сахар 5 г

    1 На молоке с сахаром и 5г масла сварите кашу, слегка ее охладите и добавьте яйцо.

    2 Яблоки очистите, нарежьте мелкими кубиками и вместе с промытым изюмом добавьте в кашу, перемешайте и ложкой выложите небольшие оладьи на сковороду с хорошо разогретым маслом.

    3 Обжарьте оладьи на слабом огне.

  • Сообщение: #62818
    Лена Калининград » 24 Янв 2017, 15:42
    Участник

    Оладьи с брынзой и зеленью

    Это не совсем обычные оладьи …Итак , нам понадобится:

    Брынза солёная – 250 гр.,
    Мука пшеничная – 250 гр.,
    Дрожжи сухие – 1 ч.л.,
    Яйца куриные – 2 шт.,
    Молоко – 250 мл.,
    Растительное масло – 3 ст.л.,
    Сахар – 1 ст.л.,
    Капресы – 2 ст.л,
    Вяленые помидоры – 50 гр.,
    Зелень – пучок ,
    Острый перец – 1-2 шт.
    Смесь перцев сухая. Приготовление: Смешиваем яйца , смесь перцев и яйца.Подогреваем молоко и добавляем сухие дрожжи и сахар , хорошо размешиваем и отставляем .Каперсы, помидоры и зелень измельчаем и добавляем в брынзовую массу.Муку просеиваем и соединяем с брынзовой массой и тёплым дрожжевым молоком.
    Затягиваем плёнкой и ставим в тёплое место на два часа , что бы хорошо поднялась.После того , как тесто хорошо подошло добавляем растительное масло
    Выпекаем на горячей сковородке.Они хороши , как в горячем , так и в холодном виде со сладким чаем или кофе.

  • Сообщение: #62811
    Лена Калининград » 24 Янв 2017, 15:36
    Участник

    Тыквенные оладьи на завтрак

    Ингредиенты:

    1 небольшая тыква,
    2 яйца,
    1 стакан молока,
    1 стакан муки,
    подсолнечное масло для жарки,
    соль и перец по вкусу.

    Приготовление:

    Очистите тыкву и нарежьте ломтиками. Измельчите блендером.

    Тыквенное пюре смешайте с яйцами, мукой и молоком, посолите и поперчите.

    Перемешайте тесто и дайте ему настояться минут 15. Обжарьте оладьи с обеих сторон на разогретой сковородке.

  • Сообщение: #55869
    Аннета Эссекс » 14 Янв 2017, 02:05
    Хранитель

    Оладьи дрожжевые без яиц

    Эти оладьи напоминают мне мое детство. Когда моя мама пекла хлеб, она делала большой замес теста и начинала его еще с вечера, накануне дня выпечки хлеба. Утром она брала тесто после первой обминки и жарила нам оладьи. Оладьи были пышными, вкусными. Конечно, тесто на опаре из хмеля (как делала мама) вкуснее, но вариант с дрожжами проще и тоже вкусно.

    Ингредиенты :
    молоко или вода – 250мл.;
    мука – 1,5 стакана;
    дрожжи сухие – 1ч. ложка;
    сахар – 1,5 ст. ложки;
    соль.
    стакан – 250 мл.
    Приготовление:
    Теплое молоко смешать с сахаром и щепоткой соли, добавить дрожжи с мукой. Дрожжи я беру сухие быстродействующие “Саф- момент”. Живых дрожжей нужно 15-20гр. Если у вас другие дрожжи – посчитайте по инструкции нужное количество на 250 гр. муки.
    Живые и просто сухие дрожжи нужно сначала развести в теплом молоке с сахаром и когда они начнут действовать, добавлять муку.

    Замесить ложкой тесто, накрыть влажным полотенцем и оставить в теплом месте пока тесто не поднимется (около часа). Тесто у нас относительно жидкое, поэтому оно должно подняться пузырчатой шапкой.
    Перемешиваем тесто ложкой и выпекаем оладьи на разогретом растительном масле. Выкладывать оладьи на сковороду нужно смоченной в теплой воде ложкой. Поджарили до румяности с одной стороны, перевернули, слегка присолили и жарим до румяности с другой стороны. Затем перевернуть и снова посыпать солью. Через минуту можно оладьи снимать со сковороды (лучше на салфетку).

    Если тесто у вас получилось жидким, можно добавить еще несколько ложек муки и дать постоять тесту в тепле 15 минут. Пышнее оладушки получаются, если жарить их накрыв крышкой.

    Особенно хороши такие оладушки со сметаной.

    Если замесить тесто на воде – будут отличные постные оладьи.

    Приятного аппетита!

  • Сообщение: #49901
    Юля Смоленск » 29 Дек 2016, 11:04
    Участник

    Яблочные оладушки

    Ингредиенты:

    ● Крупные яблоки – 3-4 шт
    ● Сахар – 3 столовых ложки
    ● Ванилин
    ● Сода на кончике ножа
    ● Яйцо – 2 шт
    ● Щепотка соли
    ● Масло для жарки

    Приготовление:

    1. Яблоки моем
    2. Срезаем шкуру (хотя если не очень жесткая, можно и оставить) и натираем на крупной терке или в блендере.Смешиваем с сахаром и яйцами. Далее добавляем ванильный сахар и соду с мукой.
    3. Муку необходимо добавлять постепенно, доводя тесто до консистенции густой сметаны.Сковородку разогреваем, но не слишком сильно. Оладьи не должны подгорать и должны хорошо пропекаться.
    4. Жарим на сливочном или растительном масле небольшие оладьи (накладывать тесто можно столовой ложкой).
    5. Подаются горячие яблочные оладушки с медом.

  • Сообщение: #43265
    Лена Калининград » 06 Дек 2016, 22:04
    Участник

    Оладьи из манной крупы «Сластены»

    Вам потребуется:

    – крупа манная 1 ст.
    молоко коровье 1,5 ст.
    – яйца куриные 2 шт.
    – сахар 2 ст.л.
    – соль по вкусу
    – масло сливочное 1 ст.л.
    – сметана по вкусу

    Как готовить:

    1. Первым делом в кипящее молоко с солью, сахаром (1 ст.л.) и сливочным маслом всыпать манку и сварить густую вязкую кашу.
    2. Пока каша остывает, отделить желтки от белков. Белки взбить в плотную пену.
    Желтки взбить с сахаром (1 ст.л.) до их посветления и увеличения в объеме.
    3. В остывшую до теплого состояния кашу добавить взбитые с сахаром желтки, размешать. В два приема аккуратно подмешать белки.
    4. Столовую ложку окунать в холодную воду, набирать немного теста и формировать круглые лепешки. Жарить с двух сторон на топленом сливочном масле до румяного цвета.
    Подавать к столу со сметаной.

  • Сообщение: #42015
    Юля Смоленск » 02 Дек 2016, 18:37
    Участник

    "Оладушки как у бабушки"

    Приготовить простые оладьи на молоке можно довольно-таки быстро. Если их украсить джемом, сгущённым молоком или подать со сметаной, то семья будет в восторге от такого завтрака.
    Тесто на оладьи на молоке не содержит много ингредиентов, поэтому, открыв свой холодильник, можно мгновенно приступить к приготовлению. Итак, давайте посмотрим, что нам пригодится.
    Тесто на оладьи на молоке: ингредиенты
    Ингредиенты:

    теплое молоко — 200 мл;
    пшеничная мука — около 2 стаканов;
    яйцо куриное — 1-2 шт.;
    соль — щепотка;
    сахар — 1–3 ст. л.;
    уксус и сода — по 0,5 ч. л.;
    растительное масло для жарки.
    Этапы приготовления:

    В мискувзбиваем яйца миксером и добавляем молоко вбиваем яйца и добавляем к ним сахар и соль.
    Хорошо венчиком или миксером взбиваем.
    Добавляем теплое молоко и взбиваем еще раз.
    Муку просеиваем и соединяем ее с содержимым в миске.
    Хорошо все перемешиваем и следим за тем, чтобы не было комков.
    Гасим соду уксусом, добавляем в тесто.
    Все хорошо перемешиваем, накрываем тесто чистым полотенцем и оставляем на 15–20 минут для «отдыха».
    Как только время истечет, перемешиваем тесто и готовимся к выпеканию вкусных оладушек.
    Берем сковороду, вливаем в нее масло и разогреваем. Уменьшаем огонь и столовой ложкой равномерно с отступами друг от друга выкладываем оладьи. Прожариваем их с двух сторон.
    Подать можно такое блюдо с фруктами или различными другими добавками. Оладьи из молока очень любят маленькие детки, поэтому такой десерт порадует любую кроху.

  • Сообщение: #42014
    Юля Смоленск » 02 Дек 2016, 18:35
    Участник

    Оладьи из кабачков(5 рецептов)

    Дальний родственник тыквы, кабачок, кулинары ценят за легкий и нежный вкус. Придя на столы европейцев в шестнадцатом веке, он стал желанным и одним из самых полезных гостей на наших столах. Сегодня кабачки в любое время года можно купить, просто придя в магазин или на рынок. Те, кто выращивает кабачки самостоятельно, при условии целостности кожуры могут хранить их практически всю зиму без потери полезных свойств, которыми эти овощи издавна славятся. Кабачок обладает успокаивающим, ранозаживляющим действием, помогает бороться с навязчивым чувством голода. В нем много клетчатки, витамина С, фосфора и витаминов группы В. Кроме того, кабачок считают диетическим продуктом, и он является просто вкусным спасением для тех, кто хочет без вредных диет избавиться от лишних килограммов, ведь в этом овоще очень мало калорий.

    Из кабачков можно приготовить много полезной и вкусной еды. Оладьи из кабачков являются одним из самых популярных блюд, для приготовления которого используют этот овощ, благодаря своему отменному вкусу и простоте приготовления.

    Оладьи из кабачков – подготовка продуктов

    Главным действующим лицом этого блюда являются кабачки, среди которых следует выбирать самые молодые и крепкие. Молодые кабачки имеют нежную кожу, поэтому удалять ее не нужно, так как она богата полезными веществами. Тем более, что на вкусовые качества блюда такая кожура никак не влияет.

    Если используются старые кабачки с плотной кожицей, то их нужно предварительно тщательно вымыть, очистить и удалить семена.

    Оладьи из кабачков – лучшие рецепты

    Рецепт 1: Оладьи из кабачков

    На приготовление этих нежных, сочных, ароматных оладушек уходит совсем немного времени, а есть их можно и горячими, и холодными, они будут одинаково вкусными.

    Ингредиенты:

    2 кабачка;
    2 яйца;
    5 ст. л. муки;
    по вкусу зелень, соль, перец;
    раститительное масло для жарки.

    Способ приготовления:

    1. Зелень мелко нарезаем, подготовленные кабачки натираем на мелкой терке и, если они очень сочные, сливаем сок.

    2. Смешиваем кабачки и зелень с яйцами, добавляем муку, солим, перчим, снова хорошо перемешиваем. Добавляя муку, нужно следить за тем, чтобы консистенция кабачковой массы получилась не слишком густой и не жидкой, поэтому муки может быть положено больше, чем написано в рецепте.

    3. Налив в сковороду масло, хорошо разогреваем его и, выкладывая тесто ложкой, жарим оладьи по несколько минут с двух сторон. Оладушки будут готовы, когда на них появится красивая золотистая корочка. Подаем со сметаной.

    Рецепт 2: Оладьи из кабачков с луком

    Очень вкусное блюдо. Лук придает оладьям из кабачков особый, пикантный вкус. А готовятся они очень быстро.

    1 кабачок среднего размера;
    1 стакан муки;
    1 луковица;
    1 яйцо;
    по вкусу соль и красный молотый перец.

    Способ приготовления:

    1. Натираем кабачок и лук на терке.

    2. Смешиваем подготовленные овощи с яйцом, солью, перцем и хорошо все перемешиваем.

    3. Добавляем муку, снова хорошенько все перемешиваем.

    4. Ложкой выкладываем тесто на сковороду с разогретым подсолнечным маслом и жарим оладушки примерно по 5 минут с каждой стороны. Готовые оладьи подаем со сметаной.

    Рецепт 3: Оладьи из кабачков с фаршем

    Приготовив это блюдо, вы сможете получить по своему желанию не просто гарнир, а полноценное основное блюдо. Кабачки делают эти оладьи воздушными и легкими, а мясо – сытными. Их можно готовить из куриного, говяжьего, свиного и даже рыбного фарша по своему желанию.

    Ингредиенты:

    1 кабачок;
    300 гр. мясного фарша;
    2 луковицы;
    2 яйца;
    3 ст. л. муки;
    по вкусу соль и перец.

    1. Мелко нарезаем лук (для его измельчения можно использовать крупную терку) и добавляем его в фарш вместе с солью и перцем.

    2. Натираем кабачок на терке и добавляем к нему остальные ингредиенты: фарш, муку, специи, яйца, хорошо все перемешиваем.

    3. Наливаем в хорошо разогретую сковороду подсолнечное масло, выкладываем в нее ложкой тесто из кабачков и обжариваем оладьи до золотистого цвета с обеих сторон.

    4. Такие оладушки лучше подавать на стол сразу после приготовления, тогда они имеют наилучший вид и вкус.

    Рецепт 4: Оладьи из кабачков сладкие

    Не совсем обычный рецепт, который, однако, обязательно придется по вкусу детям. Оладушки получаются очень нежными и вкусными, поэтому стоит обязательно их попробовать.

    Ингредиенты:

    200 гр. муки;
    0,5 кг кабачков;
    2 ст. л. сахара;
    1 яйцо;
    соль;
    щепотка соды;
    раст. масло для жарки.

    1. Для этого рецепта лучше брать очищенные от кожуры кабачки. Разрезав кабачок на куски, вырезаем из них семена и натираем получившиеся кусочки на самой мелкой терке. Полученное кабачковое пюре смешиваем с яйцом, мукой, сахаром, солью, содой на кончике ножа.

    2. Разогреваем на огне сковороду, наливаем в нее растительное масло и аккуратно выкладываем туда ложкой полученное тесто, затем обжариваем на горячем масле оладьи до появления золотистой корочки.

    3. Подавать такие оладушки лучше теплыми, со сладким соусом, вареньем, медом, сметаной или маслом.

    Рецепт 5. Оладьи из кабачков с чесноком

    Эти оладьи понравятся любителям пикантных блюд, благодаря чесноку. Если подать их на стол, как говорится, с пылу жару, и со сметаной, то они наверняка станут любимым блюдом ваших гостей.

    Ингредиенты:

    1 средний кабачок;
    2/3 стакана муки;
    1 луковица;
    1 яйцо;
    2 зубчика чеснока;
    по вкусу соль.

    1. Натираем кабачок и лук на терке, чеснок измельчаем в чеснокодавке.

    2. Смешиваем тертый кабачок, чеснок и нарезанный лук с яйцом, солью, перцем, еще раз все хорошо перемешиваем.

    3. Выкладываем ложкой полученное тесто на сковороду с подсолнечным маслом, предварительно хорошо разогретую, и обжариваем оладушки с двух сторон до золотистого цвета.

    4. Подаем оладьи со сметаной, или как гарнир к мясным блюдам.

    Оладьи из кабачков – полезные советы опытных кулинаров

    1. При приготовлении теста для оладьев из кабачков нужно учитывать, что молодые кабачки (их еще называют молочными) дают жидкости больше, чем большие плоды, поэтому нужно при необходимости либо слить часть выделившегося кабачкового сока, либо добавить в тесто больше муки, доводя его до нужной консистенции.

    2. При приготовлении оладьев из кабачков лучше выкладывать тесто в сковороду столовой ложкой, чтобы они получались небольшими и не слишком толстыми. При этом сковорода должна быть очень хорошо разогрета, тогда оладьи не будут прилипать к ее дну и будут иметь аппетитную румяную корочку.

  • Сообщение: #40455
    Лена Калининград » 23 Ноя 2016, 11:26
    Участник

    Оладьи с рыбой и морковью

    ИНГРЕДИЕНТЫ:
    ● филе белой рыбы – 800 г (у нас палтус)
    ● луковица – 1 шт
    ● морковь – 2 шт
    ● яйцо – 1 шт
    ● немного зелени

    ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
    Сделать фарш в мясорубке или блендере. В фарш добавить измельченную луковицу и тёртую морковь, немного зелени, яйцо, соль и перец по вкусу. Формируем оладьи и выкладываем на пергамент, смазанный маслом. Ставим в духовку минут на 20-25 (до готовности) при температуре 180 градусов.

  • Сообщение: #32517
    Олеся Бонд » 28 Окт 2016, 07:21
    Участник

    Диетические оладьи Белковый рай

    Вечная проблема людей, которые увлечены здоровым питанием – «Что же нового вкусного приготовить, съесть и не поправиться после этого? ». При том, что про приготовление вторых и первых блюд информации много, а вот с полезными десертами – проблема! Сегодня мы порадуем всех сладкоежек и любителей оладьев, ведь сегодня в меню у нас именно они! Время приготовления – 15 минут
    Ингредиенты: Для белковых оладьев нам понадобится: 200гр обезжиренного творога, 2 яйца, 2 ст. ложки овсяных отрубей ( можно любых других), 10 таблеток сахарозаменителя ( лучше натурального, типа FitParatили стевия), но так как натуральный у меня закончился, то я беру обычный искусственный подсластитель, купленный в Аптеке, и немного кефира или бифидок, чтобы масса была густая, как на оладьи. Все ингредиенты мы по очереди кладем в миску и взбиваем в блендере, либо в ручную вилкой. Если сахарозаменитель в таблетках- превращаем в порошок и тоже добавляем в наше тесто. Получаем слегка густую массу. Затем нагреваем тефлоновую сковородку и ложкой выливаем немного теста, чтобы образовались оладушки. Жарим пока они не подрумянятся снизу, приподнимает лопаточкой и смотрим. Вообще не больше 1, 5- 2минут они жарятся на одной стороне, затем переворачиваем на другую сторону и жарим еще буквально 20 секунд . Выкладываем все в свою любимую тарелку, наливаем чай и наслаждаемся десертом! Оладьев получается очень много, так что можете разделить трапезу с дорогим вам человеком. Данные оладьи можно кушать даже на ужин и вы не поправитесь от них! Приятного аппетита!

  • Сообщение: #30539
    Олеся Бонд » 20 Окт 2016, 14:21
    Участник

    Оладьи

    Оладьи пришли к нам из глубокой древности. Когда- то они были блюдом для простых людей, их в большом количестве пекли на праздники крестьяне. Но потом оладьи полюбились и знати. Представляют собой оладьи небольшие толстые блинчики из кислого теста, которые жарят на сковороде на масле. В давние века оладьи называли по- разному в зависимости от села или города. К примеру, где- то их называли оладки, где- то олашки, а где- то вообще алябыши. Оладьи пекли на специальных чугунных сковородках, которые назывались – оладницы, или ладки. Сковородки эти были настолько тяжёлыми, что, пожалуй, только русские крестьянки могли с ними с лёгкостью справляться. Примерно так же называлась и посуда, в которой оладьи подавали к столу. Учёные предполагают, что один и тот же корень, который присутствует в названии изделия и в посуде – лад, связан с именем языческой славянской богини Лады. Это богиня олицетворяла собой любовь, весну, лад в семье, материнство. Вполне возможно, что давным- давно оладьи были ритуальной едой и преподносились в дар языческим богам. Позднее оладьи вошли в русские пословицы и поговорки, нашли место на страницах русских классиков. А народ придумал «домовичка», который по ночам пробирался в дома, облизывал кухонную посуду и конечно же лакомился испечёнными хозяйками оладьями. В разных местах его называли по- разному – жировиком, лизуном, лизнем. Постепенно оладьи становились всё разнообразнее. Например, известно, что в Петербурге в XIX веке большой популярностью пользовались сладкие оладьи с начинкой в середине из яблочного пюре, мармелада, варенья. Где- то после 1938 года оладьи уже повсеместно в России стали называть оладьями. В наше время из чего только не пекут оладьи. Оладья бывают дрожжевые и не дрожжевые, картофельные, овсяные, с добавлением манки, из кабачков, моркови, тыквы и другие. Пшеничную муку могут смешивать с гречневой, гороховой. Тесто делают на молоке, кефире, ряженке, воде, добавляют в тесто яйца, масло. Консистенция теста для оладий может быть тоже разной. Их льют из половника или выкладывают ложкой. Во всяком случае, консистенция оладий должна быть более плотной, чем консистенция блинов. Толщина оладий не должна быть больше 5 мм. Подают оладьи с маслом, сметаной, мёдом, вареньем, повидлом и так далее. И некоторые рецепты.
    Овсяные оладьи
    Вам потребуется:- 1 стакан пшеничной муки– 1/ 2 стакана овсяных хлопьев «Геркулес»– 1 стакан молока– 1 ст. ложка концентрированного сока– 2 ст. ложки сливочного масла– 1 яйцо– 2 яичных белка– 2 чайных ложки пекарского порошка– 1/ 4 стакана обезжиренного сухого молока– 1/ 2 стакана измельчённой кураги– чуть- чуть ванили и корицы– растительное масло– соль по вкусу. Способ приготовления: Взбить цельное молоко, концентрированный сок, растопленное масло, яйцо и белки. Добавить остальные ингредиенты и взбить до гладкости, добавить курагу. Налить на сковороду масло и ложкой наливать тесто, чтобы оладьи получились маленькими. Когда поверхность начнёт пузыриться и оладушек подрумянится, перевернуть его другой стороной и обжарить в течение минуты.
    Картофельные оладьи с яблоками
    Вам потребуется:- 700 г картофеля– 1 ст. ложка муки– 1 маленькая или половинка луковицы– 500 г яблок– 1, 5 ст. ложки сахара– 1/ 2 чайной ложки натёртой на мелкой тёрке цедры лимона– корице и гвоздики на кончике ножа– растительное масло– соль, перец по вкусу. Способ приготовления: Яблоки вымыть, очистить, нарезать небольшими кусочками, положить в кастрюлю и залить 2 ст. ложками воды, добавить сахар, лимонную цедру, гвоздику, корицу и тушить, помешивая на медленном огне минут 15. Картофель очистить, натереть на тёрке. Лук тоже очистить и натереть. Смешать картофель и лук с мукой, посолить, поперчить. Жарить на горячей сковороде с толстым дном, например, чугунной, на растительном масле, выкладывая по 2 ст. ложки на один оладушек, слегка приминая. Когда оладьи по краям подрумянятся, перевернуть и жарить до готовности. Подавать на стол с яблочным пюре.
    Картофельные оладьи воздушные
    Вам потребуется:- 500 г картофеля– 50 г сыра– 70 мл. молока– 2 ст. ложки муки– 2 яйца– растительное масло– соль по вкусу. Способ приготовления: Картофель сварить в мундире, очистить и пропустить через мясорубку. Сыр натереть на крупной тёрке, соединить с картофелем, добавить муку, яичные желтки, молоко, посолить, всё хорошо перемешать, добавить взбитые в густую пену белки, осторожно перемешать, выпекать на раскалённой сковороде, смазанной маслом.
    Оладьи с сельдереем
    Вам потребуется:- корень сельдерея:- яйца– молоко– манная крупа– растительное масло– соль по вкусу. Способ приготовления: Корень сельдерея очистить и натереть на тёрке, добавить молоко, желтки и манную крупу до желаемой густоты, посолить, дать постоять. Перед началом выпечки добавить взбитые в густую пену белки, аккуратно размешать, выкладывать ложкой на сковороду с большим количеством горячего масла. Жарить до готовности. Подавать со сметаной.
    Оладьи из фасоли
    Вам потребуется:- 150 г фасоли ( желательно белой)– 2 яйца– 1/ 4 стакана молока– 60 г муки– 2 г дрожжей– растительное масло– сметана– соль, сахар по вкусу. Способ приготовления: Фасоль замочить на ночь, промыть, залить новой водой и сварить до готовности, остудить, превратить в пюре. Остудить, добавить сырые яйца, соль, сахар, дрожжи, разведённые в молоке, муку. Перемешивать до тех пор, пока тесто не станет однородным, без комков. Поставить на 2 часа в тёплое место для брожения. Когда тесто поднимется, выпекать из него оладьи на сковороде с маслом, обжаривая с обеих сторон. Подавать горячими со сметаной, маслом, сладким киселём. Таким же способом можно приготовить бобы, чину или нут.
    Оладьи из сельди или сардины
    Вам потребуется:- 200 г филе солёной сельди– 1 стакан сливок– 200 г хлеба– 3- 4 яичных белка– 50 г сливочного масла– перец по вкусу. Способ приготовления: Сельдь вымочить, пропустить через мясорубку, добавить натёртый хлеб, растопленное масло, сливки, поперчить. Хорошо выбить, добавит взбитые в пену белки. Выпекать как обычные оладьи.
    Оладьи сметанные
    Вам потребуется:- 1 стакан муки– 1 яйцо– 1/ 2 стакана сметаны– 1 ст. ложка сахара– 1 ст. ложка сливочного масла– щепотка пищевой соды– соль по вкусу. Способ приготовления: Сметану вылить в миску, добавить растёртые с сахаром и солью желтки, размягчённое сливочное масло, муку. Размешать в 1 ст. ложке молока соду и добавить в тесто, ввести взбитые в пену яичные белки. Жарить в масле на сковороде.
    Оладьи с сыром
    Вам потребуется:- 1 стакан муки– 1 стакан молока– 100 г сыра– 1 яйцо– топлёное масло– соль по вкусу. Способ приготовления: Желтки растереть с солью и, помешивая, добавить молоко и муку. Добавить взбитые в пену белки. Тесто должно быть густым. Если жидкое, то добавить ещё муки. Сыр нарезать тонкими кусочками в виде квадратов. Положить на сковороду с горячим маслом, сверху ложкой положить тесто. Обжаривать с обеих сторон.
    Оладьи с малиной
    Вам потребуется:- 1 стакан блинной муки– 1/ 2 стакана молока– щепотка соды– 1- 2 яйца– 3- 4 ст. ложки сушеной малины– растительное масло– соль, сахар по вкусу. Способ приготовления: Молоко смешать с 1/ 4 стакана тёплой воды, добавить соду, соль, сахар, муку, яйца, хорошо взбить миксером, добавить малину, ещё раз перемешать и выпекать на раскалённой сковороде в масле, обжаривая с обеих сторон.

  • Сообщение: #30511
    Олеся Бонд » 20 Окт 2016, 13:39
    Участник

    Как приготовить оладьи

    Для некоторых хозяек блины и оладьи это практически одно и тоже, хотя отличие на лицо – во- первых – оладьи в несколько раз меньше, нежели блины и, во- вторых, оладьи более пышные, нежели блины. А в Соединенных штатах вообще не отличают эти два понятия – так как оба они обозначаются одним словом pancake, но о них мы поговорим позднее. Для меня оладьи – отдельная история. Еще в детстве, прочитав рассказ Фазиля Искандера ” Оладьи тридцать седьмого года” у меня сложилось впечатление, что оладьи – это плохо. Со временем, конечно, мое мнение поменялось, но до сих пор перечитывая этот рассказ, сердце камнем сжимается… Но вернемся к нашим оладьям. Оладьи – национальная традиционная русская выпечка ( хотя делают оладьи в разных странах, и они входят в континентальный завтрак во многих гостиницах мира!), которую готовят в виде небольших толстых блинов из муки, круп, овощей на дрожжах или соде, с наше время чаще, правда, используют разрыхлитель, причем их не только выпекают, но и жарят с двух сторон на сковороде или во фритюре. В старину тесто наливали с таким расчетом, чтобы на одной сковороде умещалось не менее 4- 6 соединенных вместе оладий. Такие оладьи не переворачивали, а выпекали до румяной корочки и подавали. Оладьи можно готовить, как и блины, с припеком. Хороши они к завтраку или обеду с сахаром, вареньем или медом. Для того чтобы приготовить оладьи необходимо знать следующие нехитрые секреты: тесто для оладий должно немного настояться, но его не рекомендуется долго выдерживать. Лучше замесить его за час- два до выпекания- оладьи можно печь из разных сортов муки: кукурузной, гречневой или непросеянной пшеничной- тесто на сковороду удобнее наливать половником. Лучше всего печь блины в чугунной сковороде – блиннице, но годится любая сковорода с толстым дном- готовя оладьи и блины, следует помнить некоторые особенности. Муку надо просеивать в момент приготовления теста прямо в посуду блинница, миска или горшок), в которой приготавливается тесто- если в тесто для блинов, блинчиков влить несколько ложек масла и тщательно размешать, сковороду не надо смазывать каждый раз, а только под первый блин. Масло надо вливать в тесто, после того, как тесто наполовину замешено. Нельзя вливать масло в тесто одновременно с взбитыми белками, так как пена тотчас осядет и блины не будут рыхлыми и кружевными, как они могли бы быть. Для смазывания сковороды используют такие приемы: 1) на блюдце влить 1- 2 столовые ложки растительного масла. Вырезать из сырой картофелины кружок, наколоть на вилку, обмакнуть в растительное масло, смазать картофельным кружком сковороду, блин никогда не пристанет к сковороде- 2) кусок шпика наколоть на вилку и смазывать им сковороду. Если тесто готовят на дрожжах, то взбитые белки надо вводить, после того как оно совершенно поднимется, и дать тесту подняться вновь. белки надо взбивать в безупречно чистой посуде. В белках не должно быть даже следов желтка- оладьи следует выливать на сковороду с помощью глубокой ложки или маленького половничка- переворачивать оладьи следует при помощи широкой лопаточки. Итак, для базового рецепта приготовления теста для оладий нам потребуется: 2 стакана муки, 1 пакетик улучшителя муки, 4 ст. л. сахара, 0, 5 ч. л. разрыхлителя, 1 ч. л. лимонного сока, 1, 5- 2 стакана молока, 2 яйца, 60 г сливочного маслаМуку с разрыхлителем и улучшителем просеять в миску. Досыпать туда сахар. В молоко влить лимонный сок, оставить на 5 минут, чтобы получилась сыворотка. В смеси сухих ингредиентов сделать углубление, влить яйца, 1 стакан молока и растопленное масло. Вымесить однородное тесто. Если оно получилось слишком густым, добавить оставшееся молоко. Нагреть сковороду, смазать ее растопленным маслом. Выпекать оладьи на расстоянии 2 см друг от друга на умеренном огне 1 минуту, пока нижняя сторона не подрумянится. Перевернуть оладьи и выпекать с другой стороны до готовности. Подавать теплыми, положив сверху сливочное масло, нарезанное кусочками. Очень большой популярностью у наших домохозяек пользуются так называемые ” американские” оладьи – pancake. Почти в каждом американском фильме обязательно показывают сцену, где вся семья собирается на завтрак за большим столом и к столу подаются аппетитные оладьи, обязательно с неотъемлемым атрибутом – кленовым сиропом или арахисовым маслом. Оладьи по- американскиИнгредиенты: 2 стакана мукищепотка соли2 яйца2, 5 стакана молокарастительное масло 4 ст. л. сода 1 ч. л. лимонный сок 2- 3 ст. л. сахар 4 ст. л. Способ приготовления: Для подготовки молока, его нужно смешать с лимонным соком и дать немного постоять. В наших условиях молоко с лимоном можно запросто заменить кефиром или простоквашей. В глубокой миске смешать молоко или кефир, соду, соль, сахар, яйца. Добавить просеянную муку, еще раз хорошенько вымешать, чтобы не было комков. Влить растительное масло ( 3 ст. л.), перемешать. В чугунной сковороде разогреть масло, обжарить оладьи с двух сторон на среднем огне. Подавать с кленовым сиропом или арахисовым маслом. И еще хочется мне рассказать об одном виде оладьев, которые носят смешное название – тупоськи. Они отличаются от других видов оладий тем, что замешиваются только на молоке. Ничего иного, как в другие оладьи, в них не прибавляется – ни яиц, ни масла, ни воды. Дрожжи ( а еще лучше закваску из теста!) развести в теплом молоке, взбить, затем к этой жидкости постепенно, небольшими порциями добавить муку, растирая ее, чтобы не было комков, и все время взбивать. Когда тесто по консистенции будет напоминать густую сметану и будет при взбивании навертываться на ложку, его надо хорошенько еще взбить и оставить в кастрюле, закрытой крышкой подойти. Спустя 15- 20 минут следует посмотреть подошло ли тесто и не дать ему подняться. если тесто заметно поднялось, то следует брать его не мешая и не давя, осторожно с краев ложкой и жарить на сковороде.

  • Загрузить еще