Лента
  • Сообщение: #1079942
    Ира Кулигина » 23 Мар 2020, 06:03
    Участник

    Каким должно быть питание женщины при беременности?

    Каким должно быть питание женщины при беременности?

    Самым важным периодом в жизни женщины является вынашивание ребенка. Этот процесс отнимает много сил, поэтому на протяжении девяти месяцев необходимо питаться так, чтобы и мама, и ребенок находились в тонусе и не страдали от недостатка питательных средств.

    Что кушать в первом триместре?
    В начале беременности не нужно кардинально менять свои пищевые привычки, на этом этапе лучше руководствоваться собственными желаниями. Так что, если вы резко захотите покушать жареной картошки или мяса – кушайте на здоровье. Такие резкие перепады в предпочтениях основываются на нехватке некоторых веществ в организме беременной:

    тяга к молочным продуктам – недостаток кальция;
    тяга к морской капусте – недостаток йода;
    тяга к свежим фруктам – недостаток витамина С;
    тяга к рыбе и орехам – недостаток витамина В1 и.т.д.

    Иногда мамы начинают отказываться от исконно природных и полезных продуктов, потому что он у них вызывает отвращение. Ничего страшного, это состояние обусловлено обычным токсикозом, который исчезает ко второму триместру. Так что насильно впихивать в себя еду не нужно, для самых тяжелых токсикозов разработаны специальные аптечные смеси, которые представляют собой питательный витаминный комплекс, похожий на протеиновую смесь. Они имеют легкий нейтральный вкус, избавляют от лишней готовки и, что самое важное, обеспечивают маму необходимым количеством витаминов.

    Любительницам кофе стоит перейти на аналогичный напиток, не содержащий кофеина: так вам будет легче отказаться от привычного вкуса, и вы обезопасите себя и своего ребенка. Дело в том, что кофеин оказывает стимулирующее действие, что может привести к выкидышу.

    Рацион для второго и третьего триместра
    Вторая половина беременности должна сопровождаться четким контролем своего питания, так как после продолжительного поедания всех продуктов, которые отвечают исключительно желаниям, будущая мама рискует получить изжогу, запор или еще хуже – заболевания желудочно-кишечного тракта.

    Избежать этого помогает вареные, тушеные или запеченные продукты. Так как такие блюда насыщены влагой при приготовлении, они не вызовут дополнительной жажды, что является своеобразной защитой от появления отеков. Также не рекомендуется есть слишком соленую и сладкую пищу, копчености. На последних месяцах беременности, врачи рекомендуют немного недосаливать пищу и снизить количество выпитой жидкости до 1,5 литров в день.

    Девушкам, которые привыкли следить за своей фигурой, стоит пересмотреть свое питание на протяжение всей беременности. Помните, что в вашей утробе стремительно развивается целый организм, который требует правильного питания от своей мамы. Так что замените легкие молочные продукты на варианты со стандартной жирностью, включите в рацион новые сорта мяса и птицы, добавьте к свежим овощам и фруктам каши, крупы и хлеб. Режим питания можно оставить прежним – прием пищи раз в 4-5 часов.

  • Сообщение: #213831
    Аннета Эссекс » 05 Окт 2017, 10:26
    Хранитель

    Симптомы беременности на ранних сроках

    Многие женщины, мечтающие о материнстве, хотели бы иметь возможность как можно раньше узнать о своем положении. Вот только природой не предусмотрено механизмов, с помощью которых будущая мама могла бы с первых часов после встречи яйцеклетки и сперматозоида осознать свой новый статус. И хотя гормональные изменения в организме начинаются вскоре после оплодотворения, их влияние женщина сможет заметить только спустя 2-3 недели после зачатия ребенка. Какие существуют признаки беременности на ранних сроках?

    Первые симптомы женщина ощущает еще до задержки менструации. Увеличение молочных желез, лёгкая тошнота и неприятие привычных запахов – всё это может говорить о том, что зачатие произошло именно в этом цикле. Но если подобные признаки беременности будущая мама в суматохе дней может и пропустить, то уже спустя неделю ситуация полностью изменится. С первых дней задержки женщина получает достоверные подтверждения того, что в её организме произошли существенные изменения.
    Как узнать о своей беременности?

    При зарождении новой жизни всё тело женщины перестраивается на новый лад. Гормональные изменения, происходящие в организме, не могут пройти бесследно для будущей мамы. Среди ранних проявлений беременности особое значение имеют следующие симптомы:
    Задержка менструации

    Первое, что заметит женщина – отсутствие менструации в положенные сроки. Если цикл настроен буквально по часам, будущая мама тут же отправится в аптеку за тестом на беременность. Совсем другая ситуация складывается, если цикл у женщины не регулярный, и небольшая задержка не кажется чем-то сверхъестественным. В этом случае будущая мама узнает о своем новом статусе чуть позже, когда перерыв между менструациями превысит все возможные сроки.

    Нередко случается ситуация, когда женщина принимает за очередную менструацию кровотечение при угрозе выкидыша. В этом случае выделения могут быть скудными или напротив очень обильными, сопровождающимися тянущей болью внизу живота. При появлении подобных симптомов женщине следует обратиться за помощью к квалифицированному врачу.
    Учащение мочеиспускания

    Постоянное желание посетить туалетную комнату начинает беспокоить женщин уже на ранних сроках беременности. Гормон прогестерон, что отвечает за благополучное вынашивание малыша, усиливает кровоснабжение в органах малого таза. В результате мочевой пузырь даёт знать о себе даже в полупустом состоянии, заставляя будущую маму то и дело прерываться на его опорожнение. Важный момент: учащенное мочеиспускание во время беременности должно быть безболезненным и не причинять женщине никакого дискомфорта.
    Перепады настроения

    Эмоциональные всплески беременных женщин давно стали поводом для шуток и анекдотов. Нестабильный гормональный фон заставляет будущую маму то плакать, то смеяться без видимой причины, обижаться на каждую мелочь и требовать к себе особого внимания. У изначально чувствительных женщин подобные перепады настроения могут не слишком отличаться от их привычного поведения вне беременности.
    Общая слабость и сонливость

    Желание спать весь день, не отрываясь от подушки – нормальное состояние для будущих мам. В первом триместре беременности гормоны тормозят активность нервной системы, приводя к быстрой утомляемости и потере интереса к окружающему. Такая ситуация продлится до 12-14 недель, после чего сменится периодом повышенной активности, также весьма характерной для беременных женщин.
    Запоры

    Больше половины будущих мам отмечают затруднения в опорожнении кишечника уже с первых недель беременности. Виноват в этом всё тот же прогестерон – главный гормон беременности. Расслабляя стенки кишечника, он препятствует нормальному пищеварению и приводит к появлению регулярных запоров.
    Головокружения и обмороки

    Этот признак отмечается преимущественно у женщин астенического телосложения, склонных к пониженному артериальному давлению. Низкий уровень сахара крови в результате проявившегося токсикоза в сочетании с гипотонией может привести к ухудшению общего состояния вплоть до потери сознания. Будущим мамам, заметившим у себя подобные симптомы, следует быть особенно осторожными в период ожидания малыша.
    Изменение аппетита

    Этот признак появляется в первые 2-3 недели после зачатия. Некоторые женщины теряют аппетит и не могут съесть больше одной тарелки фруктового салата за день. Другие будущие мамы отмечают, что готовы прерваться на перекус в любой момент, и три тарелки супа для них не предел. Невозможно предсказать, как поведет себя организм конкретной женщины во время беременности и он как отреагирует на колебания её гормонального фона.

    Для подтверждения беременности женщине рекомендуется сдать анализ крови на определение хорионического гонадотропина и пройти ультразвуковое исследование. Точный диагноз сможет поставить врач акушер-гинеколог при первом визите с результатами обследования. При выявлении нового статуса будущая мама встаёт на учет в женской консультации по месту жительства.

  • Сообщение: #213822
    Аннета Эссекс » 05 Окт 2017, 10:23
    Хранитель

    Первые признаки беременности: как точно узнать о своём положении?

    Как было бы хорошо, если бы в первые же часы после зачатия организм сигнализировал нам о случившихся изменениях! К сожалению, природой не предусмотрено такой полезной функции, и женщинам приходится довольствоваться вероятными симптомами, говорящими о наступлении беременности. С развитием медицины появилась возможность узнавать о своем положении с помощью теста на беременность, но этот метод доступен лишь с первого дня задержки менструации. А как быть, если хочется как можно раньше узнать о своем новом статусе?

    Первые признаки беременности появляются у женщин уже спустя 7-10 дней после зачатия. Большинство аптечных тестов ещё не дают положительного ответа: слишком низка концентрация в моче ХГЧ (хорионического гонадотропина) – гормона, появляющегося в организме женщины лишь при зачатии ребёнка. Но ещё до первого дня задержки менструации будущая мама может узнать о том, что ждёт ребёнка, ориентируясь на ощущения своего организма.
    Вероятные симптомы наступившей беременности

    ХГЧ начинает вырабатываться спустя несколько часов после оплодотворения, но его концентрация в крови достигает значимых величин через 7-10 дней после зачатия. С этого момента женщина может ощутить, как её тело меняется, подстраиваясь под нужды растущего плода. При этом организм каждой будущей мамы индивидуален, и сложно предсказать, как он поведёт себя в конкретной ситуации. Одни женщины более чувствительны к действию гормона, другие долгое время не ощущают ничего особенного. Оба варианта являются нормой, и не стоит удивляться, если ваш организм реагирует не так, как написано в книгах.
    Нагрубание молочных желез

    Первый признак, который замечают будущие мамы. Грудь становится отёчной, болезненной, и реагирует на малейшие прикосновения. Вот только подобный симптом может отмечаться и перед наступлением менструации, и отличить одно состояние от другого не представляется возможным.
    Колебания базальной температуры

    Этот способ узнать о беременности доступен только для женщин, на протяжении всего цикла замерявших температуру в прямой кишке. Пик базальной температуры приходится на овуляцию – момент созревания яйцеклетки. В течение 12-14 дней отметка не снижается меньше 37 градусов. Если зачатие произошло, базальная температура останется и дальше в тех же пределах, если нет – упадёт до значений, предшедствующих овуляции.
    Утренняя тошнота

    Неприятные ощущения в виде тошноты и рвоты, свидетельствующие о начавшемся токсикозе, могут появиться за несколько дней до предполагаемой менструации. При этом даже при свершившемся зачатии утреннее недомогание может быть не у каждой будущей мамы. Некоторые женщины ощущают лишь слабость и головокружение, и никак не связывают эти симптомы с возможной беременностью.
    Изменение обоняния

    Один из самых ранних признаков наступившей беременности. Женщина отмечает, что привычные запахи стали неприятными, и находиться в кухне рядом с готовящейся едой становится невыносимо. Организм может взбунтоваться и под действием гормонов выдать реакцию в виде рвоты, проявляющейся на каждый раздражающий запах.
    Усиление естественных выделений

    Гормон прогестерон, отвечающий за развитие беременности, приводит к появлению светлых густых выделений уже спустя неделю после зачатия. Таким образом организм пытается защитить эмбрион и активизирует выработку цервикальной слизи, закрывающей канал шейки матки. Подобный признак не всегда можно отличить от слизистых выделений в первые дни менструации.

    Наряду с симптомами, обусловленными гормональными изменениями и довольно точно указывающими на беременность, существуют признаки, никакого отношения к зачатию ребёнка не имеющие. В частности, всем известный сон, в котором фигурирует рыба, может говорить о чём угодно, в том числе и о желании отведать уху или побывать в океанариуме. Также не свидетельствует о беременности потемнение радужной оболочки глаз, боли в области пупка или ощущение пульсации над лоном. Металлический привкус во рту, который часто связывают с токсикозом, может говорить о проблемах с желудком, а раздражительность и сонливость являются признаками переутомления, не всегда связанными с ожиданием малыша.

    Точная диагностика беременности возможна лишь при проведении анализа крови на ХГЧ. Повышение этого гормона однозначно говорит о том, что женщина в скором времени станет матерью. Ультразвуковое исследование, проводимое на сроке 4-6 недель, позволяет уточнить расположение плодного яйца и устранить все сомнения будущей мамы о своем положении. Для подтверждения диагноза рекомендуется обратиться за консультацией к врачу-гинекологу.

  • Сообщение: #111404
    Аннета Эссекс » 09 Май 2017, 23:11
    Хранитель

    Десять заповедей будущей мамы

    №1 — Свежий воздух
    Беременная женщина должна совершать пешие прогулки на свежем воздухе. Каждый день не меньше одного часа. Лучше всего гулять в лесу, парке или саду. Во-первых, соблюдаются нормы двигательной активности, а во-вторых, свежий воздух усиливает кровообращение, что полезно и маме, и ее малышу.

    №2 — Витамины
    В наше время, когда у большинства населения имеется состояние гиповитаминоза и понижения иммунитета, современным женщинам во время беременности обязательно нужно принимать специальные витамино-минеральные препараты, такие как Прегнавит, Матерна, Матернель, Гендевит, ЮНИКАП-М, Ледис-формула и др. Эти витамины способствуют нормальному самочувствию беременной женщины, укрепляют иммунную систему, предохраняя и женщину, и плод от простудных заболеваний. Самое лучшее, начать принимать вышеуказанные витамины за три месяца до зачатия ребенка, чтобы заранее подготовить организм к предстоящей беременности.

    №3 — Специальная диета
    Диета беременной женщины отличается от питания обычной женщины. Это не значит, что вы должны просто увеличить, или сократить количество потребляемой пищи. Необходимо качественно изменить рацион питания и взять курс на пищу, богатую белками, углеводами и жирами растительного происхождения. В самые первые месяцы беременности можно не отказывать себе в удовольствии и есть то, что хочется. Но ближе к середине беременности (18-20 недель) требуется специфическая диета.

    №4 — Контроль веса
    Важно внимательно следить за прибавкой веса! Главное, чтобы она была связана с увеличением веса плода и размеров матки. Это значит, что еженедельно можно поправляться на 200-450 г (в зависимости от вашего весо-ростового коэффициента). Прибавка веса за всю беременность не должна составить более 8-12 кг. Излишние килограммы не только испортят фигуру молодой женщине после родов, но и значительно отяготят течение беременности!

    ВНИМАНИЕ!!!
    Подкожная жировая ткань требует такой же интенсивности кровообращения, как и плод. При увеличении массы тела беременной женщины, кровообращение плода ухудшается, что нарушает его развитие.

    №5 — Кальций
    На 22-24 неделе у малыша начинается процесс образования костной ткани. Если уровень кальция в организме женщины недостаточно высок, то кальций начинает извлекаться из ее зубов и костей. Во избежание разрушения зубов, в этот период беременности важно позаботиться о поступлении кальция извне. Наиболее эффективными являются растворимые препараты Кальций-Сандоз, Кальцинова, Кальций-Д3-Тева.

    №6 — Гемоглобин
    На 24-25 неделе беременности из материнского гемоглобина образуется гемоглобин плода. Поэтому в этот период у беременной наблюдается резкое снижение уровня гемоглобина в крови. В связи с этим иногда рекомендуется профилактический прием препаратов, содержащих железо, таких как Гино-Тардиферон, Феррум-Лек и т. п.

    №7 — Аллергены
    В этот же период у плода развивается иммунная система. Поэтому нужно исключить из своего рациона наиболее аллергенные продукты, такие как шоколад, мед, апельсины и мандарины.

    №8 — Гимнастика
    Для укрепления организма перед предстоящими родами обязательно нужно заниматься специальной гимнастикой для беременных, включающей как общеукрепляющие и дыхательные упражнения, так и специальные упражнения для укрепления мышц передней брюшной стенки, бедер и промежности. Во время родов вам понадобится много сил. Очень важно быть физически подготовленной к этому важному моменту.

    ВНИМАНИЕ!!!
    Основные особенности диеты и гимнастики можно узнать из многочисленной литературы, продающейся в книжных магазинах и киосках. Индивидуальным же подбором оптимальной диеты, ограничением веса и допустимых нагрузок при гимнастике, должен заниматься ТОЛЬКО врач-гинеколог.

    №9 — Постоянный контроль врача
    В наше время не должно быть неконтролируемых беременностей! Слишком мало осталось практически здоровых людей. В связи с этим очень много таких женщин, для которых беременность представляет реальную угрозу их здоровью, а нередко и жизни. Для того, чтобы родить здорового малыша и остаться здоровой, своевременно обращайтесь к врачу, сдавайте необходимые анализы, проходите УЗИ.

    ВНИМАНИЕ!!!
    Оптимальный срок для УЗИ — 20-21 неделя. В это время хорошо видны все органы плода, можно оценить правильность их развития и примерно определить пол.

    Помимо всех вышеперечисленных анализов женщине рекомендуется пройти обследование на группу крови и резус-фактор. Это очень важно, так как наличие резус-положительного плода у резус-отрицательной матери может стать началом серьезной проблемы: резус-конфликтной беременности.

    Рекомендуется также обследование на инфекции: хламидиоз, микоплазмоз и другие вирусы этой группы, которые могут вызвать пороки формирования плода или привести к выкидышу, такие как СПИД, сифилис, антиген гепатита. Обследование на СПИД и сифилис должны быть проведены трижды за беременность (раз в триместр), а на вирус гепатита – дважды. В систематической проверке так же нуждается уровень гемоглобина крови. Наибольшую нагрузку во время беременности несут печень и почки женщины. Поэтому нужно регулярно проверять биохимический состав крови и анализ мочи. Без всех этих многочисленных процедур вы не сможете быть уверенной в благополучном течении и исходе беременности.

    №10 — Меры предосторожности
    В первые и последние месяцы беременности рекомендуется воздержание от половой жизни. Так как это чревато выкидышем или преждевременными родами. В остальные периоды можно ни в чем себе не отказывать (в разумных пределах, конечно же), только необходимо уделять особое внимание гигиене половых органов и правильно подбирать позы для полового акта.

    Будущим мамам нельзя переутомляться! Умеренные нагрузки нужны, но необходимо исключить ночную работу, поднятие тяжестей, слишком частые наклоны, долгое стояние или сидение. Так же не рекомендуются длительные поездки, особенно во второй половине беременности.

    И самое важное — это душевное состояние беременной женщины. Стрессы, нервное перенапряжение не допустимы! Ведь все чувства и эмоции в этот период особенно обострены. Поэтому и сама будущая мама, и все члены ее семьи должны позаботиться том, чтобы ни что не нарушало ее душевный покой.

  • Сообщение: #111403
    Аннета Эссекс » 09 Май 2017, 23:10
    Хранитель

    Половая жизнь при беременности

    Инстинкт продолжения рода присущ человеку так же, как и всему живому. Для осуществления продолжения рода необходим сексуальный акт. То есть, два этих свойственных человеку инстинкта неразрывно связаны.

    Итак, женщина беременеет. Но она узнает об этом только через 2-3 недели, когда будет задержка очередных месячных. А до этого она продолжает свою повседневную жизнь, включая и половую с супругом или возлюбленным. Но, стоит ей посетить врача женской консультации, который ставит диагноз беременности, как следует строгий, поистине пуританский, запрет на занятия сексом. Тем самым осуществляется искусственное отчуждение от женщины (и ее партнера) одной из естественных потребностей, таких же, как дыхание, поглощение пищи и т.п.

    На самом деле, если беременность не отягощена угрозой прерывания, то нормальная половая жизнь ей не противопоказана. И страх «что-то нарушить» является совершенно необоснованным. Занятия сексом до 15 недель (3,5 мес.) оправдано также и возрастающим в раннем сроке половым влечением.

    То есть, как нет в начале беременности ограничений в режиме, одежде, диете, так не может быть их и в сексе — ни в частоте сексуальных актов, ни в их особенностях. Эмбрион, когда он состоит из нескольких десятков или сотни клеток, ни на йоту не изменяет женский организм. Поэтому стремление беречь плод в ранних сроках беременности необоснованно.

    ВНИМАНИЕ!!!
    Позволю себе повториться: все вышеизложенное справедливо только при условии неосложненного течения беременности.

    Эмбрион до 13-14 недель нуждается в сперматозоидах, как в высоко белковом питательном и строительном материале.

    Сексуальная жизнь супругов или возлюбленных при беременности психологически и организационно значительно облегчается и освобождается тем, что уже не требуется предохранение от беременности, (никаких таблеток, резинок, кремов, свечей) только радость от общения друг с другом.

    ВНИМАНИЕ!!!
    При беременности для женщины особенно важно соблюдение гигиены. Интимный туалет 2 раза в день не только желателен, но и строго обязателен. Это касается и полового партнера.

    С дальнейшим развитием беременности (4-7 мес.) начинаются некоторые ограничения, обусловленные увеличением живота. Надо просто изменить позы, отдавая предпочтение позам сзади (на боку или «на четвереньках»). Ну, и интенсивность занятий сексом нуждается в некотором снижении. Все эти условия должны соблюдаться в последнем, третьем триместре (7-9 мес.).

    Наверх

    Роды и послеродовой период

    За 2-2,5 недели до предполагаемой даты родов следует воздержаться от половой жизни. В этот период головка плода стоит уже очень близко к выходу из шейки матки. При занятиях сексом в этот период велика опасность вызвать начало преждевременных родов или преждевременное излитие вод.

    Но вот, наконец, вы становитесь счастливыми родителями. На протяжении целых 6 недель после родов надо воздерживаться от половой жизни, высока опасность инфекции, т.к. матка после родов — сплошная раневая поверхность. Секс строго запрещен, поскольку матка и родовые пути женщины должны прийти в нормальное состояние: матка сократиться до своих обычных размеров; травмы мягких тканей зажить.

    Когда, наконец, этот запрет снимается, на авансцену выходит, казалось бы, давно забытая проблема предохранения от следующей беременности.

    ВНИМАНИЕ!!!
    В наше трудное время, когда все мы далеко-далеко ушли от природы, а экология в катастрофическом состоянии, как и наши организмы, даже кормящая грудью женщина, при отсутствии месячных может забеременеть.

    О способах контрацепции надо позаботиться еще в период вынужденного воздержания. Сейчас есть микродозированные препараты, не влияющие ни на качество и количество молока, ни на развитие Вашего малыша.

    Размеры ваших половых органов, дорогие молодые мамы, уже никогда не будут такими же, как до родов. В результате растяжения при прохождении плода родовые пути расширяются, травмируются трещинами, разрывами, и это делает размеры несколько шире. Восстановлению прежних размеров может помочь пластическая операция, но если вы планируете еще иметь детей, то смысл такой операции полностью теряется: при следующих родах результат не самой дешевой операции сведется к нулю.

    Если же ваш сын или дочь появились на свет путем операции кесарева сечения, то период воздержания от половой жизни еще дольше (целых 8-10 недель), а контрацепция должна быть еще надежнее. Такую надежность могут обеспечить только современные микродозированные гормональные препараты. Зато половые пути у женщины сохраняются такими же, как до родов.

    Очень бережный, с любовью, безопасный секс, как ничто другое, может предохранить женщину от распространившейся в последнее время послеродовой депрессии.

    ВНИМАНИЕ!!!
    Уважаемые мужчины, никогда не принуждайте свою супругу после родов к сексу, если она этого не хочет. Вы должны быть с ней особенно ласковы и терпеливы.

    В заключение хочу сказать словами Библии: «Плодитесь и размножайтесь, и наполните землю обетованную».

  • Сообщение: #111402
    Аннета Эссекс » 09 Май 2017, 23:09
    Хранитель

    Предвестники родов у первородящих

    Многие беременные, особенно первородящие, не знают, чем отличаются схватки от предвестников родов, в связи с чем появляются либо слишком рано в роддоме, где приходится провести не одну неделю до родов, либо слишком поздно, и хорошо, если роды не случились дома или в машине, а квалифицированную помощь оказали в роддоме. К предвестникам родов относятся:

    Отхождение слизистой пробки

    Слизистая пробка находится в цервикальном канале и предохраняет будущего ребенка от возможного инфицирования. Отходить пробка может постепенно, проявляясь небольшими пятнами на нижнем белье или сразу, вся целиком, напоминая кусочек густого геля. Иногда в слизистой пробке содержится примесь крови в виде прожилок. Отхождение шеечной слизи говорит о скором начале родов, но может происходить от 3 до 10 дней до родов.

    Опущение дна матки

    Опущение дна матки (верхней границы матки) у первородящих женщин происходит за одну-две недели до родов, у повторнородящих непосредственно в родах. Будущий малыш не меньше своей мамы готовится к предстоящим испытаниям (родам) и пытается установиться предлежащей частью, чаще головкой, ко входу в малый таз. Субъективно беременная отмечает, что ей стало легче дышать, пропали одышка и изжога, а походка изменяется в сторону «гордой павы», что связано с опущением живота и выпрямлением спины.

    Нерегулярные сокращения матки

    Появление сокращений матки еще не свидетельствует о начале родовой деятельности. Это так называемые «тренировочные» схватки, они нерегулярны, интервалы между ними не укорачиваются, а сами сокращения не доставляют неудобств и болей. Появление «подготовительных» схваток может начаться за две-три недели до родов, и обычно не нарушают сон будущей мамы.

    Учащение мочеиспускания и дефекации

    Учащение мочеиспускания связано с давлением головки плода на мочевой пузырь, когда произошло опущение живота, а учащение дефекации связано с некоторым разжижением кала в связи с гормональной перестройкой, происходящей в организме перед родами.

    Уменьшение массы тела

    За одну-две недели до родов беременная теряет в весе от 0,5 до 2 кг. В этом «виноваты» опять же гормональные изменения, происходящие в организме перед родами. В крови постепенно падает уровень прогестерона, отвечающего за сохранение беременности, а нарастает уровень эстрогенов, которые и выводят лишнюю жидкость (отеки) из организма. Прогестерон же, наоборот, вызывает задержку жидкости и отеки.

    Изменение аппетита

    Обычно аппетит перед родами снижается, хотя до этого беременная отмечала просто «волчий» аппетит. Это опять же связано с предстоящей нагрузкой в родах, и организм предпочитает дать себе отдых перед ответственной работой.

    Изменение двигательной активности

    Накануне родов беременная отмечает увеличение, но чаще, уменьшение шевелений плода. Это нормальное состояние и пугаться не стоит, так как ребенок уже вырос и ему становится тесно в мамином животе. Такое происходит за одну-две недели до родов.

    Совсем необязательно, что все предвестники родов дадут о себе знать. Достаточно двух-трех признаков, которые свидетельствуют о конце беременности и предстоящих родах.

  • Сообщение: #111401
    Аннета Эссекс » 09 Май 2017, 23:07
    Хранитель

    Простуда на ранних сроках беременности

    Простуда при беременности

    В период беременности организм женщины пребывает в состоянии иммуносупресии. Особенно ослаблен иммунитет в ранних сроках. Природой предусмотрено, чтобы эмбрион, как чужеродное тело, не был отторгнут организмом матери. Но также присутствует и неприятный момент, беременная превращается в мишень для вирусов и бактерий, в том числе и тех, которые являются возбудителями простудных заболеваний. Особенно опасна простуда, которая может нанести непоправимый вред, на ранних сроках беременности.

    В чем опасность простуды на ранних сроках беременности?

    Самый опасный период беременности для простудных заболеваний являются первые 8 недель. Именно в эти сроки происходит эмбриогенез, закладываются важные органы и системы (в частности нервная система плода), формируется и начинает функционировать плацента. Перенесенная простуда в ранние сроки беременности способна нарушить функционирование плаценты, что приведет к внутриутробной гипоксии плода и внутриутробной задержке развития. Кроме того, простудные заболевания вызываются вирусами, которые нарушают закладку внутренних органов, вызывая тем самым врожденные пороки развития. Самым худшим осложнением простуды в ранние сроки является самопроизвольное прерывание беременности.

    Лечение простуды в ранних сроках беременности

    При первых признаках простуды необходимо обратиться к врачу, по возможности, вызвав его на дом (в поликлинике достаточно людей, зараженных гриппом или ОРВИ). Почти все лекарственные средства, применяемые при простуде, запрещены, следует заменить их народными методами лечения.

    Борьба с интоксикацией при беременности
    Интоксикация при простуде проявляется высокой температурой, слабостью, разбитостью, отсутствием аппетита. Полезно обильное и теплое (не горячее) питье. С этой целью желательно принимать ягодные морсы (клюква, брусника, малина) и травяные чаи (липовый, мятный, из шалфея). Не возбраняется некрепкий чай с лимоном или с медом. В питании следует придерживаться молочных продуктов, а от мяса на период болезни лучше отказаться. Конечно, простуду, особенно во время беременности, не стоит переносить на ногах, режим должен быть постельным.

    Борьба с высокой температурой при беременности
    Аспирин противопоказан в ранних сроках беременности, он может спровоцировать выкидыш. Допускается прием лекарств на основе парацетамола (Панадол). Эффективны прохладные обтирания или обтирания с раствором 3% уксуса. Чай с малиной хорошо сбивает температуру и обладает потогонным действием, поэтому пить его нужно только перед сном.

    Насморк при беременности
    Сосудосуживающие капли не рекомендуются во время беременности. Закапывать их можно только на пике ринореи, строго соблюдая дозировку. Эффективны промывания носа раствором морской соли, капли Аква Морис, смазывание крыльев носа бальзамом «Звездочка».

    Боль в горле, першение при беременности
    Полезны полоскания горла отварами ромашки, мать-и-мачехи, растворами пищевой соды и настойки календулы. При нормальной температуре эффективны ингаляции с лечебными травами или ароматическими маслами (лаванда, эвкалипт, облепиха).

  • Сообщение: #78021
    Юля Смоленск » 19 Фев 2017, 13:56
    Участник

    Не вредит ли УЗИ при беременности?

    Ультразвуковые исследования стали настоящей революцией в акушерстве, они позволяют вовремя выявить множество отклонений в развитии или расположении плода и своевременно принять меры по устранению проблемы. Но в народе существует достаточно распространённое мнение, что УЗИ во время беременности может оказывать негативное влияние на развитие и здоровье малыша.

    Даже те будущие мамы, которые щепетильно и пунктуально сдают анализы, стараются по возможности избежать дополнительных ультразвуковых обследований. Стоит ли их бояться и может ли данный метод исследования иметь какое-то негативное влияние на состояние плода или матери? Попробуем разобраться.Что такое УЗИ и когда его проводят?

    Данное исследование проводится при помощи ультразвука, настолько высокого, что человеческое ухо его не воспринимает. Но на самом деле это звуковая волна, которая может проникать через некоторые препятствия, а от других отражаться. Все мы знаем, что такое эхо – это отражение звука от препятствия, которое мы можем уловить. Ультразвуковой аппарат работает, используя данное явление. Сигнал, издаваемый устройством, проникает в тело человека, но отражается от некоторых его тканей и органов. Отражённый звук улавливается и интерпретируется, превращаясь в изображение.

    Впервые с медицинскими целями УЗИ начали использовать в ветеринарии при определении количества жира у свиней.

    В нашей стране рекомендуется троекратное прохождение данного обследования всеми беременными женщинами. Первый раз его проводят на 10-14 неделе. На этом сроке врач сможет максимально точно определить, сколько времени прошло с момента оплодотворения. Также он осматривает состояние эмбриона, место его прикрепления и анализирует другие показатели.

    Второе УЗИ проводят обычно на 20-24 неделе беременности. Оно позволяет рассмотреть внутренние органы ребенка и даже определить его пол. Врач может оценить развитие плода и сделать выводы, всё ли протекает нормально, нет ли отклонений и патологий, которые потребуют медицинского вмешательства. Также оценивается положение плода, плаценты, качество и количество околоплодных вод.

    Третье исследование проводится на 30-34 неделе. Оно позволяет уточнить положение малыша перед родами, его размеры, а также другие факты, которые могут быть важными при выборе правильного метода родоразрешения.

    Кроме трёх плановых УЗИ, врач может назначить и дополнительные обследования, если предыдущее окажется неинформативным или у него возникнут сомнения в состоянии здоровья пациентки и плода.Почему это обследование считают вредным?

    Во-первых, стоит сказать, что ультразвуковое обследование, как и любое другое современное изобретение, пугает, прежде всего, своей новизной. К нему пока ещё не привыкли – и потому возникают сомнения в его безопасности.

    Во-вторых, есть основания полагать, что ультразвуковые волны могут вызывать задержки в росте плода. Конечно, проводились такие исследования только на животных и интенсивность воздействия там была намного выше, но для зарождения опасений и сомнений этого достаточно.

    Кроме того, есть данные, что воздействие звуковыми волнами высокой частоты может приводить к повышению температуры воды, а ведь эмбрион находится именно в ней.Также есть неподтвержденная информация, что воздействие ультразвуком чревато повышением тонуса матки и ускорением сердцебиения эмбриона. А ещё многие врачи и будущие мамы говорят, что во время УЗИ эмбрионы ведут себя неспокойно, стараются закрывать руками ушки, будто ощущают дискомфорт.

    Отдельно стоит вспомнить о современных 3D и 4D УЗИ. Они позволяют не просто проанализировать состояние плода, но и увидеть его трёхмерное изображение. Конечно же, это очень интересно будущим мамам и папам, но стоит помнить, что излучение у таких аппаратов на порядок выше, чем у обычных. Особенно опасно стараться снять такие модные ныне ролики о внутриутробной жизни эмбриона. Для поиска красивых ракурсов приходится подолгу подвергать его воздействию ультразвуковых волн, что значительно повышает вероятность неблагоприятных последствий.

    Почему не стоит бояться УЗИ?
    Несмотря на то, что потенциально это обследование может нести достаточно серьёзные риски, избегать УЗИ не стоит. Практически все проводившиеся исследования доказали, что его влияние на здоровье плода и матери минимально. Конечно, никто не ставил экспериментов на беременных женщинах, поэтому считать эти результаты стопроцентно достоверными нельзя, но учитывать их надо.

    Кроме того, аппараты для ультразвукового исследования постоянно обновляются и усовершенствуются. Даже если мы сейчас начнем анализировать, как изменилось здоровье людей после их появления, эта информация ничего не даст. Устройства, которые использовались на заре развития УЗИ в семидесятых, и те, которыми мы пользуемся сегодня, имеют огромные отличия.И конечно, нужно понимать, что польза и вред любого лекарства часто зависят только от его количества. Если не бегать на УЗИ через день и проводить его на исправном современном аппарате, то никакого ощутимого вреда от него не будет.

    Что касается разговоров о том, что эмбрионы на больших сроках беременности стараются уклониться от воздействия ультразвука, то это выглядит как миф или мнение слишком впечатлительных мам или врачей. Не исключено, что в жидкости, в которой располагается эмбрион, звук распространяется не так, как в воздухе, или недоразвитые органы слуха воспринимают его по-другому, нежели ухо взрослого человека. Но, скорее всего, плод ничего не слышит, а дискомфорт вызывается слишком сильным давлением датчика и волнением мамы.

    Кроме того, несколько минут дискомфорта не идут ни с какое сравнение с той пользой, которую может принести своевременное выявление нарушений развития и других патологий.

    Стоит ли отказываться от УЗИ?

    Никто не имеет права заставить женщину проходить какие-либо обследования против её воли. Часто этим пользуются не совсем сознательные дамы, чтобы не раскрывать правду о состоянии своего здоровья или те, кому просто лень ходить по поликлиникам. Нередко женщины отказываются от УЗИ, опасаясь его вреда. Можно ли это делать, и когда ультразвуковое обследование обязательно?

    После 12-ти недель беременности сделать УЗИ очень желательно, так как оно позволит выявить пузырный занос – одно из тяжелейших осложнений беременности, которое лечится исключительно при помощи хирургического вмешательства.

    Все источники, которые говорят о вредности УЗИ, делают акцент на том, что больше всего проблем оно может принести на ранних сроках. Хотя убедительных доказательств этого нет, но проходить это обследование ранее 10-12 недель не рекомендует большинство современных врачей. Тем более, что никакой необходимости в этом нет — подтвердить наличие беременности можно и при помощи простых тест-полосок или анализа крови на ХГЧ, а определение других показателей на слишком маленьких сроках невозможно.Не стоит отказываться и от УЗИ во втором триместре, так как оно весьма информативно и при этом несёт самые минимальные риски. Что касается обследования в третьем триместре, то на таком сроке эмбрион уже мало отличается от рождённого ребенка и воздействие звука высокой частоты никак не сказывается на его здоровье.

    Иногда врачи назначают дополнительные обследования. Нужно понимать, что никто не будет подвергать женщину риску просто так. В большинстве случаев оно действительно необходимо и помогает предупредить намного более серьёзные опасности, чем мифическое воздействие на плод ультразвука.

    Мифы об ультразвуковом обследовании

    О воздействии УЗИ на плод существует немало мифов, наиболее интересные из них:

    Ультразвук меняет ДНК. Создатель данной теории утверждает, что звуковые колебания могут вызывать деформирование ДНК-полей. Естественно, это приводит к рождению нездорового организма. Но никаких подтверждений своего мнения автор не приводит. Более того, 30-минутное воздействие ультразвука на мышей в ходе эксперимента не привело ни к каким нарушениям.
    Воздействие ультразвука не является нормальным для организма. Этим утверждением часто пользуются сторонники так называемого «естественного родительства», но они забывают, что в природе звуки высокой частоты существуют, и многие животные, например, летучие мыши, активно их используют.
    УЗИ делают только для статистики. Конечно, доля правды в этом утверждении есть, так как это исследование даёт огромное количество информации для врачей, но и пациентам оно необходимо. Часто оно помогает спасать жизни малышей их мам.
    УЗИ – наиболее объективное и информативное обследование. К сожалению, это не так, многое здесь зависит от квалификации врача и его субъективного мнения, а также от качества аппарата.

  • Сообщение: #78019
    Юля Смоленск » 19 Фев 2017, 13:47
    Участник

    Выделения коричневого цвета при беременности

    Гинекологи подтверждают, что коричневые выделения во время беременности — вовсе не редкость, и далеко не всегда они являются опасным признаком. Но посетить своего врача при их появлении необходимо обязательно. Хотя бы для того, чтобы убедиться, что все нормально.Когда коричневые выделения являются нормой

    Между первой и второй неделями после зачатия у многих женщин наблюдаются незначительные коричневатые выделения – это так называемое имплантационное кровотечение. В этот период оплодотворённая яйцеклетка прикрепляется в полости матки, что может привести к незначительному повреждению эпителия или кровеносных сосудов.

    В таком случае капельки крови смешиваются с естественными выделениями и окрашивают их. При этом оттенок их может варьироваться от светло-коричневого до бежевого или розового, консистенция бывает кремообразной. Также имплантационные выделения обычно не имеют запаха и не сопровождаются какими-либо неприятными ощущениями.

    Иногда слизистые коричневатые выделения бывают после секса из-за травмирования оболочки внутренних половых органов.

    Также незначительные кровянистые выделения при беременности могут появляться из-за изменения гормонального фона. Часто они происходят примерно в то время, когда должна была быть менструация, поэтому женщина может и не подозревать о своей беременности. В большинстве случаев такие выделения не опасны и не причиняют неприятных ощущений.

    О каких проблемах могут сигнализировать коричневые выделения при беременности?

    Определить самостоятельно, являются ли коричневые выделения опасным признаком, практически нереально. Сделать это может только врач. Чаще всего с такой жалобой женщину отправляют на УЗИ, которое поможет определить, развивается беременность нормально или есть угроза её прерывания, неправильного развития и других патологий.

    Угроза выкидыша или самопроизвольный аборт

    Если начинается отделение плодного яйца от матки, это обязательно сопровождается кровотечением. Цвет и объём выделений может заметно варьироваться: от незначительной коричневатой мазни до обильного истечения яркой алой крови. Как правило, они имеют слизистые вкрапления и сопровождаются болью в нижней части живота, а также тошнотой и иногда рвотой.При появлении таких симптомов необходимо немедленно отправляться в больницу, где врачи смогут оценить степень опасности и выбрать правильную тактику поведения. Если отслойка небольшая, а плодное яйцо не пострадало и нормально развивается, обычно выбирают сохраняющую терапию. Женщине прописывают препараты на основе гормона прогестерона, нехватка которого может провоцировать выкидыши, и постельный режим. Часто это помогает сохранить беременность.

    Если же яйцо уже сильно пострадало или изначально имело дефекты развития (что в большинстве случаев является причиной выкидыша), врачи могут выбрать выжидательную тактику или же произвести чистку полости матки от остатков эмбриона.

    Внематочная беременность

    Иногда тёмные кровянистые выделения могут свидетельствовать об очень неприятном диагнозе – внематочной беременности. В такой ситуации оплодотворённая клетка крепится не в матке, а в другом месте, чаще всего в трубе. Опасность такого положения очевидна: она узкая и не приспособлена для вынашивания малыша. Поэтому рано или поздно или беременность срывается или по мере роста и развития разрывает маточную трубу, вызывая внутреннее кровотечение. Это очень опасно не только для репродуктивной системы женщины, но и для её жизни.

    Обычно, кроме выделений, внематочная беременность вызывает и другие симптомы. Часто женщины жалуются на сильную боль в животе, которая может локализироваться в области пострадавшей трубы. Если появляются опасные признаки, следует немедленно обратиться в больницу, где будет проведено лечение, чаще всего оперативное.

    Пузырный занос

    Еще одна крайне неприятная патология называется пузырный занос. Причины её развития пока не изучены до конца. Её связывают с отклонениями в хромосомном наборе сперматозоида или же с двойным оплодотворением яйцеклетки. Так как именно клетки отца отвечают за формирование плаценты, вместо неё в матке формируется опухоль, которая выглядит как множественные кисты, состоящие из пузырьков с жидкостью.

    Пузырный занос встречается не чаще, чем раз на тысячу беременностей.

    Развивается такая патология по-разному, но шансы на рождение здорового ребенка крайне низки. Кроме того, при полном пузырном заносе его ткани могут проникать в мышечную ткань и кровь, вызывая метастазы, чаще всего в лёгких и во влагалище.
    Характерным симптомом этого заболевания являются кровянистые выделения, в которых иногда попадаются пузырьки. Кроме того, пациентка может жаловаться на тошноту и рвоту, иногда бывает головная боль и повышение артериального давления. Уточнить диагноз помогает УЗИ и анализ на ХГЧ.При пузырном заносе очень важно вовремя удалить плод и патологическую ткань. Изредка приходится избавляться даже от матки, так как данная патология может провоцировать развитие рака. Если же все проходит без осложнений, то через 1-2 года женщине снова разрешают рожать.

    Предлежание или отслойка плаценты

    В норме плацента располагается в дне матки (верхней её части), а малыш находится под ней. Но иногда она находится ниже плода, прикрепляясь прямо над шейкой. Из-за такого такого аномального расположения плаценты она может немного отслаиваться, нарушается целостность её сосудов, что может провоцировать появление коричневых выделений или даже кровотечения. Причинами такого явления нередко становятся падение, травма или даже интенсивные половые отношения.Но отслойка грозит не только аномально расположенной плаценте. Даже если всё нормально, такое может случиться из-за травмы, внутренней патологии или других причин. Незначительная отслойка практически ничем не грозит. А вот если площадь повреждения плаценты достаточно велика, это опасно как для ребенка, который не будет получать необходимых ему веществ, так и для матери, которая может погибнуть от кровотечения. Поэтому обращение в больницу должно быть немедленным.

    Если коричневатые выделения появляются на последних неделях беременности, это может свидетельствовать о начале родов и отхождении слизистой пробки, которая содержит прожилки крови.

    Выделения при отслойке плаценты могут быть разными. Если она незначительная, то, скорее всего, женщина заметит несколько коричневатых капель, а при существенных повреждениях может быть и сильное кровотечение.

    Эрозия шейки матки

    Нередко причиной коричневых мажущих выделений становится эрозия шейки матки. Во время беременности эпителий становится более тонким и нежным, что приводит к более частым повреждениям. Именно поэтому в этот период с эрозией могут встретиться женщины, у которых раньше её никогда не было.

    Чаще всего это заболевание протекает бессимптомно, но иногда после бурного секса или не очень аккуратного обследования у гинеколога можно заметить скудные кровянистые выделения. В наше время допускается лечение эрозии и при беременности — делают это при помощи местных медикаментов, а не древних прижиганий. А вот откладывать терапию не стоит, так как это увеличивает риск развития онкозаболевания.

    Инфекции и воспалительные процессы

    Причиной коричневых выделений могут быть разнообразные воспаления и заболевания, передающиеся половым путем. Но в таком случае присутствуют и другие симптомы: например, боль в животе или зуд половых органов. Кроме того, выделения часто отличаются специфическим неприятным запахом.В таком случае не надо думать, что женщина обязательно заразилась, уже будучи беременной. Нередко возбудители таких заболеваний живут в микрофлоре влагалища годами, не давая о себе знать. При беременности иммунная защита немного снижается, что провоцирует развитие болезни. Иногда возвращаются старые, невылеченные до конца инфекции.

    Выбирать противовоспалительные и антибактериальные препараты беременным непросто, так как большинство из них оказывает тератогенный эффект. Именно поэтому многие гинекологи рекомендуют пройти обследование ещё до наступления беременности и при необходимости пролечиться.

    Чего нельзя делать при появлении коричневых выделений?

    Как мы уже говорили, при появлении коричневых выделений во время беременности необходимо постараться немедленно посетить врача, так как это может быть признаком весьма опасных состояний. И ни в коем случаев нельзя:

    принимать лекарства, так как спрогнозировать их влияние на организм женщины и плода практически невозможно;
    использовать тампоны – они могут повредить слизистую влагалища и шейки матки, что чревато инфицированием, усилением кровотечения и затруднением диагностики;
    делать спринцевания – они нарушают микрофлору влагалища, чем потенциально усиливают рост патогенных бактерий, а также могут приводить к выкидышу.
    Коричневые выделения при беременности – однозначный повод посетить гинеколога как можно скорее. В большинстве случаев они не опасны и не требуют лечения, но необходимо пройти обследование и поставить точный диагноз. Это поможет исключить такие серьёзные ситуации, как угроза выкидыша, внематочная беременность, пузырный занос или отслойка плаценты, а также своевременно начать лечение.

  • Сообщение: #78009
    Юля Смоленск » 19 Фев 2017, 13:45
    Участник

    Угроза выкидыша на раннем сроке: причины и лечение

    Угроза прерывания беременности – достаточно частый диагноз. Услышав его от врачей, не стоит паниковать. Угроза – это ещё не выкидыш, и современные доктора знают немало способов устранения возникшей проблемы. Но будущим мамочкам надо знать, что это такое, причины этого состояния и лечение.Что такое угроза выкидыша

    Выкидыш – это самопроизвольное прерывание беременности. Выделяются два типа выкидышей:

    Преклинический спонтанный аборт или биохимическая беременность – диагноз, который ставят, когда сам эмбрион обнаружен не был из-за маленького срока, но уровень ХГЧ в крови и моче уже повышался.
    Спонтанный аборт (выкидыш) – патологическое прерывание диагностированной беременности, которое произошло ранее 20 акушерских недель (18 недель после зачатия).
    Если потеря ребёнка произошла после 20–22 недели – её называют преждевременными родами.

    Следует отметить, что в современном акушерстве не существует диагноза «угроза выкидыша», это понятие устарело. Риск потерять ребёнка есть у любой беременной женщины, и врачи действительно могут оценить вероятность невынашивания. Но теоретическая возможность выкидыша – это не болезнь и не диагноз. Более того, по подсчётам специалистов, каждая пятая беременность срывается на ранних сроках, ещё до наступления задержки. Женщина в таком случае не замечается изменений в своём состоянии и воспринимает кровотечение как очередную менструацию.

    Когда врачи говорят об угрозе выкидыша, они подразумевают высокую вероятность прерывания беременности. Но риск не лечится, необходимо определить причину невынашивания и принять решение о необходимости спасения эмбриона. В большинстве случаев выкидыш является биологически целесообразным, поэтому никакая сохраняющая терапия не нужна.Почему возникает

    Остановить начавший выкидыш очень непросто, поэтому надо постараться не допустить его. Главные причины потери плода:

    Генетические нарушения у зародыша. Примерно 75% беременностей прерываются именно из-за дефектного зачатия. Таким образом организм женщины избавляется от нежизнеспособного эмбриона, поэтому останавливать такой выкидыш не надо.
    Нарушение гормонального фона. Привести к прерыванию беременности может недостаток прогестерона. Бывает это не часто, и такой выкидыш легко остановить приёмом гормональных препаратов. Если же причина в избытке мужских половых гормонов или вырабатываемых корой надпочечников и щитовидной железой, то лечение будет боле сложным и менее результативным.
    Резус-конфликт. Если у женщины отрицательный резус-фактор крови, а зародыш унаследовал от отца положительный, то материнский организм может воспринять плод как чужеродное тело и постараться избавиться от него.
    резус-конфликт
    Резус-конфликт плода и матери

    Инфекционные заболевания женщины. Цитомегаловирус, герпес, краснуха и множество других заболеваний могут вызывать самопроизвольное прерывание беременности.
    Хронические заболевания женщины и слабый иммунитет. Если будущая мама постоянно болеет, её организм может избавиться от плода, так как беременность является угрозой жизни.
    Аборты в анамнезе. Прерывание беременности – сложная и опасная операция, которая может навсегда нарушить нормальную работу матки, яичников, коры надпочечников и других органов. Нередко это приводит к бесплодию.
    Приём лекарств и некоторых трав. Очень многие препараты имеют тератогенное или абортивное свойство. Если женщина по незнанию примет такое средство, это может негативно сказаться на течении беременности. Вопреки расхожему мнению, лечение травами не более безопасно, даже всем знакомые крапива, пижма и зверобой могут вызвать повышение тонуса матки и спонтанный аборт.
    Сильные стрессы. Испуг, горе или даже банальная семейная ссора могут спровоцировать сокращение матки и выкидыш.
    Тяжёлые физические нагрузки. Примерно 5% беременностей прерываются из-за того, что женщина подняла что-то тяжёлое или сильно устала.
    Падения и травмы. Они приводят к выкидышам на ранних сроках очень редко, так как плод находится в глубине тела и защищён водами.
    Перегрев. Даже просто принятие горячей ванны может привести к повышению температуры у женщины, что чревато прерыванием беременности или нарушением развития плода.
    Вредные привычки. Приём наркотиков, алкоголя, курение и даже просто злоупотребление кофе может вызвать нарушения в развитии эмбриона вплоть до гибели.
    Уровни гормонов в разные дни менструального цикла
    Невысокий уровень прогестерона в лютеиновой фазе — одна из причины выкидыша

    Симптомы и признаки

    Угроза выкидыша на ранних сроках редко проявляется какими-либо симптомами. Если же они есть, то мало отличаются от обычных признаков беременности. Дискомфорт в нижней части живота – достаточно распространённое явление, как и ощущение напряжения. Кровомазание также нередко встречается при имплантации плодного яйца и некоторое время после неё.

    Сама будущая мамочка не может определить у себя угрозу выкидыша, но это может сделать врач. Во-первых, он может изучить анамнез женщины и состояние её здоровья на данный момент, что даст возможность сделать некоторые прогнозы. Если риск невынашивания высок, то доктор может назначить регулярные анализы крови, чтобы отслеживать уровень прогестерона и ХГЧ. Снижение их количества свидетельствует о возможном прерывании беременности.

    Многие женщины путают имплантационное кровотечение и угрозу выкидыша. Небольшое количество кровянистых выделений примерно через неделю после зачатия является нормой.

    Нередко угрозу выкидыша диагностируют по УЗИ. Это неправильно. Во-первых, безопасность ультразвукового исследования для плода на ранних сроках не доказана. Во-вторых, воздействие звуков высокой частоты может провоцировать гипертонус матки. Некоторые специалисты утверждают, что такая диагностика сама по себе может вызывать угрозу прерывания беременности.

    Способы предотвращения

    Лучшая профилактика угрозы выкидыша на ранних сроках – осознанное планирование беременности. Если женщина заранее пройдёт медицинское обследование и убедится, что со здоровьем у неё всё нормально – это значительно снизит риски прерывания. Также очень важно вовремя отказаться от вредных привычек и бесконтрольного приёма лекарств.

    Отдельно стоит вспомнить о гипердиагностике. В наше время это очень распространённая проблема: неграмотные или недобросовестные врачи, используя все достижения современной медицинской науки, находят у женщины даже те заболевания, которые никаких рисков для беременности не несут. А затем принимаются их лечить, исключая саму вероятность зачатия. Например, опасность скрытых инфекций сильно преувеличена. Бессимптомное носительство в большинстве случаев ничем не грозит, а заставляя женщину принимать антибиотики, доктора не дают ей возможности забеременеть до окончания терапии.

    Что делать и как лечиться?

    Угроза выкидыша, тем более на раннем сроке – это не повод паниковать и немедленно начинать сохраняющую терапию. Как мы уже говорили, в большинстве случаев беременность прерывается из-за хромосомных аномалий плода, несовместимых с жизнью. Слишком активное сохранение такого дефектного зачатия только оттянет во времени гибель эмбриона и сделает аборт более болезненным, как физически, так и психологически. Лечение оправдано только в тех случаях, когда беременность прерывается из-за нарушений гормонального фона или резус-конфликта.

    Медикаментозное лечение

    Сохраняющая терапия – болезненная тема отечественной гинекологии. Дело в том, что механизмы зачатия и вынашивания беременности очень сложны, и современная наука ещё не знает всех тонкостей. Любые вмешательства в этот процесс проводятся практически вслепую, поэтому в большинстве развитых стран мира при угрозе выкидыша на ранних сроках рекомендуется выжидательная тактика.

    Большинство препаратов прогестерона имеют настолько низкую концентрацию действующего вещества, что действуют, скорее, как плацебо.

    Отечественные врачи в такой ситуации стараются всеми силами сохранить беременность и часто делают много лишних и бессмысленных шагов, грубо вмешиваясь в функционирование организма. Хуже всего то, что сохраняющей терапии с доказанной эффективностью не существует.

    Прогестерон (Дюфастон, Утрожестан, Эндометрин) – это гормональные препараты, призванные компенсировать недостаточность лютеиновой фазы. Каждый месяц после овуляции в фолликуле на месте вышедшей из него яйцеклетки образуется особый эндокринный орган – жёлтое тело. Он функционирует до конца цикла и начала менструации. Задача этого органа – выработка прогестерона, который готовит эпителий матки к имплантации и поддерживает его в таком состоянии. После имплантации плодного яйца оно начинает вырабатывать ХГЧ, стимулирующий жёлтое тело к увеличению производства этого гормона. Если оплодотворение не произошло, то постепенно уровень прогестерона падает, внутренние слои эндометрия отслаиваются и начинается менструальное кровотечение. Но по неизвестной причине у некоторых женщин происходит сбой гормонального фона, и рост уровня прогестерона не происходит даже после имплантации. Это грозит отслойкой эндометрия вместе с плодным яйцом. И только в таких случаях оправдано применение таблеток, таких как Дюфастон, Утрожестан и других подобных препаратов, помогающих избежать отторжение плода.
    Папаверин, магнезия и другие спазмолитики при угрозе выкидыша не показаны, так как мускулатура матки на ранних сроках к ним нечувствительна. Они могут воздействовать на матку только на больших сроках, когда начинаются потуги при преждевременных родах. Их широкое применение в отечественных больницах в самом начале беременности объясняется дешевизной и относительной безопасностью.Немедикаментозная терапия

    Иногда при угрозе прерывания беременности на раннем сроке женщинам рекомендуют электроанальгезию, электрорелаксацию матки, иглорефлексотерапию, электрофорез магния. Это методы, которые не имеют никакого отношения к доказательной медицине. Их результат непредсказуем, а безопасность и эффективность не изучены.

    Назначение прогестерона до момента оплодотворения делает невозможной овуляцию, а значит и зачатие.

    Единственное, что можно порекомендовать женщине в таком состоянии – отдых и покой. Нужно взять больничный на работе, больше лежать и стараться настроиться на позитив. Половые отношения лучше отложить на потом.

    Если случилось худшее

    Если предотвратить угрозу всё же не получилось, и беременность прервалась на раннем сроке, это может стать сильным ударом для женщины. Но паниковать не надо, необходимо разобраться в причинах. В большинстве случаев выкидыши случаются из-за нежизнеспособности эмбриона и, скорее всего, в следующий раз всё будет нормально.

    Многие женщины после выкидыша впадают в депрессию и боятся опять забеременеть. В таком случае лучше обратиться к психологу, чтобы решить проблему как можно скорее.

    На всякий случай можно несколько циклов последить за уровнем прогестерона в крови. Хотя недостаточность лютеиновой фазы встречается редко, исключить её не помешает, как и провериться на инфекционные заболевания половой сферы. Вспомните, не мог ли спровоцировать выкидыш приём лекарств, алкоголя или других веществ.

    Если врачи не находят видимых причин спонтанного аборта, необходимо настроиться на лучшее и начать приём фолиевой кислоты. Как только организм восстановится – можно планировать беременность.

    Угроза выкидыша на раннем сроке – это не диагноз и в большинстве случаев не требует никакого лечения. Сохраняющая терапия оправдана только при нарушениях гормонального фона или резус-конфликте. В остальных случаях рекомендуется выжидательная тактика.

  • Сообщение: #78008
    Юля Смоленск » 19 Фев 2017, 13:42
    Участник

    Аденомиоз матки и беременность

    Половина женщин, достигших тридцатилетнего возраста, могут услышать от гинеколога малопонятный диагноз: аденомиоз матки. Врачи не вдаются в подробности и не объясняют суть этого заболевания, чем вызывают лишнюю панику у пациенток. Что такое аденомиоз и насколько он опасен?Аденомиоз матки: что это такое

    Внутреннюю поверхность матки покрывает слой клеточной ткани, которая называется эндометрием. В начале менструального цикла он не занимает много места и состоит только из ростковой оболочки. Отсюда эндометрий начинает развитие и рост. На протяжении месяца клеточная ткань созревает и готовится принять оплодотворённую яйцеклетку. Если этого не происходит, разросшийся эндометрий отторгается и выходит из матки. Это явление и называют менструацией.

    При нормальном функционировании женского организма процесс повторяется ежемесячно в течение репродуктивного возраста.

    Аденомиоз матки, схема
    При аденомиозе меняется структура и толщина мышечной ткани. Местами матка становится более плотной, увеличивается в размере

    При аденомиозе наблюдается иная картина. Эндометрий и мышечная ткань матки разделены специальной прослойкой. При нормальном течении цикла клетки эндометрия растут только внутрь полости матки. Если в этом месяце беременность не наступила, функциональный слой удаляется, оставляя после себя ростковую оболочку. При аденомиозе эндометрий проникает через разделительную ткань матки и прорастает в мышечную. Причём происходит это не равномерно, а в нескольких точках. В тех местах, где в мышечные волокна вторглись клетки другого слоя, матка отвечает утолщением мышечной ткани. Этот процесс вызывает деформацию репродуктивного органа. Менструальный цикл сбивается, что в итоге влияет на способность зачать ребёнка.

    Если сравнить эндометрий с растением, можно провести интересную параллель. Корни кустарника, которые разрослись и занимают много места в горшке, пробивают стенки ёмкости в поиске свободного пространства. Так же ведёт себя эндометрий при аденомиозе матки. Типы и формы: узловая, диффузная, очаговая и другие

    Вся неприятность заболевания состоит в том, что рост и развитие функциональных клеток происходит в замкнутом пространстве. Новообразование не выводится из организма и остаётся в теле мышцы постоянно, вызывая боли и нарушения репродуктивной функции женского организма.

    Форму аденомиоза определяют в зависимости от характера прорастания эндометрия:

    Если эндометрий проник в мышечную ткань матки и разрастается в длину, вызывая появление каналов различного размера, будет диагностирована диффузная форма аденомиоза. При такой разновидности болезни в процесс вовлекается вся поверхность матки. Иногда клетки эндометрия разрастаются так, что пронизывают насквозь мышечные волокна, выходя на противоположную стенку. Рост клеток может быть направлен сквозь матку в сторону других органов.
    Когда эндометрий формирует в пространстве мышечной ткани узлы различной формы и размера, развивается аденомиоз узлового типа. Вокруг проросших клеток скапливается соединительная ткань, которая уплотняет стенки образовавшегося «кармана». Ежемесячно он заполняется кровью или тёмной жидкостью, которая образуется при отторжении верхнего слоя эндометрия. Не имея выхода, она вызывает длительные отеки и набухание мышцы, кровоизлияние.
    Очаговый аденомиоз устанавливают в том случае, когда эндометрий прорастает в мышцу матки не одиночно, а целой колонией, образуя очаг заболевания. В отличие от диффузной разновидности болезни, при очаговой форме зона поражения имеет чётко выраженные границы. При тяжёлой форме заболевания очаг разрастается настолько, что образует свищ в полость малого таза.
    Бывают случаи, когда структура разросшегося эндометрия содержит узлы и ветви, что указывает на проявления смешанной формы заболевания. Если врач видит, что врастающие в мышцу клетки образуют ходы и уплотнения, женщине диагностируют диффузно-узловую форму заболевания.
    Аденомиоз, развивающийся только в пределах матки или маточных труб, называют внутренним.
    Если клетки эндометрия затрагивают соседние органы и проникают в мочеточники, мочевой пузырь, почки или кишечник, аденомиоз считается наружным.
    Симптомы и признаки

    Женщины, у которых на протяжении всей жизни менструация протекает болезненно, часто не замечают проявлений аденомиоза матки. Это объясняется тем, что симптомы заболевания схожи с другими недугами, на которые редко обращают внимание.

    Первый симптом, который отмечают все больные аденомиозом матки – обильное кровотечение во время менструаций. Выделения не только интенсивные, но и длительные. Женщины замечают, что кровотечение начинается за 3–4 дня до предполагаемой даты менструации и продолжается 3–5 дней после её окончания. При этом до и после месячных выделения периодические, мажущие и по цвету отличаются от красной менструальной жидкости.
    Для больных аденомиозом характерно появление болей в области поясницы, крестца и нижних отделов живота до и после менструации. Такие же ощущения появляются во время полового акта.
    В отдельных случаях наблюдается слабость, сонливость, головокружение и предрасположенность к инфекционным заболеваниям.
    С жалобой на бесплодие и невынашивание беременности к гинекологу обращаются женщины, у которых впоследствии диагностируют аденомиоз.
    У половины женщин, имеющих аденомиоз матки, заболевание протекает бессимптомно и может регрессировать с наступлением климакса.

    Тест на беременность отрицательный
    Нередко причиной бесплодия считают аденомиоз

    Мощность, с которой проявляются те или иные симптомы болезни, связана со степенью тяжести аденомиоза. Всего различают четыре стадии, которые меняются в зависимости от распространения эндометрия:

    Разрастание клеток ограничивается внутренним пространством матки и не выходит за пределы её оболочки.
    Эндометрий прорастает в тело матки на ½ глубины мышечного слоя.
    Разрастающиеся клетки затрагивают всю матку от внутренней до наружной поверхности.
    Эндометрий выходит за пределы матки и, разрастаясь, вовлекает в патологический процесс соседние органы.
    Чем выше стадия заболевания, тем ярче выражены болевые ощущения и сбои в менструальном цикле.

    Причины

    До сих пор исследователи не выявили однозначных причин, по которым возникает аденомиоз. Считается, что поводом для развития заболевания становятся операционные вмешательства или отклонения, связанные с нарушением целостности тканей матки.

    К ним можно отнести:

    операции, подобные кесареву сечению, выскабливанию, удалению миомы и так далее;
    аборты;
    роды.
    Аденомиоз матки может диагностироваться у молодых женщин, которые ещё ни разу не переживали подобных манипуляций. У этой группы пациентов заболевание развивается из-за врождённых патологий или при недостаточном раскрытии шейки во время менструации.

    Возникновению аденомиоза способствуют те же факторы, что вызывают прочие воспалительные процессы. Врачам удалось выделить группы пациенток, которые наиболее подвержены этому заболеванию.

    Женщины, испытывающие частые стрессы, перенапряжения, психологические нагрузки.
    Бизнес-леди, работающие в режиме постоянных перегрузок. Женщины, совмещающие работу и домашнее хозяйство, активный спорт и воспитание детей.
    Дамы, генетически предрасположенные к заболеваниям репродуктивных органов.
    Женщины, чрезмерно увлекающиеся посещением соляриев и пляжей.
    Диагностика: эхопризнаки на УЗИ, гистероскопия и прочие

    При первом обращении к гинекологу, в карту пациентки вносится информация о факторах риска и неблагоприятных обстоятельствах, которые могут повлиять на развитие заболевания. Записываются жалобы и проводится первичный осмотр на гинекологическом кресле. Аденомиоз матки максимально заметен накануне менструации. В результате физиологического обследования врач сможет отметить, что матка увеличена и имеет шарообразную форму.

    Подтвердить диагноз помогает вагинальное или акушерское ультразвуковое обследование. Если аденомиоз действительно имеет место, УЗИ покажет местные утолщения мышечной ткани матки, её неоднородность, кистозные полости. Между составляющими слоями не будет чёткой границы. Иначе эти показатели называются эхопризнаками аденомиоза.Чтобы определить степень заболевания и возможные осложнения, гинеколог может назначить дополнительное обследование. В качестве вспомогательных мер назначается магнитно-резонансная томография (МРТ), гистеросальпингография или гистероскопия.

    МРТ позволяет не просто обнаружить аденомиоз, но и охарактеризовать его тип. На резонансном снимке будет видно, насколько эндометрий пророс в мышечную ткань матки и сопровождается ли этот процесс появлением узлов или очагов.

    Гистеросальпингография представляет собой рентгеновский снимок, который можно сделать при предварительном введении в полость матки специальных контрастных жидкостей. Цель проведения этого обследования та же – определить способ распространения эндометрия и характер его проникновения в ткани матки.

    Гистероскопия – процедура, которую проводят с помощью специального аппарата под местным наркозом. Не всех женщин можно обследовать этим методом, так как он имеет ряд противопоказаний. Во время исследования врач видит внутреннюю стенку матки и маточных труб, может оценить равномерность и структуру тканей, толщину внутреннего слоя. Если аденомиоз поражает матку в нескольких точках, структура органа будет похожа на пчелиные соты.Опасно ли сочетание аденомиоза и миомы матки

    Механизмы появления миомы и аденомиоза очень похожи, поэтому эти две патологии часто обнаруживают одновременно. Более того, при обследовании несложно перепутать одно заболевание с другим, так как выглядят они практически одинаково. Разница состоит в том, что при диффузном аденомиозе матка приходит в первоначальный вид после менструации, а при миоме – нет. Лечению поддаются оба заболевания, но чаще всего оно заключается в оперативном вмешательстве.Возможные последствия

    Разрастание эндометрия за пределами внутреннего пространства матки приводит к тому, что слизистая оболочка органа нарушается, становится более тонкой и непрочной. Она не способна принимать и удерживать оплодотворённую яйцеклетку. Если не заниматься лечением болезни, со временем может развиться бесплодие. Иногда неконтролируемый рост эндометрия приводит к образованию злокачественных опухолей.

    Можно ли забеременеть с таким недугом

    Аденомиоз матки — заболевание, при котором зачатие и вынашивание ребёнка возможно. Более того, врачи отмечают регрессию роста клеток во время беременности у молодых женщин. Длительное отсутствие месячных приводит к тому, что рост эндометрия затормаживается или прекращается.

    Основная проблема, с которой придётся столкнуться как пациентке, так и лечащему врачу – неспособность зародыша закрепиться на повреждённой стенке матки. Из-за недостатка гормонов мышцы матки сокращаются и отторгают яйцеклетку. Для сохранения беременности гинеколог назначит курс гормональных препаратов.

    Если женщина следит за своим здоровьем и регулярно проходит медицинское обследование, аденомиоз возможно диагностировать на ранней стадии. В этом случае зачатие и вынашивание ребёнка вполне реально. При обнаружении более запущенных форм заболевания необходимо длительное лечение.

    Лучшие результаты лечения достигаются в случаях, когда период бесплодия составляет менее 3 лет.

    Способы лечения

    Лечение аденомиоза назначается врачом с учётом всех воздействующих на заболевание факторов – выраженность и распространение болей, наследственность, выявленная форма болезни и осложнения, состояние соседних органов и так далее.

    Терапия может происходить с использованием медикаментов или с помощью хирургического вмешательства.

    Консервативные средства и препараты

    Для излечения ранних проявлений заболевания используют гормональные препараты. Они хорошо помогают при диффузном аденомиозе, выявленном у молодых женщин. При очаговой форме заболевания, когда обнаружен единственный очаг, также используют консервативный метод лечения. Врач прописывает курс контрацептивов или гестагенов, рассчитанный на несколько месяцев.

    Если поражено несколько участков матки, гинеколог будет решать вопрос о хирургическом вмешательстве. В зависимости от распространения эндометрия врач может назначить один из следующих видов операций:

    Перекрытие кровеносных сосудов, питающих новообразования. Отсутствие кровоснабжения вызывает остановку роста клеток и их отмирание.
    Удаление новообразований с помощью токов низкой частоты.
    Разрушение внутреннего слоя матки. Такой метод допустим в том случае, когда клетки эндометрия не проникли в мышечную ткань матки слишком глубоко.
    Как лечить с помощью народной медицины

    Использование рецептов нетрадиционной медицины может привести к непредсказуемым последствиям. Аденомиоз матки относится к рецидивирующему типу заболеваний. Предугадать, как повлияет тот или иной продукт на развитие болезни, достаточно сложно. Поэтому применение народных рецептов лучше обсудить с гинекологом.

    Боровая матка
    Боровая матка – самое популярное народное средство для борьбы с аденомиозом и эндометриозом

    Наряду с медикаментозным лечением многие пациентки используют гирудотерапию. Пиявки, присасываясь в области возникновения аденомиоза, выделяют слюну, которая оказывает противовоспалительное действие. При этом происходит раздражение лимфоузлов, отвечающих за рост защитных клеток организма. Кровообращение органов малого таза восстанавливается, стабилизируется гормональный фон. Гирудотерапия успешно применяется вместе с медикаментозным лечением.

    Существуют рецепты травяных настоев и отваров,

  • Сообщение: #78007
    Юля Смоленск » 19 Фев 2017, 13:39
    Участник

    Кофе при беременности: в чём коварство напитка

    Во время беременности предпочтения будущей мамы могут кардинально измениться. Нарушение биоритма — также частое явление, особенно на поздних сроках, когда малыш вовсю шевелится и может не давать спать по ночам. Многие беременные женщины боятся пить кофе и зачастую чувствуют вялость и сонливость. Иногда будущая мама просто не может обойтись без этого бодрящего напитка, так как всегда его предпочитала. Так можно ли употреблять кофе в период вынашивания ребёнка? Состав кофе и его воздействие на организм

    Кофе — это напиток, который изготавливается из жареных зёрен растений семейства мареновых, богатых кофеином.

    Кофе и кофейные зёрна
    Натуральный кофе считается наименее вредным для здоровья будущей мамы и её малыша

    Активные компоненты кофе:

    хлорогеновая кислота (создаёт привкус);
    танины (придают горечь);
    тригонеллин алкалоид (придаёт вкус и аромат);
    алкалоид кофеин (стимулятор).
    Первые 3 компонента отвечают за терпкий и горький вкус кофе, а также характерный аромат.

    Полезные эффекты от употребления кофе:

    учащение пульса, повышение давления (при пониженном);
    расширение кровеносных сосудов (если беременная страдает их сужением);
    устранение сонливости;
    стимуляция мозговой деятельности;
    улучшение настроения за счёт выработки допамина («гормона удовольствия») на фоне употребления кофеина;
    мочегонный эффект;
    устранение запоров;
    снижение риска развития цирроза печени и рака молочных желёз.

    Можно ли пить кофе будущим мамам?

    На каком сроке беременности можно пить кофе

    Беременная на раннем сроке
    На раннем сроке беременности стоит воздержаться от употребления кофе

    Главным свойством кофе является его стимулирующее действие. Однозначного мнения насчёт вероятности негативного влияния кофеина на здоровье будущих мам и их малышей нет, однако следует учитывать нюансы протекания беременности, а также особенности организма женщины. Как правило, врачи настоятельно рекомендуют пить не более трёх чашек этого напитка в сутки.

    Американское исследование, в котором принимало участие 1000 женщин в первом триместре беременности, показало, что уровень выкидышей удваивается при приёме больше 200 мг кофеина в день.

    Последние рекомендации Американского Колледжа Акушеров и Гинекологов, которыми руководствуются врачи не только Северной Америки, но и Европы и Австралии, были приняты в июле 2010 года, они гласят, что 200 мг кофеина в день не увеличивают уровень выкидышей и преждевременных родов. Однако в США и Канаде крепкий кофе (эспрессо, турецкий и др.) не популярен.

    Е.П. Березовская
    В одной чашке объёмом 240 мл содержится от 75 до 160 мг кофеина. На основании результатов исследований, приведённых выше, можно утверждать, что в первом триместре беременности лучше воздержаться от кофе, чая и других напитков, содержащих этот компонент.

    Во II и III триместрах кофе пить можно, если беременная не страдает повышенным давлением, расстройствами центральной нервной системы и при отсутствии других противопоказаний, которые может обнаружить врач. В растворимом кофе содержится меньше кофеина, чем в молотом, однако лицам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта пить его нельзя. В кофе без кофеина всё равно содержится этот компонент, хоть и в малых количествах. Если не учитывать противопоказания, а обратить внимание лишь на количество стимулятора в напитке, то рекомендуется употреблять в сутки не более 3 чашек растворимого кофе и 1 чашки молотого.

    Иногда врач может даже порекомендовать кофе. Однако это касается лишь пациенток с пониженным давлением. Как было описано выше, кофе усиливает перистальтику кишечника, а также обладает мочегонным действием. Если беременная страдает запорами или редким мочеиспусканием, то, возможно, врач пропишет другие средства, так как кофеином увлекаться не стоит, ведь его польза не превышает потенциальный вред.

    Можно ли употреблять кофе при токсикозе? Это состояние характерно больше для I триместра беременности, во время которого этот напиток не рекомендуется. Токсикоз, как правило, сопровождается тошнотой, рвотой, расстройством стула. Так как кофеин является стимулятором работы кишечника, а также может негативно влиять на слизистую желудка, то лучше в этот период от кофе воздержаться.

    Кофе
    Вред кофе заключается главным образом в том, что при неумеренном употреблении кофеин вызывает зависимость

    Иногда кажется, что невозможно обойтись без привычной чашки кофе. Почему так происходит — значит ли это, что организму чего-то не хватает? Кофеин вызывает привыкание. Если кофе хочется снова и снова, а женщина чувствует себя уставшей и вялой, то это означает, что её организм привык получать этот стимулирующий напиток. Поэтому следует постепенно от него отказаться, чтобы почувствовать себя бодро и без него.

    Почему кофеин может быть противопоказан?

    Тонометр
    Употребление кофеина в большом количестве приводит к патологическому повышению артериального давления и проблемам с сердечно-сосудистой системой, что приводит к развитию патологий плода

    Какими потенциально вредными свойствами может обладать кофе при чрезмерном его употреблении?

    Повышение артериального давления. Это может оказать негативное влияние как на маму, так и на плод.
    Негативное влияние на желудочно-кишечный тракт, проявляющееся в виде тошноты и боли в животе.
    Выведение кальция, а также других элементов и витаминов из организма.
    Негативное влияние на сон из-за стимулирующего действия кофеина.
    Обезвоживание в связи с усиленной работой мочевыделительной системы.
    Повышенное артериальное давление опасно в каждом триместре по-своему. При сужении стенок сосудов кислород поступает к плоду в недостаточном количестве, что чревато замедленным темпом развития, а также выкидышем. Будущая мама при гипертонии может ощущать головокружение, шум в ушах, головную боль, отёки, её может тошнить, а зрение будет падать. Давление на поздних сроках свидетельствует о гестозе (позднем токсикозе), что нежелательно во второй половине беременности из-за возможных осложнений (отёк мозга, например). Поэтому будущая мама обязательно должна контролировать свой вес, наличие белка в моче, а также давление.

    Если беременная страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта, то не следует пить кофе. Гастрит, язвенные болезни, синдром раздражённого кишечника, колит, эрозии и полипы являются противопоказаниями к употреблению этого напитка. Особенно при обострении болезней. Если будущую маму будет преследовать тошнота, боль в животе, то это как минимум скажется на её настроении. Например, при хроническом гастрите может появиться рвота, головокружение, расстройство стула, что негативно будет отражаться на здоровье будущего малыша.

    Одним из важных элементов формирования скелета ребёнка является кальций. Употребление кофе способствует «вымыванию» важных витаминов и минералов из организма беременной. Плод в процессе своего развития «забирает» необходимое количество кальция у мамы. Если же его будет не хватать, то это негативно скажется на развитии будущего малыша, а также на здоровье беременной.

    Кофе
    Бодрящий эффект кофе может обернуться раздражительностью и нервозностью

    Негативное влияние на сон — это самое малое, что может возникнуть при употреблении кофе. Конечно, отдых очень важен. Он сказывается и на настроении, и на тонусе всего организма. Если будущая мама и так чрезмерно возбудима (характерны плаксивость, скачки в настроении, агрессия), то такой стимулирующий напиток нежелатен. Любые перепады настроения сказываются на здоровье малыша. При агрессии и раздражительности может повышаться давление, возникать спазмирующие боли в животе, что чревато гипоксией и выкидышем на ранних сроках и преждевременными родами на поздних.

    Кофе обладает мочегонным эффектом — при его употреблении почки работают в усиленном режиме, и количество мочи возрастает в 1,5 раза. Недостаток жидкости в организме может вызвать слабость, головокружение, тошноту, вялость. Сколько же чашек кофе можно пить, чтобы не допустить обезвоживание? Очень много, но точного количества никто не скажет. Более того, были проведены исследования, в ходе которых не была выявлена связь между кофе и потерей жидкости.

    В любом случае беременной не следует пить более трёх чашек кофе в сутки и рекомендуется употреблять побольше воды.

    Виды кофе: в каком виде его можно употреблять при беременности

    Для начала узнаем, какие виды кофе бывают. Как правило, различают натуральный кофе (свежемолотый) и растворимый. Они имеют различный состав, а также отличаются по действию на организм.Так, растворимый кофе нежелателен во время беременности в связи с большим содержанием кофеина. Молотый не противопоказан, но тем не менее не стоит им увлекаться. Кофе без кофеина, несмотря на своё название, всё же содержит этот ингредиент, хоть и в небольшом количестве. Однако вредные вещества, используемые при его производстве, не допускаются к употреблению будущими мамами.От чего зависит содержание кофеина в порции

    Самая простая классификации кофе — это его разделение на молотый, растворимый и без кофеина. Но также выделяют различные сорта кофе.Чем можно заменить любимый напиток?

    Кофеин содержится не только в кофе, но и в других напитках и продуктах, таких как:

    чай
    какао
    шоколад
    «Кола» и «Пепси»
    энергетические напитки Обратите внимание на то, что в кофе эспрессо содержится наибольшее количество кофеина. В пересчёте на обычную порцию (240 мл) в 1 чашке такого напитка будет содержаться около 320 мг кофеина.

    Так чем же можно заменить кофе, если этот напиток под запретом? Подойдут следующие ингредиенты:

    цикорий;
    свёкла;
    ячмень;
    семена груши;
    косточки кизила;
    семена подсолнечника;
    семена ржи.
    Из вышеперечисленных продуктов можно сварить «кофе». Напитки на основе данных растительных компонентов не содержат кофеин, но беременной важно соблюдать меру. Так, чрезмерное употребление напитка из семян подсолнечника может вызвать запор, метеоризм и вздутие живота. Свекольный кофе может вызывать послабление кишечника и противопоказан людям с мочекаменной болезнью и повышенной кислотностью желудка.

    Наиболее распространёнными заменителями кофеина являются цикорий и ячмень. Цикорий выпускается в жидком виде, а также бывает молотым и растворимым. Жидкий экстракт цикория — это готовый продукт, но может быть дополнен вредными добавками, от которых точно следует воздержаться при беременности. Растворимый и молотый цикорий готовятся почти одинаково. В первом случае его достаточно залить водой и размешать, а во втором — ещё дополнительно дать настояться в течение нескольких минут. Из цикория можно приготовить чай, кофе и другие напитки.

    Рецепт чая:

    Залить 1 ч. л. молотого цикория 200 мл воды и кипятить в течение 2–3 минут.
    Затем добавить в напиток 2 ст. л. молока.
    Рецепт кофе из цикория и ячменя:

    Смешать по 1 ч. л. молотого цикория и ячменя и залить 200 мл горячей воды.
    Закрыть напиток крышкой и настаивать 20 минут.Кофейные рецепты

    Не стоит ограничиваться одним лишь кофе. Этот продукт можно разнообразить другими компонентами, а также использовать во время приготовления других блюд в качестве добавки. Лакомства и напитки на основе кофе не оставят никого равнодушными.

    Ледяной мокко

    Для приготовления одной порции этого напитка необходимы следующие компоненты:

    100 мл воды;
    2 ч. л. натурального кофе (200 мг кофеина);
    2 ч. л. сахара;
    4 ст. л. сливок.
    Все ингредиенты следует взбить и смешать.
    Сверху можно украсить кремом, сиропом или корицей, а также добавить лёд.
    Как сделать кофейный лёд? Нам понадобится следующее:

    4 ч. л. натурального кофе (400 мг кофеина);
    100 мл горячей воды.
    Ингредиенты следует смешать и заморозить в специальных формочках. Достаточно добавить в напиток несколько кусочков льда. Ледяной мокко в итоге будет содержать 200–250 мг кофеина.Мокачино

    Что нам понадобится? Необходимо взять:

    кофе эспрессо (30% от общего содержимого);
    горячий шоколад (20% от общего содержимого);
    молоко (50% от общего содержимого).
    Первым в чашку наливают шоколад, затем — молоко и последним — кофе.
    По вкусу добавляются дополнительные ингредиенты — сахар, корица, сиропы и т. д.
    В 1 чашке объёмом 240 мл содержится до 160 мг кофеина. Для приготовления мокачино потребуется 30% от этого количества. Содержание кофеина в напитке по этому рецепту 53 мг.

    Мокачино
    Мокачино — горячий кофейный напиток с шоколадным привкусом

    Шоколадно-кофейный микс

    Компоненты:

    1/3 стакана молока;
    100 г молочного шоколада (25 мг

  • Сообщение: #78006
    Юля Смоленск » 19 Фев 2017, 13:35
    Участник

    Мята при беременности: все за и против

    Беременные женщины часто слышат рекомендации употреблять как можно больше натуральных продуктов. Многие как раз в этот период жизни начинают приобщаться к народной медицине, чтобы не навредить будущему малышу сильнодействующими фармацевтическими препаратами. Однако следует помнить, что беременность — это время, когда женщина должна соблюдать повышенную осторожность и в использовании природных средств. Не только народная медицина, но и врачи иногда советуют женщинам в положении применять мяту в качестве средства от тошноты или мягкого натурального успокоительного. Однако встречаются и противоположные советы, вплоть до запрета на этот продукт. Попробуем разобраться в тонкостях употребления мяты при беременности.Древнейшая лекарственная трава

    Мята (лат. Méntha) – это общее название рода растений, относящихся к семейству яснотковые. Мята известна человеку с древнейших времён. На сегодняшний день спектр её применения достаточно широк. Благодаря содержащимся в этом растении эфирным маслам, дубильным веществам, фелландренам, флавоноидам, горечам и другим элементам, мяту используют в парфюмерии, косметологии, кулинарии, народной медицине и современной фармакологии.

    Лечебные свойства мяты многообразны:
    Она помогает при различных нарушениях пищеварения, таких как метеоризм, колики, желудочные спазмы, диарея и запоры.
    Мята обладает хорошим противорвотным эффектом, поэтому рекомендуется применять её для борьбы с приступами тошноты.
    При простудных заболеваниях мяту используют в качестве антисептического и отхаркивающего средства.
    Мята — отличное природное лекарство от головных болей, благодаря своему противоспазматическому и сосудорасширяющему воздействию.
    Кроме перечисленного, эта трава является прекрасным природным успокоительным.
    Перечная мята и другие разновидности

    На сегодняшний день выявлены и описаны 25 разновидностей этого растения, лишь немногие из которых культивируются и используются человеком. Рассмотрим наиболее известные виды:

    Перечная мята. Чаще всего в лечебных целях (как в народной медицине, так и в фармакологии) используется именно этот вид мяты и его же культивируют в промышленных масштабах для производства лекарств и пищевых добавок. Эта мята применяется при лечении широко спектра заболеваний желудочно-кишечного тракта и дыхательных путей. Благодаря своим антисептическим свойствам она незаменима при простуде, а благодаря её способности понижать артериальное давление, расширяя сосуды, её часто используют при головных болях.
    Именно эту мяту можно купить практически в каждой аптеке. Это объясняется содержащимися в её листьях и цветах биологически активными веществами и большим количеством эфирного масла.

    Полевая (дикая) мята. Это один из наиболее распространённых видов, который можно встретить в дикой природе. Применяется благодаря высокому содержанию ментола в качестве пряности в кулинарии. Кроме того, её противовоспалительные и обезболивающие свойства позволяют использовать настой в качестве естественного лекарственного средства.
    Кошачья мята. Вид с низким относительно других видов мяты содержанием эфирных масел. Тем не менее, благодаря ярко выраженному лимонному аромату, она применяется в кулинарии. В народной медицине её используют при бронхите и анемии, а также в качестве средства, повышающего аппетит.
    Своим необычным названием кошачья мята обязана своему возбуждающему воздействию на представителей семейства кошачьих.

    Лимонная мята, или мелисса лекарственная. Она отличается тонким ароматом, имеет иммуномодулирующее, противовирусное и антибактериальное действие, что позволяет использовать её при простудно-вирусных заболеваниях наряду с перечной мятой.
    Мелисса, как и перечная мята, продаётся в аптеках, официально считается лекарством и снабжена медицинской инструкцией по применению.Токсикоз первого триместра и другие показания к назначению мяты беременной женщине

    Список показаний к назначению настоя мяты во время беременности довольно обширен:

    Токсикоз. Пожалуй, практически универсальная проблема женщин в период ожидания малыша — тошнота и рвота на ранних сроках, и тут мята может стать незаменимым средством. Чай с мятой или мятные леденцы для рассасывания успокаивают приступы тошноты. Кроме того, мята нейтрализует действие токсинов, помогая пережить этот неприятный период.
    Покупайте в аптеке мятные леденцы или мятные таблетки. Старайтесь не приобретать конфеты с ментолом в кондитерских отделах: скорее всего, в их основе искусственный ароматизатор.

    Проблемы с пищеварением. К сожалению, тошнота не единственный неприятный спутник беременности. Довольно часто женщину в интересном положении мучает метеоризм, боли в животе, изжога, нарушение кислотности. Употребление настоя (не путать с настойкой, имеющей спиртовую основу!) мятных листьев помогает нормализовать работу ЖКТ и побороть неприятные ощущения.
    Спиртовая настойка на мяте будущим мамам категорически противопоказана для приёма внутрь.

    Снижение иммунитета. Гормональные перестройки, начинающиеся с началом беременности, могут подорвать иммунитет будущей мамы. Благодаря своим тонизирующим свойствам, чай с мятой может стать профилактикой болезней, особенно в межсезонье.
    Простуда. Если всё же простуды избежать не удалось, придётся задуматься о мягких, но надёжных способах её лечения, ведь приём многих сильнодействующих лекарств и антибиотиков в этот период имеет ряд ограничений. Для борьбы с простудой врач может прописать пациентке настой мятных листьев как для приёма внутрь, так и для ингаляций, облегчающих состояние дыхательных органов. При болях в горле рекомендуется полоскание с мятным настоем.
    Если доктор разрешил вам тёплые паровые ингаляции, нужно добавить 1 каплю эфирного масла перечной мяты в горячую воду и подышать парами. Важно помнить, что длительность процедуры не должна превышать 5 минут.

    Головные боли. При головных болях рекомендуется делать компрессы из свежих размятых листьев мяты, смачивать ткань настоем и класть на лоб либо вдыхать аромат мятного масла, добавив 1–2 капли в аромалампу.
    От мигрени помогает компресс на лоб с добавлением 2–3 капель мятного масла.

    Проблемы с кожей. Нередко изменение гормонального фона в период беременности может вызвать проблемы с кожей. Для местного лечения кожных воспалений применяют перемолотые свежие листья мяты, завёрнутые в марлю, поскольку они обладают свойством снимать зуд и оказывать противовоспалительный эффект.
    Кроме этого, возможно обогащение готовой косметики при помощи эфирного масла мяты. Рекомендуемая дозировка: 1–2 капли масла на 10 мл масла-основы.

    Повышенное давление. Благодаря способности расширять сосуды, мята снижает артериальное давление, поэтому употребление настоя её листьев помогает естественным образом справиться с этой проблемой.
    Тревога и стресс. Будущим мамам рекомендуется как можно меньше нервничать, чтобы не навредить малышу. Однако гормональные изменения, подготовка к появлению нового члена семьи, страх перед родами могут довольно сильно расшатать нервы. И здесь на помощь придёт мятный чай, оказывающий мягкое успокаивающее действие и поднимающий настроение одним своим свежим ароматом.
    Расслабляющее действие может оказать также тёплая ванна с мятным маслом. Для принятия ванны потребуется смешать 3 капли эфирного масла с небольшим количеством молока и влить этот раствор в воду для купания.

    Противопоказания и возможное вредное воздействие на беременность

    Как видим, спектр применения мяты достаточно широк. Следует отметить, что в инструкции по медицинскому применению перечной мяты в качестве противопоказаний указывается лишь индивидуальная её непереносимость. Однако, у мяты имеется ряд довольно серьёзных противопоказаний при беременности:

    Пониженное давление. Если кровяное давление беременной женщины и без того ниже уровня нормы, употреблять мяту ей не следует, дабы не понизить его до критически низкой отметки.
    Варикозное расширение вен. Многие женщины сталкиваются в период беременности с этой неприятностью. Имеющаяся на сегодняшний день информация по использованию мяты при этом заболевании противоречива. Одни источники рекомендуют ограничить употребление мяты, если женщина столкнулась с проблемой воспаления вен, потому что содержащиеся в этом растении вещества могут вызвать обострения. Другие источники предлагают рецепты для излечения варикоза именно с помощью настоев мятных листьев.
    Однозначно можно сказать, что беременной женщине не следует заниматься самолечением по рецептам из интернета. Столкнувшись с проблемой варикозного расширения вен нужно в первую очередь проконсультироваться со специалистом.

    Аллергия. Содержащийся в мяте ментол может быть довольно сильным аллергеном. Обычно в период беременности рекомендуется ограничить употребление веществ, которые потенциально могут вызывать аллергию. Как в случае со всеми аллергенами, реакция на ментол индивидуальна, если женщина в положении знает о своей склонности к аллергиям, отнестись к употреблению мяты ей следует с осторожностью.
    Подавление лактации. Некоторые исследования указывают на то, что мята снижает выработку молока. Следовательно, не следует слишком увлекаться ей на последних сроках беременности, чтобы в дальнейшем не возникло проблем с грудным вскармливанием.
    Тонус матки. Одним из наиболее распространённых противопоказаний к употреблению мяты в период беременности называют её способность вызывать маточные сокращения. Всё дело в высоком содержании фитоэстрогенов — веществ, действующих на клетки как гормон эстроген, вырабатывающийся в организме у каждой женщины. Повышение уровня эстрогена в крови повышает тонус матки, поэтому рекомендуется ограничить потребление мяты на ранних сроках, когда существует высокая вероятность выкидыша, а также на поздних сроках, чтобы не спровоцировать преждевременные роды.
    Потенциальная опасность на ранних и поздних сроках

    В каком виде можно употреблять мяту, а в каком нет

    Пахучие зелёные листья

    Свежую мяту будущая мама может просто жевать, чтобы снять приступ тошноты, добавлять с салаты, напитки, десерты и даже выпечку. Предварительно траву следует промыть и обсушить. Главное — нельзя употреблять свежую мяту пучками, скорее всего, врач посоветует вам ограничиться в день 3–4 листиками.

    Если вы перемелете листья в чаше блендера, они отдадут блюду больше аромата.

    Удовольствие пить ароматный чай

    Часто для налаживания питьевого режима в период беременности женщинам рекомендуется ограничить потребление кофе, чёрного и зелёного чаёв из-за их сильного тонизирующего действия, а также способности выводить большое количество воды из организма. Для того чтобы поддерживать оптимальный водный баланс, необходимый для правильного обмена веществ, рекомендуется переключиться на травяные чаи. Чай с мятой в числе несомненных фаворитов у будущих мам, поскольку мята не оказывает отрицательного воздействия на здоровье и развитие эмбриона.

    чай с мятой
    Чай с мятой имеет малую концентрацию ментола и не противопоказан беременным в количестве 1–2 чашек в день

    Наиболее простой способ употребления мяты — заварить её, как любой травяной чай. Следует взять 2–3 чайных ложки измельчённых сухих листьев и залить их 500 мл горячей воды.

    Поскольку кипяток, как правило, уничтожает витамины и полезные микроэлементы, использовать слишком горячую воду не стоит.

    Напиток должен настояться 20–30 минут. Часто мятный чай советуют пить в остуженном виде, желательно до еды.Мяту можно добавлять в разные напитки, как горячие, так и холодные

    Можно добавлять немного сушёной мяты и в некрепкий чёрный или зелёный чай.

    По назначению врача — настой и отвар

    Настой и отвар — гораздо более концентрированные жидкости, чем чай. Пить их при беременности допустимо только по конкретным показаниям и по схеме приёма, которую вам пропишет ваш врач.

    Лекарственные растения, как и таблетки, имеют противопоказания и побочные действия.Лучше всего купить листья мяты в аптеке, поскольку поступающие в продажу травы проходят высокий контроль качества. Инструкция по медицинскому применению листьев перечной мяты, указывает следующий способ приготовления настоя:

    3 фильтр-пакета (4,5 г) помещают в стеклянную или эмалированную посуду;
    заливают 200 мл кипятка;
    накрывают и настаивают в течение 15 минут, периодически надавливая на пакетики ложкой;
    пакетики отжимают;
    объём полученного настоя доводят кипячёной водой до 200 мл.
    Из сухого непакетированного сырья настой готовят немного иначе: столовую ложку сырья (около 5 г) в эмалированной ёмкости заливают стаканом горячей кипячёной воды и томят на кипящей водяной бане под крышкой, помешивая, 15 минут, потом охлаждают до комнатной температуры и процеживают. Объём настоя кипячёной водой доводят до количества 200 мл.

    Мятный настой принимают внутрь в небольшом количестве один или несколько раз в

  • Сообщение: #78005
    Юля Смоленск » 19 Фев 2017, 13:33
    Участник

    Мелисса во время беременности: друг или враг?

    Мелисса, лекарственная трава с замечательным лимонным ароматом, заслужила большую популярность. Чайный компонент — вот наиболее распространённый вариант употребления мелиссы. Это растение обладает отличным вкусом и разнообразными полезными свойствами. Однако во время беременности не все травы разрешены к использованию — некоторые из них могут нанести вред здоровью будущей мамы и малыша. Как же обстоит дело с мелиссой?Женский «зелёный доктор»

    Ароматная мелисса (лимонная трава, мяточник, медовка), известная людям уже более 3 тысяч лет, обладает полезными и целебными свойствами. В народе существует ещё одно название мелиссы — лимонная мята, кстати, не совсем корректное, потому что мелисса и мята, хоть и относятся к одному семейству, биологический род имеют разный.

    Внешне растение похоже на мяту, их с непривычки легко можно перепутать, однако, если растереть листочки, то мелиссу выдаст запах с выраженными лимонными нотками.Эфирное масло — вот что придаёт мелиссе лечебные свойства. Оно содержится в надземной части растения, и для его получения перерабатывают свежие цветущие стебли. Сушат сырьё при невысокой температуре, это способствует сохранению эфирного масла в мелиссе.

    Эфирное масло мелиссы продаётся в аптеках. Принимать его внутрь при беременности запрещено. Даже одна капля, добавленная в чай, может вызвать негативные последствия. Наружное применение нужно обязательно согласовать с врачом и, получив разрешение, использовать количество капель, в два раза меньшее, чем указано в рецептах.

    Химический состав эфирного масла довольно богат:

    более 200 различных соединений-монотерпенов (монотерпены — основной компонент эфирных масел);
    фенилпропаноиды (растительные органические соединения, розмариновая, кофейная и другие кислоты);
    флавоноиды (растительные вещества, красители, антиоксиданты с антимикробным действием);
    фенолкарбоновые кислоты;
    дубильные вещества (оказывают вяжущее действие);
    кумарины (защищают растение при заболеваниях, влияют на его рост);
    витамины (β-каротин, В1, В2, С);
    макроэлементы (железо, кальций, магний, калий);
    микроэлементы (медь, цинк, никель, селен, марганец, ванадий, хром, молибден).
    Вышеперечисленные биологически активные вещества оказывают терапевтическое воздействие на организм человека. Можно составить длинный список полезных свойств, которыми обладает мелисса:

    она уменьшает эмоциональное напряжение, способствует успокоению, не вызывая при этом сонливости (седативное свойство);
    улучшает настроение, снимает чувство вялости, тревоги, тоски у депрессивных больных благодаря эффекту антидепрессанта;
    способствует естественному и глубокому сну;
    выступает в роли иммуномодулятора;
    обладает антимикробными и противовирусными свойствами;
    понижает высокое давление;
    используется при астме и одышке;
    назначается при болезненных менструациях;
    помогает устранить мигрень;
    способна подавлять или снижать рвотный рефлекс;
    благоприятно воздействует на аппетит;
    рекомендуется к применению как мягкое мочегонное средство.Можно ли пить мелиссу беременной, в том числе на ранних и поздних сроках

    Беременность налагает на будущую маму большую ответственность за своё самочувствие и здоровье малыша. Некоторая полезная еда и напитки, которые ранее можно было употреблять без существенного опасения, теперь могут нанести им обоим вред. Отметим, что использование мелиссы считается довольно безопасным во время беременности, однако женщина должна иметь представление о возможных подстерегающих опасностях так же, как и обо всех положительных качествах растения.

    Фитолечение — совсем не безобидное занятие для беременных. И хотя мелисса не входит в список запрещённых растений, могут существовать индивидуальные противопоказания для её применения.

    В инструкции к мелиссе беременность не обозначена как противопоказание. Тем не менее активно включать чай с мелиссой в рацион без консультации врача нельзя.

    Польза в разные триместры беременности

    В медицинской инструкции указано в качестве основного седативное действие этого растительного средства, то есть основной оказываемый ей эффект — это успокоение и снятие тревожности, укрепление нервной системы. Но будущей маме врач может прописать её не только в качестве природного антидепрессанта, когда женщину из-за гормональной перестройки организма тревожат перепады настроения, плаксивость, повышенная эмоциональная чувствительность. Перечень показаний также включает другие состояния:

    Токсикоз на ранних сроках — проблема многих беременных. Противорвотный эффект мелиссы окажет нужное действие и поможет облегчить состояние женщины.
    Если беременность сопровождается отёками, то мелисса с имеющимися мочегонными свойствами поможет вывести излишек воды из организма.
    Будущих мам часто мучают мигрени. В этом случае доктор может посоветовать компрессы с отваром или парой капель эфирного масла мелиссы.
    Во втором и третьем триместре беременности женщину могут беспокоить проблемы желудочно-кишечного тракта. Мелисса нормализует его работу, снимает спазмы, улучшает аппетит, в случае же запоров на помощь приходит лёгкий слабительный эффект растения.
    Витамин С, содержащийся в мелиссе, укрепляет иммунитет, помогает организму бороться с вирусами и бактериями. Эту полезную траву можно использовать как подмогу в лечении у беременных простуды или гриппа.
    Мелисса устраняет бессонницу и способствует наступлению хорошего, крепкого сна.Противопоказания и ограничения

    Ограничения в применении, как у всех лекарственных трав, имеются и у мелиссы. Врач может запретить женщине приём чая или настоя мелиссы по ряду причин:

    Пониженное артериальное давление у беременных — гипотензия. Кровеносные сосуды при этом находятся в состоянии низкого тонуса. Действие мелиссы понизит давление ещё больше, и всё вместе вызовет плохое самочувствие.
    Индивидуальная непереносимость, если есть аллергия на мелиссу или даже родственную ей мяту.
    Считается, что это растение способно стимулировать действие женской гормональной сферы, и это может содействовать нежелательным изменениям гормонального фона и появлениям угрозы выкидыша. Вопрос о выраженности действия фитогормонов в науке до сих пор является спорным, но в любом случае употребление мелиссы во время беременности должно быть строго ограничено той схемой приёма чая или настоя, которую вам порекомендует ваш врач.

    Следует запомнить: мелисса противопоказана при постоянно низком давлении и аллергии.

    В употреблении настоя нужна осторожность, если у пациентки имеется какое-либо из следующих заболеваний:

    язва желудка;
    печёночная недостаточность;
    эпилепсия;
    язва двенадцатипёрстной кишки;
    хронический алкоголизм;
    нарушения в работе центральной нервной системы.
    Кроме того, существует ряд возможных побочных эффектов при употреблении мелиссы:

    рвота и тошнота;
    слабость мышц, усталость;
    головокружение, состояние сонливости;
    диарея;
    запор;
    судороги;
    изжога;
    вялое состояние и потеря концентрации внимания;
    кожный зуд.
    Эти последствия развиваются при непереносимости или серьёзном превышении рекомендованных дозировок и требуют прекращения лечения.

    Мелисса — благо для женского организма, но не забывайте: осторожность не помешает! Перед употреблением необходимо обязательно проконсультироваться с врачом, который, зная состояние вашего здоровья и знакомый с течением беременности, решит, стоит ли включить мелиссу в рацион и какую дозировку следует предпочесть.Как применять с пользой

    Существуют различные способы приготовления лечебных средств из мелиссы:

    водный настой — для употребления внутрь либо наружно для припарок (разница будет в пропорциях воды и травы);
    спиртовая настойка — готовится на водке или спирте;
    свежие листья мелиссы — применяются для компрессов от мигрени, при различных травмах;
    чай с мелиссой — водный настой на мелиссе слабой концентрации или добавление небольшого количества травы при заваривании чёрного или зелёного чая.
    Кроме этого, свежие листья также используются в кулинарии как добавка к напиткам и десертам, а сухие — как приправа ко вторым блюдам. Пожевать свежую мелиссу врач может посоветовать и для снятия приступа тошноты. В этом случае уточните, сколько листиков будут вашей дневной порцией, ведь есть эту траву пучками, конечно, нельзя.

    Важно! Нельзя путать водный настой и спиртовую настойку. Настойка из-за содержания этилового спирта категорически противопоказана будущим мамам.

    Чёрный или зелёный чай с мелиссой

    Наибольшую популярность в кулинарной среде, пожалуй, завоевал именно чай с мелиссой. Листья растения можно добавить к чёрному или зелёному чаю, а можно приготовить и просто мелиссовый чай.Перед употреблением или сушкой листочки мелиссы нужно хорошо промыть.

    На 1 чайную ложку мелиссы (измельчённые свежие или сухие листья) берётся 1 чайная ложка листового чая (чёрного или зелёного). Смесь нужно залить горячей, но не кипящей водой — 300–400 мл и дать настояться 10 минут. Получится две чашки ароматного напитка, который можно пить и охлаждённым.

    Не злоупотребляйте травяными чаями. Спросите у доктора, сколько чашек будет безопасно пить в вашем случае, можно ли выпивать напиток натощак, стоит ли добавлять лимон или мёд и следуйте данным советам.

    Лёгкий или насыщенный лекарственный настой

    Вот рецепт настоя из медицинской инструкции к сушёной траве мелиссы: в 1 стакан горячей воды всыпать 2 столовые ложки мелиссы, нагревать под крышкой на кипящей водяной бане 10 минут, а затем остудить и процедить. Хранить средство рекомендуется в холодильнике.

    Настой гораздо более концентрированный, чем чай. Без назначения врача будущей маме его принимать нельзя, а тем более пить стаканами. Доктор прописывает индивидуальную схему приёма этого средства в зависимости от заболевания.

    При мигренях в настое мелиссы смачивают ткань и накладывают на лоб на 30 минут.

    Настой из мелиссы можно использовать и для ухода за кожей, он освежает и тонизирует. Если заморозить его в формочках, то получится отличный косметический лёд.

  • Сообщение: #78004
    Юля Смоленск » 19 Фев 2017, 13:30
    Участник

    Оксолиновая мазь при беременности: пустышка или средство

    Женщина тратит много сил на вынашивание малыша, к тому же иммунная система в период беременности ослабевает, чтобы женский организм не смог отторгнуть плод. Всё это приводит к повышенной уязвимости будущей мамы перед многочисленными вирусными заболеваниями, которые могут негативно отразиться и на здоровье ребёнка в утробе. Многие современные медикаменты для профилактики простуды и гриппа нежелательно принимать в период вынашивания малыша, поэтому терапевты назначают оксолиновую мазь — «советское» средство, проверенное десятилетиями. Но так ли оно эффективно, как мы привыкли считать?Состав и действие препарата

    Оксолиновая мазь — медицинский препарат, активным компонентом которого является сложное по структуре химическое соединение нафталин-1,2,3,4-тетрон. Более известное наименование этого вещества — оксолин — и дало название популярному средству.Лечебный эффект препарата обусловлен способностью действующего вещества блокировать места связывания вирусных частиц с оболочкой здоровых клеток кожи и слизистой. В результате вирусы теряют активность, а через некоторое время и вовсе погибают.

    Оксолин демонстрирует высокую эффективность в отношении следующих болезнетворных микроорганизмов:

    возбудитель гриппа;
    аденовирусы;
    возбудитель герпеса;
    возбудители человеческой папилломы и контагиозного моллюска.
    В чистом виде активный компонент представляет собой беловатый порошок, который хорошо растворяется в жидкостях и быстро разлагается. Именно поэтому препарат выпускают лишь в виде мази, вспомогательными (и связывающими) веществами которой являются вазелин и вазелиновое масло.

    На аптечных прилавках можно встретить два варианта оксолиновой мази, которые отличаются лишь концентрацией действующего вещества:

    0,25-процентная мазь для назального использования;
    3%-процентная мазь для наружного применения.
    Эффективен ли препарат

    В медицинской среде до сих пор не пришли к единому мнению по поводу противовирусной эффективности оксолиновой мази. Если врачи «старой закалки» уверены в пользе препарата, то современные специалисты всё чаще высказывают сомнение в необходимости назначения Оксолина, считая его пустышкой.

    Впервые о вероятной неэффективности оксолиновой мази было заявлено ещё в 1998 году доктором медицинских наук Леонидом Страчунским, который утверждал, что любые популярные препараты, якобы предупреждающие инфекционные заболевания вирусной природы, не оказывают никакого реального лечебного действия.Аналогичную позицию по поводу Оксолина и иммуномодулирующих лекарственных препаратов в настоящее время занимает широкой известный детский врач Е. О. Комаровский.

    Но существует и прямо противоположная точка зрения, которой придерживаются многие медики и учёные. Согласно их наблюдениям, препарат действует со средней эффективностью, снижая заболеваемость острыми респираторными вирусными инфекциями и гриппом во время эпидемий.

    Таким образом, действительно не существует рандомизированных клинических испытаний (с участием контрольной группы, которая получает плацебо), доказывающих противовирусную активность оксолиновой мази. Но терапевты, назначающие этот препарат, считают, что его эффективность подтверждена более чем 40-летней практикой применения и положительными отзывами благодарных пациентов.Разрешён ли Оксолин будущим мамам, в том числе на раннем сроке

    Внимательную будущую маму при изучении медицинского руководства к оксолиновой мази могут насторожить несколько спорных моментов относительно применения этого противовирусного медикамента в период вынашивания ребёнка.Показания к применению

    Важно понимать, что медикаменты с различной концентрацией активного компонента имеют совершенно разные показания. Так, 3-процентная оксолиновая мазь предназначена для терапии следующих кожных заболеваний, вызванных вирусными инфекциями:

    различные виды лишая;
    простой герпес;
    дерматит Дюринга;
    бородавки, которые вызваны вирусом человеческой папилломы;
    контагиозный моллюск.
    На сегодняшний день Оксолин достаточно редко назначают для терапии лишая, так как производители разработали более совершенные противолишайные препараты. Если же они в силу различных причин не доступны, оксолиновая мазь поможет справиться с этим вирусным поражением кожи.

    Оксолин в концентрации 0,25% применяется для лечения и профилактики таких болезней и состояний вирусного происхождения, как:

    насморк (при простуде, ОРВИ);
    заболевания слизистой глаз (конъюнктивит, кератит);
    герпетический стоматит;
    профилактика гриппозного состояния и респираторных вирусных инфекций.
    Важно! Оксолин не способен помочь в профилактике инфекций, вызванных бактериями (ангина, пневмония). Если будущая мама вынуждена контактировать с больными, у которых диагностированы эти заболевания, нужно позаботиться о своём здоровье, например, воспользовавшись марлевой повязкой.

    Противопоказания и возможное вредное воздействие

    Оксолиновая мазь является довольно безопасным лекарственным средством. Это подтверждается, в том числе, и коротким перечнем ограничений к её использованию. Так, медикамент запрещено применять тем беременным женщинам, у которых обнаружены:

    склонность к аллергическим реакциям;
    непереносимость оксолина или других компонентов препарата.
    Оксолиновая мазь способна усиливать проявления аллергии. Это особенно опасно в начале беременности, поскольку выраженность реакции невозможно предугадать, а для купирования симптомов придётся прибегать к сильным антигистаминным средствам, которые могут навредить плоду.

    При применении Оксолина нежелательные последствия наблюдаются очень редко. К основным побочным реакциям относят:

    небольшое жжение и неприятные ощущения в месте нанесения;
    слезотечение;
    дерматит;
    значительное выделение слизистой жидкости из носа;
    незначительная окраска кожных покровов в синий оттенок.
    Большинство побочных эффектов не представляют опасности для женщины и ребёнка и не требуют отмены препарата.

    Важно! Применение медикамента с высокой концентрацией действующего вещества для нанесения на слизистую носа может вызвать или усилить нежелательные последствия и спровоцировать острые аллергические реакции.Инструкция по применению

    Перед использованием оксолиновой мази, особенно на ранних сроках беременности, необходимо проконсультироваться с лечащим доктором, который определит продолжительность, кратность применения и количество лекарственного средства, необходимого для нанесения на кожные покровы или слизистые оболочки.Оксолиновую мазь используют для лечения кожных заболеваний и острых респираторных инфекций вирусного происхождения. Однако основная область использования Оксолина в настоящее время — профилактика гриппозного состояния и простуды.

    Чем можно заменить оксолиновую мазь

    Если у женщины в положении обнаружена непереносимость компонентов оксолиновой мази, лечащий врач может выписать другое противовирусное средство, предназначенное для терапии и предупреждения заболеваний, вызванных вирусами.

  • Сообщение: #78003
    Юля Смоленск » 19 Фев 2017, 13:28
    Участник

    Валерьянка при беременности

    Беременные женщины часто слышат советы не волноваться, чтобы не навредить развитию ребёнка. Однако это не всегда просто: гормональные изменения, результаты обследований и анализов, беспокойство по поводу ухода в декретный отпуск и неуверенность относительно грядущих перемен в жизни заставляют будущую маму изрядно понервничать. Когда встаёт вопрос о применении успокоительных препаратов, первое место в списке мягких седативных средств занимает валерьянка. Однако беременность — это не то время, когда можно употреблять какие-либо лекарства, не задумываясь о последствиях. В случае с валерианой, как и с другими медикаментами, сначала следует взвесить все за и против.Валериана как лекарственный препарат

    Валериана лекарственная (лат. Valeriana officinalis) издавна применяется в медицине при повышенной нервной возбудимости, бессоннице, головных болях, увеличенном артериальном давлении. Благодаря входящим в её состав активным веществам и эфирным маслам она также оказывает спазмолитическое действие.В фармакологических целях используется экстракт корня этого лекарственного растения. Он входит в состав многих имеющихся на рынке препаратов. Успокоительный эффект от воздействия валерианы наступает не так быстро, как от снотворного, зато он более продолжительный, поэтому её часто прописывают принимать курсом, для более длительного и продуктивного воздействия.

    Большим плюсом валерьянки является то, что она не вызывает зависимости, в отличие от других препаратов.

    В настоящее время валериану можно встретить в продаже в следующих формах:

    таблетки — содержат 0,02 мг экстракта корня валерианы;
    капли — спиртовой настой корней и корневища валерианы, на 100 мл настойки приходится 20 г корней растения;
    сушёное корневище — фильтр-пакетики с 1,5 г растительного сырья для заваривания.
    У всех трёх форм выпуска есть некоторые особенности. Для получения хорошего успокоительного эффекта от таблеток, требуется принимать их регулярно, поскольку они обладают накопительным эффектом. Капли же начинают действовать достаточно быстро, тем не менее входящий в их состав спирт может подойти не всем. Отвар оказывает более быстрый седативный эффект, чем таблетки, но при его применении не всегда удаётся правильно соблюсти дозировку.Показания к применению валерьянки на ранних и поздних сроках беременности

    Врач может назначить беременной женщине валерьянку в следующих случаях:

    Повышенная нервозность. Валерьянка — это, прежде всего, успокоительное средство, поэтому её часто прописывают беременным женщинам, если в период вынашивания ребёнка они подвергаются стрессам, испытывают чувство тревоги. Кроме того, этот препарат помогает справиться с бессонницей.
    Тонус матки. Валериану назначают в случае угрозы выкидыша в составе комплексной терапии, поскольку препарат снимает тонус матки.
    Мнения экспертов, однако, расходятся относительного того, можно ли валерьянку принимать уже в первом триместре беременности. Некоторые врачи считают, что использование любых препаратов в это время противопоказано.

    Гестоз. Приём валерианы рекомендуется врачами в третьем триместре в случае гестоза — позднего токсикоза беременных.
    Гипертензия. Если у будущей мамы проблемы с повышенным кровяным давлением, валериана поможет мягко снизить его благодаря своим успокаивающим свойствам. Кроме того, препарат назначают при тахикардии.
    Нарушения работы ЖКТ. Валериана помогает успокоить изжогу. Экстракт этого растения часто используют в медикаментах для борьбы с проблемами ЖКТ, поскольку он хорошо снимает желудочные и кишечные спазмы.
    Инструкция по применению

    Многие гинекологи согласны с тем, что валериана является натуральным и безопасным успокоительным средством для беременной женщины. Однако это не значит, что её можно принимать в любом виде и в любых количествах. Сперва стоит разобраться, в какой именно форме препарат будет наиболее благоприятен для женщины в положении.

    Важно! Применяя валериану при беременности, следует чётко соблюдать дозировку для различных форм препарата, назначить которую может только лечащий врач по индивидуальным показаниям.

    Обычно рекомендуется принимать валериану в течение месяца, после чего необходимо сделать перерыв. В отдельных случаях препарат можно использовать на протяжении всех 9 месяцев, но решение об этом должен принять врач.

    Таблетки

    Чаще всего беременным прописывают именно таблетки, поскольку они позволяют чётко соблюсти дозировку. Принимать лекарство следует в количестве, предписанном врачом, после еды, не разжёвывая и запивая стаканом воды.

    Настойка/капли

    Поскольку валериановые капли представляют собой спиртовую настойку её корневища, то их применение в период вынашивания ребёнка ставят под вопрос в первую очередь.Конечно, количество спирта, поступающее в организм беременной женщины с несколькими каплями препарата, не так велико. Ещё меньше попадёт к ребёнку через плацентарный барьер. Кроме того, жидкая форма быстрее усваивается, а потому может применяться в случаях, когда требуется быстрая стабилизация эмоционального состояния.

    По некоторым отзывам, капли быстрее помогают снять нервное напряжение из-за содержащихся в них эфирных масел.

    Тем не менее прибегать к этому способу употребления валерианы советуют в самом крайнем случае и только после предварительной консультации с ведущим беременность специалистом.

    Отвар

    Отвар валерианы принимают за полчаса до еды. Его несложно приготовить самостоятельно:

    2 ложки сухого растительного сырья залить стаканом кипятка;
    подогреть на водяной бане в течение 15 минут;
    процедить;
    разбавить горячей водой до объёма 200 мл.
    Тем не менее следует помнить, что приготовленный самостоятельно отвар может отличаться по содержанию активных веществ в зависимости от условий, в которых произрастало растение, или сроков его сбора. Поэтому правильно рассчитать безопасное количество практически невозможно.

    Ароматерапия

    Специалисты советуют не только употреблять капли внутрь, но и просто вдыхать их запах. Для этого необходимо налить настойку в блюдце или чашку.

    Эфирные масла вкупе с размеренным дыханием окажут успокаивающее действие.

    Другой способ использования валерианы: сделать саше — небольшой тряпичный мешочек, набитый растительным сырьём.

    Противопоказания

    Валериана противопоказана при:

    индивидуальной непереносимости препарата;
    аллергических реакциях, проявляющихся кожной сыпью.
    Кроме того, от лекарственного средства стоит отказать в первом триместре беременности, когда плацента ещё не сформировалась.

    Возможные побочные эффекты

    Являясь седативным средством, валериана понижает концентрацию внимания, что может представлять опасность для беременной женщины, которая и без того сталкивается с сонливостью и рассеянностью. Другие возможные побочные эффекты:

    запоры;
    головные боли;
    тошнота;
    нарушение сна;
    нарушение сердечного ритма.
    Однако наиболее серьёзным последствием передозировки валерианы представляется чрезмерное снижение тонуса маточных мышц, что способно привести к трудностям во время родов. Кроме того, могут возникнуть проблемы с сокращением матки в послеродовой период (с том числе при кесаревом сечении).

    При наличии любых признаков негативного воздействия препарата следует немедленно прекратить его приём и проконсультироваться с врачом!

    Негативное влияние валерианы на ребёнка

    При условии, что препарат принимается в соответствии с предписаниями врача, данное успокоительное безопасно для будущего ребёнка. Однако передозировка валерианы при беременности может представлять серьёзную опасность для здоровья и жизни малыша.

    Если будущая мама принимает лекарственное средство в больших количествах, то шевеления плода могут стать менее интенсивными, что может вызвать беспокойство как самой беременной, так и лечащего врача.

    Кроме того, валериана способна:

    снижать мышечный тонус ребёнка;
    нарушать его сердечный ритм;
    вызывать аллергические реакции.
    Чем можно заменить валерьянку при беременности

    Не только валериана назначается в качестве успокоительного средства при беременности. Существует и много других препаратов, оказывающих сходный терапевтический эффект.

  • Загрузить еще