Лента
  • Сообщение: #501212
    Кристина Бергамотовна » 03 Июн 2019, 20:54
    Хранитель

    Шашлык-башлык. Пробуем новые маринады?

    Как только зеленеет травка, а солнце начинает пробивать себе дорогу через жалюзи, занавески и цветы на подоконнике, в голове появляются мысли о природе и пикнике. А какой же пикник без шашлыка? Румяное мясо, с пылу с жару, пахнущее дымком, специями и еще бог знает чем, но очень вкусным и весенним.

    Традиционным считается шашлык из баранины и свинины. Но делают его еще из говядины и курицы. Рецептов шашлыка – просто множество. Кому-то нравится только шашлык, где маринад – уксус, лук и специи. А кому-то хочется чего-то более изысканного, пряного и насыщенного по вкусу.

    Так почему бы нам не попробовать новое в шашлычно-кулинарном смысле? Одним может понравиться сладковатый вкус шашлыка, с пряностями, другим – сливочный. Попробуем замариновать мясо в самых разных маринадах.

    Свинина

    Мясо для шашлыка нужно только свежее и качественное. Для этого подойдет – ошеек, грудинка, шея и биточная часть. Мясо режем крупными кусочками. Далее готовим маринад из расчета на 2 кг мяса. Посуду для маринования шашлыка лучше всего взять стеклянную или эмалированную.

    Томатный маринад: 0,5 литра сока томатного, лучше домашнего. Зелень – кинза, базилик, 2-3 крупных луковицы, паприка молотая, перец молотый красный и черный, специи. Лук порезать крупными кольцами, зелень порубить. Все ингредиенты соединить в миске и залить мясо маринадом. Отложить на 5-6 часов в холодильник. За два часа до приготовления мясо нужно посолить.

    Маринад с шампанским: 1 бутылка сухого шампанского вина, лук – 4-5 шт. Перец черный молотый, лавровый лист, специи, соль. Лук нарезать. Мясо сложить в миску, поперчить, добавить специи, лук и залить шампанским.

    Пикантный: 1 ст. л. меда, небольшой корешок имбиря, 100 г оливкового масла. Зелень – базилик, шалфей, мускатный молотый орех, черный перец, 1 баночка горчицы. Можно взять обычную горчицу, можно в зернах. Лаврушка, соль. Мясо перемешиваем с маринадом. Затем ставим на ночь в холодное место. Жарим обычно, на шампурах.

    Курица

    Куриное мясо легкое, для шашлыка нужно использовать порционно одинаковые куски. Это четвертинки куриные, ножки или крылышки. В маринадах для курицы не должно содержаться сильных кислот, уксуса или даже лимонного сока. Мясо может стать жестким и невкусным. Поэтому маринады для куриного шашлыка должны быть со средней кислинкой.

    Маринуем в натуральном йогурте: 200 г йогурта, 3 небольших луковицы, перец черный молотый, орех мускатный, соль, лавровый лист. Лук порубить. Все ингредиенты смешать и соединить с курицей. Мариновать 3-4 часа, но если мясо простоит ночь в холодильнике, тоже ничего страшного. Шашлык получится нежным, мягким и вкусным.

    Экзотический: апельсиновый сок, граммов 100, горчица 1-2 ст. л., 100 г соевого соуса, имбирь, мускатный орех, солить по вкусу. Мясо замочить в маринаде, дать постоять несколько часов и можно жарить вкусный, пикантный шашлык.

    В гранатовом соке: 200 г гранатового сока, корешок имбиря, небольшой. Несколько зубчиков чеснока, масло подсолнечное или оливковое – 2 ст. л., 3-4 луковицы порубить. Специи по вкусу. Все соединяем в миске или кастрюльке и заливаем куриное мясо на несколько часов для маринования.

    Говядина

    Говядина для шашлыка несколько жестковатая. Но если к мясу добавить правильный маринад, то шашлык будет очень сочным и вкусным. Для шашлыка берем мясо шейной или спинной части.

    В минеральной воде: соль, черный перец, хмели-сунели – смешиваем. Добавляем туда же цедру лимона. Затем мясо натираем специями и оставляем на некоторое время для пропитки. Через полчаса-час заливаем мясо газированной минеральной водой и кладем в холодильник. Минералка размягчит мясо, шашлык будет мягким.

    Кефирный маринад: 1 пакет кефира, перец черный молотый, соль, 2 луковицы, лавровый лист, сушеные травы – розмарин, шалфей, чабрец. Лук рубим кольцами, смешиваем с остальными ингредиентами. Мясо нарезаем на порционные кусочки и заливаем кефирным маринадом на 7-8 часов.

    Баранина

    А теперь шашлык из баранины. Кому-то баранина нравится, кому-то не очень, но шашлык вкусный всегда. К тому же мягким и нежным получается шашлык из молодого барашка. Мясо маринуется в столовом уксусе и специях. Но можно сделать маринад из вина, гранатового сока и лука. Берем хорошую баранину, около 2 кг.

    Маринад: лука нужно много – 1,5 кг, рубим его кольцами. Вино красное сухое – 200г, гранатовый сок – 100 г, соль, перец. Пару ложек растительного масла. Базилик, кинза, веточка мяты. Все смешиваем, солим, добавляем лук и мясо. Готовим шашлык через 4-5 часов.

    Готовый, только с огня шашлык подаем с томатами, запеченными баклажанами, перцами и зеленью. Хорошо сделать к шашлыку овощи-гриль, подать различные пикантные соусы, острые или пряные – это уже кто что любит.

  • Сообщение: #341736
    Аннета Эссекс » 29 Апр 2018, 09:22
    Хранитель

    Маринад для мяса: лучшие рецепты

    Хозяйки используют маринад, чтобы добавить сочному мясу тонкие оттенки вкуса.
    С наступлением лета открывается сезон поездок за город и дачного отдыха. Такой отдых редко проходит в одиночку или в окружении пары знакомых, чаще всего для «вылазок на природу» собираются шумной компанией друзей или наслаждаются выходными в широком семейном кругу. Это всегда оборачивается поводом для большого застолья, которое хорошая хозяйка никогда не оставит без мясных блюд. Однако для получения по-настоящему вкусной свинины или, например, курицы, прежде всего необходимо подходящим образом подготовить мясо. Поэтому стоит освоить такую кулинарную хитрость, как приготовление маринада для мяса.

    Зачем может понадобиться маринад для мяса? Чтобы сделать мясо более мягким и сочным, придать мясу особый аромат и новые вкусовые оттенки – с такими целями используют маринад для мяса. К тому же, маринад для мяса сократит время приготовления блюд: маринованное мясо будет готово значительно быстрее. Такие маринады можно сделать на основе уксуса, молочных продуктов, оливкового масла и даже вина. Специально подобранные сочетания специй и приправ в маринаде позволяют сделать вкус мяса неповторимым. При этом для каждого вида мяса необходим свой рецепт маринада.

    МАРИНАД ДЛЯ КУРИЦЫ

    Один из самых простых маринадов для курицы состоит из лимонного сока, оливкового масла, чеснока и тимьяна. В нем мясо должно мариноваться не менее 3 часов. С помощью такого маринада для куры мясо после приготовления в духовке или на гриле будет мягким, но и не останется при этом без аппетитной золотистой корочки.

    Необычный вкус можно получить с помощью маринада для курицы из горчицы – ее нужно смешать с оливковым маслом, лимонным соком, чесноком и рубленой зеленью по вкусу. Попробовать можно и маринад для куры на основе майонеза. В состав этого маринада для курицы входят еще сладкий перец, лимон, чеснок, лавровый лист и любая зелень. После 5 часов выдержки мяса в таком маринаде для куры можно получить превосходное блюдо. Другой изысканный рецепт маринада для курицы содержит в себе белое вино, к которому нужно добавить апельсиновый и лимонный сок, тертый имбирь, мед и укроп. Такой маринад для куры позволяет начать готовить уже через пару часов – этого времени для подготовки мяса будет достаточно.

    МАРИНАД ДЛЯ СВИНИНЫ

    Существуют особые рецепты маринада для свинины – это мясо требует других условий перед началом приготовления. Например, проверенно вкусным мясо становится, если использовать соевый маринад для свинины. Маринад для свинины – это всего лишь смесь соевого соуса, измельченного чеснока и крахмала, а уже через полчаса мясо можно будет поджаривать на сковородке. Простой маринад для свинины изготавливается из лимонного сока – его разбавляют водой и добавляют мясо, на которое потом кладут слой порезанного кольцами лука.

    МАРИНАД ДЛЯ ШАШЛЫКА

    Дачный отдых немыслим без такой традиции, как приготовление шашлыка, поэтому летом особенно полезным может быть маринад для шашлыка. Для простейшего рецепта маринада для шашлыка понадобится всего лишь майонез и лук – мясо пропитается достаточно уже через час. Не так часто используется маринад для шашлыка из гранатового сока, однако вкус получается очень приятным. Более распространенным считается маринад для шашлыка из яиц – этот ингредиент не дает испаряться влаге во время жарки, поэтому мясо остается сочным.

    Обычно мясо оставляют мариноваться на длительное время, точное количество часов для каждого рецепта разное. Однако летом стоит обратить особое внимание на то, что из-за высокой температуры мясо может испортиться, поэтому мясо в маринаде лучше выдерживать в холодильнике.

  • Сообщение: #341735
    Аннета Эссекс » 29 Апр 2018, 09:21
    Хранитель

    Как приготовить маринад для шашлыка: ТОП-5 рецептов

    Сезон шашлыков начинается весной и продолжается до неглубокой осени. Мы поделимся рецептами оригинальных маринадов, которые помогут полностью раскрыть вкус мяса.

    Острый маринад для курицы
    Смешайте в чаше блендера 8 молодых нарезанных луковиц вместе с зеленью, добавьте 4 очищенных зубчика чеснока, половину пучка петрушки, 4 ст.л. оливкового масла, половину острого перца чили, сок и цедру 2 лимонов, молотый перец и соль. Взбейте в пюре и замаринуйте в этой смеси курицу. Такого количества маринада хватит на 1.5 кг птицы.

    Пряный маринад для говядины или свинины
    Измельчите 4 молодых луковицы и половину пучка кинзы или петрушки. Добавьте сок и цедру 2 лимонов или лаймов, 6 ст.л. растительного масла, 4 ст.л. винного уксуса, 3 ст.л. соевого соуса, 1 мелко нарезанный стручок острого перца, соль. Перемешайте маринад с 600 г мяса и поставьте в холодильник на ночь.

    Чесночный маринад для баранины
    1 луковицу и 2-3 дольки чеснока мелко порубите и смешайте с 30 мл лимонного сока, солью и молотым красным перцем. Засыпьте получившейся смесью кусочки мяса (500 г), перемешайте и оставьте в прохладном месте на 4−6 часов. Вы также можете добавить в маринад веточки розмарина или тимьяна.

    Пивной маринад для свинины
    Соедините в миске 100 соевого соуса, 75 г жидкого меда, 100 мл пива, 2 измельченных зубчика чеснока, 1 нарезанный стручок красного перца и 1 веточку розмарина. Получившимся маринадом залейте 500 г свинины и оставьте в холодильнике на ночь.

    Универсальный горчично-медовый маринад
    Перемешайте 1/4 стакана меда, 2 ст.л. дижонской горчицы, 1 ст.л. апельсинового или лимонного сока, чайную ложку нарезанного свежего тархуна, 1 ч.л. яблочного уксуса, 1/2 ч.л. вустерского соуса, 1/2 ч.л лукового порошка. Добавьте промытые кусочки мяса и маринуйте в холодильнике минимум 2-3 часа.

  • Сообщение: #114373
    Аннета Эссекс » 18 Май 2017, 16:00
    Хранитель

    5 Самых лучших маринадов для шашлыка.

    1. Маринад луковый.

    Пожалуй, самый традиционный и простой рецепт маринада для шашлыка – это луковый. Он подходит для баранины, свинины и говядины.

    Ингредиенты:
    Мясо 1, кг
    Лук 700 г
    Перец молотый 2 ч. л.

    Способ приготовления:
    Лук очистите и натрите на мелкой терке или измельчите в блендере. Важно, чтобы получилась жидкая кашица.
    Кусочки мяса перемешайте вместе с луком и перцем. Мариновать следует около 2-3 часов. Перед жаркой лук необходимо убрать с мяса.

    2. Маринад винный.

    Вино является прекрасной основой для шашлычного маринада. Этот рецепт идеально подходит для говядины, а также хорош для свиной шеи.

    Ингредиенты:
    Мясо 1,5 кг
    Вино (сухое, красное) 2-3 стакана
    Лук 3 шт.
    Перец черный молотый 2 ст. л.
    Лимонный сок 2 ст. л.
    Сахар 1 ст. л.

    Способ приготовления:
    Обычно его готовят на ночь. Лук порежьте полукольцами, перемешайте со всеми ингредиентами и залейте вином.
    Полученным маринадом залить мясо на 10 часов.

    3. Маринад кефирный.

    Маринад из кефира универсальный. Он подходит также для приготовления курицы. Но лука тогда можно использовать немного меньше и сократить время маринования.

    Ингредиенты:
    Мясо 1,5 кг
    Кефир (жирность не более 2,5 %) 1 л
    Лук 1 кг
    Хмели-сунели 1 ст. л.
    Перец горошком 10 шт.

    Способ приготовления:
    Лук порежьте кубиками и слегка надавите рукой. Смешайте с перцем и хмели-сунели.
    Вначале натрите мясо этой смесью, а затем заливайте кефиром. Обязательно встряхивайте посуду, в которой находится мясо, чтобы каждый кусочек был покрыт маринадом.
    В прохладном месте выдерживайте в течение 2-х часов.

    4. Маринад горчично-медовый.

    Это идеальный маринад для баранины. Хотя он также подойдет для говядины и свинины.

    Ингредиенты:
    Мясо 1,5 кг
    Горчица 1 ст. л.
    Мед 1 ст. л.
    Перец черный молотый 1 ч. л.
    Цедра апельсина по вкусу
    Тмин1ч. л.

    Способ приготовления:
    Все ингредиенты соедините и размешайте до однородной массы.
    Фишка этого рецепта в том, что маринадом мясо не смазывают заранее, а непосредственно на природе, перед жаркой.
    Если будете использовать вместо баранины говядину или свинину, их предварительно лучше отбить.

    5. Маринад помидорный.

    Помидорный маринад подходит не только к мясу, но и к рыбе.

    Ингредиенты:
    Мясо или рыба (филе) 1,5 кг
    Помидоры 1 кг
    Лук (для мяса) 0,5 кг
    Перец черный молотый 1 ч. л.
    Базилик (для рыбы)по вкусу

    Способ приготовления:
    Помидоры разрежьте на половинки (четвертинки).
    Лук подготовьте полукольцами, смешайте с перцем. Все соедините вместе.
    Мясо маринуйте около 4-х часов. Для рыбы достаточно 1 часа. Можно готовить с овощами (перцем болгарским, кабачком).

    СОВЕТЫ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ШАШЛЫКА:

    Совет №1: солить мясо, курицу, рыбу следует непосредственно перед жаркой и то не сильно. Так шашлык получается сочнее и нежнее.
    Совет №2: специи и пряности добавлять можно по вкусу в любые из этих маринадов.

    Вкусных вам шашлыков и приятного пикника в кругу друзей!

  • Сообщение: #114337
    Аннета Эссекс » 18 Май 2017, 15:25
    Хранитель

    ТОП 15 лучших рецептов маринада для шашлыка

    1. Шашлык по кавказски

    Для того, чтобы приготовить шашлык по-кавказски, необходимо баранину порезать на куски весом по 35—40 г, посолить, нанизать на шампур и жарить над древесными углями. На гарнир к шашлыку подать зеленый или репчатый лук, нарезанный кольцами, лимон или ткемали. Кроме того, можно подать жареные на вертеле помидоры, баклажаны или соленья. Баклажаны следует предварительно нафаршировать курдючным салом с солью, перцем и зеленью.

    При подаче на стол блюдо украсить зеленью петрушки. Мясо старых животных для улучшения вкуса следует предварительно замариновать.

    Состав: 240 г баранины, 25 г зеленого или репчатого лука, специи, 0,5 лимона или соус ткемали.

    2. Армянский шашлык

    Мякоть жирной баранины нарезать на куски толщиной 4 см., посыпать солью, перцем, мелко нарезанным луком, добавить лимонную кислоту, коньяк или водку, сушеную зелень и поставить в холодное место на 6 – 7 часов для маринования.

    Маринованные куски мяса нанизывать на шампур так, чтобы они чередовались с кусками курдючного сала, и жарить на мангале, периодически повертывая шампур, расположенный вертикально. После обжаривания срезать внешний слой сала и мяса на тарелку.

    При подаче на стол в качестве гарнира подать кружочки репчатого лука. На гарнир можно подать и овощи, жареные на вертеле помидоры, картофель, баклажаны.

    Состав: 300 г баранины, 20 г курдючного сала, 50 г репчатого лука, 10 г коньяка или водки, 0,2 лимонной кислоты, красный перец, зелень сушеная разная (мята, укроп), 20 г свежей зелени.

    3. Шашлык из говядины по-кавказски

    Корейку нарезать на кусочки примерно по 30—35 г, посолить, поперчить, положить в глиняную посуду, перемешать с тертым луком, измельченным чесноком. Сбрызнуть соком лимона, поставить в холодное место на 6 – 8 часов. Затем кусочки мяса нанизать на шампуры и жарить на углях, в газовой духовке или на электрогриле до готовности. К шашлыку обязательно подавать много зелени – петрушки, базилика, кинзы, эстрагона, зеленого лука.

    Состав: 1 кг молодой баранины (корейки), 3 – 5 луковиц, соль, черный и красный молотый перец, сок лимона, чеснок.

    4. Шашлык из говядины

    Говяжье филе или мясо первого сорта нарезать кусками по 30 г., добавить рубленый лук, соль, черный перец, фруктовый уксус, лавровый лист, душистый перец, перемешать и мариновать в эмалированной посуде 2 – 3 дня. Затем подготовленное мясо нанизать на шампур, чередуя с кольцами репчатого лука и жарить над древесными углями до готовности. Во время жарки время от времени смазывать мясо топленым маслом.

    Состав: 310 г филе говядины, 40 г репчатого лука, 5 г топленого масла, специи, 10 г фруктового уксуса.

    5. Шашлык из говядины с луком и шампиньонами

    Говяжье филе нарезают кубиками. Растительное масло растирается с красным молотым перцем. В этом составе мясо выдерживают около часа. Лук и шампиньоны нарезают кольцами. Кусочки мяса, лук и грибы, чередуя, нанизывают на шампур, сбрызгивая оставшимся маринадом, и жарят над углями. Готовый шашлык посолить и поперчить по вкусу.

    6. Шашлык из говяжьей вырезки по-грузински

    Говяжью вырезку очистить от пленок и целиком, во всю длину, надеть на шампур. Чтобы вырезка во время жарения сохраняла форму и не сокращалась, надо ее привязать к шампуру толстыми нитями. Вырезку обмазывают растительным маслом, а можно смочить и холодной водой. Шампур помещают над углями и, вращая, обжаривают мясо до готовности. Сочное мясо нарезают поперек волокон с небольшим скосом на ломтики толщиной до 2 см., затем солят, перчат по вкусу и смазывают острой аджикой. Подают шашлык горячим с веточками петрушки и другой зелени, и также отдельно обжаренными на шампуре горячими помидорами, с которых, по желанию, можно снять кожицу.

    7. Шашлык из говядины по-грузински

    Из мякоти говядины, которую нужно очистить от пленок и сухожилий, нарезают небольшие одинаковые кусочки, складывают в глиняную или эмалированную посуду. Затем мясо пересыпают смесью соли, черного молотого перца, мелко нарезанного лука, молодых семян кориандра, взятых по вкусу и разведенных в нескольких ложках фруктового или винного уксуса. Все хорошо перемешивается, посуда закрывается крышкой и ставится в прохладное место на 12 часов. Затем сок слегка отжимается, а мясо очищают от специй. Кусочки мяса нанизывают на шампур и смазывают растительным маслом. Обжаривают над углями до готовности.

    Необходимо внимательно следить за жаром, чтобы он был постоянным, но ровным.

    8. Шашлык из баранины по-таджикски

    Мякоть баранины нарезают кусочками весом по 20—25 г, солят, перчат, смешивают с мелкошинкованным репчатым луком, поливают уксусом и ставят в прохладное место на 2 часа. Затем куски мяса нанизывают на шпажки и обжаривают над раскаленными углями. При подаче шашлык на шпажках укладывают в тарелку, посыпают шинкованным луком, зеленью. Отдельно подают салат из свежих овощей или зеленого лука.

    9. Шашлык из свинины

    Взять постное свиное мясо, нарезать кубиками, посыпать посыпать солью и перцем. Затем нарезать яблоки, очистить головки лука и пропарить их несколько минут, помидоры разрезать пополам. У свежих стручков перца удалить семена, стручки нарезать, если берутся стручки консервированные, то их разрезают пополам или нарезают на четыре части.

    Мясо нанизывают вперемежку с луком и яблоками на шампур, смазывают сливочным или растительным маслом и острым соусом. Как только мясо готово, шашлык подается на стол. Приготавливают по 4-5 шампуров. На гарнир предлагается отварной рис или картофель, острый соус, зеленый лук, салат из помидоров или огурцов.

    Состав: 500 г постной свинины, 3 головки лука, 5 помидоров, 2 стручка перца, 2 столовые ложки растительного или сливочного масла, острый соус, соль, перец, 5 штук маринованных или консервированных яблок.

    10. Шашлык из баранины с кабачками

    Мякоть задней ноги молодого барашка нарезать кусочками средней величины, посолить. Затем очистить от кожицы кабачки, нарезать кружочками и посолить. Нанизать на шампуры кусочки мяса, чередуя их с кружочками кабачков, хорошо подрумянить шашлыки над нежаркими углями. Шампуры снять с огня, дать 10 минут остыть, посыпать рубленой зеленью, смочить взбитым яйцом и снова запечь над углями. Подать шашлыки горячими с овощами и зеленью.

    11. Шашлык узбекский

    Баранину нарезают мелкими кусочками, лук шинкуют, заливают маринадом, перемешивают и оставляют на 3 часа в холодном месте. Затем мясо нанизывают на шпажку, на конец которой насаживают кусок сала, посыпают мукой, жарят над раскаленными углями. Подают по 3 – 4 шпажки с шашлыком на порцию. Гарнир – нашинкованный лук и зелень петрушки.

    Для маринада: анис 0,5 г, лук репчатый 10 г, перец красный 0,5 г, уксус 3% – ный 5 г,

    12. Шашлык из баранины по-таджикски

    Мякоть баранины нарезать кусочками по 40 г, смешать с кусочками нарезанного курдючного сала, луком, специями по вкусу, полить соком лимона, оставить в холодном месте на 2-3 часа. Подготовленное мясо вынуть из маринада, очистить от лука. Нанизать кусочки мяса на шампуры, чередуя их с кусочками курдючного сала, и обжаривать над углями. Готовый шашлык полить лимонным соком. Подавать с горячими помидорами, запеченными на шампурах отдельно.

    13. Шашлык из курицы

    Тушку курицы нарубить на одинаковые кусочки по 30—40 г, добавить нашинкованный лук. Мариновать в растворе лимонной кислоты или в 3% – ном уксусе, или во фруктовом уксусе около трех часов. Мясо в маринаде находится в прохладном месте. После маринования нанизать кусочки курицы на шампур и жарить над углями, смазывая шашлык растительным маслом и поливая оставшимся маринадом. Подавать шашлык из курицы горячим со свежими овощами.

    14. Шашлык из тушки птицы

    Отваренную до полуготовности тушку курицы или утки натереть внутри солью, специями, красным и черным перцем, слегка смазать растительным маслом. Крепко связать крылышки и ножки. Затем всю тушку птицы смазать растительным маслом с солью снаружи. Надеть тушку на два шампура, чтобы было удобнее поворачивать. Жарить птицу над углями до готовности. Готовую тушку разрубить, положить на бумагу, пересыпать рубленым чесноком и зеленью, завернуть и подержать минут 10, чтобы придать шашлыку аромат. К горячим шашлыкам подавать острый томатный соус.

    15. Шашлык из курицы в ореховом маринаде

    Куриное мясо нарезать небольшими кусочками и натереть смесью из мелко нарезаного лука, растертого чеснока, поджаренных и растолченных орехов и растительного масла. Подготовленное мясо оставить на 30 минут. Затем посолить и поперчить по вкусу. Нанизать кусочки на шампуры и, непрерывно поворачивая их, обжарить над горячими углями до готовности. К горячим шашлыкам подать острый соус из томатов.

  • Сообщение: #113153
    Аннета Эссекс » 15 Май 2017, 12:40
    Хранитель

    Маринованная куриная грудка в горшочках

    Ингредиенты (на 3 полных горшочка):

    — 1 большая куриная грудка
    — 6 средних картофелин
    — 6 столовых ложек майонеза
    — 1 большая морковь
    — 2 крупных луковицы
    — 2 столовых ложки сметаны 20%
    — 15 столовых ложек томатного соуса с болгарским перцем
    специи
    — соль

    Приготовление:

    Куриную грудку промыла, порезала на кусочки. Выложила на сухую сковороду (никаким жиром не смазывала).

    Сюда же отправила майонез, щепотку соли и специи. Я использовала свежемолотую зиру, кориандр, корицу, гвоздику, красный перец и немного куркумы.

    Хорошенько перемешала и оставила на полчаса мариноваться.

    Поставила на огонь. Обжарила минут 10 на среднем огне под крышкой. Затем добавила сметану.

    Перемешала и выключила газ через 5 минут.

    На разогретой сковороде спассеровала на подсолнечном масле в течение трёх минут измельчённый лук (на сильном огне).

    Добавила к нему крупно натёртую морковь, душистый перец горошком, соль, смесь молотых перцев. Перемешала, убавила огонь до минимума и тушила под крышкой 10 минут.

    Картофель очистила, нарезала кубиками и разложила по горшочкам.

    На него отправила аппетитные кусочки куриной грудки. Жидкую составляющую со сковороды пока что там и оставила.

    Грудку в свою очередь покрыла морковно-луковым слоем.

    Далее выложила в каждый горшочек по 5 столовых ложек помидорного соуса с болгарским перцем собственного приготовления (его можно заменить тушёными помидорами с перцем).

    Сверху полила оставшимся от грудки соусом.

    Отправила горшочки в духовку, после чего выставила температуру в 200’C. Выпекала 1 час 10 минут (если плита заранее прогрета, достаточно часа).

    Получилось сытно, сочно и очень вкусно! ;)

  • Сообщение: #113129
    Аннета Эссекс » 15 Май 2017, 12:13
    Хранитель

    Шашлыки. Армянский маринад

    В общем, такой способ маринования интересен по нескольким параметрам: маринуется довольно быстро (40 минут), мясо в маринаде без холодильника суток трое нормально себя чувствует (ну, при таком пекле, как прошлым летом, я, все-таки, не стал бы рисковать, конечно, но при 25-28 градусах – нормально, главное на солнцепек не ставить), и очень быстро прожаривается – раза в полтора-два быстрее, чем обычно.

    Никаких уксусов, майонезов, вин не потребуется. На фото это не маринад- это соус к готовому шашлыку!!! Так что пробуйте!!!
    Только нормальное, нерафинированное подсолнечное масло.
    Лучше – домашнее, разумеется.

    Дальше – специи.

    Ну, с одной стороны по вкусу, но кое-что есть важное: перец (из жгучих) только черный, для аромату – душистый. (Ухх… как же я старался в этот раз не сделать шибко острым – люди-то непривычные к моей готовке дегустировали…)
    Крайне желателен кориандр.
    Это все нужно сделать довольно грубого помола – без кусочков, но и не в порошок.

    На дно эмалированной посудины льем миллилитров 150-200 масла, закидываем специи.

    Это еще не все.

    Если хотите, можно оставить на таком уровне, но можно и пряным мясо сделать.
    Ну, ежели смешивать лень, можно хорошей хмели-сунели насыпать, но вообще – травки по вкусу.
    Сухая кинза (только немного) и тархун приветствуются.
    Соль – рассчитывайте на количество мяса.
    Хорошенько промешиваем-с.
    И оставляем напитываться.

    Дальше нам нужен лук. Много. Полкило на полтора килограмма мяса, как минимум.
    Еще одна тонкость, но уже от другого человека с кавказа…
    Грузина на этот раз: лук чистим, но носики и хвостики не отрезаем. Луковички, разумеется, лучше небольшие брать.

    И режем их вдоль, четвертинками (если крупноваты, можно на 6 частей). Одну, самую мелкую, или половинку очень мелко крошим и хорошенько жмакаем с небольшим количеством соли.

    Все кидаем в маринад, хорошенько вымешиваем.

    Только теперь дело доходит до мяса.
    Скажу честно: в таком маринаде даже сухая говядина получится весьма неплохо, но лучше всего взять свиной ошеек.

    Мясо режем крупно, сочнее получится.
    Ну, ежели баранину возьмете, можно и помельче.

    Закидываем в маринад, хорошенько, переминая, рукой вымешиваем… Луковички, которые на поверхности оказались, поворачиваем срезами к мясу и придавливаем.
    Если планируется жарить не в ближайшее время, советую поверх еще приперчить и залить маслом так, чтоб мясо было покрыто полностью.

    Ну а дальше – костерок…

    Мяско… Нанизываем-с по классике: мясо-лук-мясо.
    По краям – мясо.

    А вот теперь объясню, почему лук резался именно так.
    На шампур его нужно нанизывать, протыкая от внутреннего слоя наружу каждую четвертинку.

    Тогда Вы зацените, что такое настоящий зашашлыченный лук! Носик и
    хвостик обгорят и останется вкуснющая запеченная с мясом луковица.

    Теперь поясню, почему такой шашлык жарится быстрее: масло, вытапливаясь и выгорая, прогревает его изнутри, но при этом не дает пересушиться.
    Единственное что – капая, жир чаще поджигает угли, посему следить нужно и тушить, если что.
    Ну и переворачивать их почаще желательно.

    Приятного аппетита всем!

  • Сообщение: #113119
    Аннета Эссекс » 15 Май 2017, 11:52
    Хранитель

    Скумбрия маринованная

    Можно, конечно, купить в супермаркете готовую маринованную скумбрию. Но приготовленная дома – это восторг! Вкусно нереально, а при готовке сложностей никаких: 20 минут – и закуска на столе.

    Ингредиенты:

    Скумбрия свежемороженная 3 шт.
    Лук репчатый 3 шт.
    Чеснок 3 зуб.
    Сахар 1 ч.л.
    Соль 1 ст.л.
    Уксус 3 ст.л.
    Масло растительное 2 ст.л.
    Лавровый лист 2-3 шт.
    Перец душистый горошек 1 ч.л.
    Смесь перцев по вкусу

    Приготовление:

    Этап 1.
    Самый простой рецепт буду описывать быстро и просто. В последний раз я готовила 2 скумбрии, правда, обе они были крупные, но все же все остальные ингредиенты блюда я пропорционально уменьшила в количестве.

    С перцем, думаю, каждая хозяйка определится на свой вкус. Я остановилась именно на таком соотношении: кладу и душистый перец горошком (не черный, а душистый!), и молотую смесь перцев. По поводу уксуса. Я редко это говорю, но для этого рецепта я бы использовала обычный столовый уксус. Или яблочный. На мой взгляд, винный, бальзамический и другие благородные уксусы реально меняют вкус. А вкус, как известно, лучше менять, когда уже знаем классический вариант приготовления блюда. И буквально пару слов о масле. В перечне ингредиентов я написала лаконично – “масло растительное”, потому что использовать можно любое, какое Вам нравится. Я же предпочитаю оливковое – тягучее, ярко-желтое, с характерным вкусом и ароматом. При желании в оливковое масло можно добавить немного лимонного сока.

    Этап 2.
    Засекайте время)
    Начнем с рыбы. Внимание – все манипуляции проводим с замороженной рыбой! Можете совсем немного разморозить при комнатной температуре, только до того состояния, чтобы рыбку можно было резать. С размороженной рыбой выйдет стандартный казус – кусочки развалятся, получатся лохматыми, неровными.
    Лук я нарезаю кольцами, а чеснок – пластинками.

    Этап 3.
    Теперь всю нарезанную скумбрию, лук, чеснок и все приправы-специи кладем в большую миску и очень аккуратно перемешиваем. Готово! Осталось лишь разложить по банкам. У меня получилась 1 баночка, которая на фото, и еще 1 – чуть побольше объемом. Эти самые баночки ставим в холодильник на 1 сутки. Я пару раз немного встряхнула банки за то время, что они стояли в холодильнике.

    Этап 4.
    А когда через сутки Вы достанете кусочек маринованной скумбрии и отведаете его, то точно не сможете остановиться – вкусно непередаваемо! Вкус получается нежный, без ярко выраженных акцентов (эти самые акценты можно расставить, исходя из своих предпочтений: чуть больше перца, особых специй, пряных трав и т.д.)

    Такая скумбрия – превосходная традиционная закуска. И к картошечке хороша, и на бутерброды. У нас редко доходит дело до гламурной подачи – обычно маринованная скумбрия уходит просто так: с лавашом, луком и маслицем. Ах, да, забыла уточнить: домашняя маринованная скумбрия получается существенно дешевле магазинной. Я уж не говорю о том, что Вы будете уверены в процессе приготовления рыбы.

    Приятного аппетита!

  • Сообщение: #113110
    Аннета Эссекс » 15 Май 2017, 11:30
    Хранитель

    Как замариновать мясо для шашлыка? 8 способов

    Сейчас, пожалуй, проще в магазине купить прочно запакованное ведерко шашлыка и не заморачиваться с ложками и плошками, но собственноручно приготовленный шашлык вкуснее, и вы всегда знаете, из какого мяса он сделан.

    Общие сведения:
    – говядина и баранина режется небольшими кубиками, свинину можно нарезать достаточно крупно, она хорошо принимает маринад;
    – баранину приготовить сложнее всего, она обладает специфическим запахом. Сложно выбрать хорошее мясо и замариновать так, чтобы это было вкусно;
    – лук и травы для маринада надо чуть-чуть помять руками, чтобы всё это дало сок;
    – маринуется мясо в эмалированной, стеклянной или керамической посуде;
    – когда слои мяса уложены, накройте их сверху тарелкой и положите груз (можно поставить банку с водой);

    1. Шашлык в кефире
    На полкило свинины понадобится примерно литр кефира, лук репчатый, соль, перец, кинза — по вкусу.
    Уложить в посуду слой мяса, лука, кинзы, посолить, поперчить, залить кефиром. Затем снова слой мяса, слой лука и так далее. Мариновать сутки в холодном месте.
    Мясо должно получиться очень нежным, поэтому такой способ приготовления очень подойдет, если с вами на природу поедут дети.

    2. Шашлык в маринаде из лимона и регана (базилика)
    Базилик и реган — два названия для одной душистой травы, которая отлично подойдет для приготовления салатов, а также для маринования шашлыка, хотя не всем приходится по вкусу её резкий вкус и запах.
    Понадобится: вырезка, много лимонов (на килограмм мяса примерно один лимон), много базилика, лук, соль, перец.
    В кастрюлю выкладывается слой мяса, слой лука, слой базилика, всё это солится и перчится. Берем один лимон, выжимаем из него сок, и сам лимон также бросаем в мясо. Затем следующий слой: мясо, лук, базилик, лимон. Ставим в холодильник часов на 8. Если хранить такое мясо более суток, у шашлыка появится ярко выраженный лимонный привкус, что не всем понравится.

    3. Шашлык в томатном соке
    Мясо, лук репчатый, соль, перец, томатный сок (в таком количестве, чтобы слегка покрыть мясо).
    В кастрюлю кладем мясо и лук, солим, перчим. Перемешиваем всё руками, заливаем томатным соком, ставим сверху груз и отправляем на 6-8 часов в холодильник.

    4. Свинина в белом вине
    Вырезка, лук репчатый, соль, перец, вино белое сухое (чем дешевле, тем лучше).
    Кладем все продукты в кастрюлю, тщательно перемешиваем руками, заливаем вином (половина стакана на 1 килограмм мяса). Ставим под грузом в холодильник на 4 часа.

    5. Говядина в красном вине
    Вырезка, лук репчатый, соль, красный молотый перец, чеснок, красное сухое вино.
    Складываем в кастрюлю мясо, добавляем лук, нарезанный кольцами, и измельченный чеснок, солим, перчим, заливаем вином (половина стакана на 1 килограмм мяса). Оставляем на 3-5 часов в холодильнике.

    6. Шашлык кавказский (из баранины)
    Филе баранины (рекомендуется брать корейку), соль, черный и красный молотый перец, лук репчатый, чеснок, лимон.
    Мясо выкладываем в кастрюлю, солим, перчим, перемешиваем с тертым луком и измельченным чесноком, поливаем лимонным соком. Ставим в холодильник на 6-8 часов.

    7. Шашлык из курицы в виноградном уксусе
    Курица, лук репчатый, черный и красный молотый перец, соль, виноградный (винный) уксус. Всё перемешиваем и оставляем мариноваться в холодильнике на 2-3 часа. Уксуса много добавлять не надо, достаточно 40 грамм на 1 килограмм курицы.

    8. Шашлык из лосося в лимонном соке
    Для того, чтобы замариновать полкило лосося понадобится 2 лимона, немного растительного масла, соль, сахар, черный молотый перец, свежий имбирь, вода. Сначала готовим маринад: смешиваем лимонный сок, немного цедры лимона, перец, соль, измельчённый имбирь, сахар, воду.
    На деревянные шпажки нанизываем кусочки рыбы и томаты-черри, на 2 часа кладем в маринад. Жарим такие шашлычки на решетке, гриле или жаровне.
    Когда жарите шашлык, сбрызгивайте его маринадом, разбавленным наполовину водой, мясо получится очень сочным.

  • Сообщение: #56322
    Аннета Эссекс » 14 Янв 2017, 22:49
    Хранитель

    Свинина в лимонно-медовом маринаде

    Ингредиенты:
    свиная вырезка – 6 порционных кусков
    измельченая кинза – 1/2стакана
    растительное масло – 1ст.л.
    мед – 1ст.л.
    лимонный сок – 1ст.л.
    натертая лимонная цедра – 1ч.л.
    черный и красный молотый перцы по 1/2ч.л.

    Приготовление:
    Смешиваем кинзу, масло, мед, лимонный сок, цедру и перец в миске. Порционные куски свинины выкладываем в маринад. Мариновать надо не менее 3 часов, но у меня мясо мариновалось сутки.
    Обжариваем на решетке над мангалом или на решетке гриля.
    Получилось очень вкусное, мягкое и сочное мяско.

  • Сообщение: #56321
    Аннета Эссекс » 14 Янв 2017, 22:48
    Хранитель

    Маринад для шашлыка из курицы

    Ингредиенты (на 6 куриных грудок):
    Соевый соус – 1/3 стакана
    Растительное масло – 3ст.л.
    Шерри – 3ст.л.
    Измельченный репчатый лук – ½ стакана
    Измельченный чеснок – 2 зубчика
    Измельченный имбирь – 2ч.л.
    Сахар (коричневый) – 3ст.л.

    Мясо маринуется 3 часа.

  • Сообщение: #56320
    Аннета Эссекс » 14 Янв 2017, 22:48
    Хранитель

    Маринад для шашлыка из говядины

    Ингредиенты (на 2кг говяжьей вырезки):
    Чеснок (разрезать вдоль пополам)– 6 зубчиков
    Растительное масло – 1 стакан
    Красное вино – ½ стакана
    Нарезанный кольцами лук – 1 стакан
    Лавровый лист – 1шт
    Сухой чеснок – 1ч.л.
    Сахар – 1ст.л.
    Томатная паста – 1ст.л.
    Соевый соус – 1ст.л.
    Соус Табаско – 4капли
    Лимонный сок – ¼ стакана
    Соль по вкусу

    Маринад для шашлыка из говядины №2

    Ингредиенты (на 600-700гр говяжьей вырезки):
    Сахар – 2ч.л.
    Черный перец – 1ч.л.
    Измельченый чеснок – 1ч.л.
    Сухой лук – 1ч.л.
    Уксус 3% – 1/5 стакана
    Красное вино – 1/2 стакана
    Оливковое масло – 1 стакан
    Базилик, чабрец, майоран – по 1/2 ч.л.
    Соль – 1ч.л.

    Маринуется 6-8 часов.

  • Сообщение: #56120
    Аннета Эссекс » 14 Янв 2017, 16:52
    Хранитель

    Маринованный чеснок.

    1. маринованый чеснок.

    Ингредиенты на пол-литровую банку:

    Соль 1 ч.л.
    Сахар 1 ч.л.
    Лимонная кислота 1 ч.л. без горки
    Перец горошком 8-10 шт.
    Лавровый лист
    Кориандр
    Семена укропа
    Гвоздика 2-3 шт.
    Таблетка аспирина
    Чеснок

    Приготовление:

    Очистить от земли головки чеснока, вымыть их, слегка обсушить и положить в банку.
    Залить чеснок крутым кипятком, дать остыть и повторить эту процедуру 2 раза, последний раз слить воду.
    В банку положить все ингредиенты, включая аспирин.
    Залить чеснок со специями крутым кипятком и закатать.

    2. маринованый чеснок

    Ингредиенты на пол-литровую банку:
    Соль 1 ч.л.
    Сахар 1 ч.л.
    Лимонная кислота 1 ч.л. без горки
    Перец горошком 8-10 шт.
    Лавровый лист
    Кориандр
    Семена укропа
    Гвоздика 2-3 шт.
    Таблетка аспирина
    Чеснок
    Приготовление:
    Очистить от земли головки чеснока, вымыть их, слегка обсушить и положить в банку.
    Залить чеснок крутым кипятком, дать остыть и повторить эту процедуру 2 раза, последний раз слить воду.
    В банку положить все ингредиенты, включая аспирин.
    Залить чеснок со специями крутым кипятком и закатать.
    или
    Для рассола на 1 литр воды: соль — 6 суповых ложек.
    Для маринада:
    Вода — два с половиной стакана;
    Уксус (9процентный) — 1 стакан;
    Соль — 1 суповая ложка;
    Сахар-песок — 1 суповая ложка.
    Процесс приготовления:
    Чеснок необходимо промыть и очистить лишнюю шелуху. Затем головки сложить в банку и залить приготовленным рассолом. Чеснок должен выстоять в этом растворе около четырех недель. После этого рассол необходимо слить и залить к нему маринад. Закрыть пластмассовой крышкой и держать примерно три недели, в темном месте при комнатной температуре.

    Рецепт №3.Маринованный очищенный чеснок (зубки)

    Ингредиенты:
    чеснок очищенный.
    Для заливки:
    Вода — 1 литр;
    Соль — 50 граммов;
    Уксус (9 % ) – 100 граммов.
    Сахар-песок — 50 граммов.
    Процесс приготовления:
    Необходимо чеснок очистить и зубки чеснока сложить в стерилизованные банки, затем залить заливкой.
    Приготовление заливки. К кипящей воде добавить сахар-песок и соль, после этого дать прокипеть еще пару минут. Когда смесь слегка остынет нужно добавить уксус, перемешать и налить заливку в чеснок. Закрыть пластмассовыми крышками. Когда чеснок в заливке полностью остынет, то убрать его в холодное место.

    Рецепт №4.Маринованные очищенные зубчики чеснока в меду

    Ингредиенты:
    чеснок очищенный — 500 граммов.
    Для маринада:
    Уксус (9 % ) – 100 граммов;
    Вода — 1 стакан;
    Мед — четверть стакана;
    Соль — 1 чайная ложка;
    Перец черный горошком — 1 чайная ложка;
    Зерна горчицы, петрушка, лавровый лист — по желанию.

    Процесс приготовления:
    Чеснок полностью очистить и разделить на зубки.
    Приготовить маринад из указанных ингредиентов. К маринаду добавить чеснок и закипятить. После этого в чистые сухие банки сложить специи, перец, лавровый лист и так далее. И вылить чеснок с маринадом. Закрыть пластмассовыми крышками и когда остынет поставить на холод.
    В маринад также можно добавить шалфей, орегано, укроп или какую другую зелень и специи.

    Рецепт №5.Чеснок, маринованный головками

    Ингредиенты:
    Чеснок (молодой)
    Перец черный (горошек)
    Гвоздика
    Свекла
    Вода — 1 л.
    Соль — 4 ст. л.
    Сахар — 4 ст. л.
    Уксус (9%) — 1 ст. л.

    Процесс приготовления:
    Чеснок моем, обрезаем “хвостики”, снимаем шелуху.
    Старайтесь снять шелуху почти до зубчиков. Но, чтобы головка чеснока сохранила форму (не развалилась).
    В подготовленные банки уложите на дно перец черный, гвоздику и затем плотно чеснок.
    Залейте чеснок кипятком, накройте крышкой и оставьте на сутки.
    Через сутки слейте воду из банок. Залейте еще раз кипятком и после полного остывания слейте воду. Если хотите, чтобы чеснок у вас приобрел розовый цвет, добавьте несколько кусочков свеклы.
    Приготовьте маринад:
    Вскипятите 1 литр воды, добавьте сахар, соль и в конце уксус.
    Этим маринадом залейте банки, закатайте крышками, переверните вверх дном и укутайте.

  • Сообщение: #56118
    Аннета Эссекс » 14 Янв 2017, 16:50
    Хранитель

    Вешенки маринованные.

    Почистить грибы, нарезать их довольно крупными кусочками (5*5 см или даже чуть крупнее), бросить в кипящую воду и варить 10 – 15 минут, после этого воду слить, грибы положить в пустую кастрюлю и залить таким количеством воды, чтобы она была на том же уровне, что и “сухие” грибы. Добавить лавровый лист, оливковое масло и варить на медленном огне, изредка помешивая и подливая воды (если выкипает) 2 часа. Лаврового листа – 4 штуки, оливкового масла – 2 столовые ложки на литр.

    Здесь надо учитывать, что грибы увариваются и количество воды всегда должно быть таким, чтобы грибы не плавали в ней, но и сверху “сухих” грибов быть не должно.

    На этом этапе можно примерно прикинуть объем нашего варева.

    На каждый литр потребуется:
    чеснок – 3 зубчика;
    душистый перец – 7 штук;
    черный перец горошек – 14 штук;
    гвоздика – несколько штук;
    небольшая луковица или половина
    большой;
    уксус (эссенция) – 1 чайная ложка;
    соли – по вкусу, примерно 2 столовые
    ложки без горки.

    Добавить соль и варить еще 30 минут, затем добавить душистый, черный перец и гвоздику и варить 5 – 6 минут. К этому времени чеснок надо нарезать пластинками, лук полуколечками и сложить это все в стеклянную или эмалированную ёмкость. Слить кипяток с грибов в эту ёмкость, добавить уксус, перемешать и дать настояться 2 – 3 минуты.
    Выложить все в стеклянную банку, перемешав, и на 6 часов поставить в теплое место, потом на сутки в холодильник.
    Перед тем, как подавать на стол заправить оливковым маслом.

  • Сообщение: #56116
    Аннета Эссекс » 14 Янв 2017, 16:49
    Хранитель

    Маринованные лисички.

    Вам потребуется на 500 мл:

    250 г лисичек,
    соль,
    1 луковица,
    2 зубчика чеснока,
    1 стручок красного жгучего перца чили,
    40 г сельдерея,
    100 мл белого винного уксуса,
    5 горошин черного перца,
    3 лавровых листа,
    2 ч. л. сахара,
    2 веточки розмарина,
    4 можжевеловые ягоды.

    Лисички очистить, вымыть, опустить на 1 минуту в кипящую подсоленную воду и затем откинуть на дуршлаг. Луковицу разрезать на четыре части. Каждый зубчик чеснока разрезать пополам. Стручок красного жгучего перца чили разрезать пополам и удалить семена. Сельдерей тонко нарезать. Уксус смешать с 250 мл воды, мелко нарезанными овощами и специями, довести до кипения и варить 5 минут. Лисички выложить в стерилизованную банку и залить маринадом. Банку плотно закрыть, перевернуть, поставить на крышку и дать остыть. Хранить в темном и прохладном месте. Готовые лисички откинуть на дуршлаг, приправить оливковым маслом и подать в качестве закуски. Можно также посыпать нарезанной кубиками брынзой и мелко нарезанной зеленью.

    Время приготовления; 45 минут (+ время на остывание).
    В одной порции 88 ккап.

  • Сообщение: #56115
    Аннета Эссекс » 14 Янв 2017, 16:48
    Хранитель

    Белые грибы, боровики маринованные

    Грибы, уксус, лавровый лист, черный перец, соль

    Белые грибы опустить в рассол и вскипятить 2-3 раза. Выложить на решето, обсушить, положить в банки. Залить их вскипяченным уксусом с лавровым листом, солью и чёрным перцем. Через 5-6 дней, когда уксус сделается мутным, залить грибы свежим со специями. Банки закатать.

    Сообщение: #639037
    Maruna Чуркина » 16 Сен 2019, 10:28
    Участник

    Ответ в теме: Белые грибы, боровики маринованные

    Я делаю так <a href=”https://woman365.ru/recipes/marinovannye-belye-griby/”>маринование белых грибов</a> Тщательно промойте банки, стерилизуйте их как привыкли. Положите в кипяток крышки (перед самым закатыванием их необходимо будет прокипятить пару минут). Налейте в кастрюлю воды примерно на 3 см по высоте. Больше не нужно, так как когда вы промывали грибочки, они успели впитать воду. Размер кастрюли выбирайте в зависимости от объема грибов. Хорошо посолите воду и поставьте на огонь. После закипания добавьте в нее лимонную кислоту из расчета 2 грамма на килограмм грибов. Лимонная кислота не только улучшит вкус заготовок, но и позаботится о сохранении естественного цвета шляпок. Выложите в воду грибы, варите на среднем огне. Регулярно помешивайте, чтобы грибочки не пристали к днищу кастрюли. Готовыми они будут, когда в большинстве опустятся на дно. Время варки составляет примерно 15 минут после закипания. Одновременно приготовьте маринад для белых грибов, рецепт вы можете выбрать из предложенных ниже в этой статье. Проварите маринад не менее 15 минут и снимите с огня. Только после этого влейте уксус (на полтора стакана воды требуется 50 мл 9% уксуса). Если сделать это в процессе кипения маринада, уксус просто испарится. Разложите грибочки в банки, залейте маринадом. Далее действуйте исходя из того, сколько планируете хранить их: недолго (до 2 месяцев) — накройте стерилизованными крышками и сразу закатайте. Затем переверните кверху дном, поставьте на одеяло и укутайте до остывания (примерно на сутки); долго (более 2 месяцев) — добавьте в каждую баночку еще по столовой ложке уксуса и столько же растительного масла. Накройте крышками, поставьте в кастрюлю с кипящей водой и стерилизуйте 30-40 минут (в зависимости от объема банок). После стерилизации закатайте крышками.

  • Загрузить еще