Лента
  • Сообщение: #139189
    Аннета Эссекс » 23 Июл 2017, 16:06
    Хранитель

    Ганпаудер

    Ганпаудер в переводе с английского означает «порох». Это название получил китайский зеленый чай из-за внешнего сходства. Производится он в провинции Чжэцзян. В целом его можно охарактеризовать как классический китайский зеленый чай с доступной ценой.

    В процессе обработки его листки скручивают в небольшие шарики. Китайское название этого напитка «Люй Чжу», что в переводе означает «Зелёная жемчужина».

    Вкус этого чая характеризует терпкость, насыщенность и легкая горьковатость. Его аромат приторно-сладковатый, напоминающий сухофрукты, с ноткой дымка. Цветовая гамма готового продукта колеблется от прозрачного до насыщенно-желтого.

    Если вы только собираетесь познакомиться с зеленым чаем из Китая, то ганпаудер подходит для этого наилучшим образом. Любителей же этого напитка он обрадует простотой и утонченным вкусом.

    Заваривание

    Температура воды для заваривания составляет около 80 градусов. Сухой чай берется в количестве 1,5 чайных ложки на стакан воды. Длительность первичного заваривания – около минуты. Последующие выдерживаются до 3 минут. Посуда перед завариванием подлежит ополаскиванию горячей водой.

    Хорошо сочетается с мятой, лимоном и сахаром.

    Технология производства

    Во время правления Мин очень подробно была описана технология сборки и переработки ганпаудера. Первичная сборка не включает в себя старые листья с черенками. Для нее подходит только нежная и молодая листва. Далее, все заостренные листья и черенки полностью удаляются из сырья. Во время обжаривания необходимо присутствие человека, который должен его обмахивать, чтобы горячий воздух не скапливался, иначе чай может потерять свой аромат и приобрести желтоватый оттенок. По окончании процедуры его выкладывают на тарелку из фарфора и продолжают обмахивать до остывания. После чего следует сырье размять руками, потом поместить в котел на маленький огонь, причем время от времени нужно продолжать разминать пока он не начнет при легком прикосновении издавать нежный и сильный аромат.

    На сегодняшний день весь этот процесс механизирован, но основные этапы по-прежнему выдерживаются.

    В готовом виде получаются округлые и плотные чаинки зеленого цвета. Отсюда и происхождение название этого напитка «Жемчужный» или «Круглый чай».

    Заваривать его можно неоднократно, и при этом он не теряет своих свойств. Под действием горячей воды ганпаудер начинает раскрываться или, как говорят некоторые, «взрывается», и это воистину прекрасное и завораживающее зрелище. Он завоевал широкую популярность в Европе и именно там находиться его рынок сбыта.

    Легенда об этом напитке гласит, что «Люй Чжу» появился из жемчужин, что обронили вниз птица феникс и дракон. Еще говорят, что какой-то англичанин, работающий в чайной компании, спутал чаинки с порохом, и от этого произошло его европейское название.

    Способ изготовления чая путем скручивания его листьев берет истоки со времени правления Тан (одной из китайских династий). Европейцы же познакомились с этим чаем только в 19 веке, в Тайване, и дали ему название «порох». Несмотря на развитие техники, наиболее дорогие и элитные сорта чая и на данный момент скручиваются вручную.

    Данный способ позволяет сохранить все богатство эфирных масел, содержащихся в листьях. Кроме того, при этой форме чай может долгое время храниться, не теряя своих полезных и вкусовых свойств. Способ ферментации эта методика не включает, а это значит, что количество полезных элементов и витаминов в этом чае сравнимо со свежим чайным листом.

    Полезные свойства

    Перечисляя достоинства этого чая, следует сказать, что он хорошо бодрит, избавляет от жажды, восстанавливая работоспособность и мышление, помогает снизить вес. Кроме того, он прочищает кишечник, почки, улучшает работу печени. Антиоксидантные свойства позволяют ему предотвращать развитие онкологических заболеваний. Особенно хорош он при борьбе с простудой, так как укрепляет иммунитет. Благодаря наличию в составе фтора, «Круглый чай» способствует укреплению поверхностной эмали зубов и профилактике кариозного поражения.

    Противопоказания: Не рекомендуется пить этот чай людям со слабым сердцем и сосудистой системой, наличием в почках камней, кормящим грудью женщинам.

    Все эти рекомендации относятся к крепкому варианту заварки. Самое оптимальное количество в день – не более двух чашек.

  • Сообщение: #139188
    Аннета Эссекс » 23 Июл 2017, 16:05
    Хранитель

    Лучшие сорта зелёного чая

    Если говорить кратко, то зеленым называется чай, который подвергается незначительной фрагментации, или окислению. То есть, из одного растения, а точнее из его листьев и почек в процессе обработки можно получить разные виды напитка.

    Отличные одна от другой виды изготовления придают чаинкам совершенно уникальный цвет, аромат и вкус. На качество чая также влияют такие факторы, как условия произрастания кустов и особенности процесса сборки.

    Изначально в культуре стран Востока зеленый чай был на первом месте по употреблению, на Запад он пришел в начале двадцатого века и постепенно приобрел широкое применение и популярность.

    Китайский зеленый чай

    Издревле китайские чаи считались напитками высокопоставленных чиновников и императорского двора. Сейчас именно Китай поставляет на рынок основные редкие и элитные сорта зеленого чая.

    Сиху Лунцзин. Лидер лучшей десятки чаев из Китая. Свое название, которое в переводе с китайского обозначает «Колодец дракона», он получил в честь источника, который располагается в городе Ханчжоу.

    Чаинки у него плоские, имеют темно-нефритовый оттенок. Прессуется вручную. После заваривания водой с температурой не выше 80 градусов, настаивается 3 минуты. В результате получается ярко-желтый цвет. Вкус у чая мягкий, с нежно-терпким привкусом и сладковатым послевкусием. Некоторые ценители сравнивают аромат такого напитка с запахом орхидеи.

    Ганпаудер. В переводе названия чая есть английское слово «порох» из-за его своеобразно приготовленных листочков, которые скручиваются и напоминают дробинки.

    Настой из него получается по цвету медово-желтым, своеобразие вкуса ощущается в легкой ноте сухофруктов с кислинкой и дымком. При заваривании можно наблюдать, как чаинки под воздействием горячей воды «взрываются» и это очень интересное зрелище. Форма листочков этого чая позволяет его хранить дольше, чем все остальные сорта. В Азии его используют ежедневно, добавляя по вкусу мед, сахар, лимон или мяту.

    Билочунь в переводе означает «Весна зеленой улитки». «Весна» – обозначает время, в которое собирают чайные листья, зеленый – это сам чай, а улитка – вид чаинок, оригинально скрученных наподобие улиточной раковины. Его отличие – это очень сильный аромат цветов и выраженный фруктовый вкус. Листочки, из которых он изготавливается, настолько малы, что в килограмме готового сухого продукта их находиться до 14 000.

    Юн Ву, или «Облачный туман». Название этого чая намекает на места его произрастания – высоко в горах. Аромат напитка чем-то напоминает жареные семечки. Вкус – сладковато-ореховый. Этот сорт наиболее капризен в хранении. Лучше всего использовать с этой целью холодильник. Для него требуется очень короткий период заваривания – всего до 3 секунд. Если это не соблюдать он становиться излишне терпким и сильно горчит.

    Хуаншань Маофэн первое слово названия этого элитного напитка произошло от гор, где он выращивается. Их вершины, покрытые лесом, напоминают пух, отсюда вторая часть названия, которая при переводе означает «Пушистые вершины».

    Сбор производится ранней весной, и молодые листики и почки этого чая также покрыты пушком. Чаинки этого необычного чая называют за их форму «птичьи язычки», а цвет сравнивают с «золотом и слоновой костью» за оригинальные переливы желтого, белого и зеленого цвета.

    Фрагментация производится в день сбора. Вкус – сладкий с оттенками орехового, запах напоминает цветочный.

    Японский зеленый чай

    В отличие от других стран, Япония производит только зеленый чай. В этой стране используется необычный способ приготовления чайного листа при помощи пара, что придает ему необычный привкус, который гурманы могут сразу определить. От китайских сортов японские чаи отличаются также более темным цветом заварки.

    Сентя самый распространенный чай в Японии. Отборные листья его получают из двух сборов – в мае и июле. Форма его чаинок называется в обиходе «паучьи лапки». В сухом виде этот чай имеет насыщенный древесный аромат. Цвет настоя – светловато-зеленый. Вкус – немного сладковатый с небольшим оттенком горчинки, кроме того присутствует умеренная терпкость. Подходит к блюдам японской национальной кухни.

    Мидори Тани. Купаж сделан из смеси разных японских чаев, включая Сентя. Был создан для европейцев во время особого подъема моды на японскую культуру. Пряно-ореховый запах этого зеленоватого настоя с травянисто-персиковыми нотками не может не порадовать настоящего ценителя.

    Гёкуро. Дословный перевод означает «Жемчужная капля». Это достаточно дорогой сорт чая собирается рано весной. Особенностью его выращивания является то, что куст за двадцать дней до сбора при помощи особых приспособлений затеняют. Это позволяет снизить в чае количество вещества танина, придающего ему горьковатый привкус. Поэтому настоящие гурманы в этом чае сразу оценят мягкость и сладость со свежим ароматом.

    По своему виду чаинки похожи на иголочки. Заваривать следует правильно, охлажденным до 60 градусов кипятком.

    Бантя. Считается недорогим сортом. Собирается поздно, состоит из крупных и жестких листков и стебельков на тех же кустах, где производился сбор сентя.

    Рёкутя. Родиной напитка является остров Кюсю. Имеет травянисто-цитрусовый аромат. Вкус напоминает ягодный. Заваривается при температуре 70 градусов не более двух минут. Подходит для постоянного употребления.

    Маття́. Зеленый порошковый чай, который используется не только в традиционных церемониях, но и подходит в виде добавки к десертам и мороженому. При сборе используют затенение, так же как и у гекуро, но при изготовлении оставляют лист в расправленном виде, после чего удаляют прожилки и стебельки и перемалывают в мельчайший порошок. Подобный способ обработки позволяет получить очень концентрированный напиток.

    Грузинский зеленый чай

    Первый материал для посадки зеленого чая быт завезен в Грузию еще в 16 веке.

    Торговых сортов напитка насчитывается в этой стране около двадцати. По своим вкусовым качествам они могут легко соперничать со своими китайскими и японскими собратьями. Самыми элитными сортами зеленого грузинского чая признаны «Букет Грузии», «Экстра», №115 и №125.

    В Грузии также изготавливают прессованный чай в виде кирпичиков. Подобная форма позволяет его длительно хранить и перевозить без утраты своих вкусовых свойств.

    Индийский зеленый чай

    Следует отметить, что в индии зеленый чай так и не обрел большую популярность у коренных жителей. Тем не менее, его небольшое количество выращивают в северной части страны.

    Этот чай имеет качественные показатели средние и ниже. Предназначается в основном для экспорта в граничащие с Индией бедные страны и для туристического бизнеса.

    Цейлонский чай

    Жемчужина Океана. Это крупнолистовой чай из Цейлона. Листики его не сильно скручены и красиво разворачиваются при заваривании. Цвет готового напитка – медово-золотой. Вкус у него терпковатый, аромат – цветочный.

    Зелёный Саусэп. Разновидность зеленого крупнолистового байхового чая с оригинальной пропиткой экстрактом экзотического фрукта. Заварка имеет цвет янтаря. Благодаря свежему вкусу отлично утоляет жажду, особенно в жаркое время.

  • Сообщение: #139172
    Аннета Эссекс » 23 Июл 2017, 15:37
    Хранитель

    Чай Гёкуро

    Этот чай можно назвать одним из самых лучших, которые когда-либо выращивались и собирались на территории Японии. Великолепный аромат, тонкие и изысканные нотки, богатое послевкусие с легкостью составляют конкуренцию лучшим китайским и индийским чаям.

    Про Гёкуро сказано уже много. В частности, и об его названии — жемчужная роса. Но все рассказы сходятся в одном — этот чай действительно жемчужина чайного производства в стране сакуры. В основном чайные плантации, где выращивают сорта чаев, из которых производят Гёкуро, находятся в высокогорье Уджи. Что около Киото — одного из больших городов, расположенных на острове Хонсю. Причем, некоторым плантациям (гора Хэйдзан) около 200 лет, они были заложены еще буддийскими монахами в 19 веке.

    Этот чай действительно неординарный. Ведь большинство зеленых чаев оставляют после себя послевкусие с оттенком горечи. Но именно Гёкуро обладает прекрасным вкусом с невероятно легким оттенком сладости. Сами японцы считают этот настой праздничным и соответственно подают его в день какого-либо торжества. Причем непосредственно перед приемом пищи или после трапезы. Считается, что этот чай обладает освежающими и очищающими организм свойствами.

    Сбор и производство чая

    У Гёкуро достаточно много сортов, которые отличаются многообразием вкуса. Как и все японские чаи высокого сорта, жемчужная роса собирается только вручную. Вкусовые качества зависят от сорта и места, где расположена плантация. Сбор листьев происходит в разное время и зависит опять-таки от месторасположения плантации.

    Этот чай производят из особых сортов:

    Асахи;
    Окумидори;
    Ямаки;
    Фудзисубо;
    Гокоу и т.д.
    Очень интересен сам процесс сбора и обработки листьев. За двенадцать дней до сбора, когда набиваются почки, чайные кусты затеняют. Используя специальные «шторы», сделанные из циновки или особой ткани. Таким образом, содержание теанина и кофеина (аминокислот) увеличивается. При этом исчезает особая горечь, присущая всем зеленым чаям и приобретается изысканный и необычный сладковатый вкус. Именно благодаря затемнению у готового продукта сохраняется изумительный насыщенный зеленый цвет.

    Срезают листья особыми ножницами, после чего собранные листья без промедлений отправляют на фабрику. После сбора чайный лист подвергается обработке паром, но недолго, всего на 20 минут. Таким образом, сохраняется цвет, консервируются витамины и сохраняются великолепные ароматические и вкусовые качества. И не допускается ферментация. Потом листья сворачивают в трубочки и высушивают. В конечном результате, смесь напоминает свежее сорванные еловые иголки.

    Жемчужина чайного производства Японии считается одним из самых дорогих чаев мира. Не только потому, что его производят из особых сортов. А скорее из-за того что в производство берутся только верхушки чайной флеши. Что полностью исключает попадание старых листьев в смесь.

    Особенности приготовления

    Для японцев этот чай ассоциируется с празднеством и приходом гостей. Его изысканный невероятно мягкий вкус переносит в мир удовольствия и расслабления. А великолепный аромат удивительно свеж, словно горный воздух Фудзияма. На территории Российской Федерации Гёкуро можно приобрести только в специализированном японском магазине. Он продается на развес и в упаковке. Также его можно заказать в интернет-магазине.

    Этот чай требует особого подхода. Поэтому и заваривать его нужно по специальному рецепту. Для того чтобы не разрушались аминокислоты и Гёкуро не потерял свои изумительные свойства, заваривается он остуженным кипятком. То есть горячей водой 60-65 °С. Настою дают постоять около двух минут. Причем, на 200-250 мл. идет чайная ложка смеси.

    При повторной заварке температуру воды надо увеличить, при этом великолепные свойства этого напитка не исчезают. Как известно при повторном заваривании вкусовые качества зеленых чаев только раскрываются. Особенно, если они высокого качества, как Гёкуро.

    Свойства чая Гёкуро

    Многие даже не подозревают, что чаи содержат много полезных веществ. Просто пьют напиток по привычке, традиции, или из-за вкусовых ощущений. Конечно, как и любой напиток, чай должен быть вкусным, но кроме этого он обладает великолепными свойствами.

    Некоторые вещества содержатся только в зеленых чаях. Например, теанин. Не так давно ученые определили, что это вещество прекрасно стимулирует работу мозга. А в чае Гёкуро теанина невероятно много. Поэтому этот напиток можно назвать «питьем гениев». Не зря этот чай так любят японцы, он не только помогает в работе мозга, но и при этом прекрасно расслабляет. Он восстанавливает нервные клетки и оказывает благотворное влияние на нервную систему в целом. Для тех, кто занимается медитацией, этот напиток просто незаменим. Мало какой чай может одновременно активизировать работу мозга и оказывать расслабляющее действие на тело.

  • Сообщение: #139167
    Аннета Эссекс » 23 Июл 2017, 15:31
    Хранитель

    Най Сян Чжень Чжу

    Напиток представляет собой элитный зелёный чай. Выращивают сырье для приготовления чая в провинции Фуцзянь. Время сбора припадает на середину весны. Выращивают этот сорт уже около 700 лет, в течение которых совершенствовались технологии и улучшались вкусовые качества.

    Китай считается родиной чая по праву, так как именно здесь вырастили первый чайный куст и собрали вкусный урожай. Первые чаепития проводились еще во времена правления династии Тан, возводя чай на первые позиции среди остальных напитков. Первое применение чайные листы нашли в медицине, показав всю силу своих возможностей. Напиток долгое время служил дополнением к ритуалам и обрядам, постепенно став неотъемлемой частью жизни жителей.

    Как и все элитные виды чаёв его изготавливают только вручную. Для приготовления напитка собирают лишь два верхних листочка, отличающихся свежестью и нежностью. Чтобы приготовить Най Сян Чжень Чжу, сырье собирают лишь с молодых кустов. При этом листики и побеги вокруг самого черенка выкручиваются особым образом, так, что в итоге чаинка напоминает по форме жемчужину, что и служит основой названия Най Сян Чжень Чжу.

    Конечная стадия приготовления включает обработку чайных листьев при помощи молочной сыворотки. Благодаря этому этапу напиток приобретает характерный аромат, который подарил чаю название – Молочная жемчужина. Особая форма ароматизации при помощи сливок придает чаю аромат, напоминающий смесь сгущённого молока с лесными ягодами (некоторые знатоки говорят о клубничном запахе). Вкус у него нежный и сладкий, с оттенком сливок. Имеет сладковатое и долгое приятное послевкусие.

    Нет такого знатока чая во всем мире, который остался бы равнодушным к этой жемчужине в ряде лучших чаёв Китая. Если у вас только появилось желание познакомиться с лучшими сортами зелёного чая, то специалисты рекомендуют начинать такое знакомство именно с молочного сорта для постепенного перехода. Поскольку для новичка тут имеется сочетание знакомого с детства тонкого и нежного вкуса и аромата молока, и еще пока незнакомого освежающего вкуса зеленого чая.

    Производство напитка схоже с созданием Жасминовой жемчужины. Отличие лишь в продуктах, используемых для натуральной ароматизации. В случае изготовления Най Сян Чжень Чжу применяются натуральные молочные сливки. Чтобы приготовить жасминовый чай применяют цветы жасмина.

    Благодаря особой рецептуре приготовления, чай обладает уникальными свойствами. Нежный привкус молока сменяется чудесным сладким послевкусием. При заваривании напиток приобретает персиковый оттенок. Наслаждаясь чаем, можно прочувствовать сочетание цветочных ноток со сладкой малиново-клубничной мелодией, пропитанной ароматом сгущённого молока.

    Способ приготовления

    Первый шаг на пути получения вкусного и полезного напитка – правильная подготовка ёмкостей. Перед завариванием, посуду для приготовления следует обдать горячей водой. Затем положить заварку, в расчете 1 чайная ложка сырья на 200 г жидкости. Время заваривания составляет около двух минут, температура воды – 65-70 градусов. Чай можно заваривать несколько раз, ощущая все тонкости изменений вкуса и аромата. Заваренный чай следует употреблять свежим, чтобы избежать возникновения неприятной горечи.

    Уникальный вкус чая имеет своих собственных почитателей во всем мире. Молочный зелёный напиток интересно сочетает в себе терпкий чайный и нежный молочный вкус.

  • Сообщение: #139166
    Аннета Эссекс » 23 Июл 2017, 15:30
    Хранитель

    Люй Лун Чжу

    Главная » Заваривание » Люй Лун Чжу
    Люй Лун Чжу
    Опубликовано 22.01.2015 автором Uglion в рубрике Заваривание, Свойства чая, Сорта чая, Энциклопедия чая // Комментариев: 0

    Люй Лун Чжу

    Вкус, который нежно обволакивает весенним благоуханием, унося в цветочные дали. Это уникальный зеленый чай, очень близкий к белому чаю, из-за его очень бережной обработки. Такое сочетание зелёного и белого чая даёт притягательный аромат и легкий чарующий цветочный вкус.

    История чая и произрастание

    Сорта чайного куста для чая Люй Лун Чжу стали выращивать более семисот лет назад в китайской чайной провинции Фуцзянь. Там плантации раскиданы на холмах достигающие в высоту от пятисот до семисот метров, идеально подходящие для выращивания чая. Рядом с плантациями находится и производство чая, где идёт дальнейшая обработка чая. Его интересная форма сухого готового чайного листа, заинтересовала императорскую семью, а в дальнейшем снискала славу и любовь и в высших слоях населения. Форма напоминает жемчужинки, зеленоватого цвета с темными вкраплениями, благодаря цвету жемчужинок его назвали «зеленая жемчужина дракона». Китайцы уважительно относятся к своему символу – дракону, поэтому назвать его именем, могут только чрезвычайно ценный и вкусный чай. Такая форма листа сохраняет и передаёт в дальнейшем напитку всю свежесть и полезные свойства. А еще этот чай уникален тем, что его собирают в дождливый день, однако этому есть тоже, связанная с китайским драконом, легенда. Как ни странно, но дракон у китайцев – повелитель дождей, он то и подарил черенок одному трудолюбивому чайному фермеру с наказом, что собирать чай надо только, когда дракон прольёт кусты дождями, а вместе с дождями и своей чудодейственной магической силой. С тех пор, чай для этого вида чая собирают в сезон весенних дождей, где-то в марте – в апреле. Ещё проводят сбор в сезон осенних дождей, в сентябре – октябре. Также чайные плантации сортовых кустов произрастают и в провинции Юннань, только там выпускаются жемчужины чайного листа немного побольше в размерах, однако на вкусе это не отражается.

    Сбор чая и производство

    Чай собирают дождливым апрельским днём, когда он впитал, по легенде, в себя магию зеленого дракона. Собираются только нежнейшие верхние молодые побеги, с недоразвитой почкой и двумя тоненькими листиками. Производство чая состоит из нескольких быстрых этапов, сначала идет прожарка влажных листиков, длится этот процесс недолго, чтобы излишняя влага испарилась, а затем вручную скручивают в небольшие плотные шарики, просушивают и расфасовывают. Благодаря такой слабой ферментации, чай сохраняет свой неповторимый вкус, цвет и витамины. Чай Люй Лун Чжу считается элитным и дорогим чаем, для настоящих ценителей.

    Процесс заваривания напитка

    Люй Лун Чжу необыкновенно красиво смотрится в стеклянных заварочных чайниках, за ним можно пронаблюдать и восхитится красотой «танца чайного листа». Китайцы заваривают в глиняных, фарфоровых заварочных чайниках, наслаждаясь процессом сотворения божественного напитка и медленно вкушая его. Этот сорт действительно прекрасен, он несёт в себе силу здоровья и энергию пробуждения, именно поэтому Люй Лун Чжу считается утренним или дневным чаем, но не вечерним. Его настаивают только в горячей чистой профильтрованной воде (60 — 75ºС), но не больше, ведь иначе теряется большая часть витаминов. Далее настой созревает около 3 – 4 минут, образуя золотистый насыщенный цвет, немного маслянистый. Во вкусе почувствуется нежность белых цветов и терпкость древесины, с легкими дымными нотками. Аромат при повторной заливке становится гуще и приятнее, но цвет меняется на более прозрачный. Заваривать можно около 5 – 6 раз. Этот чай не портят излишними добавками в виде песка, молока или лимона. Его пьют в чистом виде, не употребляя вместе с закусками или пирожными. Однако если хотите поэкспериментировать, то к этому чаю могут подойти лёгкие фруктовые десерты и нежное творожное печенье.

    Полезные свойства

    Люй Лун Чжу славится своей чудесной целебной силой на здоровье человека, он непревзойденный диетический продукт для эффективного снижения веса. Антиоксиданты действуют как «сжигатели жира», притом еще прекрасно чистят от холестериновых отложений сосуды, укрепляя их и улучшая кровоснабжение. Улучшается обмен веществ, и выводятся вредные вещества и токсины. Этот сорт прекрасно стимулирует иммунную систему, возбуждает и тонизирует её, улучшает мозговую деятельность человека, усиливает внутренние возможности человека в творчестве. Качественный чай активно тонизирует и снимает усталость, а его целебный эффект благоприятно отражается на состоянии кожного покрова, очищая его и питая. Применяют его и в косметических целях, добавляя в маски, крема, мыло. После процедур с применением чая, кожа сияет и выглядит бархатной и свежей.

    Хранение

    Чай Люй Лун Чжу не терпит постоянного контакта с воздухом, ведь выветривается быстро не только аромат и вкус, но и эфирные масла. Поэтому держите упаковку плотно закрытой или пересыпьте чай в стеклянную банку. Но важно присматривать за его состоянием, отслеживать на предмет испарения, появления затхлости и плесени.

  • Сообщение: #139139
    Аннета Эссекс » 23 Июл 2017, 14:12
    Хранитель

    Вьетнамский зелёный чай

    Традиционный вьетнамский напиток – зеленый чай. Все трапезы там им начинаются, им же и заканчиваются. Чайной церемонии, как в Китае или Японии, во Вьетнаме нет, но каждый гость обязательно угощается зеленым чаем, за чашкой этого чая проходят деловые переговоры и дружеские встречи. Не принято отказываться от предложенного чая, это все равно, что не ответить на рукопожатие.

    Во Вьетнаме высокая продолжительность жизни, в среднем около 80-ти лет. Но часто можно встретить более почтенных стариков, торгующих на рынке или едущих на мотоцикле, а не сидящих на лавочке около дома. К сожалению, сравнение не в пользу наших пожилых людей. Одним из факторов, способствующих долголетию, несомненно, является зеленый чай. Он, конечно, не является панацеей от всех болезней и даже имеет противопоказания, зато у него столько полезных свойств, что его положительная роль в продолжительности жизни вьетнамцев очевидна.

    Польза зеленого чая

    У людей, пьющих зеленый чай, редко бывают инсульты, инфаркты, рак. Этот чай хороший антиоксидант, он прекрасно борется с вирусами, микробами, воспалениями, следовательно, полезен при простудах, гриппе, укрепляет иммунитет. Чай помогает при похмелье, отравлениях. Он полезен тем, у кого больная щитовидка или есть проблемы с нервной системой. Зеленый чай рекомендуют беременным. Он ускоряет обменные процессы организма, выводит жиры. Если выпить его перед едой – ощущение сытости приходит скорее. Значит, зеленый чай – помощник для тех, кто желает похудеть.

    Не надо думать, что зеленый чай – это особое растение. Нет, это тот же, привычный нам чай, но не прошедший процесс ферментации, который и превращает зеленый чай в желтый, красный, потом в черный. Процесс этот уничтожает многие полезные вещества в чае. В Азии очень редко употребляется черный чай. Чай там выращивают веками, и знают все тонкости выращивания, приготовления, употребления и ценят за приносимую пользу.

    Кому противопоказан зеленый чай

    Противопоказан зеленый чай при ревматизме, артрите. Переизбыток зеленого чая может «вымывать» кальций из костей. Не следует пить зеленый чай при заболеваниях сердца из-за кофеина, который присутствует в этом напитке. Крепкий зеленый чай может привести к бессоннице, слабости, раздражительности. Как и во всем, здесь важна мера.

    Завариваем чай правильно

    Зеленый чай заваривается горячей водой, но не крепким кипятком. Так он вкуснее и лучше сохраняет полезные свойства. Воды наливается немного больше, чем помещается в чайник. Для этого чайник стоит на блюде. Теплая вода в блюде согревает дно чайника. Кстати, чайник, как и перед любой заваркой, следует сполоснуть горячей водой. Первая вода из чайника сливается. Это было просто мытье чаинок от пыли, от рук сборщика. Чаю надо дать отстояться. Он требует для заварки времени в 3 раза больше, чем черный. Заваривать зеленый чай можно три раза, в каждой последующей заварке полезных веществ меньше. Иногда сливают вместе первую и вторую заварки в специальной мисочке, которая входит в чайный набор. Потом из этой мисочки разливают по чашкам. Некоторые обливают горячей водой закрытый чайник во время заварки, получается более насыщенный вкус. В крайнем случае, можно заварить чай в термосе. Конечно, первую воду надо слить.

    Чай пьется небольшими кружками, примерно 100 мл. Предпочтительнее кружки фаянсовые, как лучше сберегающие тепло. В день желательно пить не более 3-х кружек. Зеленый чай пьют без сахара или молока, они уничтожают его пользу. Хорошо совместим с зеленым чаем мед.

    Популярны чаи с добавками различных цветов – это могут быть цветы хризантемы, магнолии, жасмина. Чаи ароматизированы настоящими растениями, а не химией, конечно, стоит привезти их из Вьетнама. Только не надо покупать дешевые чаи на рынке, они не будут натуральными. Особенно дорог чай с добавками лотоса. Лотос придает чаю утонченный аромат. Все эти чаи с добавками известны сотни лет и очень полезны.

    Если будете во Вьетнаме, стоит купить и молочный улун – это известное средство для похудения, хорошо расщепляет и выводит жиры. Кроме того, у него приятный вкус.

    Во Вьетнаме лучшим считается чай с севера страны, из провинции Тхай Нгуен.

    Из зеленого чая можно делать кубики льда для коктейлей. Женщинам полезно протирать этими кубиками кожу на лице и шее. Результат не замедлит сказаться.

    Стоит завести привычку ежедневно употреблять зеленый чай. Это хорошая помощь организму и средство подольше сохранить здоровье. Конечно, если чай натуральный, и лучше, если из Вьетнама. Он там появился даже раньше, чем в Китае.

  • Сообщение: #118803
    Аннета Эссекс » 29 Май 2017, 16:17
    Хранитель

    Зеленый чай полезные и целебные свойства

    Наверняка многие из вас уже неоднократно слышали и читали о пользе зеленого чая, о его благотворном влиянии на организм человека, о некоторых целебных свойствах. Это действительно так, но почему это происходит и чем именно полезен этот напиток? В некоторых источниках указывается, что зеленый чай один из главных продуктов, который способствует долголетию и здоровью человека. Благодаря тому, что обработка зеленого чая минимизирована, в нем сохраняются многие полезные вещества, микроэлементы, витамины.
    Зеленый чай полезные и целебные свойства которого были замечены людьми еще в древности, позволяет не только поддерживать организм здоровым, но и способствует похудению, очищает от шлаков, выводит токсины, помогает сбалансировать и нормализовать обмен веществ. Экстракт из этого растения широко применяется в современной косметологии, на его основе создано великое множество различных косметических средств, весьма действенных и эффективных.

    Зеленый чай с давних времен широко распространен и популярен в странах Востока: мудрые древние китайцы знали толк в целебных свойствах различных растений и зеленый чай не исключение. Вообще, этот напиток пришел из Китая в другие страны в качестве целебного средства и уже во вторую, как средство утоления жажды. Бытует мнение, что именно благодаря зеленому чаю, жители стран Востока отличаются здоровьем и долголетием, с некоторых пор данный факт весьма заинтересовал ученых, которые во многом соглашаются с этим утверждением.

    Чай вообще, и зеленый чай в частности, обладает богатым химическим составом, что становится причиной того, что его полезные и целебные свойства так широко ценятся во всем мире. Благодаря пристальному изучению этого растения в последние годы, в нем обнаружены более трехсот основных веществ, оказывающих неоценимое воздействие на наш организм. Кстати говоря, поскольку речь зашла о содержании химических веществ в чае, стоит отметить, что их состав в этом растении непостоянен: он постоянно изменяется в процессе роста чайного куста, в момент сбора, хранения, обработки его. Сложные химические процессы продолжают происходить на протяжении всего времени, пока зеленый чай проходит свой путь от ростка до чайной чашки на нашем столе.

    До недавнего времени в нашей стране зеленый чай был практически неизвестен, а его полезные и целебные свойства были знакомы лишь узкому кругу почитателей. Широкую популярность у нас приобрел, и продолжает ею пользоваться, черный чай, который употребляют практически повсеместно: на работе, дома, в гостях. Он бодрит и тонизирует, в нем также масса полезных свойств, но именно зеленый чай имеет в своем составе те вещества, которых нет в чае черном.

    Зеленый чай способствует предотвращению развития раковых опухолей, снижает уровень холестерина в крови, содержит огромное количество антиоксидантов, понижает артериальное давление, оказывает благотворное влияние на состояние зубов, понижает риск развития болезней десен, уменьшает возможность возникновения проблем с сердечнососудистой системой. Вот неполный перечень того, какое благотворное влияние оказывает на организм человека зеленый чай, какие полезные и целебные свойства заключены в этом, поистине волшебном, напитке.

    Благодаря высокому содержанию разнообразных витаминов и микроэлементов, зеленый чай становится прекрасным средством для поддержания иммунитета. Практически каждая система организма человека испытывает на себе положительное влияние после употребления зеленого чая. Достаточно выпивать ежедневно по нескольку чашек этого напитка и можно быть уверенным в том, что многие болезни обойдут вас стороной.

    Полезные свойства зеленого чая не ограничиваются одним лишь целебным влиянием на организм, хотя переоценить это воздействие для здоровья человека очень сложно. Однако стоит знать, что зеленый чай поможет сохранять здоровье и красоту не только будучи употребленным внутрь. Существует немало рецептов для поддержания кожи лица и шеи в прекрасном виде, вот некоторые из них:

    Нет ничего проще, как приготовить зеленый чай и не только пить его в качестве жаждоутоляющего средства, но и протирать им кожу лица, шеи – это тонизирует, укрепляет, делает кожу молодой и здоровой. Заваренный зеленый чай можно заморозить и протирать этим льдом кожу, что не только стимулирует и придает хороший цвет лицу, но и позволяет избавиться от различных неприятных высыпаний, его даже можно употреблять в качестве успокаивающего средства после бритья.

    Нельзя не сказать несколько добрых слов о таком полезном свойстве данного напитка, как ускорение обменных процессов в организме человека, регулярно его употребляющего, а кроме того в нем практически нет калорий. Все это, плюс другие качества, делают зеленый чай незаменимым средством для тех, кто хочет похудеть, то есть, полезные и целебные свойства зеленого чая помогают снизить массу тела, если правильно следовать курсу похудения при помощи данного напитка. Конечно, одним только зеленым чаем при этом не обойтись, следует ограничивать себя в некоторых продуктах, больше гулять, бывать на свежем воздухе. Все эти условия, вкупе с регулярным употреблением зеленого чая помогут сделать фигуру стройной и красивой.

    Таким образом, мы можем наблюдать, что зеленый чай, если употреблять его регулярно, выпивать по 5-6 чашек этого напитка в день, поможет стать красивым и здоровым. Не напрасно ученые крайне заинтересованы в изучении его полезных свойств, например в Нидерландах врачами было произведено обследование около 5,5 тыс. человек, регулярно употребляющих зеленый чай и не страдающих заболеваниями сердечнососудистой системы. Так вот, риск возникновения таких проблем после употребления зеленого чая снизился у этих людей на 69%. В Японии проводятся исследования в области влияния зеленого чая на предотвращение развития раковых опухолей.

  • Сообщение: #118730
    Аннета Эссекс » 29 Май 2017, 14:36
    Хранитель

    Полезные свойства зеленого чая

    Что сегодня в моде? Во-первых, здоровый образ жизни. Во-вторых, все экзотическое и восточное. На этой волне огромную популярность приобрел зеленый чай. Хотя еще в советские времена этот продукт считали не иначе как суррогатным заменителем чая черного, бывшего в ту пору дефицитом.
    В принципе все виды черного и зеленого чая готовят из одного растения, так называемого Camellia sinensis. Различия между ними заключаются в способе сбора и обработки листочков. В отличие от черного «собрата», зеленый чай не ферментируется, а потому сохраняет в неизменном виде активные вещества.
    На Востоке больше всего именно зеленого чая. Каждый год из 18 китайских провинций экспортируют десятки тысяч тонн этого продукта. Считается, что именно в этой стране зародилась традиция употребления зеленого чая. По легенде, однажды пастухи заметили, что козы, объедавшие нежные зеленые листочки с определенных растений, отличаются прекрасным самочувствием и повышенной выносливостью. Тогда пастухи начали выращивать эти кустарники и деревья и готовить из их листьев отвары. Со временем плантации чая стали культивировать в Индии, Японии, на Цейлоне, в Индонезии.

    Известно, что в нежных, молодых чайных листах содержится танин. Это особое вещество, придающее готовому напитку немного горький привкус. Есть сорта чая, в которых такую горечь намеренно оставляют. Однако чаще всего при помощи специальной технологии содержание танина искусственно уменьшают. Именно это вещество оказывает на наш организм тонизирующее действие, помогает бороться с усталостью, стимулирует физическую и умственную работоспособность.
    Однако полезные свойства зеленого чая на этом не заканчиваются. Помимо танина, в его состав входит свыше трехсот разнообразных веществ. Это и белки, и углеводы, и микроэлементы, и многие витамины, а также около 4% кофеина и 20-25% дубильных веществ. Полезные свойства чая определяет именно придуманное природой уникальное сочетание ценных веществ.

    Но и это не все. Важнейший компонент зеленого чая – флавоноиды и другие органические соединения. Наиболее активные из них – полифенолы, например, катехин. Они составляют около 40% веса высушенных листьев чая. Принято считать, что многие полезные свойства напитка обуславливаются именно наличием полифенолов. В сочетании с теофиллином, кофеином, пантотеновой и никотиновой кислотами эти вещества оказывают стимулирующее и тонизирующее действие на организм человека, нормализуя работу сердца, улучшая состояние стенок кровеносных сосудов, питание головного мозга, поддерживая нормальную свертываемость крови.
    Зеленый чай способствует и регуляции артериального давления. Вследствие тонизирующего воздействия кофеина артериальное давление после употребления напитка сразу повышается. Однако спустя довольно короткий отрезок времени тонус сосудов вновь нормализуется и давление снижается. Как правило, здоровые люди не замечают этого, а для страдающих гипертонией такие полезные свойства чая важны. В то же время люди с пониженным давлением могут чувствовать себя некомфортно.
    По данным исследований, зеленый чай является весьма эффективным средством профилактики сердечнососудистых заболеваний. Он помогает снижать уровень холестерина, повышать иммунитет и даже борется с бактериями, вызывающими образование зубного налета.

    Кроме того, последние медицинские исследования доказали еще одно ценное свойство зеленого чая – его противомикробную и противовирусную активность. Словом, маленькие зеленые чайные листочки способны творить настоящие чудеса.
    Однако мы, европейцы, к сожалению, неправильно завариваем зеленый чай, а потому теряем значительную часть полезных свойств напитка. Существует несколько способов его заваривания. Общим является то, что чайник необходимо хорошо прогреть и высушить. На 250 мл воды лучше брать 1 ч.л. чая. При этом предпочтительна мягкая вода, без большого количества минеральных веществ. Чем вода мягче, тем лучше вкус большинства сортов зеленого чая. Если у вас вода жесткая, хорошо при заваривании чая воспользоваться фильтром.

    Вот один из способов приготовления зеленого чая. Смочите сухие чайные листья кипятком, подержите 1-2 минуты, после чего залейте чайник до половины кипятком. Еще через 2-3 минуты долейте кипяток, оставив до края чайника примерно 1 см, и выдержите еще 4-5 минут.
    Существует и другой способ, секрет которого заключается в том, что кипящая вода должна соприкасаться с листьями чая не больше 20 секунд. Для этого возьмите 2 литровые емкости, одна из них – заварочный чайник с носиком. 1 ч.л. чая на стакан воды положите в чайник и залейте кипящей водой. Это надо успеть сделать за 10 секунд, после чего воду сразу же вылейте через носик в другую емкость, стараясь также уложиться в 10 секунд. Заваренный таким способом чай приобретает восхитительный вкус и насыщенный янтарный оттенок. Пьют его без сахара, чтобы не испортить ароматический букет.

    Зеленый чай на Востоке – это не только напиток, но, в первую очередь, многовековая традиция, церемония, позволяющая людям оттенить полезные свойства, получить заряд бодрости и обрести душевное равновесие. Сами названия классических зеленых чаев напоминают изысканные восточные сказки: «Кружащийся снег» и «Золотые ворсинки», «Облачный туман с горы Мэн Дин» и «Ворсистые пики горы Хуан-Шань, «Изумрудные спирали весны и «Драгоценное пламя из Юннани» и многие другие.

  • Сообщение: #42135
    Лена Калининград » 03 Дек 2016, 00:37
    Участник

    Зеленый чай с саусепом

    Саусеп – это лекарственное растение именуемое Аннона колючая. Также имеетcz друге название – «Сметанное яблоко». Само дерево саусеп обычно ростом 6-9 метров, имеет большие, длинные, гладкие и широкие листья. В качестве лекарства применяется все дерево, начиная от корней и коры, и заканчивая плодами. В чай добавляются преимущественно мякоть плодов, которые, могут достигать веса до 7 килограмм.

    О качествах чая с саусепом (полезных и не только)

    Как вам известно, зеленый чай обладает массой полезных и целебных свойств. Это один из самых вкусных природных антидепрессантов. Помимо этого он неплохо тонизирует, улучшает иммунитет, благотворно сказывается на сердце. А плоды саусепа, в свою очередь, являются тоже неплохими антидепрессантами, они хорошо поддерживают организм при заболевании простудой и не плохо борются с различными инородными микроорганизмами. Плоды саусепа лечат печень и помогают избавиться от печеночной недостаточности. Это всего лишь небольшой перечень полезных свойств зеленого чая с саусепом.

    Теперь же давайте поговорим о том, почему же его очень любят пить, и те, кто покупал подобный чай, непременно стремятся его вновь попробовать. Разумеется. весь секрет в чудесном вкусе этого благородного напитка. По большому счету, конечно, можно попытаться передать его вкус, но это лучше всего попробовать, и поверьте, вы захотите насладиться этим чаем вновь.

    Как надо заваривать зеленый чай с саусепом

    Перед тем как рассказать рецепт заварки, сделаем небольшое отступление. Помимо обычной заварки у чая с саусепом, есть одна отличительная особенность. От вторичноq заварки он становиться только вкуснее, поэтому есть 2 рецепта заварки: первичная и вторичная.

    Первичная заварка чая делается так: берется 1 чайная ложка чая на 300 грамм воды и заваривается как обычный черный чай. После необходимо дать чаю настояться в течении 2-3 минут и чай можно пить.

    Для вторичной заварки вам потребуется уже заваренный чай, из расчета что объем заварки должен увеличиваться в 1,5 раза без воды. То есть, если раньше вы заваривали 1 чайную ложку, то на текущую заварку вам потребуется 200 грамм воды. Вся суть вторичной запарки сводится к тому, что чай нужно заваривать в термосе.

  • Сообщение: #42130
    Лена Калининград » 03 Дек 2016, 00:09
    Участник

    Польза и вред зеленого чая

    С пищей и водой в наш организм попадают тяжелые металлы – свинец, ртуть, цинк и другие. Чай (а именно, содержащийся в нем танин) помогает выведению тяжелых металлов из организма.Зеленый чай обладает бактерицидными свойствами и уничтожает болезнетворные микроорганизмы в желудочно-кишечном тракте.Зеленый чай считается эффективным средством против лучевой болезни, нейтрализует вредное воздействие облучения от бытовой техники – компьютерных мониторов и телевизионных экранов,снижает риск раковых заболеваний. Противораковые свойства зеленого чая связывают с его способностью очищать кровь – выводить из организма токсины и тяжелые металлы,снижает аппетит и регулирует уровень нодреналина (нодреналин играет важную роль в образовании жира). Конечно, для того, чтобы избавиться от лишних килограммов недостаточно просто пить зеленый чай. Нужно еще правильно питаться и делать упражнения для похудения (в общем, вести здоровый образ жизни)

    В деле похудения Вам поможет именно зеленый чай, а не черный.Но зеленый чай содержит не только кофеин, а еще теобромин и теофиллин, которые тоже активно влияют на сердечно-сосудистую и нервную системы.Зеленый чай мешает нормальному усвоению фолиевой кислоты, необходимой для развития мозга ребенка. Это происходит из-за содержащегося в зеленом чае в большом количестве химического соединения с непроизносимым названием “галлат эпигаллокатехина”.

    Ну и кофеин, конечно, не является лучшим другом беременных. Употребление нескольких чашек зеленого чая в день может привести к низкому весу новорожденного, вызвать преждевременные роды и даже гибель плода.

  • Сообщение: #38912
    Лена Калининград » 18 Ноя 2016, 01:36
    Участник

    Зеленый чай спасет от СПИДа

    Исследования показали, что вещества, обнаруженные в зеленом чае, могут бороться с вирусом СПИДа. Компонент называется эпигалокатехин галлат. Он предотвращает присоединение вируса к иммунным клеткам. Вещество связывает поверхностные рецепторы иммунных клеток не оставляя там места для вируса и не позволяя ему подсоединиться к клетке так, как это происходит обычно.

    Эксперты из США и Великобритании говорят о предварительности исследования и невозможности делать какие-то утвердительные заключения. Профессор из университета Шеффилда, сообщил, что прием зеленого чая способен снизить риск заболевания ВИЧ: “Это не лекарство и не способ предохранения, но использование зеленого чая может усилить традиционную терапию, если будет применяться вместе с лекарственными препаратами”. Две чашки зеленого чая и один апельсин каждый день надежно защищают от радиации. Согласно результатам их исследований китайских ученых, листья зеленого чая содержат, наряду с другими полезными веществами, элементы, противодействующие губительному воздействию радиации. В апельсинах же, по мнению ученых, содержатся вещества, препятствующие появлению и росту опухолей и повышающие иммунитет.

  • Сообщение: #38583
    Варюша » 17 Ноя 2016, 10:53
    Участник

    Чем полезен зеленый чай

    Есть противопоказания, проконсультируйтесь с врачом. Мы всегда с удовольствием читаем о полезных свойствах тех или иных продуктов и напитков, и причина тому очевидна. Пища, в отличие от лекарств, не имеет противопоказаний и не оказывает негативного воздействия на организм – если, конечно, речь не идет о колбасе или, к примеру, об огромных дозах шоколада. Среди любителей здорового образа жизни и обычных людей многие почитают зеленый чай. Этот напиток обладает превосходным вкусом, утоляет жажду, бодрит… Что в нем еще хорошего? Химический состав зеленого чая. Некоторые считают, что черный и зеленый чай получены с разных растений, однако это не так. И тот, и другой снимаются с одного и того же куста, а разница в цвете и вкусе напитка определяется лишь способом обработки листьев. Для зеленого чая эта обработка более щадящая- по факту, она заключается лишь в бережном высушивании листочков, которые, вследствие этого, сохраняют больше ценных природных веществ, нежели черный чай. Вдобавок к тому, в упаковку с зеленым чаем попадают только самые молодые, верхние листья, в которых содержится максимум полезных соединений. Как и любое другое растение, чай включает в свой состав не один десяток и даже не одну сотню компонентов, однако в нем есть группа веществ, которую всегда выделяют в первую очередь, так как она представляет основную ценность для здоровья человека. Это антиоксиданты – соединения, блокирующие процессы перекисного окисления липидов в тканях. К ним относятся полифенолы, катехины, биофлавоноиды и некоторые алкалоиды. Кроме того, зеленый чай является неплохим источником витаминов – С, Р, фолиевой кислоты, В1, В2, Е. Они оказывают положительное воздействие на сосуды, кожу, нервную и репродуктивную системы. Наконец, в нем есть и микроэлементы: фтор, йод, марганец, железо. Как все это может повлиять на здоровье? Полезные свойства напитка. Зеленому чаю посвящено столько исследований, что другие продукты могут только «позавидовать» подобному успеху и известности. Многие из его ценных свойств уже настолько на слуху, что ими уже никого не удивишь. Например, практически все знают, что зеленый чай: укрепляет иммунитет и снижает заболеваемость ОРВИ- снижает содержание холестерина в крови- укрепляет десны и зубы- способствует похудению- нейтрализует воздействие ионизирующего излучения- замедляет старение- нормализует содержание сахара в крови при диабете- является профилактическим средством от онкологических заболеваний- предупреждает инфаркты и инсульты, и др. Все подобные утверждения подкреплены научными исследованиями, однако стоит ли однозначно принимать их на веру? Несмотря на то, что они не выдуманы, а подтверждены соответствующими экспериментами, любителям зеленого чая не стоит считать себя навсегда защищенными от рака или бросать низкокалорийную диету, если они пытаются похудеть. Зеленый чай действительно помогает и диабетикам, и «сердечникам», и пациентам со стоматологическими проблемами, однако все это не делает напиток лекарством- его полезные эффекты выражены в очень небольшой степени, так, что даже могут быть практически незаметны. Впрочем, есть способ увеличить положительный эффект от приема чая. Для этого нужно вести здоровый образ жизни и, при наличии каких- то заболеваний, строго соблюдать рекомендации врача. Зеленый чай вреден? Будучи наслышанными об исключительной пользе зеленого чая, некоторые люди отчего- то полагают, что этот напиток, в отличие от черного, не содержит кофеина. Однако кофеин в нем есть, и в весьма немалых дозах. Тем не менее, это не дает оснований обвинять его в нанесении вреда здоровью. Дело в том, что при заваривании чая в жидкость выделяется не только кофеин, но и другие растворимые в воде компоненты, в частности, дубильное вещество танин. Они связываются между собой, что приводит к частичной потере кофеином его активности. Если Вы любите зеленый чай, но не хотите, чтобы он вообще как- то влиял на Вашу сердечно- сосудистую систему, можете добавлять к нему молоко. Хоть такая практика и не является широко распространенной, однако зеленый чай с молоком, в целом, приятен на вкус, а животные белки молока отличаются способностью уменьшать усвоение кофеина. Суточная «норма» зеленого чая. Если съесть слишком много фруктов, возможно расстройство кишечника. Если регулярно «злоупотреблять» медом, вероятно появление аллергии. Если «переборщить» даже с самыми полезными специями, это может привести к обострению гастрита… А существуют ли подобные «если» для зеленого чая? Пожалуй, нет. Его можно пить и по одной, и по пять чашек в день, и никакого вреда от этого не будет. Более того, специалисты утверждают, что позитивные эффекты напитка развиваются при его употреблении в количестве от трех чашек в сутки. Заваренный в глиняном чайничке или в термосе, «чистый» или с натуральными добавками, выпитый на завтрак или после посещения спортзала, зеленый чай всегда одинаково вкусен и полезен. Поэтому Вы можете употреблять его безо всяких ограничений и в любое время суток, вне зависимости от того, с какой целью Вы это делаете: чтобы улучшить здоровье или просто для собственного удовольствия.

  • Сообщение: #36125
    Варюша » 09 Ноя 2016, 15:58
    Участник

    Мате чай для вашего здоровья

    Парагвайский напиток считается отличным тонизирующим средством, которое не вызывает бессонницы. Благодаря содержащемуся в нем фосфору мате чай положительно влияет на нервную систему, снимает перевозбуждение, улучшает память и нормализует кровяное давление. В его состав входят витамины группы В1 и С, укрепляющие иммунитет человека. Полезен отвар и при заболеваниях ЖКТ, ведь он восстанавливает поврежденную слизистую оболочку желудка и улучшает пищеварение, устраняя при этом спазмы. Мате чай помогает преодолеть стресс, повышает выносливость, поднимает настроение и снимает усталость. Что такое мате: чай или напиток? Родиной чая мате считают Южную Америку, откуда он попал в Европу в начале XVII века. Тогда испанских конкистадоров поразило то, как быстро и эффективно он лечил цингу. Однако на нашем континенте в качестве средства, утоляющего жажду, эликсир не прижился. Растение использовалось лишь для создания бальзамов и косметики. Постепенно о нем совершенно забыли, но в XХI веке необычное питье снова стало популярным. Что такое чай мате? Напиток готовят из молодых побегов и листочков дерева падуба, растущего в Парагвае. Их собирают на плантациях, привозят на заводы, высушивают и измельчают. Считается, что крупные листья дают более насыщенный вкус. Что касается полезных свойств, то они зависят от срока хранения и способов обработки урожая. Кроме того, важно, как именно будут готовить питье. Чай мате. Польза и вред Довольно часто чай мате применяют для похудения. Он малокалориен и снижает аппетит, насыщая при этом организм всеми необходимыми микроэлементами. Данный отвар помогает очистить кишечник и нормализует обмен веществ. Выпивая утром и вечером по чашечке горячего напитка, можно справиться с лишним весом. Однако это будет эффективным лишь в комплексе действий, направленных на похудение. Что касается противопоказаний, то тонизирующее питье не рекомендуют беременным и маленьким детям. Стоит также ограничить прием мате чая людям с повышенной кислотностью желудочного сока и наличием проблем с почками. Этот напиток сужает сосуды головного мозга, поэтому категорически противопоказан людям с атеросклерозом. Как правильно заваривать мате? Прежде чем узнать, как правильно заваривать чай мате, необходимо выучить название специальных приспособлений. Так, для приготовления понадобится сделанный из тыквы калабас и изогнутая металлическая трубочка бомбилья. Для создания вкусного эликсира в посудину на одну четверть объема засыпают сухие листья растения, которые затем поливают маленькими порциями холодной воды. Когда смесь будет смочена, то нужно дать ей 3 минуты для того, чтобы жидкость полностью впиталась, и заварка стала выглядеть, как густая зеленая кашица из мате чая. Как заваривать ее, далее будет понятно после того, как в калебас аккуратно вставят бомбилью. Теперь нужно будет долить в посуду горячую воду ( 70—80 °С). Если использовать кипяток, то результат будет горчить и утратит свои полезные свойства. Через пару минут напиток будет по вкусу и цвету напоминать зеленый чай с ноткой небольшой горечи, придающей пикантности. Как правильно пить мате? Пьют парагвайский чай маленькими глоточками, потягивая из самой гущи на дне калебаса. Зная, как пить мате, не забывайте, что делать это нужно без сахара. Правда, любителям сладкого можно будет добавить пару ложек меда. Если отвар не выпит за один раз, то остатки выливаются. Дело в том, что через пару часов в мокрой смеси начинают образовываться вещества, которые могут вызвать отравление организма.

  • Сообщение: #35822
    Варюша » 08 Ноя 2016, 20:45
    Участник

    Зелный чай

    Зелёный чай ( green tea) — неферментированный чай, содержащий большое количество экстрактивных и полезных веществ. Он может быть величайшим дополнением в арсенале бодибилдера как продукт, помогающий сжиганию жира и повышению уровня метаболизма в организме человека. Также зелёный чай помогает защитить организм человека от некоторых видов рака. Зелёный чай используется тысячи лет в Азии как препарат улучшающий пищеварение. Помочь пищеварению можно, выпив после еды чашку зелёного чая. Преимущества зелёного чая Зелёный чай содержит следующие компоненты: Танины ( теотанины) — группа соединений простых и сложных фенолов, полифенолов, соединений флавоноидов и их производных, относится к дубильным веществам. Танины растительного происхождения устойчивы к ферментации или перевариванию. Именно танин формирует вкус чая, придавая чайному напитку приятную терпкость. В чае высокого качества танина содержится намного больше, чем в низкокачественных сортах. Танин обладает антиоксидантным, общетонизирующим, антибактериальным, капиляроукрепляющим, иммуностистимулирующим, умеренно мочегонным, гипотензивным действием, незначительно подавляет аппетит, сжигает жир и понижает уровень сахара в крови. Катехин — представляет собой соединения полифенолов, обладает антиоксидантными свойствами. В зелёном чае катехины присутствуют в значительных количествах, в частности типы: EC ( эпикатехин), EGC ( эпигалокатехин), ECG ( эпикатехина галлат) и EGCG ( эпигаллокатехина галлат). EGCG составляет около 10–50% от общего объема и является наиболее мощным катехином. Эпигаллокатехина галлат обладает антиоксидантной активностью в 25–100 раз больше, чем витамины C и E. Катехины способствуют пищеварению, повышению сопротивляемости организма и укреплению стенок кровеносных сосудов. Благодаря антиоксидантной активности сокращается разрушение мышц. Флавоноиды — природные полифенолы. Они обладают способностью укреплять стенки капилляров, защищать организм от инфекции, играют важную роль в профилактике онкологических и сердечно- сосудистых заболеваний. Дефицит флавоноидов может привести к образованию синяков. Теанин — аминокислота, оказывающая транквилизирующий эффект на мозг. Способствует сосредоточенности и спокойствию без понижения мотивации и умственной деятельности. Некоторые исследования подтверждают способность теанина усиливать иммунитет организма.

  • Загрузить еще