Лента
  • Сообщение: #446786
    Аннета Эссекс » 30 Янв 2019, 23:31
    Хранитель

    Осенние овощи на страже здоровья

    Не все знают о пользе таких знакомых всем овощей, как, например, тыква или хрен. А ведь их помощь здоровью неоценима!

    Хрен
    При первых признаках простуды, например, боли в горле или щекотании в носу, можно противодействовать ей с помощью свежего хрена. Его основной активный ингредиент синигрин борется с микробами, поэтому хрен часто упоминается как природный антибиотик. Но в отличие от аптечных антибиотиков, горчичное масла в составе хрена из тонкого кишечника сразу поступает в кровь, не попадая в толстый кишечник, где оно, как пенициллин, может нарушить баланс. В холодное время года можно натереть корень хрена и хранить его в холодильнике в течение двенадцати месяцев.

    Тыква
    В традиционной китайской медицине тыква относится к согревающим продуктам. Она идеально подходит к осеннему столу, когда на улице холодно. Тыква содержит большое количество микроэлемента селена. Если селена не хватает, даже относительно безвредный вирус гриппа может агрессивно мутировать в организме. Взрослому требуется от 30 до 70 микрограммов селена в день, что, как правило, достигается с помощью сбалансированной диеты. Если возникают сомнения, большая тарелка супа с тыквой уже покрывает потребность.

    Свекла
    Действительно популярный овощ. Существует яркие бордовые и полосатые сорта. Ингредиенты свеклы помогают здоровью: бетаин усиливает иммунную систему, оберегает печень, сердце и сосуды; фолиевая кислота много значит для формирования красных кровяных телец. Кроме того, в свекле присутствуют медь, марганец и железо, участвующие в процессах кроветворения.

    При покупке надо обращать внимание на величину корнеплодов: слишком мелкие или крупные покупать не стоит, потому что они теряют во вкусе.

    Приятны на вкус и полезны свекольный сок, свекольный квас и салат из свеклы. В комбинации с орехами его предпочитают гурманы всего мира.

    Кислая капуста
    Кто-то чихнул в метро, и на следующее утро появились признаки простуды? Было бы полезно укрепить иммунную систему, для которой очень важно здоровье толстой кишки. Особенно положительный эффект здесь имеют продукты, которые содержат живые микроорганизмы. В этом отношении квашеная капуста может творить чудеса: она содержит около одного миллиарда живых молочнокислых бактерий на грамм! Любители этого продукта поддерживают клетки иммунной системы, которые с кровью и лимфой транспортируются по всему организму — в том числе и в слизистые оболочки носа и бронхов. Кроме того, ферментация молочной кислоты сохраняет витамины. Так как полезные живые бактерии уничтожаются путем сильного нагрева, то лучше готовить квашеную капусту холодным способом.

    Облепиха
    Яркие оранжевые ягоды – настоящие тяжеловесы в защите здоровья. Особенно по содержанию витамина С: его в облепихе даже больше, чем в цитрусовых. Витамин Е, бета-каротин (провитамин А), некоторые витамины группы В и антиоксидантные флавоноиды завершают список коктейля жизненно важных веществ. Вкус ягод слишком кислый, поэтому в соки или пюре добавляют сахар. Полезно и вкусно варенье из облепихи. Лекарственным средством является облепиховое масло, которое находит применение как для внешнего, так и для внутреннего использования.

    Осень – не только очень красивое время года. Это самый благоприятный период для пользования свежими овощами и поддержки здоровья в предзимнее время.

  • Сообщение: #445198
    Аннета Эссекс » 27 Янв 2019, 21:41
    Хранитель

    Диетические и лечебные свойства овощей

    Значение овощей в питании человека велико благодаря содержанию в них большого разнообразия витаминов, играющих важную роль в физиологических процессах организма и являющихся активными регуляторами обмена веществ.

    Они участвуют в пищеварении и усвоении белков, жиров, углеводов, поддерживают нормальное физиологическое состояние организма, и прежде всего сердечно-сосудистой, кровеносной, нервной и эндокринной систем, работа которых подвержена различным нарушениям из-за недостатка витаминов, что наиболее часто наблюдается у людей среднего возраста и пожилых.

    Чтобы предупредить преждевременные нарушения в деятельности важнейших органов, наряду с фруктами необходимо увеличить потребление овощной продукции. Особенно много витаминов требуется молодым людям. Их потребность значительно возрастает при выполнении тяжелой физической работы, большом умственном напряжении, а также в экстремальных условиях — в очень холодную или жаркую погоду, при отклонениях в составе воздуха, колебаниях атмосферного давления и т. д.

    Овощи являются неотъемлимой частью рациона здорового питания человека. Но при этом очень важно правильно готовить овощи для сохранения в них питательных веществ и витаминов. В частности, овощи лучше готовить в пароварке с минимальным добавлением соли при готовке. Соль добавлять при этом необходимо лишь в конце приготовления овощей, так как под воздействием соли витамин С разрушается гораздо быстрее. Ешьте как можно больше сырых и отварных овощей, и Ваш организм будет получать необходимую дозу витаминов и микроэлементов!

  • Сообщение: #437228
    Аннета Эссекс » 07 Янв 2019, 11:06
    Хранитель

    Полезные свойства брокколи

    Брокколи нередко называют королевой капусты. Эта, известная со времен Древнего Рима, однолетняя культура славится своими многочисленными полезными свойствами. Брокколи является подвидом цветной капусты, отличаясь от нее по внешним и вкусовым признакам, а также по химическому составу. Название этого растения произошло от итальянского «брокко» – побег, ветка.

    Родиной брокколи является Малая Азия, Средиземноморье. В Европе капуста начала набирать популярность в XVI веке, но настоящее признание получала только в XX веке. В России брокколи практически не выращивается. В пищу, как правило, используют соцветия и стебли брокколи. Соцветия могут быть фиолетового или зелёного цвета. К последнему варианту мы привыкли больше, такой сорт называется калабрезе.

    Полезные свойства брокколи

    Капуста брокколи содержит огромное количество витаминов и необходимых человеку элементов. В её составе обнаружены витамины группы B, витамин Е, A, РР, К, U, С, причем последнего в ней содержится на порядок больше, чем в апельсинах и лимонах. Витамин U способен эффективно бороться с язвами, и в брокколи его столь же много, как и в спарже. Из макро- и микроэлементов можно назвать калий, магний, кальций, натрий, железо, фосфор, цинк, марганец, медь и селен. Калий выводит из организма лишние соли, кальций необходим для здоровья и нормального роста волос и ногтей, магний полезен для сердца, натрий способствует поддержанию водно-электролитного баланса в организме, марганец и цинк благоприятно влияют на развитие тканей и клеток, медь большую роль играет в кроветворении, селен выводит тяжелые металлы и остатки синтетических лекарственных препаратов.

    Много в брокколи и бета-каротина – гораздо больше, чем в других овощных культурах (даже моркови), а данный элемент считается витамином красоты и молодости. В составе этого растения есть и хлорофилл, благотворно влияющий на кровь, и незаменимые аминокислоты, которые в большом количестве содержатся только в говяжьем мясе. Среди аминокислот есть и соединение, которое способствует выработке «гормона счастья» – эндорфина.

    Богата брокколи белком, который очень высоко ценится благодаря наличию в нем лизина и изолейцина – они приравнивают этот овощ к белку куриного яйца. Только в отличие от продуктов животного происхождения, брокколи не содержит холестерина, напротив, в её составе есть вещества, которые препятствуют накоплению холестерина в организме и его выведению – холин и метионин. Поэтому её рекомендуют людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, артритом, атеросклерозом. Употребление этого овоща значительно снижает риск возникновения инфарктов и инсультов.

    В большом количестве в капусте присутствует и клетчатка, способная естественным способом очистить кишечник, привести в норму процессы пищеварения, избавить от запора. Стимулирует брокколи и выделение желчи, облегчая работу печени и желчевыводящих органов. Регулярное употребление этого продукта способствует процессам регенерации тканей и клеток организма, которые играют важную роль в период восстановления после перенесенных заболеваний.

    Незаменимым продуктом брокколи является для диабетиков и любителей сладостей – в ней содержатся компоненты, помогающие нормализовать уровень инсулина, а также защищающие стенки сосудов от повреждений, вызываемых повышенным содержанием сахара в крови. Тем, у кого есть проблемы с нервной системой, также необходимо включить в рацион это растение: физиологические активные вещества, в большом количестве присутствующие в составе капусты, оказывают благотворное воздействие на нервную систему и сердце. Благотворно этот овощ влияет и на зрение: каратиноиды препятствуют возникновению катаракты, укрепляя сетчатку и хрусталик глаза.

    Известны свойства брокколи выводить из организма человека шлаки, отмершие клетки, ионы тяжелых металлов, свободные радикалы. Поэтому капусту советуют употреблять тяжело больным людям, пострадавшим от облучения, живущим в экологически неблагоприятных районах с высоким уровнем радиации. Брокколи помогает избавиться и от лишней жидкости, которая является спутницей целлюлита. Стоит лишь начать регулярно употреблять этот продукт, как кожа станет более ровной и подтянутой. Эффективно применяется отвар из семян этой культуры в борьбе с глистами.

    Из-за большого содержания в брокколи фолиевой кислоты, её рекомендуют беременным женщинам. Кислота способствует быстрому образованию новых здоровых клеток, и поддерживает их состояние.

    Чем ещё полезна брокколи?

    Последние медицинские исследования показали, что брокколи способна бороться с раковыми опухолями, например, раком груди, яичников, простаты, мочевого пузыря, раком кожи. В ней содержится ценнейшее вещество – сульфорафан, которое останавливает развитие раковых клеток. Особенно много этого компонента в молодых стеблях и побегах капусты. Правда, в кочанах его содержится почти в 10 раз меньше, чем в стеблях. Это же вещество убивает стойкие к антибиотикам бактерии, вызывающие язвы желудка.

    Кроме сульфорафана в брокколи есть ещё два необходимых при онкологических заболеваниях вещества: синегрин и индол-3-карбинол (IЗС). Синегрин входит в состав других видов капусты. Он не только препятствует делению раковых клеток, но и уничтожает их. IЗС действует как на раковые клетки, так и на иммунную систему человека, значительно укрепляя её , благодаря чему организм оказывается способным более активно противостоять раку.

    У тех пациентов, которые не менее двух раз в день употребляли в пищу блюда из брокколи, рост раковых опухолей был приостановлен. В ближайшем будущем планируется разработка противораковых препаратов на базе вышеуказанных веществ. Их преимущество в том, что они оптимально усваиваются организмом человека.

  • Сообщение: #118791
    Аннета Эссекс » 29 Май 2017, 16:01
    Хранитель

    Как правильно приготовить картофель и сохранить полезные свойства

    Неотъемлемой частью современной русской кухни, благодаря Петру I, стал картофель. Он присутствует в качестве гарнира чуть ли не на каждом столе, на любом празднике, наибольшей популярностью пользуется картофельное пюре. Кулинары придумали огромное количество способов приготовления картофеля: его варят, запекают, тушат или жарят, а также делают полуфабрикаты и чипсы. Согласитесь, последняя картофельная продукция менее притягательна и полезна. В связи с этим возникает вопрос, как правильно приготовить картофель и сохранить полезные свойства, придав блюду изюминку, при этом, не навредив своему здоровью? Существует три наиболее полезных способа приготовления картофеля, какой лучше и удобнее – выбирать вам.
    Как правильно готовить блюда из картофеля для сохранения полезных свойств
    Самым старым способом приготовления, наилучшим образом сохраняющим полезные свойства, является картофель в «мундире». Времени много он не занимает, да и сил особо тратить не надо.
    Наряду с ним в сохранении полезных свойств и с меньшей калорийностью находится обработка на пару и запекание. Последнее сохраняет наиболее приятный вид продукта по приготовлению, а самое главное, естественный аромат, он же – один из самых полезных. Если вы решили приготовить картофель на пару, предварительно обработайте его, срезая кожуру как можно тоньше. Это позволит сохранить больше витаминов, помните об этом! Тем более что сейчас существуют специальные ножи для чистки, облегчающие работу даже начинающей хозяйке.

    Давайте теперь поговорим о том, как правильно варить картошку, тут тоже не все так просто, как казалось. Ведь это самая важная часть процесса приготовления.
    Среди хозяек встречается наиболее распространенная ошибка – они кладут картофель в полную кастрюлю холодной воды и ждут кипения. Запомните, количество воды в кастрюле должно быть минимальным, а картошку следует бросать только в закипающую подсоленную воду. Следовательно, во время и после чистки не рекомендуется клубни заливать холодной водой для хранения.
    Второй ошибкой, которая грозит потерей полезных качеств, является мелкое нарезание картофеля. Переваривания тоже стоит избегать, поэтому лучше всего варить на медленном огне. Советы от шеф-повара: чтобы избежать переваривания, добавьте небольшое количество огуречного рассола, а для более быстрого приготовления – сливочного масла. И наконец, после завершения процесса сразу же сливайте воду. Правильно приготовленный картофель способствует поглощению лишних жиров.

    Любителям вареной и пареной пищи такие советы подойдут, но как же поклонники жареных блюд? Для почитателей жареной картошки мы решили тоже открыть пару секретов приготовления, максимально сохраняющих полезные свойства и снижающих калорийность.
    Жарить картофель стоит только на качественном оливковом масле или свином смальце, если вы используете подсолнечное масло, то смотрите, чтобы оно было исключительно рафинированным. Не рекомендуем использовать маргарин, сливочное масло, фритюрный жир и другие гидрогенизированные жиры. Помните, вторичная жарка на одном и том же масле строго запрещена! Для снижения окисления рекомендуем кидать несколько кусочков моркови на сковороду.
    Вы наверно замечали, чем поджаристей корочка, тем она и вкуснее. Но не обольщайтесь, это, конечно, вкусно, но очень вредно. В ней собираются все вредные вещества, которые пищевые ферменты нашего организма не способны расщепить.
    Если, после прочитанного у вас все еще осталось желание поесть чего-нибудь жареного, то обезопасьте себя и облегчите работу желудку приемом различных овощей: зеленого салата, моркови. Не стоит пренебрегать красным перцем, орехами, облепихой, смородиной и шпинатом. После хорошего застолья пейте больше кефира.
    Для тех, кто все-таки решил побеспокоиться о своем здоровье, но не готов отказаться от продуктов, как жареная картошка или фри, предлагаем достойную замену – картофель, запеченный соломкой. Рецепт приготовления очень прост. Нужно нарезать соломкой картофель и сложить его в большую емкость (чтобы впоследствии было легко мешать), полить оливковым маслом, посолить и поперчить по вкусу, перемешать. Смесь выложить на противень, запекая в течение 30 минут. Не забываем иногда переворачивать во избежание пригорания.

    Теперь вы знаете несколько способов правильного приготовления полезных блюд из картофеля, которые не навредят вашему здоровью. Самым главным является исключение жира при приготовлении.
    Многие диетологи советуют иногда проводить разгрузочные дни, используя в качестве главного блюда печеный картофель в кожуре, но максимальное количество не должно составлять более 1,5 кг в день. Трапезу разделяйте на 5 приемов, не добавляя соли и масла. Такие дни полезны для гипертоников и сердечников, также людям с нарушением работы кровообращения и почек.

    Как правильно выбрать картофель
    Любой основой блюда являются вкусные и свежие продукты. Казалось бы, нет ничего проще, чем выбрать картофель. Но кому хочется есть блюда из зеленых или давно залежавшихся клубней, а сколько проблем с чисткой?!
    Специалисты не рекомендуют покупать картофель в супермаркетах или магазинах. Лучше всего совершать его покупку на рынке. Опытные хозяйки стараются покупать у уже проверенных продавцов. Тут дело времени, если ходить и выбирать, то вы обязательно найдете то, что подходит вам по качеству и цене. Самым оптимальным вариантом будет покупка у людей, которые выращивают картофель на своем участке.
    Обращайте внимание на срок, который картофель хранился. Несомненно, он может лежать долго, но, пережив зиму, клубни накапливают в себе соланин. Приготовленные блюда из картофеля, с содержанием этого вещества, могут вызвать гиповитаминоз. Поэтому тщательно выбирайте основу для блюд.

  • Сообщение: #118782
    Аннета Эссекс » 29 Май 2017, 15:46
    Хранитель

    Полезные свойства капусты брокколи

    Капустой брокколи уже никого не удивишь, и она основательно отвоевала себе место, в нашем рационе питания. По внешнему виду, она не случайно напоминает цветную капусту – это один из ее подвидов. По своим свойствам, брокколи гораздо питательней и содержит даже больше витаминов, чем свой собрат. Если вы уже оценили этот овощ и он частый гость на вашем столе, то вам будет интересно узнать полезные свойства капусты брокколи.
    Этот овощ культивировали еще в Древнем Риме, а родиной считается Малая Азия и Средиземноморье. Свое распространение он начал со стран Европы и особую популярность имел в Италии и Франции, поселившись на местных грядках. Преодолев океан, брокколи попала в Америку, но успеха не имела. Только в начале 20 века, ее распробовали и оценили за вкус и полезные свойства.

    Общие сведения
    Капуста брокколи является однолетним растением. Высота стебля может достигать около 1 м., вершину которого украшает множество цветоносов, на которых группами образованы зеленые бутоны. Все вместе это образует рыхлую головку, которую срезают прежде, чем она начнет цвести и разовьется в цветки желтого цвета.
    Урожай срезают тогда, когда головка из зеленых бутонов достигнет диаметра 15-17 см. Из боковых почек начинают отрастать новые бутоны и поэтому, в условиях мягкого климата, возможно снятие нескольких урожаев.

    Состав капусты брокколи
    Состав капусты брокколи очень богат всевозможными полезными и питательными веществами. Судите сами – витамины А, С, Е, РР, группы В, каротин, которого нет в цветной капусте; минералы – бор, железо, йод, калий, кальций, натрий, магний, марганец, медь, хром; углеводы и белки.
    По соотношению белка, в брокколи его больше, чем в любом другом виде капусты. А поскольку этот белок богат разнообразными полезными аминокислотами, то это благоприятно сказывается на работе всего организма, и предотвращает развитие многих заболеваний, например, атеросклероза.
    По своей питательности, белки брокколи не уступают белкам мяса или белкам куриных яиц. Если взять во внимание овощи или растения, которые могли бы составить конкуренцию по этому показателю, то среди них можно выделить картофель, шпинат, спаржу и сладкую кукурузу, но стоит отметить, что белка в них все же меньше.

    Полезные свойства капусты брокколи
    Такое огромное количество в составе полезных веществ, не может положительно не сказаться на здоровье человека. Поскольку каждый из активных компонентов играет свою важную роль в жизнедеятельности человека, то их совместное взаимодействие способно оказывать лечебный эффект.
    Брокколи обладает антиоксидантными свойствами, поскольку содержит достаточно большое количество витамина С.
    По количеству каротина, она находится на втором месте, после моркови. А поскольку в ней еще содержатся цинк и витамины Е и С, то такой тандем способен защищать организм от свободных радикалов.

    Регулярное употребление капусты, богатой пищевыми волокнами и клетчаткой, улучшает пищеварение, чистит кишечник и выводит из него шлаки и токсины.
    Помимо этого, наличие йода поддерживает нормальную работу щитовидной железы и предупреждает нарушения в эндокринной системе; фосфор и кальций укрепляют костную систему и нормализуют состояние мозговой ткани; калий выводит из организма соли и лишнюю воду. Способность брокколи предупреждать образование целлюлита, связывают с наличием железа, меди и кобальта, которые улучшают прочность и эластичность тканей, улучшают процесс кроветворения.
    Витамины группы В укрепляют нервную систему, а достаточное количество фитонцидов, «закрывает доступ» болезнетворным микробам и бактериям.
    Частое употребление этой капусты, улучшает сердечную деятельность, предотвращает развитие атеросклероза и отодвигает старость.

    Лечебные свойства капусты брокколи
    Это овощ полезно включать в свой рацион питания всем людям, но особенно тем, которые имеют заболевания печени, язву желудка, страдают от метеоризма и дисбактериоза.
    В составе брокколи содержатся вещества, которые улучшают состояние хрусталика и сетчатки глаза, поэтому врачи рекомендуют ее употребление как профилактическое средство от катаракты или в качестве восстановительной диеты, при лечении этого заболевания.
    Зеленые соцветия улучшают состояние кожи, повышают аппетит и нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, стимулируют выделение желчи, уменьшает риск возникновения инфарктов и инсультов.
    Особо стоит выделить такое свойство, как предупреждение возникновения рака. Учеными было выявлено, что в состав капусты брокколи входит сульфорафан – вещество растительного происхождения, которое обладает выраженным антибактериальным и противораковым действием. В частности, это органическое соединение способно останавливать развитие рака простаты у мужчин, рак молочной железы у женщин и рак кожи. Как показали обследования, для этого нужно регулярно, дважды в день, употреблять блюда из брокколи.

    Помимо сульфорафана, в этом овоще находятся и другие противораковые вещества: синигрин и индол-3-карбинол. Они обладают способностью активизировать деятельность иммунной системы в борьбе с раковыми клетками, препятствовать делению и размножению уже имеющихся злокачественных клеток, а впоследствии и полностью их уничтожать.
    Ученые разных стран исследовали столь важные свойства капусты брокколи, а Всемирный фонд исследования рака обобщил результаты экспериментов. Специалисты пришли к выводу, что этот овощ является эффективным противораковым средством и может использоваться для профилактики и лечения рака желудка и пищевода, прямой кишки, поджелудочной железы, легких, мочеполовой системы, гортани и других органов.

    Для сохранения все полезных и питательных веществ, молодую брокколи можно, и нужно есть в сыром виде, в качестве салатов. Более зрелую капусту отваривают на пару или в кипящей воде, но не более 5 минут.

  • Сообщение: #118743
    Аннета Эссекс » 29 Май 2017, 14:52
    Хранитель

    Правильное приготовление овощных продуктов

    Все мы с детства знаем о пользе овощных продуктов. Чем больше овощей входит в рацион человека, тем он стройнее, бодрее, здоровее, веселее. Но не все знают, как их готовить, чтобы они охраняли полезные свойства. Итак, какие секреты таит правильное приготовление овощных продуктов?
    В чем польза овощей?
    Прежде всего, в овощах сдержится много клетчатки, витаминов, органических кислот и минеральных веществ. Клетчатка обеспечивает нашему организму насыщение, но не переваривается им. Она является строительным материалом для оболочек растительных клеток. А минералы и витамины содержатся непосредственно в клетках. Они представляют собой низкомолекулярные соединения различной химической природы, при этом витамины – это органические соединения, а минералы – неорганические. Все они совершенно необходимы нашему организму для нормальной жизнедеятельности.

    В состав овощных продуктов входят также фитосоединения. К этим ценным веществам относятся каротиноиды, индолы, изотиоционаты. В большом количестве их содержат крестоцветные, то есть все виды капусты, репа, хрен, семена горчицы, а также овощи красного цвета за исключением свеклы.
    • Каротиноиды содержатся преимущественно в яркоокрашенных овощах. Собственно цвет им придают ликопин и бета-каротин, трансформирующийся в организме человека в витамин А. Каротиноиды и изотиоционаты – сильные антиоксиданты, то есть вещества, борющиеся с губительными для нас окислительными процессами, сохраняющие наши клетки целыми, способствующие их обновлению и предотвращающие болезни сердечнососудистой системы, онкологические заболевания, артриты.
    • Изотиоционаты помогают печени вырабатывать ферменты, дезактивирующие канцерогены и токсины и выводящие их из организма. Это немаловажно, так как канцерогены являются провокаторами рака.
    • Индолы отличаются фитоэстрогенным действием, нормализуют наш гормональный баланс.
    Все эти фитосоединения играют не последнюю роль в решении вопроса о приготовлении овощных продуктов.

    Варим или едим сырыми?
    Итак, принято считать, что овощи в сыром виде полезнее термически обработанных. Однако этот вопрос спорный. Оказывается, многие вареные и тушеные овощи гораздо полезнее своих сырых «собратьев».
    На самом деле после термической обработки часть полезных свойств овощей теряется. Например, разрушается витамин С, незаменимый помощник иммунитета и строитель стенок сосудов, а также важные для нашего организма фитонциды. Ко всему прочему овощные продукты теряют консистенцию, вкус и аромат. Однако эти потери можно свести к минимуму, если знать, как готовить овощи.

    Правильное приготовление таких продуктов помогает повысить усвояемость прочих питательных веществ, таких как бета-каротин. Из вареной моркови мы получаем в 5 раз больше этого вещества, чем из свежей. То же самое происходит и с ценным каротиноидом лютеином, в вареной моркови его больше на 14%. Не случайно детям младшего возраста рекомендуется давать морковь и яблоко запеченными, так как сырая морковь содержит много клетчатки, нагружающей желудочно-кишечный тракт, а в свежих яблоках много пектина, слишком тяжелого для поджелудочной железы ребенка.

    То же самое можно сказать о калии, необходимом для синтеза белка и обмена углеводов. Правильное приготовление картофеля, баклажанов, кабачков – запекание на гриле, причем вместе с кожурой. Такая обработка помогает повышать концентрацию калия.
    Существуют данные о том, что кальций, который участвует в образовании нашего скелета, может плохо усваиваться из-за того, что при неблагоприятных экологических условиях овощи, выращиваемые на грядках, начинают накапливать стронций, мешающий усвоению кальция. При термической обработке концентрация стронция снижается, а значит, правильное приготовление помогает улучшать усвояемость кальция. Поэтому лук, репу, морковь можно смело запекать, а капусту – тушить.

    Каротиноид ликопин по своей активности превосходит другие антиоксиданты, например, витамины С и Е. Он поддерживает тонус наших сосудов, способствует снижению риска развития рака. Но человек может получить больше ликопина, если будет есть овощи, приготовленные на огне. В особенности это касается помидоров. А именно этот овощ мы чаще всего едим в сыром виде. Между тем, по данным исследований американских ученых, в тушеных или вареных томатах количество ликопина увеличивается на треть после двух минут термической обработки. А если овощи варятся или тушатся в течение 15 минут, то содержание ликопина возрастает в 1,5 раза. Получается, что и томатный сок, который выжимают при помощи пара, приносит больше пользы, чем свежие помидоры.
    Теперь уделим внимание другим фитосоединениям, количество которых увеличивается после тушения, варки или запекания. К ним относятся гликозилаты. Эти сложные органические соединения содержат полезные для человека изотиоцианаты, о которых мы уже упоминали. Содержание этих соединений в цветной капусте или брокколи, приготовленных на пару, возрастает на 30% по сравнению со свежими овощами. При этом если брокколи и цветную капусту отваривать или жарить, число изотиоцианатов, напротив, снижается на 80%.

    Наконец, нельзя не вспомнить о витамине С и развеять миф о том, что он уничтожается в результате термической обработки овощей. Дело в том, что при парообработке, варке или тушении, например, моркови, теряется лишь незначительное количество этого витамина, так как температура нагревания гораздо ниже, чем во время жарки. В сваренных кабачках количество витамина С не уменьшается, а в вареной моркови снижается на четверть. Для сохранения витамина в картофеле этот корнеплод хорошо запекать в кожуре, так как витамин С сконцентрирован именно под кожурой. При этом следует знать, что это относится только к молодому картофелю, в старых корнеплодах витамина практически не остается.

  • Сообщение: #118703
    Аннета Эссекс » 29 Май 2017, 14:15
    Хранитель

    Польза помидоров для здоровья человека

    Эти овощи популярны во всем мире, ведь число кулинарных рецептов с использованием помидоров подсчитать невозможно. Томаты являются частью национальных блюд многих народов. За что же человечество столько лет любит помидоры? Секрет их популярности не только в отменном вкусе. Дело в том, что польза помидоров для здоровья человека и поддержания его молодости и красоты неоценима!
    Томаты являются частью национальных блюд многих народов. За что же человечество столько лет любит помидоры? Секрет их популярности не только в отменном вкусе. Дело в том, что польза помидоров для здоровья человека и поддержания его молодости и красоты неоценима!
    Известно, что наши предки считали этот овощ ядовитым. В датской книге под названием «Полное руководство по садоводству», изданной в 1744 году, можно прочитать о том, что томаты – это вредные растения, их плоды сводят с ума людей, которые их едят. Считается, что этот миф зародился еще среди индейцев Южной Америки, откуда томаты в 16 веке были вывезены. Интересно, что в Европе на протяжении целого столетия не только отвергалась польза помидоров, но и считалось, что они ядовиты. Европейцы выращивали их в качестве экзотических растений в палисадниках и в горшках. Именно тогда, благодаря цвету и форме плодов, растение стало называться «помодоро», то есть «любовное яблоко». В нашу страну томаты были привезены в 17 веке. Их назвали «псинками» и верили, что это греховные и бешеные ягоды.
    Однако, начиная с середины 19 века, томаты стали частью рациона русских людей. И тогда же наши бабушки придумали, какую пользу может приносить этот овощ для здоровья человека: при помощи мякоти и сока они начали лечить ожоги, избавляться от мозолей, от веснушек, а также стимулировать рост волос.

    Для здоровья человека
    В настоящее время специалисты знают, что в томатах содержатся сахара, органические кислоты (лимонная, яблочная, щавелевая, янтарная, винная и другие), витамины А, группы В и С, каротин и многие другие полезные вещества.
    К тому же польза помидоров заключается в том, что они являются диетическим продуктом, который практически не имеет ограничений в употреблении. По количеству аскорбиновой кислоты томаты близки к цитрусовым: лимонам, апельсинам и мандаринам. Один стакан свежеприготовленного томатного сока содержит половину уточной дозы витамина С, каротина.

    Онкологи из США установили, что помидоры содержат такое вещество, как ликопен, обладающее целебными свойствами. Они считают, что благодаря ежедневному употреблению спелых томатов (около 450 г) можно застраховать себя от появления рака.
    Кроме того, нежную мякоть помидоров наш пищеварительный тракт хорошо усваивает, она не раздражает слизистой оболочки. А калий, содержащийся в этом овоще в больших количествах, помогает выводить из организма избыток жидкости.
    Польза помидоров и свежего сока из них очевидна при заболеваниях, связанных с нарушением обмена веществ, болезнях сердечнососудистой системы, расстройствах желудочно-кишечного тракта, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при истощении организма.

    Для восполнения запаса витаминов
    При помощи томатного сока хорошо пополнять количество витамина А в организме. Установить дефицит этого витамина можно самостоятельно, посредством несложного исследования. Если вы переходите из светлого помещения в темное и при этом ваши глаза «привыкают» дольше 6 секунд, то вам не хватает витамина А. Чтобы устранить его дефицит, достаточно каждый день употреблять стакан томатного сока. К тому же для здоровья человека полезно приправлять его зеленью петрушки.

    Для красоты волос
    Оказывается, помидоры являются стимулятором роста волос. Вот рецепт маски для волос: промойте, просушите и измельчите на мясорубке 1 кг помидоров, смешайте их с протертым хреном, чесноком, болгарским перцем и антоновскими яблоками (по 300 г). Добавьте 300 г меда и несколько лимонов, протертых с цедрой. Все перемешайте и поместите в стерильную банку. Этот состав можно хранить в прохладном месте и использовать в качестве маски для волос.

    Для здоровья и красоты ног
    Лечить варикозное расширение вен можно при помощи созревших помидоров. Для этого надо их разрезать и приложить к венам на ногах. А через несколько часов сменить на свежие ломтики. Можно приготовить кашицу из свежих томатов и нанести ее на места вздутия вен. Снимать ее надо, когда начнет сильно щипать. Затем смазать ноги, вверх от стопы, жидкой сметаной.
    А для размягчения сухих мозолей полезно накладывать на них разрезанные спелые помидоры.

    Для стройности
    100 г помидоров содержат лишь 17 ккал, поэтому тем, кто хочет похудеть, можно смело налегать на томаты.
    Можно взять за правило каждый день есть за ужином салат из огурцов и помидоров, заправляя его растительным маслом или натуральным йогуртом.
    А к обеду можно нарезать и красиво разложить на тарелке несколько томатов. Так можно изрядно урезать привычную порцию. А бутерброд с колбасой или сыром можно заменить тонким ломтиком черного хлеба с нежирным творогом, помидором и зеленью.
    Тем, кто подходит к борьбе с лишними килограммами основательно, стоит знать о том, что смесь из соков томатов, тыквы, яблок и лимона в пропорции 2:2:4:1 помогает снижать вес.
    Как мы уже отметили, употребление помидоров способствует нормализации обмена веществ, а также помогает работе кишечника, а это немаловажный фактор для обретения стройной фигуры.

  • Сообщение: #118668
    Аннета Эссекс » 29 Май 2017, 13:25
    Хранитель

    Как влияет капуста на здоровье человека

    Капуста – это огромный источник витаминов, и каждый сорт этой овощной культуры богат на целебные свойства. Как влияет капуста на здоровье человека и насколько она полезна, рассмотрим далее.
    Полезные свойства белокочанной капусты
    Листья этого сорта капусты содержат большое количество витаминов, провитаминов, фитонцидов, клетчатки и других минеральных веществ, необходимых для здоровья человека. Белокочанная капуста является прекрасным средством от многих заболеваний. Она помогает при дисфункции сердечнососудистых заболеваний, при диабете, людям, страдающих ожирением. Выступает как противовоспалительное, обезболивающее, антитоксичное, бактерицидное, ранозаживляющее и слабительное средство. Белокочанная капуста стимулирует иммунитет и нормализует обмен веществ, помогает улучшить самочувствие при заболеваниях многих внутренних органов. Капустные листья хорошо применять и при ранах, ожогах и кожных заболеваниях.

    Свойства капусты могут изменяться, это зависит от того, как она приготовлена. Если капусту варить более 30 минут, то она может оказывать закрепляющее действие, а если минут 10-15 – то слабительное. Хорошо проварившаяся капуста усиливают свойства, предотвращающие бессонницу, хронический кашель, воспаление кишечника. Способствует укреплению зрения и заживлению ожогов. Однако, людям, страдающим язвой, свежая капуста противопоказана.
    Не менее полезна для здоровья белокочанная капуста в квашенном виде. Она восстанавливает и развивает полезную микрофлору кишечника при дисбактериозном балансе, обладает противомикробным свойством. Квашеная капуста хорошо стимулирует пищеварительные процессы, укрепляет зубы и десна. Но у многих людей, квашеная капуста может вызвать вздутие кишечника, поэтому с капустой такого вида нужно быть по осторожнее.
    Белокочанную капусту используют как косметическое средство. Она способна укреплять волосы, а тем кто страдает на угревую сыпь – поможет избавиться от нее.

    Как влияет цветная капуста на здоровье человека
    Еще цветную капусту часто называют кудрявой, из-за нее внешнего вида. В цветной капусте большое содержание клетчатки. Людям с проблемами желудочно-кишечного тракта следует заменить белокочанную капусту на цветную. В этом виде капусты содержится витамин С и его в 2 раза больше в ней чем в цитрусовых. Благодаря такому большому содержанию этого витамина, цветная капуста является натуральным антиоксидантом. Очень прекрасно влияет на нервную систему, а тартроновая кислота является барьером для появления новых жировых отложений. Полезна цветная капуста деткам, потому как значительное содержание белка, преобладающего в этом сорте капусты незаменим для растущего организма. Растительный белок выступает как строительный материал. Цветная капуста выводит холестерин, укрепляет стенки сосудов, вступает профилактическим средством от инфаркта и инсульта. Очень ценится сок кудрявой капусты, потому что он богат на глюкозу и фруктозу. Рассол хорошо помогает для восстановления аппетита.
    Если долго не заживает рана или ожег, то можно приготовить смесь из белка и листьев салата и наложить повязку или компресс на рану.

    Красная капуста
    Красная капуста была привезена из Западной Европы и изначально называлась “синей капустой”. Она чем-то схожа с белокочанной капустой, но и имеет свои различия. Этот сорт капусты является профилактическим средством от туберкулеза. Она содержит фитонциды, которые не дают возможности развиваться туберкулезной палочке. Славится красная капуста своим очищающим свойством – она выводит шлаки и другие вредные вещества из человеческого организма и очищает печень.
    Рекомендуется употреблять краснокочанную капусту больным гипертонией, так как она помогает снизить давление. Сок капусты придает молодым девушкам румянец, а парням сил.

    Пекинская капуста
    Этот сорт капусты содержит:
    аминокислоты;
    – органические кислоты;
    – глюкозу;
    витамины группы В, витамин А,С,Е, Р.
    На Востоке такого сорта капуста считается залогом крепкого здоровья и долголетия. Часто этот сорт капусты включают во всевозможные диеты, проводят разгрузочные дни. с помощью нее лечат язву желудка, заболевания кишечника, гастрит.

    Морская капуста
    Эта капуста, ее еще называют ламинарией, богата на йод, который выводит из организма человека токсины, тяжелые металлы и радионуклиды. Она влияет на сердечнососудистую деятельность, нормализуя ее, контролирует кровяное давление, снижает уровень холестерина. Употребляя морскую капусту, вы одновременно проводите профилактику гриппа, атеросклероза, повышаете иммунитет, нормализуете функции щитовидной железы.
    Сушеная ламинария подойдет для лечения горла, в качестве полоскания нужно залить столовую ложку сушеной капусты стаканом кипятка и настаивать 10 часов.
    Морская капуста – это еще и сильный афродизиак. Она помогает в лечении половой женской системы. Так же хорошо известна и популярна в косметологии.

    Но существуют и противопоказания к морской капусте, это:
    1. Непереносимость йода
    2. При беременности
    3. При заболевании почек
    4. При геморрое
    5. При туберкулезе
    6. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта
    7. При угревой сыпи
    8. Хроническом рините

    Капуста кольраби
    Этот вид капусты благоприятно влияет на желудочно-кишечный тракт. Она способна быстро и эффективно очистить кишечник от токсинов и шлаков. Но нужно помнить о том, что вводя в свой рацион этот сорт капусты, нужно пить много воды. Так же, кольраби, как и пекинская капуста улучшает аппетит и нормализует обмен веществ. Она выводит лишнюю жидкость из организма, уменьшая нагрузку на печень, почки и желчный пузырь.
    Полезна при анемии, для восстановления иммунитета, при сахарном диабете. Кальций, который содержится в данном сорте капусты, благоприятно влияет на формирование волос, зубов, ногтей и костей у детей.
    Все сорта капусты по своему полезны для здоровья каждого человека.

  • Сообщение: #118255
    Аннета Эссекс » 27 Май 2017, 16:01
    Хранитель

    Чем полезна морковь для человеческого организма

    Морковь используют в кулинарии разных стран мира. Ее можно употреблять в сыром, жареном, тушеном, вареном виде. Ее можно даже мариновать. Некоторыми сортами моркови можно кормить животных. Давайте узнаем, чем полезна морковь для человеческого организма.
    Корнеплод может иметь разный размер и вес. Морковь имеет конусообразную форму, цвет бывает разный оранжевый, желтый или красный. Морковь бывает как столовая, так и кормовая. Сегодня открыто более 50 видов морковки. Сегодня в продаже можно встретить совершенно разную морковь, короткую и длинную, отечественную и привозную.

    Чем полезна морковь для человека? В морковке содержится множество витаминов, микроэлементов и макроэлементов. Среди витаминов больше всего витамина В8, В9, С, А, В3, РР. Также есть такие макроэлементы: калий, фосфор, кальций, магний, натрий. И такие микроэлементы: фтор, йод, кобальт, медь, цинк, молибден. Из 100 моркови воды в ней больше 80 г. Калорийность очень низкая на 100 г всего 41 калория.
    С помощью сырой моркови можно укрепить десна и зубы. Особенно детям морковь нужно кушать регулярно, их детский организм как никогда нуждается в тех витаминах и элементах которые есть в этом овоще. Полезна она и для взрослых, так как помогает при авитаминозе, заболевании печени, сердца, почек. Также она способствует повышению иммунитета. Морковь обладает также некоторым желчегонным и мочегонным эффектом.

    Вареную морковь можно кушать при дисбактериозе кишечника. В овоще содержится натуральный антибиотик, который противостоит разным бактериям и микробам. При насморке можно закапывать нос соком моркови. Для хорошего усвоения в организме витамина А, нужно с морковкой всегда кушать жирные продукты, масло, сметану, кефир. Витамин А, это жирорастворимый витамин, который может усвоится только в присутствии жира. Не нужно много добавлять, достаточно будет 1-2 ст.л. любого жирного продукта.

    Морковный сок также является очень полезным. При разных проблемах с кожей нужно подумать о приеме морковного сока. Морковный сок хорошая профилактика от онкозаболеваний. Также сок полезен, если имеются разные болезни желудочно-кишечного тракта. В этом случае сок должен быть всегда свежевыжатым. Никогда не покупайте пакетированный морковный сок. Туда добавляют много добавок, например, добавляют консерванты, чтобы сок долго не портился. Такой сок полезен точно не будет, более того он способен принести даже вред организму. Беременным женщинам нужно пить сок как можно чаще. Морковный сок улучшает цвет лица, укрепляет ногти и волосы.

    Сколько человеку можно пить морковного сока? Все зависит от состояния здоровья. Важно помнить, что сок нужно пить только свежим. Если сок немного постоял, то его компоненты контактируя с кислородом, теряют свою ценность и добрую половину всех полезных веществ. Для избегания неприятных последствий, морковный сок лучше разводить с водой, 50/50. Концентрированный сок может оказать жесткое воздействие на поджелудочную железу. Ведь когда мы кушаем фрукты или овощи, мы обычно долго их пережевываем, поэтому в организм они поступают постепенно. В случае с соком все происходит совершенно по-другому.

    Может ли нанести вред морковь? Может, если употреблять ее в больших количествах. Наблюдались случаи, когда лицо, руки и ноги обретали желтый цвет. Также вред может нанести сок, который не был разведен водой, и который употребляется в неумеренных количествах.
    А так, видим что она, очень полезна. Кушайте на здоровье!

  • Сообщение: #118254
    Аннета Эссекс » 27 Май 2017, 16:01
    Хранитель

    Пополните свой рацион свеклой

    Свекла – очень древняя и важная овощная культура в питании человека. Ее использует для приготовления различных блюд, в том числе борща и винегрета. Зимой обязательно пополните свой рацион свеклой, ведь в ней содержатся важные для человека полезные вещества. В этой статье мы подробно узнаем, чем же так полезна свекла.
    Свекла обладает чрезвычайно богатым химическим составом. В ней содержатся – сахароза, фруктоза и глюкоза. Также есть – магний, железо, кальций, медь, цинк, марганец, фосфор, калий. В свекле есть практически все витамины группы «В», «С», «А», «РР» и другие. Также в этом овоще присутствует йод, органические кислоты и аминокислоты. Поэтому беременным нужно обязательно пополнить свой рацион свеклой и свекольным соком.

    В древние времена свеклу не только кушали, но и использовали как лекарство в лечении различных заболеваний. В этом овоще много аминокислот. Валин, например нужен для восстановления нервных клеток, и для нормализации гормонального фона в организме. Лизин – способствует усвоению кальция а, как известно без кальция кости становятся очень хрупкими. Гистидин участвует в кроветворении, и в повышении защитных функций организма. Аргинин нужен для хорошего тонуса всех мышц тела, кроме того он также повышает иммунитет. А иммунитет очень нужен, так как он защищает организм от многих болезней. Зимой небогатое разнообразие овощей и фруктов, поэтому пополняйте свой рацион морковкой, капустой, свеклой.
    Проверенное средство от запоров это свекла. Она стимулирует перистальтику кишечника. В ней содержится клетчатка и органические кислоты. Чтобы избавиться от хронических запоров свеклу нужно употреблять ежедневно. Употреблять можно как в сыром, так и вареном виде. В сыром состоянии свекла даже полезнее, так как в ней сохранены все полезные вещества, ведь, как известно при варке многие витамины разрушаются.

    Полезен ли свекольный сок? Соком можно лечить ринит при простуде и насморк. Если заложен нос, приготовьте такое средство: смешайте свекольный сок с медом, и закапывайте нос. Взрослым можно закапывать несколько раз в день по 4-5 капель, детям по 2-3 капли.
    Исследования показали, что свекла полезна тем, у кого есть онкологические заболевания. Больным советуется употреблять свежий свекольный сок ежедневно. Свекольный сок поднимает гемоглобин, улучшает состояние печени, лечит гипертонические болезни. Он также снижает уровень сахара в крови, что является хорошим действием для больных сахарным диабетом.

    Важный советы, которые нужно знать, перед тем как пить свекольный сок. Как уже известно, свекольный сок действительно очень полезен, но чтобы его польза не превратилась во вред, нужно соблюдать некоторые предостережения. Избегайте передозировки. Свежевыжатый сок всегда нужно разводить водой 50/50. При этом чистого свекольного сока в день можно выпивать не больше 100 мл. Если сока 100 мл, значит добавить нужно 100 мл воды. Эти 200 мл нужно выпивать в течение дня, в несколько приемов. Также в отличие от фруктов и овощей сок, из которых нужно пить сразу, свекольный сок сразу пить категорически нельзя. После того как вы получили свежий сок поставьте его в холодильник на 2-3 часа. Крышкой сок закрывать не нужно. Было отмечено, что у некоторых людей свекольный сок вызывал тошноту, рвоту и головокружение.
    Поэтому особенно в зимнее время включите в свой рацион свеклу и обязательно свекольный сок. Только помните, сколько и как нужно его пить, чтобы не нанести вред своему организму. Все полезно в меру, это относится и к очень полезной свекле.

  • Сообщение: #118171
    Аннета Эссекс » 27 Май 2017, 13:32
    Хранитель

    Целебные свойства разных овощей

    Иногда излечить себя можно очень простым методом. Нужно просто каждый день употреблять в пищу разные овощи, которые имеют целебные свойства при заболеваниях тех или других органов нашего организма. Целебные свойства разных овощей известны еще с давних времен. Наши предки знали о целебных свойствах и применяли их при различных заболеваниях. Этот метод очень прост и не требует больших затрат, ведь каждый может создать свою аптечку из овощей в холодильнике или в огороде.

    Овощи-целители
    Свекла – стимулирует работу лимфатической системы, принимает участие в активации кроветворения, понижает артериальное давление и количество холестерина в крови, укрепляет капилляры. Также улучшает работу печени и почек.
    Баклажаны – в своем составе имеют соли калия и поэтому имеют целебные свойства при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Понижают уровень холестерина в крови, нормализируют водно-солевой баланс организма, поддерживают кислотное равновесие в организме.
    Горох – отвар семени гороха имеет мочегонное действие. Положительно влияет на выведение солей из организма и растворяет камни в почках.
    Арбуз – очищает почки и мочевой пузырь, стимулирует процессы пищеварения, принимает участие в процессе образования крови.
    Дыня – имеет мочегонное и слабительное действие. Стимулирует процессы кроветворения, что особенно хорошо влияет при малокровии. Рекомендуется употреблять в пищу больным с атеросклерозом, заболеваниями печени и мочевого пузыря.
    Капуста белокочанная – широко используется при лечебном питании у больных сердечно-сосудистыми заболеваниями и при заболеваниях пищеварительного тракта. Очень полезно при заболеваниях почек. Высоким лечебным эффектом обладает сок свежей капусты.

    Фасоль – имеет ярко выраженное обезвоживающее действие и мочегонные эффект. Усиливает выделение желудочного сока. В питание ее вводят при воспалительных заболеваниях почек и мочевого пузыря, хронических артритах и подагре. Стручки фасоли используют для лечения сахарного диабета.
    Щавель – улучшает функцию печени и желчного пузыря. Его рекомендуют употреблять в пищу при анемии и сердечно-сосудистых заболеваниях. Но, ПРОТИВОПОКАЗАН людям с заболеваниями почек и мочевого пузыря.
    Картофель – сырой сок картофеля используют при лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Высокое содержание калия нормализирует водный обмен и работу сердца.
    Укроп – употребляют при лечении хронической сердечной недостаточности, стенокардии, неврозов, гипертонической болезни, воспаления мочевого пузыря, заболеваний печени. Также используется как мочегонное средство.
    Морковь – свежий сок имеет целебные свойства при нарушениях минерального обмена, инфаркте, гастрита с пониженной кислотностью. Обязательна в рационе беременных, кормящих мам. Также используется как слабительное и противоглистное средство.

    Пастернак – улучшает пищеварение, укрепляет стенки капилляров, имеет отхаркивающее действие, проявляет тонизирующее и болеутоляющее эффекты.
    Петрушка – обладает мочегонным свойством, дает положительный эффект при нарушениях менструального цикла. Петрушку также используют для лечения цистита, кровотечений из матки, болезней печени и неврозах.
    Перец стручковый – овощ, который имеет свойство укреплять кровеносные сосуды, выводить холестерин. Сок сладкого перца – издавна известен как средство против цинги. Укрепляет корни волос, ногти, улучшает работу сальных желез.
    Помидор – прекрасное средство для поддержания в организме кислотного баланса, который играет важную роль при лечении больных с нарушением обмена веществ, заболеваний сердечно-сосудистой системы, пищеварительного тракта. Понижает уровень холестерина в крови и уровень артериального давления.

    Ревень – используется как слабительное средство. Используется также для лечения гастрита, заболеваний печени и мочевого пузыря, склероза.
    Репа – широко используется в медицине как противокашлевое средство при остром ларингите и бронхиальной астме. Корнеплоды используются при зубном боле для полоскания, также помогает при подагре.
    Огурец – соотношение минеральных солей в соке этого овоща настолько удачное, что проявляет целебные свойства при растворении молочной кислоты, регулирует работу сердца, печени и почек. Стимулирует выделение желудочного сока.
    Селера – повышает общий тонус организма, пробуждает способность к работе. Хорошее средство для лечения почек, болезненных менструаций, крапивнице, дерматита, нарушения пищеварения.

    Хрен – стимулирует кровообращение, улучшает кровообращение почек. Его использую для лечения подагры, воспаления суставов, ревматизма, гриппа, для полоскания горла при ангине, зубной боли.
    Чеснок – повышает защитную реакцию организма от простуды и других инфекций, улучшает пищеварение, работу сердца. Расширяет кровеносные сосуды. Нормализирует артериальное давление. Употребляют при энтерите, колитах, сахарном диабете, гипертонической болезни.
    Шпинат – источник железа при железодефицитной анемии. Укрепляет нервную систему. Используется при заболеваниях кишечника.

  • Сообщение: #118168
    Аннета Эссекс » 27 Май 2017, 13:29
    Хранитель

    Овощи которые нужно употреблять в вареном виде

    Не для всех фруктов и овощей верно утверждение, что наиболее полезны они в сыром виде. Рассмотрим овощи которые нужно употреблять в вареном виде.

    1. Помидоры
    В томатах содержатся антиоксидант – ликопин, который эффективно борется с такими заболеваниями, как рак и болезни связанные с сердцем. В свежих помидорах содержится только 4% этого полезного антиоксиданта.
    А вот с помощью тепловой обработки, ликопина высвобождается намного больше. Также очень полезны различные томатные пасты и соусы, так как на производстве томаты подвергаются тепловой обработке. Следует обратить внимание на вяленые помидоры – они также подвергаются тепловому воздействию. Антиоксиданта в них содержится намного больше, чем в свежих помидорах.

    2. Морковь
    В моркови содержится большое количество бета-каротина – антиоксиданта, который в последствии организм превращает в витамин А. Этот витамин помогает бороться с морщинками и улучшает зрение. Но бета-каротин, который содержится в сырой моркови очень трудно усвоить нашему организму.
    А вот морковь, которая подвергается тепловой обработке, помогает организму отлично усваивать бета-каротин и намного лучше вырабатывает витамин А.

    3. Шпинат
    Шпинат содержит невероятно большое количество полезных нутриентов: магний, кальций, железо, лютеин и различные антиоксиданты. С помощью тепловой обработки, этот листовой овощ помогает нашему организму лучше и больше усваивать все эти вещества.
    Например: в 3 раза увеличивается усвоение кальция после тепловой обработки этого овоща. Шпинат смело можно добавлять в супы, овощное рагу и пироги. Если вы используете овощ в салате, то обдайте его кипятком или подержите его минуты две в очень горячей воде.

    4. Кале (или кудрявая капуста)
    Эта капуста похожа на кудрявый листовой салатик. Этот овощ считается лидером по содержанию в нем клетчатки и веществ, которые так необходимы организму. В составе этой капусты содержится полноценный белок, жирные кислоты омега-3, которые так необходимы для молодости организма.
    Также в состав овоща входят: аскорбиновая кислота, различные антиканцерогенные и антибактериальные вещества. Кале, которая подвержена тепловой обработке, уменьшает уровень холестерина в крови, а также улучшает работу самой пищеварительной системы. В сыром виде кале обладает этими функциями в меньшей степени.
    Капусту моно добавлять в супы, гарниры, соусы. Для салата обдайте овощ кипятком и добавьте в салат.

    5. Грибы
    Грибы необходимо подвергать тепловой обработке, чтобы они были не только полезными, но и безопасными. Не все виды грибов можно употреблять в сыром виде, так как в таком виде они плохо усваиваются организмом. А вот, грибы, которые подверглись тепловой обработке, помогают организму лучше и быстрее усваиваться, разрушают токсины, освобождают полезные вещества.

    6. Свекла
    В сырой свекле содержится большое количество ценных веществ и минералов. Также в ней содержаться кальций и натрий. При тепловой обработке все минералы и полезные вещества усваиваются значительно лучше, чем в сырой. Кроме этого свекла в вареном виде – это сильное слабительное, свекла прекрасно очищает печень, кровь, укрепляет стенки сосудов.

    7. Брокколи
    Брокколи – содержит в себе просто невероятное количество глюкосиналатов, которые превосходно борются с клетками рака. Содержание этого вещества намного больше в брокколи, которое подвержено тепловой обработке. Также организм легко усваивает каротиноиды, которые содержаться в большом количестве.

  • Сообщение: #118056
    Аннета Эссекс » 27 Май 2017, 01:40
    Хранитель

    Осенние овощи укрепляют здоровье

    Осенние месяцы считаются самыми витаминными в году. Поэтому нужно взять максимум пользы для своего здоровья. Для этого необходимо включить в свой рацион питания дары осени о некоторых пойдет речь в этом материале. Употребляя их можно существенно улучшить свое самочувствие, также осенние овощи укрепляют здоровье человека.
    Чего только стоит свекла! В составе этого овоща есть много витаминов группы В. Именно эта группа витаминов ответственна за здоровое состояние ногтей, волос и кожи, а также отвечает за правильную работу нервной системы. Свекла просто чемпион среди овощей по количеству цинка. Кроме того в ней много железа и йода. Например, ее полезно употреблять при гипертонии. Можно приготовить напиток из сока свекла и меда в равных пропорциях и принимать его по четвертой части стакана несколько раз в день. В составе свеклы есть такое вещество как бетанин, которое препятствует образованию раковых опухолей. Замечено чем насыщеннее цвет корнеплода, тем больше в нем этого вещества. Однако не стоит пить сок свеклы в большом количестве, потому что может появиться боль в почках. Например, если в почках есть камни, то сок может поспособствовать их смещению.

    Капуста
    Этот овощ настоящий кладезь минералов. В капусте аскорбиновой кислоты больше чем в лимоне или мандаринах. Если человек будет употреблять капусту ежедневно, то существенно снизится риск инфаркта или инсульта. Самая полезная белокочанная капуста, после нее идет брокколи и цветная. При беременности для снятия токсикоза полезно употреблять сок квашеной капусты. Но есть и противопоказания. Не следует употреблять этот овощ, если есть повышенная кислотность и панкреатит.

    Груши
    Этот фрукт богат на микро и макроэлементы, органические соединения и витамины. Благодаря эфирным маслам они способны повысить человеку настроение, снять напряжение и даже вывести из депрессии. Кроме того груша дает нашему организму энергию. Поэтому специалисты рекомендуют при плохом настроении налегать не на конфеты, а на груши. Полезна она и при небольшой температуре, для этого можно приготовить из спелой груши отвар. Так температура понизится, а организм получит дополнительную порцию витаминов.

    Орехи
    Это настоящий кладезь жиров и белков. Любой сорт орехов положительно влияет на организм человека. Например, полиненасыщенные кислоты нужны головному мозгу для полноценной работы. А их много в кедровых и грецких орехах. Стоит их внести в ежедневный рацион питания, добавляя в различные салаты и десерты.

    Тыква
    Это очень ценный продукт питания. Часто ее могут включать в рацион питания для детей в связи с ее невысокой калорийностью и прекрасной усвояемостью. Богата тыква на калий, пектины, каротины и витамины. Поэтому из нее можно приготовить как основные блюда, так и десерты. Полезна тыква и при заживлении ран, ожогов, язв благодаря наличию витамина А. Для этого необходимо прикладывать натертый овощ на пораженный участок не несколько часов 2 раза в день утром и вечером. В составе тыквы есть пектиновые волокна, которые выводят из организма скопившиеся токсины, лишний холестерин и различные шлаки. При беременности помогает справиться с токсикозом. Противопоказано употреблять тыкву при следующих заболеваниях: сахарный диабет, диарея, пониженная кислотность, гастрит или язва. Стоит осторожно употреблять этот овощ при повышенном газообразовании и болезнях кишечника.

    Яблоки
    Полезны для хорошего сна и правильной работы нервной системы. Особенно в осенний период очень ценится витамин С, который помогает иммунной системе защищать наш организм от всякого рода инфекций. Благодаря наличию в яблоках органических кислот человеку легче восстановить силы, особенно после тяжелых физических нагрузок. Для пожилых людей полезными окажутся кальций и магний, которые помогают существенно снизить риск развития остеопороза. Фосфор, который есть в этом фрукте, стимулирует мозговую активность и укрепляет нервную систему.

    Гранат
    Помогает сохранить молодость и усилить аппетит, что приводит к лучшему усвоению пищи. Способствует нормальной работе сердечно-сосудистой системы и увеличивает уровень гемоглобина. Помогает клеткам организма, как можно дольше оставаться молодыми.

    Клюква
    Эта ягода по праву считается королевой витамина С. Наверное легче описать каких минералов и витаминов нет в клюкве, чем перечислять ее полезные свойства. Не менее полезен и клюквенный морс.
    Все осенние овощи полезны для организма, потому что укрепляют здоровье. Старайтесь употреблять их как можно чаще.

  • Сообщение: #118053
    Аннета Эссекс » 27 Май 2017, 01:39
    Хранитель

    Чем полезны огурцы для организма человека

    Когда идет сезон огурцов люди, употребляя их практически каждый день, задаются вопросом, а чем полезны огурцы для организма человека? Благодаря огурцам человек может скинуть несколько лишних килограммов и очистить почки и кишечник. Выяснилось, что огурцы самый диетический продукт питания, так как они состоят на 95% из воды. Поэтому и содержат минимум калорий.
    Кроме того медики рекомендуют употреблять огурцы в профилактических целях, чтобы в почках не образовывались камни. Благодаря употреблению этого продукта у человека улучшается работа кишечника.

    Тем, кто хочет похудеть
    Для похудения рекомендуется 2 раза в неделю организовывать для себя разгрузочные дни, в которые следует употреблять низкокалорийные продукты. Например, в один день можно съесть немного мяса около 400 г, главное чтобы оно было постным, и без соли. При этом не следует употреблять хлеб. В другой день можно остановиться на огуречной диете. В рационе питания должны быть только огурцы, употреблять также без соли. Консервированные или квашенные не подходят, только свежие. Можно приготовить салат из огурцов и нерафинированного масла с добавлением минимального количества соли, но лучше всего без нее. Огурцы должны быть мелко нарезаны, а при употреблении их следует хорошо пережевывать.
    Женщинам рекомендуется не забывать о прекрасной способности огурца отбеливать кожу. Что актуально для тех, у кого на лице есть веснушки или появились пигментные пятна. Можно приложить нарезанные свежие кружочки огурца на лицо и на веки, примерно на 20 мин. После этого следует умыться теплой водой без мыла.

    Важно ответственно подходить к выбору огурцов. Специалисты советуют отдавать предпочтение тем видам, у которых мягкая и тоненькая шкурка. Если у огурца твердая шкурка, то в его составе такая клетчатка, с которой организму будет трудно справиться, они больше подходят для консервирования. Кроме того что этот овощ богат на клетчатку он еще и прекрасно влияет на работу кишечника. Но существует одна трудность. При запоре он может привести к вздутию живота и появлению болевых ощущений. Также при определенных заболеваниях желудочно-кишечного тракта употребление огурцов может быть противопоказано. Поэтому не стоит употреблять огурцы и в послеоперационный период, больному с хроническим холециститом и хроническим воспалением яичников. Еще от них стоит отказаться тем у кого опущенный кишечник и желудок.

    Огуречный сок
    При заболевании пищевода противопоказано пить многие соки, так как они провоцируют раздражения. Но вот огуречный сок в этом случае наоборот противопоказаний не имеет. Он не вызывает раздражения мочеиспускательных путей и не вызывает усиленной секреции желудочного сока. Он обладает слабым мочегонным действием и полезен для работы почек. Кроме того сок огурца в своем составе имеет минеральные соли, которые стимулируют пищеварение. Сок обладает обволакивающими способностями, и в нем нет остроты. Поэтому его можно употреблять практически каждый день. Можно овощи комбинировать. Например, смешать сок огурца, моркови и картошки. Такой напиток очень полезен для слизистой оболочки кишечника и желудка.

  • Сообщение: #118031
    Аннета Эссекс » 27 Май 2017, 01:21
    Хранитель

    Полезные свойства зеленых овощей

    Практически все знают, как жизненно необходимо употребление овощей. Причем особенно полезны овощи в зимнее время, когда организм испытывает острую нехватку витаминов и минеральных веществ. Но, немногие люди знают, что больше всего полезны именно зеленые овощи, в них больше всего находится важных веществ. Полезные свойства зеленых овощей помогают бороться с простудными заболеваниями, с лишним весом, являются прекрасным средством в борьбе с раковыми опухолями. Зеленые овощи дарят легкость, предотвращают старение всего организма в целом.
    Полезные свойства зеленых овощей
    Наверное, многие обращали внимание на то, что чаще всего цвет стен спальной комнаты окрашен в зеленые тона. И оказывается, не зря это делается, так как зеленый цвет несет спокойствие и умиротворенность. Зелень благотворно влияет на психоэмоциональное состояние человека, успокаивает нервную систему, помогает бороться со стрессом, нормализует сон, благодаря содержащемуся в ней хлорофиллу. А входящие в состав зеленых овощей железо, кальций, фолиевая кислота, каратиноиды и лютеин, дополняют общую картину полезности.

    В зеленых овощах содержится достаточное количество антиоксидантов, которые не только не дают человеку стареть, болеть, но убивают раковые опухоли в своем первоначальном виде. Одним из целого десятка полезных свойств является то, что все зеленые овощи обладают низкой калорийностью или вовсе имеют нулевую. Особенно полезно употреблять их в пищу тем, кто имеет лишний вес или болеет сахарным диабетом. Поэтому, зеленые овощи следует кушать тем, кто на диете и хочет похудеть.

    Зеленые овощи нормализую обмен веществ в организме. Помогают бороться с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Поэтому, их можно спокойно употреблять в пищу в сыром виде, без ущерба для здоровья. Для желудка, зеленые овощи являются нежнейшей пищей. А для кишечника, своего рода метлой, так как в них содержится большое количество клетчатки.

    Список полезных зеленых овощей
    Огурцы – одни из самых распространенных зеленых овощей. Не только утоляют голод, но и жажду. Низко калорийны, поэтому применяются в диетическом питании.
    Капуста белокочанная, брокколи, пекинская – кладезь витаминов и микроэлементов. Эти зеленые овощи помогают бороться с лишним весом, нормализуют перистальтику кишечника, очищают его от шлаков.
    Стручковая фасоль – применяется в пищу как в отварном, так и в консервированном виде. Богата витаминами и минералами. Способствует снижению уровня глюкозы в крови.
    Шпинат – к нашему сожалению не так часто используется в пище, хотя считается одним из самых полезных по своему составу овощей. Снижает отрицательное воздействие на организм ультрафиолетовых лучей, а также радиоактивных. Что, несомненно полезно после лучевой терапии при онкологических заболеваниях.

    Зеленый горошек – популярен во всех кухнях мира. Это прекрасное профилактическое средство в борьбе с инфарктами и гипертониями. Употребляя в пищу зеленый горошек хотя бы дважды в неделю, можно снизить риск этих заболеваний. Так же благоприятно влияет на кожу. Не стоит в большом количестве употреблять в пищу людям, с заболеваниями почек и при подагре.
    Зелень – укроп и петрушка. Необычайно полезны, содержат в себе целый список полезных веществ. Помогают бороться с авитаминозом, обладают мочегонным действием.
    Кабачки, особенно цуккини. Обладают мочегонным свойством, выводят токсины из организма. Незаменимы при заболеваниях внутренних желез. Постоянно используются при диетическом питании.
    Перец сладкий – необычайно полезный овощ. Своим уникальным химическим составом помогает бороться с сердечно-сосудистыми заболеваниями, раком, гиповитаминозом.

    Лук зеленый – прекрасное добавление к любому блюду, независимо от того салат это или суп. Зеленый лук богат витаминами, в которых так нуждается организм, особенно в зимнее время года.
    Авокадо, плотно вошел в наше меню. Чрезвычайно полезен, хорошо сочетается с другими овощами и мясом. Благодаря своим уникальным свойствам борется с депрессией, гипертонией, стенокардией, заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

    Разнообразьте свое меню зелеными овощами и через некоторое время, вы заметите стойкий результат со стороны своего здоровья. Но, ни в коем случае не стоит кидаться из крайности в крайность. Ведь, питаясь только одними зелеными овощами, можно также нанести вред организму, так как он не будет дополучать другие полезные вещества из остальных продуктов, всего должно быть в меру.

  • Сообщение: #118029
    Аннета Эссекс » 27 Май 2017, 01:17
    Хранитель

    Почему овощи полезны для организма

    Очень ценным продуктом питания для организма являются овощи, овощи это не только витамины и минералы, но и полезная клетчатка, которая необходима для работы кишечника. В статье обсудим, почему овощи полезны для организма.
    Почему овощи такие полезные? Овощи – это кладезь витаминов, микроэлементов, аминокислот, клетчатки. Овощи способствуют хорошей работе всех органов и систем. Благодаря клетчатке, пища, попадая в кишечник, не застаивается долго, а усваивается и не возникает вредного для организма гнилья и брожения. Чтобы процесс переваривания пищи происходил нормально, нужно регулярно употреблять овощи.
    Любой овощ, уже отличная пища для организма ведь в овощах кроме витаминов содержится пектин, органические кислоты и минеральные вещества. Когда сочетать овощи с другими продуктами питания, кашами, мясом, рыбой, то овощи их не только дополняют, но и отлично помогают организму их переработать и усвоить без лишней нагрузки.
    Овощи можно кушать как в сыром, так и в вареном так и запеченном виде. Главное правило такое, овощи должны присутствовать в рационе каждый день в любом виде только тогда они принесут максимальную пользу. При употреблении овощей важно не запивать их водой, поскольку это вызовет процессы брожения, и организм не напитается полезными витаминами, а наоборот будет выводить токсины.

    Некоторые полезные овощи
    Кабачок, этот овощ универсален, поскольку он не только вкусный, но и полезный. Сам по себе, кабачок нейтральный, поэтому из него можно готовить даже варенье и цукаты, поскольку он перебирает на себя вкусы других продуктов. Кабачок полезен тем что он легко усваивается, легко переваривается не вызывает аллергии, и содержит много полезных витаминов. Косметологи советуют употреблять регулярно этот овощ тем, у кого сухая кожа.
    Помидор, многие называют помидор своим любимым овощем. Овощ имеет разные виды сорта и вкусовые качества, поэтому каждый может найти свой любимый сорт. Ценность помидора в том, что он богат витаминами, В, В1, В6, А, Е, С, также помидор полезен для работы сердца, выводит из организма вредный холестерин. Кожу помидоры делают эластичной и подтянутой.
    Сладкий перец, очень полезен, поскольку содержит минеральные вещества и большое количество витамина, Е и С. Когда в рационе человека регулярно содержится болгарский перец то его иммунная система укрепляется и снижается вероятность разных патологий.

    Морковка, богата витаминами Е, С, Д, А, В1, В6. Очень много в морковке каротина примерно 85%, этим и объясняется оранжевый цвет овоща. Важным моментом сохранения каротина в морковке считается то, что если овощ варить, то каротин не исчезает. Когда мы употребляем овощ в вареном и сыром виде, каротин попадает в организм и превращается в ретинол, чтобы этот процесс произошел необходимо кушать морковь с каким-либо жиром, оливковым маслом, сметаной, или с тем что вы любите. Морковь необходимо включить в свой рацион людям, страдающим проблемами со зрением, анемией, сердечно сосудистыми заболеваниями, легочными болезнями. Организм нуждается в каротине, поэтому съедая одну морковку в день вы полностью напитаете организм этим витамином.
    Шпинат сочетает в себе множество полезных веществ, этой культуре практически нет аналогов, поскольку он очень ценен для организма. Сравнивая шпинат по количеству витамина, А то его в растении 470 мкг, это 50% от нормы которую должен употребить человек за сутки, Шпинат устанавливает рекорды и по содержанию марганца, калия и магния.
    Польза шпината, очевидна для иммунной системы, сердечно–сосудистой системы, шпинат полезно кушать, при анемии и сахарном диабете.

  • Загрузить еще