Лента
  • Сообщение: #1052553
    Ира Кулигина » 03 Мар 2020, 08:02
    Участник

    Как выбрать полезное молоко?

    Как выбрать полезное молоко?

    Молоко делают из порошка, добавляют в него пальмовый жир, сбывают вместе с антибиотиками, которыми лечили коров… Каких только ужасов не услышишь о молоке! На самом деле не все так страшно, и в магазинах можно найти вкусное, натуральное и полезное молоко. Главное – знать правила выбора этого ценного продукта.

    Всего один стакан натурального коровьего молока дает человеку 13% дневной потребности белка, 21% – витамина D, 25% – кальция, 10% – калия, 18% – фосфора, 11% – селена и 22% – витамина В2. И это еще не все – вместе с белоснежным напитком наш организм получает 35 мг полезнейших жирных кислот, обладающих противораковым действием, набор из 10 незаменимых аминокислот, магний и цинк. Все это означает, что, если у тебя нет лактозной недостаточности (ею страдают люди, которые не переносят молочный сахар – лактозу), регулярно пей молоко, готовь на нем каши и супы, делай вкусные коктейли и десерты.

    Лучше всего использовать натуральное парное молоко от личной коровы, но, увы, городские жители такой роскоши позволить себе не могут. Поэтому у них есть два выхода из ситуации: найти на ближайшем рынке проверенную молочницу и покупать свежее молоко только у нее (главное – не забывать его кипятить) или приобретать в магазине продукцию молокозаводов.

    Порошкового молока больше нет?!

    Четыре года назад была большая шумиха вокруг молока – вскрылась информация о том, что большая часть продукта, лежащего на наших прилавках, изготавливалась из сухого молока. Результатом проверок и разбирательств стал новый закон – технический регламент о молоке и молочных продуктах.

    Он обязал производителей называть «молоком» только тот продукт, который сделан из сырого коровьего молока. Если же для изготовления использован сухой порошок, такой деликатес следует именовать не иначе как «молочным напитком». Производители начали четко следовать букве закона и в 1999 году после введения регламента выпустили более 80 тысяч тонн «молочного напитка».

    Однако потребители его проигнорировали, и 70% порошкового продукта пришлось утилизировать. Сейчас на наших прилавках «молочного продукта» попросту нет, присутствует только «молоко». Означает ли это, что вся продукция сделана исключительно из натурального коровьего молока без добавления порошка? Увы, гарантии тебе никто дать не может, особенно зимой, когда свежего продукта катастрофически не хватает. Поэтому доверяй своему вкусу и отдавай предпочтение производителю, который успел заслужить твое уважение.

    Антибиотик и пальмовый жир

    Помимо порошковой составляющей многих покупателей пугает присутствие растительного пальмового жира в молоке, а также антибиотиков, которыми лечили больных коров в колхозах. Специалисты молочной промышленности успокаивают и утверждают: в данном случае больше слухов, чем правды. Пальмовый жир – это бич таких концентрированных жировых продуктов, как масло, сметана, сыр, творожные сырки, творожная масса.

    Добавлять его в жидкое молоко просто нет смысла. А вот для того, чтобы избежать покупки продукта с антибиотиками, надо приобретать не продукцию неизвестных мелких молокозаводов, а деликатесы крупных производств, на которых помимо питьевого молока изготавливают целую линейку кисломолочных напитков. На таких предприятиях сырье с антибиотиками не подлежит приемке, поскольку кефир, ряженка или творог из него попросту не получатся.

    Цельное – лучшее!

    В пищу пригодно молоко всех видов млекопитающих, но в промышленных масштабах используют молоко пяти видов животных. Лидирует, конечно же, коровье. На втором месте по масштабам производства в мире идет буйволиное, на третьем – козье, на четвертом – овечье и на пятом – кобылье. Если увидишь редкий напиток на прилавке, обрати внимание: на коровьем пишется только слово «молоко», а другие разновидности указываются более точно – «молоко козье» или «молоко кобылье». Во всем остальном выбор продуктов схож – они могут быть цельными и нормализованными, пастеризованными, ультрапастеризованными и стерилизованными.

    Если хочешь пить максимально полезное и качественное молоко, покупай «отборное цельное». Именно так называется напиток, который обычно делается из лучшего по микробиологическим показателям сырья от постоянных проверенных хозяйств. Мало того, оно не подвергается сепарации (разделению на сливки и обезжиренное молоко) и получается такой жирности, какую ему обеспечили коровы. Вообще, у буренок молоко может быть и 1,5%, и 9%, и даже 12%, но в среднем в условиях европейской полосы этот показатель составляет от 2 до 6%.

    Напиток от разных коровушек гомогенизируют до однородного состояния (поэтому у цельного не образуется сливочная пенка, как у парного) и получают некий средний показатель. Его обязательно измеряют и указывают, поэтому точную информацию о жирности находящего в бутылке или коробке отборного молока ищи на этикетке. Обычно она варьирует от 3,5 до 5,0%.

    Если для тебя цельный продукт слишком жирен, можешь купить нормализованное молоко – то, на котором четко и крупно указан процент жирности (от 0,5% и выше). Делают его следующим образом: производитель сначала сепарирует (разделяет) напиток на сливки и обезжиренное молоко, а потом смешивает их в разных пропорциях и доводит до необходимой нормы, поэтому такое молоко называется нормализованным.

    Ультраобработка

    Чтобы молоко было безопасно, на промышленных предприятиях его обязательно термически обрабатывают и убивают болезнетворных микробов и паразитов. Однако методы разнятся, и при одних продукт остается «живым», а при других в нем умирает вся микрофлора. Кстати, применяемое в домашних условиях кипячение на производстве уже давно не используется. Полностью от микробов оно не освобождает, а часть молочного белка при медленном нагревании до +100º С разрушается и выпадает в кастрюльке в виде пригара на стенках и днище.

    На молокозаводах применяется пастеризация, стерилизация и ультрапастеризация. Пастеризация – это быстрая обработка молока до +90º С. Некоторая часть полезных молочнокислых микроорганизмов и вредных бактерий после нее остается, поэтому такой продукт надо хранить только в холодильнике (после открытия упаковки он может скиснуть).

    Другое дело – стерилизованное молоко. Оно абсолютно безопасно, но практически бесполезно, поскольку витамины в нем полностью разрушены (и простокваша из него никогда не получится). Поэтому, если хочешь спокойно пить молоко из бутылки и при этом получать от него пользу, выбирай ультрапастеризованный продукт.

    Его нагрели до +140º С всего за 2-3 секунды, что избавило напиток от опасной микрофлоры и сохранило в нем витамины. Это самый прогрессивный и щадящий режим обработки, который позволяет хранить молоко при комнатной температуре до полугода (то же самое относится к стерилизованному). Но это не значит, что, вскрыв пачку, ты можешь пользоваться ею неделями. Если откупорил упаковку, держи ее в холодильнике и выпивай содержимое за 1-2 дня. Кстати, это относится к любому молоку.

    Упаковка

    Самой идеальной упаковкой для молока является стеклянная бутылка – она сделана из инертного материала, который не вступает в реакцию с находящимся в ней содержимым. Однако стекло бьется, стеклянную бутылку тяжело брать с собой на работу, и продукт в ней стоит дороже. Поэтому производители придумали современную альтернативу бутылкам – многослойные картонные коробки с мешочком из алюминиевой фольги. Такая упаковка по своим показателям максимально приближена к стеклянной, поэтому на сегодняшний день считается лучшей.

    Остальные тоже не стоит отвергать, но у них имеются свои минусы. Скажем, простой картон немного пропускает воздух, поэтому в него обычно наливают быстро портящееся пастеризованное молоко. Полиэтиленовые пакеты и ПЭТ-бутылки хоть и считаются безопасными, все равно снабжают находящийся в них напиток едва уловимым запахом пластика.

    С чем совместимо молоко?

    В сочетании с какими продуктами полезно молоко? Ученые утверждают, что особых ограничений в этом вопросе не существует.

    Несмотря на расхожее мнение о том, что сочетание молока с соленой и острой пищей приведет к сильнейшим расстройствам желудка, научно это не доказано. Если ваш организм не бунтует против сочетания селедки или маринованных огурцов с молоком – сочетайте их на здоровье! Кроме того, молоко способствует нейтрализации негативного воздействия острой и соленой пищи в организме.

    Что касается молочных супов и молочных каш – то они также полезны не только детям, но и взрослым. Правда, в таком виде полезные свойства молока сокращаются примерно вдвое.

    Многие задаются вопросом: полезен ли чай с молоком? Однозначно, полезен! Чай способствует лучшему усвоению молока (соответственно, и всех его полезных веществ), а молоко, в свою очередь, нейтрализует негативное воздействие на организм содержащегося в чае кофеина и алкалоидов. Таким образом, взаимоисключая негативные и активизируя полезные свойства друг друга, чай с молоком образуют довольно полезный и вкуснейший напиток.

    Пейте молоко, употребляйте в пищу другие молочные продукты, сочетайте молоко с другой пищей – и будьте здоровы!

  • Сообщение: #246385
    Аннета Эссекс » 31 Окт 2017, 00:31
    Хранитель

    Кому полезно козье молоко?

    Существуют группы людей, которые в силу некоторых причин не могут пить коровье молоко. Эти причины могут быть совершенно разные: аллергия к коровьему молоку, заболевания желудочно-кишечного тракта, диабет и т.п. Таким людям показано козье молоко, которое в некоторых случаях является не только альтернативой коровьему молоку, но и может оказывать лечебное действие.

    Козье молоко при наличии аллергии на белки коровьего молока.

    Люди с непереносимостью коровьего молока лишены возможности потреблять целый ряд молочных продуктов, необходимых для полноценного функционирования организма. Альтернативой для этой категории людей может быть козье молоко, белок которого не вызывает у них подобных аллергических реакций. Благотворное воздействие козьего молока в данном случае выражается еще и в том, что при регулярном его потреблении в некоторых аллергиков исчезают аллергические реакции и на белок коровьего молока.

    Козье молоко для восстановления ослабленного организма.

    Козье молоко имеет природную гомогенизацию, т.е. жировые шарики козьего молока гораздо меньше шариков коровьего молока. Соответственно, усвоение козьего молока происходит гораздо быстрее. Это очень важно для людей, чей организм ослаблен разного рода неблагоприятными факторами (в том числе экологическими), или болезнями. Высокое содержание калия – еще один весомый аргумент в пользу козьего молока для ослабленного организма, особенно для людей с сердечнососудистыми заболеваниями.

    Козье молоко для здоровья и восстановления костей.

    Молоко, в том числе козье, – богатый источник кальция и витамина Д, играющих важную роль в укреплении костной ткани. Козье молоко весьма полезно людям, которые перенесли переломы костей, а также детям старше года для профилактики и лечения рахитов. Ежедневное потребление козьего молока сокращает время срастания костей в два раза.

    Козье молоко для беременных женщин

    Для беременных женщин ценность козьего молока заключается в разнообразии ценных питательных веществ. Особенно важным является наличие в нем кальция в большом количестве. Как известно, для формирования костной системы будущего ребенка организм женщины расходует значительное количество кальция, что создает его дефицит в организме. Иногда это проявляется в разрушении зубов и ногтей. Таким образом, козье молоко помогает предотвратить и восполнить эти потери.

    Козье молоко при грудном вскармливании.

    Употребляя козье молоко, кормящая мама полностью обеспечивает потребность в микроэлементах и витаминах и свой организм, и организм ребенка. Козье молоко для кормящей мамы – важная составляющая полноценной диеты, избавляющая от большого количества проблем, начиная от авитаминозов и заканчивая здоровьем зубов, костей и волос. В целом козье молоко заменяет для кормящей мамы прием поливитаминных комплексов.

    Козье молоко для похудения.

    Несмотря на то, что козье молоко – довольно калорийный продукт питания, оно с успехом используется в диетах для похудения. Дело в том, что несмотря на достаточно большое количество жира в козьем молоке, в человеческом организме молочный жир не преобразовывается в жировую ткань. Зато большое разнообразие в козьем молоке микро и макроэлементов во время соблюдения жесткой диеты для похудения позволяет не допустить авитаминозов и прочих осложнений.

    Козье молоко при дисбактериозе кишечника.

    Лучший способ лечения дисбактериоза кишечника у детей и взрослых – потребление кисломолочных продуктов и сыра. Особенно полезны при лечении дисбактериозов продукты, изготовленные из козьего молока. Кефиры, йогурты, сыр и творог из козьего молока помогут очень быстро привести кишечник в норму. Для достижения результата врачи рекомендуют выпивать кисломолочные продукты из козьего молока из расчета 100 грамм на каждые 10 килограмм веса человека. Заметное улучшение состояния больного наступает уже на третий день. Курс лечения должен длиться не менее недели, а иногда, хотя и редко, его необходимо повторить.

    Козье молоко при гастрите с повышенной кислотностью

    При гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока козье молоко крайне полезно. Оно обладает уникальной способностью быстро нейтрализовать соляную кислоту, содержащуюся в желудочном соке. Нейтрализация происходит без бурных химических реакций, и не вызывает вздутия живота, изжоги или отрыжки. Кроме того, в козьем молоке содержится лизоцим, обладающий способностью заживлять изъязвления и раны на слизистых оболочках.

    Козье молоко при язве желудка или двенадцатиперстной кишки

    При язве желудка или двенадцатиперстной кишки вам может помочь следующий курс лечения козьим молоком. Ежедневно утром, натощак, необходимо выпивать по стакану сырого молока. Потом, в течение дня, маленькими глотками необходимо выпить еще два стакана козьего молока. Курс лечения должен составлять примерно 21 день.

    Козье молоко при диатезе

    Диатез или атопический дерматит – распространенная проблема среди малышей, которая доставляет и крохе и ее родителям массу проблем. Кроме неприятных моментов, связанных с болезнью, диатез очень тяжело поддается лечению. Педиатры рекомендуют таким деткам принимать во время лечения козье молоко. Оно не только ускоряет выздоровление ребенка, но и действует профилактически. Замечено, что дети, употребляющие в пищу козье молоко, реже страдают диатезом.
    Родители часто задаются вопросом: стоит ли кипятить молоко, прежде чем давать детям. Медики советуют детям до двух лет давать кипяченое молоко, хотя оно в процессе кипячения в значительной степени теряет свои полезные свойства. Детям более старшего возраста можно давать сырое молоко, но только в том случае, если вы уверены, что хозяева козы соблюдают гигиенические нормы, а само животное здорово. Аллергия на козье молоко у детей встречается крайне редко.

    Козье молоко при панкреатите

    Хотя польза козьего молока для больных панкреатитом научно не доказана, попробовать все-таки стоит. Во всяком случае, вреда от этого точно не будет. Рекомендованная доза – полстакана перед каждым приемом пищи. По некоторым наблюдениям это может облегчить течение заболевания.

    Козье молоко при диабете

    Козье молоко нередко применяется в народной медицине для облегчения состояния людей, страдающих сахарным диабетом. Для этого народная медицина предлагает больному ежедневно через каждые два часа в течение дня выпивать по стакану козьего молока. Однако, прекращать прием инсулина и других медикаментов при этом ни в коем случае нельзя. Козье молоко, несмотря на все его целебные свойства, не может заменить назначенные врачом лекарства.

    Козье молоко при раковых заболеваниях

    Довольно сложно судить объективно, насколько эффективно козье молоко помогает от рака, хотя такое мнение бытует. Да и вряд ли козье молоко может заменить традиционное лечение. Хотя, как дополнение к традиционным методам, употребление козьего молока при раковых заболеваниях считается полезным, так как оно в значительной степени укрепляет состояние иммунной системы. Например, достоверно известно, что употребление козьего молока после курса химиотерапии снижает проявление побочных действий химиопрепаратов.

  • Сообщение: #246384
    Аннета Эссекс » 31 Окт 2017, 00:30
    Хранитель

    Нужно ли кипятить молоко?

    Кипячение молока не только убивает микробы, но и разрушает многие полезные питательные вещества. Есть ли выход? Если вы покупаете пастеризованное молоко в магазине, то такой вопрос, скорее всего, перед вами не стоит. Ну а если вы покупаете молоко на рынке, у фермера, живущего по соседству, или у бабушки, которой все еще хватает сил держать буренку или козу? Каждое утро, открывая бутылку молока, вы, вероятно, задаетесь вопросом: почему вы кипятите молоко, и стоит ли его вообще кипятить? Некоторые делают это по привычке, некоторые знают, что кипение убивает микробы, а некоторые, чтобы его можно было дольше хранить. Кипячение является эффективным способом борьбы с болезнетворными организмами. Хотя оно не удаляет примеси, но убивает большинство опасных бактерий и других организмов. Но, в то же время, уничтожает некоторые питательные вещества. Молоко является настоящей кладезю питательных веществ. Это богатый источник белка, витаминов и минералов. Минералы, особенно кальций, витамины, такие как А, D, В1, В2, В12 и К содержатся в молоке в больших количествах. Температура влияет на многие из этих жизненно важных питательных веществ в молоке, лишая вас пользы, которую они предоставляют. Особенно уязвимы при кипячении витамины группы В. А есть ли способ сохранить питательные вещества? Да есть. Вот некоторые основные ограничения, которые нужно соблюдать при кипячении молока:
    Не кипятите молоко при очень высокой температуре в течение длительного времени.
    Не оставляйте молоко в открытой посуде после кипячения.
    После кипячения охладите его немедленно.
    Не нагревайте молоко несколько раз.
    Не забывайте перемешивать молоко при кипячении.
    Не используйте микроволновую печь для подогрева молока.
    Соблюдая эти простые правила, вы сохраните многие ценные питательные вещества в молоке. Если вы хотите прокипятить молоко, убедитесь, что вы делаете это правильно. Итак, все сводится к хождению по канату между безопасностью и питательной ценностью. К сожалению, чтобы обезопасить себя от заражения болезнетворными бактериями, эффективнее способа, чем кипячение, пока не придумано. Кипятить ли молоко или нет, каждый решает сам. Если вы хотите пойти на какой-то компромисс, это будет ваш выбор.

  • Сообщение: #246383
    Аннета Эссекс » 31 Окт 2017, 00:30
    Хранитель

    Двенадцать аргументов в пользу козьего молока

    Для большинства людей в развитых странах термин “молоко” воспринимается как коровье молоко, как будто только коровы имеют способность к молочной секреции. Но в мировом масштабе очень много людей употребляют козье молоко в большем количестве, чем молоко любых других животных. Более 440 миллионов коз (по всему миру) производят примерно 4,8 миллиона тонн молока, которое в основном потребляется на месте, либо перерабатывается в различные виды сыров. Коза ест немного, занимает небольшую площадь и производит достаточное количество молока для средней семьи, тогда как справиться с содержанием коровы намного труднее. Поэтому козье молоко употребляют практически везде, но больше всего в Средней Азии, на Северном Кавказе, в Закавказье, в Крыму. Много козьего молока употребляют жители Италии, Греции, стран Ближнего Востока. Семьдесят два процента всего производимого в мире молока составляет именно козье молоко. Питательные свойства и пользу любого молока принято сравнивать с коровьим. Коза, вероятно, никогда не заменит корову для коммерческого производства молока, но козье молоко всегда будет популярным продуктом благодаря своим питательным и лечебным свойствам. Козье молоко – не волшебный эликсир, но по сравнению с коровьим оно имеет несколько уникальных свойств:
    1. Вкус козьего молока сопоставим с коровьим молоком, но козье молоко обладает более мягким вкусом.
    2. Козье молоко ценно в качестве альтернативного питания для детей и больных людей, потому что оно легче усваивается. Древнегреческий миф гласит, что громовержец Зевс был вскормлен молоком козы.
    3. Козье молоко имеет природную гомогенизацию, что гораздо полезней для человеческого здоровья, чем механически гомогенизированное коровье молоко. Жировые шарики в козьем молоке в 5-8 раз меньше, чем в коровьем. Более однородная смесь жира в молоке обеспечивает практически полную его усвояемость.
    4. Козье молоко не образует слизи, поэтому лучше переносится астматиками и аллергиками. В отличие от коровьего, козье молоко не содержит сложных белков, которые являются главными стимуляторами аллергических реакций.
    5. Козье молоко содержит больше хлора, фтора и кремния, чем молоко любого другого домашнего скота. Хлор и фтор являются естественными гермицидами, фтор также оказывает содействие в предотвращении диабета.
    6. Под воздействием кислоты коровье молоко в желудке человека имеет тенденцию к образованию больших творожных комков и более медленными темпами. Козье молоко образует тонкие творожные хлопья, поэтому оно легче и быстрее усваивается. Коровье молоко содержит 10% творога, козье – всего 2%.
    7. Основными антацидными (понижающими кислотность желудочного сока) компонентами молока являются белки и фосфаты. Хорошие антацидные и обволакивающие свойства козьего молока делают его идеальным для профилактики и лечения язвенной болезни желудка.
    8. Козы обладают естественным иммунитетом к туберкулезу, поэтому козье молоко используется в странах третьего мира для лечения туберкулеза благодаря присутствующим в нем антителам.
    9. В козьем молоке содержится больше бета-каротина (провитамина А). Считается, что бета-каротин играет важную роль в профилактике онкологических заболеваний.
    10. Свежевыдоенное козье молоко обладает бактерицидными свойствами, благодаря чему долго сохраняется свежим. При комнатной температуре оно не прокисает в течение 48 часов, а в холодильнике может храниться больше недели.
    11. Козье молоко не создает дополнительной нагрузки на больную печень из-за меньшего размера естественно гомогенизированных жиров.
    12. Козье молоко обладает способностью “подсластить” желудочно-кишечный тракт и помогает при запорах.

  • Сообщение: #246382
    Аннета Эссекс » 31 Окт 2017, 00:29
    Хранитель

    Преимущества и недостатки соевого молока

    Польза для здоровья соевого молока неоспорима. Тем не менее, многие люди интересуются, чем же оно лучше коровьего. Проанализируем преимущества и недостатки соевого молока перед коровьим, исходя из состава и качества питательных веществ, пользы для здоровья, профилактических и лечебных свойств.

    Преимущества соевого молока
    Соевое молоко в отличие от коровьего не содержит лактозы, поэтому оно не вызывает непереносимости у некоторых людей, организм которых не вырабатывает ферментов для ее переработки.
    Соевое молоко содержит больше белка, потому что оно производится из бобов, содержит значительно больше клетчатки, чем коровье молоко.
    Самое большое преимущество – наличие в соевом молоке изофлавонов. Эти химические вещества очень похожи на гормон эстроген. Изофлавоны известны своей эффективностью в профилактике целого ряда проблем здравоохранения, таких как раковые заболевания, болезни сердца, остеопороз, эффективны в борьбе с климатическим синдромом у женщин. Обладают метаболическими и антиканцерогенными свойствами.
    Соевое молоко не обезжиренное. Оно содержит чуть больше жира, чем 2% коровье молоко, но в нем совсем нет холестерина. Так как соевое молоко производится из зерна, оно содержит в 9 раз меньше насыщенных жиров, чем коровье молоко. Кроме того, в нем содержится в 10 раз больше полиненасыщенных жирных кислот, что более полезно по сравнению с коровьим молоком.
    Соевое молоко не содержит холестерина. С другой стороны, каждый стакан молока коровьего молока содержит 34 мг холестерина. Кроме того, соевое молоко снижает уровень плохого холестерина (ЛПНП) в организме, в то время как коровье молоко содержит ЛПНП холестерин. Соевое молоко также обеспечивает дополнительную защиту сердца за счет наличия изофлавонов, которые в изобилии содержится в соевом молоке. Коровье молоко не содержит этих полезных веществ.
    В соевом молоке более чем в четыре раза больше тиамина (витамина B1) и почти в два раза больше ниацина (витамина В3) по сравнению с коровьим молоком. Оно также содержит больше магния, меди, марганца, чем коровье молоко. Соевое молоко также содержит в 42 раза больше марганца. Марганец необходим для формирования костей. Людям с анемией соевое молоко показано благодаря наличию марганца и железа.
    Исследования показали, что мужчины, которые пьют две порции соевого молока в день, на 70% меньше болеют раком простаты. В отношении мужчин, пьющих коровье молоко, таких результатов не имеется.
    Недостатки соевого молока
    Наибольшим недостатком соевого молока является малое содержание кальция. В нем всего лишь около четверти кальция, по сравнению с коровьим молоком. Многие производители соевого молока добавляют кальций в свои продукты, но исследования показывают, что такие добавки не так полезны, как естественный кальций в натуральных продуктах.
    Из девяти незаменимых аминокислот необходимых для поддержания жизни, соевое и коровье молоко содержат почти одинаковое их количество. Коровье молоко имеет лишь на одну пятую грамма больше незаменимых аминокислот, чем соевое молоко. В частности, в нем более чем в два раза больше метионина.
    Избыточное потребление животного белка создает условия для повешенной кислотности в крови, организм нейтрализует ее, забирая кальций из костей. Таким образом, страны, где потребляют преимущественно животный белок, имеют самые высокие показатели развития остеопороза. Соевое молоко содержит большее количество других аминокислот, таких как аргинин, аланин, аспарагиновая кислота, и глицин.
    Одна порция соевого молока содержит в два раза меньше фосфора, чем порция коровьего молока. В рекламе коровьего молока этот факт преподносится как большое преимущество, но это не совсем так. На самом деле, мы потребляем достаточно много фосфора из других продуктов, а молоко отнюдь не является его основным поставщиком. Таким образом, меньшее количество фосфора в соевом молоке может быть даже полезно для многих людей.
    Соевое молоко содержит около 60% рибофлавина по отношению к коровьему. Рибофлавин является важным витамином, но он также содержится в изобилии в семенах, пищевых дрожжах, зеленых листовых овощах, орехах, бобовых, цельном зерне. Таким образом, коровье молоко не является необходимым источником рибофлавина для сбалансированной диеты.
    Женщинам, у которых был рак молочной железы, рекомендуется ограничить потребление соевого белка, так как некоторые исследования указывают на возможные рецидивы. По результатам других исследований каждодневное потребление соевых продуктов неблагоприятно сказывается на репродуктивной функции мужчин.

  • Сообщение: #246380
    Аннета Эссекс » 31 Окт 2017, 00:28
    Хранитель

    Обезжиренное молоко. Польза или вред?

    Существуют противоречивые мнения о пользе обезжиренного молока. Производители широко рекламируют пользу данного продукта. Тем не менее, независимые исследования некоммерческих фондов обнаружили многочисленные проблемы для здоровья, связанные с потреблением обезжиренного молока. В лучшем случае, польза для здоровья обезжиренного молока вызывает сомнения. Некоторые беспристрастные исследования показали даже, что никакой пользы не существуют. Приведем некоторые аргументы противников обезжиренного молока.

    Обезжиренное молоко может привести к дефициту витаминов

    Цельное молоко содержит витамины А и D в молочном жире, которые помогают в усвоении белков и кальция. Когда жир удаляется, организм использует резервные запасы этих витаминов, чтобы усвоить белки и кальций из того же обезжиренного молока. Таким образом, обезжиренное молоко на самом деле способствует дефициту питательных веществ, так как организм истощает свои запасы витаминов.

    Обезжиренное молоко содержит сухой молочный концентрат

    Обезжиренное молоко не просто молоко с удаленным жиром – в таком виде оно было бы слишком водянистым для потребления, и было бы мало похоже на молоко. Производители решают проблему просто – в обезжиренное молоко добавляются сухие концентрированные молочные белки, чтобы придать ему надлежащий молочный вид. Порошкообразный молочный концентрат производится с помощью высокотемпературного процесса, при котором происходит денатурация белков. А, как известно, денатурация белков затрудняет их усвоение организмом. Кроме того, при высокотемпературном процессе образуется плохой холестерин LDH (low density cholesterol – холестирин с низкой плотностью), который может способствовать болезням сердца.

    Пастеризация снижает питательную ценность молока

    Хотя здравоохранение приветствует пастеризацию в качестве необходимой меры для обеспечения безопасности молока, процесс имеет обратную сторону. Пастеризация уничтожает живые ферменты и разрушает тонкую структуру молочного белка, что препятствует его усвояемости. Сырое молоко наоборот, легче переваривается и его живые ферменты помогают организму переработать лактозу и усвоить витамины. Многие люди, страдающие непереносимостью к лактозе находят, что сырое молоко они могут пить без особых проблем.

    Реклама обезжиренного молока – маркетинговый трюк

    Обезжиренное молоко рекламируется в качестве здорового питания, чтобы получить дополнительную прибыль. Еще бы, если из молока отделить жиры для производства более дорогих продуктов, таких как взбитые сливки, мороженное и т.д., а потом еще и продать отсепарированную жидкость, то можно хорошо нагреть руки. Остается лишь раскрутить рекламную компанию, чтобы люди воспринимали обезжиренное молоко как здоровый, полезный и необходимый продукт. Несмотря на агрессивную рекламу, следует отметить, что есть много свидетельств того, что обезжиренное молоко не является здоровым продуктом, скорее наоборот.

  • Сообщение: #246379
    Аннета Эссекс » 31 Окт 2017, 00:27
    Хранитель

    Кипяченое молоко. Изменение свойств при кипячении.

    Сырое молоко от здоровой коровы нельзя хранить долгое время в тепле из-за благоприятных условий для роста микроорганизмов. Происходит его скисание и порча. Даже на холоде время хранения сырого молока ограничено. Свеженадоенное молоко необходимо как можно скорее процедить (для очистки от крупных примесей) и прокипятить. Кипячение уничтожает болезнетворные микроорганизмы, присутствующие в молоке (кроме обычных неспорообразующих). Эффективность уничтожения названных микроорганизмов зависит от продолжительности кипячения. При кипячении уничтожаются также молочнокислые бактерии. Польза кипяченого молока для организма по сравнению с свеженадоенным значительно меньше, зато больше срок хранения. Дойные коровы могут болеть различные заразными заболеваниями (инфекционное воспаление вымени, туберкулез, ящур), поэтому кипятить молоко нужно обязательно, особенно, когда оно приобретено на рынке.
    Для предотвращения свертывания молока, рекомендуется перед кипячением добавить в него столовую ложку сахара на 1 литр молока. Молоко кипятят в эмалированной или нержавеющей посуде, также подходит для этих целей керамическая и глиняная посуда. Нельзя использовать медную и железную посуду. Медь и железо способствуют окислению и порче молочного жира.
    На поверхности молока при его нагревании до 50°С сначала образуется пенка, состоящая из жиров, минеральных веществ и молочного белка казеина, несколько измененного по химическому составу. При температуре от 55°С до 80°С происходит свертывание альбумина.
    При кипячении молока на дне и стенках посуды образуется осадок, представляющий собой частично осажденные белки. Чем дольше хранилось молоко перед кипячением и чем выше его кислотность, тем больше образуется осадка. Молоко не рекомендуется перекипячивать, для этого его регулярно помешивают или применяют специальную посуду с двойным дном.
    Длительное кипячение вызывает коагуляцию белков и уничтожает чувствительный к теплу витамин С.. Кроме того, кальций и фосфор переходят в нерастворимые соединения, не усваиваемые организмом человека. Альбумин при длительном кипячении свертывается, оседает на дно посуды и пригорает. Жиры переходят из состояния тонкого рассеивания в форму жирных блесток, всплывающих на поверхность. Возникают вкусовые и визуальные недостатки, снижается питательная ценность молока. Кипяченое молоко нельзя хранить на свету, особенно ярком солнечном. Свет ускоряет пожелтение молочного жира, уничтожает витамин С. Интенсивный солнечный свет уничтожает витамин В2 (рибофлавин).

  • Сообщение: #246377
    Аннета Эссекс » 31 Окт 2017, 00:26
    Хранитель

    Чем отличается козье молоко от коровьего

    Многие задаются вопросом: “Какие преимущества для здоровья может дать козье молоко по сравнению с коровьим?” Во многих уголках мира козье молоко предпочтительнее коровьего. Даже в Соединенных Штатах козы приобретает все большую популярность. Козы едят меньше и занимают меньше места, им не нужны большие пастбища, и коза может полностью обеспечить молоком среднюю семью. Козье молоко считается более легко усвояемым и менее аллергенным, чем коровье. Давайте посмотрим, чем же козье молоко заслужило хорошую репутацию. Сравним эти два вида молока по содержанию питательных веществ.
    Жиры. Козье молоко содержит около десяти граммов жира на стакан по сравнению с 8 до 9 граммами в цельном коровьем молоке. Гораздо легче найти обезжиренные сорта коровьего молока, чем купить обезжиренное козье молоко. В отличие от коровьего молока, козье молоко не содержит агглютининов. В результате жировые шарики в козьем молоке не склеиваются вместе, что делает их легче усвояемыми. Как и коровье молоко, козье молоко имеет низкое содержание незаменимых жирных кислот. Тем не менее, козье молоко, как сообщается, содержат больше незаменимых жирных кислот линолевой и арахидоновой, в дополнение к более высокой доли ненасыщенных и средних жирных кислот. Они легче перевариваются кишечными ферментами.
    Белки. Белки козьего молока под действием желудочной кислоты образуют мягкий творожный сгусток, в результате чего белки легче и быстрее усваиваются. Теоретически, этот более быстрый транзит через желудок может быть преимуществом для младенцев и детей, которые не воспринимают коровье молоко. Козье молоко также может иметь преимущества, когда дело доходит до аллергии. Оно содержит только следовые количества аллергенного белка альфа-S1-казеина, который присутствует в коровьем молоке. Козье молоко больше похоже на человеческое, но и коровье и козье молоко содержат аналогичные уровни аллергенного белка бета-лактоглобулина. Научные исследования не обнаружили снижения заболеваемости аллергией при вскармливании младенцев козьим молоком. Но на практике наблюдения матерей и данные научных исследований противоречат друг другу. Некоторые матери уверены, что их ребенок переносит козье молоко лучше. Думается, что матери более объективны к реакции детей, чем научные исследования.
    Лактоза. Козье молоко содержит немного меньше лактозы (4,1% против 4,7% в коровьем молоке). Этот аргумент может быть важен для людей с непереносимостью лактозы.
    Минеральные вещества. Хотя содержание минеральных веществв козьем и коровьем молоке, как правило, похожи, козье молоко содержит на 13% больше кальция, на 25% больше витамина B-6, на 47% больше витамина А, на 134% больше калия, и в три раза больше ниацина. Кроме того, в козьем молоке в четыре раза больше меди. Козье молоко также содержит на 27% больше антиоксиданта селена, чем коровье молоко.
    Витамины. Коровье молоко содержит в пять раз больше витамина B-12, чем козье молоко и в десять раз больше фолиевой кислоты – 12 мкг в коровьем по сравнению с 1 мкг в козьем. Дневная норма фолиевой кислоты для детей составляет 75-100 мкг. Многие популярные торговые фирмы, производящие заменители грудного молока и питательные смеси на основе сухого козьего молока для младенцев и детей ясельного возраста обогащают их фолиевой кислотой. На упаковке такого товара имеется пометка: “Обогащено фолиевой кислотой”.

  • Сообщение: #246376
    Аннета Эссекс » 31 Окт 2017, 00:25
    Хранитель

    Молоко после тренировок способствует росту мышц

    Для роста мышц первостепенное значение имеет пополнения вашего тела питательными веществами непосредственно после тренировки, и молоко в этом плане – самый лучший вариант. Молоко содержит большое количество белка, спасает ваш организм от обезвоживания и помогает сжигать жир. Исследования показали, что молоко как напиток после тренировки полезно пить по ряду причин.
    В молоке много полноценных белков – одна чашка цельного молока (250 мл) содержит 8 г белков. Белки играют важную роль в восстановлении и строительстве мышц, и вам необходимо обеспечить организм белками как можно быстрее после физической нагрузки. Молоко идеально подходит для этого по той очевидной причине, что это жидкость, содержащая как быстро так и медленно перевариваемые белки, которые вместе приводят к большему росту мышечной массы.
    Молоко является лучшим средством против обезвоживания. Молоко, как и другие напитки, содержит воду, но молоко имеет то преимущество, что оно богато натрием и калием, которые способствуют сохранению влаги в организме. Обезвоживание происходит, когда вы потеете во время тренировки. Если вовремя не восстановить водный баланс и не помочь восстановлению мышц, на наращивание мышечной массы можно не рассчитывать. Кроме того, обезвоживание вызывает головные боли и чувство усталости.
    Молоко способствует сжиганию жира. Исследования показали, что молоко также помогает росту мышечной массы и сжигает жир. Что касается сжигания жира, молоко подавляет голод, так как содержит жир и медленно перевариваемые белки. Как вы уже догадались, это создает ощущение сытости на более длительное время и помогает потреблять меньше пищи.
    Нельзя упускать из виду и другие преимущества молока:
    1. Нелишне напомнить, что цельное молоко здоровый, самый эффективный продукт для поддержки здоровья костей через высокое содержание кальция.
    2. Еще одно преимущество молока в том, что это сравнительно дешевый продукт. Количество содержащихся в нем высококачественных белков, по сравнению с ценой молока, делает его хорошим выбором с финансовой точки зрения.
    3. Важным для спортсменов является и то, что цельное молоко уже готово к употреблению. Его можно налить в чашку или пить прямо с пакета, вместо того, чтобы готовить какой-нибудь другой белковый напиток. Для ленивых культуристов это идеальный вариант.

  • Сообщение: #246374
    Аннета Эссекс » 31 Окт 2017, 00:23
    Хранитель

    Молоко для набора веса

    Часто бодибилдеры, стремясь быстрее набрать мышечную массу, основой рациона питания делают белковые продукты: бобы, мясо, творог. Но часто забывают, что молоко для набора веса также прекрасно подходит. Причем этот продукт будет полезен не только профессиональным спортсменам, но и всем, кто желает увеличить массу не за счет жира, а за счет мышц.

    ПОМОГАЕТ ЛИ МОЛОКО НАБРАТЬ ВЕС?

    Чтобы разобраться, в чем секрет этого продукта, необходимо выяснить его химический состав, а особенно количество белка ― главного компонента для роста мышц. В одном стакане молока (200 мл) содержится 8 г ценнейшего природного белка, а калорий ― всего 150. Кроме того, продукт стимулирует работу кишечника, что приводит к быстрому усвоению белков и их доставке к месту назначения. Причем подойдет и сухое молоко для набора веса, и жидкое.
    Идеальным вариантом будет домашнее свежее молоко, но возможность приобрести такой продукт есть далеко не у всех, особенно это касается жителей крупных городов. Но, отправляясь в супермаркет, предпочтение стоит отдавать проверенным производителям, которые полностью придерживаются технологии приготовления, и не разводят этот ценнейший продукт водой.
    Для энергетической подпитки организма можно также варить каши на молоке и готовить на его основе коктейли. Ежедневно необходимо употреблять не менее 1 л продукта, каждые 3 часа по одному стакану.

    СТОИТ ЛИ ПИТЬ МОЛОКО НА НОЧЬ?
    Молоко для набора мышечной массы следует употреблять на ночь по следующим причинам:

    Содержащийся в продукте казеин усваивается достаточно медленно, может потребоваться около 6―8 часов.
    Полное усваивание продукта организмом позволяет быстро восстановить силы даже после очень интенсивных занятий спортом, а сочетание с ночным отдыхом делает процесс восстановления еще более эффективным.
    Во время сна поврежденный клетки организм «отбирает» у мышечной ткани, а достаточное количество белка позволяет снабдить его всеми необходимыми элементами, не трогая мышцы.
    Продукт обладает мочегонным свойством, поэтому препятствует образованию отечностей и способствует выводу лишней жидкости.

    КОЗЬЕ МОЛОКО ДЛЯ НАБОРА ВЕСА

    Набрать вес с помощью молока козы можно быстрее, по сравнению с коровьим, поскольку оно содержит в два раза больше белка, а калорийность продукта равна всего 68 ккал в 100 г.
    Если, помимо активных физических нагрузок, вам приходится еще и много работать умственно, в молоко можно добавить ложечку меда, чтобы обеспечить мозг глюкозой.
    Кроме белков, в козьем молоке присутствуют витамины А, D, С, группы В. Употреблять его лучше в сыром виде, поскольку термическая обработка ведет к снижению количества витаминов в продукте.

    СУХОЕ МОЛОКО ДЛЯ НАБОРА МАССЫ

    При помощи сухого молока набрать вес можно также быстро и успешно. Продукт готовят путем выпаривания жидкости, за счет чего оно может храниться несколько месяцев. Это хорошая альтернатива протеину, поскольку белок здесь находится в концентрированном виде. Так, в 100 г продукта содержится около 27 г белка, 30 г животного жира и 36 г углеводов. Продукт довольно жирный, поэтому употреблять его необходимо в точной дозировке, размер которой зависит от начальной массы тела и желаемого результата.
    В сухом молоке содержится 80 % казеинового и 20 % сывороточного белка. В зависимости от цели использования сегодня можно подобрать продукт с разным содержанием жира. Как правило, для набора веса 100 г сухого вещества разводят в одном стакане воды, это примерно 4 столовые ложки.

  • Сообщение: #246365
    Аннета Эссекс » 31 Окт 2017, 00:20
    Хранитель

    Молоко в бодибилдинге

    Помимо регулярной работы с «железом» для построения и поддержания в желанной форме идеального тела не менее важно еще и правильно питаться. Список продуктов, которые в обязательном порядке входят в рацион каждого бодибилдера (как профессионала, так и любителя), включает не только куриные грудки, рис и яйца – нельзя забывать и о молоке.

    Издавна оно является незаменимой частью рациона человека (даже если он никогда не занимался спортом), высоко ценясь за пользу и питательность. Рассмотрим, почему именно молоко в бодибилдинге столь актуально и эффективно.

    Молоко в бодибилдинге

    Общая информация – чем именно полезно молоко?

    Прежде всего атлетов «привлекает» большое содержание в молоке протеина – белка, который столь важен и незаменим для построения мышц и предотвращения их катаболизма (разрушения волокон). Выпить в день пару литров молока – куда проще и дешевле, чем съест килограмм куриной грудки (которую, кстати, нужно еще приготовить). Вдобавок его можно еще и сочетать с другими полезными продуктами, тем самым внося разнообразие в не слишком обширный рацион спортсмена.

    Следует отметить, что атлеты, занимавшиеся и ставившие рекорды в начале второй половины прошлого века, в среднем жили (да что там – некоторые и до сих пор живут!), самой эффективной диетой считали именно молоко – пара литров в день успешно заменяла современные анаболические препараты. К примеру – Гаккеншмидт (тот самый, в честь которого назван тренажер, который сейчас стоит в каждом спортзале) прожил 89 лет, а Танни – 90 (стероидов этот известный атлет прошлого века вовсе не принимал, а секретом успеха считал именно молоко). Ну и если ознакомиться с диетой любого другого атлета – в нем обязательно в том или ином количестве будет молоко, как отдельно, так и в составе различных коктейлей.

    Помимо высокого содержания белка, молоко в бодибилдинге ценится еще и как источник калорий. Это делает его одинаково актуальным любой период – как при наборе веса, когда нужно наращивать потребление калорий, так и при «сушке», когда актуально получать максимум полезных веществ и утолять чувство голода.

    Ну и вдобавок в молоке содержится существенное количество прочих полезных и незаменимых для организма элементов. Прежде всего это кальций – вещество, которое является самым важным для крепости и прочности наших костей. Содержатся в молоке и витамины – группы A (улучшает зрение) и D (а вот это – самый настоящий стероидный гормон, который содействует лучшему усвоению кальция).

    Еще одним положительным фактором является тот факт, что регулярное потребление молока (не обязательно в больших количествах – даже 1-2 стакана в день уже будет достаточно) благоприятно воздействует на секрецию анаболических гормонов. Как следствие – ускоряется набор мышечной массы, причем массы более качественной, «сухой».

    Содержание полезных элементов в молоке

    Зайдите в любой супермаркет – на полках сейчас стройными рядами стоят десятки бутылок и пакетов, и само собой – что содержание полезных веществ в молоке будет разным. Приведем конкретные цифры – чтобы читателю было проще планировать и рассчитывать собственный рацион (приводить их будем для 250 мл молока):

    цельное молоко: около 145 калорий, 8 грамм белка, столько же жиров, около 11 грамм углеводов;
    обезжиренное молоко (0%): около 82 калорий, 8 грамм белка, менее 1 грамма жира, около 11 грамм углеводов;
    молоко с 1% жира: около 100-102 калорий, 8 грамм белка, около 2 грамм жира, около 11 грамм углеводов;
    молоко с 2% жира: около 120-122 калорий, 8 грамм белка, около 4-5 грамм жира, около 11 грамм углеводов.

    Как бороться с непереносимостью лактозы?

    Достаточно распространенной проблемой является непереносимость лактозы – что не позволяет пить молоко (причем даже не в больших количествах, а вообще). Как результат – атлету приходится исключать из своего рациона крайне важный и крайне полезный пункт.

    В такой ситуации можно решить проблему следующим образом:

    Включить в рацион йогурт, кефир, сыр, творог, ряженку – молочную продукцию, не содержащую лактозы (она удаляется из нее при переработке).
    Найти в аптеке лактазу (таблетки) – вещество, которое расщепляет лактозу. Такие таблетки можно запивать молоком.
    Совмещать молоко с другими продуктами – поскольку с другой пищей оно усваивается проще.

  • Сообщение: #118739
    Аннета Эссекс » 29 Май 2017, 14:49
    Хранитель

    Польза молока и его целебные свойства

    Молоко с очень давних времён считалось полезным напитком, имеющим целебные свойства. Древние лекари рекомендовали его и в качестве лечения многих заболеваний, и как профилактическое средство. Польза молока и его целебные свойства тщательно изучены и доказаны современными специалистами, проводившими большое количество разнообразных исследований.
    В пищу может употребляться молоко различных животных, имеющее целебные свойства. Для жителей нашей страны самым известным и доступным является коровье молоко или же козье.

    Состав молока
    Молоко отличается отменным вкусом, питательностью и своими полезными свойствами. С самого рождения новорождённый малыш вместе с маминым молоком получает все самые необходимые вещества, микроэлементы, насыщается им, растёт и развивается. Всё, что требуется для обеспечения здорового существования, имеется в составе молока, польза которого практически неоценима. Больше ста видов различных ценнейших компонентов, включающих в себя жиры, белки, углеводы, органические кислоты, гормоны, ферменты, минеральные вещества и прочие. Невозможно найти другой продукт, обладающий такими же свойствами и богатым составом, как молоко.

    Особый молочный жир является одним из самых лучших жиров, имеет приятный вкус, плавится при слабом нагреве, поэтому очень быстро усваивается человеческим организмом. В нём содержатся разнообразные витамины – А, D, жирные кислоты, кератин и другие, не менее полезные вещества. Сливки – не что иное, как молочный жир, который находится в молоке в виде крошечных капелек. Такие капельки настолько легки, что поднимаются вверх и образуют слой, который можно собрать.

    Содержится в молоке и такой компонент, как лактоза. В отличие от обыкновенного сахара, она не такая сладкая, но зато полностью и в короткие сроки усваивается в организме. Лактоза необходима для нормализации работы желудочно-кишечного тракта, уменьшения процессов гниения в кишечнике. Также, именно лактоза даёт организму необходимую энергию. Без лактозы невозможно получить кефир, сметану или творог, так как она принимает непосредственное участие в сквашивании молока.

    Гормоны, ферменты и определённые иммунные тела, которые есть в молоке, позволяют организму эффективно бороться с различными микробами. Кальций, фосфор и магний, находящиеся в составе молока, помогают укреплять кости, способствовать их быстрейшему восстановлению после переломов, принимают активное участие в формировании зубов, нервных тканей.

    Благодаря богатому составу, молоко является наиболее ценной и легкоусвояемой пищей для беременных женщин, детей и людей пожилого возраста.

    О непереносимости молока
    Официальная медицина такой диагноз, как непереносимость молока не использует. Так обычно называют возникающие после приёма молока неприятные ощущения – вздутие живота, метеоризм, боли, которые довольно часто непереносимостью лактозы. Лактоза составляет 99% углеводов, содержащихся в молоке, придаёт ему сладковатый вкус. При попадании в желудочно-кишечный тракт лактоза расщепляется особым ферментом – лактазой, вырабатываемым энтероцитами. В результате такого расщепления образуется глюкоза и галактоза – моносахара, которые затем всасываются. При недостаточном количестве фермента лактазы, которое может быть как врождённым, так и приобретённым после перенесения некоторых заболеваний, лактоза, попадающая в организм, расщепляется не полностью, поступая в непереваренном виде в толстую кишку и вызывая брожение, а также неприятные ощущения. К тому же, непереваренная или же не полностью переваренная лактоза в больших количествах, провоцируя поступление в кишечник воды из организма, может приводить к диарее. Если лактазная недостаточность врождённая и проявляется довольно сильно, то от молочных продуктов придётся отказаться. Наиболее часто лактазная недостаточность выявляется у детей, но со временем ситуация может изменяться в лучшую сторону.

    Польза молока других животных
    Молоко кобылиц содержит много лактозы и мало белков, жира, переваривается легче, чем коровье, имеет большое содержание витаминов А и С. Рекомендуется приём кобыльего молока при гастритах, язве, общей слабости, дисбактериозе, туберкулёзе, неважном аппетите, различных женских заболеваниях.

    Козье молоко имеет более сладкий вкус, чем коровье, содержит большее количество белков и витаминов. Больше в козьем молоке и таких веществ, как альбумины и глобулины. Процесс всасывания в кишечнике жиров козьего молока происходит без участия желчи, через венозную сеть, обходя лимфатические капилляры. Козьим молоком издавна выпаивали слабых, часто болеющих деток, очень эффективно оно при лечении простуд, бронхитов, болезнях почек, желудка, туберкулёзе. Именно молоко коз, по мнению многих специалистов-педиатров, является полноценной заменой грудному молоку, имеет уникальные целебные свойства, и может при необходимости использоваться в качестве докорма или основного питания для младенцев. Так же козье молоко может быть использовано в рационе детей-аллергиков.

    Овечье молоко богаче, чем коровье белками и жирами, а также витаминами. Но довольно часто овцы заболевают такой болезнью, как бруцеллёз, поэтому их молоко следует в обязательном порядке подвергать кипячению, а сыры из овечьего молока нужно выдерживать определённое время. Польза овечьего молока огромна при малокровии, слабом аппетите, снижении памяти.

    Молоко буйволиц густое, более жирное и содержит в своём составе в большом количестве минеральные вещества и белки. Его целебные свойства используют при наличии заболеваний дыхательной системы.

    Оленье и лосиное молоко очень калорийное, способствует укреплению иммунитета, лечит дисбактериоз.

    Верблюжье молоко по составу приближено к коровьему, но жиры его усваиваются быстрее. Оно способно усиливать мужскую потенцию, укреплять иммунитет, улучшать зрение, повышать аппетит.

  • Сообщение: #118711
    Аннета Эссекс » 29 Май 2017, 14:22
    Хранитель

    Полезные свойства соевого молока

    Для людей, не переносящих лактозу, существует отличный альтернативный продукт обыкновенному молоку – молоко соевое. Этот напиток пользуется огромной популярностью у строгих вегетарианцев, которые полностью отказываются от животной пищи, даже коровьего молока. Соевое молоко имеет очень приятный мягкий аромат и нежную сливочную текстуру. Такое молоко не содержит холестерина, в нем почти нет насыщенных жиров. Этот продукт особенно полезен женщинам, так как содержит большое количество витамина D и кальция, а также считается диетическим. В настоящей статье предлагаем рассмотреть, какова пищевая ценность и полезные свойства соевого молока.
    Пищевая ценность соевого молока.
    Один стакан соевого молока содержит меньше 100 калорий, 4 г жира, 7 г белка и 8 г углеводов. Такое молоко не содержит вредных насыщенных жиров, как козье или коровье, но является источником протеинов, которые так необходимы организму. Это свойство особенно важно для вегетарианцев.

    Витаминный состав соевого молока.
    Соевое молоко содержит большое количество витаминов В12, D, А, и фолат. Витамин D нужен организму для усвоения кальция, а значит, при достаточном содержании его в организме Ваши зубы и кости будут здоровыми и крепкими. Витамин А влияет на зрение человека, достаточное его количество избавит Вас от многих глазных проблем. Нужен человеку и витамин В12 и фолат. Эти вещества влияют на производство эритроцитов. Особенно полезен фолат беременным женщинам, потому что это вещество необходимо для профилактики дефектов нервной трубки у эмбриона.

    Минералы, содержащиеся в соевом молоке.
    Всего один стакан сырого соевого молока содержит треть суточной нормы кальция для взрослого. Этот минерал необходим для здоровых зубов и костей, делает мускулатуру сильной, участвует в выработке гормонов, а также помогает осуществлять передачу нервных импульсов. Еще соевое молоко содержит много железа. Железо помогает переносить кислород к клеткам, органам и тканям. Мужчинам необходимо всего 8 мг железа в сутки, а женщинам 18 мг. Стакан соевого молока содержит около 1 мг.

    Полезные свойства продукта.
    Соевые продукты в рационе человека помогают снизить уровень холестерина, уменьшают риск развития сердечных болезней, а также появления остеопороза и рака молочной железы.

    Употребление соевого молока в период менопаузы.
    Многие женщины в период менопаузы испытывают трудности со здоровьем, вызванные пониженным уровнем эстрогена в организме. Благодаря своим полезным свойствам, соевое молоко может применяться в качестве лечебного продукта при неприятных проявлениях менопаузы – перепадах настроения, потливости, приливах жара, сухости влагалища и увеличении массы тела. При употреблении соевого молока фитоэстрогены замещают эстроген человеческий, приводя к нормализации гормонального баланса в женском организме.

    Предупреждение рака молочной железы.
    Большинство врачей говорит о полезном свойстве соевого молока предупреждать рак молочной железы. В соевом молоке содержатся фитоэстрогены – аналог человеческого гормона эстрогена, только растительного происхождения. Соевые же гормоны обладают менее выраженными свойствами, и ведут себя как антиэстрогены. То есть соевые гормоны подавляют излишнее количество человеческого эстрогена, избыток именно этого гормона является первой причиной развития рака молочной железы. Эксперименты, проведенные в 2010 году учеными Университета Буффало, подтвердили профилактическую силу гормонов соевого молока.

    Профилактика болезней сердца.
    Если смотреть статистику, видно, что у женщин сердечные приступы случаются чаще, чем у мужчин. Сердечный приступ обычно происходит, когда кровяной сгусток блокирует коронарную артерию, именно по этой артерии кровь доставляется к сердцу. Свойства соевого молока полезны и в данном случае – если ввести этот продукт в свой ежедневный рацион питания, можно уменьшить риск инфаркта, а также избежать появления тромбов. Диетологи рекомендуют употреблять не меньше 25 г соевого белка, это поможет сохранить сердце здоровым. Самый простой, быстрый и доступный способ получить необходимый белок – употреблять соевое молоко.

    Полезные свойства молока из сои при остеопорозе.
    Эстроген обеспечивает крепкую и плотную структуру костного материала у женщин. Именно из-за недостатка эстрогена, у женщин старшего возраста очень часто встречаются заболевания костно-мышечного аппарата, такие как остеопороз и другие. Фитоэстрогены, содержащиеся в соевом молоке, хорошо влияют на крепость костей, а также являются профилактикой остеопороза у женщин после 50 лет.

  • Сообщение: #118698
    Аннета Эссекс » 29 Май 2017, 14:08
    Хранитель

    Молоко необходимый продукт питания

    Молоко – это самый первый продукт, который мы пробуем после рождения. Кстати, люди – единственные существа, которые продолжают употреблять молоко во взрослом возрасте, за исключением котов. Однако многих интересует вопрос: молоко необходимый продукт питания или нет? Нужно ли и можно ли применять его на протяжении всей жизни? На каком молоке стоит остановиться, на стерилизованном или пастеризованном? Какое молоко лучше предпочесть: коровье или козье? На все эти вопросы вы узнаете прочитав статью о необходимом продукте питания – молоке.
    Нужно ли и можно ли применять молоко в течении все жизни?
    Молоко – необходимый и очень ценный продукт питания. Белки, содержащиеся в нем, настолько идеально сбалансированы, что оно остается питательным и для взрослого человека, и чаще всего хорошо и быстро переваривается. Поэтому молоко рекомендуется в первую очередь тем людям, которые болеют, для поддержания сил и при этом не тратить много энергии на переваривание пищи. Но не всем людям разрешается пить молоко. Прежде всего это касается тех людей, у которых существует индивидуальная непереносимость к молоку, то есть к лактозе, содержащейся в молоке. По статистическим данным, до 75 % населения нашей планеты не усваивают цельное молоко. В Европе, к примеру, таких людей насчитывается около 5 %, а в Африке и Азии до 90 % населения. Причина непереносимости – нехватка фермента лактазы, который отвечает за расщепление в организме молочного сахара. Выработка лактазы уменьшается с возрастом, чем старше становится человек, тем все хуже усваивается у него молоко. Встречаются единичные случаи, когда непереносимость является врожденной. Получается некоторая зависимость от молока, чем меньше молока мы пьем, тем хуже оно усваивается. Приведем пример: человек, который длительно не употреблял молоко, сразу выпьет несколько стаканов, несварение желудка будет ему обеспечено. Если ваш организм реагирует точно также, то попробуйте пить молоко мелкими глотками или перейти на кисломолочные продукты – йогурт, сыр, творог, кефир.

    В молоке содержится большое количество очень ценных и необходимых минеральных веществ: кальций, калий, магний, натрий, фосфор, хлор, сера и другие вещества.

    Сырое молоко, только что полученное от коровы после дойки, обладает бактерицидными свойствами за счет имеющихся в нем иммуноглобулинов и лейкоцитов. В парном молоке, количество микроорганизмов не только не растет, а наоборот снижается. Однако, если корова больна, то в нем может находиться кишечная палочка, опасная для нашего здоровья. И кроме этого, в нем может содержаться сальмонелла и стафилококки. Поэтому, покупая на базаре домашнее молоко не ленитесь и обязательно его кипятите. Этим несложным методом вы подготовите продукт для дальнейшего питания и убережете себя и своих близких от инфекции.

    Какое молоко лучше: стерилизованное или пастеризованное?
    Что такое пастеризация? Прежде всего – это процесс, который позволяет уничтожить все болезнетворные бактерии и сохраняет все полезные и ценные свойства молока. Первоначально этот способ был предназначен для гибели туберкулезной палочки, которая раньше очень часто встречалась в молоке. Молоко нагревается до 85 градусов и сразу же охлаждается.

    При стерилизации молоко нагревают до температуры от 115 до 150 градусов и выдерживают в течении 10-15 минут. Это не только меняет вкус и цвет молока, но и разрушает часть полезных веществ, видоизменяет белки и жиры.

    Отдаем предпочтение: коровье или козье?
    Бытует мнение, что козье молоко в отличии от коровьего менее аллергенно, лучше переваривается и более полезное. Это действительно так. В козьем молоке больше белка, витамина А, кальция и как ни странно меньше холестерина, хотя оно намного калорийнее коровьего молока. Однако, как и коровье молоко, в козьем тоже содержится лактоза и людям страдающим непереносимостью коровьего молока, с козьим нужно быть поосторожнее.

  • Сообщение: #118674
    Аннета Эссекс » 29 Май 2017, 13:32
    Хранитель

    Состав и польза молока для здоровья

    С самого детства нас приучают к тому, что молоко – это вкусный и полезный продукт, который любят и дети и взрослые. Вот только не все могут переносить молоко, и даже некоторые маленькие дети отказываются его пить. С каждым годом, число не переносящих молоко становится все больше. А как же тогда росли наши бабушки и дедушки, да и мы сами, ведь в детстве основу нашего рациона составляли молочные каши.
    Коровье молоко является самым распространенным молоком. Его выпускают намного больше, нежели молоко коз, оленей или верблюдов. Молоко было предусмотрено природой для вскармливания детенышей. Это относится и к человеку, ведь он – млекопитающее. На сегодняшний день мы употребляем в пищу не только молоко, но и множество других продуктов, которые производятся на его основе. Сегодня молочная промышленность является самой крупной отраслью пищевой индустрии. Итак, каков же состав и польза молока для здоровья.

    Польза и вред молока
    О пользе молока всегда велись споры. Некоторые специалисты утверждают, что этот продукт полезен для здоровья в любом виде, а другие вообще, убеждены в том, что молоко могут пить только телята или козлята, а человеку оно может нанести вред.

    Состав молока
    Рассмотрим химический состав молока. Оно, как и многие другие продукты, содержит углеводы, белки и жиры. Количество этих веществ зависит от питания коров и от способа обработки молока. От процесса и метода обработки зависит и количество и польза других веществ: холестерина, жирных кислот, витаминов группы В, РР, Н, С, кальция, магния, хлора, йода, фтора, кобальта, цинка, меди, железа, марганца. От вида молочного продукта зависит и его калорийность. Она может быть в пределах 40-70 ккал.

    Почему взрослым вредно пить молоко?
    Продукты становятся вредны для здоровья, когда нарушаются правила их употребления. Проблемы со здоровьем могут возникнуть, если человек пьет молоко в неограниченном количестве, смешивает с другими продуктами. Каждый должен знать, что молоко нельзя сочетать с какими-либо другим продуктами, его нужно принимать, как самостоятельное блюдо. Нашим предкам это было известно, ведь у них молоко и называлось едой, а не питьем. Дети росли здоровыми, не болели, потому что употребляли молоко, чей состав не содержал никаких синтетических добавок, как сейчас. Если вы пьете жирное молоко и запиваете им пищу, то не стоит удивляться, что у вас лишний вес. У многих людей возникают проблемы с пищеварением, а они могут просто не подозревать о том, что страдают не переносимостью лактозы, и продолжая употреблять молочные каши, наносят еще больший вред своему здоровью.

    Многие врачи рекомендуют регулярно пить молоко, ведь оно является источником кальция, который укрепляет наши костные ткани. Однако доказательств, которые бы подтвердили, что польза молока для костей действительно существует, нет. Так США занимает первое место по численности больных остеопорозом, а ведь эта страна занимает лидирующую позицию в молочной промышленности, и жители регулярно употребляют молоко.

    Исследователи одно из самых крупных университетов Америки выявили, что гликемический индекс у молока ничуть не меньше, чем у белого хлеба. При этом вне зависимости от того, выпито было жирное молоко или нет, состав крови менялся.

    У людей, длительное время употреблявших молоко, наблюдалось увеличение уровня глюкозы в крови, в брюшной области начали откладываться жиры, возникала слабость, ускорялся процесс старения. Как пояснили ученые, эти признаки наблюдались в первую очередь у взрослых, страдающих проблемами с сердцем, избыточным весом, гипертонией и сахарным диабетом.

    Стоит отметить, что молоко, имеющее натуральный состав, полезно, главное не смешивать его с другими продуктами. А вот польза от того молока для здоровья, которые мы покупаем в магазинах сомнительна. Этот продукт даже молоком сложно назвать. Да и коров сегодня кормят неизвестно чем, многие даже и пастбищ не видели никогда, особенно те, которые выращиваются на крупных животноводческих предприятиях. Ведь очень сложно постоянно выгуливать такое количество животных. Кроме того, коровам делают прививки и в корма добавляют различные препараты, разумеется, все это отражается на качестве молока.

    Те, кто выступает за регулярное потребления молока, аргументируют свое мнение тем, что жители деревень всегда славились своим крепким здоровьем и силой. Вот только они забывают, что в деревнях молоко совсем другое, не восстановленное или нормализованное, как мы привыкли видеть на прилавках. Там пьют парное молоко, удят натуральный творог и сметану.

    Поэтому не нужно путать наше молоко с деревенским. Если у вас есть возможность употреблять натуральный продукт, то старайтесь пить его без каких-либо продуктов и советуйте также пить детям. Если вы так любите молоко, но можете пить только магазинное, старайтесь употреблять его как можно реже, при этом не смешивайте его с чем-либо. Даже польза от каши на молоке уже не такая как раньше, и сейчас она приносит больше вреда.

    Необходимо раз и навсегда запомнить, что молоко – это не напиток, им жажду не утоляют, да и запивать пищу тоже нельзя. Его употребление отрицательно сказывается на процессе пищеварения. А если пить молоко холодным, то пищеварение еще больше замедляется. Если вы пьете молоко, то старайтесь хотя бы в течение часа ничего не есть, только так из этого продукта можно извлечь пользу для здоровья.

  • Сообщение: #118252
    Аннета Эссекс » 27 Май 2017, 15:59
    Хранитель

    Полезные качества молока для организма

    Молоко и его полезные качества – это очень важный и нужный продукт, как для взрослого человека, так и для ребенка. То, что детям нужно пить молоко как можно чаще, знает каждый. Но некоторые взрослые считают, что молоко в их возрасте не приносит никакой пользы. Как взрослому человеку, так и ребенку употребление молоко просто необходимо. Кому же и чем молоко полезно?
    Молоко – это, прежде всего кальций, 98% он усваивается человеческим организмом. Это единственный продукт, который является незаменимым для человека, потому что в нем содержится много кальция, помогает больному человеку бороться с такой болезнью как остеопорозом, так как в молоке содержится много кальция. Кальций отлично благоприятствует костям, зубам. Вот поэтому рекомендуется пить молоко – это уже доказано. Качества молока – это очень и очень важно для человека. Молоко очень полезно пить для организма.

    Полезно ли молоко при простудных заболеваниях? Ответ – безусловно, да. Весь секрет кроется в том, что молоко как никакой другой продукт хорошо не усваивается в организме, только молоко, для организма – это то, что нужно. И молоко просто необходимо для борьбы с простудными заболеваниями. Те, кто хочет или желает накачать мышцы, без молока просто не обойтись. Это довольно-таки популярный продукт, который хорошо усваивается организмом.

    Полезные качества молока для организма играют огромную роль в жизни человека. Молоко – это чудесное средство, которое помогает хорошо бороться с бессонницей. Оно отлично справляется с этим. Благотворно влияет на нервную систему, тем самым, успокаивая ее. Наверно многие знают такое народное средство, оно очень популярное, за час или два часа до сна нужно выпить стакан молока с медом.

    Люди, которые страдают гипертонией, молоко с этим справляется на раз. Во-первых, быстро работают почки, а во-вторых, способствует быстрому снижению давления.

    Большинство людей задают один и тот же вопрос, можно ли пить и полезно ли для организма молоко для того человека, который страдает такой проблемой как желудочно-кишечный тракт. Молоко, как уже выяснилось, ранее является чудодейственным напитком. Поэтому те, у кого имеются проблемы с желудочно-кишечным трактом молоко «придет» на помощь. Молоко снижает кислотность желудочного сока, и можно сказать, что этот продукт отлично справляется с изжогой. Полезно молоко и при гастрите, а также при язве желудка. Чтобы молоко хорошо усваивалось его надо пить маленькими глотками.
    В молоке содержится очень много полезных витаминов. Например витамин В2, обладает таким свойством, как превращать углеводы и жиры в энергию. Те, кто страдает или борется с лишним весом нудно пить молоко, но только нежирное.

    Молоко также отлично борется с сильными болями в голове. Если же сильно болит голова и никакая таблетка не помогает можно выпить коктейль. Его рецепт очень прост. На стакан кипящего молоко нужно разбить одно сырое яйцо, хорошенько перемешать и выпить такой коктейль. Будет куда полезнее любой таблетки от головы.
    Также молоко отлично подходит и для женского здоровья. Чем больше пить молока, тем конечно здоровее будете.
    Молочные умывания – это просто рай для лица. Всевозможные маски, компрессоры отлично подходят, если кожа обветренная, сухая или же разраженная.

    Кому вредно пить молоко
    Казалось бы молоко очень полезный продукт. Но все же большинство людям он просто противопоказан.
    Большинство людей имею недостаток лактозы, таким образом, этот самый фермент способен переварить сахар. Можно сказать что существует очень много людей которые не способны усвоить сахар, и это приводит к тому что начинает молоко в желудке бродить, от этого начинает живот бурлить, начинает бурчать и т.д., и все заканчивается диареей.

    Молоко принадлежит к тем продуктам, которые способны вызывать аллергию. У некоторых людей витамин «А», который содержится в молоке, может вызвать просто сильнейшую реакцию, и это все может закончиться вплоть до астмы. А вот это дело уже серьезное. Поэтому те люди, которые страдают аллергией нужно быть крайне осторожными, стараться молоком не увлекаться. У тех людей, у которых аллергия на молоко, стоит обратить внимание также на кисломолочные продукты такие как: творог, кефир и т.д., на них тоже может вызвать аллергию.

    Если же вы склонны к образованию в почках камней, узнать об этом очень просто, сдать анализ мочи и все проясниться. То молоко пить запрещено. Или же пить в маленьких дозах.
    Не рекомендуется пить молоко людям уже в пожилом или в зрелом возрасте.
    Все дело в том, что в молоке содержится миристиноая кислота, которая способна развивать такую болезнь, скорее отклонение как атеросклероз, то есть провалы в памяти. Атеросклероз начинает развиваться у людей уже после 50 лет, если кто-то очень любит молоко и не готов отказаться от него навсегда, то есть такой вариант, как сократить принимать молоко до минимума. Можно его пить, но в маленьких количествах.

    Запрещено употреблять, молоко кто склонен к отложению солей кальция в сосудах. Это очень опасно, если продолжать пить молоко и дальше.

    С чем вообще молоко совместимо?
    С какими продуктами можно сочетать молоко? Специалисты этого дела говорят, что ограничений в этом нет.
    Помимо всего молоко способствует нейтрализации негативного воздействия острой, а также соленой пищи в организме человека

    Большинство людей задают часто вопрос, а полезен ли чай с молоком? Ответ: конечно полезен! Чай он способствует лучшему усвоению молока, тем самым всех его полезных веществ, а молоко в это время нейтрализует все негативные воздействия на организм, которые содержаться в чае. Таким образом, можно сказать, что молоко как бы взаимоисключает негативные вещества и активизирует полезные, а час с молоком очень полезный напиток. Но это на любителя, само собой.

    Пить молоко обязательно нужно! Потому что полезные качества в молоке, приносят только пользу здоровью человека. Пейте и будьте здоровы!

  • Загрузить еще