Лента
  • Сообщение: #1123785
    Davilka Lion » 12 Май 2020, 10:41
    Хранитель

    Витамин А на страже здоровья вашей кожи

    Витамин А действует как антиоксидант, предотвращая появление морщин и противостоя проникновению инфекции.

    Витамин А содержится в бета-каротине, который является пигментом, окрашивающим в жёлтый и оранжевый цвет. Наш организм превращает каротин в витамин А, основной витамин для здоровой кожи. Он содержится прежде всего в молодом картофеле, моркови и абрикосах.

    Витамин А является также мощным жирорастворяющим веществом, легко откладывающимся в тканях тела. Известно, что в количествах, превышающих дневную норму, он может быть токсичным. Поэтому не стоит дополнять свой рацион таблетками с искусственным витамином А. Вместо этого лучше уделить внимание вкусным фруктам и овощам, насыщенным каротином, чтобы улучшить состояние своей кожи совершенно безопасным, естественным, да и к тому же весьма вкусным способом.

    Чтобы насытить свой рацион природным бета-каротином, предлагаем вам 10 простых рецептов:

    В соус для спагетти можно добавить измельчённую на тёрке морковь. Присутствие моркови в соусе будет совершенно незаметным, зато содержащийся в ней каротин будет питать вашу кожу.
    Добавьте свежие листья шпината к листьям салата. Шпинат содержит больше каротина, чем другие типы салатных растений.
    Делайте себе ежедневно восхитительную смесь из ванильного йогурта и свежих фруктов. Абрикосы, персики, манго и папайа увеличат содержание каротина в вашем организме.
    Такой десерт тоже будет полезен для вашей кожи: поместите охлаждённые кусочки дыни в стакан для вина, залейте их шампанским и добавьте листья мяты в качестве гарнира.
    Как полезную закуску можно использовать и соцветия капусты брокколи.
    Сделайте фрукты обязательной частью вашего повседневного обеденного рациона. Постоянно имейте рядом с собой, “под рукой”, консервированные, свежие или же замороженные персики и абрикосы.
    Надоели одни и те же фрукты?! Попробуйте что-нибудь тропическое: папайю или манго. Новизна вкуса приятно удивит вас, и в то же время насытит каротином.
    Добавьте брокколи и свежий шпинат в макароны или же в салат из помидоров. Эти овощи подойдут почти к каждому блюду.
    В острых блюдах попробуйте заменить помидоры папайей. Это приятно удивит ваш вкус, и обогатит вас каротином.
    Вместо обычного апельсинового или же яблочного сока постарайтесь почаще выбирать для себя соки из фруктов, богатых каротином.

  • Сообщение: #1123783
    Davilka Lion » 12 Май 2020, 10:38
    Хранитель

    Принимать витамины или есть яблоки?

    С наступлением зимнего сезона нас и наших детей обычно пугают авитаминозом и советуют принимать поливитамины. Действительно ли организм человека способен получить из таблетки то, что прежде, до развития фармацевтической промышленности, получал из пищи? Что будет, если есть витамин С вместо яблок и апельсинов и пищевые добавки с бета-каротином — вместо моркови?

    Принимать витамины или есть яблоки? Правда о пищевых добавках
    Большинство из нас знакомо с людьми, которые подозрительно относятся к медицинской и фармацевтической промышленности, но доверяют пищевым добавкам: не только известным витаминам и минеральным веществам, но и пребиотикам, пробиотикам, жирным кислотам омега-3 и концентратам цельной пищи. Производство так называемых биологически-активных добавок (БАД) за последние тридцать лет резко выросло. На 2008 год мировые продажи БАД оценивали в 187 млрд долларов. Их принимает 68% взрослых американцев, а 52% признаются, что используют их «регулярно». Забудьте о яблочном пироге — теперь в моде мультивитамины.

    Модель рассуждения примерно такова: апельсины полезны для здоровья. Они богаты витамином C. Следовательно, он хорош, даже если мы экстрагируем из апельсина или синтезируем в лаборатории и засунем в таблетку или «обогатим» им печенье на завтрак.

    Однако нет доказательств, что это так. Как мы увидим, большинство добавок не только не улучшает здоровье; некоторые, наиболее активно изучаемые, видимо, для нас вредны.

    Лю Жуйхай и яблоко
    Представьте себе простое яблоко. Есть такая поговорка: «Яблоко на ужин — и доктор не нужен». Это подтверждается массой доказательств. Яблоки — полезный для здоровья продукт. Но почему? Таблицы состава продуктов говорят нам, что в среднем яблоке много таких питательных веществ, как витамин C, витамин K, витамин B6, калий, пищевая клетчатка и рибофлавин. Поменьше витаминов A и E, ниацина, магния, фосфора, меди, марганца и многих других веществ. Можно ли понять из этого длинного списка, что на самом деле важно?

    Мой друг и коллега доктор Лю Жуйхай заинтересовался этим вопросом и вместе со своей исследовательской группой начал искать ответ. Его отец был известным знатоком лекарственных трав, и в детстве Лю помогал ему готовить травяные сборы. Он вырос в семье, где беспокоились о здоровье и придерживались принципов холизма / холистической культуры.

    Когда китайский врач консультирует пациента, он традиционно рассматривает человека в целом: физическое и психическое состояние, социальное положение, окружающую среду. В медицинской практике учитываются и холистические эффекты цельных растений, обычно многих, которые используются в приготовлении снадобий (растения составляют около 95% лекарств традиционной китайской медицины). Поэтому профессор Лю привык смотреть на мир не только так, как учили на Западе, но и холистически, благодаря знанию философии китайской медицины.

    Профессор Лю и его команда начали исследование с витамина C и его антиоксидантного действия. Они обнаружили, что 100 г свежего яблока имеют антиоксидантную активность, эквивалентную 1500 мг витамина C (почти в три раза больше, чем в типичной витаминной добавке). Однако, подвергнув химическому анализу 100 г яблока, они нашли в нем только 5,7 мг витамина C: намного меньше 1500 мг, на которые указывала антиоксидантная активность. Действие яблока было в 263 раза мощнее, чем отдельного вещества! То, что мы называем витамином C, не отвечает даже за 1% активности яблока. Мизерная доля. Оставшиеся 99 с лишним процентов приходятся на другие химические вещества и способность витамина C значительно повышать активность в составе яблока по сравнению с изолированной формой, а может, и то и другое сразу.

    Результаты профессора Лю были опубликованы в журнале Nature и привлекли внимание прессы. В статье делался вывод: «Естественные антиоксиданты свежих фруктов могут быть более эффективны, чем пищевые добавки [витамин C]».

    Дальнейшие исследования доктора Лю дали еще более четкую картину умопомрачительной сложности такого простого продукта, как яблоко. Его лаборатория сосредоточилась на поиске групп веществ, которые отвечают за прочие результаты действия яблок. Оказалось, что к ним относятся другие антиоксиданты: кверцетин, катехин, флоризин и хлорогеновая кислота, — содержащиеся только в растениях. В яблоке они существуют в разных формах. Список этих химических веществ длинный и, скорее всего, отражает только вершину айсберга. Внутри яблоко оказалось вроде как больше, чем снаружи.

    Напрашивается вывод, что знание количества витамина C (и даже всех подобных ему веществ) в яблоке не дает ничего ценного. То же верно для любого пищевого вещества, изолированного из любого цельного продукта. Проблема не в том, что мы не можем дать точный ответ, сколько питательных веществ есть в данном продукте, или определить, сколько нам нужно для оптимального функционирования (хотя нам это пока недоступно). Дело в том, что мы ставим неправильные вопросы. Мы спрашиваем: «Сколько витамина C мы получим?» — а надо спрашивать: «Какие продукты нужно есть, чтобы сохранять здоровье?».

    В природе вы не найдете чистых бета-каротинов. Вы не можете отрезать кусочек бета-каротина от морковки. К сожалению, промышленность все еще пытается это сделать.

    Бета-каротин и курильщики
    Вот история бета-каротина: содержащегося в растениях предшественника витамина A, который наш организм превращает в «настоящий» витамин. Бета-каротины в природе встречаются в зеленых листовых растениях и ярких красных, оранжевых и желтых овощах, например перце чили, моркови и тыкве. В 1970-х годах было обнаружено, что бета-каротин — сильнейший антиоксидант, способный блокировать активность свободных радикалов, которые, как считают ученые, стимулируют рост злокачественной опухоли. Богатые бета-каротином продукты (например, овощи и фрукты) связаны и с уменьшением риска рака легких. Эти наблюдения вызвали предположение, что бета-каротин может защищать от рака легких и, вероятно, от других видов рака.

    Однако около десяти лет спустя исследование курильщиков в Финляндии показало, что прием добавок с бета-каротином в течение шести с половиной лет увеличил смертность от рака легких на 46%: очень большой и статистически значимый эффект. Кроме того, среди принимавших добавки на 26% выросла смертность от сердечно-сосудистых заболеваний. Нежелательное действие было так выражено, что исследование пришлось прекратить досрочно. Да! Добавка бета-каротина повышала уровень смертности так резко, что испытание было закончено раньше, чтобы избежать гибели других людей.

    Что интересно, в том же исследовании базовый уровень потребления бета-каротина с пищей был связан с пониженным риском рака легких. Различие оказалось разительным. Пищевой бета-каротин вызывал уменьшение рака легких, но в добавке повышал заболеваемость. Этот результат был подтвержден и в других крупных исследованиях.

    В середине 1980-х, когда индустрия пищевых добавок только зарождалась, я по заданию Национальной академии наук около трех лет искал для Федеральной торговой комиссии США четкий ответ на вопрос: оправданны ли, по имеющимся данным, заявления о пользе витаминных добавок для здоровья. Надежные доказательства отсутствовали, с биологической точки зрения это не имело смысла, поэтому я выступил против утверждений отрасли. Точка зрения, которую я тогда отстаивал, не изменилась и четверть века спустя: питательные вещества практически никогда не действуют поодиночке.

    Я не утверждаю, что для отдельных людей нет пользы от некоторых добавок, особенно когда по химическому составу они приближаются к цельному растению, как некоторые травяные сборы. Эти продукты могут быть полезны в некоторых обстоятельствах определенным людям. Но неуместно утверждать и даже намекать, что «натуральные добавки» — лучший выбор, умалчивая, что постоянное потребление цельной растительной пищи, из которой они выделены, дает намного лучший результат за меньшие деньги.

  • Сообщение: #1123782
    Davilka Lion » 12 Май 2020, 10:37
    Хранитель

    Витамины для детей.

    Сегодня людям известно около 20 витаминов, химическую структуру которых ежедневно изучают ученые по всему миру. Достаточное содержание витаминов обеспечивает нормальное течение биохимических и физиологических процессов в организме человека.

    Витамины для детей

    Все знают о благотворном влиянии «цитрусовой» группы витаминов С и «солнечных» витаминов D. Но группа витаминов К остается самой малоизвестной обычному человеку на сегодняшний день. Нехватка витамина К в организме взрослого приводит к повышенной кровоточивости и окостенению хрящей, а новорожденные из-за низкого содержания витамина К в материнском молоке зачастую подвержены геморрагической болезни, как основной форме дефицита витамина К.

    Что такое витамин К?
    В 1943 году биофизик из Дании Хенрик Дам был удостоен Нобелевской премии за открытие химической формулы витамина. Наблюдая за цыплятами с недостаточным уровнем холестерина, ученый выявил, что зёрна злаков и другие растительные продукты обладают целебным эффектом. Наряду с холестерином из продуктов вырабатывались вещества, способствующие повышению свертываемости крови, которые и были определены в группу витаминов К.

    В группу жирорастворимого витамина К собрана группа полезных веществ, самые известные из которых К1 и К2. Витамин К1 человеческий организм может получить лишь извне вместе с пищей. В большом количестве он содержится в листьях растений (шпинате, капусте, разных видах салата и зелени) и злаковых культурах. Самым важным источником витамин К2 является наш собственный организм, а именно полезные бактерии кишечника. Однако, мы можем получить его и из окружающей среды. Наиболее богаты веществом продукты животного происхождения: творог, молочные продукты, мясо.

    Ученые долгое время недооценивали К2. Лишь в конце прошлого века была доказана и признана его существенная роль в строении костной ткани. Так, витамин К перестал символизировать собой только коагулянтную (сворачивающую кровь) функцию.

    Как работает К2 в человеческом организме?
    Витамин К2 вместе с белками свертывания крови принимает активное участие в образовании «связующего» белка остеокальцина. Новообразованный белок играет важную роль в процессе метаболизма кальция. Остеокальцин обогащает костную ткань кальцием, укрепляет кости и зубы, а также отвечает за поддержание баланса кальция в организме.

    Известно, что в среднем человеческий организм накапливает кальций до 25 лет, а после начинает активно расходовать свои запасы. Чтобы витамина хватило на долгие годы здоровой и полной жизни важно с детских лет внимательно подойти к вопросу питания. Правильное формирование костной ткани у малыша может стать основой, которая поможет ребенку во взрослом возрасте правильно использовать кальций из своих запасов.

  • Сообщение: #1123779
    Davilka Lion » 12 Май 2020, 10:33
    Хранитель

    Какие витамины пить весной.

    Если вы никогда не читали о медицине и лекарствах в сатирическом ключе, но хотите попробовать — тогда книга «Модицина» Никиты Жукова для вас. Если вам нужен список лекарств, эффективность которых не подтверждена исследованиями, — он там же, в книге. А если вы не знаете, какие витамины купить, то достаточно прочитать этот короткий отрывок — столь же научный, сколько едкий и бескомпромиссный.

    Авитаминоз весенний
    Витамины — непитательные вещества, которым необходимо быть в питании для правильного обмена веществ. Непитательные означает то, что они не имеют энергетической ценности (в отличие от жиров, белков или углеводов), но функционирование нашего организма без них невозможно.

    В прошлых столетиях недостаток лишь одного из витаминов в результате национальных особенностей питания населения или изоляции от нормальной еды (в море, например) приводил к смерти сотен тысяч людей, и урон от этого был несравненно выше, чем участие стран в войнах (сие безобразие продолжалось вплоть до 50-х годов прошлого столетия).

    Витамины считаются эволюционно сложившейся группой веществ, которые организм человека (и других живых существ — даже бактериям нужны витамины) не может производить самостоятельно, так же, как и 8 незаменимых аминокислот; возможно, по причине того, что их и так достаточно много в окружающей среде. Поэтому нам приходится их употреблять.

    Самое большое количество их приходится на растения из-за того, что всякие травки являются продуцентами в пищевой цепочке — то есть производят из простых веществ сложные, которые затем трансформируются в мясо первичных консументов — травоядных. Но они не накапливают витамины, так же, как и мы, поэтому в мясной пище витаминок всё же меньше.

    Означает ли это торжество веганства? Нет, не означает, поскольку хоть в растениях есть и питательные вещества и витамины, но самого дорого и ценного в них крайне мало, речь, конечно же, о белке. Так что мясо для богачей, Земля для землян, трава для веганов.

    Авитаминоз весенний
    Всегда вспоминается, когда проходят морозы и появляется солнце. Весна цветёт не только аллергическим ринитом/цветами, но и обострениями: от язв и шизофрении до астмы; поэтому весну тоже нужно лечить.

    Итак, как же не заразиться всяким гриппом и насморком снова?

    Например, много гулять. Не в интернете, а на улице; в идеале там, где меньше людей и больше чистого воздуха.
    Ваши любимые поливитаминки — это не лекарства, а мерзкие БАДы, которыми завалены все аптеки, и сами фармацевты обычно не знают, что бы вам впарить. Нужно ли их принимать? Разве что для успокоения души — никакого авитаминоза у вас нет.

    Гиповитаминоз
    А кому витамины нужны?

    «Утром даю ребёнку комплексную витаминку, и на душе так спокойно становится — дитечко получил все необходимые витамины

    Всем подряд поливитамины не нужны, тем более детям (я говорю это в надежде, что они у вас нормально питаются). Маленьким детям требуется профилактика рахита витамином D и прогулками на солнце, по капле 1 раз в день, для искусственников полкапли ежедневно или по капле через день (инструкция для живущих в тайге, остальным — к педиатру).

    Гиповитаминоз конкретного витамина или микроэлемента — его заподозрит врач и если докажет анализом, то назначит нужное колесо.

    «Всякие разные врачи во всех клиниках и аптеках назначают пить поливитамины „для беременных“ всем подряд».

    С беременностью дело обстоит так: всем нужно питаться правильно, а беременным — правильнее всех остальных. Иногда можно добавить лишь фолиевую кислоту (на самом деле количество фолиевой кислоты при беременности не снижается, и ее запасов при правильном питании вполне достаточно. ВОЗ основывает свои рекомендации по фолиевой кислоте на недоразвитых голодающих странах, к которым эта страна уже почти не относится).

    Доказательств пользы приёма беременными витаминов группы В, а также С, D, Е и магния нет. То же и с железом: если его дефицита нет — давать его совсем не надо. Но люди-то даже про гидремию беременных не слышали. Им всякое снижение гемоглобина — анемия. Данных о пользе витамина С при беременности недостаточно, отмечено увеличение частоты преждевременных родов на фоне его приёма. Ударные дозы витаминов во время беременности дают чрезмерную нагрузку на печень и могут спровоцировать аллергические реакции впоследствии.

    «Когда не пью поливитамины, то начинают слоиться ногти».

    Поливитамины — это такие красители для мочи, которые делают её дороже (отлично для уринотерапии); эффект от них говорит за железодефицит (в комплексных препаратах почти всегда железо) — а хронический железодефицит (кроме кровотечений) в большинстве случаев возникает при дефиците в рационе мяса или хотя бы рыбы. Другие частые причины слоения ногтей — щитовидная железа (гипотиреоз) и грибок. При подтверждении анализом сей реальный дефицит можно надолго вылечить, а жиры лучше мазать снаружи, тогда они хоть визуально помогут.

    Витамины необходимы при специфическом лечении — противотуберкулёзные препараты необходимо сочетать с приёмом B6, а цитостатики (Метотрексат) с фолиевой кислотой.

    А также если вы бомж/алкаш/веган/сыроед со своей особой строгой диетой, то неудивительно, что рано или поздно вашему организму станет чего-то не хватать.

    При длительном реальном недостатке какого-либо витамина люди могут и откинуться, да-да.

    Итак, если вы — здоровый человек, не сидите на аццкой монодиете, не живёте в Богом цивилизацией забытой стране, не кормите в себе гельминта и не пьёте крепкие упомянутые препараты, а также пьёте не столь крепко, чтоб до голодного запоя, то никакие витамины и поливитамины вам не нужны. Да, даже самые дорогие.

    Есть один момент, который позволяет задуматься: ведь за стоимость баночки с витаминками на целый месяц (рублей 300) не получится постоянно обеспечивать себя свежими фруктами и овощами, так, может, проще-таки таблетки?

    Нет. Не забывайте, что эти незаменимые вещества мы получаем с любой едой, а дополнить её лишь парой яблок или пучком зелени не так уж накладно. Да-да, даже зимние тепличные «надутые» фрукты вполне себе хорошо витаминизированы.

    Авитаминозы настоящие
    Самый яркий пример — цинга, которая раньше была грозой моряков и выкашивала их целыми кораблями, пока не придумали заставлять их пить лимонный сок бочками (не морщась), — разгадка таилась лишь в дефиците витамина С.

    Алкогольные авитаминозы (если не сильно затянуты) великолепно лечатся инъекционно карательным коктейлем витаминов прямо в верхний наружный квадрант ягодицы; если же элемент хоть немного социальный, можно пощадить его и нащупать вену.

    Злокачественное малокровие (пернициозная анемия) — это дефицит В12 и фолиевой кислоты, который не даёт твоим школьным эритроцитам дозреть до взрослых, развивается редко и из-за достаточно специфических причин вроде веганства, удаления желудка или широкого лентеца. Грозит фуникулярным миелозом, то есть разрушением боковых и задних канатиков спинного мозга, первое проявление его — чувство мурашек в конечностях.

    Никита Жуков

    «Так что же, доктор, моей красавице-кошечке перед выставкой витамины тоже не нужны?»

    Статья-то про людёв, не мучайте животину — им зачастую действительно необходимы витамины, поскольку они находятся в неволе вашей квартиры, где воссоздать их природную диету нереально (особенно для экзотических зверюшек).

  • Сообщение: #1123778
    Davilka Lion » 12 Май 2020, 10:32
    Хранитель

    Что такое поливитамины

    По статистике, более 80% людей нуждаются в дополнительной стимуляции организма с помощью витаминов и минералов. Существует множество их типов. Например, витамины различаются по возрасту пациентов, для которых они предназначены: для детей, подростков, женщин среднего, старшего возраста, для мужчин, для пожилых людей. Также разные витамины назначают в зависимости от состояния здоровья, гормонального фона, индивидуальных особенностей организма, перенесенных ранее заболеваний, от образа жизни, особенностей питания и так далее.

    Витаминные комплексы
    При нехватке витаминов развивается гиповитаминоз, выражающийся в снижении иммунитета, депрессии, в ухудшении качества кожи, волос, ногтей, зубов, в головных болях, судорогах и прочих неприятных симптомах.

    Что такое поливитамины и почему они эффективны
    В основном, в состав поливитаминов входят:

    кислоты: аскорбиновую, пантотеновую, парааминобензойную, липоевую, пангамовую, оротовую, фолиевую, никотиновую;
    тиамин, биотин, рибофлавин (относятся к категории водорастворимых веществ);
    эргокальциферол, филлохинон, менадион и пр. (относятся к категории жирорастворимых веществ);
    холин, карнитин, инозит, коэнзим и другие (относятся к категории витаминоподобных включений);
    минералы.
    Перед выбором поливитаминов для взрослых и их приемом необходимо проконсультироваться с врачом, который подберет самый оптимальный вариант по возрасту и состоянию здоровья.

    Рекомендации для приема витаминных комплексов для взрослых
    Чаще всего их назначают следующим категориям людей:

    лицам старше 55 лет. Действие направлено на поддержание организма и на укрепление костной ткани, так как количество кальция в таком возрасте резко уменьшается;
    существуют специальные поливитамины для беременных женщин;
    тем, кто проходит сложные курсы лечения, принимает гормональные препараты, антибиотики;
    спортсменам и людям с интенсивными физическими нагрузками;
    тем, кто проходит реабилитационный период после болезни, операции;
    людям, придерживающимся особых правил питания: веганам, вегетарианцам, во время длительных диет;
    людям, проходящим реабилитацию после лечения от алкогольной, никотиновой и наркотической зависимости.
    Когда стоит быть осторожным с поливитаминами: противопоказания и побочные действия
    Поливитамины оказывают сильное воздействие на организм, поэтому важно делать перерывы в приеме. Так, один курс, как правило, рассчитан на месяц, после этого необходимо сделать перерыв и принимать решение о продолжении приема поливитаминов только после обследования, выявления динамики изменения состояния организма, при наличии показаний.

    Если злоупотреблять витаминными комплексами, то возникнет гипервитаминоз, что выражается в головных болях, приступах тошноты, изменении оттенка кожи (особенно, если в комплексе присутствует много витамина А), повышается температура, появляется зуд, шелушение кожи. В некоторых случаях возможно нарушение работы почек, повышенное нервное возбуждение, проблемы с печенью, с сосудами.

    Нет единого мнения о том, как часто их принимать. По общему правилу, прием должен быть не чаще двух курсов (каждый длительностью примерно 1 месяц) за один год. Но в любом случае начинать прием можно только после консультации с врачом.

    Лучшие поливитамины: каким комплексам стоит отдать предпочтение?
    Поливитаминные комплексы состоят из натуральных или синтетических включений. Конечно, лучше отдать предпочтение первому варианту. К тому же, натуральные поливитамины не содержат желатина, красителей, в них нет консервантов, гораздо ниже риск возникновения аллергии.

    И конечно, не стоит заниматься самолечением или же пить их на всякий случай, для профилактики. Все они состоят из сложных, сильнодействующих химических элементов, которые, как говорилось выше, усиливают действие друг друга, поэтому эффект может быть обратным.

    Акцент на возраст
    Сегодня производители нередко предлагают комплексы, которые подразделяются именно по возрасту людей, для которых они предназначены.

    В целом можно выделить следующие группы поливитаминов:

    рассчитаны на людей до 25 лет. Среди самых популярных стоит, пожалуй, отметить “Витрум” и “Дуовит”. В них содержатся железо, минералы, фолиевая кислота, кальций и пр.;
    рассчитаны на людей в возрасте от 25 до 35 лет. В них также много железа, фосфора, кальция, присутствует марганец, цинк, минералы, витамины группы A, B, C, E, D;
    рассчитаны на людей от 35 до 45 лет. В них содержится витамин А, который, как известно, является антиоксидантом, поддерживает кожу и сосуды в тонусе, стимулирует выработку эластина и коллагена. Также присутствуют витамины группы В, С, кальций и пр.;
    люди после 45 лет. Акцент сделан на минералы и микроэлементы, которые способствуют регенерации кожи, снимают отечность, что особенно часто начинает проявляться у людей в этом возрасте. В составе также есть Омега-3, кальций, витамины группы F, K, D и пр.
    В основном поставляются они от производителей из США, Великобритании, Испании, но уже несколько лет создаются не менее эффективные аналоги отечественными производителями.

    Выбирая свой “самый-самый” вариант, посоветуйтесь с врачом, покупайте натуральные комплексы, не переусердствуйте с приемом и в процессе употребления внимательно следите за своим самочувствием, изменениями в состоянии кожи, волос, ногтей, зубов.

  • Сообщение: #1123777
    Davilka Lion » 12 Май 2020, 10:31
    Хранитель

    В каких продуктах содержатся витамины

    Для лечения и профилактики заболеваний врачи, как правило, рекомендуют прием тех или иных витаминов в составе комплексной терапии. Но совершенно необязательно покупать витамины только лишь в аптеках – многие незаменимые для нашего организма вещества, которые он не способен самостоятельно синтезировать, содержатся в привычных продуктах. Для того, чтобы восполнить недостаток какого-либо витамина, вполне достаточным может оказаться изменение рациона питания. Творчески подойдя к укреплению здоровья, вы также сможете и приятно разнообразить свое ежедневное меню.

    Правильное питание
    Свойства витаминов и минералов
    Витамин С
    Витамин С увеличивает скорость кровообращения и частоту сердечных сокращений, способствуя тем самым нормальному обмену веществ. Кроме того, достаточное содержание витамина С обеспечивает выработку организмом белка коллагена, который является основой соединительных тканей.

    Аскорбиновая кислота увеличивает сопротивляемость инфекциям, поэтому ее часто назначают при лечении ОРВИ и подобных заболеваний.

    Витамины группы В
    Эти витамины – а их всего восемь – помогают восстанавливать силы при повышенных нагрузках или при общем истощении организма. Несмотря на то, что они объединены в одну группу, их функции имеют специфические отличия. В качестве примера: витамин В2 снижает усталость глаз, способствует наибольшему насыщению клеток кислородом, назначается при нарушениях зрения.

    Витамин Е
    Важнейшая функция этого витамина – контроль за репродуктивной функцией. Кроме этого, витамин Е необходим для регенерации тканей, укрепляет стенки кровяных сосудов, оказывает благотворное влияние на здоровье мышц и нервов, предотвращает различные воспаления.

    Фосфор P
    Является “строительным материалом” клеток, входит в состав гормонов, положительно влияет на работу мозга

    Цинк Zn
    Необходим для работы поджелудочной и предстательной желез, синтеза половых гормонов.

    Кальций
    Важнейшая его роль состоит в формировании костей скелета и уменьшении проницаемости сосудов

    Содержание витаминов в продуктах
    Пища животного происхождения
    Практически все продукты животного происхождения в изобилии имеют в своем составе необходимые человеческому организму вещества:

    Говяжья печень: содержит витамины А, Д, В1 (тиамин), В6 (пиридоксин), В12 (цианокобаламид), В2 (рибофлавин)
    Рыба: витамин Д
    Яйца: витамины В1, Д
    Молоко и молочные продукты: витамины А, Д, Е, С, почти все витамины группы В, кальций и железо
    Рыбий жир: фосфор, витамины А и Д
    Продукты растительного происхождения
    В каких продуктах содержится наибольшее количество витаминов? Рекордсменами по содержанию витаминов среди растений являются:

    Зеленый лук: витамины А, В1, В2, С, а также кальций, калий, марганец и никотиновая кислота (витамин РР)
    Апельсины: витамины С, Е, В3
    Шиповник: витамин А
    Лимон: витамин С
    Морковь: витамин А.
    Как организовать правильное питание
    К пище нужно относиться с уважением и тщательно составлять свой рацион – ведь из тех продуктов, которые мы употребляем в пищу, и будет “построено” наше тело. Поэтому не столько важно знать, какой из продуктов обладает наибольшим “набором” тех или иных витаминов, скорее, необходимо выбрать среди них именно те, которые смогут восполнить необходимых веществ.

    Если врач диагностировал у вас недостаток какого-либо витамина или целой их группы, то на первых порах можно принимать тот или иной витаминный комплекс, купленный в аптеке, параллельно с тем отбирая для своего стола естественные источники пополнения нужных организму веществ – продукты с высоким процентом содержания недостающих вам минералов или витаминов.

    Причем совершенно необязательно радикально менять рацион – становиться, например, вегетарианцем. Достаточно к мясным блюдам добавить, например, неиспользуемые вами ранее в качестве гарнира овощи. Можно взять себе за правило покупать непривычные ранее фрукты, в которых необходимые для вас вещества содержатся в большом количестве. Главное – не относиться к заботе о себе, как к скучному и тяжелому занятию.

    Витамины для детей: полезные вещества в потребляемой пище
    Для детей и взрослых рассчитаны средние суточные нормы потребления витаминов. Также достаточно тщательно измерены количественные значения полезных веществ, содержащихся в пище. К здоровому образу жизни ребенка должны приучать в семье.

    Не нужно заставлять детей есть то, что они упорно отвергают. Лучше найти здоровую замену попкорну, различным “колам”, чипсам и сомнительного качества конфетам. Такие сладости, как изюм, кумкват, курага, чернослив и им подобные не только принесут пользу ребенку – зачастую они гораздо вкуснее, чем всяческие печенья, сухарики и прочие снеки, ценность которых для здоровья даже не нулевая, а однозначно отрицательная.

    Огромную разъяснительную работу, призванную разумно и грамотно относиться к здоровью ребенка, ведет доктор Комаровский. Если вы еще не читали его книг, то в качестве источника ознакомительной и полезной информации можете воспользоваться видео с его участием – их более чем достаточно в интернете.

  • Сообщение: #1123776
    Davilka Lion » 12 Май 2020, 10:30
    Хранитель

    Как правильно принимать витамины

    Правильное употребление витаминов может продлить нашу жизнь на десяток лет. Но бесконтрольный прием этих ценных веществ чреват нежелательными последствиями. Особой осторожности требует использование синтетических витаминных средств, отпускаемых в аптеке. Принимать их можно только по рецепту врача.

    Как выбирать витамины
    Что следует знать о витаминах?
    Современной медицине известны 13 видов органических соединений, называемых витаминами. Они делятся на две категории: жиро- и водорастворимые. К первой относятся витамины A, D, E, K; ко второй – C и ряд витаминов группы B.

    В потребляемой нами пище все они содержатся в микродозах. К тому же, из-за неправильного хранения, перевозки и обработки продуктов в них происходит разрушение многих полезных веществ. Поэтому изучением витаминов занимается не только гигиена питания, но и фармакология.

    На основании исследований установлено: дотации витамина С необходимы при частых кровотечениях, А – при куриной слепоте, B5 – при болях в суставах, D – при рахите, E – при нервно-мышечных патологиях. Однако любой специалист знает не только о показаниях, но и побочных эффектах перечисленных веществ.

    Доказано, что употребление водорастворимых витаминов практически не приводит к передозировкам: они постоянно выводятся из организма. А бесконтрольный прием жирорастворимых витаминов, накапливающихся в печени и соединительной ткани, может вызвать тяжелые недуги. Их назначают осторожно и не рекомендуют принимать самостоятельно.

    Можно ли прожить без витаминов?
    Эти биоактивные вещества абсолютно незаменимы в нашем рационе. Они являются ключевым фактором метаболизма. Без них человеческий организм не растет и не развивается, не обновляются его травмированные ткани.

    Суточная потребность в витаминах невелика, но и дефицит витаминов в организме приводит к патологическим изменениям:

    снижению веса;
    нарушению сна;
    потере аппетита;
    плохому настроению;
    хронической усталости;
    частой простуде;
    ослаблению иммунитета.
    Витамины поддерживают сексуальную активность мужчин и женское либидо. Они позволяют зачать, выносить и выкормить здорового ребенка. Именно поэтому женщинам во время беременности и кормящим матерям рекомендуют витаминные комплексы.

    В современной косметологии никуда без этого эликсира жизни и красоты. На его основе можно сделать чудо-крем, помогающий быстро избавиться от прыщей. Специалисты утверждают, что витамины для волос и для ногтей также необходимы.

    Владельцы животных знают, что их питомцы также нуждаются в витаминах. В зоомагазинах можно купить общеукрепляющие витаминные комплексы для кошек, собак, грызунов, птиц и рыб.

    Кому грозит витаминная недостаточность?
    Медики называют несколько факторов, способствующих гиповитаминозу:

    похудение с помощью строгих диет;
    несбалансированный рацион, основанный, к примеру, на кофе, газировке и фаст-фуде;
    вегетарианство, лишающее человека белковой пищи, необходимой для усвоения многих витаминов;
    заболевания сердца, проблемы с почками и печенью, аллергия;
    частый прием гормональных контрацептивов;
    курение и систематическое употребление алкоголя.

    Лучшие витамины: как выбрать подходящий комплекс?
    Только врач может обоснованно сказать, нужна ли вам витаминотерапия. Он же укажет форму приема – в таблетках, порошке, ампулах, капсулах и его длительность. Скажем, при носовом кровотечении суточная доза витамина C должна быть не менее 90 мг. Верхний допустимый уровень – 2000 мг. Максимальный курс лечения – 30 дней, после чего должен последовать месячный перерыв.

    Если вас беспокоят прыщи, то дело может быть не только в дефиците витамина B6, но и в неправильном подборе косметики.

    Как принимать витамины: основные правила
    Любые препараты, даже те, которые прописал врач, требуется принимать, учитывая следующее:

    Как горячие, так и холодные витаминные напитки полезны при умеренном употреблении. Профилактический курс аптечных препаратов в среднем не должен превышать 2 недель, после чего нужно сделать 2-месячный перерыв.
    Некоторые витамины несовместимы друг с другом. Например, В1 вступает в конфликт с В6, В12. Нельзя принимать его и одновременно с кальцием или магнием: они способствуют его плохой растворимости в воде. Все эти вещества следует применять раздельно либо поочередно.
    Нужно учитывать, что отдельные поливитамины могут содержать аллергенные компоненты. В этом случае они принесут больше вреда, чем пользы.
    Людям, которые самостоятельно колют себе витамины, необходимо позаботиться о стерильных условиях. Их обеспечат спирт, стерильная вата или специальные спиртовые салфетки.
    Некоторые витаминные препараты, например холина хлорид, вводят только внутривенно. Иначе они вызывают тошноту, сердцебиение, рвоту и могут привести к коллапсу.
    Болезненные инъекции витамина B часто нельзя заменить таблетками или продуктами. А вот уменьшить страдания пациента можно. Нужно положить его на кушетку, чтобы расслабились ягодицы, и медленно вводить препарат.
    Употребляемые вместе с антибиотиками, витамины усиливают их терапевтическое действие и ослабляют, а то и вовсе устраняют побочные эффекты.
    Когда выбор и прием витаминных препаратов оказывается бесконтрольными, велик риск гипервитаминоза. Желая подкрепиться витаминами, доверьтесь специалисту и следуйте его предписаниям.

  • Сообщение: #1123775
    Davilka Lion » 12 Май 2020, 10:28
    Хранитель

    Какие витамины принимать?

    “Какие витамины лучше?” — вопрошают соотечественники, пытаясь понять, какие витамины пить весной, разыскивая витамины “для иммунитета”, “для волос” и, конечно, “витамины для детей”. Тем временем доказательная медицина развеяла почти все надежды на витамины, которые принимают “для здоровья” и профилактики заболеваний. Какие витамины пить не нужно совершенно точно, рассказывает доктор Мясников.

    Витамины групп В: пока ничего неизвестно
    Витамины — это вещества, жизненно необходимые для нормального человеческого метаболизма. Поскольку витамины, за исключением витамина D, не могут быть синтезированы человеческим организмом самостоятельно, их необходимо употреблять для нормальной жизнедеятельности.

    Исторически хорошо известны болезни, связанные с дефицитом тех или иных витаминов: пеллагра, цинга, пернициозная анемия, рахит и многие другие. Многие годы проявления гиповитаминоза (витаминной недостаточности), особенно витаминов-антиоксидантов, связывали с ростом количества случаев атеросклероза, развитием многих видов рака и других заболеваний.

    Этому есть многие теоретические и экспериментальные доказательства. На их основании стали широко применять синтетические витамины, часто в сочетании с минералами, для профилактики заболеваний. Но прошло время, проведено еще большее количество исследований на огромном клиническом материале, и мы немножко пересмотрели свой подход к витаминам.

    Витамины современной медициной рассматриваются и используются как лекарства. Не “витаминчики”, не биодобавка, а реальное лекарство, которое используется для борьбы с состоянием гиповитаминоза. Других показаний, в том числе и в целях предупреждения болезней, у витаминов нет.

    Сегодня считается, что при нормальных социальных условиях, в обычной, нормальной (с точки зрения европейца) диете содержится совершенно достаточное количество витаминов для поддержания здоровья, подчеркиваю, здорового человека. Если человек болен: алкоголик, пациент с какими-то обменными нарушениями, нарушениями всасывания, тогда витамины даются ему в качестве лекарства.

    Когда мы говорим о здоровых людях, которые полноценно питаются обычными продуктами, доступными у нас в России, то этим людям принимать какие-либо синтетические витамины в целях профилактики не надо! И не потому, что нам жалко! Были бы они безвредны — да и пейте на здоровье!

    Я сам еще в глубоком детстве столкнулся с тем, что витаминные драже могут быть небезобидны. Драже были кисло-сладкие, ну, я и съел несколько за раз. Боже, как же у меня все зудело, как крутило живот! Сейчас-то я понимаю, что это была аллергия на оболочку драже.

    Но если бы проблема заключалась только в аллергии!

    Осторожно: витамин А в мультивитаминах!
    Мы знаем, что дополнительное снабжение витамином А необходимо во многих бедных и неразвитых странах, чтобы предотвратить слепоту. Процессы зрения тесно связаны с ретинолом и витамином А. Существует очень много капель на их основе, таблетированные витамины.

    Долгое время врачи надеялись, что он поможет вылечить катаракты и улучшить зрение. Однако появились работы, показывающие, что витамин А не только не предотвращает развитие катаракты, но и чреват очень серьезными побочными явлениями (имеется в виду синтетический витамин А, но не тот, который поступает с пищей).

    Идем дальше. Идея дополнительного снабжения организма человека витаминами в целях предотвращения рака легла в основу многих клинических испытаний. Больным начали давать различные виды витаминов и смотреть, что происходит в течение ряда лет. В частности, давали составляющее витамина А — бета-каротин.

    Когда стали приходить первые результаты, доктора ужаснулись, и исследование пришлось остановить: через пять лет в группе лиц, которые получали бета-каротин, случаев рака легких стало значительно больше (правда, это касалось только курильщиков, некурящие раком легких почти не болеют). С тех пор мы понимаем, что бета-каротин связан с увеличением смертности от рака легких среди курильщиков. Это доказанный факт.

    Также хорошо известно тератогенное (вредное) воздействие витамина А на плод (ребенок рождается с дефектами). У пожилых женщин витамин А усиливает остеопороз…

    Витамин С не предупреждает рак
    Неожиданные неблагоприятные результаты многотысячных, правильно проведенных исследований коснулись очень многих синтетических витаминов. В лучшем случае оказывалось, что ожидания, которые на них возлагались в плане профилактики заболеваний, не оправдывались.

    Любимый всеми витамин С содержится в больших количествах во фруктах и в овощах. Он необходим для стимуляции иммунной системы, для строительства соединительной ткани, участвует в процессе заживления. Предполагается, что витамин С может предотвращать простуду, до сих пор идут исследования на эту тему.

    В отношении теории о снижении раковых заболеваний при приеме витамина С доказательная медицина (большие исследования, ретроспективные анализы, недавнее испытание на 15 000 человек) говорит следующее:

    Никакого эффекта на предупреждение рака витамин С не оказывает.

    В отношении сердечно-сосудистых заболеваний употребление витамина С тоже ничего позитивного, к сожалению, не дает.

    Витамин Е увеличивает смертность от рака и диабета
    Отдельно стоит поговорить про витамин Е. Медики много говорят про антиоксиданты, в частности про витамин Е, и рекомендуют его для предотвращения рака, сердечно-сосудистых заболеваний, инфекций.

    Сначала от этого заблуждения отказались кардиологи. Несколько лет назад появилась “первая ласточка”: в рекомендациях съезда американских кардиологов был обозначен специальный параграф: “Мы больше не рекомендуем витамин Е для предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний!”.

    Чуть позже подоспели результаты исследований, которые убедительно показали, что витамин Е в больших дозах увеличивает смертность от всех причин, и в частности от рака и сердечно-сосудистых заболеваний! Был рассмотрен уровень заболеваемости людей: кто из обследуемых имел болезни и какие, сколько из них лежало в больницах, сколько умерло или ушло на инвалидность, кто из них принимал витамин Е. Полученные результаты сравнивали с контрольной группой.

    Выводы: прием витамина Е не дает никак перспектив в плане предотвращения рака. Витамин Е может увеличивать смертность от разнообразных причин: онкология, атеросклероз, почечная недостаточность, диабет, кроме, пожалуй, тромбозов.

    А сейчас помогите мне, я редко смотрю телевизор: у нас в стране по-прежнему идет реклама антиоксидантов и витамина Е?

    Витамины групп В: пока ничего неизвестно
    Витамины группы В, которые нам жизненно необходимы, находятся в молоке, мясе, яйцах, зеленых овощах, листьях, бананах, орехах, картошке, во всех овощах. Проверка действия витаминов затронула и их. Ученые исходили из того, что теоретически витамины В могут понижать риск развития рака, так как вмешиваются в механизмы синтеза ДНК и восстановления разрушенной ДНК.

    К сожалению, на практике определить такую связь не получается: нет доказательств того, что прием синтезированных витаминов группы В является сколько-нибудь значимым в предупреждении рака. То же оказалось и в отношении сердечно-сосудистых заболеваний.

    Витамин D и фолиевая кислота
    Из всех витаминов, которые мы сегодня можем рекомендовать, здоровым людям стоит обращать внимание на фолиевую кислоту и витамин D.

    Фолиевая кислота содержится в овощах, особенно зеленых, мясе, зернах, орехах. На нее тоже возлагались большие надежды в области предотвращения рака, гипертонии, болезней сердца, снижения слуха и даже старческого слабоумия. Но современные данные клинических испытаний настолько противоречивы, что пока врачи воздерживаются от советов принимать фолиевую кислоту для предупреждения перечисленных заболеваний.

    Однако фолиевая кислота рекомендуется беременным женщинам, но не для того, чтобы беременная женщина чувствовала себя лучше или для сохранения ее здоровья. Речь идет о здоровье будущего ребенка, о профилактике врожденного дефекта нервной системы плода. Доказано, что такие дефекты бывает значительно реже в случаях приема фолиевой кислоты.

    Витамин D — единственный из витаминов, который синтезируется организмом человека под воздействием солнечного света. Также витамин D содержится в таких продуктах, как молоко, рыба, яйца. Есть теоретическое обоснование применения этого витамина для профилактики рака и болезней сердца. Но их недостаточно, чтобы рекомендовать его прием конкретно с этой целью. Тем не менее лицам с повышенным риском остеопороза, а значит, и переломов прием витамина D показан вместе с кальцием.

    Один из самых распространенных вопросов врачу: какие мультивитамины вы мне посоветуете для поддержания здоровья? Как я устал это слышать! Отвечаю еще раз: никаких! Здоровым людям, которые полноценно питаются, принимать поливитамины для предотвращения каких-либо заболеваний не надо!
    Какие витамины пить вегетарианцам?
    Говоря о витаминах, нельзя не упомянуть про вегетарианцев. В принципе врачи поддерживают вегетарианскую диету. Как-то в Америке один доктор-индус сказал мне: “Смотрите, все животные, которые пьют воду губами, травоядные. Хищники воду лакают. Человек — единственное животное, которое пьет губами, но ест мясо. Логично предположить, что Бог задумал нас травоядными, вегетарианцами”.

    Есть разные виды вегетарианцев: от очень строгих до тех, кто позволяет себе принимать молоко и молочные продукты, есть рыбу, некоторые — еще и курицу, только мясо исключается полностью. Этот последний вариант самый оптимальный. Придерживаясь его, люди практически находятся на средиземноморской диете — той самой, которую проповедуют все врачи.

    Строгим вегетарианцам необходимо периодически вводить витамин В12, потому что он содержится в большом количестве в мясе и рыбе, т.е. в тех продуктах, которые веганы себе не позволяют.

    Итак, синтетические витамины — это лекарства для лечения клинически значимой витаминной недостаточности. Для предотвращения заболеваний, в целях профилактики они не применяются, потому что эффект не доказан, а вред возможен.

    По всей видимости, существует разница между витаминами в пищевых продуктах и химически созданными. Натуральные продукты содержат волокна, клетчатку и еще какие-то ингредиенты, биологически активные вещества, про которые мы толком пока еще не знаем. Они и обусловливают такую большую разницу эффектов.

  • Сообщение: #1123743
    Davilka Lion » 12 Май 2020, 09:50
    Хранитель

    Недостаток витаминов: 6 причин.

    С приближением весны принято во всех наших бедах обвинять недостаток витаминов. И простуды из-за него, и утомляемость. Попробуем разобраться: а почему, собственно, нам не хватает витаминов, и каких? Как давно появилась эта проблема? В своей новой книге профессор Владимир Спиричев, который посвятил изучению витаминов и питания много лет, приводит 6 причин гиповитаминозов у современного человека. И далеко не все из них нам под силу устранить.

    Недостаток витаминов: 6 причин. Мы и наши предки: в чем разница
    Одной из причин недостатка витаминов, конечно же, является неправильное или, как говорят специалисты, нерациональное питание. Типичным минусом питания значительной части населения нашей страны является недостаточное потребление свежих овощей, фруктов, зелени, богатых витаминами С, Е, каротином, разнообразными биофлавоноидами. Еще врачи медицинских школ Ассирии и Вавилона рекомендовали и здоровым, и больным яблоки, груши, финики, лук, чеснок, свеклу.

    И это правомерно: свежие плоды, зелень, фрукты богаты биологически активными веществами, в том числе такими витаминами, как аскорбиновая (витамин С) и фолиевая кислоты, бетакаротин (провитамин А) и ряд других каротиноидов, а также многочисленными биофлавоноидами, объединяемыми общим термином “витамин Р”. Между тем доля этих продуктов в рационе современного россиянина остается крайне недостаточной. В суете каждодневных дел мы часто забываем о таких “мелочах”, как свежие овощи, зелень, соки. Да и нет у нас национальной привычки потреблять их в необходимых, больших количествах.

    Велики потери витаминов при приготовлении пищи как в домашних условиях, так и, в большей степени, в системе общественного питания, из-за несоблюдения кулинарных приемов, направленных на сохранение этих нестойких химических соединений. Многие из витаминов легко разрушаются под действием света, кислорода воздуха, тепла, контакта с металлами. Поэтому витамины надо всячески “щадить” при приготовлении пищи.

    Неправильное хранение продуктов также вызывает разрушение витаминов. Огромны потери витаминов при небрежной транспортировке плодов от поля на склад, при их длительном хранении в неподходящих условиях и т.д.

    Однако дело не сводится только к этим причинам, хотя именно о них чаще всего говорят и пишут. В действительности же проблема является более сложной и связана с научно-техническим прогрессом, изменением условий труда и быта людей во всех экономически развитых странах.

    Меньше энергии — меньше витаминов
    Одним из главных факторов, общим для всех экономически развитых стран, является резкое снижение энерготрат у основной массы населения. На протяжении нескольких последних десятилетий вследствие механизации и автоматизации труда, значительного сокращения продолжительности рабочего дня и рабочей недели, развития общественного и личного транспорта, расширения коммунальных услуг средние энерготраты человека снизились в 1,5–2 раза. Нам и нашим детям не надо пилить и колоть дрова, топить печь, носить воду из реки или колодца. Мы почти не ходим пешком, спускаемся и поднимаемся не по лестнице, а на лифте, почти не занимаемся спортом.

    Как показали исследования, средние энерготраты современного американца составляют всего 2569, а жителя Москвы — 2563 ккал в сутки. Сравним эти показатели с теми интенсивными энерготратами, достигавшими 4000–5000 ккал в сутки, которые были характерны для всех предшествующих поколений в течение многих лет существования человека как вида.

    Уменьшение энерготрат требует пропорционального уменьшения источника энергии — пищи. Основной закон рационального питания гласит: калорийность рациона должна соответствовать энерготратам человека. Если же энерготраты снижаются, а калорийность рациона остается прежней, переедание неизбежно, и оно приводит к избыточному весу. При полном окислении 1 г жира выделяется около 9 ккал энергии. Следовательно, 9 не использованных организмом килокалорий обернутся 1 г лишнего жирового запаса.

    А ведь избыточный вес — это не просто фактор, определяющий степень красоты фигуры. Избыток калорий — мощный фактор риска самых грозных болезней современного человека: ишемической болезни сердца, диабета, гипертонии, рака.

    Вот как остроумно высказался об этом Дидро: “Врач стремится продлить жизнь человека; повар — укоротить, причем последний более уверен в успехе”. У любителей поесть французов есть и такая пословица: “Человек роет себе могилу собственными челюстями”.

    Правда, у французов имеется и другая пословица, прямо противоположного смысла: “Что недоплатишь мяснику, то переплатишь аптекарю”. Эти два высказывания как нельзя лучше отражают то трудноразрешимое противоречие, с которым сталкивается современная наука о питании, да и каждый из нас. Ведь пища — это не только источник энергии. Из пищи организм черпает многочисленные незаменимые пищевые вещества, в том числе витамины и минеральные соли, необходимые для нормального осуществления обмена веществ.

    Хлеб и витамины
    Но где же взять нам, современным людям, необходимое количество витаминов и других биологически активных веществ, носителем которых является пища?

    Чтобы насытить организм витамином С, нужно ежедневно съедать не менее полукилограмма яблок или выпивать 3–5 (!) л яблочного сока.

    Необходимое количество витаминов B1 и В2 мы можем получить, если будем ежедневно съедать по килограмму черного хлеба или 400–500 г нежирного мяса, лучше телятины, — именно эти продукты являются наиболее богатым источником витаминов группы В.

    Суточный рацион солдата царской армии, энерготраты которого достигали 5000–6000 ккал, включал 1 кг 300 г черного хлеба и фунт мяса. Во время Великой Отечественной войны основной рабочий-мужчина получал по карточкам 800 г хлеба ежедневно. В те времена эта норма никому не казалась чрезмерной. Но кто сейчас может себе позволить такие объемы пищи при наших энерготратах, не превышающих 2000–2500 ккал в сутки!

    К тому же повсеместное предпочтение черному хлебу белого, витаминов в котором гораздо меньше, делает покрытие суточной потребности в витаминах группы В за счет этого привычного его источника вовсе нереальным.

    Вот данные, опубликованные в 90-х гг. прошлого века журналом “Хлебопекарная и кондитерская промышленность”. В 1940 г. хлебозаводы Москвы выпекали в среднем на одного москвича 730 г хлеба в сутки, преимущественно из муки грубого помола. В те суровые времена хлеб скоту не скармливали и уж тем более не выбрасывали. Следовательно, таким же было и его потребление.

    В 1984 г. производство хлеба в Москве составляло уже всего лишь 260 г на душу населения в сутки, причем это был хлеб преимущественно белых сортов и сдоба. В результате поступление витаминов группы В с хлебом за это время снизилось в 3–4 раза. С учетом доли хлеба, попадающего в отходы, это снижение будет еще более значительным.

    В последние же годы, когда стало престижным иметь стройную фигуру, потребление хлеба еще более снизилось. Не в этом ли одна из причин того, что у 30–70% московских школьников были выявлены биохимические признаки дефицита витаминов группы В, а у части из них — и клинические (явные) симптомы гиповитаминоза В?

    Польза хлеба из муки грубого помола не только в гораздо большем содержании в нем витаминов и минеральных солей. Вместе с отрубями при изготовлении белой муки теряются и так называемые балластные вещества, или, как их теперь стали называть, пищевые волокна. Эти не перевариваемые и не усваиваемые человеком вещества, относящиеся по химической природе к целлюлозе и пектинам, чрезвычайно важны для нашего организма. Они стимулируют работу кишечника, устраняя запоры, ставшие бичом современного человека и являющиеся причиной многих болезней. Связывая холестерин, они препятствуют его всасыванию и тем самым способствуют профилактике атеросклероза. Кроме того, пищевые волокна адсорбируют различные яды, тяжелые металлы, в том числе радиоизотопы, и, как губка, прочищая кишечник, выносят их из организма.
    Не выращиваем, но едим
    Другим важным следствием научно-технического прогресса и социального переустройства общества, также имеющим прямое отношение к проблемам питания, является изменение социальной структуры населения. На протяжении всей истории человечества основная часть людей была не только потребителями, но и непосредственными производителями потребляемой пищи, получала ее в виде натуральных, свежих, домашних продуктов питания. В настоящее же время в экономически развитых странах непосредственным производством сельскохозяйственной продукции занято лишь несколько процентов населения, а подавляющая часть людей оторвана от производства продовольственного сырья, занята в промышленности, управлении, науке и сфере обслуживания. Все это делает необходимым подвергать основную массу пищевых продуктов технологической переработке, консервированию, транспортировке, длительному хранению, что неизбежно приводит к снижению их витаминной ценности.

    Также способствует снижению витаминной ценности нашего рациона пристрастие многих к рафинированной, калорийной пище: белому хлебу, кондитерским изделиям, к жирам животного происхождения и т.д.

    Обратите внимание, нам кажется вкусным все то, что калорийно: сахар и другие сладости, булочки, пироги, жирная пища. Наши вкусовые пристрастия были выработаны в процессе эволюции: когда-то, чтобы выжить, человек должен был прежде всего покрывать свои энерготраты. Эти пристрастия, полезные и рациональные вчера, стали вредными сегодня. К сожалению, лишь самые стойкие из нас могут избавляться от своих вредных привычек…

    Итак, впервые за всю историю человечества как вида возникли “ножницы” между двумя функциями пищи: как источника энергии нам ее надо существенно меньше, чем всем предшествовавшим поколениям, а как источника витаминов и других биологически активных пищевых веществ защитного действия — столько же или даже существенно больше.

  • Сообщение: #1117994
    Ира Кулигина » 03 Май 2020, 11:24
    Участник

    Витамины для иммунитета

    Витамины для иммунитета
    Естественный щит нашего организма, защищающий от воздействия вредных факторов внешней среды, – иммунитет. Он отражает общее состояние здоровья, без него человек не сможет существовать. Если иммунные реакции снижены, инфекциям проще размножаться, и они начинают «съедать» нас изнутри. При этом иммунитет нестабилен, из-за множества различных причин он может ослабевать. Но если с умом разобраться в витаминах, то повысить его не составит труда.

    Главное, суметь определить тот момент, когда защитные силы угасают. Ведь из-за слабой обороны может пострадать любая система внутренних органов, и это может привести даже к летальному исходу.

    Признаки низкого уровня защиты:
    частые простуды,
    продолжительное лечение,
    быстрая утомляемость,
    слабость,
    длительное заживление ран,
    постоянная сухость слизистых оболочек,
    высыпания на коже.
    Как укрепить иммунитет
    В этом деле все предельно просто. Ведите здоровый образ жизни. Не курите, во рту курильщика создается целый очаг воспаления, на борьбу с которым немедленно реагирует иммунная система. Поэтому больше вероятности получить серьезное заболевание легких, будь то рак или туберкулез, как раз у курящих.

    Организуйте правильный режим дня. Спите не меньше 6 часов в сутки, в идеале – 8. Активно двигайтесь. Когда вы занимаетесь спортом, расширяются сосуды и улучшается снабжение органов кровью. Достаточно физкультуры или йоги.

    Делайте прививки. Они подготовят антитела к встрече с вирусом, и болезнь пройдет легче. И конечно, кушайте полезную еду и употребляйте витамины.

    Витамин A
    По-другому, ретинол. Укрепляет волосяной покров, улучшает состояние эпидермиса, замедляет их старение. Способствует ускоренному росту ногтей и волос. Необходим для зрения, при его нехватке возникает «куриная слепота» – заболевание, при котором больной утрачивает способность видеть в темноте. Содержится в моркови, брокколи, тыкве, дыне, картофеле, абрикосе, говядине и яичном желтке.

    Витамины группы В
    Целый комплекс, каждый витамин в котором носит свой номер и название.

    Имеют широкий спектр действий:
    улучшают работу кишечника,
    поддерживают эмоциональное здоровье,
    нормализуют работу сердечно-сосудистой системы,
    увеличивают сопротивляемость организма.
    Входит в состав киви, калины, петрушки и смородины.

    Витамин C
    Основная его задача: поддержание в порядке иммунной системы человека. К тому же, он обладает антиоксидантными свойствами. Можно использовать для профилактики ОРВИ и ОРЗ.

    Содержится в киви, калине, петрушке, смородине.

    Витамин D
    Он обеспечивает рост и развитие костей, предупреждает развитие рахита и остеопороза. Помогает организму восстанавливать защитные оболочки, окружающие нервы. Препятствует росту раковых клеток. Образуются в коже под действием ультрафиолетовых лучей или поступает в организм человека с пищей.

    В большом объеме содержится в печени, яйцах, сыре и рыбе.

    Витамин E
    Питательное вещество, недостаток которого вызывает гемолитическую анемию. Замедляет процессы старения, зачастую называется витамином молодости. Благотворно влияет на репродуктивную способность женщины.

    Получить можно при употреблении шпината, оливкового или подсолнечного масло, креветок и спаржи.

    Где содержатся витамины
    В первую очередь, все необходимые микроэлементы есть в продуктах питания. Есть они не только в овощах и фруктах, но и в рыбе, морепродуктах, мясе и молочке. У натуральной пищи количество полезных веществ в разы выше, чем у той, что прошла термическую обработку.

    Но даже перейдя полностью на вегетарианскую диету, получить весь витаминный комплекс невозможно. Поэтому рекомендуется принимать специально разработанные препараты. Назначить их может только врач, после сдачи вами анализов.

    Важно понимать, что переизбыток определенных витаминов, оказывает еще больший вред на организм, чем их недостаток.

    В современном мире, нам на помощь приходят витаминные комплексы. Они разработаны с использованием специальных технологий, которые позволяют усваивать разные витамины одновременно. Относятся они к категории биологически активных добавок и продаются в аптеке без рецепта. Но дабы не навредить, принимайте проверенные и рекомендованные доктором препараты. Укрепляйте иммунитет активным образом жизни и правильным питанием.

    Будьте здоровы!

  • Сообщение: #1081352
    Ира Кулигина » 24 Мар 2020, 08:23
    Участник

    Принимаем БАДы правильно

    Принимаем БАДы правильно

    Большинство даже весьма благополучных людей питаются несбалансировано. Компенсировать недостаток необходимых организму веществ «вызвались» БАДы, они эффективны и для похудения, улучшения состояния волос, кожи, ногтей, работы внутренних органов и ускорения процессов метаболизма.

    витамины
    Кому требуется прием БАДов?
    Медицинский специалист назначает прием БАДов:

    При соблюдении строгой диеты, например, у спортсменов во время подготовки к соревнованиям.
    В случаях, когда в рационе почти или полностью отсутствуют какие-либо важные продукты. Например, при вегетарианском образе питания или непереносимости определенных элементов.
    В периоды сильной умственной активности (дедлайны на работе, сессия).
    При активном похудении, но строго под наблюдением специалиста.

    Врач назначает прием БАДов, если в их состав входит необходимый компонент, отсутствующий на рынке в виде лекарственного средства.

    Наиболее эффективными считаются моно-препараты, в которых присутствует одно действующее вещество. Иногда предлагается купить БАДы комплексного содержания, в которых присутствует до нескольких десятков элементов. Такие добавки лучше обходить стороной – сочетание большого числа веществ может дать непредсказуемую реакцию.

    бад
    Как правильно принимать БАДы?
    Употребление любого вещества должно быть осознанным. Когда речь идет о здоровье, следует проконсультироваться с медицинским специалистом. Недостаточно мнения инструктора по йоге, тренера в спортивном зале или блогера – если им данное средство не доставило никакого дискомфорта, это не означает, что так будет у всех.

    Обезопасьте себя от последствий приема непроверенных препаратов, приобретая БАДы у ответственных поставщиков, в том числе американского и европейского производства.

    Старайтесь приобретать препараты у одного и того же производителя, чтобы исключить разницу в дозировках.
    Сочетание нескольких добавок или их прием совместно с лекарственными препаратами может усилить или ослабить эффект любого их них. Поэтому в момент назначения врачом медикаментов следует поставить его в известность обо всех принимаемых добавках.

    Доступный способ определить добросовестность производителя – это изучение этикетки. На баночке имеется информация, что данный препарат не является лекарственным средством. Приобретайте только качественные БАДы и употребляйте их в соответствии с рекомендациями медицинского специалиста и производителя, чтобы они приносили только пользу и помогали достичь желаемого результата.

  • Сообщение: #1081347
    Ира Кулигина » 24 Мар 2020, 08:21
    Участник

    Какие витамины особенно нужны женщине старше 50 лет

    Какие витамины особенно нужны женщине старше 50 лет

    Каждой представительнице прекрасного пола, которая достигла 50-ти летнего возраста, обязательно нужно принимать витамины для женского здоровья. Если в организме их будет достаточно, то улучшится не только физическое состояние женщины, но и её настроение. Она сможет лучше справляться со стрессами, будет меньше уставать и вести более насыщенную жизнь.

    витамины
    комплекс витаминов
    Как распознать нехватку витаминов
    На нехватку витаминов указывает прежде всего ослабление иммунитета − женщина несколько раз в год страдает от простуды. Среди других признаков можно назвать тусклые, слабые и ломкие волосы, слоящиеся ногти, появление новых морщин, угнетённое состояние, быструю утомляемость, сонливость в дневное время. Не нужно надеяться на то, что всё это пройдёт само собой − даже при обнаружении одного из признаков дефицита витаминов женщине нужно сразу же задуматься об укреплении своего здоровья.

    витамины
    Самые важные витамины для женщин старше 50
    Все необходимые витамины в достаточном количестве сложно получить только из пищи, поэтому женщине стоит начать приём качественных витаминных комплексов.

    Женщине в возрасте 50 лет прежде всего необходим витамин Е. Благодаря ему кожа станет более эластичной и упругой, морщины будут не такими заметными. Хорошими источниками этого витамина являются подсолнечное масло (лучше покупать нерафинированное, холодного отжима) и грецкие орехи.

    малина
    Витамин С нужен для укрепления иммунитета и для стимуляции выработки коллагена. Также он способствует укреплению волос. Чтобы получать этот витамин, женщине стоит есть побольше киви, клюквы, цитрусовых, пить отвар из ягод шиповника.

    Для замедления процессов старения следует употреблять продукты, содержащие витамин D. Его много в жирной морской рыбе, но он может и синтезироваться в организме. Для этого нужно хотя бы 10-15 минут в день гулять на солнышке.

    После 50 лет кости становятся более хрупкими, и для их укрепления женскому организму нужно получать больше витамина К. Им богаты зелень и свежие овощи. А для того, чтобы улучшить метаболизм, нужно употреблять больше продуктов с содержанием витамина F. Он есть в красной рыбе, авокадо и орехах. При необходимости женщине стоит посетить диетолога, который составит правильный рацион в зависимости от состояния организма своей пациентки.

  • Сообщение: #1078973
    Ира Кулигина » 22 Мар 2020, 13:19
    Участник

    Чем полезен витамин E, и в каких продуктах он присутствует

    Чем полезен витамин E, и в каких продуктах он присутствует

    Витамин E (токоферол) – это один из самых важных микроэлементов для здорового функционирования организма человека. Данный витамин является основным питательным веществом-антиоксидантом, который замедляет процесс старения клеток.

    Стоит отметить, что при его недостатке, в организме очень часто происходит мышечная дистрофия, а более тяжелое течение гиповитаминоза, как правило, способствует развитию жировой дистрофии, анемии и некроза печени.

    За что отвечает витамин E
    Витамин E в состоянии здоровья человека играет огромнейшую роль, поскольку он является важнейшим элементом в устройстве регенерации тканей, например токоферол:

    контролирует в организме репродуктивную функцию;
    препятствует тромбообразованию;
    способствует улучшению кровяной циркуляции;
    предупреждает развитие анемии;
    облегчает предменструальный синдром;

    снимает судороги в икроножных мышцах;
    замедляет в организме процессы старения;
    стабилизирует кровяное давление;
    укрепляет стенки наших кровеносных сосудов;
    укрепляет нервные и мышечные ткани.

    Кроме всего прочего, витамин E – это по-настоящему эффективное средство для укрепления нашего иммунитета. Этот микроэлемент весьма значительно воздействует на сахар в крови, а также противостоит развитию болезни Альцгеймера и онкологическим заболеваниям.

    Какие продукты содержат витамин E
    Известно, что для нормальной работы человеческого организма чрезвычайно важно правильное питание, т.е. наш ежедневный рацион. В связи с этим диетологи настоятельно рекомендуют употреблять в пищу продукты, которые содержащие витамин E. Большое количество токоферола содержат:

    Капуста брокколи.
    Шпинат.
    Молоко.
    Листья малины.
    Крапива.
    Люцерна.
    Плоды шиповника.

    Соя, орехи.
    Масло из зерен кукурузы и проросшей пшеницы.
    Соевое масло.
    Масло из семян льна и хлопка.
    Подсолнечное рафинированное масло.
    Салаты зеленые (кочанный, листовой и др.).

    Горох.
    Фасоль белая.
    Гречка (ядрица).
    Геркулес, овсянка.
    Манка.
    Пшенка.
    Зеленый горошек (салатный).

    Мука пшеничная.
    Проросшая пшеница.
    Кукуруза, зерно.
    Ячменное зерно.

    Ржаное зерно.
    Батон пшеничный.
    Хлеб пшеничный (исключительно – грубого помола).
    Хлеб ржаной (исключительно – грубого помола).
    Макароны (исключительно – высший сорт).
    Сыры твердые.

    Картофель сырой.
    Петрушка (корень, свежая зелень).
    Морковь.
    Персики.
    Абрикосы.
    Зеленый лук (перья).
    Яйца куриные (желток).
    Печень.

    Стоит обязательно учесть, что содержание токоферола при переработке, обжаривании, заморозке, длительном хранении, консервировании – в продуктах снижается в разы.

    Почему полезен витамин E
    Продукты, которые содержат витамин E категорически нельзя игнорировать. Организм человека в токофероле очень нуждается и его дефицит – недопустим. Крайне важно своевременно распознать признаки недостатка витамина E. Как правило, самыми первыми симптомами являются понижение давления в крови и ослабление мышц. При существенном недостатке витамина также могут развиться эндокринные и нервные расстройства, при беременности это может привести к выкидышам. Именно поэтому необходимо следить за пищевым рационом.

    Сегодня многие доктора рекомендуют принимать специальные витаминные комплексы, поскольку токоферол наиболее эффективен в совмещении с иными витаминами, в частности с витамином С. Кроме того, эти микроэлементы предотвращают развитие очень многих разрушительных в организме человека процессов.

    Для нашего здоровья витамин E – это по-настоящему «богатство», однако в большинстве своем значение токоферола человек понимает лишь при его дефиците, когда появились неприятные симптомы какого-либо заболевания. Поэтому не нужно относиться к своему здоровью легкомысленно, надеясь, что организм может безгранично противостоять всевозможным недугам, не имея с вашей стороны дополнительной помощи. Помощь эта заключается всего лишь в употреблении продуктов питания богатых содержанием витамина Е.

  • Сообщение: #1057149
    Ира Кулигина » 06 Мар 2020, 07:43
    Участник

    Витаминный рацион

    Витаминный рацион

    Витамины – различные вещества, которые содержатся в пище в микроскопических дозах, но без которых наш организм не может нормально существовать.

    Непонятное недомогание, слабость, усталость к концу зимы ощущают многие. Одни врачи уверяют, что виновен недостаток витаминов в зимней еде. Другие – что к весне изменяется газовый состав атмосферного воздуха.

    Третьи – что не хватает солнечного света нашей нескончаемой зимой. Однако у многих есть еще одна маленькая слабость: именно с приходом весны мы начинаем пить комплексы поливитаминов. А какие именно выбрать? Как их правильно принимать? Чем витамины опасны? Нет ли противопоказаний?

    Витамины – различные вещества, которые содержатся в пище в микроскопических дозах, но без которых наш организм не может нормально существовать. Прежде люди много физически работали и съедали до 5 кг разной еды в день, поэтому содержащихся в ней витаминов вполне хватало.

    Сегодня физически мы работаем мало, едим значительно меньше – витаминов в обычном рационе недостает. А без них еда усваивается хуже, энергии у нас меньше, болезней больше, жизнь короче. К примеру, чтобы получить нужное количество витамина В2 из еды, нужно съедать по 150 г печени или 800 г творога в день!

    Многие наши болезни и проблемы вызваны дефицитом одного или нескольких витаминов. Сухость кожи – недостаток витаминов С, В6, Н, А. Кожные высыпания – дефицит В6, РР, А. Плохие, слабые волосы – В6, Р, А. Тошнота – недостаток В1, В6. Снижение аппетита – А, В1, В2, В6, В12, Н. Бессонница – В6, РР. Восприимчивость к инфекциям – С, А. Раздражительность и беспокойство – С, В1, В6, В12, РР, Н. Проблемы со зрением – А, В2, В6. Частые расстройства желудка – В12, РР, А. Часто и легко образуются синяки – дефицит витамина Р. Кровоточат десны – не хватает С, В6, РР.

    Передозировать синтетические витамины сложно, нужно соблюдать рекомендации. Природные – невозможно, за исключением двух: А и D. Первым можно отравиться, переев печени трески, морского окуня, моржа, кита. Возникает сухость и зуд кожи, головная боль, лихорадка, тошнота, рвота. При хроническом отравлении – боли в суставах и костях, бессонница. При избыточном употреблении моркови или морковного сока, в которых содержится много каротина (провитамина А), возможен ксантоз – окрашивание кожи, белков глаз в желто-оранжевый цвет.

    Если это эпизод в биографии, то ксантоз не опасен, но если морковным соком злоупотребять постоянно, может пострадать печень. Витамином D порой отравляются дети, которых лечат от рахита. Возникает рвота, сильная жажда, судороги, растет давление, пульс становится редким. При хроническом отравлении возможна задержка развития.

    У тех, кто постоянно и непрерывно пьет поливитамины, повышается риск образования камней в организме, установили ученые Института геронтологии Минздравсоцразвития РФ. Дело в том, что соли мочи при любой инфекции участвуют в нейтрализации микробов, покрывая их своими кристаллами. “Закристаллизованные” микробы уже не могут вредить, их остается только смыть и вывести вон. Поливитамины – те же соли, они атакуют “пришельцев”, порой захватывая и измененные клетки самого организма. А их смыть не удается – в почке образуется центр кристаллизации, на нем растет камень.

    Чтобы избежать риска, ученые предлагают такую схему: принимать витамины 5-7 дней, затем на 2-3 дня увеличить потребление питьевой воды до 2 литров, часть ее используя для приготовления отваров или настоев мочегонных трав. Затем 5-7 дней отдыха: ни витаминов, ни лишней жидкости. Такой цикл повторить 3-4 раза, “промывая” почки.

  • Сообщение: #1056111
    Ира Кулигина » 05 Мар 2020, 12:55
    Участник

    Все о витамине C

    В последнее время ученые открыли много новых причин, по которым витамин C может поддерживать ваше здоровье и даже сделать вас чуть моложе. Мы приводим последние известные учеными обстоятельства о витамине C, которые действительно могут вам помочь.

    Защита сердца

    В настоящее время эксперты продолжают спорить о том, могут ли антиоксиданты, подобные витамину C предотвратить болезни сердца. Но часть свидетельств очень убедительна. Когда финские исследователи изучали результаты исследования, вовлекшего почти 300 000 человек в течение 10 лет, они обнаружили, что принятие более чем 700 миллиграммов витамина C ежедневно, уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний на 25 процентов.

    А недавнее исследование, проведенное специалистами из университета Гарварда, показывает, что женщины, которые принимали 500 миллиграммов витамина C ежедневно и 600 МЕ (единица измерения количества вещества, основанная на биологической активности. Wiki) витамина Е (другой антиоксидант) сокращали риск инсульта на 30 процентов.

    Полученный вывод можно объяснить так, что люди, которые принимали витаминные добавки, просто имели более здоровый образ жизни, в отличие от тех, кто не делал этого. Кроме того, возможно, говорят эксперты, что витамин C повышает функционирование эндотелиальных клеток (они выравнивают внутреннюю часть кровеносных сосудов), замедляя засорение артерий и понижая кровяное давление.

    Предотвращение морщин

    В наши дни, пожалуй, вы не найдете продуктов для красоты без ярлыка, с перечислением их антиоксидантов. Всего скорее вы найдете в их составе и Витамин C, так как, антиоксиданты подобные ему, действительно помогают в омоложении тела.

    Исследование от октября 2007 года, изданное в американском журнале «Clinical Nutrition» показало, что люди, которые ели пищевые продукты, богатые витамином C, имели меньше морщин и меньше проблем, связанных с возрастной сухостью кожи, чем те, диеты которых содержали небольшие количества витамина. А все потому, что витамин C помогает формировать коллаген, который сглаживает морщины на коже.

    Причина, как думают ученые в способности витамина C бороться со свободными радикалами, т.е. побочными продуктами метаболизма клетки в теле. Свободные радикалы, как полагают, атакуют белки, жиры и ДНК, ломая коллаген. Также Витамин C защищает от ультрафиолетовых лучей солнца, которые могут привести к веснушкам на коже лица. Витамин C делает небольшой ремонт кожи и укрепляет ее.

    Держите рак в страхе

    Диета, содержащая фрукты и овощи, богатые витамином C, не только хороша для сердца, она также может снизить риск раковых образований в области мочевого пузыря, пищевода, желудка и легких. Даже притом, что необходимы дополнительные исследования, для того чтобы узнать, при помощи каких соединений фруктов и овощей можно добиться цели, исследователи говорят, что ассоциация сильна.

    Когда-нибудь, Витамин C также может быть использован и для лечения рака. Высокие уровни витамина C, введенного внутривенно, как полагают, ядовиты к раковым клеткам (хотя исследования витамина C, принятого с пищей, не оказали никакого эффекта на злокачественные клетки). Внутривенный C, по-видимому, вызывает формирование перекиси водорода, которая убивает некоторые раковые клетки, оставляя целые клетки здоровыми, говорит автор исследования Марк Левин, доктор медицины, руководитель молекулярного и лечебного отделения питания и старший врач Национальных Институтов Здравоохранения США.

    Левин говорит, что врачи в Университете Канзасской Военно-медицинской Школы и Медицинского Колледжа Джефферсон в Филадельфии пробуют эту терапию на больных раком.

    Повышение мозговой деятельности

    Соединение витаминов C и E полезно и по другой причине: это может уменьшить риски болезни Альцгеймера на целых 64 процента, согласно исследованию в «Archives of Neurology». Достаточно всего лишь 500 миллиграммов витамина C и 400 МЕ витамина E.

    Высокое содержание жира в мозге делает его особенно уязвимым для свободных радикалов, но эти антиоксиданты могут выступать в качестве живого щита, говорит автор исследования Питер Занди, являющийся доцентом в университете Джонса Хопкинса Блумберга Школы Общественного Здравоохранения. “Некоторые исследования показывают, что витамин Е делает его работу по уменьшению свободных радикалов в теле, но тогда его способности ограничены”, говорит Занди, “Витамин C может перезарядить E”.

    Сохраните свое зрение

    Витамин C не может избавить от необходимости ношения очков для чтения к возрасту в 45 лет. Но антиоксиданты, в том числе С, помогают предотвращать одну из ведущих причин слепоты: макулярную дегенерацию (MD), болезнь глаз, приводящую к полной. потере центрального зрения.

    Более 3.5 миллионов американцев, как полагают, находятся в ранних ее стадиях, и болезнь поражает больше женщин, нежели мужчин. Крупное клиническое исследование, спонсируемое Национальным Институтом Глаза США, показало, что ежедневное дополнение в виде 500 миллиграммов витамина C, 400 IU витамина Е, 15 миллиграммов каротина беты, 80 миллиграммов цинка, и 2 миллиграммов меди уменьшало риск потери зрения связанной с MD на 25 процентов. Антиоксиданты нейтрализуют повреждение в сетчатке глаза, вызванного, как вы уже догадались, свободными радикалами.

    Продление жизни

    Вы, вероятно, слышали о том, что зеленый чай повышает защиту организма от токсинов. Это важно, потому что токсины, как полагают, способствуют раку, инфаркту, инсульту и множеству других болезней. Фактически, одна – две чашки в день могут уменьшить риск смерти женщины до 20 процентов, говорят японские исследователи.

    Какова же связь с витамином C? Соки цитрусовых (лимон, лайм, апельсин) увеличивают способность зеленого чая к повышению иммунитета. Недавнее исследование Университета в Purdue показало, что смешивание сока цитрусовых с зеленым чаем, позволяло 80 процентам антиоксидантов чая оставаться после пищеварения, что в целом очень благотворно влияло на организм, говорит автор исследования Марио Г. Феррусси, доцент отдела продовольствия и питания в Purdue.

  • Сообщение: #1055910
    Ира Кулигина » 05 Мар 2020, 11:30
    Участник

    Какие витамины жизненно необходимы?

    Какие витамины жизненно необходимы?

    Давно известно, что без витаминов нормальная жизнедеятельность человеческого организма невозможна. Какие же витамины и в каких количествах человеку необходимо получать ежедневно?

    Витамин А (аксерофтол, ретинол) способствует образованию зрительного пигмента, сохранению зрения, помогает организму бороться с инфекциями, участвует в регулировании процессов размножения и роста клеток, помогает поддерживать кожу и слизистые оболочки в нормальном состоянии. Особенностью витамина является то, что он содержится только в продуктах животного происхождения: рыбьем жире, свиной и говяжьей печени, желтках куриных яиц, сливочном масле, сметане и др.

    В некоторых растениях содержится каротин (провитамин А), который в печени и кишечнике человека под воздействием фермента каротиназы превращается в витамин А. Значительное количество каротина содержится в моркови, щавеле, красном перце, шпинате, томатах, салате, тыкве, зеленом луке, персиках, абрикосах, шиповнике, облепихе, рябине, во многих дикорастущих растениях и др.

    В сутки взрослый человек должен получать 1,5 мг витамина А и 4,5-5 мг провитамина А. Стоит учесть, что витамин А накапливается в организме человека и может сохраняться до 2-3 лет.

    Витамин B1 (аневрин, тиамин) способствует усвоению углеводов, белковому, жировому и минеральному обменам, нормализует кровообращение, функции нервной системы, секрецию желудочного сока и перистальтику желудка, повышает защитные свойства организма.

    Витамин B1 содержится в продуктах животного и растительного происхождения: желтках яиц, свином мясе, печени, почках, хлебе из муки грубого помола, отрубях, зернах злаков, картофеле, помидорах, моркови, капусте и т.д. В организме он не накапливается, его необходимо ежедневно получать с пищей.

    В сутки взрослый человек должен получать 2-3 мг витамина В1. Потребность в этом витамине повышается при физических и умственных нагрузках, беременности и кормлении грудью, различных заболеваниях.

    Витамин В2 (рибо- и лактофлавин) участвует в окислительных процессах при углеводном обмене, способствует нормализации зрения, процессов роста тканей организма. Содержится в зеленом горошке, фасоли, проростках пшеницы и ржи, миндале, лесных и грецких орехах, многих корнеплодах, мясе, почках, печени, дрожжах, грибах, яйцах, сыре, луке, гречневой крупе, чайном грибе, квашеных овощах и т.д. Суточная потребность 2,5-3,5 мг.

    Витамин В6 (пиридоксина гидрохлорид) входит в состав ферментов, способствующих белковому и жировому обменам, кроветворению, улучшает функции печени, повышает сопротивляемость организма. Содержится в пшенице, просе, ячмене, кукурузе, муке грубого помола, гречневой крупе, пшене, пивных дрожжах, мясе, печени, рыбе, многих овощах и фруктах. Может под влиянием бактериальной флоры образовываться в кишечнике человека. Для взрослого человека суточная потребность 1,5-3 мг.

    Витамин B12 (цианокобаламин) участвует в белковом и жировом обмене, улучшает кроветворение и усвоение тканями кислорода, способствует нормализации функций центральной нервной системы. Содержится в основном в продуктах животного происхождения, в человеческом организме накапливается в печени. Суточная потребность – 3 мг.

    Витамин B15 (пангамовая кислота) способствует обмену кислорода в клетках и регенерации печеночной ткани, нормализует функционирование надпочечников. Содержится в ядрах косточковых плодов, проросших семенах и ростках многих растений. Суточная потребность – 2-3 мг. При отдельных заболеваниях потребность в витамине возрастает.

    Фолиевая кислота (витамин В9, фолацин) способствует росту и развитию организма, образованию белков, стимулирует кроветворение в костном мозгу, понижает возможность развития атеросклероза. Содержится в продуктах животного и растительного происхождения, но в небольших количествах и в неактивной форме (в кишечнике она расщепляется и после этого всасывается). Фолиевая кислота под влиянием кишечных бактерий может синтезироваться в кишечнике человека.

    При отдельных заболеваниях кишечника расщепление и всасывание фолиевой кислоты не происходит, наступает ее дефицит в организме, могущий привести к макроцитарной анемии.

    Витамин С (аскорбиновая кислота) регулирует окислительно-восстановительные процессы и повышает жизненные силы организма, сопротивляемость инфекциям, улучшает проницаемость стенок капилляров кровеносных сосудов и свертываемость крови, восстановление костной ткани, снижает риск развития склероза и т.д. В организме этот витамин не образуется, но расходуется непрерывно, поэтому суточная потребность взрослого человека – до 100 мг. Содержится в основном в овощах, фруктах, ягодах, хвое и многих дикорастущих растениях.

    Витамин Е (токоферол) способствует регуляции процессов размножения, обмена белков, жиров и углеводов. Содержится в растительных маслах, зеленых бобах, зеленом горошке, кукурузе, пшенице, овсе, шиповнике и др. Суточная потребность – 20-30 мг. Может накапливаться в жировой ткани.

    Витамин К (филлохинон) способствует свертываемости крови, участвует в образовании протромбина в печени, влияет на обмен веществ и улучшает деятельность желудочно-кишечного тракта, повышает прочность стенок кровеносных капилляров, обладает антибактериальным действием, способствует уменьшению болевого синдрома. Содержится во многих овощах, бобовых, злаках, ягодах и дикорастущих растениях.

    Витамин РР (никотиновая кислота, ниацин) способствует нормализации обмена веществ и снижению количества холестерина в крови, входит в ферменты, участвующие в окислительных процессах. Содержится в овощах, фруктах, злаках, бобовых, грибах, многих дикорастущих растениях. Суточная потребность 10-15 мг.

    Недостаток, как и значительный избыток в организме человека отдельных витаминов отрицательно сказывается на состоянии здоровья и может привести к серьезным заболеваниям. Своевременное и сбалансированное получение необходимого количества витаминов способствует нормальной жизнедеятельности человека.

  • Загрузить еще