Сообщение: #30512
Олеся Бонд » 20 Окт 2016, 13:41
Участник

Как приготовить пастуший пирог

Котидж пай, пастуший пай или пастуший пирог ( cottage pie, shepherd’s pie) – это ни что иное как запеканка, именуемая пирогом, с начинкой из мяса, овощей и картофельного пюре, традиционное блюдо британской кухни. «Коттеджным пирогом» его называют вот почему. Термин был придуман в обиходе в 1971 году, когда картофель был введён в число основных продуктов питания для беднейших слоёв населения ( проживавших в «коттеджах» – небольших домах для сельских работников). В ранних кулинарных книгах описывался рецепт его приготовления из остатков жареного мяса любого вида и картофельного пюре, причём корочка пирога тоже делалась из картофельного пюре. Термин «пастуший пирог» не использовался до 1877 года, и с тех пор он иногда ( ошибочно) используется как полный синоним термину «коттеджный пирог», независимо от того, какое мясо служит основным ингредиентом – говядина или баранина. Настоящий пастуший пирог делается только из баранины или ягнятины, поскольку английское слов «shepherd» обозначает пастуха, который пасёт именно овец, а не какой- то иной скот. Название этого блюда является характерным примером народной этимологии. Издревле в простонародье англичане готовили этот пирог из мяса, оставшегося после воскресного ужина. Мясо предварительно рубили мелко или перемалывали, затем помещали его в форму для выпечки, а сверху покрывали толстым слоем картофельного пюре, предварительно замешанного на молоке, масле и яйцах. К сожалению, до сегодняшнего дня не дошли имена тех кулинаров, которые придумали рецепт этого незатейливого блюда, но пирог приобрел неимоверную популярность. В настоящее время британские повара соревнуются в изобретательности вкусовых оттенков. Для усиления вкуса мастера кулинарного дела рекомендуют добавлять в мясной фарш свежие помидоры или анчоусы, или даже вустерширский соус, который является самой распространенной приправой в английской кухне. Пастуший пирог, подобно другим блюдам, распространился по всему миру, равно тому, как широко распространены блины или пельмени. Соответственно пирог готовят с национальным акцентом. Так, камберлендский пирог представляет собой версию пастушьего пирога с корочкой из панировочных сухарей. Похожий пирог с рыбной начинкой называется рыбным пирогом. Интересно, что существует вегетарианская версия пирога, иногда называемая ” пирогом пастушки”, может быть приготовлена с помощью сои или других заменителей мяса ( тофу, корн), а также с начинкой из бобовых, таких как горох или чечевица. В Аргентине, Боливии и Чили такое блюдо называется pastel de papa ( картофельный пирог). В Доминиканской республике блюдо называется pastelion de papa ( картофельная запеканка): оно имеет слой картофеля, два слоя мяса, а сверху ещё слой картофеля, увенчанный слоем сыра. Во Франции аналогичное блюдо называется hachis Parmentier. В Палестине, Иордании, Сирии и Ливане данное блюдо называется Siniyet Batata, представляя собой в буквальном смысле пластины из картофеля, или Kibbet Batata. В Квебеке подобное блюдо имеет название p& acirc- t chinois, буквально – ” китайский пирог”. В России блюдо может называться ” картофельная запеканка”, хотя на деле русский вариант этого блюда отличается от пастушьего пирога. В Бразилии пирог называется bolo de batata, что переводится как ” картофельный пирог”. В Португалии это блюдо называется Empad& atilde- o и состоит из двух слоёв картофеля и слоя рубленой говядины между ними. Пастуший пирог по- английски
Ингредиенты: 200 г зеленого горошка, 500 г мякоти постной баранины,1 кг картофеля, 2 средние моркови, 3 луковицы, 200 г твердого сыра, 2 куриных яйца, соль по вкусу, черный, молотый перец по вкусу, свежий укроп 20 г, 40 г сливочного масла, 80 мл молока, 30 мл растительного масла
Способ приготовления: Овощи очистить, промыть под холодной водой, просушить. В кастрюле вскипятить воду, добавить соль по вкусу. Картофель порезать на 2 части, бросить в воду, варить до мягкости. Пока варится картофель, порубить или провернуть через мясорубку баранину. Обжарить баранину на сковороде, добавляя постепенно порубленный лук, морковь, порезанную кубиками и в самом конце – горошек. Фарш по вкусу посолить, поперчить, потушить на тихом огне под крышкой. С картофеля слить воду. Картофель размять, посолить, добавить сливочное масло, подогретое молоко и 1/ 2 часть сыра. Форму для запекания смазать маслом, выложить 1/ 2 часть картофельного пюре, на пюре весь мясной фарш, посыпать укропом. Сверху на фарш выложить вторую часть картофельного пюре, разровнять ложкой, смоченной в холодной воде. Поверхность будущего пирога посыпать оставшимся, натертым сыром. Запекать пирог в разогретом до 180 градусов духовом шкафу 40 минут. Пирог разрезать в форме деревянной лопаткой на порции и подать теплым.

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.