Лента
  • Сообщение: #1111068
    Ира Кулигина » 23 Апр 2020, 13:57
    Участник

    Какао — вкусный и полезный напиток древних майя

    Какао — вкусный и полезный напиток древних майя

    Какао — не только вкусный, но и полезный напиток, настоящий источник энергии для активной и здоровой жизни

    Бобы шоколадного дерева, также называемого деревом какао, родом из тропиков Южной Америки. Для индейцев майя какао-бобы ценились как лекарство и применялись, в том числе, при проведении различных священных церемоний. Сам целительный «напиток» какао, называемый индейцами майя «чоколатль», готовили так: в равных пропорциях смешивались какао, вода и перец чили. Приготовленный «напиток» был густым, и его приходилось есть ложкой.

    После того, как в XVI веке испанский генерал Э. Кортес посетил Америку, какао-бобы были завезены в Европу. Рецепт приготовления целительного напитка изменился: благодаря полезным свойствам какао до XIX века горячий шоколад использовался в медицинских целях.

    Польза какао для нашего организма огромна: какао-бобы содержат около 300 различных питательных веществ: углеводы, белки, жиры, пищевые волокна, органические кислоты, крахмал, сахара, насыщенные жирные кислоты, витамины (А, В, Е, РР, бета-каротин), минералы (калий, кальций, натрий, магний, фосфор, цинк, медь, железо, фтор, молибден).

    Польза какао:
    1. Для настроения. Плоды какао содержат анандамид — микроэлемент, влияющий на мозг, способный вызывать эйфорию, повышать выносливость, сопротивляемость организма и способность переносить боль. Также какао повышает в организме уровень эндорфина и природного антидепрессанта серотонина.

    2. Бодрящий эффект от какао значительно сильнее, чем от самого крепкого чёрного кофе.

    3. Улучшение работы пищеварительной системы. Биофлавониды, содержащиеся в какао, нейтрализуют действие активных форм кислорода, которые вызывают рост новообразований в пищеварительном тракте.

    4. Улучшение работы мозга и сохранение памяти. Учёными было доказано: регулярное употребление какао сохранит память в старости (от 70 лет и старше).

    В исследовании, проведённом итальянскими и американскими учёными, приняли участие 90 человек в возрасте 70 лет. Добровольцы были поделены на 3 группы. Участники первой группы в течение 8 недель ежедневно употребляли по 45 мг какао, второй — по 520 мг, третьей — по 990 мг. Проверка краткосрочной памяти и скорость усваивания новой информации участников эксперимента проводилась с помощью специальных тестов. Результаты показали: те, кто принимал большие и средние дозы напитка какао, имели наилучшие показатели тестов: их когнитивные способности, память и показатели работы мозга улучшились на 40%. Кроме этого, у добровольцев из второй и третьей группы снизилось кровяное давление и инсулинорезистентность.

    5. Снижение риска развития старческого слабоумия. Какао содержит флавонолы — природные фенольные соединения, которые защищают нейроны от повреждения и улучшают кровоснабжение головного мозга.

    Бобы шоколадного дерева, также называемого деревом какао, родом из тропиков Южной Америки.

    6. Снижение артериального давления. Какао-бобы содержат антиоксиданты, нейтрализующие губительное воздействие свободных радикалов на клетки организма. В частности, антиоксидант полифенол помогает снизить артериальное давление.

    7. Предотвращение атеросклероза за счёт поддержания в организме холестеринового баланса. Употребление какао помогает снизить уровень липопротеинов низкой плотности («плохой» холестерин ) и повысить уровень липопротеинов высокой плотности («хороший» холестерин).

    8. Вкусное лекарство от кашля. Какао-бобы содержат теобромин, способный подавлять кашлевой рефлекс и уменьшать раздражение горла.

    9. Защита кожи от УФ- и ИК-излучений. Какао содержит меланин, способный защищать кожу от вредного воздействия солнца и перегревания.

    Какао можно готовить как на молоке, так и на воде. Для приготовления напитка какао вам понадобятся: ёмкость для приготовления напитка, 2 л молока (классический рецепт какао), 6 ст.л. какао-порошка и 4 ст.л. сахара. В ёмкость вылить молоко, нагреть. Пока молоко нагревается, смешать какао-порошок и сахар, всыпать в нагретое молоко. Помешивать напиток до закипания.

  • Сообщение: #1078962
    Ира Кулигина » 22 Мар 2020, 13:13
    Участник

    Как кофе влияет на вес?

    Как кофе влияет на вес?

    Сейчас, наверно, во всём мире не найдёшь ни одного человека, который, хотя бы раз в жизни не пробовал похудеть. Тенденция постоянно худеть, в основном свойственна женщинам, даже очень худые, хотят стать еще худее, используя при этом различные способы похудения, причём мало кто хочет похудеть, работая на тренажерах, ограничивая себя в питании и занимаясь спортом. Как кофе влияет на вес и можно ли похудеть на “кофейной” диете?

    Все хотят проснуться худенькой и стройной, выпив на ночь какой-нибудь настойку или таблетку. Многие используют китайские препараты для похудения, одни теряют в весе и выглядят прекрасно, другие ни грамма не худеют, а трети вообще заканчивают печально для организма, приобретая к лишнему весу массу других болячек.

    В интернете и других информационных системах появились статьи про новый метод похудения, используя кофе. По сей день было очень мало известно про влияние кофе на вес человека. Австралийские ученые Мэтт Шуберт (MattSchubert) и Бен Десброу (BenDesbrow) из университета Гриффита, провели ряд исследований, касающихся кофе. Они пришли к выводу, что кофе сильно снижает аппетит, так же снижает риск заболеть диабетом, не даёт развиться психическим заболеванием, не дает шансов в появлении рака и в целом снижает риск внезапной смерти.

    М. Шуберт и Б. Десброу вот так прокомментировали свои разработки в области исследования кофе: «Некоторые люди пьют кофе для того, чтобы убить в себе чувство голода. Хотя, зайдя в места быстрого питания, вы можете увидеть, что многие, употребляющие кофе люди, пьют его, заедая пирожными и другими различными сладостями. Главным вопросом, нашего исследования, было выяснить, как же кофе влияет на аппетит, на вкусовые пристрастия, и конечно же на вес».

    В ходе исследования, было проведено несколько экспериментов:

    Одна группа участников эксперимента, употребляла кофе во время завтрака и через два часа после завтрака;
    Другая группа участников не пила кофе вообще или пила в очень ограниченном количестве.
    Ученые наблюдали за испытуемыми в течение 4-5 часов, начиная с завтрака и до обеда, периодически, проверяя их чувство голода.

    Во время, еще не оконченного исследования, появились первые результаты. По словам Шуберта, стало известно, что та группа испытуемых, которые употребляли кофе два раза в день – вообще потеряли чувство голода. Оказалось, что кофе влияет на вес!

    Открытие, которое мы провели в нашем исследовании, имеет колоссальную ценность для тех людей, которые многие годы, разными способами, пытались сбросить вес, и для тех людей, которые хотят постоянно контролировать свой вес так прокомментировал, полученные данные, в ходе эксперимента М. Шуберт.
    Так же исследователи добавили, что бы поддерживать желаемый вес в нужной форме, необходимо расходовать меньше энергии.

  • Сообщение: #1077731
    Ира Кулигина » 21 Мар 2020, 10:49
    Участник

    Магазинные фруктовые соки для детей не только не полезны, но и вредны.

    Магазинные фруктовые соки для детей не только не полезны, но и вредны.

    Еще 15 лет назад ВОЗ рекомендовала для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета и ожирения ежедневное потребление 5 порций овощей и фруктов, где порция — это количество пищи в пригоршне — 1 яблоко, 2 помидора, или горсть салата, или стакан сока.

    Но на сегодняшний день фруктовые соки нельзя считать полезным и необходимым напитком, особенно для детей. Активная пропаганда пользы фруктовых соков — не более чем маркетинговый прием. ВВС, к примеру, предлагает исключить соки из списка здоровых продуктов, которые рекомендуются к ежедневному потреблению:

    Основной аргумент — это наличие в восстановленных соках 6 чайных ложек сахара на стакан воды, что даже больше, чем в кока-коле. Это чревато развитием сахарного диабета, ожирения, кариеса и пр. Поэтому ребенку сок можно давать лишь изредка, как альтернативу конфете или другой сладости. Тем более не стоит давать соки для утоления жажды, поскольку эффект будет в точности до наоборот.

    Указание на этикетке «без сахара» должно также настораживать, поскольку такой маркетинговый ход для увеличения продаж указывает на наличие искусственных подсластителей-сахарозаменителей, вред которых также очевиден (Е950 Ацесульфам калия, Е951 аспартам).

    Также в соки часто добавляется лимонная кислота, затрудняющая усвоение кальция и способствующая разрушению эмали зубов.
    Соки способны вызвать аллергическую реакцию, диарею, провоцируют развитие дисбактериоза и заболеваний желудочно-кишечного тракта.

    В большом количестве в продаже присутствует сокосодержащие напитки, так называемые нектары с содержанием восстановленного сока 15-50%, остальной объем это сахарный сироп и ароматизаторы, идентичные натуральным, а также искусственные витамины (см. мифы о синтетических витаминах).

    Британские стоматологи предупреждают, что высокая кислотность фруктовых коктейлей и соков представляет для детских зубов даже большую опасность, чем сладости. Сначала кислоты разъедают эмаль, потом появляются сколы и трещины, в которых размножаются бактерии, вызывающие кариес. Стоматологи сетуют, что подрастающее поколение малышей в Великобритании отказывается пить обычную воду, отдавая предпочтение фруктовым сокам.

    Как может быть полезен напиток приготовленный следующим образом? В вакуумных пакетах, которые мы покупаем в магазинах, находится «сок восстановленный», то есть концентрат, разбавленный водой.

    Проще говоря, это сладкая жидкость со вкусом фруктов, в котором нет натуральных витаминов, а добавлены искусственные, о вреде которых и для взрослых, и для детей уже говорят давно.

    После того, как выдавится сок из фруктов, из него удаляется жидкость с помощью современных технологий, затем полученный концентрат замораживают, а когда приходит время для его использования, его разбавляют водой и пастеризуют, чтобы предотвратить размножение патогенных бактерий и увеличить срок годности. Это никак нельзя назвать полезным продуктом, никаких полезных свойств у напитка, прошедшего столько стадии обработки нет и быть не может.

    Чтобы от сока была польза, следует вымыть фрукт, выжать сок, и выпить его в течение 10 минут после приготовления. Пить маленькими глотками для лучшего усвоения и не более 150 гр в день. Почему? В одном стакане апельсинового сока, к примеру, 3-4 апельсина, естественным образом ребенок не может столько съесть, поэтому и выпить такое количество ему тяжело, да и не нужно.

    Лучше дать малышу сам фрукт или пюре из него, в нем есть клетчатка, полезная для желудочно-кишечного тракта и натуральные витамины. Таким образом ребенок съест столько, сколько он хочет, сколько требуется его организму. Поскольку дети едят только такое количество пищи, которое им необходимо, в отличие от взрослых, у которых с возрастом чувство меры и подобный контроль притупляется.

  • Сообщение: #1070350
    Ира Кулигина » 16 Мар 2020, 18:41
    Участник

    Энергетические напитки

    Энергетические напитки

    В последние годы, огромную популярность приобретают различные энергетики или энергетические напитки. Рекламируются они, и преподносятся потребителям, как напитки, способные придать организму дополнительную энергию, повысить умственную активность и увеличить физическую работоспособность.

    Наряду с поливитаминами, энергетические напитки стали одной из самой популярных пищевых добавок, которые употребляют люди различных возрастов. Подавляющие большинство из таких людей — подростки.

    По статистическим данным, мужчины от 18 до 34 лет потребляют больше всего энергетических напитков, и почти 30% подростков от 12 до 17 лет пьют их регулярно.

    Энергетики продаются в бутылках и банках различных видов и вместительности. Чаще всего, они продаются в таре, очень похожей на обычные безалкогольные напитки, такие как лимонады. Также, встречаются они и в виде, так называемых “энергетических выстрелов», которые продаются в емкостях меньшего объема, с большей концентрацией в напитке действующих веществ.

    Кофеин является самым распространенным компонентов, который используется практически во всех видах энергетических напитках. Его доля часто составляет от 70 до 240 мг для энергетиков в пол литровой упаковке, и от 113 до 200 мг в «энергетических выстрелах», объемом до 75 мл.

    Для сравнения: В банке колы 0,33 мл, содержится около 35 мг кофеина, а в чашке кофе 250 мл, его содержится примерно 100 мг.

    Энергетические напитки могут включать и другие ингредиенты, такие как гуарана (еще один источник кофеина, еще называют бразильским какао), сахар, таурин, женьшень, витамины группы B, глюкуронолактон, йохимбе, карнитин, и горький апельсин.

    Дополнительно, о некоторых из них вы можете прочитать в статье о диетических добавках для похудения.

    Настолько большая популярность таких напитков не могла не затронуть сферу здравоохранения и сферу безопасности питания.

    По данным статистики в США:
    В период с 2007 по 2011 год число пациентов, обратившихся за помощью к медицинским работникам, из-за действия энергетических напитков, увеличилось вдвое. В 2011 году каждый десятый из таких случаев привел к госпитализации пациента.

    В этом же году у 42 пациентов, поступивших в отделения неотложной помощи, было установлено потребление энергетических напитков совместно с алкоголем, наркотиками, включая медицинские препараты, отпускаемые как по рецепту, так и без.

    И эти показатели только растут.
    Встречались случаи, даже со смертельным исходом, и в нашей стране. Хоть эти случаи и единичны, однако не стоит сбрасывать их со счетов. Так, один молодой человек, выпил энергетик, кофе из ресторана и безалкогольный напиток, в дальнейшем он скончался от сильной аритмии. По предположениям врачей, этот несчастный случай мог случиться из-за того, что все три напитка подросток выпил в течение 2 часов.

    Еще большую опасность энергетики вызывают при одновременном употреблении с алкогольными напитками. 25% студентов употребляют энергетические напитки вместе с алкоголем, к тому же, употребляют они их гораздо чаще тех, кто такие напитки не смешивает.

    По данным CDC, люди в возрасте от 15 до 23 лет употребляют в четыре раза больше энергетических напитков в процессе выпивки, чем те, кто не употребляют алкоголь с энергетиками совместно. К тому же, люди употребляющие энергетики с алкоголем, чаще попадают в нежелательные или опасные ситуации, такие как нежеланный незащищенный секс, автокатастрофы, травмы и т. д.

    Что известно науке об энергетических напитках?
    Все больше и больше научных и статистических данных показывают на то, что энергетические напитки способны причинить существенный вред здоровью человека. Это особенно актуально для детей, подростков и молодых людей.

    В нескольких исследованиях, действительно, было доказано, что энергетические напитки способны несколько улучшить физическую выносливость. Доказательств того, что они придают силу мышцам, не достаточно. Энергетические напитки могут помочь улучшить время реакции и внимательность, однако, наряду с этим, может возникать тремор в руках.

    Количество кофеина в энергетиках сильно варьируется от напитка к напитку, и бывает достаточно тяжело определить его фактическое количество. Такие напитки могут продаваться как простые напитки и как пищевые добавки, и информация на этикетке может быть не достоверная.

    Опасность энергетических напитков.
    Большое количество кофеина может вызвать серьезные проблемы с сердцем и кровеносными сосудами. К таким проблемам можно отнести: нарушение сердечного ритма, усиление частоты сердечных сокращений, увеличение артериального давления. У детей, кофеин может нанести не поправимый вред, еще не развившимся, нервной и сердечно — сосудистой системам.

    Употребление кофеина также может вызывать чувства беспокойства, проблемы со сном, нарушения в системе пищеварения и стать причиной обезвоживания организма.
    Гуарана, которая также часто используется в составе энергетических напитков, также содержит кофеин, тем самым еще больше увеличиваю удельную массу кофеина в напитке.

    Человек, который употребляет напитки с кофеином совместно с алкоголем, может ощущать себя менее пьяным, если сравнить состояние при таком же количестве алкоголя без энергетиков, однако это не так. Их координация движений и время реакции нарушаются в равной степени.

    Чрезмерное потребление энергетических напитков подростками может вызвать у них нарушение режима сна и вызвать в них повышенное рискованное поведение и тревогу.

    Одна банка энергетического напитка может содержать в своем составе от 54 до 62 гр. добавленного сахара. Это количество уже превышает рекомендуемую дневную дозу употребления сахара. Это может привести ко многим серьезным медицинским проблемам, включая ожирение и диабет.

    Кроме того, ежедневное употребление энергетических напитков может заставить организм человека думать, что он без них не может нормально функционировать. Организм привыкает получать дополнительную энергию из углеводов (сахар), ведь из них она вырабатывается проще всего с наименьшими усилиями со стороны организма. Но, излишняя энергия и истощает организм, в частности, нервную систему.

    Выводы
    В современном мире, все мы куда-то спешим. Тяжелая работа, спорт, нужно рано вставать, сложно учится и так далее. Совсем не удивительно, что энергетические напитки набирают все большую популярность. Ведь они так красочно рекламируются, обещая избавить человека от этих проблем. И ведь, действительно, они усиливают некоторые системы организма. Однако не стоит забывать о том, что они способны нанести и существенный вред здоровью.

    Стоит ли рисковать своим здоровьем из-за кратковременной выгоды от энергетиков? Эти вопросом стоит задаться каждому человеку, употребляющему энергетические напитки. И конечно, об этом стоит задуматься родителям, и по возможности, оградить своих детей от их употребления.

    Не лучше ли придерживаться здорового образа жизни, хорошо высыпаться, правильно питаться и заниматься спортом, ведь это принесет вам гораздо больше пользы, причем на всю жизнь.

  • Сообщение: #1070252
    Ира Кулигина » 16 Мар 2020, 17:34
    Участник

    Кефир на ночь — за и против

    Кефир на ночь — за и против

    Кефир — ферментированный молочный продукт с низкой калорийностью. Врачи считают его панацеей от многих заболеваний.

    Многие пьют кефир перед сном, чтобы похудеть или укрепить здоровье. Нужно ли так делать — объясняют диетологи.

    Польза кефира на ночь
    Во время сна, когда энергия не уходит на переваривание пищи и двигательную активность, происходит восстановление организма. Существует мнение, что перед сном нужно есть продукты, которые дают дополнительный ресурс для регенерирующих процессов. Например, таким принято считать творог. Но его употребление на ночь так же неоднозначно — об этом мы писали в нашей статье.

    Кефир содержит белок, который легко усваивается и придает энергию телу. Еще напиток имеет несколько преимуществ для здоровья.

    Нормализует микрофлору кишечника

    В 1 стакане кефира содержится более 2 трлн ферментированных молочных бактерий и 22 вида полезных микроорганизмов. Из них наиболее важные — лактобактерии и бифидобактерии. Они положительно влияют на микрофлору кишечника. Их недостаток приводит к дисбактериозу и снижению иммунитета.

    Повышает иммунитет

    Кефир содержит 12 витаминов. Особенно он богат витаминами B2, B4 и B12. Еще в ферментированном молочном продукте более 12 макро- и микроэлементов. Это стимулирует иммунную систему для борьбы с болезнями.

    Обеспечивает организм кальцием

    Кефир богат кальцием. Во время сна кальций быстрее выводится из организма — кефир замедляет потерю минерала.

    Снижает вес

    Кефир включен в меню многих диет. Исследования ученых из Западно-Австралийского университета Куртин показали, что 5 порций кефира в день ускоряют потерю веса.1 Еще кефир является диетическим продуктом, так как он:

    низкокалорийный. В зависимости от жирности напитка, калорийность варьируется от 31 до 59 ккал. Самый жирный кефир остается в категории низкокалорийных продуктов;

    содержит «легкий» белок, который утоляет голод и уменьшает аппетит;
    богат полезными веществами, которые нужны организму во время потери веса;
    благодаря полезным бактериям мягко очищает кишечник, что важно в борьбе с лишним весом.
    Понижает артериальное давление

    Специалисты Американской кардиологической ассоциации провели 9 исследований влияния кефира на артериальное давление 2. Результат показал, что эффект наступает после 8 недель приема напитка.

    Избавляет от депрессии

    Бактерия lactobacillus rhamnoses JB-1, в составе кефира обладает успокаивающими свойствами. По словам ученых Ирландского национального университета в городе Корк и руководителя исследования Джона Криана, она воздействует на мозг, снижает стресс и повышает настроение.3

    Оздоравливает печень

    Такой эффект обеспечивает лактобактерия kefiranofaciens в кефире. Это показали исследования ученых из национального университета Чжун Сина в Китае.

    Улучшает память и когнитивные способности

    Американские ученые из университета Южной Австралии и Университета Мэна выяснили, если регулярно пить кефир улучшается психомоторика, память, речь и координация.5 Это происходит за счет содержащихся важных для мозга и нервной системы:

    молочных жиров;
    молочных кислот;
    кальция;
    сывороточного протеина;
    магния;
    витамина D.
    Обладает мочегонным эффектом

    Легкий мочегонный эффект помогает бороться с отеками.

    Предотвращает старение кожи

    По мнению японских ученых и дерматолога из Калифорнии Джессики Ву, регулярный прием кефира замедляет старение кожи и улучшает ее состояние.

    Улучшает засыпание

    В книге «Тайная сила продуктов» автор книги Сергей Агапкин — врач-реабилитолог, кандидат психологических наук, специалист по традиционным системам оздоровления описывает кефир, как средство против бессонницы. Напиток содержит триптофан, который образует регулятор суточных ритмов — мелатонин и улучшает засыпание«.

    Можно ли пить кефир при похудении
    Известная певица Пелагея похудела после родов, благодаря употреблению кефира. По словам ее диетолога Маргариты Королевой, он является продуктом, ускоряющим метаболизм

    Еще:

    кефир имеет высокую питательную ценность за счет низкой калорийности — 40 ккал на 100 гр. Во время снижения веса он помогает создать дефицит калорий, поэтому организм быстрее сжигает жиры;
    напиток содержит много легкоусвояемых белков. При похудении, чтобы утолить аппетит он является идеальным перекусом перед сном;

    состав, богатый витаминами и минералами, обеспечивает организму поддержку иммунной системы и здоровье кишечника, что важно во время похудения;
    содержит лактобактерии, которые восстанавливают микрофлору кишечника и улучшают пищеварение.

    За счет этого ускоряется метаболизм и вес нормализуется естественным путем. Молочнокислые бактерии помогают в усвоении диетического волокна овощей, зелени и фруктов, составляющих основу питания для снижения веса.
    обладает небольшим мочегонным эффектом — выводит лишнюю воду из организма, при этом не вымывая кальций.
    Полезен ли кефир с отрубями на ночь

    Диетологи советуют перед сном есть белковые продукты и исключить углеводы. По словам диетолога Ковальчука, отруби — это углеводы, но они проходят желудочно-кишечный тракт транзитом и не усваиваются. В сочетании с кефиром на ночь, отруби очищают организм.

    с диагнозом «гастрит», расстройством кишечника и с повышенной кислотностью желудочного сока. Кефир является кисломолочным продуктом, который вызывает в желудке спиртовое брожение. Это провоцирует вздутие живота и неприятные ощущения в кишечнике;

    с проблемными почками. Кефир вызывает нагрузку на эти органы.
    Диетолог Ковальков не рекомендует пить на ночь кефир с сахаром из-за высокого гликемического индекса.

    Еще кефир вреден при:

    непереносимости лактозы.
    панкреатите.
    язвенной болезни желудка.
    заболеваниях двенадцатиперстной кишки.
    Добавки, увеличивающие калорийность
    Кефир хорошо усваивается организмом без добавок. Самые калорийные:

    бананы — 89 ккал;
    мед — 167 ккал;
    чернослив — 242 ккал;
    джем — 260-280 ккал;
    овсяные хлопья — 303 ккал.
    Вечернее употребление кефира не нанесет вреда, если у вас нет проблем со здоровьем.

  • Сообщение: #1070246
    Ира Кулигина » 16 Мар 2020, 17:27
    Участник

    Несомненная польза кефира

    Несомненная польза кефира

    Кефир – это кисломолочный напиток содержащий пробиотики. Кефир традиционно изготавливают путем добавления кефирных зерен в коровье, овечье или козье молоко, для получения йогурт подобного напитка. Кефир полезен для иммунной системы, костей, пищеварения и нивелирования симптомов диабета.

    Для здоровья кефир полезен, так как содержит пробиотики, пребиотики и дрожжи. Они помогают сбалансировать микробиоту в кишечнике, что существенно улучшает общее состояние здоровья.

    Кефир практически не содержит лактозы, является хорошим источником кальция и других минералов и витаминов для людей, которые не переносят лактозу.

    Пищевая ценность
    Пищевые преимущества кефира в значительной степени зависят от типа молока, используемого для его изготовления. Одна чашка обезжиренного кефира (243 г) содержит всего 104 калории и 9,2 г белка, 11,6 г углеводов и имеет гликемическую нагрузку 8. Обычно кефир содержит 1-3,5% жира.

    Кефир содержит множество незаменимых аминокислот, необходимых вашему организму. Он богат витаминами, он содержит: витамин С, витамин А и витамин К. Ферментированный кефир содержит больше витамина B12, рибофлавин, тиамин и фолиевую кислоту, чем обычное молоко. Он является хорошим источником кальция, калия, фосфора и цинка.

    Еще одним преимуществом является то, что большая часть лактозы в кефире разрушается во время ферментации. Это означает, что кефир – можно употреблять тем, кто не переносит лактозу или болен диабетом.

    Основную пользу кефир приносит пищеварительному тракту, при регулярном потреблении. Вместе с ним организм получает достаточно пробиотиков и пребиотиков, улучшающих пищеварение. Причем он содержит больше полезных бактерий, чем йогурт. Кефир содержит здоровые штаммы бактерий из видов Acetobacter, Lactobacillus, Lactococcus и Leuconostoc, а также дрожжи.

    Научные исследования по питательной ценности кефира показали, что кефирный напиток обладает антибактериальными, противогрибковыми и противомикробными свойствами.

  • Сообщение: #1070241
    Ира Кулигина » 16 Мар 2020, 17:25
    Участник

    В чем конкретно польза кефира?

    В чем конкретно польза кефира?

    Давайте более подробно рассмотрим, как употребление кефира ежедневно, может принести пользу для пищеварения, иммунитета, управления весом и укрепления костей.

    Употребление кефира увеличивает в кишечнике количество здоровых бактерий и помогает снизить количество вредных. Также он может помочь уменьшить тяжесть различных желудочно-кишечных заболеваний, таких как сальмонелла, кишечная палочка и лямблии. Регулярное потребление кефира полезно для улучшения общего состояния пищеварительного тракта.

    Употребление 100 мл кефира с пробиотиками, помогает облегчить запоры, так как он обладает слабительным эффектом.

    кефирные зерна

    Кефир подходит тем, у кого непереносимость лактозы
    Одним из преимуществ ежедневного употребления кефира является то, что он легко усваивается даже теми людьми, которые не переносят лактозу.

    Ферменты в кефирных зернах разлагают лактозу в кефире, что облегчает переваривание. Люди, страдающие непереносимостью лактозы, могут потреблять кефир и коктейли на кефире.

    Фактически, ежедневное потребление кефира может даже уменьшить проявления непереносимости лактозы. Помимо этого он уменьшает избыток газа, диарею и спазмы в животе, которые обычно возникают после употребления молочных продуктов.

    Кефир укрепляет иммунную систему
    Кефир повышает количество полезных бактерий в кишечнике и обладает антимикробными свойствами, которые помогают повысить иммунитет.

    Пробиотические продукты, которые содержат штаммы бактерий Lactobacillus , стимулируют иммунную систему и препятствуют росту бактериальных инфекций. Тот факт, что кефир содержит L. kefiri, делает этот напиток особенно полезным для иммунной системы.

    Кефир может помочь справиться с симптомами диабета
    Если вы страдаете от диабета, кефир – хороший пробиотический напиток, который помогает контролировать симптомы диабета.

    В одном клиническом исследовании, с участием 60 диабетиков было установлено, что потребление 600 мл кефира ежедневно помогает значительно снизить средний уровень глюкозы в крови (HbA1c). Ученые пришли к выводу, что кисломолочные напитки, такие как кефир, могут быть хорошим дополнением к лечению.

    Потребление кефира может помочь снизить кровяное давление
    Если вы страдаете гипертонией, пробиотики в кефире могут помочь улучшить состояние.

    В одном исследовании с участием гипертензивных крыс было установлено, что лечение высокого кровяного давления кефиром, является эффективным, после 2 месяцев ежедневного потребления. Исследователи отметили, что кефир помогает уменьшить воспаление, что помогает снизить высокое кровяное давление. Ученые также обнаружили, что кефир-пробиотик L. kefiranofaciens, имеет особые преимущества для лечения сердечно-сосудистых заболеваний.

    Несмотря на то, что исследования о снижении артериального давления кефира на людях не проводились, ежедневное потребление кефира, безусловно, принесет пользу вашему здоровью.

    К тому же кефир содержит кальций, который улучшает здоровье костей и предотвращает их хрупкость.

    Один стакан кефира содержит около 316 мг кальция и 100 МЕ витамина D, поэтому ежедневное употребление кефира может добавить свою долю к суточному рекомендуемому потреблению кальция и витамина D. Они необходимы для предотвращения возрастного остеопороза.

  • Сообщение: #1070134
    Ира Кулигина » 16 Мар 2020, 16:48
    Участник

    Почему кофе помогает сбросить вес

    Почему кофе помогает сбросить вес

    Кофе – это вкусный напиток, который помогает нам проснуться и не только. В кофе содержится много антиоксидантов и питательных веществ, которые приносят пользу здоровью. Питье кофе в умеренных количествах полезно для здоровья, потому что оно помогает усилить внимательность, дает энергию и полезен для здоровья печени, сердечно-сосудистой системы, помогает справиться с симптомами диабета и снизить вес.

    Кофе хорошо помогает сжигать жир
    Выпить чашку или два кофе в день полезно для снижения веса. Основная причина, почему это помогает, заключается в том, что кофе помогает увеличить расход энергии. К тому же оно весьма низкокалорийное, одна чашка свежезаваренного напитка содержит всего 2 калории.

    Например, известно, что одна чашка кофе (содержащая 100 мг кофеина) помогает ускорить метаболизм. Это помогает сжигать до 79 ккал больше в день.

    Помимо этого, употребление 2 или 3 чашек кофе помогает лучше справляться с потерей веса. В одном исследовании с участием более 2000 человек было обнаружено, что людям, потреблявшим кофе, было легче поддерживать снижение веса.

    Одна чашка кофе содержит витамины группы B, в основном рибофлавина. 2 чашки напитка в день дает 0,4 мг рибофлавина, что составляет 22% от рекомендуемой суточной нормы потребления. Оно также содержит кальций, железо, магний, калий и цинк.

    Побочные эффекты употребления слишком большого количества кофе (больше 4 чашек): повышение кровяного давления, бессонница, проблемы с пищеварением (особенно при застое желчи), небольшое повышение уровня холестерина, также оно вызывает привыкание.

  • Сообщение: #1068382
    Ира Кулигина » 15 Мар 2020, 09:52
    Участник

    15 интересных фактов о кофе

    15 интересных фактов о кофе

    Еще с древнейших времен людям было известно об удивительных качествах кофе. Сейчас этот напиток стал одним из самых популярных в мире: миллионы людей не мыслят хорошего начала дня без чашечки ароматного кофе. Существует множество способов приготовления этого напитка, а также разнообразное количество добавок, которые помогают раскрыть новые грани вкуса. Мы собрали для вас 15 интересных фактов о кофе, которые удивят даже заядлых кофеманов.

    Воздействие кофе на здоровье до сих пор вызывает бурные споры в научном сообществе. Раньше употребление этого напитка считалось вредными для организма. Но недавние исследования доказывают, что кофе благотворно влияет на здоровье, благодаря большому количеству таких полезных веществ в составе, как кафестол, никотиновая кислота, антиоксиданты и т.д. Так что разумное употребление этого напитка пойдет вам только впрок, при условии, что вы не страдаете аллергией или заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

    Интересные факты о кофе
    1. Лидерами по потреблению кофе являются финны. В среднем один человек в этой стране употребляет 12 кг кофейных зерен в год. Вообще, среди северных стран этот напиток крайне популярен: Норвегия, Исландия, Дания и Швеция также находятся в десятке государств с самым высокими показателями потребления кофе на одного человека.

    2. Существует два основных вида кофейных зерен — арабика и робуста. Зерна отличаются вкусом, внешним видом и количеством кофеина. Арабику и робусту получают из разных видов растений, принадлежащих к одному семейству. Робуста считается более неприхотливым сортом, но зерна ее обладают менее яркими ароматом и горьким вкусом.

    Арабика же растет и плодоносит только при определенных условиях, но ценится сильнее, так как ее зерна отличаются большим содержанием эфирных масел, что обеспечивает удивительный аромат и вкусовые качества.

    3. Также есть еще эксцельсия и либерика, но эти два сорта используются куда реже, чем арабика и робуста, и, как правило, встретить их можно только в смеси с другими кофейными зернами.

    4. По легенде первооткрывателем кофе стал эфиопский пастух по имени Калдим. Он заметил, что козы из его стада в какой-то момент становятся слишком бодрыми и шустрыми. Пастух проследил за животными и заметил, что они объедают заросли дикорастущего кофейного дерева. Калдим рассказал об этом настоятелю из ближайшего монастыря. С тех пор монахи стали варить отвар из плодов и листьев растения, а затем напиток стал популярен и среди жителей ближайших населенных пунктов.

    5. Самым дорогими видами кофе в мире являются «Копи Лювак» и «Черный бивень». «Копи Лювак» готовится оно весьма экзотичным способом: зерна должны пройти через весь пищеварительный тракт зверька под названием мусанг. Считается, что эти животные употребляют в пищу только самые лучшие плоды кофе.

    «Черный бивень» производится из тех зерен, которые были переварены слонами. Считается, что кислота внутри желудка этих крупных животных лишает кофе привычной горечи, делая вкус мягким, но сохраняя при этом яркость и аромат.

    6. Кофейное дерево может жить до 70 лет и вырастать до 9 метров.

    7. Признанным лидером по производству кофе является Бразилия. В ней производится 40% всего кофе в мире.

    8. Плоды кофе внешне похожи на вишню, а по вкусу напоминают одновременно персик и арбуз. Кофейные зерна — это ядра этих ягод.

    9. Кофе американо был создан американскими солдатами во время Второй Мировой войны. Европейский эспрессо показался военным слишком крепким, а потому они решили разбавлять его кипятком.

    10. Ягодная оболочка, которая отделяется от кофейных зерен в процессе обработки, называется каскара. Из нее тоже готовят напитки, напоминающие морс или компот.

    Интересные факты о кофе и его влиянии на здоровье человека
    1. Кофе помогает при похмелье. Напиток блокирует образование ацетата, вызывающего головную боль. Но не следует злоупотреблять напитком — маленькой чашки вам будет достаточно.

    2. Ослабить действие кофеина можно путем добавления в кофе молока или сливок. Это происходит за счет содержащегося в этих продуктах жира.

    3. Кофе может усиливать действие некоторых лекарств, например аспирина и парацетамола. Поэтому нужно быть внимательно сочетать этот напиток с приемом препаратов.

    4. Жители Японии считают, что регулярные кофейные ванны омолаживают кожу.

    5. Считается, что смертельная для здорового человека доза кофе — это 100 чашек в день.

  • Сообщение: #1063837
    Okki » 11 Мар 2020, 14:41
    Хранитель

    3 напитка для ускорения метаболизма

    Было бы чудесно, если бы мы могли ускорить метаболизм нашего организма, просто потягивая вкусный напиток, не так ли? Что ж, это возможно! Представляем вашему вниманию три простых напитка, употребление которых поможет ускорить метаболизм!

    Конечно, никакие отдельные продукты и напитки не заменят здоровую пищу, благотворно влияющую на организм, но регулярное употребление некоторых напитков и правда может помочь вам ускорить метаболизм. Итак, вот три напитка, на которые вам стоит обратить внимание!

    Кофе с корицей

    Не представляете свою жизнь без кофе? Тогда теперь у вас есть повод любить его еще больше! Кофе – напиток, который действительно помогает в потере веса. Кофеин ускоряет метаболизм и улучшает сжигание жира на 10-20%.

    Хотите получать еще больший эффект от утреннего кофе? Добавьте в него чайную ложку корицы. Эта специя может замедлять пищеварение, помогая регулировать уровень сахара в крови, способствовать чувству насыщения и уменьшать тягу к нездоровой пище. Не говоря уже о том, что корица сделает ваш кофе еще вкуснее и ароматнее!

    Используйте цейлонскую корицу, которая обладает мягким и сладким вкусом. Также в цейлонской корице по сравнению с кассией, или коричником китайским, значительно меньше кумарина– токсина, который может быть вреден для печени.

    Зеленый чай

    Если вы не любитель кофе – не беда! Полезные преимущества кофеина можно получить из зеленого чая. Некоторые исследования показывают, что антиоксиданты в зеленом чае, называемые катехинами, могут также увеличить скорость метаболизма и сжигания жира. Этот эффект, правда, будет незначительным, но зато зеленый чай богат антиоксидантами и обладает противовоспалительными свойствами, поэтому здоровью он определенно пойдет на пользу. Пейте от двух до четырех чашек зеленого чая в день, чтобы почувствовать положительный эффект.

    Тоник из яблочного уксуса

    Не все преимущества яблочного уксуса научно подтверждены, но некоторые исследования показали его потенциал для улучшения обмена веществ. Одно исследование показало, что яблочный уксус может повышать чувствительность к инсулину у инсулинорезистентных людей, уменьшая количество инсулина, которое организм должен вырабатывать для стабилизации уровня сахара в крови. Благодаря этому организму становится проще преобразовывать углеводы в энергию, а не хранить их в виде жира. Ферменты и клетчатка в сыром нефильтрованном яблочном уксусе также могут оптимизировать пищеварение и помочь организму более эффективно выводить токсины из организма.

    Употреблять яблочный уксус в чистом виде, конечно, не рекомендуется – он может разрушить зубную эмаль и вызвать раздражение стенок пищевода. Яблочный уксус можно смешивать с водой в пропорции 1: 1 или же сделать из него терпкий кисло-сладкий тоник. Для тоника вам понадобится смешать 2 стакана воды, ¼ стакана яблочного уксуса, 1-2 ст. л. кленового сиропа и сок ½ лимона.

    Если вы принимаете лекарства или у вас диабет 2-го типа, проконсультируйтесь с вашим врачом, прежде чем начать регулярно употреблять яблочный уксус – если перестараетесь, он может сильно понизить уровень калия в организме и даже вызвать ненормально низкий уровень сахара в крови.

    Имейте в виду, что все эти напитки имеют лишь временный эффект – нет такого чудодейственного напитка, который раз и навсегда изменит ваш метаболизм. Для эффективного ускорения метаболизма нет ничего лучше физической активности (в том числе силовых и кардио-тренировок) и здоровой диеты с большим количеством омега-3 жирных кислот и богатых клетчаткой фруктов и овощей.

  • Сообщение: #1063836
    Okki » 11 Мар 2020, 14:39
    Хранитель

    Гид по замачиванию и проращиванию орехов, семян, бобов и зерен

    Используйте всю мощь орехов, бобов, семян и зерен, активируя их питательные свойства при помощи замачивания и проращивания!

    Орехи, семена, зерна и бобы являются исключительно питательными продуктами. Тем не менее, природные свойства, которые защищают их от раннего прорастания, могут наносить ущерб нашей пищеварительной системе. Замачивание запускает процесс прорастания, который активирует питательные вещества и увеличивает их концентрацию (особенно витаминов А, В и С), нейтрализует ингибиторы ферментов и способствует росту важных пищеварительных ферментов.

    Процесс замачивания и проращивания очень прост! Для орехов, семян, зерен и бобов применяется один и тот же метод с той лишь разницей, что разным продуктам может потребоваться разное по продолжительности время.

    Обратите внимание: многие орехи и семена, которые производители представляют как «сырые», на самом деле подвергаются процессам пастеризации и облучения. Орехи и семена, прошедшие такую обработку, прорастить не получится. Однако после замачивания в них сократится количество анти-питательных веществ (соединений, которые могут препятствовать усвоению питательных веществ) и повысится плотность питательных веществ, благодаря чему организму станет легче их усвоить.

    Как замачивать

    Поместите продукт в большую стеклянную миску, банку или пищевой контейнер и залейте теплой фильтрованной водой (в соотношении примерно 2: 1) с примерно ½ ч. л. морской соли. На время замачивания накройте контейнер легкой тканью.

    Время, необходимое для замачивания различных видов орехов, семян, бобов и зерен вы найдете в памятке в конце статьи. По окончании замачивания тщательно промойте продукт и слейте воду.

    Из свежезамоченных непророщенных орехов, бобов, зерен или семян вы можете приготовить растительное молоко. Также их можно использовать в ваших блюдах – просто добавьте их в рецепт вместо аналогичных сухих ингредиентов. Обратите внимание, что при варке большинства замоченных зерен соотношение с водой должно быть всего 1: 1, потому что они уже пропитаны ею.

    Также вы можете дегидрировать замоченный продукт в дегидраторе при температуре не выше 46°C в течение 12-24 часов и хранить его в герметичном стеклянном контейнере в холодильнике, чтобы дольше наслаждаться пробужденными замачиванием полезными свойствами. Но будьте внимательны: если орехи высохнут не полностью, на них может появиться плесень.

    Как проращивать

    Подготовьте банку и кусок марли. Заполните банку орехами, бобами, семенами или зернами на одну треть, а остальную часть банки наполните теплой фильтрованной водой. Накройте банку марлей и закрепите ее резинкой в области горлышка. Оставьте на ночь.

    Утром слейте воду из банки, затем наполните ее свежей водой и как следует встряхните, чтобы промыть продукт. Слейте воду и положите банку горизонтально, чтобы проращиваемый продукт в ней распределился равномерно и воздух мог свободно циркулировать. Повторяйте промывание каждые несколько часов или, по крайней мере, два раза в день.

    Время, необходимое для проращивания различных видов орехов, семян, бобов и зерен вы найдете в памятке в конце статьи. Ростки могут вырасти от 3 мм до 5 см. По окончании проращивания хорошо промойте ростки, слейте воду и храните в стеклянном контейнере в холодильнике.

    Проростки – невероятное богатое питательными веществами дополнение к вашим салатам, сэндвичам, смузи и другим блюдам!

    Памятка по времени замачивания и проращивания

    Миндаль: замачивать 8-12 часов, проращивать 3 дня (пастеризованный не проращивается).

    Бобы адзуки: замачивать 8-12 часов, проращивать 4 дня.

    Семена амаранта: замачивать 8 часов, проращивать 1-3 дня.

    Ячмень: замачивать 6 часов, проращивать 2 дня.

    Черная фасоль: замачивать 8-12 часов, проращивать 3 дня.

    Бразильские орехи: замачивать 3 дня, не проращиваются.

    Гречка: замачивать 6 часов, проращивать 2-3 дня.

    Кешью: замачивать 2-4 дня, не проращиваются.

    Нут: замачивать 8 часов, проращивать 2-3 дня.

    Семена льна: замачивать полчаса, не проращиваются.

    Фундук: замачивать 8-12 часов, не проращиваются.

    Камут: замачивать 7 часов, проращивать 2-3 дня.

    Чечевица: замачивать 7 часов, проращивать 2-3 дня.

    Орехи макадамия: замачивать 2 часа, не проращиваются.

    Просо: замачивать 5 часов, проращивать 12 часов.

    Бобы мунг: замачивать 8-12 часов, проращивать 4 дня.

    Овсяная крупа: замачивать 6 часов, проращивать 2-3 дня.

    Орехи пекан: замачивать 6 часов, не проращиваются.

    Фисташки: замачивать 8 часов, не проращиваются.

    Семена тыквы: замачивать 8 часов, проращивать 3 дня.

    Семена редьки: замачивать 8-12 часов, проращивать 3-4 дня.

    Семена кунжута: замачивать 8 часов, проращивать 2-3 дня.

    Семена подсолнечника: замачивать 8 часов, проращивать 12-24 часа.

    Киноа: замачивать 4 часа, проращивать 2-3 дня.

    Грецкие орехи: замачивать 4 часа, не проращиваются.

    Дикий рис: замачивать 9 часов, проращивать 3-5 дней.

    ВАЖНО! Проростки могут быть подвержены загрязнению, которое может привести к росту бактерий, таких как кишечная палочка, и развитию кишечно-желудочных заболеваний. Всегда покупайте органические свежие продукты от проверенных поставщиков, тщательно мойте руки и держите в чистоте все кухонные поверхности и принадлежности. Храните проростки в холодильнике и употребляйте их в течение нескольких дней.

  • Сообщение: #1063834
    Okki » 11 Мар 2020, 14:37
    Хранитель

    Как сделать вкуснее ваши зеленые смузи

    Если вам не нравится вкус ваших зеленых смузи, несколько советов помогут вам превратить ваши напитки в сладкие кремовые коктейли, без которых вы уже не будете представлять свой день!

    Зеленый смузи – это легкий способ добавить в свою жизнь больше полезной зелени. Зеленый смузи, по утрам заряжающий ваше тело энергией свежих натуральных продуктов, может даже помочь вам отказаться от кофе!

    Листовая зелень наполняет смузи хлорофиллом, клетчаткой, минералами, витаминами и антиоксидантами, которых нет в фруктах. Однако не секрет, что приготовить вкусный фруктовый смузи проще, чем вкусный зеленый смузи.

    Как же сделать пюре из зеленых овощей по-настоящему вкусным? Помогут эти несколько советов!

    Выбирайте правильную зелень

    Чтобы ваш зеленый смузи получился по-настоящему вкусным, важно выбрать правильную зелень. Вы точно не ошибетесь, выбрав шпинат, кудрявую капусту, листовую капусту, мангольд, зелень свеклы или салат романо. Если вы только начали экспериментировать с зелеными смузи, начните с более мягкой зелени, такой как шпинат и салат романо.

    Некоторые травы также будут вкусны в смузи. Попробуйте добавить кинзу, мяту, базилик или петрушку. А вот листья горчицы, листья одуванчика, руккола и другие пряные травы, несмотря на свои исключительно питательные свойства, не являются удачным выбором для смузи – их лучше использовать в салатах и супах.

    Добавляйте фрукты

    Чтобы придать вашему зеленому смузи естественную сладость, добавьте немного фруктов. Летом лучшим выбором станут такие сезонные плоды, как манго, персики, ананасы и ягоды. Чтобы добиться нежной текстуры, используйте мягкие фрукты, такие как манго, банан или авокадо.

    Подбирайте подходящую жидкую основу

    Если вы не любите слишком густые смузи, добавляйте в ваши напитки сочные фрукты, такие как ананас или апельсин. Также смузи можно разбавить кокосовой водой, фруктовым соком или миндальным молоком – в каждом случае у вашего смузи будет уникальный вкус!

    Подумайте о дополнительных питательных ингредиентах

    Чтобы наполнить ваш смузи белком, клетчаткой и омега-3 и создать необычную текстуру, попробуйте добавить семена чиа, льна или конопли. Также вы можете попробовать добавить одну-две ложки вашего любимого орехового масла.

    Хорошо мешайте ингредиенты

    Для приготовления идеального нежного смузи пригодится высокоскоростной блендер. В процессе перемешивания ингредиенты могут нагреваться – чтобы избежать этого, добавляйте замороженные фрукты, ягоды или зелень.

  • Сообщение: #1063828
    Okki » 11 Мар 2020, 14:34
    Хранитель

    5 секретов идеального веганского коржа

    Создать хорошую основу для пирога или торта сложнее вдвойне, если вы хотите избежать ингредиентов животного происхождения. Но к счастью, есть профессионалы, которые готовы делится своими секретами!
    В теории в корже нет ничего сложного: все, что вам нужно – это мука, жир, вода и щепотка соли. Однако одно неверное движение может превратить рассыпчатый корж в съедобный картон. За годы работы пекарем и владельцем собственной пекарни Pop Pie Co. Ган Суэбсарахам испытал на себе все тяготы приготовления коржей, и теперь с удовольствием делится своими секретами приготовления идеального веганского коржа.

    1. Найдите масло
    Это совет номер один. Если вы хотите получить высококачественный корж, вам нужно работать с высококачественным веганским маслом. Приготовьте его самостоятельно или найдите свой любимый бренд. На это может потребоваться время, но оно того стоит.

    2. Держи все холодным
    Враг хорошего коржа – жара. Чтобы избежать катастрофы, охладите миску для смешивания перед тем, как смешивать в ней ингредиенты. Работайте быстро. Если вам срочно нужно отлучится, положите миску и ингредиенты в морозильник, пока будете делать то, что вам нужно. Как только тесто будет готово и вы соберетесь его раскатывать, убедитесь, что работаете с холодной поверхностью, для этого поместите разделочную доску в морозильную камеру, пока тесто остывает. При раскатке теста охлажденная поверхность способствует его плавному раскатыванию и уменьшает вероятность разрыва.
    3. Заморозьте масло
    Веганское масло тает намного быстрее, чем молочное, поэтому его нужно использовать сразу после того, как вы достали его из холодильника. Нарежьте масло на небольшие порции и храните в морозилке, чтобы вам было удобно добавлять холодное масло по мере готовки. Это также облегчит добавление масла в муку, уменьшит вероятность того, что получится слишком твердая корочка.

    4. Используйте ледяную воду
    Все рецепты теста для пирога требуют воды, но не нужно просто брать несколько столовых ложек из-под крана. Добавьте в воду кубики льда или охладите воду заранее. Использование ледяной воды помогает получить более гладкое (а не пузырчатое) тесто.

    5. Руки прочь от теста
    Следите за тем, чтобы при замешивании и раскатке было как можно меньше контакта с руками. Хотя это может показаться экстремальным, перед тем, как смешивать тесто вручную, может понадобиться погрузить руки в миску со льдом (улыбнитесь и смиритесь, пирог от этого станет только лучше!). Вы поймете, что тесто перегрето, когда его будет трудно расплющить, тянуть или сложить. В результате получится твердый, плотный и сухой корж пирога.

  • Сообщение: #1063813
    Okki » 11 Мар 2020, 14:26
    Хранитель

    Как вкусно приготовить ваш тофу

    Тофу – замечательный и доступный источник растительного белка. Тем не менее, чтобы по-настоящему наслаждаться тофу, нужно уметь вкусно его готовить. Представляем вашему вниманию несколько советов о том, как это можно сделать!

    Одной из уникальных особенностей тофу является его способность впитывать любой аромат. В приготовлении тофу есть одна хитрость: важно убедиться, что он твердый, ароматный и не губчатый. Также для приготовления любых блюд, кроме выпечки, стоит выбирать твердый тофу.

    А теперь – несколько советов о том, как вкусно приготовить тофу!

    Спрессуйте! Этот шаг очень важен, если в итоге вы хотите получить по-настоящему плотный тофу. После того, как вы сольете с тофу жидкость, используйте пресс для тофу или поместите тофу между несколькими слоями бумажных или кухонных полотенец, а сверху расположите разделочную доску с несколькими тяжелыми предметами (например, книгами или кастрюлями). Прессуйте тофу в течение 30 минут или дольше.

    Нарежьте! Нарежьте тофу на маленькие кубики или тонкие ломтики для обжаривания, запекания или добавления в рагу.

    Замаринуйте! Выберите соус (барбекю, соевый соус, масло, специи и т. д.) и полностью покройте им тофу. Маринуйте тофу в течение 30-45 минут – чем дольше, тем сочнее он будет.

    Запеките! Выстелите противень пергаментной бумагой и запекайте маринованный тофу при температуре 205°C в течение 35-40 минут. Не забудьте один раз перевернуть кусочки другой стороной кверху.

    Обжарьте! Если вам больше по нраву обжаренный тофу, нарежьте его кубиками и обжаривайте их в масле, пока они не станут твердыми и слегка хрустящими. Овощи к тофу лучше обжаривать отдельно.

    Смешайте! Спрессованный тофу покрошите в сковороду с маслом, специями и мелко нарезанными овощами, чтобы приготовить отличный скрамбл или начинку для буррито.

    Заморозьте! Замораживание меняет текстуру тофу, благодаря чему его становится удобнее добавлять к супам и рагу. Замороженный тофу перед использованием в блюдах необходимо размораживать в холодильнике в течение 24 часов.

  • Сообщение: #1063804
    Okki » 11 Мар 2020, 14:20
    Хранитель

    Как использовать перезрелые груши

    Обычно груши легко перезревают и превращаются из твердых в мягкие и коричневые. Чтобы избежать появлениея перезрелых груш, храните их в холодильнике. Но если все-таки это случилось, не спешите их выбрасывать, они еще могут пригодится.

    Груши можно использовать по-разному. Твердая, хрустящая и свежая груша хорошо подходит для салата. Мягкие зрелые груши хорошо есть сырыми, но можно и приготовить из них пюре или пирог, например грушвый пирог-перевертыш с ирисками. Для этого пирога подходят как твердые, так и перезрелые груши.

    Ингредиенты:
    2-3 груши, без косточек, разрезанные пополам
    200 гр фиников, крупно измельченных
    350 мл овсяного молока
    150 гр сахара
    220 гр муки
    1 ч. л. пищевой соды
    100 мл оливкового масла
    2 ч. л. разрыхлителя
    Щепока мускатного ореха
    ½ ч. л. сушеного имбиря
    ½ ч. л. корицы

    Рецепт:

    1. Разогрейте духовку до 200°C. Положите финики в кастрюлю с овсяным молоком, доведите до кипения, затем уменьшите огонь и кипятите в течение 5 минут.

    2. Выключите огонь, добавьте соду и перемешивайте в течение 30 секунд. Дайте остыть, затем добавьте оливковое масло, 50 гр сахара, муку, разрыхлитель, мускатный орех, имбирь и корицу. Хорошо перемешайте.

    3. Смажьте маслом форму для выпечки среднего размера. Высыпьте оставшуюся часть сахара на дно. Выложите сверху груши и залейте их смесью из кастрюли.

    4. Выпекайте 35-40 минут. Подавайте пирог теплыми.

  • Сообщение: #1063800
    Okki » 11 Мар 2020, 14:14
    Хранитель

    Как замораживать продукты с умом

    Купили слишком много овощей? Не успеваете съесть все, что приготовили? Ваши продукты не пропадут, если вы их заморозите! Предлагаем вам несколько советов о том, как оптимизировать хранение продуктов в морозилке.

    Заморозка продуктов – это не только прекрасный способ избежать образования лишних пищевых отходов, но и сэкономить время в будущем! Зная, что у вас под рукой всегда есть замороженные продукты или целые блюда, вы с большим шансом будете придерживаться здорового рациона даже в загруженные будни, а не полагаться на фаст-фуд. Кроме того, замораживая продукты, которые в ином случае могли бы испортиться, вы можете избежать лишних расходов на еду.

    По данным Министерства сельского хозяйства США, американцы выбрасывают до 40% своих продуктов! И вряд ли статистика сильно отличается в России. Замораживая продукты, вы сделаете одолжение и своему кошельку, и планете. А начать вам помогут несколько простых идей:

    1. Замораживайте продукты порциями

    Заморозив отваренные зерновые порциями, вы избавите себя от необходимости размораживать больше, чем вам нужно, чтобы добавить в блюдо.

    Хотите, чтобы ужин оказался на столе за пару минут? Маленькая порция замороженной лазаньи оттает быстрее, чем целый лоток.

    Готовые порции также помогают избежать переедания. Легко увлечься, когда перед вами стоит блюдо на несколько человек, а разделение на порции не оставит такого шанса.

    Попробуйте замораживать жидкие блюда в формочках для маффинов. Несколько часов спустя у вас будут замороженные порции идеального размера, которые можно извлечь из формочек и поместить в один пакет для заморозки.

    2. Избегайте морозных ожогов

    Так называемый морозный ожог может случиться с замороженными продуктами в результате дегидратации и окисления из-за попадания воздуха в упаковку. Продукты, пострадавшие от морозного ожога, становятся сухими и менее приятными на вкус.

    Чтобы избежать этого эффекта, старайтесь удалять как можно больше воздуха из контейнеров и использовать герметичные упаковки.

    Если вы используете пакеты для заморозки, после наполнения выдавите из них воздух, а затем расплющьте для удобства хранения. Если вы используете твердые контейнеры, лучше всего создать барьер для защиты от воздуха: например, бобы залить водой, в которой они варились, консервированные помидоры – соком из банки, а свежие травы – маслом. И не забудьте, что жидкости при заморозке имеют свойство расширяться – оставьте им немного пространства!

    3. Организуйте пространство морозилки

    Обязательно подписывайте продукты, которые кладете в морозилку: что это, количество и дата заморозки. В ином случае вы, скорее всего, просто станете забывать, что заморозили!

    Для удобства можно также группировать замороженные продукты: овощи – к овощам, зерновые – к зерновым, и так далее. Так вы будете тратить меньше времени на поиски того, что вам нужно.

    На видное место старайтесь класть те продукты, которые заморожены дольше. К слову, если в вашей морозилке есть продукты, которые хранятся там годами и, очевидно, никогда уже не будут съедены – сейчас самое время от них избавиться!

    Чтобы лучше ориентироваться в содержимом морозилки, оставляйте на ее дверце список того, что в ней хранится.

    4. И последнее: не ждите крайнего момента, чтобы воспользоваться вашими замороженными продуктами

    Замороженные продукты желательно съедать в течение трех месяцев. Конечно, они могут быть все еще неплохи на вкус и через шесть месяцев, но съедобными их можно считать только в течение года.

    Когда в вашей морозилке накопится приличное количество запасов, старайтесь заглядывать в них при каждом приеме пищи. Также вы можете планировать свой рацион заранее, чтобы точно не забыть ни о каких продуктах.

  • Загрузить еще