Лента
  • Сообщение: #1070252
    Ира Кулигина » 16 Мар 2020, 17:34
    Участник

    Кефир на ночь — за и против

    Кефир на ночь — за и против

    Кефир — ферментированный молочный продукт с низкой калорийностью. Врачи считают его панацеей от многих заболеваний.

    Многие пьют кефир перед сном, чтобы похудеть или укрепить здоровье. Нужно ли так делать — объясняют диетологи.

    Польза кефира на ночь
    Во время сна, когда энергия не уходит на переваривание пищи и двигательную активность, происходит восстановление организма. Существует мнение, что перед сном нужно есть продукты, которые дают дополнительный ресурс для регенерирующих процессов. Например, таким принято считать творог. Но его употребление на ночь так же неоднозначно — об этом мы писали в нашей статье.

    Кефир содержит белок, который легко усваивается и придает энергию телу. Еще напиток имеет несколько преимуществ для здоровья.

    Нормализует микрофлору кишечника

    В 1 стакане кефира содержится более 2 трлн ферментированных молочных бактерий и 22 вида полезных микроорганизмов. Из них наиболее важные — лактобактерии и бифидобактерии. Они положительно влияют на микрофлору кишечника. Их недостаток приводит к дисбактериозу и снижению иммунитета.

    Повышает иммунитет

    Кефир содержит 12 витаминов. Особенно он богат витаминами B2, B4 и B12. Еще в ферментированном молочном продукте более 12 макро- и микроэлементов. Это стимулирует иммунную систему для борьбы с болезнями.

    Обеспечивает организм кальцием

    Кефир богат кальцием. Во время сна кальций быстрее выводится из организма — кефир замедляет потерю минерала.

    Снижает вес

    Кефир включен в меню многих диет. Исследования ученых из Западно-Австралийского университета Куртин показали, что 5 порций кефира в день ускоряют потерю веса.1 Еще кефир является диетическим продуктом, так как он:

    низкокалорийный. В зависимости от жирности напитка, калорийность варьируется от 31 до 59 ккал. Самый жирный кефир остается в категории низкокалорийных продуктов;

    содержит «легкий» белок, который утоляет голод и уменьшает аппетит;
    богат полезными веществами, которые нужны организму во время потери веса;
    благодаря полезным бактериям мягко очищает кишечник, что важно в борьбе с лишним весом.
    Понижает артериальное давление

    Специалисты Американской кардиологической ассоциации провели 9 исследований влияния кефира на артериальное давление 2. Результат показал, что эффект наступает после 8 недель приема напитка.

    Избавляет от депрессии

    Бактерия lactobacillus rhamnoses JB-1, в составе кефира обладает успокаивающими свойствами. По словам ученых Ирландского национального университета в городе Корк и руководителя исследования Джона Криана, она воздействует на мозг, снижает стресс и повышает настроение.3

    Оздоравливает печень

    Такой эффект обеспечивает лактобактерия kefiranofaciens в кефире. Это показали исследования ученых из национального университета Чжун Сина в Китае.

    Улучшает память и когнитивные способности

    Американские ученые из университета Южной Австралии и Университета Мэна выяснили, если регулярно пить кефир улучшается психомоторика, память, речь и координация.5 Это происходит за счет содержащихся важных для мозга и нервной системы:

    молочных жиров;
    молочных кислот;
    кальция;
    сывороточного протеина;
    магния;
    витамина D.
    Обладает мочегонным эффектом

    Легкий мочегонный эффект помогает бороться с отеками.

    Предотвращает старение кожи

    По мнению японских ученых и дерматолога из Калифорнии Джессики Ву, регулярный прием кефира замедляет старение кожи и улучшает ее состояние.

    Улучшает засыпание

    В книге «Тайная сила продуктов» автор книги Сергей Агапкин — врач-реабилитолог, кандидат психологических наук, специалист по традиционным системам оздоровления описывает кефир, как средство против бессонницы. Напиток содержит триптофан, который образует регулятор суточных ритмов — мелатонин и улучшает засыпание«.

    Можно ли пить кефир при похудении
    Известная певица Пелагея похудела после родов, благодаря употреблению кефира. По словам ее диетолога Маргариты Королевой, он является продуктом, ускоряющим метаболизм

    Еще:

    кефир имеет высокую питательную ценность за счет низкой калорийности — 40 ккал на 100 гр. Во время снижения веса он помогает создать дефицит калорий, поэтому организм быстрее сжигает жиры;
    напиток содержит много легкоусвояемых белков. При похудении, чтобы утолить аппетит он является идеальным перекусом перед сном;

    состав, богатый витаминами и минералами, обеспечивает организму поддержку иммунной системы и здоровье кишечника, что важно во время похудения;
    содержит лактобактерии, которые восстанавливают микрофлору кишечника и улучшают пищеварение.

    За счет этого ускоряется метаболизм и вес нормализуется естественным путем. Молочнокислые бактерии помогают в усвоении диетического волокна овощей, зелени и фруктов, составляющих основу питания для снижения веса.
    обладает небольшим мочегонным эффектом — выводит лишнюю воду из организма, при этом не вымывая кальций.
    Полезен ли кефир с отрубями на ночь

    Диетологи советуют перед сном есть белковые продукты и исключить углеводы. По словам диетолога Ковальчука, отруби — это углеводы, но они проходят желудочно-кишечный тракт транзитом и не усваиваются. В сочетании с кефиром на ночь, отруби очищают организм.

    с диагнозом «гастрит», расстройством кишечника и с повышенной кислотностью желудочного сока. Кефир является кисломолочным продуктом, который вызывает в желудке спиртовое брожение. Это провоцирует вздутие живота и неприятные ощущения в кишечнике;

    с проблемными почками. Кефир вызывает нагрузку на эти органы.
    Диетолог Ковальков не рекомендует пить на ночь кефир с сахаром из-за высокого гликемического индекса.

    Еще кефир вреден при:

    непереносимости лактозы.
    панкреатите.
    язвенной болезни желудка.
    заболеваниях двенадцатиперстной кишки.
    Добавки, увеличивающие калорийность
    Кефир хорошо усваивается организмом без добавок. Самые калорийные:

    бананы — 89 ккал;
    мед — 167 ккал;
    чернослив — 242 ккал;
    джем — 260-280 ккал;
    овсяные хлопья — 303 ккал.
    Вечернее употребление кефира не нанесет вреда, если у вас нет проблем со здоровьем.

  • Сообщение: #1070246
    Ира Кулигина » 16 Мар 2020, 17:27
    Участник

    Несомненная польза кефира

    Несомненная польза кефира

    Кефир – это кисломолочный напиток содержащий пробиотики. Кефир традиционно изготавливают путем добавления кефирных зерен в коровье, овечье или козье молоко, для получения йогурт подобного напитка. Кефир полезен для иммунной системы, костей, пищеварения и нивелирования симптомов диабета.

    Для здоровья кефир полезен, так как содержит пробиотики, пребиотики и дрожжи. Они помогают сбалансировать микробиоту в кишечнике, что существенно улучшает общее состояние здоровья.

    Кефир практически не содержит лактозы, является хорошим источником кальция и других минералов и витаминов для людей, которые не переносят лактозу.

    Пищевая ценность
    Пищевые преимущества кефира в значительной степени зависят от типа молока, используемого для его изготовления. Одна чашка обезжиренного кефира (243 г) содержит всего 104 калории и 9,2 г белка, 11,6 г углеводов и имеет гликемическую нагрузку 8. Обычно кефир содержит 1-3,5% жира.

    Кефир содержит множество незаменимых аминокислот, необходимых вашему организму. Он богат витаминами, он содержит: витамин С, витамин А и витамин К. Ферментированный кефир содержит больше витамина B12, рибофлавин, тиамин и фолиевую кислоту, чем обычное молоко. Он является хорошим источником кальция, калия, фосфора и цинка.

    Еще одним преимуществом является то, что большая часть лактозы в кефире разрушается во время ферментации. Это означает, что кефир – можно употреблять тем, кто не переносит лактозу или болен диабетом.

    Основную пользу кефир приносит пищеварительному тракту, при регулярном потреблении. Вместе с ним организм получает достаточно пробиотиков и пребиотиков, улучшающих пищеварение. Причем он содержит больше полезных бактерий, чем йогурт. Кефир содержит здоровые штаммы бактерий из видов Acetobacter, Lactobacillus, Lactococcus и Leuconostoc, а также дрожжи.

    Научные исследования по питательной ценности кефира показали, что кефирный напиток обладает антибактериальными, противогрибковыми и противомикробными свойствами.

  • Сообщение: #1070241
    Ира Кулигина » 16 Мар 2020, 17:25
    Участник

    В чем конкретно польза кефира?

    В чем конкретно польза кефира?

    Давайте более подробно рассмотрим, как употребление кефира ежедневно, может принести пользу для пищеварения, иммунитета, управления весом и укрепления костей.

    Употребление кефира увеличивает в кишечнике количество здоровых бактерий и помогает снизить количество вредных. Также он может помочь уменьшить тяжесть различных желудочно-кишечных заболеваний, таких как сальмонелла, кишечная палочка и лямблии. Регулярное потребление кефира полезно для улучшения общего состояния пищеварительного тракта.

    Употребление 100 мл кефира с пробиотиками, помогает облегчить запоры, так как он обладает слабительным эффектом.

    кефирные зерна

    Кефир подходит тем, у кого непереносимость лактозы
    Одним из преимуществ ежедневного употребления кефира является то, что он легко усваивается даже теми людьми, которые не переносят лактозу.

    Ферменты в кефирных зернах разлагают лактозу в кефире, что облегчает переваривание. Люди, страдающие непереносимостью лактозы, могут потреблять кефир и коктейли на кефире.

    Фактически, ежедневное потребление кефира может даже уменьшить проявления непереносимости лактозы. Помимо этого он уменьшает избыток газа, диарею и спазмы в животе, которые обычно возникают после употребления молочных продуктов.

    Кефир укрепляет иммунную систему
    Кефир повышает количество полезных бактерий в кишечнике и обладает антимикробными свойствами, которые помогают повысить иммунитет.

    Пробиотические продукты, которые содержат штаммы бактерий Lactobacillus , стимулируют иммунную систему и препятствуют росту бактериальных инфекций. Тот факт, что кефир содержит L. kefiri, делает этот напиток особенно полезным для иммунной системы.

    Кефир может помочь справиться с симптомами диабета
    Если вы страдаете от диабета, кефир – хороший пробиотический напиток, который помогает контролировать симптомы диабета.

    В одном клиническом исследовании, с участием 60 диабетиков было установлено, что потребление 600 мл кефира ежедневно помогает значительно снизить средний уровень глюкозы в крови (HbA1c). Ученые пришли к выводу, что кисломолочные напитки, такие как кефир, могут быть хорошим дополнением к лечению.

    Потребление кефира может помочь снизить кровяное давление
    Если вы страдаете гипертонией, пробиотики в кефире могут помочь улучшить состояние.

    В одном исследовании с участием гипертензивных крыс было установлено, что лечение высокого кровяного давления кефиром, является эффективным, после 2 месяцев ежедневного потребления. Исследователи отметили, что кефир помогает уменьшить воспаление, что помогает снизить высокое кровяное давление. Ученые также обнаружили, что кефир-пробиотик L. kefiranofaciens, имеет особые преимущества для лечения сердечно-сосудистых заболеваний.

    Несмотря на то, что исследования о снижении артериального давления кефира на людях не проводились, ежедневное потребление кефира, безусловно, принесет пользу вашему здоровью.

    К тому же кефир содержит кальций, который улучшает здоровье костей и предотвращает их хрупкость.

    Один стакан кефира содержит около 316 мг кальция и 100 МЕ витамина D, поэтому ежедневное употребление кефира может добавить свою долю к суточному рекомендуемому потреблению кальция и витамина D. Они необходимы для предотвращения возрастного остеопороза.

  • Сообщение: #1053499
    Ира Кулигина » 03 Мар 2020, 15:30
    Участник

    Польза кефира

    Польза кефира

    Кефир нормализует микрофлору кишечника, приводит к улучшению обмена веществ, быстрому выведению из организма шлаков и накопившихся продуктов обмена, налаживает работу сердечно-сосудистой системы, печени, почек и других внутренних органов человека.

    На рынке молочных продуктов в Украине идет агрессивное наступление всяких йогуртов, бифидопродуктов и т.д. Однако неоднократные проверки санэпидслужб установили, что очень часто они или бесполезны, или вредны. И дело не только в химических добавках. Эти продукты готовятся на основе бактериальных закислителей, жизнь которых недолгая. Если еще на конвейере они живы и полезны, то после доставки в торговые точки и особенно после хранения погибают и вредны для организма. Так что вкус есть, а пользы – нет.

    К счастью, у нас есть свои кисломолочные продукты – простокваша, ряженка, творог, кефир, сметана, польза которых проверена многолетним применением, а некоторых – буквально веками. Особенно часто рекомендуется кефир. Но так ли он полезен, как об этом говорят и пишут? Говорят, что рецепт кефира заимствован из Болгарии. Но запатентован он именно в России. Правда, на Кавказе тоже очень давно делали подобный продукт и очень тщательно оберегали его секрет. По одной из версий, секрет кефира был получен из Северной Осетии.

    Отличие кефира от других кисломолочных продуктов в том, что закваской служит особая культуры грибков, представляющая собой симбиоз из множества микроорганизмов. Есть две версии появления этой закваски из Северной Осетии в России: первая – романтическая, вторая – детективная. По первой версии, более 100 лет назад одна юная дама – выпускница Московской женской школы молочного хозяйства, собиравшая в горных аулах материалы для своей научной работы, была похищена местным князем.

    Князя этого споймали, посадили в кутузку и пригрозили, что он оттуда не выйдет, пока девица не будет отпущена, а князь не заплатит отступного 10 фунтами кефирной закваски (это около 4 кг), что он и вынужден был сделать. По второй версии, Всероссийское общество врачей попросило купца Баландина наладить в России производство этого целебного продукта. Как он достал закваску, точно неизвестно (говорят, тут какая-то детективная история), но в 1909 году в России началось массовое производство кефира.

    Но так ли он полезен, как утверждают? Знаменитый русский физиолог, лауреат Нобелевской премии И.И. Мечников, который был одним из главных инициаторов производства кефира, утверждал: в кишечнике человека накапливается большое количество болезнетворных бактерий, которые служат причиной ускоренного старения организма и источником многих болезней. Победить эти микроорганизмы можно с помощью кисломолочных продуктов и, особенно – с помощью кефира. И.И. Мечников даже изобрел способ приготовления кефира с помощью болгарской палочки (отсюда и болгарский след!). Он был фанатично привержен способу лечения всех человеческих болезней с помощью кефира.

    Плюсы: в чем же польза кефира? Кефир нормализует микрофлору кишечника, помогает полезным микроорганизмам расти и размножаться и не позволяет селиться вредной флоре. Таким образом, он избавляет нас от дисбактериоза, проявления которого – снижение иммунитета, утомляемость, усталость, вялость и диарея. Надо сказать, что употребление кефира считают одной из главных причин долголетия кавказских народов.

    Он входит во многие диеты для безопасного похудения. Употребление кефира (до 0,5 л в день) приводит к улучшению обмена веществ, быстрому выведению из организма шлаков и накопившихся продуктов обмена, налаживает работу сердечно-сосудистой системы, печени, почек и других внутренних органов человека. В общем, кефир, как утверждают, является чудодейственным средством поддержания здоровья и долголетия.

    Наконец, кефир – ценный питательный продукт. Он содержит все те же компоненты, что и молоко, но в более легкоусвояемой форме. А вот молочного сахара – лактозы, который многие взрослые организмы не усваивают, в кефире уже нет. Он пошел на производство спирта. И что интересно – многим людям молоко вредно, а вот кефир полезен всем!

    Минусы: нет

    Так что пейте кефир и будьте здоровы!

  • Сообщение: #51650
    Buckshee » 05 Янв 2017, 14:17
    Хранитель

    Ряженка в домашних условиях рецепт

    Еще в старые времена ряженку готовили наши бабушки и прабабушки в русской печи. Такая ряженка получается очень вкусная и имеет аромат томящегося в духовке молока. Сейчас в магазине продается ряженка, но ее вкус далек от того, который готовили наши «предки» в печи. Сегодня такую ряженку приготовить тоже можно, используя очень простые продукты.

    • Ингридиенты:

    Молоко – 1,5 литра (лучше взять домашнее молоко, а если оно магазинное, то берите по-жирнее, но с небольшим сроком хранения)
    Жирная сметана – 4 ст.л.

    • Приготовление:

    1. В кастрюлю наливаем молоко и доводим до кипения.
    2. Пока молоко кипятится, ставим разогреваться духовку до 150 градусов.
    3. Как только молоко закипит, ставим его в духовку. Сперва дверь духовки держите открытой – минут 15 нужно смотреть за молоком, чтобы оно не убежало. После закрываем духовку и оставляем молоко томиться в духовке на 2-3 часа.
    4.Как только образовалась румяная корочка, вынимаем молоко. Вот так мы сделали с вами топленое молоко, которое можно пить и оно же у нас подойдет для приготовления ряженки.
    5.Топленое молоко должно остыть. Когда оно станет теплым, в молоко положите сметану и тщательно перемешайте. Сметана должна полностью раствориться в молоке.
    6.На кастрюлю положите сверху коробочку и поставьте ее в теплое место.
    7.Молоко должно скваситься. Время сквашивания зависит от температуры в комнате. Примерное время сквашивания – 8-12 часов.

    Когда молоко превратиться в ряженку, вы поймете сами по его консистенции – она будет густая и нежная.

  • Сообщение: #47052
    Юля Смоленск » 21 Дек 2016, 11:22
    Участник

    Различные рецепты кефира

    Кефир можно не только купить в любом магазине, но и самостоятельно приготовить из молока.

    Кефир из пастеризованного молока. Способ 1

    Ингредиенты

    Молоко пастеризованное – 1 л, закваска – 6–8 ч. л., соль и перец по вкусу.

    Способ приготовления

    Молоко налить в алюминиевую кастрюлю и нагревать на медленном огне до тех пор, пока не начнет подниматься пена. Кастрюлю снять с огня и поставить в прохладное место остужаться.

    Затем молоко перелить в стеклянную емкость и добавить закваску, после чего плотно закрыть крышкой. Молоко для сквашивания поставить в теплое место на 1 сутки. Кефир охладить. Уже через несколько часов его можно употреблять в пищу.

    Из пастеризованного молока лучше всего готовить однодневный кефир. В него можно добавить соль и перец по вкусу.

    В кефире содержится до 1 млрд молочнокислых бактерий на 1 мл, что составляет 1–2% от всей массы продукта.

    Кефир из пастеризованного молока. Способ 2

    Ингредиенты

    Молоко – 250 мл, кефир – 1 ст. л.

    Для сахарного сиропа: сахар – 200 г, вода – 200 мл.

    Способ приготовления

    В молоко добавить кефир и поставить в теплое место на 1 сутки. Кефир можно подсластить. Для этого рекомендуется использовать не сахар, а сахарный сироп, чтобы минимизировать вероятность развития диатеза.

    Для приготовления сахарного сиропа сахар залить водой и кипятить 10 мин.

    Кефир из обезжиренного молока. Способ 1

    Ингредиенты

    Молоко обезжиренное, или обрат – 1 л, закваска (кефир) – 10 ч. л.

    Способ приготовления

    Молоко налить в алюминиевую кастрюлю и поставить на медленный огонь. Когда молоко начнет подниматься, снять его с огня и поставить в прохладное место. В молоко добавить закваску. Через 1 сутки кефир можно употреблять в пищу.

    Кефир из обезжиренного молока. Способ 2

    Ингредиенты

    Обезжиренное молоко, или обрат – 1,2 л, закваска – 3 г.

    Способ приготовления

    Для приготовления закваски кефирные грибки, полученные из магазинного кефира, промыть теплой кипяченой водой, залить кипяченым и охлажденным до 18–22°С молоком из расчета 1 г грибков на 0,3 стакана молока.

    При приготовлении кефира в домашних условиях молоко, из которого делается кефир, обязательно следует подвергать термической обработке. В необработанном молоке содержится большое количество слизи и бактерий. Например, сальмонеллы могут вызывать у человека сальмонеллез, который приводит к весьма серьезным последствиям, вплоть до смертельного исхода.

    Через 1 сутки закваску процедить через сито, грибки промыть теплой кипяченой водой и снова залить 0,3 стакана молока.

    Вторично свернувшееся молоко надо выдержать еще 1 сутки в холодильнике или погребе. В дальнейшем его можно использовать как закваску для приготовления кефира.

    Оставшееся молоко прокипятить и охладить до 20–25°С, затем разлить в чистую посуду и ввести закваску из кефирных грибков (2–3 ч. л. на 1 стакан молока). Когда образуется сгусток, кефир охладить до 8–10°С и оставить при этой температуре для созревания на 2–3 суток.

    Кефир из молока повышенной жирности

    Ингредиенты

    Молоко парное цельное – 1 л, сметана – 1 ст. л., закваска – 10–12 ч. л.

    Не следует покупать кефир, продаваемый с рук или на уличных лотках.

    Способ приготовления

    Парное молоко налить в алюминиевую кастрюлю, довести до кипения, после чего остудить. В теплое молоко добавить сметану и закваску, хорошо размешать. Затем молоко с закваской разлить по банкам и плотно закупорить.

    Молоко сквашивается в течение 1 суток. Лучше всего принимать в пищу однодневный кефир из цельного молока.

    Кефир из топленого молока

    Кефир следует хранить при температуре 2–6°С. Поэтому при покупке кефира в магазине необходимо обращать внимание, в каких условиях он хранится. Кефир должен находиться в специальных охлаждаемых витринах.

    Ингредиенты

    Молоко цельное – 1 л, закваска – 2 ст. л.

    Способ приготовления

    Молоко налить в алюминиевую кастрюлю, довести до кипения и разлить в горячем виде по горшочкам, после чего поставить томиться в нагретую до 50°С духовку на 3–4 ч.

    Затем вынуть горшочки, охладить молоко (оно должно быть чуть теплым) и осторожно, не разрушая корочки, образовавшейся на нем, ввести закваску. После этого горшочки плотно закрыть и поставить в теплое место.

    Когда сквашенное молоко загустеет, поставить его в холодильник. Через 1 сутки кефир будет готов к употреблению.

    Из топленого молока лучше всего делать трехдневный кефир.

  • Сообщение: #47050
    Юля Смоленск » 21 Дек 2016, 11:21
    Участник

    Лечебно-профилактические свойства кефира

    Кефир широко используется в лечебной практике. Он обладает всеми полезными свойствами кисломолочных продуктов. Напиток очень полезен при колите, гастрите, болезнях печени, почек, легких, бронхите, малокровии, атеросклерозе, инфаркте миокарда и гипертонической болезни.

    Кефир как легко усвояемый продукт показан для разгрузочных дней и при ожирении. Он полезен для людей, чей организм не усваивает лактозу. В кефире уровень лактозы резко падает за счет деятельности микрофлоры закваски.

    Однодневный кефир оказывает послабляющее действие, поэтому его не рекомендуется употреблять при поносе. Трехдневный кефир, напротив, отличается крепящим действием.

    Спирт и углекислота, содержащиеся в кефире, тонизирующе воздействуют на нервную и сердечно-сосудистую системы. В результате спиртового и молочнокислого брожения содержание большинства витаминов в кефире резко возрастает. Соли кальция, углекислота и молочная кислота усиливают отделение мочи, способствуя выведению шлаков.

    Чем крепче кефир, тем сильнее он стимулирует выработку пищеварительных соков в желудке и кишечнике и активнее регулирует процессы его очищения.

    Молочная кислота не только придает напитку определенные вкусовые качества, но и определяет его диетические и профилактические свойства, активизирует выделение пищеварительных ферментов в кишечном тракте и усиливает их действие. Она также способствует повышению усвояемости организмом фосфора, кальция, железа и витамина D.

    Одним из основных лечебных свойств кефира является его пробиотическое действие, что благоприятно сказывается на микрофлоре кишечника. В отношении благотворного влияния на желудочно-кишечный тракт кефир заметно превосходит другие кисломолочные продукты. Благодаря симбиозу различных микроорганизмов и их уникальному сочетанию в кефире напиток обладает способностью восстанавливать микробиоценоз в кишечнике и препятствовать развитию в нем патогенной флоры.

    Благодаря содержанию кальция, белков, витаминов и многих питательных веществ кефир восстанавливает естественный баланс микроэлементов в организме человека.

    Молочнокислые микроорганизмы кефира обладают бактерицидностью по отношению к возбудителям некоторых желудочно-кишечных заболеваний и туберкулеза. 2 стакана кефира в день способны предотвратить развитие кишечных инфекций и быстро справиться с дисбактериозом, вызванным, например, антибиотиками.

    Молочнокислые бактерии нейтрализуют действие ферментов, которые приводят к возникновению раковых клеток в кишечнике.

    Подавляющее действие кефира на ряд микроорганизмов, в том числе и болезнетворных, обусловлено тем, что, помимо молочной кислоты, кефирные бактерии вырабатывают вещества, прекращающие развитие вредных бактерий, – такие, как перекись водорода, уксусная и бензойная кислота. В кишечнике тормозятся гнилостные процессы, что уменьшает образование токсичных продуктов распада.

    Хотя в состав кефира входит много кислот, этот кисломолочный продукт способен нейтрализовать любую желудочную кислоту. Напиток способствует образованию ферментов, благодаря которым в желудке образуется меньше кислоты, приводящей к изжоге.

    Полисахариды, содержащиеся в кефире, обезвреживают токсины и снижают уровень холестерина в крови. Это свойство делает кефир прекрасным профилактическим средством при продолжительном действии на организм ядовитых веществ и заболеваний сердечно-сосудистой системы. Курильщики, диабетики и люди, страдающие избыточным весом, обязательно должны постоянно употреблять кефир.

    В процессе сквашивания в кефире продуцируются и накапливаются органические кислоты, свободные аминокислоты, ферменты, антибактериальные вещества и витамины.

    Последние медицинские исследования свойств кефира показали, что напиток обладает способностью сдерживать распространение раковых клеток и активизировать защитные силы организма, его иммунную систему. Так, во время опытов на животных вытяжка из кефира, введенная в организм, на 52,8% замедлила рост опухолей.

    В то же время сочетание кефира с рядом химических препаратов повысило этот показатель до 66%.

    Кефир применяют при лечении рака груди и толстой кишки. Ежедневное употребление 500 мл кефира считается достаточно эффективной мерой профилактики онкологических заболеваний.

    Научные исследования свойств кефира показывают также, что он оказывает иммуностимулирующее действие. Поэтому данный кисломолочный продукт входит в рацион больных СПИДом, хроническими инфекциями (типа герпеса) и др. Отмечено благотворное влияние кефира на состояние людей, страдающих синдромом хронической усталости.

    Кефир является непременной составляющей рациона при нарушениях сна и невротических расстройствах, т. к. он оказывает успокаивающее действие. Напиток снимает напряжение и расслабляет не только нервную, но и мышечную систему.

    Нежирный кефир оказывает некоторое мочегонное действие: повышает диурез, воздействует на азотистый обмен, способствует усиленному выведению его продуктов, выводит из организма мочевину, фосфаты и хлорин. Поэтому его прописывают людям с избыточным весом и отеками, возникшими вследствие заболеваний почек.

  • Сообщение: #47048
    Юля Смоленск » 21 Дек 2016, 11:19
    Участник

    какой кефир полезней жирный или обезжиренный

    Сегодня тайна приготовления домашней кисломолочной продукции стала доступна каждому рядовому потребителю. Основана она на банальном процессе брожения, провоцируемого специфическими «кефирными грибками». Современные кисломолочные напитки поражают разнообразием своих вкусов, ароматов и показателей жирности. Но самым популярным продуктом был и остается обезжиренный кефир. Почему так? И насколько обоснована подобная оправданность? Базируется ли она на человеческом факторе, или оправдана научно? Все это читайте ниже. ПОЛЕЗНЫЕ КАЧЕСТВА КЕФИРА С НУЛЕВОЙ ЖИРНОСТЬЮ Начнем с того, что калорийность такого продукта действительно мизерная, и составляет она всего 28 Ккал на 100 г жидкости, 16 из которых приходится на углеводы, а оставшиеся 12- на белки. В принципе, от этих показателей и отталкивается все то, чем полезен свежий обезжиренный кефир, а именно: нулевая жирность делает его идеальным для людей, придерживающихся диетического или здорового питания; Он полезен для кишечника, поскольку улучшает его перистальтику; Приводит в норму все обменные процессы; Убирает ощущение тяжести в желудке и помогает пище поскорее перевариться; Стимулирует защитные функции человеческого тела; Его регулярное потребление позволит обеспечить организм практическими всеми важными микроэлементами и витаминами; Он предупреждает возникновение и развитие атеросклероза и способствует избавлению от токсинов и шлаков; Польза обезжиренной кисломолочной продукции заключается в возможности привести в норму деятельность сердца, сосудов и всей мочеполовой системы; Кефир может стать основой для приготовления домашних средств по уходу за волосами и кожей; Действует как натуральный антиоксидант, продлевающий молодость и обеспечивающий здоровый и крепкий сон; Способствует скорейшему восстановлению после перенесенных оперативных вмешательств и дисбактериозов разной степени сложности. Степень полезности этого продукта зависит вовсе не от уровня его жирности, а от того, насколько он свежий. Именно из-за этого, перед покупкой новой упаковки обратите внимание на сроки годности, указанные производителем. Полезнее всего будет товар, период хранения которого не превышает одной недели. Поэтому будет логично приобретать кефир местного завода-изготовителя, а не его заморского конкурента. Дело в том, что долгий период хранения – это результат применения крахмала и загустителей, назвать полезными которые просто не поворачивается язык. В том случае, когда вы все же приобрели «заграничный» продукт, лучше не потреблять его в свежем виде, а использовать в качестве закваски для свежего молока. Для этого в посудине нужно смешать литр молока и 200 г кисломолочного продукта, поставить все это на ночь в теплое место, а наутро уже лакомиться простоквашей, обогащенной пребиотиками. Стоит заметить, что диетологи до сих пор испытывают сомнения относительно того, какой кефир полезнее, жирный или совершенно обезжиренный. В некоторых случаях «победу» одерживает жирный вариант, поскольку только его можно назвать натуральным, а, значит, – приносящим пользу человеческому организму. Более дотошные специалисты по здоровому питанию утверждают, что сепарированное молоко неимеет в своем составе белка, а кефир нулевой жирности – это полностью гомогенизированное питание. Густота последнего достигается путем привлечения крахмала, агара, загустителей и прочих изысков нынешней пищевой отрасли.

  • Сообщение: #47046
    Юля Смоленск » 21 Дек 2016, 11:16
    Участник

    Немного об истории кефира

    Кефир имеет богатую историю. Закваской для производства этого напитка служит специфический кефирный грибок, а местом, где он впервые появился, считается мусульманский Кавказ.

    Закваска сразу приобрела несколько мистическую репутацию (кефирные зерна считались слезами Аллаха), а процесс приготовления кефира стал напоминать магический обряд. Так, горцы укладывали на дорогу молоко с кефирной закваской в бурдюке, для того чтобы всякий проходящий пинал его ногой. Чем больше пинков доставалось бурдюку, тем вкуснее получался кефир.

    Секрет приготовления кефира держался в строгом секрете. Он передавался только членам рода из поколения в поколение. Считалось, что, если чужак, особенно «неверный», узнает его, то кефир немедленно и навсегда испортится.

    Так продолжалось до 70-х годов прошлого века, когда рецептура целебного напитка стала достоянием гласности (публикация журнала Кавказского медицинского общества). Но первый российский кефир появился в Москве лишь в начале 20 века: на одном из заводов было налажено его производство, как напитка с целебными свойствами, для пациентов Боткинской больницы.

    Так или иначе, кефир быстро занял на нашем столе важное место, сегодня без него немыслимо приготовление многих вкусных блюд, да и просто хорошее пищеварение.

  • Сообщение: #47045
    Юля Смоленск » 21 Дек 2016, 11:15
    Участник

    Готовим кефир дома

    В отличие от простокваши, мацони или нарине, кефир редко готовится в домашних условиях. Хотя вопрос упирается только в то, чтобы достать кефирный грибок — на молочной ли кухне, или заводе. Внешне кефирный грибок похож на творожный комочек с микроорганизмами — они образуются при сквашивании молока.

    Приготовление закваски
    Начните с того, чтобы перевести сухую закваску в творожистую. Сухая закваска— это кефирные зерна, которые надо сначала «активировать». Возьмите 50 г закваски, промойте на сите прохладной кипяченой водой и поместите в чистую стеклянную банку, предварительно ошпаренную кипятком. Затем добавьте к закваске 250 мл теплой кипяченой воды и отставьте в сторону примерно на 2 дня при комнатной температуре.

    Набухшие и побелевшие кефирные зерна надо «перебрать». Делается это ложкой, которую предварительно вы также, как и банку, обеззаразили кипятком: необходимо выбросить зерна, которые покрылись слизью, а с доброкачественными продолжить приготовление кефира. Поместите их в питьевую соду 1% на 2 часа, затем ополосните кипяченой водой и перенесите в предварительно подготовленное молоко.

    Молоко: оно должно быть обезжиренным, не более 500 л на 50 г закваски, кипяченого, а затем остуженного до комнатной температуры.

    После добавления в молоко закваски, оставьте его на сутки. Внимание: необходимо соблюсти температурный режим — 18-20 градусов Цельсия. Через сутки можете проверить, сквасилось ли молоко и всплыли ли грибки или нет. Если грибки всплыли, а молоко сквасилось, его надо процедить через сито, отмыть образовавшиеся сгустки кипяченой водой, вновь залить молоком и повторить процесс.

    Повторять так следует несколько раз, можно до 5 раз. Качественная готовая закваска имеет сметанную консистенцию и пенится. Хранить ее можно в холодильнике до 2 недель.

    Приготовление кефира
    Молоко можно использовать любое: цельное жирное или обезжиренное из порошка, пастеризованное или кипяченое. Сначала разлейте его по стаканам или банкам с широкими горлышками. На 200 граммовый стакан уйдет примерно 2-3 чайных ложки закваски. Чем больше — тем лучше будет вкус и тем быстрее созреет кефир. Для достижения результата необходима температура 15-20 градусов и примерно 24 часа времени.

    Но это если вы хотите получить однодневный кефир. Если хотите 2-3-дневный, выдерживать его надо соответственно 2 и 3 суток и при температуре более низкой — 8-10 градусов Цельсия.

  • Сообщение: #47044
    Юля Смоленск » 21 Дек 2016, 11:14
    Участник

    Секреты употребления кефира и кефир в детском питании

    Чтобы добиться от употребления кефира максимальной пользы, необходимо знать несколько секретов.

    Свежий однодневный кефир хорош для лечения запоров, а трехдневный — напротив, при поносах.

    Однодневный кефир традиционно используется в очистительных программах организма. Запоры? Много шлаков и токсинов? Пейте каждый день однодневный кефир.

    Двухдневный кефир рекомендуется при ожирении, сахарном диабете, колитах, гастритах, заболеваниях печени и почек, легких, при бронхитах, малокровии, атеросклерозе, гипертонии, заболеваниях сердца, инфаркте миокарда и инсульте. Однако его нельзя употреблять при обострениях язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

    Трехдневный кефир самый кислый, и он тем более противопоказан при обострениях язвы. Нельзя его пить людям с повышенной кислотностью и при почечных заболеваниях.

    Кефир рекомендуется включать в меню завтрака или обеда. Пожилым людям, и тем, кто страдает запорами, метеоризмом, вздутием кишечниками, пить его рекомендуют во время ужина.

    Кефир, выпитый на ночь, поможет лучше уснуть, так как содержит триптофан.

    Кефир и детское питание
    Кефир полезен и даже незаменим в детском питании, начиная с грудного возраста. Его можно назначать уже с 2-х недельного возраста, особенно если своего молока у мамы недостаточно или нет совсем. Готовят его на молочных кухнях. Сначала используют кефир, разведенный наполовину рисовым отваром с добавлением 5% сахара (называется Б-кефир). Но дают его малышу недолго, не больше двух недель, заменяя кефиром с рисовым отваром, разведенным в нем на треть (В-кефир). Наконец, через 2,5-3 месяца ребеночка переводят на цельный кефир (сахара до 10%).

    Кефир имеет преимущества перед молоком при искусственном вскармливании. Кефирный прикорм помогает детям лучше усваивать питательные вещества — белок, жир, кальций, железо, фосфор. Разумеется, кефир не может расцениваться как полноценный заменитель грудного молока, да и употребляемый сам по себе, без сладких молочных смесей, может привести к развитию у ребенка ацидоза.

  • Сообщение: #47042
    Юля Смоленск » 21 Дек 2016, 11:10
    Участник

    Польза кефира и два рецепта его приготовления

    В этой статье мы поделимся рецептами приготовления кефира в домашних условиях, а также рецептами приготовления домашнего творога из молока и кефира.

    О пользе кефира все мы знаем не понаслышке. Этот кисломолочный напиток действительно можно по праву считать целебным и приносящим огромную пользу человеческому организму. Благодаря регулярному употреблению кефира можно решить очень многие проблемы со здоровьем. В первую очередь благодаря кефиру налаживается работа пищеварительной системы, ведь он способствует лучшему усваиванию пищи. Кефир ликвидирует возникновение в желудочно-кишечном тракте таких вредных процессов, как гниение и брожение. Однодневный кефир станет вашим лучшим помощником при запорах. С помощью кефира можно очистить свой организм от шлаков и токсинов, а также вывести лишнюю жидкость. Врачи рекомендуют включать в свой ежедневный рацион кефир тем людям, которые страдают заболеваниями печени и желчного пузыря. Содержащийся в кефире витамин D необходим для здоровья зубной эмали, а витамины группы В надежно защищают наш организм от отеков, покраснений и шелушений на коже. С помощью кефира можно восстановить и наладить все обменные процессы, происходящие в нашем организме. Именно поэтому кефир является незаменимым продуктом для тех, кто соблюдает диету и хочет похудеть.

    Для того чтобы все эти целебные свойства ощутить на своем собственном организме, достаточно ежедневно выпивать один – два стакана свежего кефира. Раз в неделю можно устраивать себе разгрузочный день на кефире. В такой день нужно выпить не менее полутора литров кефира. Как сделать домашний кефир?

    На самом деле в процессе приготовления кефира нет ничего сложного. Для этого вам понадобится закваска и коровье молоко. Вот здесь могут возникнуть трудности с закваской, а точнее с кефирным грибком, который в качестве нее используется. В свободной продаже его, к сожалению, не найти. Поэтому многие домохозяйки заказывают его через сеть Интернет или берут у знакомых. Если все-таки найти кефирный грибок не удалось, то тогда в качестве закваски можно использовать сметану или покупной кефир.

    Как сделать кефир дома? Особенности и рекомендации

    Как правило, на один литр молока берется одна столовая ложка кефирной закваски. В первую очередь, вне зависимости от того, какое у вас молоко, домашнее или магазинное, его необходимо прокипятить. Это делается для того, чтобы убить все вредоносные бактерии. Затем молоко остужается до комнатной температуры и в него добавляется закваска. В таком виде молоко оставляется на десять часов. За это время рекомендуется его несколько раз перемешать. Миску или банку с молоком убирают в теплое место и накрывают марлей или чистой тканью. Накрывать банку крышкой не стоит, иначе кефирный грибок погибнет. Если банку с будущим кефиром поставить возле батареи, то процесс брожения пойдет значительно быстрее. Через сутки молоко должно загустеть, теперь его процеживают через мелкое сито, грибок достают и снова используют по назначению. Вот вкратце и все о том, как сделать кефир дома.

    Кефир в домашних условиях – лучшие рецепты приготовления

    Мы постарались подобрать для вас самые лучшие и доступные рецепты приготовления кефира, благодаря которым вы не только узнаете, как приготовить кефир в мультиварке, но и как приготовить творог из кефира. Также мы затронем очень актуальную для молодых мамочек тему о том, как приготовить кефир для ребенка.
    В общем, переоценить всю пользу кефира для человеческого организма вряд ли возможно. Но здесь очень важно знать и понимать, какой именно кефир будет для нас так полезен? Если речь идет о кефире, купленном в магазине, то он обязательно должен быть свежим. Прокисший кефир не только не принесет вашему здоровью никакой пользы, но и ухудшит его. Испорченным кефиром запросто можно очень сильно отравиться. Кроме того, считается, что даже двухдневный кефир уже теряет большинство своих полезных качеств и может привести к запору.
    Именно поэтому идеальным вариантом считается кефир, приготовленный в домашних условиях. Приготовив кефир самостоятельно, вы точно будете уверены, что ничего кроме пользы для организма вы больше не получите.Рецепт №1. Домашний кефир из молока

    Как приготовить кефир в домашних условиях – лучшие рецепты домашнего кефира

    Для приготовления домашнего кефира вам потребуются следующие ингредиенты:
    1. Молоко – 2 литра.
    2. Кефир магазинный – 14 чайных ложек.
    3. Сахарный песок – 1 столовая ложка.
    Инструкция по приготовлению:
    1. Молоко переливаем в эмалированную кастрюлю, ставим на огонь и доводим до кипения. Внимательно следите за тем, чтобы молоко не убежало и не подгорело. Затем кипяченое молоко остужаем до комнатной температуры и разливаем по чистым стеклянным банкам.
    2. Теперь добавляем в молоко покупной кефир. Здесь очень важно соблюдать пропорции. На один литр молока необходимо взять восемь чайных ложек кефира. Все это перемешиваем, накрываем банки чистым полотенцем и ставим в теплое место, защищенное от солнечного света. Оставляем молоко на сутки, за это время оно должно загустеть и превратиться в кефир.
    3. Отлейте немного кефира, дайте ему постоять в холодильнике пару суток. Это будет закваска для дальнейшего приготовления кефира.
    Домашний кефир из молока готов!

    Рецепт №2. Творог из кефира

    Как приготовить кефир в домашних условиях – лучшие рецепты домашнего кефира

    Творог, приготовленный по данному рецепту, получается очень нежным и прекрасно подойдет для детского питания.
    Для приготовления творога из кефира вам потребуются следующие ингредиенты:
    1. Кефир – 2 литра.
    2. Сахарный песок – 2 столовых ложки.
    Инструкция по приготовлению:
    Перелейте кефир в кастрюлю, добавьте сахарный песок и поставьте на водяную баню с горячей водой. Водяная баня обязательно должна стоять на медленном огне. Если кефир сильно перегреть, то творог может не получиться. Итак, прогреваем кефир, постоянно помешивая до тех пор, пока не отделится сыворотка, а сам кефир не свернется. Как только это произошло, сразу же снимаем кастрюлю с водяной бани. Дуршлаг выстилаем марлей, сложенной в несколько слоев. Откидываем творог на дуршлаг и оставляем на некоторое время, чтобы стекла лишняя сыворотка. Если вы хотите получить сухой творог, тогда оставьте творог на ночь.
    Творог из кефира готов! Приятного аппетита!

  • Сообщение: #41968
    Юля Смоленск » 02 Дек 2016, 15:51
    Участник

    Полезность и вред кефира для организма

    Давайте разберемся, в чем польза кефира для организма человека? Прежде всего, полезные свойства кефира обусловлены содержанием лактокультур-пребиотиков. Полезные бактерии проживают в нашем кишечнике и помогают усваивать богатые клетчаткой продукты. Именно от состояния микрофлоры кишечника часто зависит качество пищеварения. Некоторые физиологи всерьез полагают, что чем «крепче» флора, тем лучше у человека иммунитет. Так что профилактикой гриппа можно заниматься не только с модным сладким йогуртом, но и со стаканом обычного кефира. Благо, из него лактокультуры усваиваются более качественно.

    Медики рекомендуют кефир при заболеваниях печени, поджелудочной железы, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, ожирении.
    Кефир – универсальный продукт для регуляции скорости пищеварения. Свежий кефир слабит, а вот «старый» – старше 3 дней – наоборот, крепит.
    А еще кефир обладает легкими мочегонными свойствами, поэтому рекомендуется всем, у кого есть проблемы с отеками и даже повышенное давление.
    Этот кисломолочный напиток хорошо сочетается со всеми зерновыми и изделиями из муки.
    А еще он позволяет нашему организму добрать полноценного белка. Если вы хотите получить больше протеина, ищите кефир минимальной жирности, и употребляйте около полулитра в день.

    КАКОЙ КЕФИР ПОЛЕЗНЕЕ
    Ответ на вопрос, «какой кефир полезнее?» довольно прост. Диетолог Р.В. Мойсенко пишет, что следует покупать только кисломолочные продукты, срок годности которых не более одной недели. Обычно этим требованиям соответствуют кефиры местного производства, от молокозаводов, которые находятся неподалеку.

    Ну а если вы купили «долгоиграющий» кефир, лучше…заквасить им молоко. Добавив 200 мл такого продукта в 1 л простого молока и оставив кастрюльку на ночь в кухне, вы получите свежую богатую пребиотиками простоквашу к завтраку. А вот сам кефир долгого хранения может содержать не только лактокультуры, но и загустители на основе крахмала, и, поэтому не может считаться идеальным здоровым продуктом.

    ПОЛЕЗЕН ЛИ ОБЕЗЖИРЕННЫЙ КЕФИР?
    Польза обезжиренного кефира часто отрицается. На эту тему говорят, что сепарированное молоко содержит меньше белка, а сам обезжиренный кефир часто гомогенизируют. Проще говоря, чтобы придать напитку более-менее густую консистенцию, в него добавляют крахмал, агар или другие загустители.

    На самом же деле, обезжиренный кефир, больше напоминающий по виду сыворотку или очень жидкий кефир, содержит те же самые лактокультуры и протеины, только меньше жиров и калорий. Если в вашем рационе присутствует красное мясо, сливочное масло, орехи, растительное масло и сыры, а также яичные желтки «заморачиваться» на жирности кефира не имеет смысла – вы и так получите достаточное количество жиров для здоровья. А обезжиренный продукт очень удобно использовать для приготовления холодных летних супов или «заливки» крупяных каш и хлопьев.

    КОГДА ПОЛЕЗНО ПИТЬ КЕФИР
    Если вы стремитесь улучшить кишечную флору, ответ на вопрос «когда пить кефир» должен быть однозначным. Пейте тогда, когда ваш желудок максимально пуст. Причем употребляйте продукт с минимумом добавок.

    Если же вы просто употребляете кефир для удовольствия, ему есть место и в утреннем, и в дневном, и даже в вечернем меню.

    ЧЕМ ПОЛЕЗЕН КЕФИР НА НОЧЬ
    Кефир на ночь полезен также, как и в любое другое время. Кроме того выпитый на ночь кефир улучшает флору кишечника и укрепляет сон. Молочные белки, которые в нем содержатся, богаты аминокислотой триптофаном – ключевым продуктом для качественного и спокойного сна.

    Если вы худеете или просто поддерживаете свой вес, стакан кефира поможет перебить аппетит в самое тяжелое вечернее время.

    Пожалуй, не стоит злоупотреблять кефиром на ночь только тем людям, у которых очень быстро выводится жидкость. Или следует выпить стаканчик кефира за 2 часа до предполагаемого сна.

    ПОЛЬЗА РАЗГРУЗОЧНОГО ДНЯ НА КЕФИРЕ
    Разгрузочные дни на кефире, вопреки всеобщему мнению, более полезны не для похудения, а для ускорения пищеварения. В силу перечисленных выше причин, кефир нормализует работу ЖКТ.

    А вот для тех, кто имеет проблемы с перееданием, кефирные дни, чаще всего, оказываются слишком «жесткими», и провоцируют усиление аппетита на следующий день. Чтобы этого избежать, после разгрузки на кефире следует позавтракать блюдом, которое будет богато животными жирами и протеином. Идеальны для этой цели обычные куриные или перепелиные яйца.

    Также читайте на Азбуке Диет: полосатая кефирная диета

    ВРЕД ОТ КЕФИРА
    Особого вреда от питья качественного кефира не будет. Однако некоторые люди «не в ладах» с искусственно привнесенной извне микрофлорой и могут мучиться расстройством желудка после употребления этого напитка.

    Кроме того, просроченным некачественным кефиром можно по-настоящему отравиться. Не оставляйте пакеты в тепле более, чем на 1-2 часа, не «подогревайте» кефир на батарее и следите за сроком годности и все будет нормально.

    ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
    Кефир противопоказан детям до года, в силу того, что у них не сформировалась микрофлора для его усвоения.
    Не следует пить его тем, кто не переносит лактозу. Впрочем, сегодня можно найти безлактозное молоко и самостоятельно заквасить его дома, чтобы получить похожий на кефир напиток.
    Старый кефир нельзя пить людям с повышенной кислотностью желудочного сока и изжогами.

    Диетологи настойчиво рекомендуют употреблять кисломолочные продукты. А какой из них самый полезный?

    На вопрос «Что полезнее кефир или ряженка» однозначного ответа нет. Оба продукта являются пребиотиками, но в ряженке используется термизованное молоко. Так что выбирать следует, исходя из вкусовых предпочтений.
    К примеру, ряженка менее кислая на вкус и многие отмечают, что ощущение сытости после нее длится дольше.

    Молоко для приготовления ряженки долго «томится», так что в нем не остается посторонних бактерий, а затем заквашивается полезными для здоровья нашего организма термофильным стрептококком и ацидофильной палочкой.

    Однозначного ответа на вопрос, полезнее ли кефир или йогурт тоже нет. Оба продукта хороши, правда, если речь идет о натуральном йогурте с бифидобактериями, а не о сладкой имитации с крахмалом и фруктовыми отдушками.
    Ну а полезнее ли простокваша или кефир, решает каждый в зависимости от индивидуальных особенностей пищеварения. Иногда простокваша слишком кисла и может вызвать изжогу.
    И напоследок, рассматривая, что полезнее кефир или молоко, можно сказать, что кисломолочное традиционно лучше усваивается у взрослых, а вот пресное – у детей.

  • Сообщение: #38473
    Варюша » 17 Ноя 2016, 09:19
    Участник

    О кефире и других кисломолочных продуктах

    Наш рассказ – о разновидностях кисломолочных продуктов и их пользе для здоровья. Речь пойдёт о полезных свойствах биопродуктов и о том, как правильно выбрать кисломолочный напиток. Биопродукты: что это такое? В последнее время на прилавках магазинов появились кисломолочные продукты с приставкой «био»: биокефир, биойогурт и т. д. Эта приставка означает, что в них, кроме заквасочных культур, содержатся пробиотики и пребиотики. Пробиотики — это основные представители нормальной микрофлоры кишечника человека. Одни, например бифидобактерии, добавляют в кисломолочные продукты, чтобы сделать их ещё полезнее. Другие, такие как ацидофильные бактерии, играют в кисломолочных напитках ещё и технологическую роль, помогая заквасочным организмам сквашивать молоко. Основную массу полезных микробов в кишечнике составляют бифидобактерии ( 85- 90%). Остальное количество распределяется между молочнокислыми бактериями, энтерококками и другими дружественными нам живыми микроорганизмами. При дисбактериозе чаще всего сокращается количество бифидобактерий. Ими, в первую очередь, и надо пополнять микрофлору толстого кишечника. Пробиотические продукты прекрасно приспособлены к бактериальной среде человеческого кишечника. Исследования, проведённые на искусственно выращенных кишечных клетках, показывают, что пробиотические бактерии прикрепляются к клеткам кишечника и некоторое время способны там находиться, помогая организму бороться с болезнетворными микроорганизмами. Роль пребиотиков другая: они стимулируют рост и развитие полезных бактерий в кишечнике человека. Например, пребиотики инулин и олигофруктоза активируют рост бифидобактерий. Эти пребиотики сладковаты на вкус, но калорий не добавляют, поскольку не усваиваются организмом человека. Кроме того, в отличие от сахара, они не портят зубы. Типичным представителем кисломолочных продуктов, обогащённых бифидобактериями, является биокефир. Этот популярный кисломолочный напиток сочетает в себе лечебные свойства медицинского препарата бифидумбактерина и питательные свойства обычного кефира, отличаясь от последнего по вкусовым показателям: он нежнее и менее кислый, так как в нём меньше уксусной кислоты и больше молочной. В одном стакане биокефира содержится суточная норма полезной для кишечника микрофлоры, достаточная для профилактики дисбактериоза. Высоко оценивают специалисты лечебно- профилактические свойства кисломолочного продукта нового поколения, который называется «Бифилайф». От других биопродуктов он отличается тем, что содержит в своём составе все 5 основных видов бифидобактерий ( обычно в бифидосодержащих продуктах присутствует 1- 2 вида этих микроорганизмов). Общее количество бифидобактерий в этом продукте в 100 раз больше, чем в биокефире. Из других пробиотических кисломолочных продуктов нужно отметить «Бифилин», «Бифитон» и «Тонус». Диетологи рекомендуют использовать их в питании при целом ряде заболеваний: дисбактериозе кишечника, заболеваниях органов пищеварения, ожирении. Полезно их употреблять и вполне здоровым людям для поддержания иммунитета и хорошей физической формы. Ваш правильный выборГосударственный стандарт ГОСТ Р 51917- 2002 определяет кисломолочные продукты как лечебно- профилактические. К сожалению, далеко не все из них таковыми являются. Чтобы не ошибиться в выборе, примите к сведению приводимые ниже советы. Покупая кисломолочные продукты, отдавайте предпочтение тем из них, которые изготовлены не по ТУ, а по приведённому выше ГОСТу. Наличие ГОСТа на этикетке служит гарантией того, что покупаемый вами продукт изготовлен по классической технологии и содержит в своём составе только два ингредиента: молоко и живые культуры бактерий. Именно они определяют лечебные свойства напитков и придают им характерный вкус и аромат. Изучая этикетку, обращайте внимание на количество содержащихся в покупаемом продукте заквасочных и пробиотических бактерий. Первых в каждом грамме продукта к концу срока его годности должно быть более 10 млн – об этом свидетельствует надпись на этикетке «не менее 1. 10 7 КОЕ/ г». А вторых – в 10 раз меньше, а именно более 1 млн или «не менее 1. 10 6 КОЕ/ г». Надпись на этикетке «продукт термизированный» означает, что его подвергали тепловой обработке, при которой гибнут полезные бактерии и продукт теряет полезные свойства. По сути, это стерильные молочные десерты, лишенные полезных живых микроорганизмов. Надпись «термостатный продукт» означает, что его сквашивали в той таре, в которой он продаётся. Такой продукт имеет желеобразную структуру, поэтому его можно резать ложкой, а не черпать, как жидкость. Мне такой продукт очень нравится, попробуйте оценить его и вы. Надпись на этикетке «продукт сквашенный» означает, что он изготовлен из смеси молока с немолочными компонентами, включая растительное масло ( как правило, пальмовое). Доля молока в таком продукте может составлять всего 20% в пересчёте на сухое вещество. Кисломолочные продукты с живыми бактериями следует хранить при температуре от 2 до 6°С. Держать их не в холодильнике, даже несколько часов, нельзя. Поэтому покупать их следует недалеко от дома и обязательно охлаждёнными. Если дома условий для их хранения нет, такие продукты надо сразу же съесть. Домашние кисломолочные продуктыЙогурт. Для приготовления йогурта в домашних условиях потребуется закваска, которая продается в отделах здорового питания в крупных магазинах или в аптеке. На 1 л молока потребуется 1 ст. ложка закваски. Готовится йогурт так. Вскипятите молоко и охладите его до 43- 45°С, добавьте закваску, тщательно перемешайте, накройте кастрюлю крышкой, укутайте и поставьте в тёплое место, чтобы сохранялась температура молока, необходимая для активизации бактерий. Время сквашивания йогурта составляет 6- 8 часов. Готовый напиток поставьте в холодильник, чтобы остановить рост бактерий. Можно заквасить молоко и натуральным йогуртом, купленным в магазине. Молоко вскипятите и остудите. В 1 л молока разведите 100 г йогурта и оставьте в тёплом месте на 4- 5 часов, например в слегка нагретой духовке. В готовый йогурт по вкусу можно добавить немного сахара и свежих ( или размороженных) ягод или фруктов. Кефир. Вскипятите молоко, остудите его до 20- 25°С и добавьте закваску – 1- 2 ст. ложки готового кефира на 1 стакан молока. При комнатной температуре оно скисает летом за 10 часов, зимой требуется около суток. Кефир так же, как йогурт, хорошо сочетается с любыми ягодами и фруктами. Приготовить ягодный кефир в домашних условиях нетрудно. Промытые ягоды надо растолочь, протереть через сито и залить кефиром в любой пропорции. При желании добавьте чайную ложку мёда или сахар. Ягоды улучшают вкус кефира и делают его ещё полезнее. В зимнее время можно приготовить брусничный или клюквенный кефир. Брусника и клюква повышают защитные силы организма, защищая от простуд и гриппа. Кроме того, они полезны при заболеваниях почек, ревматизме. Если вы заготовили впрок сок калины или облепихи, то можете добавлять эти соки в кефир. Калиновый и облепиховый кефир укрепляют иммунитет и насыщают организм витаминами. Кроме того, калина является хорошим профилактическим средством при гипертонии, а облепиха – при атеросклерозе и других сердечно- сосудистых заболеваниях. Простокваша. Молоко вскипятите, охладите до 28- 32°С, добавьте сметану ( полстакана сметаны на 1 л молока), перемешайте, накройте кастрюлю крышкой. Для поддержания постоянной температуры посуду с молоком поместите в кастрюлю большего размера или в таз с тёплой водой на 6- 10 часов, периодически подливая в ёмкость горячую воду. Готовую простоквашу охладите до 8- 10°С. Ряженку готовят из топлёного молока. Свежее молоко вылейте в глиняный горшок или кастрюлю, накройте крышкой и поставьте в духовку на слабый огонь на 1- 2 часа. Топлёное молоко охладите до температуры 35- 37°С и заквасьте свежей сметаной – 1 стакан сметаны на 1 л молока, выдержите при этой температуре на водяной бане 3- 5 часов и охладите. Помните, что все кисломолочные продукты готовят в чисто вымытой эмалированной посуде из свежего кипячёного молока.

  • Сообщение: #38163
    Лена Калининград » 16 Ноя 2016, 09:03
    Участник

    Кефир – кладезь микроэлементов.

    Кефир – это один из самых древнейших напитков, который хранит в себе все полезные свойства молока, а также содержит большое количество полезных бактерий. В состав кефира входят молочнокислые стрептококки, уксусные бактерии и большое количество дрожжей. Среди витамин можно выделить А, Н, С, В, РР, Д, Е, а также железо, кальций, фосфор, йод, хром и большое количество аминокислот.

    Польза кефира заключается не только в полезных элементах, которые он содержит, но и в большом количестве пробиотиков. Он оказывает положительное воздействие на кишечник и отлично нормализует пищеварение. Употребление кефира необходимо при дисбактериозах и расстройствах кишечника. Положительное воздействие он оказывает и при запорах.Кефир получается путем добавления в молоко специальной закваски, представляющей из себя симбиоз нескольких видов микроорганизмов: молочнокислых стрептококков и палочек, уксуснокислых бактерий и дрожжей (всего около двух десятков). Весь процесс превращения занимает двадцать часов.Сравнительно недавно кефир был очень популярным и любимым напитком в нашей стране. Сегодня многие позабыли о пользе кефира, а ведь это чрезвычайно полезный продукт. Вот только некоторые из его уникальных свойств.
    Кефир способствует похудению. Практически все знаменитости, которые могут похвастаться прекрасной фигурой, утверждают, что это заслуга кефира. Действительно, кефир активирует процесс пищеварения, заставляя организм ускорять обмен веществ, сжигая при этом накопленные жиры. Частое употребление кефира постепенно приводит к уменьшению жировых запасов организма.
    Витамины и микроэлементы усваиваются гораздо лучше. Молочная кислота, содержащаяся в кефире, создает кислую среду, в которой организму легче усвоить кальций, фосфор, витамины и другие активные вещества. Как следствие – улучшается внешний вид волос, состояние кожи и ногтей, укрепляется эмаль зубов.
    Имеет благоприятное воздействие на нервную систему. Не зря есть рекомендации выпивать один стакан кефира непосредственно перед сном. Это помогает снять напряжение и, расслабившись, спокойно уснуть.
    Повышает иммунитет. Наш иммунитет живет в кишечнике. А он, бедный, подвержен влиянию плохой экологии, некачественной пищи, стрессов и вредных привычек. От такой атаки на организм появляются повреждения в защитной системе. Кефир как раз и устраняет эти повреждения, восстанавливая микрофлору кишечника, создавая биологический щит от микробов. В нем содержатся жиры и углеводы, жирные и органические кислоты, натуральные сахара и холестерин. Витамины групп PP, А, В и С. Микроэлементы, такие как: натрий и магний, калий и хлор, сера и фосфор, цинк, железо и йод. Оказывается, всё это богатство можно применять для улучшения состояния волос! Рецептов масок для ухода за волосами на основе кефира существует множество. Применяя их в зависимости от типа волос, Вы сможете наслаждаться крепкими, мягкими, увлажненным, наполненными силой и блеском локонами. Помогает восстановиться после приема антибиотиков. Кефир, как часть лечебной диеты, применяют при дисбактериозе, анемии, аллергии и ряде других заболеваний.
    Кефир повышает кислотность желудочного сока благодаря молочной кислоте. Имеет антимикробное действие.
    Употребляя кефир в пищу, мы заселяем кишечник полезными микроорганизмами, которые сдерживают рост вредных бактерий и нормализуют микрофлору кишечника.За счет своего пробиотического действия, незаменим для восстановления микрофлоры кишечника, предотвращает инфекции и борется с дисбактериозом. Продукт питательный, но усваивается легко, поэтому, рекомендован как диетическое питание, незаменим для детей и пожилых людей. Кефир успокоит при невротическом состоянии, улучшит сон, снимет усталость.

  • Сообщение: #35837
    Варюша » 08 Ноя 2016, 20:53
    Участник

    Кисломолочные напитки польза в каждой капле

    Сравнительно недавно кефир был очень популярным и любимым напитком в нашей стране. Сегодня многие позабыли о пользе кефира, а ведь это чрезвычайно полезный продукт. Вот только некоторые из его уникальных свойств. Кефир способствует похудению. Практически все знаменитости, которые могут похвастаться прекрасной фигурой, утверждают, что это заслуга кефира. Действительно, кефир активирует процесс пищеварения, заставляя организм ускорять обмен веществ, сжигая при этом накопленные жиры. Частое употребление кефира постепенно приводит к уменьшению жировых запасов организма. Витамины и микроэлементы усваиваются гораздо лучше. Молочная кислота, содержащаяся в кефире, создает кислую среду, в которой организму легче усвоить кальций, фосфор, витамины и другие активные вещества. Как следствие – улучшается внешний вид волос, состояние кожи и ногтей, укрепляется эмаль зубов. Имеет благоприятное воздействие на нервную систему. Не зря есть рекомендации выпивать один стакан кефира непосредственно перед сном. Это помогает снять напряжение и, расслабившись, спокойно уснуть. Повышает иммунитет. Наш иммунитет живет в кишечнике. А он, бедный, подвержен влиянию плохой экологии, некачественной пищи, стрессов и вредных привычек. От такой атаки на организм появляются повреждения в защитной системе. Кефир как раз и устраняет эти повреждения, восстанавливая микрофлору кишечника, создавая биологический щит от микробов. Помогает восстановиться после приема антибиотиков. Кефир, как часть лечебной диеты, применяют при дисбактериозе, анемии, аллергии и ряде других заболеваний. Кефир повышает кислотность желудочного сока благодаря молочной кислоте. Имеет антимикробное действие. Употребляя кефир в пищу, мы заселяем кишечник полезными микроорганизмами, которые сдерживают рост вредных бактерий и нормализуют микрофлору кишечника. Кефир получается путем добавления в молоко специальной закваски, представляющей из себя симбиоз нескольких видов микроорганизмов: молочнокислых стрептококков и палочек, уксуснокислых бактерий и дрожжей ( всего около двух десятков). Весь процесс превращения занимает двадцать часов. Только ли кефир? Кроме кефира, есть еще много кисломолочных продуктов, заслуживающих нашего внимания. Йогурт – смесь молока и сливок, заквашенная с помощью болгарской молочной палочки и термофильных стрептококков. Жирность и калорийность йогурта зависит от количества воды, в нем содержащегося. Чем меньше воды, тем калорийнее йогурт. Ряженка – специально заквашенные молоко и сливки. Специфика процесса изготовления требует выдержать перед закваской томление при 95 градусах в течение трех часов. Простокваша – самый низко кислотный продукт из всех своих собратьев. Имеет простой способ приготовления. Молоко сквашивается с помощью молочного стрептококка. Ацидофилин содержит закваску молочнокислых стрептококков ( чистые культуры), кефирных грибков и ацидофильной палочки. Она известна тем, что не поддается разрушению под действием агрессивных пищеварительных соков. А также кумыс, айран, биокефир содержащий бифидобактерии. Есть ли жир в кисломолочных продуктах? Все вышеперечисленные продукты относятся к низкокалорийным и диетическим. Благодаря минимальному количеству жира незаменимы при соблюдении диеты. Имея возможность получить больший объем пищи за счет снижения ее жирности, организм испытывает ощущение сытости. Советы диетолога Несмотря на то, что кефир очень полезен, полностью переходить на кефирную диету, делать кефир основным или, тем более, единственным продуктом рациона даже на короткое время, нельзя. Стакан или два в сутки будет оптимальным объемом. При наличии некоторых заболеваний в системе желудочно- кишечного тракта перед приемом кефира может понадобиться консультация врача.

  • Загрузить еще