Лента
  • Сообщение: #502125
    Кристина Бергамотовна » 06 Июн 2019, 19:25
    Хранитель

    Варенье из зелёных недозрелых фруктов? Необычно!

    Моё детство прошло в солнечной Молдавии, где на грядках вызревает абсолютно всё: помидоры, баклажаны, перец, физалис. Никаких теплиц!

    Ликующее разноцветье! Упоительные ароматы цветущих черешен, ореха, персиков, абрикосов, клубники, малины.
    Рачительные хозяйки торопятся упрятать все это великолепие в морозильные камеры и банки, чтобы зимой это напоминало о щедром лете и осени. Консервировать приступают уже в июне, когда плоды в основном ещё зелёные.
    Если бы вы знали, как вкусны и неповторимы варенья из них!

    Ими в пору моего детства потчевали неожиданных гостей. Холоднющая газированная вода из погреба и блюдце с изысканным вареньем. Интересно, сохранился ли этот обычай сейчас? Давно не была в Молдавии.

    Шумной ватагой обрушивались мы на заброшенные сады на краю городка и возвращались домой с полными корзинками незрелых диких абрикосов, орехов и слив. Мамы варили из них бесподобные варенья а мы, давясь слюной, ждали появления пенки.

    Попробуйте приготовить ни на что не похожие варенья из зелёных абрикосов, зеленых слив, зелёных грецких орехов, незрелого крыжовника, зелёных помидоров и физалиса.

    Варенье из зеленых абрикосов

    На 1 килограмм незрелых абрикосов – 1 килограмм сахара, 3 стакана воды, сок половины лимона.

    Абрикосы прокалывают иглой вдоль и поперёк через мягкую косточку. Можно сделать дополнительные проколы вилкой. Тщательно промывают в холодной воде. Трижды в дуршлаге опускают кратковременно в кипящую воду. Отцеживают. Рассыпают для просушивания.

    Опускают в готовый сахарный сироп, добавляют сок половины лимона и варят до готовности, снимая шумовкой пену. По желанию добавляют ваниль.

    Варенье из зеленых слив

    Варенье из зеленых слив готовят так же, как из абрикосов, только ещё дополнительно обрезают кончики плодов с двух сторон.

    Изумрудное королевское варенье из недозрелого крыжовника

    Очистить 5 стаканов недозрелого крыжовника. Удалить семена у крупных плодов.
    Горсть вишневых листьев залить холодной водой. Довести до кипения и кипящим раствором вместе с листьями залить крыжовник. Дать остыть. На ночь поставить в холодильник.

    Утром 7 стаканов песка залить 2 стаканами образовавшегося сока и довести до кипения. В полученный сироп положить вынутые из отвара ягоды и варить около 15 минут. За 2-3 минуты до конца варки добавить штук 10 СВЕЖИХ вишневых листьев, которые уже и останутся в варенье. Чтобы зеленый цвет варенья лучше сохранился, после варки варенье надо как можно быстрее охладить.

    Варенье из зелёных помидоров

    В начале дачного сезона и к концу его, наряду со спелыми ярко-красными помидорами, остается много и невызревших помидоров зелёного цвета. Их обычно оставляют «дозаривать» в тепле, а можно приготовить из них прекрасное варенье.

    Годится зеленоватая мелочь, лучше всего «сливка». На 1,5 кг помидоров – 1,2 кг сахарного песка и 1,5 стакана воды.
    Сварить сироп. Залить помидоры в тазу для варенья холодным сиропом и оставить на сутки. На следующий день сироп слить и, вскипятив, вновь залить помидоры уже горячим сиропом. Через сутки эту процедуру повторить и варить до готовности на очень маленьком огне.

  • Сообщение: #324672
    Аннета Эссекс » 15 Мар 2018, 14:00
    Хранитель

    Варенье из черемухи

    Не все знают, что черемуха – съедобная и очень полезная ягода. Лично мне больше всего нравится варенье из черемухи – оно получается очень вкусным и ароматным. Делюсь рецептом.

    Описание приготовления:
    Итак, как же приготовить домашнее варенье из черемухи?

    Все очень просто.

    1. Перебираем и хорошенько промываем ягоды черемухи, даем им обсохнуть.

    2. Посыпаем ягоды сахаром, аккуратно перемешиваем и оставляем в прохладном месте на 12 часов.

    3. Ягоды дадут сок. Сок сливаем в кастрюльку, а оставшиеся ягоды варим 25-30 минут на медленном огне. Затем вливаем сок, кипятим, убавляем огонь и варим еще 10-15 минут до полной готовности. В самом конце можно добавить немного лимонной кислоты.

    4. Варенье из черемухи готово – остается только разлить его по стерилизованным банкам и закрыть крышками.

    Готово!

    Ингредиенты:
    Ягоды черемухи — 1 Килограмм
    Сахар — 1,2 Килограмма
    Лимонная кислота — – По вкусу

    Количество порций: 5-7

  • Сообщение: #324671
    Аннета Эссекс » 15 Мар 2018, 13:59
    Хранитель

    Варенье из киви без сахара

    Если ваш рацион не приемлет сахара, а сладкого хочется, предлагаю вам рецепт варенья из киви без сахара. Киви – фрукт с кислинкой и этот пикантный привкус будет лучше чувствоваться в варенье.

    Описание приготовления:
    Чтобы приготовить вкусное варенье из киви без сахара, добавим в варенье немного сладких яблок, который будут компенсировать кислый привкус киви (хотя его наличие зависит от сорта киви).
    1. Киви моем в холодной воде и очищаем от кожуры. Очищенный фрукт нарезаем мелкими кусочками.
    2. Яблоки тоже моем и режем на мелкие кусочки или дольки. По желанию яблоки можно очистить от кожуры.
    3. Киви я яблоки кидаем в кастрюлю. Если киви попались жесткие, заливаем в кастрюлю 2 стакана питьевой воды.
    4. Добавляем в кастрюлю желатин, лимонный сок.
    5. Все тщательно перемешиваем. Доводим варенье до кипения, убавляем огонь до среднего и оставляем на полчаса.
    6. Даем варенью остыть и подаем к столу.

    Если вы хотите заготовить варенье на зиму в больших количествах, делаем все то же самое, соблюдаем пропорции, но предварительно заготавливаем банки для хранения. Перед тем, как залить остывшее варенье в банки, их надо простерилизовать в кипяченной воде.

    Ингредиенты:
    Киви — 1 Килограмм
    Яблоко — 2-3 Штук
    Желатин — 1 Штука
    Лимонный сок — 4 Ст. ложки

    Количество порций: 3-4

  • Сообщение: #324670
    Аннета Эссекс » 15 Мар 2018, 13:58
    Хранитель

    Варенье из айвы без сахара

    Варенье из айвы без сахара — наше любимое диетическое угощение, которое можно есть всем: и взрослым, и детям. Некоторые секретные приемы рецепта делают это варенье очень вкусным и крайне сочным.

    Описание приготовления:
    Варенье из айвы без сахара готовится довольно просто, хотя и нужно потратить на его приготовление придется около двух часов, но поверьте оно того стоит! Это варенье готовится на фруктозе. Оно полезно для всех, а самое важное, что его можно есть диабетикам, которым тяжело отказаться от вкусных угощений, но, конечно, в небольших количествах. Успехов и приятного аппетита!

    Ингредиенты:
    Айва — 5-6 Штук
    Вода — 4 Стакана
    Лимонная цедра — 1 Ст. ложка
    Лимонный сок — 1/4 Стакана
    Фруктоза — 4 Стакана

    Количество порций: 10

    Как приготовить “Варенье из айвы без сахара”
    1 Айву хорошенько промываем под проточной водой.
    2 Айву измельчаем в блендере.
    3 Мелко натираем цедру лимона и выдавливаем сок.
    4 Затем айву кладем в кастрюлю, заливаем водой, добавляем сок и цедру. Варим на медленном огне около 10-15 минут. Айва должна стать мягкой. Затем добавляем фруктозу, перемешиваем, доводим еще раз до кипения. Убираем температуру и варим варенье около часа на очень медленном огне. В это время варенье должно приобрести красивый розовый оттенок.
    5 Готовому варенью даем немножечко остыть, затем разливаем его в стерилизованные банки и закатываем. Готово!

  • Сообщение: #324669
    Аннета Эссекс » 15 Мар 2018, 13:56
    Хранитель

    Клубничное варенье без сахара

    В силу разных причин люди могут отказываться от употребления сахара. Но это не повод отказаться от замечательного клубничного варенья. Как его приготовить без сахара – смотрите рецепт.

    Описание приготовления:
    Замечательное варенье, к тому же очень полезное.
    1. Тщательно промойте клубнику под проточной водой. Удалите хвостики и срежьте поврежденные места.
    2. Измельчите ягоды в блендере в пюре и перелейте в кастрюлю.
    3. Добавьте мед и тертое яблоко без шкурки. Перемешайте и доведите до кипения.
    4. Затем уменьшите огонь и дайте покипеть 15 минут. Снимайте пену по мере её образования.
    5. Готовое варенье разлейте по емкостям, охладите и уберите в холодильник.
    В таком виде варенье может храниться около 2-х месяцев. Если его поместить в морозилку – то до полугода. Использовать можно в качестве ингредиента для десертов, украшения или просто вприкуску к чаю.
    Приятного аппетита!

    Ингредиенты:
    Клубника — 2,7 Килограмма
    Мед — 4 Стакана
    Яблоки — 2 Штуки
    Лимонный сок — 3 Ст. ложки

    Количество порций: 6

  • Сообщение: #324668
    Аннета Эссекс » 15 Мар 2018, 13:55
    Хранитель

    Варенье из кабачков без сахара

    Варенье бывает не только фруктовым, поэтому сегодня предлагаю вам рецепт приготовления варенья из кабачков без сахара. Обязательно попробуйте – очень вкусно и бюджетно! Удивите своих родных и друзей!

    Описание приготовления:
    Чтобы приготовить варенье из кабачков без сахара в домашних условиях, следуем инструкциям:
    1. Моем кабачки в холодной проточной воде. Далее чистим их, нарезаем кольцами. При желании можно натереть кабачки на терке.
    2. Апельсин и лимон очищаем от кожуры. Апельсин очищаем от пленки. Из цитрусов удаляем всю пленку, избавляемся от косточек и семян.
    3. Имбирь моем в холодной воде и мелко режем соломкой.
    4. Все складываем в одну миску. Добавляем немного воды, перемешиваем. Цедру можно натереть на терке и добавить при желании.
    5. Оставляем все в микроволновке на 10-15 минут на максимальной мощности.

    Варенье готово, его можно подавать к столу.
    Приятного аппетита!

    Ингредиенты:
    Кабачок — 1 Килограмм
    Лимон — 1 Штука
    Апельсин — 1 Штука
    Имбирь — 1 Штука

    Количество порций: 2-3

  • Сообщение: #324667
    Аннета Эссекс » 15 Мар 2018, 13:53
    Хранитель

    Варенье из малины и вишни

    Если вы одинаково сильно любите и вишню, и малину, то вам необязательно готовить варенье из них по отдельности, ведь совместив эти две ягоды в любимом лакомстве, вы получите неповторимый яркий вкус.

    Описание приготовления:
    На самом деле, когда речь заходит о заготовках и их приготовлении, то здесь вы смело можете включить фантазию и придумать свои собственные неповторимые сочетания, ведь никаких границ в этом деле нет. Вот, допустим, вы любите малину и вишню, ну так объедините их и приготовьте варенье из малины и вишни в домашних условиях. Не нужно бояться, что у вас что-то не получится или варенье выйдет невкусное, поверьте мне, такое сочетание очень даже удачное, и эти две ягоды отлично дополняют друг друга. Так что смело приступайте к делу, а чтобы вам было проще со всем справиться, я помогу вам и подробно расскажу, как закатать варенье из малины и вишни быстро и просто.

    1) Первым делом тщательно перебираем ягоды, выкидываем червивые, удаляем ненужный мусор, промываем их, извлекаем из вишни косточки.

    2) В кастрюле смешиваем сахар и воду и ставим на огонь. Нагреваем массу, помешивая, до полного растворения сахара и готовим сироп.

    3) Выкладываем ягоды в глубокую кастрюлю или таз и заливаем кипящим сиропом, оставляем их в таком виде на 4-5 часов, можно на ночь.

    4) Затем ставим ягодную массу на огонь и варим варенье до полной готовности минут 20-25.

    5) Горячее варенье раскладываем по стерилизованным баночкам и закрываем их крышками.

    Вкус у такого варенья получается очень интересный и необычный, и чем дольше вы его будете варить, тем гуще и слаще оно выйдет. Приятного аппетита!

    Ингредиенты:
    Вишня — 1 Килограмм (ингредиенты на 1,8 литров готового продукта)
    Малина — 400 Грамм
    Сахар — 1,5 Килограмма
    Вода — 250 Грамм

    Количество порций: 3

  • Сообщение: #324666
    Аннета Эссекс » 15 Мар 2018, 13:51
    Хранитель

    Варенье из вишни (киевское)

    Рецепт приготовления варенья из вишни.

    Описание приготовления:
    Варенье из вишни можно приготовить как с косточками, так и без косточек, но варенье без косточек считается более качественным. Выбирайте для варенья следующие сорта вишни:
    Владимирская (Родителева), Шубинка, Захарьевская, Тургеневка, Жуковская,Подбельская и Анадольская.

    Приготовление:
    Варенье из вишни без косточек. Извлечь косточки из вишни и выложить в эмалированную миску. Просеять сахар через сито и посыпать им вишню. Дать постоять 2-3 часа. Переложить смесь в таз для варки, смыв остатки сахара 1 стаканом воды. Готовить на медленном огне, помешивая деревянной ложкой, пока сахар не растворится в вишневом соке. Когда сахар растворится, увеличить огонь и довести до кипения. Затем таз нужно 2-3 раза снимать с огня, перемешивать по кругу и удалять образовавшуюся пену. Следите, чтобы варенье не пригорело – для этого варите его на среднем огне.

    Варенье из вишни с косточками. Наколоть вишню в нескольких местах. Выложить вишню в варочный таз. Приготовить сироп из воды и 800 г сахара. Залить полученным горячим сиропом вишню. Дать постоять 3-4 часа. Затем довести до кипения и варить 5-7 минут. Извлечь вишню из сиропа и продолжать варить его еще 5 минут. Вернуть вишню в сироп, добавить оставшийся сахар и готовить, помешивая, пока сахар не растворится. Варить варенье до готовности, как и вишню без косточек.

    Ингредиенты:
    вишни — 1 Килограмм (варенье без косточек )
    сахара — 1,2 Килограмма (варенье без косточек)
    вишни — 1 Килограмм (варенье с косточками)
    сахара — 1,2 Килограмма (плюс 800г) варенье с косточками)

    Количество порций: 4

  • Сообщение: #324665
    Аннета Эссекс » 15 Мар 2018, 13:49
    Хранитель

    Варенье из вишни в мультиварке

    Варенье из вишни в мультиварке готовится очень просто. Скажем, этот рецепт приготовления варенья из вишни для лентяев. Вишню даже можно оставить с косточками. Объедение! Итак, пробуем!

    Описание приготовления:
    Мультиварка – отличная вещь. Она позволяет приготовить вкусную домашнюю еду и заготовки, при этом сэкономив наше время на общение с любимыми людьми и другие дела.
    Что касается приготовления варенья из вишни в мультиварке, то это – самый простой способ варить варенье. Более того, ягодки в мультиварке томятся, сохраняя витамины. Итак, приступим.
    Как приготовить варенье из вишни в мультиварке?
    1. Вишню промойте, просушите. Если желаете, можете очистить ягодки от косточек. Но можно их и оставить. Некоторые любят именно такое варенье. Единственное, варенье с косточками лучше долго не хранить.
    2. Промытые и просушенные ягоды выложите в чашу мультиварки.
    3. Засыпьте ягоды в чаше сахарным песком.
    4. Закрываем чашу мультиварки и включаем в режим тушения на 2 часа. Вот и весь секрет.
    5. Приготовьте стерилизованные банки. Разлейте готовое варенье по горячим баночка и закройте стерилизованными крышками. Оставьте до остывания при комнатной температуре.
    Варенье из вишни в мультиварке готово!
    Приятного аппетита!

    Ингредиенты:
    Вишня с косточками — 1 Килограмм
    Сахар — 1,2 Килограмма

    Количество порций: 5-7

  • Сообщение: #324664
    Аннета Эссекс » 15 Мар 2018, 13:48
    Хранитель

    Рецепт вишневого варенья с косточками

    Описание приготовления:
    Если не считать время настойки варенья, готовить его быстро и легко. Вы также можете сварить такое варенье и без косточек. В этом случае можно будет наслаждаться вкусом варенья без “преград”. Такое варенье можно подавать к любому чаепитию, а также к творогу на завтрак, например. Приятного аппетита!

    Ингредиенты:
    Вода — 1,5 Стакана
    Вишня — 1 Килограмм
    Сахар — 1,2 Килограмма

    Количество порций: 10

    Как приготовить “Рецепт вишневого варенья с косточками”
    1 Вишню помойте, удалите плодоножки и сделайте проколы зубочисткой в нескольких местах каждой ягодки.
    2 В кастрюле вскипятите воду, добавьте вишню и через 1,5 минуты слейте воду.
    3 Сварите сироп, для этого возьмите 1,5 стакана воды и 600 г сахара. Варите до полного растворения сахара.
    4 Залейте этим сиропом вишню и дайте ей постоять 4 часа. Затем поставьте кастрюлю с вишней на средний огонь, доведите до кипения, добавьте оставшийся сахар и варите еще 10 минут, помешивая и снимая пену.
    5 Затем снимите с огня, накройте кастрюлю и настаивайте 6 часов. Затем снова верните на средний огонь и после закипания варите 10 минут.
    6 После этого разложите ягоды из варенья по чистым банкам, а сиропу дайте повариться еще 15 минут, затем залейте ягоды сиропом и закройте банки.

  • Сообщение: #324663
    Аннета Эссекс » 15 Мар 2018, 13:46
    Хранитель

    Варенье из крыжовника: Царское, с апельсином, вишневым листом, грецким орехом

    Крыжовник – одна из любимых ягод россиян с незапамятных времен. Только недавно стало известно, что он помогает выводить из организма радиацию, эффективно борется с процессами старения, отличное средство для профилактики раковых заболеваний. А еще в нем множество витаминов, а также кальций и калий.

    Рецептов варенья из крыжовника великое множество. Но есть несколько основных правил, которые касаются всех способов приготовления:

    1. Тщательно промыть и перебрать все ягоды, отсортировав мятые, с гнилыми бочками, пораженные мучнистой росой.

    2. Обрезать хвостики.

    3. Как правило, все рецепты варенья из крыжовника похожи способом приготовления: кипятить недолго, убрать с плиты, остудить, снова прокипятить, остудить (этапов может быть больше).

    4. Старайтесь убирать пену шумовкой, поскольку сверху может оказать несанкционированный мусор.

    Писать в каждом рецепте фразу «моем, перебираем, отрезаем хвостики» мы не будем. Надеемся на вашу ответственность.

    Царское варенье из крыжовника, которое Сталин любил

    Подробный рецепт:

    Понадобится 1 кг крыжовника, 1,5 кг сахара и грецкие орехи 150-200 грамм.

    Тщательно промываем ягоды, избавляя их от хвостиков. Слегка надрезаем шкурку и выдавливаем содержимое. Желательно протереть эту крыжовниковую массу через сито, чтобы избавить от семечек (они слишком плотные).

    Добавляем в получившуюся массу сахара и отправляем на плиту, на водяную баню. Прогреваем пюре, пока не раствориться весь сахар.

    В этой время аккуратно упаковываем аккуратно расколотые кусочки грецких орехов в оставшиеся шкурки. «Фаршированный» крыжовник опускаем в подготовленное пюре, ставим на плиту и доводим до кипения в течение пяти минут. Снимаем, остужаем. Повторяем процедуру еще 4-5 раз. Крыжовник с орехами становится почти полупрозрачный, а варенье приобретает изумрудный цвет. Если вы берете красный сорт крыжовника, то варенье будет очень насыщенного янтарного цвета.

    Варенье из крыжовника Bзумрудное

    Некоторые называют этот рецепт также «царским», но в нем не используются грецкие орехи.

    Понадобится только зеленый сорт крыжовника 1 кг, сахар 1 кг, воды 1,5 стакана.

    Ягодки лучше взять покрупнее, плотные, крепкие. Надколоть. Вскипятить воду с сахаром, еще кипящим сиропом залить ягоды, оставить наставиться 5 часов. Опять слить сироп, прокипятить, снова залить ягоды кипящим сиропом. Через пять часов прокипятить варенье уже с ягодами 10-15 минут. Заливаем горячим в банки.

    Крыжовник с апельсином

    Понадобится крыжовник 900 граммов, сахар 1,2 кг, апельсин – 2 штуки.

    Вынимаем косточки из апельсина, вместе с цедрой и крыжовником перекручиваем в блендере или пропускаем через мясорубку. Потом размешиваем эту массу с сахаром, ставим на огонь, кипятим 7-10 минут. Отставляем в сторону на 5-6 часов. Снова кипятим 7-10 минут. Разливаем по банкам. Очень вкусное варенье с ароматом цитрусовых.

    А можно эту душистую массу и не варить. А просто разложить по баночкам и заморозить. Зимой такой крыжовниковый щербет станет настоящей витаминной бомбой.

    Крыжовник с вишневыми листьями

    Понадобится 1 кг крыжовника, 1,2 кг сахара, 1,5 стакана воды, 20-25 листьев вишни.

    Прокалываем крыжовник иглой или зубочисткой и заливаем необходимым объемом воды. Настаиваем 8-9 часов. Сливаем воду из-под крыжовника, закладываем в нее листья вишни и сахар, доводим до кипения. Листья вынимаем, сироп фильтруем, даем остыть. Снова доводим сироп до кипения, закладываем ягоды, доводим на сильном огне до кипения. Снимаем с плиты, остужаем. Потом кипятим еще 10 минут и разливаем по банкам. Получается очень красивое варенье с привкусом вишни.

    Варенье из крыжовника на фруктозе

    Понадобится 1 кг крыжовника, 1 кг фруктозы.

    Каждую ягоду проколоть вилкой, чтобы сок пускала, засыпать на 2 часа фруктозой, потом на каждый 1 кг ягод добавить 50 мл кипятка, поставить на самый медленный огонь, довести до кипения и варить 10 минут. Выключить, остудить, накрыв бумагой (чтобы лишняя вода испарилась). Потом трижды процесс повторить. Разлить в стерильные банки, закрыть. Хранить можно при комнатной температуре.

    Варенье из крыжовника классическое

    Понадобится 1 кг крыжовника, 1 кг сахара, полстакана воды.

    Если хотите, чтобы ягоды остались целыми, проколите их перед варкой.

    Заливаем ягоды водой и даем закипеть, всыпаем сахар, размешивает и кипятим полчаса. Выключаем огонь и настаиваем 2-3 часа, снова кипятим еще полчаса. Разливаем по банка, закручиваем.

    Варенье из крыжовника пятиминутка

    Понадобится 900 граммов крыжовника, 1-1,1 кг сахара.

    Упрощенные вариант классического рецепта. Чтобы не варить крыжовник так долго, нужно его замочить на ночь. Отрезав хвостики, залейте ягоды двумя стаканами воды на 8-9 часов.

    Утром смешайте с сахаром, кипятить пять минут на максимальном огне. Разлить по банкам.

  • Сообщение: #324662
    Аннета Эссекс » 15 Мар 2018, 13:44
    Хранитель

    Как приготовить варенье из айвы дольками

    Чем мне нравится варенье из айвы дольками? Ароматное, вкусное, прозрачное, имеет красивый янтарный цвет, а кусочки плодов отлично сохраняют форму в сиропе. Они получаются немного жестковатыми, но это их абсолютно не портит, наоборот, делает похожими на цукаты. Приготовить варенье из айвы дольками можно несколькими способами. Все они достаточно долгие, но не сложные. Результат неизменно порадует – кусочки айвы из варенья можно кушать вприкуску с горячим чаем, вместо конфет, а сиропом — полить мороженое или любой другой десерт. Например, творожное суфле

    Ингредиенты
    1 кг айвы;
    1 кг сахара;
    300 мл воды.

    Приготовление
    Сначала подготовьте нужные ингредиенты. Для приготовления варенья дольками подходят исключительно спелые свежие плоды хорошего качества, без вмятин, гнили и червоточин. Постарайтесь выбрать самые лучшие фрукты для переработки, чтобы варенье получилось красивым и вкусным.

    Айву хорошенько промойте холодной проточной водой и нарежьте на 4-5 частей, семенные коробочки удалите, кожицу также срежьте – она больше не пригодится. Теперь дольки разрежьте на еще более тонкие, толщиной до 1 см. Измельченную айву залейте нужным количеством воды, так, чтобы она полностью покрывала фрукты. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите ее содержимое до кипения, затем убавьте огонь. Проваривайте айву на медленном огне не более получаса – кусочки плодов должны дойти до половинной готовности и ни в коем случае не быть переваренными.

    Теперь воду, в которой варилась айва, перелейте в другую емкость. Засыпьте туда указанное количество сахара и продолжайте варить сироп, только пока без плодов. После того, как сироп закипит, сделайте меньше огонь и уваривайте его до того момента, как сахар полностью не растворится. Затем этим сиропом нужно залить кусочки айвы и довести до кипения, варить 10 минут, после чего на медленном огне уваривать еще 45 минут, помешивая каждые 7-10 минут. На данном этапе особенно важно уберечь дольки айвы от разваривания. Делается это так: убавьте огонь до минимального, помешивайте только деревянной ложкой или лопаткой, если кипения становится слишком сильным, останавливайте варку на 20-30 минут. Как только варенье слегка остынет, продолжайте.

    Проверьте готовность сиропа традиционным методом – капните на блюдце несколько капель. Если сироп не потеряет форму и начнет застывать, можно выключать огонь. Аккуратно разложите айвовое варенье в банки и закройте чистыми крышками. Банки перед наполнением стерилизовать не надо, просто вымойте их и ошпарьте кипятком. Также обработайте крышки. Удобно закрывать варенье из айвы дольками в маленькие банки с винтовыми крышечками.

    В холодные осенние и зимние вечера этот вкусный десерт порадует вас своим несравненным ароматом и безупречным вкусом. Обязательно приготовьте варенье из айвы дольками на зиму.

  • Сообщение: #69874
    Аннета Эссекс » 06 Фев 2017, 00:42
    Хранитель

    Варенье из черники

    В сезон самых разных ягод, в разгар сезона черники, пора запасаться вкусным и полезным вареньем на зиму. Предлагаю простой в приготовлении рецепт черничного варенья, которое получается в меру сладким и с приятной кислинкой.

    По желанию, сахара можно взять и больше – на 1 кг ягод можно использовать 1 кг сахара. Но на мой вкус, получается слишком сладко, поэтому использую сахара меньше. Хотя при использовании большего количества сахара варенье лучше хранится. Если же сахара взять меньше – заготовку нужно хранить в прохладном месте.

    Ингредиенты:

    Черника 1 кг
    Сахар 600 г
    Рецепт приготовления варенья из черники:

    1. Ягоды черники промыть водой, удалить мелкие листочки и веточки. Можно чернику не мыть, если вы ее собирали сами чистыми руками и если нет листочков, которые необходимо удалить. Засыпать ягоды сахаром и оставить на 4-5 часов, можно оставить на ночь.
    2. Перед тем, как готовить варенье, простерилизовать банки и крышки, выложить их на чистое полотенце. Как я стерилизую банки и крышки, я рассказывала в рецепте малинового варенья.

    3. Ягоды пустили сок, теперь можно ставить их на огонь. Довести ягоды с сахаром до кипения и, периодически помешивая, варить 5-7 минут. Пену, которая образуется при варке, можно частично снять.
    4. Готовое горячее варенье разлить по стерильным банкам и закатать крышками. Для более полной стерилизации и проверки герметичности банки перевернуть вверх дном и оставить до остывания.
    Полезное и вкусное варенье из черники готово! Хранить такое варенье лучше в прохладном месте – в погребе или в холодильнике.

  • Сообщение: #58449
    Аннета Эссекс » 18 Янв 2017, 01:47
    Хранитель

    Варенье из кабачка

    Для рецепта вам потребуется:
    кабачок – 1 шт.
    лимон – 1 шт.
    сахар – (на 1 кг кабачка 1 кг сахара).
    Чтобы приготовить Варенье из кабачка необходимо:

    Кабачок, очищенный от кожицы и семечек, режете на кубики (идеальный размер – два на два). Далее режете лимон, вот его можно помельче, но не на терке, засыпаете в подходящую посуду (любая, кроме алюминиевой), сверху кладете сахар и греете на медленном огне до закипания. Закипело. Выключаете и до остывания не трогаете.

  • Сообщение: #58448
    Аннета Эссекс » 18 Янв 2017, 01:47
    Хранитель

    Варенье из зеленых помидоров

    Для рецепта вам потребуется:
    помидоры (небольшие) – 60-70 шт.
    сахар – 1 кг
    вода – 1 л.
    Чтобы приготовить Варенье из зеленых помидоров необходимо:

    Мелкие помидоры, у которых обрезаны плодоножки и шпилькой удалена часть семени, варить в трех водах по несколько минут, чтобы овощи не горчили. После каждой варки тщательно моем холодной водой. Кожица за это время у помидоров сморщится и ее можно будет снять ножом. Затем помидоры варят в сахарном сиропе : 1кг сахара на 1 литр воды, до сгущения. Поставить на ночь охладиться и разлить по банкам.

  • Сообщение: #58447
    Аннета Эссекс » 18 Янв 2017, 01:46
    Хранитель

    Варенье из моркови с лимоном

    Для рецепта вам потребуется:
    морковь – 1 кг
    сахар – 1 кг
    лимон – 1 шт.
    Чтобы приготовить Варенье из моркови с лимоном необходимо:

    1 кг моркови вымыть, сварить, очистить, красиво нарезать и посыпать сахаром (1 кг). Взять лимон, острым ножом снять корку, обварить ее кипящей водой (воду слить). Обваренную корку нарезать и поставить варить в сахарной воде на 1 час (до мягкости). Мякоть лимона, нарезанную тонкими кружками, положить в приготовленную морковь, туда же положить отваренные лимонные корки. Все это варить, пока сироп не сделается густым, а морковь прозрачной.

  • Загрузить еще