Лента
  • Сообщение: #139130
    Аннета Эссекс » 23 Июл 2017, 14:06
    Хранитель

    Особенности заваривания черного чая

    Черный чай – культурное растение, выращиваемое на специально оборудованных плантациях, подразделяется на большое количество сортов. Среди них можно выделить три конкретных вида: индийский, китайский и смешанный. К индийскому относятся такие популярные сорта, как Дарджилинг, Ассамский и Сиккимский. В качестве примера китайского чая можно привести Юннаньский и Кимун. Чайные смеси (Эрл Грей, Английский или Ирландский завтрак) имеют наибольшее число поклонников. В наши дни приобрести чай можно в любом продуктовом отделе, но существуют и отдельные магазины, специализирующиеся на продаже редких сортов.

    Черный чай имеет определенные благоприятные свойства для нашего организма:

    Содержание малого количества кофеина, который оказывает влияние на нервную систему, придавая бодрости, потому этот чай пьют по утрам. К тому же, он содержит фтор, который снижает риск кариеса.
    Укрепление сердечно-сосудистой системы. Этот напиток улучшает кровоток, уменьшает риск тромбоза, очищает от шлаков.
    Улучшение работы пищеварительной системы. Употребление этого сорта имеет приятные последствия для нашего желудочно-кишечного тракта, он благотворно влияет на выработку желудочного сока и обмен веществ.
    Стимуляция нервной системы. Повышает устойчивость к стрессу, внимание и способность запоминания информации.
    Как грамотно заваривать черный чай

    Чтобы черный чай активно действовал на организм, его нужно правильно заварить. В этом процессе вам пригодятся следующие сведения:

    Лучше всего черный чай заваривать при температуре 90-95 градусов по Цельсию. Для этого следует выключить чайник за 2-3 секунды до закипания.
    Перед засыпанием листьев заранее вымытый заварочный чайник нужно прогреть: налить туда кипятка, прополоскать и вылить.
    Чтобы напиток не был слишком крепким, нужно правильно отмерить нужное количество заварки: одна чайная ложка на чашку. Однако, здесь имеет значение также и способ нарезки чая (мелко резаный обладает более ярким вкусом), степень жесткости воды (чем она выше, тем больше ложек надо положить) и время, прошедшее с предыдущей трапезы (вкусовые свойства могут быть притуплены).
    После засыпания листьев, надо сначала залить треть чайника, подождать минуту, и после залить три четверти оставшегося объема. Заваривается он от двух до пяти минут.
    Эти советы помогут полностью раскрыть вкус напитка и тем самым улучшить чаепитие.

    Популярные добавки и их свойства

    Довольно часто в черный чай добавляют различные специи и травы, такие как:

    корица, которая снижает содержание холестерина в крови;
    масло бергамота и имбирь, улучшающие пищеварение;
    анис, листья малины для борьбы с кашлем;
    мята, повышающая устойчивость организма к головным болям;
    лепестки розы, за их успокаивающие и очищающие свойства;
    листья черной смородины, которую используют как мочегонное и жаропонижающее средство;
    мелиса, действующая успокаивающе на нервную систему и снимающая спазмы.
    Эти и многие другие ингредиенты добавляют в чай, чтобы сделать его вкуснее и лучше.

  • Сообщение: #118807
    Аннета Эссекс » 29 Май 2017, 16:22
    Хранитель

    Полезные свойства чёрного чая

    Каждое утро миллионы людей начинают свой день с чашки ароматного чёрного чая. Этот напиток настолько популярен, что занимает второе место после воды. И это не случайно. Полезные свойства чёрного чая не ограничиваются лишь способностью бодрить и повышать работоспособность. Благодаря своему составу, чай стимулирует умственную деятельность, обладает антибактериальными свойствами, снижает риск сердечно сосудистых заболеваний, снимает желудочные спазмы, останавливает тошноту, укрепляет иммунитет.
    В отличие от многих лекарственных препаратов чёрный чай универсален, так как подходит в буквальном смысле всем и не обладает побочными действиями. Усилить лечебно-профилактические свойства чёрного чая позволяют различные травяные добавки, которые также способствуют изменению вкусовых качеств этого замечательного напитка.

    Рецепты для заваривания чая

    ЧайВитаминный
    1 столовая ложка чёрной байховой заварки, 5 столовых ложек измельчённых плодов шиповника, 1 столовая ложка измельчённых листьев смородины. Заварник предварительно обдать кипятком и насыпать в него сбор. Залить 1л кипятка и настоять 20-30 минут, хорошо закутав. Пить напиток горячим. По желанию можно добавить мёд или варенье.

    Чай “Лесной”
    1 столовая ложка чёрной байховой заварки, по одной столовой ложке измельчённых сухих или свежих листьев ежевики, земляники, чёрной смородины и 2 столовые ложки измельчённых плодов шиповника. Заварить 1 литром кипятка, настаивать 20-30 минут.

    Чай “Бодрость”
    1 столовая ложка чёрной байховой заварки, по одной столовой ложке измельчённых сухих плодов малины и чёрной смородины, листьев малины и смородины, травы душицы. Заварить 1 литром крутого кипятка.

    “Полевой чай
    1 столовая ложка чёрного чая, листья зверобоя, крапива, трава душицы по одной столовой ложке, щепотка полыни или пижмы. Травы смешать с заваркой и заварить 1 литром кипятка. Пить горячим, добавив мёд.

    Эти рецепты помогут укрепить иммунитет, усилить работоспособность, а добавленная к чаю долька лимона поможет снизить сонливость. Вы можете также подобрать индивидуальный рецепт для себя, смешав различные компоненты. Хранить такие смеси лучше всего в жестяных или стеклянных банках с плотно закрывающимися крышками, которые помогут сохранить аромат.
    Полезен и приятен чай после бани. Одной из особенностей рецепта чая после бани является добавление в него маленькой доли алкоголя.

    Чай после бани”
    2 столовые ложки байхового чая, 1 столовая ложка вишнёвого ликёра, 3 чайные ложки травы душицы, мёд или вишнёвое варенье по вкусу. Смешать чайную заварку с травой душицы, выложить в заварник и залить 1 литром крутого кипятка. Настоять 15-20 минут над паром, добавить ликёр и разлить в чашки.

    Чёрный чай содержит антиоксиданты, основными свойствами которых является защита организма человека от болезнетворных микроорганизмов и загрязнений окружающей среды, а также выведение канцерогенных веществ и блокировка раковых клеток. Этому способствует большее содержание полифенолов, которые имеют ещё одно полезное качество: они снижают неприятный запах изо рта, который вызван продуктами жизнедеятельности различных бактерий. В связи с этим медики рекомендуют ежедневно после приёма пищи а также курильщикам прополаскивать полость рта несладким чёрным чаем.

    Чёрный чай укрепляет иммунитет и замедляет старение организма. Эта особенность чая была отмечена в Китае во времена правления династии Тан. Танин, содержащийся в листьях чая, замедляет старение организма также эффективно и способствует поднятию уровня активности, как и витамин Е.

    Исследования индийских учёных показали, что ежедневное употребление свежезаваренного чёрного чая предотвращает развитие катаракты. А промывание глаз тёплой заваркой и прикладывание тампонов, пропитанных чаем снимает отёчность и покраснение глаз. При гнойничковом заболевании ячмень полезно промывать глаза чаем.

    Чай является прекрасным косметическим средством, которое применяется при уходе за волосами.

    Для окрашивания волос и придания тёмным волосам более насыщенного оттенка заварите 3 чайные ложки чая стаканом воды а затем прокипятите заварку на водяной бане в течении 15 минут. Остудите и нанесите на волосы и корни волос. Равномерно распределите заварку по волосам расчёской и оставьте до следующего мытья волос.

    При выпадении волос полезно ежедневно втирать чайную заварку в корни волос в течении 10 дней.

    Для жирных и быстро пачкающихся волос ополаскивайте волосы настоем чёрного чая ( для светлых волос лучше воспользоваться настоем зелёного чая). Для ополаскивания заварите 1 столовую ложку заварки 500 мл кипятка. Настоять в течении 30 минут, остудить, процедить и использовать для ополаскивания волос после каждого мытья головы.

    Чёрным чай является полезным средством для избавления кожи головы от перхоти. Для того чтобы приготовить чайный настой от перхоти, необходимо заварить 1 чайную ложку чёрного чая пол стаканом кипятка и прокипятить на водяной бане 3-4 минуты. Отвар остудить и добавить 1/4 стакана водки и 1/4 стакана касторового масла. Смесь хорошо перемешать. Наносить средство на кожу головы, корни волос и волосы, равномерно распределяя расчёской. После голову нужно укутать в полотенце и оставить на 3 часа. По окончании процедуру промыть волосы шампунем. Курс лечения 2-3 раза в неделю до полного избавления от перхоти.

    Известно что в чёрном чае содержится большое количество дубильных веществ. Это свойство чая используется при рыхлых кровоточащих дёснах, желудочных спазмах, кишечных коликах, отравлениях, диарее.

    Очень сложно представить нашу жизнь без чайных посиделок. Так пусть же с каждой выпитой чашкой чая ваше здоровье станет крепче.

  • Сообщение: #43285
    Лена Калининград » 06 Дек 2016, 23:26
    Участник

    Кое-что о черном чае

    Считается, что самые лучшие черные чаи в мире – это цейлонский и индийские ассам и дарджилинг. Однако чай сродни винограду: даже собранный на одной и той же плантации в разное время года он может отличаться. Также дегустаторы утверждают, что лучший чайчай, выросший на ярком летнем солнце, но чистый продукт в данном случае редкость, ибо продавцы в основном смешивают чаи с разных плантаций, дабы получить хорошую, но адекватную по цене, чайную смесь. Естественно, не чайному эксперту порой трудно разобраться, какой чай стоит купить в магазине, а какой нет. Как правильно выбрать любимый многими напиток, мы расскажем ниже.

    Читаем этикетки

    По закону можно писать на упаковке словосочетание «чай цейлонский» только если чай полностью с плантаций Цейлона (ныне Шри-Ланки). Если же речь идет о смеси, то разрешено снижать количество цейлонского чая до 50%, причем если процентное соотношение указано на упаковке, то можно считать это признаком качества. Также не стоит сомневаться в более высоком качестве чая, покупая продукт с номером или названием плантации. Недобросовестные продавцы не считают нужным писать на этикетке, что в смеси кроме цейлонского чая есть еще и другие чаи.

    Оцениваем готовый напиток

    Многие считают, что мутная пенка, появляющаяся при заваривании чая, признак плохого качества, но это не так: такую пенку создают антиоксиданты, полифенолы и эфирные масла, которых как раз нет в дешевом чае. Радужная пленка на поверхности напитка – танин, чье присутствие также говорит о хорошем качестве чая.

    Отказываемся от искусственных ароматизаторов

    Сильно ароматизированный чай говорит о плохом качестве исходного сырья: производителю совершенно невыгодно использовать качественный чай для последующей его ароматизации.

    Несколько слов о пакетированном чае

    На самом деле в пакетики не добавляются отходы от производства и «чайная» пыль: пакетированный чай представляет собой мелкую чайную крошку, так называемую «высевку». Нельзя утверждать, что крупные листы чая лучше, чем мелкие, просто вкус чая из мелкого сырья получается интенсивнее, так как с водой контактирует большая часть излома.

    Как узнать о качестве черного чая?
    Сколько нужно заваривать черный чай?

    Разные черные чаи имеют разное время выдержки заварки. Если вы готовите индийский чай Дарджилинг, то вам потребуется 1, максимум 2 минуты. Ассамы, как правило, заваривают 2 минуты, т. к. этот чай более крепкий, в отличие от нежного Дарджилинга, за одну минуту он не успеет раскрыть весь свой аромат и вкус. Цейлонские чаи, сочетающие в себе крепость и сладость одновременно, рекомендуется держать 2-3 минуты.

    Поскольку черный чай — это ферментированный чай, то заливать его лучше очень горячей водой — 95 градусов.

    При правильном времени заваривания чайные листья начинают выделять помимо полезных веществ так же кофеин, и напиток принесет бодрость тому, кто его выпьет.

    Если вы заваривали чай дольше, чем рекомендовано, в чае появится горчинка, ибо в воду попадет танин, который, кстати, действует расслабляюще.

    Где найти качественный черный чай?

    Настоящие сортовые черные чаи из Индии и Цейлона (Шри-Ланки) можно найти в интернет-магазине «Долина чая». Все чаи носят имена плантаций, на которых их выращивали — а это свидетельствует об очень высоком качестве.

    Выбирайте качественный черный чай, ведь он не только очень вкусный, но и полезный для здоровья и самочувствия!

  • Сообщение: #42351
    Лена Калининград » 04 Дек 2016, 01:11
    Участник

    Черный чай: все *за* и *против*

    Наиболее популярным и часто употребляемым является именно черный чай. Чем же вызвана его популярность и всеобщая любовь?

    Как и кофе, он также богат кофеином, благодаря которому стимулируются органы сердечнососудистой системы. Эту особенность очень хорошо знают люди с пониженным давлением.
    Также польза черного чая заключается в улучшении и стимулировании работы почек.
    Вяжущие свойства черного чая благотворно влияют на слизистую желудка.
    Чай является сильным антиоксидантом, благодаря чему уничтожаются многие токсины и вредные для человека микроорганизмы. Это возможно, благодаря наличию в составе чая катехинов. Но, безусловно, этих веществ содержится в зеленом листе этого растения гораздо больше.
    Благодаря горячему чаю в головной мозг поступает большое количество кислорода, что улучшает его кровообращение и снижает к минимуму вероятность инсульта.
    Чай богат содержанием никотиновой кислоты, витаминов В2 и В1, А и С, органических кислот, а также калия, натрия, кальция, железа, фосфора и магния.Черный чай с цитрусовыми фруктами (они же вместилище витамина С) способны значительно снижать риск онкологических заболеваний? Поэтому, как говорится, польза черного чая очевидна.А может ли чай с молоком наносить вред человеческому организму? Одни ученые утверждают, что молоко, содержащиеся в таком напитке способно снижать действие катехинов (антиоксидантов, содержащихся в чае) на 70%. Как мы уже говорили, эти вещества благотворно влияют на работу сердечнососудистой системы и препятствуют появлению онкологических заболеваний. Значит, по их мнению, польза чая с молоком не такая уж эффективная и он слабо проявляет защитные функции.

    Другие упрямо заявляют о том, что польза чая с молоком очевидна, поскольку молоко снижает пагубное влияние содержащегося в чае кофеина, который противопоказан сердечникам. Но, согласитесь, что все же чай с молоком не лекарство, а напиток, который обладает изысканным внешним видом, цветом, консистенцией и вкусом.
    Поэтому можно утверждать, что вреда для организма от чая с молоком практически нет никакого. Однако не стоит употреблять слишком крепкий напиток в больших количествах, от которого пользы явно не будет.Немало уже было сказано о полезных свойствах чая, однако не лишним будет напомнить о том, что если вы испытываете определенные проблемы со здоровьем, то следует поберечься от неумеренного употребления этого чудесного напитка. Необходимо знать, что если у человека высокое давление, то крепкий черный чай противопоказан, а при низком ─ зеленый.

    Чай необходимо заваривать в том количестве, который вы сможете выпить, в противном случае он теряет свои вкусовые и полезные качества. Не рекомендуется увлекаться крепким черным чаем беременным женщинам, чтобы не нарушить нормальное развитие плода.

    Также его нежелательно употреблять людям, которые страдают от бессонницы. Если вы принимаете лекарственные препараты, то не следует их запивать этим напитком, поскольку он сам оказывает целебные воздействия на организм и это может повлечь нежелательные последствия.

  • Сообщение: #42339
    Лена Калининград » 03 Дек 2016, 23:59
    Участник

    Знаменитый черный чай..

    Чёрный чай — вид чая, подвергающийся полной ферментации (окислению) в течение от двух недель до месяца (по традиционной технологии). Бывает байховым, гранулированным, пакетированным и плиточным.Главное: только черный чай, как наименее ценный и полезный, можно заливать кипятком. В остальных видах вы угробите кипятком все самое лучшее. По традиционной китайской классификации европейский черный чай относится к красным чаям по степени ферментации.Самым распространенным в мире считается черный чай. Он обладает богатейшей гаммой оттенков и аромата. Обычно по цвету этот чай бывает черным с каким-либо отливом, который зависит от национальных особенностей произрастания чая. Черный чай – это лист, прошедший все этапы обработки (завяливание, скручивание, ферментация, сушка, сортировка). Зеленый проходит только скручивание и сушку. Его называют еще неферментированным. Между ними – желтый и красный чаи. Черный чай обладает свойством нормализовывать обмен веществ. Он расширяет сосуды сердца и мозга, усиливает вентиляцию легких, ускоряет кровообращение. Установлено воздействие черного чая на отделение желудочного сока и желчи.Черный чай польза и вред ?? Польза черного чая – он укрепляет иммунитет..но по статистике черный чай вымывает кальций и другие полезные вещества из нашего организма, если пить его в больших объемах и часто.
    Влияет ли черный чай на давление ?? По статистике черный чай стабилизирует и повышает давление, но ни в коем случает не понижает.” Как это не печально, черный чай может спровоцировать варикозное расширение вен, ухудшение пищеварения, сердцебиение, шум в ушах, бессонницу, быструю утомляемость и запоры. Заваривание черного чая фторированной водой может быть опасным для здоровья. Черный чай вреден уже через час после того как он был заварен. Если наблюдали, то на кружке остаётся темный налёт от чая, так вот этот налёт и есть своего рода шлак.”

  • Сообщение: #42113
    Лена Калининград » 02 Дек 2016, 23:19
    Участник

    Хотите жить дольше? Пейте черный чай

    На протяжении практически всего человеческого существования большинство людей отдают преимущество этому напитку. Исходит это, несомненно, из того, что черный чай является полезным и, конечно же, вкусным.Черный байховый чай оказывает на организм легкое возбуждающее действие — ведь в нем содержится до 4% кофеина и эфирных масел. Однако кофеин безвреден для организма лишь в ограниченных количествах. Женщинам вообще не стоит привыкать к черному крепкому чаю — его злоупотребление приводит к изменению цвета лица, появлению подглазных мешков и … стойкой привычке пить только крепкий чай. Зависимость от крепкого чая гораздо устойчивее желания взбадривать себя порцией черного кофе.исследования индийских медиков подтвердили большую ценность черного чая для улучшения зрения. По их мнению, он препятствует развитию заболеваний глаз.В чае содержатся витамины, эфирные масла, минеральные вещества, а также кофеин. Но содержание последнего в черном чае значительно меньше, чем в кофе, что является еще одним его преимуществом. Содержащийся в чае кофеин улучшает внимание и концентрацию. Так же кофеин улучшает работу сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. В черном чае содержится танин, который является антиоксидантом, защищающим организм от воздействия вредных микроорганизмов. Помимо этого, он стимулирует работу центральной нервной системы. Этим свойством обладает и кофе, но эффект от чая сохраняется дольше.Черный чай повышает иммунитет. Он является и противовоспалительным средством, применяющимся, например, при лечении конъюнктивита.

    Содержащийся в чае теофиллин стимулирует обмен веществ. Фтор же полезен для укрепления зубов и профилактики кариеса.

    Черный чай тонизирует и укрепляет стенки сосудов, полезен он и для людей, страдающих сахарным диабетом.

    Кроме того, не стоит забывать о том, что черный чай прекрасно утоляет жажду и просто незаменим в жаркое время года. Этим чай обязан опять же танину – комплексу фенольных соединений, – которые и наделяют чай таким свойством. Все эти полезные свойства чая оказывают благотворное влияние не только на работу и функции организма, но, как следствие, и на психологическое состояние человека. Люди, регулярно пьющие черный чай, обладают более веселым расположением духа. А чаепитие в кругу родных и близких значительно поднимает настроение. Кроме того, те, кто пьют черный чай, живут дольше.

  • Загрузить еще