Сообщение: #139130
Аннета Эссекс » 23 Июл 2017, 14:06
Хранитель

Особенности заваривания черного чая

Черный чай – культурное растение, выращиваемое на специально оборудованных плантациях, подразделяется на большое количество сортов. Среди них можно выделить три конкретных вида: индийский, китайский и смешанный. К индийскому относятся такие популярные сорта, как Дарджилинг, Ассамский и Сиккимский. В качестве примера китайского чая можно привести Юннаньский и Кимун. Чайные смеси (Эрл Грей, Английский или Ирландский завтрак) имеют наибольшее число поклонников. В наши дни приобрести чай можно в любом продуктовом отделе, но существуют и отдельные магазины, специализирующиеся на продаже редких сортов.

Черный чай имеет определенные благоприятные свойства для нашего организма:

Содержание малого количества кофеина, который оказывает влияние на нервную систему, придавая бодрости, потому этот чай пьют по утрам. К тому же, он содержит фтор, который снижает риск кариеса.
Укрепление сердечно-сосудистой системы. Этот напиток улучшает кровоток, уменьшает риск тромбоза, очищает от шлаков.
Улучшение работы пищеварительной системы. Употребление этого сорта имеет приятные последствия для нашего желудочно-кишечного тракта, он благотворно влияет на выработку желудочного сока и обмен веществ.
Стимуляция нервной системы. Повышает устойчивость к стрессу, внимание и способность запоминания информации.
Как грамотно заваривать черный чай

Чтобы черный чай активно действовал на организм, его нужно правильно заварить. В этом процессе вам пригодятся следующие сведения:

Лучше всего черный чай заваривать при температуре 90-95 градусов по Цельсию. Для этого следует выключить чайник за 2-3 секунды до закипания.
Перед засыпанием листьев заранее вымытый заварочный чайник нужно прогреть: налить туда кипятка, прополоскать и вылить.
Чтобы напиток не был слишком крепким, нужно правильно отмерить нужное количество заварки: одна чайная ложка на чашку. Однако, здесь имеет значение также и способ нарезки чая (мелко резаный обладает более ярким вкусом), степень жесткости воды (чем она выше, тем больше ложек надо положить) и время, прошедшее с предыдущей трапезы (вкусовые свойства могут быть притуплены).
После засыпания листьев, надо сначала залить треть чайника, подождать минуту, и после залить три четверти оставшегося объема. Заваривается он от двух до пяти минут.
Эти советы помогут полностью раскрыть вкус напитка и тем самым улучшить чаепитие.

Популярные добавки и их свойства

Довольно часто в черный чай добавляют различные специи и травы, такие как:

корица, которая снижает содержание холестерина в крови;
масло бергамота и имбирь, улучшающие пищеварение;
анис, листья малины для борьбы с кашлем;
мята, повышающая устойчивость организма к головным болям;
лепестки розы, за их успокаивающие и очищающие свойства;
листья черной смородины, которую используют как мочегонное и жаропонижающее средство;
мелиса, действующая успокаивающе на нервную систему и снимающая спазмы.
Эти и многие другие ингредиенты добавляют в чай, чтобы сделать его вкуснее и лучше.

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.