Сообщение: #31620
Олеся Бонд » 24 Окт 2016, 16:05
Участник

Капуста квашеная

Калорийность квашеной капусты – 19 ккалБелки: 1, 8 гЖиры: 0, 1 гУглеводы: 4, 4 гКапуста квашеная, калорийность которой даже ниже, чем свежей белокочанной ( 19 ккал против 27), это традиционное славянское блюдо. Впрочем, присутствует ее вариация и в других национальных кухнях. Квашеная капуста не требует добавления большого количества соли, поэтому обладает массой полезных веществ. После соления ( 25 г на 1 кг капусты) ее выдерживают 1- 2 дня, в результате чего в капусте происходит процесс молочнокислого брожения. Если подробнее, то из углеводов и клетчатки под действием бактерий образуются молочная, а также яблочная и уксусная кислоты. Благодаря им капуста долго хранится ( они обладают консервирующим эффектом), а также становится более полезной, чем свежая. Чтобы квашеная капуста получилась такой, как надо, использовать нужно поздние сорта капусты, так как они содержат больше углеводов и клетчатки. Если капуста сорвана в холода, она будет лучше храниться. Полезные свойства квашеной капусты У квашеной капусты богатый состав. Больше всего в ней витамина U, тартроновой и фолиевой кислоты. Много в такой капусте витамина С, который содержится в ней в двух формах – аскорбиновой кислоты и аскорбиногена. Также капуста богата витамином К, инозитом, холином. Много в квашеной капусте калия ( 185 мг на 100 г), в достаточных количествах – калия, железа, цинка. Медики и ученые признают, что квашеная капуста уникальна. В ней содержатся натуральные пребиотики и пробиотики, которые налаживают работу кишечника, способствуя образованию в ней здоровой микрофлоры. Включение квашеной капусты в рацион улучшает пищеварение, предотвращает появление запоров, лечит от дисбактериоза. Молочная и уксусная кислоты, в больших количествах содержащаяся в капусте, подавляет рост гнилостных бактерий, оздоравливая кишечник. Употребление квашеной капусты оказывает благотворное воздействие на состояние зубов и десен, дает противовоспалительный и обезболивающий эффект. Квашеную капусту назначают людям с ослабленным иммунитетом, полезен этот продукт во время сезонных простуд и хождения вирусов. Некоторые ученые утверждают, что регулярный прием в пищу квашеной капусты предотвращает рак толстой кишки, печени, легких и молочной железы. Однозначно полезна квашеная капуста при ожирении и сахарном диабете. Учитывая, сколько в квашеной капусте калорий ( 19 ккал на 100 г), ее часто включают в состав лечебных диет, а также диет для похудения. Но и это не все: свойства овощей, которые находятся в квашеной капусте ( а чаще всего это морковь), но просто сохраняются, но и усиливаются. Морковь сохраняет каротин, яблоки – каротин и витамин Р, брусника и клюква – бензойную кислоту. Добавленные к капусте перец, тмин, лавровый лист обогатит свойства этого удивительного продукта эфирными маслами и фитонцидами, которые также положительно сказываются на пищеварительной системе. Квашеная капуста в диетическом питании У худеющих, которые знают о низкой калорийности квашеной капусты, есть большой соблазн устроить себе монодиету с целью быстрого и эффективного похудения. Однако диетологи не советуют этого делать: панацеей такая диета не станет, после нее вы обязательно поправитесь, а долгое изнурение голодом окажется бесполезным занятием. А также диета на такой капусте неминуемо приведет к проблемам со здоровьем, к заболеваниям желудка и поджелудочной. Как же тогда эффективно использовать этот чудо- продукт в диете? Употреблять капусту с углеводами, полезными белками и жирами. Другими словами, придерживаться сбалансированного и разнообразного питания. Добавлять в капусту подсолнечное масло ( калорийность квашеной капусты с маслом вы можете узнать, если воспользуетесь таблицей калорийности продуктов), другие овощи, лук, зелень, а также употреблять ее как салат, а не главное и единственное блюдо.

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.