Сообщение: #66228
Аннета Эссекс » 01 Фев 2017, 00:02
Хранитель

Незаменимый кальций (здоровое и лечебное питание)

Кальций в нашем организме играет очень важную роль, это основной строительный элемент нашего скелета, кроме того кальций заставляет сокращаться мышцы жизненно важных органов. Кальций помогает нам двигать руками и ногами, думать, запоминать, анализировать, считать, но самая важная роль — приносить клеткам питательные вещества и выводить из них шлаки. Еще одна важная роль кальция в организме женщины. За неделю до менструации уровень кальция в крови женщин падает очень низко, что приводит к нервному напряжению, раздражительности. С наступлением менструации уровень кальция падает еще ниже, вызывая спазмы стенок матки, что и приводит к болям. По результатам медицинских исследований, у женщин, страдавших во время месячных кровотечений спазмами, сильным голодом и колебаниями настроения, перечисленные симптомы уменьшились на 50% после курса лечения кальцием. Пациентки в течение трех месяцев получали по 1200 мг кальция ежедневно.
Также исследование менструального синдрома показало, что магний (500 мг) в комбинации с витамином В6 (200 мг) также значительно уменьшает страхи и дурное настроение, которые испытывает каждая вторая женщина во время «критических» дней. Рекомендуется начать принимать таблетки кальция хотя бы за неделю до менструации и во время нее. Принимают по 2-3 таблетки после каждого приема пищи и перед сном, лучше кальций в сочетании с магнием. Для лучшей усвояемости кальция рекомендуется принимать и витамин D.
Как видите, от кальция зависит работа всего организма. Поэтому нам нужно питаться продуктами, которые содержат этот востребованный элемент периодической системы. Какими?
Основной источник кальция — это, конечно, молочные продукты, а также холодец, мясные и костные бульоны. Один литр молока содержит 1500 миллиграммов кальция, именно такая суточная доза необходима беременным женщинам и кормящим матерям. Но после пастеризации в литре молока остается лишь 140 миллиграммов нужного элемента. Творог, сыр, капуста, свекла, ржаной хлеб тоже содержат кальций. Но дело в том, что растительный кальций не усваивается организмом. Только органический кальций животного происхождения способен беспрепятственно попадать в наш организм. Как было сказано выше, лучше употреблять полезный элемент вместе с витамином D, который находится в рыбьем жире, сливочном масле, скумбрии, лососе, сардине, яйцах, грибах.
Больше всего кальция содержится:
– в 100 г вяленой рыбы (вместе с костями) – 3000 мг кальция,
– в 100 г сыра твердых сортов – около 1000 мг,
– в 100 г свежей крапивы – 713 мг,
– в 100 г сардин в масле или шпрот – 330 мг,
– в 100 г лесного ореха или миндаля – 250 – 260 мг,
– в 100 г сельдерея – 240 мг,
– в 100 г морской капусты -170 мг,
– в 100 г фасоли -150 мг,
– в 100 г яичного желтка – 135 мг,
– в 100 г жирного творога -150 мг,
– в 100 г молока – 120 – 130 мг,
– в 100 г обезжиренного творога – 120 мг,
– в 100 г цветной капусты -125 мг,
– в 100 г салата – 80 мг,
– в 100 г белокочанной капусты – 50 мг.

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.