Сообщение: #66230
Аннета Эссекс » 01 Фев 2017, 00:04
Хранитель

Кальций. Роль кальция для организма

Роль кальция для профилактики и лечения болезней опорно-двигательного аппарата крайне важна, если не сказать первостепенна. Вообще, кальций – это один из важнейших макроэлементов нашего организма, его роль не сводится лишь к построению костной ткани, как думают многие. Кальций – элемент, без которого невозможна жизнь человека. Он играет важнейшую роль во множестве метаболических процессах, многие ферменты работают только в его присутствии, он является катализатором большинства биохимических реакций. Вот лишь небольшой список функций, который выполняет кальций в организме: Участвует в формировании костной, хрящевой и других видов соединительной ткани; Переносит внутриклеточную информацию; Играет первостепенную роль в процессе сокращения мышц; Действует как катализатор в химических реакциях; Регулирует процесс свертывания крови; Входит в химический состав многих белков и других биологически важных веществ. Кальций обязательно должен поступать с пищей и, довольно-таки, в больших количествах. Особенно важен он в ранний детский период, в период беременности и после наступления менопаузы у женщин. В период активного роста скелета, а именно до 24 лет, просто необходимо потреблять достаточное количество кальция. По данным Goulding A., недостаток кальция в период активного роста скелета в детском возрасте, ведет к увеличению риска переломов в дельнейшем, даже у молодых людей. И, конечно, же, очень важно следить за его поступлением при различных заболеваниях связочной ткани и опорно-двигательного аппарата в целом. Также очевидно положительное влияние кальция для профилактики болезней ОДА, а также при совокупной терапии с другими лекарственными средствами. Кальций – является ключевым компонентом в профилактике и лечении остеопороза. Вот лишь некоторые примеры позитивного эффекта, который дает употребление кальция. Данные метанализов рандомизированных клинических исследований показывают высокую эффективность употребления кальция. В исследовании участвовали около 370 тысяч человек и у 100% исследованных установлено отсутствие потери костной массы по сравнению с испытуемыми, принимавшими плацебо (National Institute for Health and Clinical Excellence/ 2008). Кальций успешно применяются для быстрого роста костной ткани при переломах. Большое исследование, проводившееся еще в 1992 году Chapuy М.С. с соавторами, изучило около 3000 больных с переломами шейки бедра в возрасте от 69 лет и выше. Клиническое исследование показало успешное срастание кости у 100% испытуемых по сравнению с участниками, получавшими плацебо. Сейчас ни одна лечебная терапевтическая программа заболеваний ОДА, в частности остеопорозом, артрозом, не обходится без включения препаратов кальция (или же усиленного получения кальция из пищи). Это связано с несколькими факторами. Во-первых, большинство медикаментов, назначаемых для лечения болезней (кальцитонины, биофосфонаты) имеют ярко выраженный гипокальциемический эффект (вымывают кальций из организма). Во-вторых, после прекращения курса препаратов происходит резкое усиление костной резорбции. И вообще, 99% кальция содержится в костной ткани, и естественно, что при нарушении работы опорно-двигательной системы, при каких-либо проблемах соединительной ткани, просто необходимо включать дополнительный кальций в свой рацион. Поэтому прием продуктов богатых кальцием необходим при диет-терапии заболеваний костей и суставов. Исследование, проводившиеся в 2003 году в Шотландии (SIGN national clinical guideline Management of osteoporosis) доказали способность кальция замедлять возрастную потерю костной ткани и снижать риск переломов, связанных с остеопорозом. Просто необходим кальций в борьбе с возрастными изменениями в костной ткани у женщин в период пост-менопаузы. Из-за недостаточной выработки определенных гормонов – эстрогенов, у женщин происходит размягчение костной ткани, а также активное вымывание кальция. Как-раз-таки в период менопаузы, увеличивается риск развития артрита, остеопороза, перелома шейки бедра и других заболеваний. Поэтому специалисты рекомендуют включать в рацион женщин после 45 лет большое количество богатых кальцием продуктов. Согласно метанализу (Торопцова Н.В и соавторы) адекватное потребление кальция в группе риска женщин после 45 лет на 100% снижает риск переломов костей, связанных с остеопорозом. Кальций в рационе человека с заболеваниями ОДА Проблема адекватного потребления кальция с пищей очень остро стоит во всем мире. Согласно статистике(NAS, Optimal Calcium Intake. Osteoporosis Clinical Updates, 2008) в США И Европе лишь около 20% получают достаточное количество кальция из пищи. Люди, находящиеся в группе риска (женщины после 45 лет и мужчины после 50) – также не получают достаточно кальция. Так, например, исследование, проведенное, в 9 странах Европы показало, что женщины в пост-менопаузный период употребляют 500-700 мг кальция в день, что не соответствует норме для этой группы населения. Только около 6% женщин потребляло достаточно кальция для предотвращения остеопороза (около 1300 мг) (Bruyere O, Malaise O,. Calcium daily food intake in European postmenopausal women. 2006). Конечно, при уже выявленных проблемах с опорно-двигательным аппаратом, когда уже обнаружены признаки деградации соединительной ткани (остеопороз, артроз, рахит, сколиоз), специалисты назначают дополнительное введение с пищей кальция и препараты на его основе. Но, как показывают исследования, приведенные выше, достаточно включать адекватное количество кальция в питание, чтобы предупредить эти заболевания и переломы. Это важно не только для людей находящихся в группе риска, но и вообще для всех групп населения. Корректируя рацион и составляя диету для профилактики болезней ОДА, а также используя диет-терапию при различных заболеваниях соединительной ткани, нужно знать в каких продуктах содержится достаточное количество кальция, как и с чем их употреблять. Усвоение кальция связано с его всасыванием в толстом и тонком кишечнике. Усвоению его способствует гормоноподобное вещество – холекальциферол (витамин Д3). Этот витамин обычно синтезируется в коже под действием ультрафиолетового излучения. Однако в зимнее время солнца недостаточно, и в рацион необходимо добавлять также продукты, содержащие витамин Д3. Стоит учитывать, что лишь 50% употребленного кальция усваивается организмом и встраивается в костную ткань. Норма потребления кальция для человека среднего возраста – около 1000 мг Для беременных женщин и женщин после 18 лет – эти 1000 – 1200 мг Для мужчин среднего возраста – 1000 мг Для профилактики заболеваний костной ткани, а также в период пост-менапаузы – 1500 мг Для мужчин после 50 лет – 1200 – 1500 мг При различных дегенеративных заболеваниях ОДА – 2000 мг Важно знать, что есть ряд факторов, мешающих усвоению кальция или способствующих его вымыванию. Так, кофе, чай, сахар, переизбыток белка – ухудшают усвояемость кальция. Соль, также влияет на усвоение – чрезмерное употребление натрия в пищу увеличивает выведения кальция с мочой (Лесняк О. М.). Для усвоения кальция необходимо присутствие в пище небольшого количества жирны кислот. С другой стороны, наличие большого количество жира в диете уменьшает доступность кальция, так как кальций образует с определенными жирами нерастворимые соединения. Факторы, влияющие на усвоение кальция Состояние желудочно-кишечного тракта Прием других лекарственных препаратов В каком виде кальций употребляется (в каких продуктах) Концентрация витамина Д в организме Жирность пищи Так какие же продукты нужно включать в диет-терапию, для предупреждения кальциевого дефицита? В первую очередь, это молочные продукты. Молоко, йогурт, кефир – содержат достаточно высокое количество кальция. Но рекордсменами являются – творог, мягкий и твердый сыр. Творог и сыр – это изолированный молочный белок. А, как известно, молочный кальций находится в связанном состоянии с белками молока (альбумин, казеин-кальциевые комплексы), вот почему именно белковые молочные продукты содержат самое большое количество кальция. Кроме того, кальций молока – достаточно биодоступный, это также связано с тем, что молочный белок легко входит в метаболический процесс и кальций прекрасно всасывается в кишечнике. В молоке практически нет антагонистов кальция. Чего не скажешь о зелени. Известный факт – зелень (петрушка, укроп, щавель, шпинат) содержат достаточно много кальция. Но дело в том, что в зелени много антагонистов этого иона – фитины и щавелевая кислота связывают кальций и препятствуют его всасыванию в кишечнике. Однако в зелени содержится витамин Д, поэтому ей пренебрегать не стоит. Бобы и многие овощи (брокколи, репа) также содержат много кальция, но усваивается он не весь, из-за присутствующих в них ингибиторов. Хороший источник кальция соевые продукты (соевое молоко, соевая пенка, тофу) и, несмотря на содержащиеся в них ингибиторы, кальция в них все равно достаточное количество. Отличный источник кальция – орехи. Лесной орех, миндаль, грецкий орех – содержат высокий процент кальция, а также много других полезных макроэлементов, необходимых организму. Хорошим источником кальция является рыба, особенно морская. Кроме того, рыба содержит витамин Д – необходимый для встраивания кальция в метаболизм. Удивительно, но отличным и полноценным источником кальция являются кунжут и мак. Кальция в 100 г кунжута больше, чем в твороге, ингибиторов, мешающих всасыванию иона в семенах нет. Поэтому, стоит рекомендовать включать размолотый кунжут и мак (в виде кунжутной муки, например) в рацион во время диет-терапии при заболеваниях ОДА. Помимо большого содержания кальция, в этих семенах содержатся необходимые жирные кислоты, аминокислоты, микроэлементы.

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.