Сообщение: #34677
Варюша » 05 Ноя 2016, 08:05
Участник

Оливье

К рецепту «Оливье» хозяйки прибегают в самых разных случаях. Он является обязательным блюдом на традиционном новогоднем столе и желанным «Гостем» в повседневном рационе. Салат «Оливье» иначе называют зимним салатом, так как он очень сытный и все его ингредиенты доступны круглогодично. Каждая хозяйка наверняка может похвастаться своим рецептом вкусного «Оливье», и в каждой вариации он наверняка претерпел немало изменений. Каким же на самом деле является рецепт классического «Оливье»? Создатель «Оливье»Родоначальником всеми любимого салата принято считать француза Люсьена Оливье, владельца и шеф- повара московского ресторана «Эрмитаж». Он создал традиционный «Оливье» в 60- х годах XIX века и рецепт своего изобретения не открывал никому. Считалось, что обед без вкусного салата «Оливье» – уже не обед, но все попытки повторить его у себя дома неизменно заканчивались неудачами. Получалось «то, да не то», как пишет в своей книге «Москва и москвичи» В. А. Гиляровский.
История салата
Считается, что изначально великий повар подавал все ингредиенты «Оливье» отдельно, выкладывая на тарелку филе рябчиков и куропаток, чередуя их с кубиками желе, полученного из бульона, в котором варилась птица. По краям блюда Оливье располагал раковые шейки и телячий язык, а в центре композицию из картофеля, корнишонов и яиц, которая не предназначалась для еды и служила лишь декором. Но многие посетители ресторана, не понимая всей эстетики блюда, перемешивали его, превращая в салат. От увиденного шеф- повар пришел в ужас, и в знак своей обиды на следующий день смешал все ингредиенты, заправив их майонезом. Успех оригинального салата «Оливье» был феноменален. Отведать это кушанье в ресторан приходили самые знатные жители Москвы, но воспроизвести рецепт классического салата «Оливье» не смог никто. Традиционный рецепт «Оливье»Великий шеф- повар унес свое знание о том, как готовить «Оливье», в могилу. Однако состав салата «Оливье» удалось примерно восстановить в 1904 году одним из завсегдатаев ресторана «Эрмитаж». По памяти он воспроизвел некоторые ингредиенты, и, не имея иного в наличии, этот способ приготовления стали считать традиционным. Рецепт салата «Оливье» в классическом исполнении обязательно содержит в себе мясо рябчиков, отварной картофель, свежий огурец, листья салата, раковые шейки, каперсы, ланшпиг и оливки. Заправлять эту смесь следовало приготовленным особенным образом соусом провансаль, состав которого не удалось разгадать никому. Советский салат «Оливье» с колбасойВо времена СССР и речи не могло идти о том, чтобы среднестатистический житель страны добавлял в салат раковые шейки и прочие деликатесы. Так возник рецепт «Оливье» с колбасой «Докторская» и другими легкодоступными ингредиентами, в число которых по обыкновению входили отварной картофель, соленые огурцы, сваренные вкрутую яйца, зеленый горошек, вареная морковь и майонез. Многие современные вариации приготовления «Оливье» основываются именно на этом рецепте, исключая или добавляя иногда какой- нибудь продукт.

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.