Сообщение: #34681
Варюша » 05 Ноя 2016, 08:12
Участник

Орлеанский котиньяк (Cotignac dOrlans)

Это старинное лакомство было знакомо еще двору Людовика ХV- согласно преданию, котиньяк был поднесен Жанне – Арк после освобождения Орлеана в 1429 году. О нем писали в кулинарных книгах прошлых веков ( к примеру,” La Cuisiniere po tique”), его любили, им наслаждались. Рецепт я узнала из Большого кулинарного словаря Александра Дюма, где было написано: Консервы под названием ” Орлеанский котиньяк”. Поскольку мои вкусовые пристрастия к айве несколько выше многих других, решила приготовить консервы ” котиньяк”, здесь Дюма писал о продукте, который подвергся определенной обработке и его можно хранить. Консистенция его ближе к айвовому мармеладу нежной текстуры и удивительного аромата. Ссылка в книге Дюма была дана на архивы господина Гримо де ля Реньера, который получил рецепт от кондитера своего дядюшки, господина де Жаранта, епископа Орлеанского. В Орлеане под названием котиньяк готовят еще желе из айвы, воды ( или/ и белого вина), сахара, оно прозрачно- оранжевое, фасуется сразу после приготовления в деревянные круглые коробочки, на этикетке – силуэт памятника Жанне. Время указываю без учета 1 суток на застывание десерта при комнатной температуре.

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.