Сообщение: #30540
Олеся Бонд » 20 Окт 2016, 14:23
Участник

Блины

Всегда актуальны грибные начинки, как вариант, с яйцом и жареным луком. Расходятся «на ура! » налистники с тушенной кислой капустой или со сладким творогом и изюмом. А сколько способов завернуть блинчики – трубочки, конвертики, треугольники, если есть желание, можно собирать целые «блинные торты», перекладывая блины в них разными начинками. И в заключение – несколько рецептов блинов. Блины дрожжевые «царские» ( на пшеничной муке)- мука – 3 стакана– молоко – 3, 5 стакана– дрожжи свежие – 25 г ( или 3 ч. л. сухих)– яйца – 3 шт.– масло сливочное – 100 г– сливки ( не менее 30%) – 150 г– соль, сахар – по вкусу. Приготовить опару: в теплом молоке растворить дрожжи и сахар, всыпать 1, 5 стакана муки, хорошо вымешать и оставить подходить в теплом месте. Когда опара поднимется, добавить в нее 3 желтка, растертых добела с мягким маслом, еще раз перемешать. Оставшуюся муку смешать с солью и постепенно всыпать в опару, снова хорошо вымешать и поставить в теплое место на 45 минут. Отдельно взбить белки и сливки, соединить. Ввести эту смесь в подошедшее тесто и аккуратно вымешать легкими движениями сверху вниз. Дать тесту еще немного подойти и через 10- 15 минут можно выпекать блины. По этому рецепту они получаются очень пышными и нежными, а будет начинка для них сладкой или нет, зависит от количества добавленного сахара. Блины из гречневой ( с добавлением пшеничной) муки- мука гречневая ( заводского помола) – 1 стакан– мука пшеничная – 1 стакан– молоко – 4 стакана– яйца – 3 шт.– масло сливочное – 4 ст. л.– сахар – 1 ст. л.– сода – 0, 5 ч. л.– соль – по вкусу– лимонная кислота или лимонный сок ( чтобы погасить соду). В гречневой муке мало клейковины и, чтобы блины не разваливались и не трескались, смешиваем ее с пшеничной мукой. Муку высыпать в миску и развести теплым молоком. Добавить яичные желтки, растертые с маслом, солью и сахаром, все тщательно вымешать. Соду растворить в небольшом количестве воды и погасить лимонным соком или лимонной кислотой, добавить «шипучку» к тесту, перемешать. Взбить яичные белки и осторожно ввести их в тесто, сразу же выпекать блины ( тесто стараться лишний раз не перемешивать!). Блины получаются «кружевные», ажурные. К гречневым блинам хорошо подходят соленые начинки ( икра, красная рыба). Но можно подать их и с гречишным медом, тоже очень вкусно. Заварные блины- вода – 1, 5 стакана– дрожжи сухие – 2 ч. л.– молоко – 4 стакана– мука – сколько возьмет тесто– яйца – 3 шт.– масло растительное – 3 ст. л.– сахар – 1, 5 ст. л.– соль – 1 ч. л. Вначале завести опару: дрожжи растворить в теплой воде, добавить часть сахара, соль и муку, чтобы тесто было, как на оладьи, довольно густым. Убрать в теплое место на 1 час ( за это время опара вдвое увеличится в объеме). Желтки растереть с оставшимся сахаром, соединить с растительным маслом, выложить в опару и хорошо вымешать до однородности. Молоко довести до кипения и тоненькой струйкой при постоянном помешивании влить в тесто. В последнюю очередь добавить взбитые отдельно белки и легко вымешать тесто. Готовые блины получатся пористыми и нежными. Блины на овсяной муке- мука овсяная – 1, 5 стакана– мука пшеничная – 1, 5 стакана– дрожжи свежие – 30 г– молоко – 3 стакана– сливки ( 30%) – 1/ 2 стакана– яйца – 3 шт.– масло сливочное – 2 ст. л.– сахар, соль – по вкусу. Молоко чуть подогреть, развести в нем дрожжи. В миске смешать овсяную и пшеничную муку, добавить к молоку с дрожжами и хорошо размешать, чтобы не было комочков. Оставить опару на 40 минут в теплом месте, чтобы подошла. Желтки растереть с солью и сахаром, добавить в опару, затем влить в нее растопленное и слегка остывшее масло. Отдельно взбить белки и сливки, соединить их, выложить в тесто и легко вымешать. Дать тесту подойти еще минут 15 и можно выпекать блины. Блины из кукурузной муки- кукурузная мука – 1 стакан– кефир ( или йогурт без добавок) – 1 стакан– молоко – 1 стакан– яйца – 2 шт.– масло растительное – 3 ст. л.– сода – 1/ 4 ч. л.– соль, сахар – по вкусу– ванильный сахар – по желанию, если блины будут сладкими. Муку просеять и смешать с кефиром и растительным маслом. Молоко хорошо нагреть. Взбить яйца и, продолжая взбивать, тонкой струйкой влить в них горячее молоко. В тесто всыпать соду, затем добавить смесь молока и яиц, перемешать. Готовые блины не получатся очень тонкими, зато у них будет приятный своеобразный вкус. Веселой и вкусной вам Масленицы!

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.