Сообщение: #456598
Аннета Эссекс » 21 Фев 2019, 09:59
Хранитель

Зелёный лук. Побеги репчатого лука

Гликемический индекс (ГИ) – 10.

Калорийность – 20 ккал.

Зелёный лук – это ростки репчатого лука. Родиной считается Азия, где он растёт в диком виде. Впервые начали культивировать в Египте. Сегодня производится и используется во многих странах мира.

Полезные свойства

Зелень лука обладает насыщенным составом. Содержит белки, жиры, углеводы, моно- и дисахариды, клетчатку, органические кислоты, крахмал, золу. Вода составляет – 93 г. Витамины: РР, бета-каротин, А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, К, Н, холин. Минеральные соединения: кальций, железо, магний, цинк, натрий, медь, калий – 250 мг, селен, фосфор, хлор. Всего 17 наименований. Также перья лука насыщены фитонцидами и эфирными маслами. В 100 г продукта соответствует суточной норме витамина С.

Как влияет на организм

Зелёный лук не только пополняет организм витаминами, но и оказывает профилактическое действие. Благотворно влияет на процессы пищеварения, стимулирует работу ЖКТ, способствует выделению желудочного сока, ускоряет метаболизм. Активирует иммунную систему, помогает бороться с простудными и вирусными заболеваниями. Участвует в кроветворении, очищает кровь, повышает гемоглобин. Улучшает состояние зубов, ногтей, волос и кожи.

Зелень лука положительно действует на репродуктивную систему женщин. У мужчин, вызывает активацию движения сперматозоидов, и усиливает выработку гормона тестостерона. Обладает способностью замедлять процесс развития раковых клеток и является профилактическим средством онкологических заболеваний.

Важно знать, что самой ценной часть считается основание растения – луковичка и белый стебель, не более 10 см от основания. Именно здесь сконцентрированы все полезные вещества. А что касается зелёных листьев, то они не так полезны, а наоборот могут вызывать брожения в кишечнике, головную боль, сонливость, раздражительность. Специалисты рекомендуют отрезать кончики пера и не употреблять их в пищу.

Как правильно выбирать

Качество продукта можно определить по внешнему виду. Листья не должны иметь заломов, деформаций, трещин, признаков водянистости, вялости и следов транспортировки. Свежее перо всегда сочное и насыщенного цвета. Желательнопокупать с корешками – такой вариант даёт возможность приобрести более качественный товар.

Способы хранения

Перо лука не может долго храниться, поэтому после покупки его следует сразу употреблять в пищу. В холодильнике не завянет 1-2 дня. Лук с корешками можно сохранить 3-4 дня, для этого нужно завернуть нижнюю часть в полиэтилен и поместить на нижнюю полку холодильника.

С чем сочетается в кулинарии

Зелёный лук применяется в кулинарии, как добавка в овощные салаты, супы, в мясные, комбинированные и рыбные блюда. Служит начинкой для пирожков. Присутствует в сложных салатах, окрошке, ботвинье, закусках, холодных блюдах, им украшают различные кулинарные шедевры. Участвует в маринадах для свинины, курицы, говядины.

Сочетается со всеми продуктами, особенно с картофелем, морковью, варёной свеклой, помидорами, огурцами, селёдкой. Популярен омлет с луком. В кулинарии нормой порции для одного блюда считается 30-100 г продукта.

Полезное сочетание продуктов

В правильном питании зелёный лук очень популярен. Его используют в свежих салатах в сочетании с укропом, петрушкой, базиликом, кинзой и другой зеленью. Желающие похудеть часто придерживаются эффективной действующей луковой низкокалорийной диеты, которая длится 7 дней. Меню такого питания представляют салаты с использованием морепродуктов, свежих овощей, яблок, зелёного горошка, приправ карри и чёрного перца. Заправляются все блюда йогуртом, соком лайма или растительным маслом. За неделю вес снижается на 4 кг.

Противопоказания

Осторожно при заболеваниях желудка и повышенной кислотности. Передозировка может провоцировать повышение артериального давления, приступы бронхиальной астмы и негативно отражаться на сердечнососудистой системе.

Применение в медицине и косметологии

В медицинских целях зелёный лук применяется как противовоспалительное, бактерицидное средство. Служит профилактикой атеросклероза, раковых заболеваний. Рекомендуется для повышения гемоглобина, стимулирования иммунной системы, для улучшения обмена веществ, стимулирования репродуктивной функции. Используется как средство в борьбе с пневмонией, туберкулёзом, бронхитом, бессонницей. Для очищения крови употребляется смесь: зелёное перо с мёдом 1:1. Курс лечения – 1 месяц, принимать ежедневно по 1 ст. ложке три раза в день.

В косметологии зелёный лук служит для улучшения состояния волос. Маска из измельченной зелени устраняет ломкость, укрепляет корни, приостанавливает облысение. Луковые компрессы эффективно действуют на состоянии ногтевой пластины. При регулярном применении уходит ломкость и расслаивание. Достаточно применять два раза в неделю по 10-15 минут.

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.