Сообщение: #456597
Аннета Эссекс » 21 Фев 2019, 09:58
Хранитель

Дуболистный салат

Гликемический индекс (ГИ) – 15.

Калорийность – 18 ккал.

Среди листовой зелени дуболистный салат входит в пятёрку самых полезных. Выделяется не только цветовой гаммой, но и ярким вкусом. Родина – южные регионы Средиземноморья. Сегодня распространён в Европе, Канаде, США. Растение не требует особых условий при возделывании, стоек к перепадам температур, хорошо растёт в открытом грунте в зонах умеренного климата. В России пользуется популярностью и продаётся всюду круглогодично. В ассортименте бывает двух сортов: зелёный и красный.

Полезные свойства

Дуболистный салат в отличие от других видов «живой» зелени имеет самый большой витаминный потенциал. В листьях содержится вся основная группа: А, С, D, Е, комплекс «В» (1,2,3,6,9), К, бэта-каротин, РР (НЭ). Имеется большое количество грубого волокна (2,3 г), минимум жиров (0,2 г). Белок составляет 2,6 %, углеводы – 4,5 %. Отмечается высокое содержание инулина, лютеина, фолиевой кислоты. Дубовый салат является чемпионом по наличию витамина А (РЭ), его количество в 12 раз превышает показатели салата Айсберг и Корн. В минеральном составе выделяется медь, калий, цинк, железо, кальций, фосфор.

Как влияет на организм

Дуболистный салат полезен для тонизирования иммунной и сердечнососудистой системы. Сбалансированный состав повышает устойчивость к бактериально-вирусным воздействиям, предотвращает инфекционные поражения, усиливает потенциал и энергетику. Диетологи утверждают, что листья салата корректируют углеводно-жировой обмен и приносят пользу при избыточном весе. К полезным свойствам салата относится активация работы кишечника, очищение организма, восстановление эластичности артерий, сосудов.

Употребление дуболистного салата полезно сказывается на состоянии нервной и кроветворной системе. Стимулирует деятельность органов пищеварения, стабилизирует давление, ускоряет метаболизм. Регулярное использование улучшает состав крови, приводит в норму показатели сахара, холестерина. Высокая концентрация инулина способствует нормализации микрофлоры и оттоку тяжёлых металлов.

Зелёный салат более подходит для питания беременных и детей. Он активно воздействует на нервную систему, подавляет раздражение, нервозность, снимает симптомы гастрита, усиливает обмен веществ. Красный салат незаменим при нарушениях водного баланса, при заболеваниях сердца, полезен для омоложения и для людей, лишённых физических нагрузок. Эффективно воздействует на мышечную систему, тонизирует состояние тканей и моторику кишечника, сохраняет в норме кожу, волосы.

Как правильно выбирать

Дуболистный салат, который вырос в открытом грунте, является самыми полезным, обладает высокими вкусовыми и питательными качествами. Качественный продукт имеет компактную розетку до 30 см. Листья плотно «сидят» на кочерыжке, имеют нежно-хрустящую структуру, без плесени и тёмных вкраплений. Цвет от зелёного до тёмно-бордового. Во вкусовой гамме всегда преобладают ореховые нотки. В продаже круглый год, лучше покупать в период май-сентябрь.

Способы хранения

Идеальное место для дуболистного салата – дверка холодильника. Для предотвращения развития грибков и микроорганизмов перед хранением не мыть, мокрые листья следует промокнуть бумажным полотенцем или просушить. Хранить не более 4 дней в полиэтиленовом пакете, предварительно поместив в х/б ткань или бумагу.

С чем сочетается в кулинарии

Насыщенный вкус дуболистного салата сочетается с шампиньонами, кальмарами, креветками, лососем, авокадо. Является компонентом овощных салатов, служит самостоятельным гарниром для говядины, кролика, морепродуктов и рыбы. Листья гармоничны с копчёностями, специями, цитрусовыми. Часто используется с сыром, орехами, чесноком, семенами горчицы, фруктовыми, овощными соками, соевым соусом. Незаменим для украшения стола, приготовления сложных бутербродов.

Полезное сочетание продуктов

Дуболистный салат относится к группе продуктов с отрицательной калорийностью – организм затрачивает на его усвоение больше энергии, чем он даёт. Этот факт делает его ценным продуктом для похудения. Для снижения веса полезно готовить напитки из листовой массы с кабачком, белокочанной капустой, морковным, тыквенным соком. Протёртые листья хорошо сочетать с йогуртом, лимонным соком, творогом, адыгейским сыром, подсолнечным маслом.

Противопоказания

Мочекаменная болезнь, хронические колиты, энтериты, диарея, кишечные спайки.

Применение в медицине и косметологии

Дуболистный салат включается в питание при авитаминозах, дисбактериозе, нарушениях обмена веществ, в период вспышек гриппа, ОРВИ, при сбое в иммунной системе, анемии. Входит в диетические столы при ожирении, заболеваниях кишечника, почек, желудка. Назначается при напряжённой умственной деятельности, нервных перегрузках, депрессиях, эмоциональных сбоях, нарушении сна.

В народной медицине применяют соцветия и семена дуболистного салата. На их основе готовят настой для стимуляции работы молочных желёз в период лактации, усиления кровообращения, улучшения секреторной деятельности поджелудочной. Сок применяют при сердечной недостаточности, аритмии, нарушениях кровоснабжения головного мозга, для укрепления сосудов.

В косметологии листья салата применяют для аппликаций, настоем ополаскивают волосы. В масках сочетают с творогом, мёдом, эфирными маслами. Все процедуры с участием дуболистного салата дают омолаживающий эффект, нормализуют деятельность сальных желёз, тонизируют, усиливают циркуляцию крови. Кашицей из листьев с лимонным соком осветляют пигментные образования, веснушки. Отвар популярен при шелушении, воспалительных явлениях. В совокупности со сметаной питает обветренную, сухую кожу, такая смесь эффективна для устранения симптомов термических и солнечных ожогов. Сок применяют как натуральный тоник.

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.