Сообщение: #456612
Аннета Эссекс » 21 Фев 2019, 10:12
Хранитель

Сельдерей листовой (черешковый сельдерей)

Гликемический индекс (ГИ) – 15.

Калорийность – 13 ккал.

Сельдерей – популярное овощное растение семейства Зонтичных. Является холодостойким растением, возделывается во всех регионах России со времён Екатерины II. По наличию полезных свойств, черешки и листья ценятся больше чем корень сельдерея.

Полезные свойства сельдерея

Зелёная масса растения содержит эфирные масла, пурины, эстрогены, фуранокумарины, щавелевую, глутаминовую кислоту, флавоноиды и различные органические кислоты. В состав входят белки (0,9%), углеводы (2,1%), жиры (0,1%), пищевые волокна (1,8%), крахмал (0,1%), зола (1%). Полезные сахариды занимают 2%.

По наличию витаминов побеги значительно превосходят корневой сельдерей: РР, А, В1, В2, В6, В9, С (38 мг), Е, бэта-каротин. Минералы: кальций, железо, магний, фосфор. В больших пропорциях имеется калий (230 мг), натрий (200 мг). Благодаря обилию солей натрия, сельдерей используют в блюдах вместо поваренной соли. В 100 г зелени содержится 90% суточной нормы бэта-каротина, витамина «С» – 42,5%, калия – 18%, натрия – 15,5%.

Как влияет на организм

Сельдерей со времён средневековья входил в состав «любовных эликсиров», применялся для увеличения силы и выносливости. В наши дни установлено, что эта овощная культура обладает тонизирующим, бактерицидным, мочегонным, обезболивающим, бактерицидным, антиоксидантным, общеукрепляющим действием.

Полезные свойства сельдерея оказывают благотворное действие на обмен веществ, пищеварение, нервную и сосудистую систему. Способствуют очищению организма, кишечника, снимают усталость, раздражительность, стимулируют потенцию. Поддерживают водно-солевой баланс.

Сельдерей полезен для людей всех возрастов: повышает жизненный тонус и иммунитет, укрепляет сердечную мышцу, сосуды, подавляет прогрессию раковых клеток. Снимает болевой синдром при артрите, остеохондрозе, ревматизме. Помогает при проблемах с почками, воспалении желчного пузыря. Свежий сок используют для похудения и ускорения метаболизма.

Важно знать, что свойства сельдерея не утрачиваются во время термообработки, поэтому его можно варить, запекать, тушить и жарить.

Как правильно выбирать

Качественный сельдерей обладает ярким пряным ароматом. Черешки и листья сочные, без повреждений, признаков гниения. Ломаются с характерным хрустом. Присутствие семяножки придаёт лишнюю горечь и лишает возможности применять в салатах.

Способы хранения

Перед хранением черешки не следует разделять и мыть. Нужно завернуть в бумажное полотенце и положить в полиэтиленовый пакет, не ограничивать доступ воздуха. В холодильнике не утрачивает полезные свойства и качество 2 месяца. Метод сушки и заморозки позволяет продлить годность до 1 года.

С чем сочетается в кулинарии

Полезные свойства сельдерея сосредоточены в черешках и листьях и самое главное не пропадают в результате температурного воздействия. Поэтому это овощное растение можно использовать по-разному. Его добавляют в супы, применяют в гарнирах, соусах. Применяют для приготовления овощного рагу. Популярностью пользуется салат из сельдерея с болгарским перцем, свежим огурцом, пекинской капустой, помидорами. В соусах сочетается с семенами горчицы, укропа, орехами, с белым вином и оливковым маслом.

Полезное сочетание продуктов

Сельдерей – овощ с отрицательной калорийностью, соответственно на переработку продукта организм тратит больше энергии, чем поступает. Эта исключительное свойство способствует похудению. Зелёную массу применяют в программах по снижению веса.

Популярностью пользуется салат из сельдерея с морковью, латуком, кисло-сладкими яблоками. Часто сельдерей сочетают с отварной куриной грудкой, мясом крабов, раков, грибами. Полезно использовать с корнеплодами: репа, турнепс, редька, брюква. Для заправки подходит бальзамический уксус, лимонный сок, подсолнечное масло.

Диетологи рекомендуют перед едой выпивать 50 г свежевыжатого сока или съедать стебель. Для похудения требуется не меньше 2 -3 черешков вдень. Идеально пить отвар из листьев и стебля, пользоваться сельдерейной солью.

Противопоказания

Сельдерей не рекомендуется при варикозе, желчнокаменной болезни, во время обострения хронических заболеваний ЖКТ, в период лактации и беременности.

Применение в медицине и косметологии

В давние времена свойства сельдерея использовали для повышения потенции и как мочегонное средство. Сегодня это овощное растение не теряет своей актуальности. Им лечат заболевания мочевыделительной системы, укрепляют и очищают сосуды, устраняют проблемы с сердечной деятельностью. Употребление стеблей рекомендуют при обострениях желчного пузыря, почек, при болезненных менструациях. Назначают для включения в рацион при остеопорозе, суставных болях, артрите.

Сок сельдерея пьют для похудения, вывода шлаков, применяют в виде примочек для лечения ран. Чай из свежей зелени помогает при запорах. Черешки используют в рационе для профилактики рака.

В косметологии сок включают в состав очищающих лосьонов для кожи. Отварные измельчённые стебли популярны в составе масок для лица, которые подтягивают, улучшают кровообращение, омолаживают. Для устранения повышенной жирности помогает пюре из свежих побегов, которые смешивают с геркулесом и мёдом. При угревой сыпи и раздражении применяют отвар, для устранения веснушек в отвар добавляют сок лимона.

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.