Сообщение: #456611
Аннета Эссекс » 21 Фев 2019, 10:11
Хранитель

Салат латук (Lactuca sativa L.)

Гликемический индекс (ГИ) – 10.

Калорийность – 15 ккал.

Одно – двухлетняя огородная культура. Данных о родине этого растения нет, но известно, что несколько тысячелетий назад активно использовался в Древнем Риме, Греции, Египте. Сейчас распространен повсеместно. Бывает двух видов: кочанный и листовой (лолло-россо, лолло-бьондо).

Полезные свойства

На 95% состоит из воды, остальная часть представлена в виде углеводов, клетчатки, белков, жиров и витаминов: А, Е, С, К, группы В (1,2,3,4,5,6,9). Макро и микроэлементы: натрий, фосфор, кальций, магний, калий, медь, селен, марганец, цинк, железо.

Как влияет на организм

Латук является ценным продуктом для лечебного и диетического питания. Повышает иммунитет, понижает уровень холестерина и сахара, обладает мочегонным и седативным действием, помогает при нарушении сна и простудных явлениях, эффективно снижает кашлевой синдром и способствует выводу мокроты. Помогает при повышенном давлении, атеросклерозе, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, больших эмоциональных нагрузках и повышенной возбудимости. Способствует снижению веса при ожирении.

Употребляется, как правило, в сыром виде. Кочанные сорта допускают термическую обработку, но при этом теряется значительная часть полезных веществ.

Как правильно выбирать

Качество продукта определяется визуально. Наличие мятых и пожелтевших листьев говорит о несвежести латука. Если линия среза или части черешка приобрели коричневатый оттенок, то лучше отказаться от покупки – это залежалый товар, который практически полностью утратил свои полезные свойства.

Способы хранения

В помещении салат может сохраниться 1-2 дня, кочанный сорт – на протяжении 3-4 дней. Если вы поместили продукт в холодильник, то нужно устранить возможность испарения (ежедневно теряет 2-3% влаги). Необходимо перебрать листья и поместить в контейнер или полиэтиленовый пакет с отверстиями. При периодическом осмотре и сбрызгивании водой, есть возможность продлить срок реализации до 3-4 недель.

Лучшим вариантом хранения считается вакуум. При температурных режимах 0…+1оС салат будет оставаться свежим до 50 суток.

Часто используется способ «букета». Менять воду необходимо раз в два дня. Это не лучший вариант хранения, так как происходит сильная потеря полезных элементов.

С чем сочетается в кулинарии

Салат латук широко применяется в кулинарии и дизайне стола. Употребляется, как правило, в свежем виде. Служит для приготовления овощных салатов, соусов, супов, закусок, подаётся к мясным и рыбным блюдам. Кочанный латук хорошо переносит термообработку: можно тушить и обжаривать. Отлично сочетается с курицей, свининой, осетриной и судаком. Классика подачи: стейк, антрекот, бефстроганов.

Полезное сочетание продуктов

Салат латук – лидирующий участник в диетических программах. Его калорийность невесома, что позволяет удерживать баланс калорий в совокупности с белками и жирами, входящими в любое меню.

Для сохранности витаминов листовой латук не нарезают, а измельчают руками (рвут на небольшие кусочки). Приносит пользу в свежем виде при добавке в овощные супы, салаты, которые лучше заправлять обезжиренной сметаной или растительным маслом. Из отварных листьев кочанного салата делают рулетики с начинкой из тушёных овощей.

Листовые сорта лоро-бьондо и лоро-россо прекрасно подходят с любым запеченным овощам, придавая им свой неповторимый аромат орехово-горьковатого оттенка. Идеален для создания «правильных» бутербродов.

Хорошо сочетается с фруктами: клубника, малина, яблоки, а также с ревенем, пряными травами, сырами, орехами, креветками и другими морепродуктами. Особый вкус приобретает сочетание с корицей, имбирём, кинзой и лимонным соком.

Противопоказания

Не рекомендуется при заболеваниях почек, острых колитах, подагре.

Применение в медицине и косметологии

Врачи рекомендуют включать салат латук в состав детского и диетического стола. Блюда с компонентами этой культуры помогают восстановиться после многих заболеваний и операционных вмешательствах. Также полезны при проблемах с мочеполовой и нервной системой. Используется при лечении гипертонии, туберкулёза, сахарного диабета, ожирении, бессоннице.

Сок из листьев латука прописывают при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и атеросклерозе, также он оказывает мочегонное и слабительное действие, улучшает обменные процессы и пищеварительную деятельность.

Настой из салата эффективен при хроническом гастрите, цинге, болезнях печени и пр. Настойка из семян латука положительно действует на функцию молочных желёз и прописывается кормящим матерям в период лактации.

В косметологии из латука делаются различные маски для питания, тонизирования и восстановления кожи. Кашица из листьев салата с добавлением нескольких капель лимона даёт осветляющий эффект.

Отвар помогает при воспалении и шелушении. Примочки и компрессы из сока приносят облегчение при солнечных ожогах, используются как тоник. Листья салата заменяют солнцезащитный крем – достаточно лишь приложить на несколько минут к лицу. В сочетании со сметаной измельчённые листья салата, питают сухую, обветревшуюся кожу.

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.