Сообщение: #456615
Аннета Эссекс » 21 Фев 2019, 10:14
Хранитель

Шпинат

Гликемический индекс (ГИ) – 15.

Калорийность – 22 ккал.

Шпинат – именуется «королём зелени», популярен во всех странах, относится к группе самых полезных овощных культур. Является однолетним травянистым растением, родиной считается Персия. В VII в. шпинат появился в Китае, в XIII началось распространение по Европе (Сицилия, Испания). Во Франции (XVI) были выведены однолетние сорта огородного шпината популярные и ныне.

В России со шпинатом познакомились в XVIII веке, его подавали знатным особам и монархам. Лишь к концу XIX столетия эта листовая зелень стала общедоступной. Сегодня лидеры по потреблению и производству Китай и США. В России имеет широкую популярность. Сбор урожая наступает через 20-40 дней после посева.

Полезные свойства шпината

Калорийность шпината мизерная, но польза достаточно высока. По наличию витамина «К» не имеет равных, по объёму белков опережает многие овощные культуры, в каротине уступает лишь моркови (в 2 раза меньше), а по количеству витамина «С» но превосходит ее в 12 раз. Является рекордсменом по объёму липоевой кислоты и лютеина. К полезным свойствам шпината относится устойчивость витамина «С» к термообработке.

Пищевая ценность зелени шпината: клетчатка (1,4 г), углеводы (2,1 г), жиры (0,3 г), сахариды (1,9 г), белки (3,1 г), крахмал (0,1 г), зола (1,8 г). Минералы: калий (775 мг), марганец, фосфор, натрий, кальций, селен, железо. Витаминный набор: бэта-каротин, РР, А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, К, Н.

Исходя из суточной потребности, 100 г шпината содержит 90% каротина, 84% витамина «А», 62% «С», 403% «К», 75% железа, 32% калия, 45% марганца.

Как шпинат влияет на организм

Насыщенный состав, высокий витаминный уровень и полезные свойства шпината дают возможность не только готовить вкусные блюда, но и поддерживать здоровье. С давних времён шпинат называли травой для силы и здоровья.

Шпинат отлично усваивается, обогащает организм необходимыми веществами, повышает гемоглобин, выводит токсины, улучшает обменные процессы, состояние слизистой, зубов и сосудов. Оказывает тонизирующее, противораковое, антиоксидантное, противовоспалительное, лёгкое мочегонное действие. Стимулирует кишечник и деятельность поджелудочной и щитовидной железы. Снижает давление, стабилизирует уровень сахара, нормализует гормональный фон и углеводный обмен. Шпинат избавляет от запоров, помогает похудеть и стабилизировать вес. Положительно действует на нервную систему, повышает работоспособность.

При регулярном применении блюд со шпинатом, происходит насыщение организма липоевой кислотой, которая восстанавливает печень, обеспечивает отток желчи, очищает сосуды и кишечник, помогает в лечении диабета. Присутствующий в составе шпината лютеин имеет свойство сохраняться в тканях глаз, улучшает зрение, снимает усталость, нормализует глазное давление, предупреждает развитие дистрофии сетчатки.

Как правильно выбирать

Молодые листья шпината – самые полезные, в них нет переизбытка щавелевой кислоты, которая наблюдается в переросшей зелени. Поэтому покупайте листву, размер которой не превышает 5-7 см. Цвет качественного продукта насыщенный, без белёсого налёта, плесени и загнивания. Приобретая замороженный шпинат, нужно убедиться в отсутствии слипшихся комков.

Способы хранения

Нежные листья шпината быстро портятся. Сухая зелень может оставаться пригодной несколько дней при условии выдерживания в прохладе. В холодильнике требуется обеспечить доступ воздуха или просто поместить в ёмкость без крышки (через неделю остаётся менее 50% витаминов). Отлично шпинат хранится в морозилке, срок увеличивается до полугода. Консервированный – до 12 месяцев.

Готовые блюда со шпинатом нельзя держать в тепле больше суток – происходит образование ядовитых веществ (азотистые соли). Важный момент: при добавлении сахара этот процесс останавливается.

С чем сочетается в кулинарии

Шпинат включают в рецепты с рыбой, мясом, яйцами, сыром, беконом, мускатным и кедровым орехом. Со шпинатом делают выпечку, им насыщают гарниры. Сок служит натуральным красителем для кремов, мороженого, десертов и кондитерских шедевров. Набор рецептов со шпинатом достаточно велик: его варят, жарят, комбинируют с овощами, макаронными изделиями, злаками, грибами. Самое распространённое применение – это суп из шпината с яйцом и сметаной. Не менее известен пирог со шпинатом.

Полезное сочетание продуктов

Низкая калорийность и полезные свойства шпината делают его популярным среди диетических продуктов. Для похудения со шпинатом делают витаминные салаты, сочетают с огурцами, болгарским перцем, помидорами, семенами, специями. Полезно употреблять с белками – помогает усваиваться.

Разработаны специальные диеты для похудения, где шпинат сочетается с морковью, луком, морепродуктами, творогом, фруктами, пряной зеленью, отварной куриной грудкой, телятиной. При ежедневном использовании за неделю можно снизить вес на 3-5 кг.

Противопоказания

Шпинат может оказывать вред при повышенной кислотности, нефрите, воспалении мочевыводящих путей, подагре, язве желудка, мочекаменной болезни. Не рекомендуется при нарушении водно-солевого обмена и при пониженной свёртываемости крови.

Применение в медицине и косметологии

Шпинат применяется для лечения разных недугов. Свежую зелень назначают при гипертонии, энтероколите, диабете, анемии, при проблемах с нервной системой. Рецепты со шпинатом применяют для укрепления сосудов, при пониженном тонусе слюнных желёз и поджелудочной. Свойства шпината используют в комплексной терапии онкологии.

В косметологии свежий шпинат является ингредиентом масок для лица, которые тонизируют кожу и омолаживают. Сок добавляют в лосьоны и тоники для увеличения эластичности и устранения мелких морщин. Для снятия раздражения используют компрессы их отварных листьев. Сок шпината с масляным раствором витамина «А» применяется для удаления морщин вокруг глаз, с кефиром отбеливает кожу. Омолаживающий эффект проявляется в холодных масках, при использовании замороженного сока.

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.