Сообщение: #278035
Аннета Эссекс » 12 Дек 2017, 22:19
Хранитель

Мороженое

Чего только кондитеры и кулинары не изобрели из молока и сливок! Самые разные кисломолочные продукты, кремы, сгущённое молоко, сыры и творог. Но как бы оно – сырое молоко – ни было полезным и необходимым детскому организму, большинство детей предпочитают его почему-то в замороженной форме.

Занимательно при этом, что ещё на заре своего становления как десерта и лакомства мороженое не изготавливалось из молока. Но уже тогда было «мороженым».

История мороженого
Уже в древнем Израиле в эпоху царя Соломона было принято максимально сильно охлаждать фруктовые соки для лучшего утоления жажды. И когда в весьма тёплом климате тамошним кулинарам удавалось соки ещё и заморозить, то эти ледышки считались настоящим десертом. Подобные традиции были и у древних греков, но самый настоящий прародитель современного мороженого впервые появился в Китае. Именно там знатным вельможам и королям на пиршествах подавали блюда изо льда, снега и разнообразных фруктов.

А традиция замораживать молоко для получения лакомства – исходно славянская. Ещё в Киевской Руси и в средневековой России традицией было замораживание молока и различных продуктов – творога, сметаны и простокваши. Их перед подачей на стол крошили, смешивали с изюмом и сахаром и получали настоящий деликатес.

В средневековой же Европе, куда секретный состав мороженого привёз из Китая Марко Поло, оно было эксклюзивным лакомством. Мало того, что в тех же Италии и Франции лёд было сложно получать в достаточных количествах. Хранить его – тоже была та ещё задачка. В результате, мороженое считалось лакомством королей. Но популярность продукта не давала покоя изобретателям, и первые холодильные установки для производства мороженого появились уже в начале прошлого века. И с этих пор оно уверенно завоёвывает мир.

Состав мороженого
Из чего состоит мороженое? Из молока или сливок с добавлением разного количества натуральных или искусственных вкусовых добавок, наполнителей, красителей, и поддерживающих нужную консистенцию веществ. Именно здесь, в мороженом, сложнее всего избежать добавления различных непитательных компонентов. Ведь состав мороженого должен быть густым, однородным, но при этом достаточно мягким. Тем не менее, десертное мороженое, подаваемое в ресторанах и не требующее помещения на палочку, можно по праву считать поистине полезным, так как именно оно состоит почти исключительно из сливок и фруктов.

Но любое – и ресторанное, и обычное магазинное – мороженое – это очень энергетически ценный и питательный продукт. Изготовленное чаще всего из сливок, состав мороженого содержит иногда 20% жира и столько же углеводов. Поэтому диетическим изделием его вряд ли можно назвать. А дополнительные добавки в виде шоколадной глазури, пудры, фруктовых и сахарных сиропов ещё больше увеличивают в молочном лакомстве содержание сахара, что в той же мере повышает воздействие его на обмен веществ.

Но не стоит переживать! Если не делать из мороженого культа и употреблять его изредка и для удовольствия, то организм со всем справится, возьмёт из десерта только самое полезное и скажет вам, как хорошо он себя чувствует. И тогда можно будет без опасений наслаждаться самыми разными видами этого замечательного десерта.

Какое бывает мороженое
А уж разновидностей мороженого изобретено очень много. Все их можно условно разделить на следующие группы:

1. Молочное мороженое.

Самое популярное и распространённое. Его изготавливают с самыми разнообразными добавками, продают в вафельных стаканчиках и на палочке, добавляют в торты и другие десерты. Именно молочное мороженое – это основа эскимо, одного из самым популярных сортов мороженого в мире;

2. Замороженные соки.

Самое древнейшее мороженое. Обычно изготавливается без применения молока. А в современных условиях иногда – и без применения натурального сока, путём смешения различных красителей и концентратов, что, безусловно, очень печально. Какое бывает мороженое еще?

3. Щербет.

Старинное восточное лакомство, являющееся чем-то средним между мороженым и фруктовым пюре.

Мороженое, натуральное и лишённое специальных добавок, можно считать одним из самых полезных и вкусных десертов. Питательное, сладкое, прохлаждающее, оно является не только великолепной сладостью, но и полноценным белковым коктейлем, любимым многими спортсменами.

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.