Лента
  • Сообщение: #1077731
    Ира Кулигина » 21 Мар 2020, 10:49
    Участник

    Магазинные фруктовые соки для детей не только не полезны, но и вредны.

    Магазинные фруктовые соки для детей не только не полезны, но и вредны.

    Еще 15 лет назад ВОЗ рекомендовала для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета и ожирения ежедневное потребление 5 порций овощей и фруктов, где порция — это количество пищи в пригоршне — 1 яблоко, 2 помидора, или горсть салата, или стакан сока.

    Но на сегодняшний день фруктовые соки нельзя считать полезным и необходимым напитком, особенно для детей. Активная пропаганда пользы фруктовых соков — не более чем маркетинговый прием. ВВС, к примеру, предлагает исключить соки из списка здоровых продуктов, которые рекомендуются к ежедневному потреблению:

    Основной аргумент — это наличие в восстановленных соках 6 чайных ложек сахара на стакан воды, что даже больше, чем в кока-коле. Это чревато развитием сахарного диабета, ожирения, кариеса и пр. Поэтому ребенку сок можно давать лишь изредка, как альтернативу конфете или другой сладости. Тем более не стоит давать соки для утоления жажды, поскольку эффект будет в точности до наоборот.

    Указание на этикетке «без сахара» должно также настораживать, поскольку такой маркетинговый ход для увеличения продаж указывает на наличие искусственных подсластителей-сахарозаменителей, вред которых также очевиден (Е950 Ацесульфам калия, Е951 аспартам).

    Также в соки часто добавляется лимонная кислота, затрудняющая усвоение кальция и способствующая разрушению эмали зубов.
    Соки способны вызвать аллергическую реакцию, диарею, провоцируют развитие дисбактериоза и заболеваний желудочно-кишечного тракта.

    В большом количестве в продаже присутствует сокосодержащие напитки, так называемые нектары с содержанием восстановленного сока 15-50%, остальной объем это сахарный сироп и ароматизаторы, идентичные натуральным, а также искусственные витамины (см. мифы о синтетических витаминах).

    Британские стоматологи предупреждают, что высокая кислотность фруктовых коктейлей и соков представляет для детских зубов даже большую опасность, чем сладости. Сначала кислоты разъедают эмаль, потом появляются сколы и трещины, в которых размножаются бактерии, вызывающие кариес. Стоматологи сетуют, что подрастающее поколение малышей в Великобритании отказывается пить обычную воду, отдавая предпочтение фруктовым сокам.

    Как может быть полезен напиток приготовленный следующим образом? В вакуумных пакетах, которые мы покупаем в магазинах, находится «сок восстановленный», то есть концентрат, разбавленный водой.

    Проще говоря, это сладкая жидкость со вкусом фруктов, в котором нет натуральных витаминов, а добавлены искусственные, о вреде которых и для взрослых, и для детей уже говорят давно.

    После того, как выдавится сок из фруктов, из него удаляется жидкость с помощью современных технологий, затем полученный концентрат замораживают, а когда приходит время для его использования, его разбавляют водой и пастеризуют, чтобы предотвратить размножение патогенных бактерий и увеличить срок годности. Это никак нельзя назвать полезным продуктом, никаких полезных свойств у напитка, прошедшего столько стадии обработки нет и быть не может.

    Чтобы от сока была польза, следует вымыть фрукт, выжать сок, и выпить его в течение 10 минут после приготовления. Пить маленькими глотками для лучшего усвоения и не более 150 гр в день. Почему? В одном стакане апельсинового сока, к примеру, 3-4 апельсина, естественным образом ребенок не может столько съесть, поэтому и выпить такое количество ему тяжело, да и не нужно.

    Лучше дать малышу сам фрукт или пюре из него, в нем есть клетчатка, полезная для желудочно-кишечного тракта и натуральные витамины. Таким образом ребенок съест столько, сколько он хочет, сколько требуется его организму. Поскольку дети едят только такое количество пищи, которое им необходимо, в отличие от взрослых, у которых с возрастом чувство меры и подобный контроль притупляется.

  • Сообщение: #1053555
    Ира Кулигина » 03 Мар 2020, 15:48
    Участник

    Польза свежевыжатых соков

    Польза свежевыжатых соков

    Для того чтобы следить за своим здоровьем, иногда не надо прилагать особых усилий. Например, просто купить соковыжималку. Что потом? Потом вы узнаете о пользе свежевыжатых соков на практике.

    Соки — бесценное сокровище, которым одарила нас природа. Человечеству невероятно повезло: на наше счастье, при отжиме все полезное, что содержится в плодах, — витамины, микроэлементы, минеральные вещества — попадает в сок, а все токсины, гербициды и прочие гадости остаются в жмыхе. Поэтому сок можно выжимать даже из тех овощей и фруктов, которые выросли вдали от вашей грядки, хотя, конечно, не помешает хотя бы минимальная уверенность в качестве исходных продуктов. Не пренебрегайте, по крайней мере, визуальным контролем…

    А вы знаете, что наибольшее количество витаминов и микроэлементов содержится в свежевыжатом соке? Спустя всего лишь 20 минут после отжима их количество резко снижается — в зависимости от температуры воздуха и освещенности сок может лишиться до 40% изначально содержавшихся в нем полезных веществ! Поэтому усвойте основное правило потребления соков — отжать самим и выпить сразу! Почему не стоит злоупотреблять соками промышленного производства?

    Приведем несколько аргументов:
    – практически на всех упаковках написано: 100%-ный натуральный сок. И тут же: «Произведено из концентрированного сока». Мало кого из производителей смущает это явное противоречие. Но вам, потребителям, трепетно заботящимся о своем здоровье, я советовала бы задуматься…

    – несмотря на пропаганду употребления заводских соков, я не верю, что в условиях огромного завода (тем более расположенного на территории Украины, где производятся почти все сорта «импортных» соков) можно гарантировать качество сырья и чистоту производственного процесса.

    Если вы, купив килограмм яблок, можете выбрать из них самые лучшие для выжимки сока, а остальные пустить, скажем, на компот, то производители вряд ли себе это позволят: для них это и невыгодно, и попросту нереально — тонну яблок тщательно не переберешь, а компот они вряд ли варят… И потом — хорошо вымыть домашнюю соковыжималку — вопрос вашей личной чистоплотности, а состояние заводского оборудования зависит от чистоплотности многих незнакомых вам людей, да и технически, наверное, отмыть его несколько сложнее…

    – кроме того, как может свежевыжатый сок сохранять свои природные свойства и витамины на протяжении шести месяцев, а то и больше (такой у него срок годности)? Вывод напрашивается сам — или в сок добавлены консерванты, или через полгода от витаминов останется лишь воспоминание…

    Что еще добавляют в сок? Как правило — сахар, иногда — лимонную кислоту. Часто производят искусственную витаминизацию. Комментарии, как говорится, излишни…
    Какой же вывод напрашивается из всего вышеизложенного? Натуральные соки — незаменимый продукт, но при одном условии: вы не ленитесь, выжимаете их самостоятельно и пьете сразу после отжима. Исключение составляет лишь свекольный сок, который перед употреблением необходимо отстаивать в открытой посуде с максимальной площадью поверхности и желательно в холодильнике…

    Апельсиновый сок
    Благодаря высокому содержанию витаминов апельсин является эффективным средством профилактики и лечения авитаминозов, подагры, гипертонии, атеросклероза, болезней печени. Ежедневное употребление апельсинового сока способствует быстрому выздоровлению при острых респираторных вирусных заболеваниях, предупреждает их развитие. Людям, страдающим хроническими запорами, необходимо есть два апельсина в день или пить сок натощак и перед сном. Однако при язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки, гастритах с повышенной кислотностью и расстройствах кишечника лучше не употреблять апельсины, а сок разбавлять наполовину водой.

    Томатный сок
    Рекомендуется употреблять всем, т.к. содержит витамин С, каротин, витамины группы В. Полезен при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, запорах. Из-за невысокой калорийности его можно пить людям с избыточной массой тела. Щавелевой кислоты и пуринов, способствующих нарушению солевого обмена и развитию подагры, в нем немного, поэтому не исключайте томатный сок из своего рациона, если вы страдаете заболеваниями почек или суставов.

    Два стакана томатного сока восполняют суточную потребность в витаминах С и А. Рекомендуется при гипертонической болезни. Подавляет процессы гниения в кишечнике. Ни в коем случае не употреблять при отравлении, даже легком! В этом случае томатный сок усилит имеющийся эффект.

    Яблочный сок
    Хорошо утоляет жажду, некалориен. Содержит витамин С, соли калия, магния, фосфора, железа, яблочную, лимонную и другие органические кислоты. Особенно полезен детям и людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, при малокровии, гастрите с пониженной кислотностью.

    Виноградный сок
    Содержит витамины В2, В1, А и С, легкоусвояемые углеводы (глюкоза и фруктоза), органические кислоты (винная, яблочная), минеральные вещества (калий, кальций, железо, магний, марганец). Сок хорошо влияет на работу сердечной мышцы, оказывает послабляющее и мочегонное действие, используется при похудении, полезен при некоторых заболеваниях почек, печени, легких. Не рекомендуется употреблять его людям, склонным к сахарному диабету.

    Сок свеклы
    Очень ценен для образования эритроцитов – красных кровяных телец и вообще для улучшения состава крови. Он обладает прекрасными очищающими свойствами. Но пить его приятно далеко не всем, поэтому начинать надо буквально с чайной ложки, постепенно увеличивая дозу хотя бы до 100 г. За один раз можно приготовить его побольше и поставить в холодильник, но не более чем на день. Сливая его, оставьте примерно 20-30 г и выплесните – отстой не нужен. Очень полезен сок свеклы женщинам в проблемные дни. В этот период его рекомендуется пить небольшими порциями (50 г) 2-3 раза в день.

    Если сможете, употребляйте его и в течение всего климактерического периода. Если свекла очень неприятна, готовьте свекольный сок в смеси с морковным, постепенно увеличивая долю первого. Эта смесь обеспечивает высокое содержание фосфора и серы, а также калия и других щелочных элементов. Все это вместе с высоким содержанием витамина А не только улучшает кроветворение, но и способствует растворению чуждого организму неорганического кальция. В составе других соков сок свеклы не должен превышать одной трети.

    Сок капусты
    Обладает великолепным очищающим и нормализующим вес свойством. Это рекордсмен по содержанию серы и хлора, что позволяет очищать слизистую оболочку желудка и кишечника. Правда, он может показаться слишком пресным, но подсаливать его ни в коем случае нельзя, иначе этот эффект пропадет. Много в капустном соке йода, а мы часто страдаем от его нехватки. Смесь с морковным соком обладает общеукрепляющим и противовоспалительным действием.

    Теплый капустный сок врачует гастрит, язву желудка и двенадцатиперстной кишки, полезен при ангине, стоматите, пародонтите, воспалении десен. Такой напиток также очень полезен при ангине: в свежий капустный сок добавьте немного свекольного, размешайте в нем чайную ложку меда и подержите стакан в кастрюле с горячей водой, чтобы сок согрелся. Пить его можно несколько раз в день – за 30 минут до еды и между приемами пищи.

    Сок моркови
    Самый лучший источник витамина А, быстро усваивающегося организмом. Он улучшает аппетит, пищеварение и структуру зубов. Кормящей матери рекомендуется выпивать до 0,5 литра морковного сока – от него молоко становится лучше. Маленьким детям сок дают даже в грудничковом периоде как средство, улучшающее их развитие. Морковь является прекрасным заживляющим средством при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Очень важно, что этот сок повышает сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям.

    Он укрепляет нервную систему и, пожалуй, не знает себе равных для повышения тонуса организма. К тому же он крайне необходим для улучшения зрения. Если вас одолевают запоры, которые сопровождаются усталостью, беспокойством, ощущением внутреннего дискомфорта, в этом случае можно провести серию клизм (по 2 литра) дважды в неделю.

    После этого наилучшим питанием будет именно морковный сок или смесь соков моркови и шпината. Однако у морковного напитка есть противопоказания. Его не рекомендуется употреблять при обострении язвенной болезни, энтеритах. Кроме того, избыточное потребление сока моркови у некоторых людей может вызвать гиперкаротинемию, одним из признаков которой является желтая пигментация кожи на ладонях. Редко, но бывает, что вся кожа принимает желтый оттенок.

    Гранатовый сок

    Гранатовый сок содержит значительное количество глюкозы и фруктозы, органические кислоты (с преобладанием лимонной кислоты), водорастворимые полифенолы и 15 аминокислот, в том числе 6 незаменимых, витамины: С, В1, В2, Е, А, РР и другие микроэлементы. Рекомендуется при лечении гипертонии и болезней желудочно-кишечного тракта. Способствует повышению уровня гемоглобина в крови.
    Арбузный сок

    Арбуз – великолепное мочегонное средство при отеках, связанных с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и почек. Арбузный сок выводит из организма избыток холестерина.

    Прежде чем начать потреблять свежевыжатые соки следует проконсультироваться с врачом, если вы употребляете какие-либо медикаменты. Также не стоит забывать, что чрезмерное употребление жидкости, в том числе и соков, нежелательно, так как возникает избыточная нагрузка на сердце, сосуды, почки. Это может привести к общей слабости, недомоганию. Для суточной нормы витаминов достаточно будет выпивать полстакана свежевыжатого сока.

  • Сообщение: #1052858
    Ира Кулигина » 03 Мар 2020, 10:12
    Участник

    Рейтинг полезности соков

    Рейтинг полезности соков

    Яблочный, томатный и березовый – таков был стандартный набор соков, которые наливали продавщицы советских буфетов, откручивая вентили конусообразных емкостей. Прошел какой-то десяток лет – и все изменилось: освежающий березовый напиток почти не встретишь в магазинах, зато полки супермаркетов заполнили баночки и коробочки других вкусов, цветов и ароматов, включая самые экзотические. Есть соки восстановленные, прямого отжима, морсы, нектары, сокосодержащие напитки – именно так прохладительный продукт делится по новому ГОСТу. Если составить рейтинг его натуральности, выделятся как явные лидеры, так и откровенные аутсайдеры.

    1. Свежеотжатый

    Чем меньше времени прошло с момента изготовления сока, тем больше в нем сохранилось витамина С и других полезных веществ. Поэтому на первое место рейтинга однозначно попадает свежеотжатый напиток. К счастью, сегодня появилась возможность купить его не только в кафе или ресторане, но и в магазине в пластиковой бутылке. Главное – выбирать сок, лежащий на льду или стоящий в холодильнике. И посмотрите, чтобы в нем не было чужеродных вкраплений, признаков грязи и порчи. Вот только, к сожалению, вы никогда не узнаете, тщательно ли вымыли фрукты и овощи перед приготовлением напитка и когда именно его сделали – час назад или накануне вечером. Поэтому идеальный вариант, если сок выжмут и нальют в тару прямо у вас на глазах.

    2. Прямого отжима

    Свежеотжатый сок быстро портится, поэтому для большей сохранности его пастеризуют – подвергают тепловой обработке. Такой продукт натуральный и самый полезный из всех «долгоиграющих», поэтому он занимает почетное второе место рейтинга. Узнать его можно по названию на упаковке – «сок прямого отжима». Впрочем, подобный товар встречается довольно редко – перевозить триллионы литров «за тридевять земель» от места сбора урожая (чаще всего сок давят именно там) к потребителю слишком накладно.

    3. Восстановленный сок

    Третье место в рейтинге полезности можно отдать самому популярному и массовому восстановленному соку. Делают его следующим образом – вблизи плантаций свежеотжатый продукт выпаривают, уменьшают его объем в шесть раз и в таком виде перевозят на предприятия по производству напитков. Там концентрат вновь разбавляют водой, достигая первоначальной консистенции, и разливают по бутылкам.

    Иногда на упаковках с восстановленным продуктом можно прочитать «100% натуральный сок». Специалисты считают, что это не совсем верно, ведь во время уваривания в напитке разрушается витамин С, улетучивается часть ароматических веществ, а некоторые аминокислоты и углеводы

    вступают в реакцию и изменяют свою структуру. Чтобы восстановленный сок был максимально близок к свежеотжатому, в него добавляют аскорбиновую кислоту (или не делают этого) и так называемые «ароматообразующие вещества» – природные соединения, которые «собрали» во время испарения или получили с помощью жидких растворителей: воды, спирта и пропиленгликоля. В составе подобные ингредиенты даже не указывают. А вот использование искусственных ароматизаторов в таких соках запрещено законом.

    Еще в восстановленный напиток можно вводить мякоть и пюре из фруктов, ягод и овощей и так называемые «клетки цитрусовых». Подобные добавки только приветствуются, ведь в твердых остатках плодов есть полезные вещества. Правда, далеко не всякий сок может получить разрешение на почетную надпись «с мякотью». Ее содержание должно быть не меньше 8%. Если же доля осадка менее 0,3%, продукт называется осветленным.

    4. Нектар

    На четвертом месте рейтинга находится напиток под названием «нектар» (ищите его на упаковке).

    Восстановленного сока или пюре в нем содержится от 25 до 50%. Процент зависит от вида фруктов, ягод или овощей. Например, в апельсиновом нектаре сока должно быть не менее 50%, в персиковом – 40%, а в вишневом достаточно и 25%. Некоторые люди плохо относятся к нектарам, считая их чуть ли не искусственно созданными растворами. Это ошибочное мнение. За редким исключением они почти не содержат «химии»: спектр разрешенных для нектаров добавок ненамного больше, чем для соков.

    Помимо воды и сахара в них могут вводить натуральный мед или синтетические подсластители (их обязательно указывают в составе), а также лимонную или аскорбиновую кислоты (а о них можно не распространяться). Кроме того, из некоторых плодов (бананы, персик, вишня, терн) вообще невозможно отжать сок – получается не напиток, а нечто похожее на пюре. Поэтому из подобных «каш» и делают качественный нектар.

    5. Морс

    В морсах доля сока или пюре ниже, чем в нектарах, – не менее 15%, поэтому они оказались только на 5-м месте рейтинга. Столь небольшое количество натуральных ягод и фруктов не всегда дает напитку достаточный вкус, поэтому производители применяют не только натуральные ароматообразующие вещества, но и химические ароматизаторы. Кроме того, в этот продукт могут добавить соли лимонной и винной кислот, запрещенные для соков и нектаров. Все это говорит о том, что магазинный морс не идет ни в какое сравнение с домашним клюквенным или брусничным и назвать его полезным было бы неправильным.

    6. Сокосодержащий напиток

    В аутсайдерах оказались так называемые «сокосодержащие напитки», потому что в них находится самое малое количество восстановленного сока или пюре. Обычно их доля 10%, но если они сделаны из лимона или лайма, концентрация может быть уменьшена до 5%. Говорить о какой-то полезности подобных напитков вряд ли стоит, а уж об их натуральности – тем более. Почти все, что запрещено делать с соками, нектарами и даже морсами, с ними разрешено.

    Согласно закону «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей» при производстве сокосодержащих напитков наряду с синтетическими подсластителями, лимонной и винной кислотами допускается «использование других компонентов и пищевых добавок в соответствии с требованиями соответствующих технических регламентов». Это означает, что в подобных «соках» очень много разнообразных «Е», включая консерванты, ароматизаторы и красители. Поэтому будьте осторожны при покупке, ведь, для того чтобы хоть как-то замаскировать недостатки сокосодержащих напитков, их выпускают в очень красивых бутылочках и баночках, создающих иллюзию полезности. И в названия таких суррогатов часто включают словечки типа «фитнес», «лайт» или «слим».

    Мнение специалиста

    Константин Спахов, врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук

    Соки считаются полезными продуктами, но и у них есть недостатки. Например, во фруктовых напитках содержание природных или добавленных сахаров примерно такое же, как в газировках. Поэтому при избыточном потреблении они тоже могут способствовать увеличению веса. Кроме того, вместе с сахаром природные и добавленные лимонная, яблочная и винная кислоты увеличивают риск развития кариеса. Поэтому, для того чтобы избежать проблем с зубами, сок лучше пить через соломинку.

    Какая упаковка лучше?

    Стеклянная бутылка

    Как правило, в бутылках продают соки и нектары высокого качества (но бывают исключения, поэтому не забывайте читать этикетку!). Стекло идеально подходит для жидких продуктов, и через него хорошо просматриваются их недостатки. Однако хранить бутылки надо в темноте (на свету ухудшаются качества сока).

    Картонные коробки

    Отлично сохраняют качество сока и могут храниться даже на свету. Единственный минус – коробки непрозрачны, а значит, покупателя могут поджидать неприятные сюрпризы. Если понимаете, что в течение дня ваша семья не выпьет большую пачку сока, купите емкость поменьше: в открытой упаковке напиток быстро теряет полезные качества.
    Алюминиевая банка

    В жестянки обычно наливают дешевые сокосодержащие напитки. Банка не позволяет рассмотреть цвет жидкости и наличие в ней примесей. Однако сама по себе эта тара инертна и абсолютно не влияет на состав напитка.
    Пластиковая бутылка

    Такая тара используется для продажи свежеотжатых соков и сокосодержащих напитков. Несмотря на то что применение пластика разрешено, в последнее время все чаще обсуждают его опасность из-за попадания вредных молекул из материала в продукт (речь идет о товарах с длинным сроком хранения). Кроме того, держать такие бутылки надо только в темноте.

  • Сообщение: #1052613
    Ира Кулигина » 03 Мар 2020, 08:27
    Участник

    Выбираем качественный томатный сок

    Выбираем качественный томатный сок

    Томатный сок – один из самых любимых в нашей стране! Правда, далеко не все производители с честью удовлетворяют нашу потребность и выпускают действительно качественный напиток.

    Твое счастье, если на прилавке ты увидишь банку или пакет с надписью «Томатный сок прямого отжима». Это значит, что перед тобой максимально полезный и натуральный напиток из помидоров. Чтобы его приготовить, свежие плоды перетирают и получившуюся массу гомогенизируют, то есть доводят до однородной консистенции, чтобы впоследствии она не расслоилась и мякоть не отделилась от жидкости.

    Достигается это благодаря специальному аппарату, в котором сок под большим давлением проходит через мизерную щель. После этого в напиток для улучшения вкуса добавляют соль с сахаром и стерилизуют при температуре +120° С, чтобы защитить его от брожения и порчи.

    Конечно, в отличие от томатного фреша, который ты можешь приготовить у себя на кухне, пакетированный содержит значительно меньше природной аскорбиновой кислоты. Зато в нем остаются витамины группы В, провитамин А, железо, калий и главный помидорный герой – ликопин, известный своими противораковыми способностями (особенно полезен для мужчин!).

    Ценное вещество полностью сосредоточено в мякоти (в воде оно не растворяется), поэтому, чем ее больше, тем напиток считается более полезным. Жаль только, что в советское время соки прямого отжима продавались на каждом углу, а сейчас являются довольно редкими гостями на наших прилавках. Чаще такой продукт можно встретить в южных регионах страны, в которых выращивают помидоры.

    Просто разбавь пасту!

    Основная часть продающегося в отечественных супермаркетах сока – восстановленный из томатной пасты или пюре. Причем концентрат зачастую везут из-за рубежа (Турция, Иран). Там помидоры перетирают и уваривают до пюре или пастообразного состояния. Потом сырье приезжает на отечественный завод по производству соков, разбавляется водой, сдабривается по вкусу солью и сахаром, гомогенизируется, стерилизуется и разливается в бутылки или коробки. Покупая такой восстановленный сок, прочитай список ингредиентов и выбери тот, который был сделан на основе пюре, а не пасты – она подвергается более глубокой технологической переработке и теряет значительно больше полезных веществ. Вообще, состав восстановленного томатного должен быть очень коротким: пюре (или паста), вода и поваренная соль.

    Сока – 10%?!

    Покупая яблочный, персиковый, манговый или любой другой фруктовый сок, надо очень внимательно вчитываться в надписи на упаковке. Ведь вместо него можно купить менее питательный и полезный продукт: нектар, морс или сокосодержащий напиток. С томатным соком ситуация несколько иная. Технология его производства такова, что почти 90% данного товара является восстановленным продуктом. Но бывают и исключения.

    Например, на прилавках изредка попадаются сокосодержащие томатные напитки. Доля сока в них всего 10%, а оставшаяся часть – это вода, специи и, возможно, другие овощные соки (морковный, сельдерейный, тыквенный), а также ароматизаторы и красители. Пищевые добавки должны быть перечислены в составе продукта, поэтому, прежде чем купить коробочку с освежающим содержимым, не поленись и прочитай информацию на упаковке.

    Красный – значит, хороший

    Некоторые томатные соки бывают слишком водянисты и пресны, обладают каким-то посторонним привкусом и неприятным запахом. Подобные отклонения считаются дефектом продукта, потому что качественный напиток должен быть в меру густым, иметь однородную консистенцию и хорошо выраженный томатный вкус и аромат. Важно, чтобы производитель не пересолил или не пересластил сок. Цвет может быть от красного до светло-красного – это зависит от сорта томатов. Темно-бордовый оттенок чаще всего свидетельствует о том, что напиток перегрели, нарушив режим стерилизации.

    Идеальный томатный сок:

    – прямого отжима или восстановленный из томатного пюре;

    – вкусный, слегка солоноватый, с хорошо выраженным томатным ароматом;

    – однородный, в меру густой, с большим количеством мякоти;

    – цвет от красного до светло-красного;

    – без консервантов, ароматизаторов и красителей.

  • Сообщение: #1052607
    Ира Кулигина » 03 Мар 2020, 08:23
    Участник

    Польза и вред свежевыжатых соков

    Польза и вред свежевыжатых соков

    Задача №1 летом – напичкать в себя как можно больше витаминов. И когда есть клубнику и другие ягоды ты уже не в силах, переходи на самые полезные фреши.

    Но помни, что, как и у любого лекарства, у свежевыжатых соков также есть свои противопоказания.

    1. Виноградный сок: польза

    – Виноградный сок содержит витамины группы В1, В2, А и С, а кроме того богат на калий, кальций, фосфор и магний.

    – Виноградный сок отлично помогает вернуть утерянную энергию, а также является замечательным средством для восстановления нервной системы.

    – Этот сок способствует выведению токсинов и остальных вредных веществ из нашего организма, понижению холестерина в крови, а также благоприятно влияет на работу печени и почек.

    Виноградный сок: противопоказания

    – Чрезмерное ожирение

    – Цирроз печени

    – При нарушениях мочеиспускания

    – Выраженный кариес зубов

    Беременность на поздних сроках

    – Сахарный диабет

    2. Морковный сок: польза

    – Морковный сок насыщен витаминов А, который способен улучшать зрение.

    – Морковный сок это отличное средство укрепить иммунную систему.

    – Он способен залечивать язву желудка, помогает при онкологических заболеваниях, малокровии, туберкулёзе, его рекомендуется употреблять и после обычной простуды.

    – Морковный сок укрепляет зубы, а также улучшает аппетит!

    Морковный сок: противопоказания

    – Повышенная кислотность желудка, а также при гастрите или язве

    – Сахарный диабет

    3. Вишневый сок: польза

    – Вишневый сок богат витаминами А, Е, РР, С, В, а также содержит в себе огромное количество кальция, калия, магния, натрия, фосфора и железа.

    – Вишневый сок улучшает обмен веществ, укрепляет иммунную системы организма.

    Вишневый сок: противопоказания

    – Повышенная кислотность желудка, а также при гастрите или язве

    – При склонности к поносам

    – Сахарный диабет

    – Хронические заболевания легких

    Ожирение

    4. Яблочный сок: польза

    – Яблочный сок – настоящий диетический царь среди фруктовых соков.

    – Он содержит в себе витамины В-2, В-6, В-1, А, С, а также богат такими минеральными веществами, как: калий, кальций, фосфор и кремний.

    – Яблочный сок помогает при сахарном диабете, ожирении, благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему и почек.

    – Также, яблочный сок способствует выведению токсинов, радионуклидов и тяжелых металлов из организма.

    Яблочный сок: противопоказания

    – Повышенная кислотность желудка, а также при гастрите или язве

    – Хронические заболевания желудочно-кишечного тракта

    5. Арбузный сок: польза

    – Этот сок помогает при заболеваниях сердечно – сосудистой системы, благоприятно влияет на работу печени, незаменим при отеках.

    Арбузный сок: противопоказания

    Ожирение

    – Сахарный диабет

    – Подагра

    – Артрит

    – Атеросклероз

    – Ревматизм

    6. Сок из черной смородины: польза

    – Очень богат витамином С, поэтому замечательно подойдёт при авитаминозе, гастрите, гриппе, ангине и малокровии.

    – Сок из чёрной смородины отлично помогает встать на ноги после болезни, укрепляет иммунную системы, повышает сопротивляемость организма к вирусам и микробам.

    Сок из черной смородины: противопоказания

    – Склонность к тромбозам

    – Послеинфарктный и послеинсультный период

  • Сообщение: #1052026
    Ира Кулигина » 02 Мар 2020, 16:16
    Участник

    ТОП-5 рецептов фрешей

    ТОП-5 рецептов фрешей

    Очистить организм от токсинов и избавиться от лишнего веса – это всегда хорошо. Рецепты соковых миксов, которые мы приводим ниже, помогут в таком нелегком деле. А еще укрепят иммунную систему и снабдят вас витаминами

    Даже ребенку понятно, что в магазинных соках практически нет витаминов. Можно конечно надеяться, что в соках так называемого прямого отжима сохранился хоть один витамин. Но ничто не сравнится со свежевыжатым соком, не успевшим ещё растерять свою целебную силу.

    Называются такие напитки фрешами, подаются в ресторанах, кафе, фитнес — клубах и специальных фреш — барах, да и во всех spa отелях они обязательно присутствуют в меню.

    А что мешает нам самим делать фреши, каждый день, опробуя новый рецепт и гораздо экономя.

    Отучайте себя от пакетированных соков, и не бойтесь кажущейся дороговизны свежеотжатых. Дело в том, что в день можно выпивать не более одного стакана фреша, что по цене сравнимо с упаковкой пустого магазинного сока из концентрата.

    Очистить организм от токсинов и избавиться от лишнего веса – это всегда хорошо. Рецепты соковых миксов, которые мы приводим ниже, помогут в таком нелегком деле. А еще укрепят иммунную систему и снабдят вас витаминами.

    1. Яблочно-грушевый фреш

    Этот микс можно пить дважды в день до еды – так будет снижаться желание съесть все содержимое холодильника за один присест. Да и вообще, вкусно!

    Для приготовления яблочно-грушевого фреша понадобится: 2 яблока и 2 груши

    Приготовление: Приготовить свежевыжатый сок из яблок в соковыжималке. Приготовить сок из груш.

    Смешать яблочный и грушевый соки и наслаждаться жизнью!

    2. Огуречно-лимонный фреш

    Если ты будешь пить огуречно-лимонный фреш не реже двух раз в неделю, то довольно скоро почувствуешь изменения в метаболической функции организма. Сок очищает и дает дополнительную энергию.

    Для приготовления огуречно-лимонного фреша понадобится: огурец и сок половины лимона

    Приготовление: Из очищенного от кожицы огурца приготовить пюре. Смешать огуречное пюре с соком лимона.

    3. Грейпфрутово-лимонный фреш

    Витамин С, кальций и магний в лимоне и грейпфрутах уничтожают вредные микроорганизмы в организме. Для желающих похудеть сок кислого грейпфрута гораздо эффективнее, чем фреш из сладкого грейпфрута.

    Для приготовления грейпфрутово-лимонного фреша понадобится: 2 грейпфрута и лимон

    Приготовление: Выжать сок из грейпфрутов и из лимона. Смешать цитрусовые фреши и наслаждаться витаминизированным коктейлем.

    4. Рецепт фреша из яблок и дыни

    Сочетание свежевыжатых соков из яблока и дыни хорошо помогает сбросить лишние килограммы, улучшить метаболизм.

    Для приготовления яблочно-дынного фреша понадобится: яблоко, 150 г мякоти дыни, 1 ч. ложка меда

    Приготовление: В соковыжималку поместить очищенное от семечек яблоко и мякоть дыни. Смешать сок с медом.

    5. Яблочно-сельдереево-свекольный фреш

    Микс из свежевыжатых соков яблока и сельдерея восстанавливает обмен веществ в организме, выводит токсины.

    Для приготовления яблочно-сельдереевого фреша понадобится: 3 стебля сельдерея, яблоко иполовина небольшой свеклы

    Приготовление: Поместить в соковыжималку сельдерей, яблоко и свеклу. Перемешать полученный микс.

  • Сообщение: #1051934
    Ира Кулигина » 02 Мар 2020, 15:35
    Участник

    Польза соков

    Польза соков

    Все ли соки одинаково полезны? Попробуем разобраться в свойствах самых популярных из них

    Все любят соки. К тому же они считаются отличным источником витаминов и других полезных веществ. Но все ли соки одинаково полезны? Попробуем разобраться в свойствах самых популярных из них.

    1. Овощные соки. Отличный выбор! Ликопен, содержащийся в томатном соке, защищает от рака простаты. Свекольный сок снижает артериальное давление, а овощные соки с мякотью богаты клетчаткой, которая снижает чувство голода.

    2. Фруктовые напитки. Покупая продукты, маркированные как «напиток с содержанием сока» или «нектар», знайте: реальный процент натурального сока в них очень низкий. Как правило, их основными ингредиентами являются вода, сахар и ароматизаторы.

    3. Апельсиновый сок. Богат витамином С и низкокалориен, но только в том случае, если в него не добавляли сахар.

    4. Гранатовый сок. Его недостатком является высокая калорийность из-за большого количества содержащегося в нем сахара. Однако это компенсируется большим количеством антиоксидантов.

    5. Клюквенный сок. Содержит большое количество витамина С, необходимого для поддержания иммунитета.

    6. Вишневый сок. Помимо большого количества антиоксидантов, он обладает противовоспалительными способностями. Согласно исследованиям, стакан вишневого сока до и после занятий спортом уменьшает мышечную боль.

    7. Сливовый сок. Помогает от запора, так как в нем содержится большое количество клетчатки и сорбитол. Фактически, сливовый сок – это слабительное растительного происхождения.

    Все же диетологи предупреждают: бесконтрольное употребление соков может навредить. Лечение соками имеет свои побочные эффекты, и людям с хроническими заболеваниями следует тщательно выбирать напитки и продукты.

  • Сообщение: #1050913
    Ира Кулигина » 01 Мар 2020, 13:43
    Участник

    Здоровье на «5+»: 5 самых полезных соков, которые можно сделать с помощью соковыжималки

    Здоровье на «5+»: 5 самых полезных соков, которые можно сделать с помощью соковыжималки

    Свежевыжатый сок – это, как правило, не только невероятно насыщенный вкус и бодрящий аромат, но и кладезь полезных для здоровья витаминов и микроэлементов. Небезызвестно, что ни один продукт, прошедший термическую обработку, не в силах соревноваться с так называемыми «фрешами»

    Свежевыжатый сок – это, как правило, не только невероятно насыщенный вкус и бодрящий аромат, но и кладезь полезных для здоровья витаминов и микроэлементов. Небезызвестно, что ни один продукт, прошедший термическую обработку, не в силах соревноваться с так называемыми «фрешами». Однако, начинать новый день с похода в кафе за очередной порцией «жидких витаминов» получается далеко не всегда, поэтому лучше позаботиться о собственном здоровье самостоятельно и приобрести соковыжималку , которая позволит пить любимые напитки в любое время суток.

    А вы знали: самые полезные натуральные соки

    Классика, как она есть – яблочный сок. Яблоко – это один из самых полезных, хоть и далеко не редких фруктов. Неудивительно, что именно он стоит на первом месте в списке «сырья» для собственноручно выжатых соков. Сок из зеленых яблок благосклонно влияет на органы дыхания, способствует восстановлению кожных покровов, оказывает положительное воздействие на органы пищеварения и предотвращает старение.

    Просто и со вкусом, точнее, великолепным вкусом – морковный фреш. О том, что морковь полезна для органов зрения все знают, наверное, с раннего детства, а вот о ее чудодейственном воздействии на дыхательную систему, кожный и волосяной покров, слизистую желудка известно далеко не каждому. Для усиления положительного эффекта от употребления, в соках морковь можно комбинировать с сельдереем, яблоком и даже огурцом.

    Томат – для здоровья на «5+». Томатный сок – один из самых низкокалорийных фрешей, обладающих ярко выраженным ароматом и вкусом. Этот фреш насыщен полезными микроэлементами и аминокислотами, поэтому подходит практически для всех потребителей (за исключением больных желчекаменной болезнью).

    Апельсиновый сок – традиционный вкус цитрусовых. Кладезь витамина С, который позволяет предотвратить простудные инфекции, укрепить иммунитет, очистить кровь. Подходит для использования в межсезонье – то есть, наиболее опасный для здоровья период.

    Грушевый сок – необычно, но полезно. Сок из груш может похвастаться уймой полезных свойств, о которых мало кто знает. Может использоваться для профилактики заболеваний почек и пищеварительной системы. Поможет справиться с простудой и восстановить микрофлору кишечника после приема большого количества лекарств.

    Быть сильным и здоровым – это прежде всего правильно питаться, то есть ежедневно составлять разнообразное меню, в которое будут входить богатые витаминами и минералами продукты – в том числе и свежевыжатые с помощью соковыжималки

  • Сообщение: #91870
    Аннета Эссекс » 24 Мар 2017, 15:29
    Хранитель

    Морковно-свекольный сок

    Что может быть полезнее, чем свежевыжатый морковно-свекольный сок? Всего стакан этого напитка улучшит ваше самочувствие и поправит пошатнувшееся здоровье. В стакане этого сока – целый букет витаминов.

    Описание приготовления:
    Если вы решили взяться за свое здоровье – не спешите хвататься за лекарства. Начните с вкусных и полезных натуральных соков. Они помогут вам и очистить организм и восстановить пошатнувшееся здоровье. Простой рецепт приготовления морковно-свекольного сока пригодится вам в этом. Свекольный сок не рекомендуют пить в чистом виде, поэтому давайте приготовим его с добавлением моркови. Итак, рецепт морковно-свекольного сока:
    1. Моем свеклу и морковь и очищаем от кожуры.
    2. Если у вас есть соковыжималка, значит всего-то и делов – включить ее и выжать сок из почищенных овощей. Если вы еще не обзавелись такой техникой – не беда. Натираем на мелкой терке морковь и выдавливаем сок либо через сито, либо через марлю.
    3. Точно так же поступаем со свеклой.
    4. Желательно собирать сок в разные емкости, чтобы посмотреть какое количество сока мы выдавили. Делать смесь соков лучше в таком соотношении – 1 часть свекольного сока и 2-3 части морковного. Дайте соку хотя бы полчаса отстояться в холодильнике, и потом его можно будет пить. Ни в коем случае не добавляйте ни сахар, ни соль. Пейте в натуральном виде и будьте здоровы!

  • Сообщение: #91869
    Аннета Эссекс » 24 Мар 2017, 15:25
    Хранитель

    Морковно-картофельный сок

    Недавно открыла для себя полезный, а главное – простой в приготовлении напиток. И сейчас расскажу вам, как приготовить морковно-картофельный сок. Довольно необычное сочетание, но это правда вкусно.

    Описание приготовления:
    Сок лучше употреблять сразу, так как картофельный сок довольно скоро темнеет и напиток может утратить свой аппетитный вид.
    Этот сок богат витаминами, однако не стоит им злоупотреблять, ведь перенасыщение организма витаминами пользы не приносит.
    Ингредиенты:
    Картофель — 2 Штуки
    Морковь — 8 Штук
    Сахар-песок — 1 Чайная ложка

    Количество порций: 3-4

    Как приготовить “Морковно-картофельный сок”
    шаг 1 Картофель нужно очистить, а затем натереть на крупной тёрке. Можно использовать и мелкую тёрку, но так сок будет труднее отжимать. Молодой картофель обладает более нежным соком, при возможности лучше использовать его.
    шаг 2 То же самое проделайте с морковью: очистите её и натрите на тёрке. Но в этом случае необходимо брать только мелкую тёрку. В морковь можно добавить щепотку корицы.
    шаг 3 Теперь необходимо выжать сок. Для удобства возьмите широкую миску, в которую будете выжимать сок. Также понадобится кусок чистой марли. Сложите марлю в два слоя, положите на неё несколько столовых ложек картофеля, скрутите марлю в мешочек и выдавите сок в миску. То же проделайте с остальным картофелем и морковью.
    шаг 4 такого количества овощей получится от 300 до 500 мл. сока. По желанию добавьте в сок сахар, дождитесь, пока он растворится, и разлейте по стаканам. Для сохранения цвета можно добавить в напиток несколько капель лимона.

  • Сообщение: #91842
    Аннета Эссекс » 24 Мар 2017, 15:05
    Хранитель

    Фреши вкусные рецепты

    Фреш – это короткое слово заменяет наше словосочетание «свежевыжатые соки» и сегодня знакомо даже маленьким деткам. Для их приготовления используется практически каждый представитель растительного царства, который содержит полезные для нас вещества. Это могут быть овощи, фрукты, ягоды, травы и зелень, а также их миксы. И если вы хотите ввести в свой рацион вкусные и полезные фреши, рецепты самых лучших из них к вашим услугам. И помните, что такие витаминные напитки являются таковыми только первые полчаса после приготовления. Поэтому если вы хотите действительно получить от них пользу, а не только освежиться, тогда выпивайте их сразу.

    Рецепт апельсинового фреша

    Свежевыжатый сок апельсина – классика в мире фрешей. Он чрезвычайно богат витаминами, и не только общеизвестным витамином С – в нем есть не менее полезные витамины А, К, В, Е. Также в этом соке немало аминокислот, макро- и микроэлементов (к примеру – меди, магния, желез, калия, фосфора, кальция), органических кислот. Поэтому апельсиновый фреш – эффективное и вкусное средство для нормализации давления и работы пищеварительного тракта, стимуляции аппетита и иммунитета, очистки сосудов и печени. При этом не стоит увлекаться этим полезным фрешем, если у вас есть такие проблемы с желудком, как язва или повышенная кислотность.

    Мы предлагаем вам попробовать «турбированный» вариант этого природного энергетика.

    Необходимые ингредиенты:
    апельсины – 2 шт
    вода (холодная) – 1 ст
    сахар-песок – 2 ст. л.
    корень имбиря – 2,5 см

    Способ приготовления:
    выкладываем в чашу блендера очищенные и поделенные на дольки цитрусы, очищенный и нарезанный кусочками или колечками имбирь, заливаем туда воду, засыпаем сахар и хорошенько измельчаем;
    процеживаем полученный из фруктов фреш.

    Рецепт морковного фреша
    Обычный фреш из морковки, приготовленный с помощью соковыжималки – это кладезь витамина А и витаминов группы В, а также таких полезных минеральных веществ, как кобальт, калий и кальций. А чтобы все это лучше усвоилось, к морковному соку обычно добавляют сливки. В итоге такой овощной фреш способен благотворно повлиять на состояние кожи, зрения и иммунитета. А если в рецепт добавить еще и грейпфрут с имбирем – можно получить супердейственное лечебное и общестимулирующее средство природного происхождения.

    Необходимые ингредиенты:
    морковь – 5 шт
    имбирь – 20 г
    грейпфрут – 2 шт

    Способ приготовления:
    наш рецепт вкусного фреша из моркови, имбиря и грейпфрута предполагает обработку продуктов в соковыжималке. Поэтому сначала подготовим для этого все компоненты: чистим овощи, цитрусы и имбирь, а из грейпфрута удаляем еще и перегородки;
    теперь выдавить сок из всех ингредиентов и смешать.

    Рецепт фруктового фреша
    Очень насыщенный и свежий представитель рецептов фрешей в блендере – тройной фруктовый фреш из яблок, груш и персиков со вкусом мороженого и легкой лимонной ноткой.

    Необходимые ингредиенты:
    яблоки и груши сочных сортов – по 2 крупные штуки каждого
    персики – 3 шт
    мороженое (сливочное) – 70 г
    лимон – ¼ шт

    Способ приготовления:
    начинаем приготовление нашего рецепта яблочного фреша с грушами и персиками с того, что моем и чистим фрукты от кожицы, из яблок и груш вырезаем серединку, из персика вынимаем косточки. Нарезаем их кусочками и измельчаем в блендере;
    теперь процеживаем фруктовое пюре, и полученный сок снова возвращаем в блендер, добавляем к нему сок лимона и снова взбиваем;
    выкладываем на дно выбранного для презентации бокала или стакана мороженое, аккуратно выливаем на него свежевыжатый сок, украшаем смоченным в сахаре кусочком лимона и вставляем трубочку. Такой сливочно-фруктовый коктейль будет вкуснее, если дать ему немного времени для «расслойки».

    Бананово-дынный фреш с ананасом
    Этот сладкий густой освежающий рецепт фреш-коктейля – прекрасный способ мысленно побывать на знойных Карибах.

    Необходимые ингредиенты:
    ананас свежий – половинка
    банан – 1 шт
    дыня желтая – четвертинка

    Способ приготовления:
    чтобы приготовить наш карибский банановый фреш, сначала очистим все фрукты, из дыни еще вынем семечки. Режем все на кусочки;
    пропускаем ананасы и дыню через соковыжималку, полученный сок выливаем в блендер, добавляем к нему кусочки банана, взбиваем до однородности, переливаем в бокал и украшаем кусочком ананаса.

    Рецептов и способов приготовления фрешей очень много, но у вас все равно есть шансы придумать свой фирменный.

  • Сообщение: #91841
    Аннета Эссекс » 24 Мар 2017, 15:02
    Хранитель

    Рецепт арбузного фреша

    Чтобы получить вкуснейший освежающий напиток, обладающий к тому же рядом полезных свойств, надо совсем немного. Достаточно лишь дождаться августа и узнать, как сделать фреш из арбуза, простые и быстрые рецепты которого мы подобрали для вас в этой статье! Летом, когда полки магазинов ломятся от свежих фруктов, ягод и овощей ни в коем случае нельзя упускать эту возможность!
    Для начала попробуем сделать арбузный фреш по классическому рецепту, чтобы определиться с тем, какие продукты хочется добавить в него еще.

    Фреш из арбуза

    Ингредиенты
    Мякоть арбуза — 300 г+
    Листочки свежей мяты — 3-4 шт.+
    Лед (кубиками) — 5-6 шт.
    Как сделать фреш
    Срезаем с кусочков арбуза кожуру, удаляем семечки и отправляем, нарезав кубиками в блендер.
    Мяту моем и кладем туда же вместе с половиной кубиков льда.
    Все взбиваем до однородности и даем постоять 15-20 минут.
    Затем добавляем оставшийся лед и подаем, украсив листиком мяты.
    Так как мы делаем фреш с мятой, дать ему постоять – это важное условие для получения более насыщенного яркого вкуса у нашего напитка.
    Если не хочется видеть в бокале частички листьев, а они все равно останутся, как бы долго мы не измельчали полезное лакомство блендером, для придания свежего оттенка вкусу и аромату можно использовать лайм.

    Арбузный фреш с цитрусами

    Лайм или лимон
    Конечно, мы можем воспользоваться и лимоном, но у лайма более выраженная кислинка. Арбуз, особенно сладкий и спелый сочетается с ним идеально.
    На 400 г мякоти нам понадобится 1 ст.л. сока цитруса.
    Соединяем все в блендере со льдом или без и взбиваем не больше минуты. Так нам удастся сохранить легкую зернистость текстуры напитка. А усилить ее можно, добавив лед из шейкера.
    Подаем такой коктейль с двумя соломинками, украсив бокал ломтиком лайма или лимона.

    Апельсин
    Аналогичный вариант можно приготовить и с апельсином. Не забываем, что этот цитрус намного слаще, поэтому в этом случае на 400-500 г мякоти нам потребуется не менее 5-6 ст.л. сока. Его можно отжать из соковыжималки, а можно вручную.
    Если совсем не хочется возиться, на это количество арбуза мы прямо в чашу блендера можем добавить 4-5 кусочков очищенного апельсина. Но самые крупные пленки все же лучше убрать, чтобы они не попадались в готовом напитке.
    Арбузный фреш по этому рецепту взбивать следует подольше, поэтому не торопимся. Добавляем лед в виде кубиков или снега, по вашему желанию.

    Фреш из арбуза и мороженого

    Необыкновенно вкусным получается напиток, приготовленный из мякоти спелой ягоды с добавлением пломбира.
    Главный такого фреша секрет – мякоть арбуза должна быть охлажденной, а лучше слегка подмороженной.
    Для этого срезаем с кусочков корку, убираем семечки, режем на кубики 3 на 3 см и ставим на 20-30 минут в морозилку. Чтобы они не пристыли к тарелке, подстилаем полиэтиленовый пакет. В зависимости от мощности морозильной камеры мы получим или сильно охладившиеся ломтики или уже готовый фруктовый лед. И то, и другое нам подойдет.
    На полкило арбузной мякоти нам понадобится 100 г мороженого. Взбиваем все до полной однородности и появления густой устойчивой пены.
    Разливаем по бокалам и подаем! Не нужно никакого льда, разбавляющего насыщенный вкус – наш напиток и так очень холодный.

    Теперь вы знаете, как сделать фреш из арбуза – ничего сложного в этом нет. С ингредиентами и их количеством также можно экспериментировать по своему желанию.
    Хочется освежающей кислинки? Добавляем лимонный сок. Нужно придать сладости недоспевшему арбузу – идеально подойдет мед. Ну, а если есть желание попробовать необычные сочетания тропиков, взбиваем фреш с несколькими ложками кокосового молока или ананасового сока.
    Пробуйте, друзья, готовьте арбузный фреш и угощайтесь сами, и зовите друзей!

  • Сообщение: #91840
    Аннета Эссекс » 24 Мар 2017, 14:56
    Хранитель

    Летние фреши из фруктов и овощей: ТОП-7 рецептов

    1. Овощной фреш

    Даже если ты не любишь овощные фреши, тебе обязательно придется по вкусу этот витаминный коктейль из овощей и фруктов
    Ингредиенты: 1/4 корня сельдерея, 1/2 фенхеля, 2 см корня свежего имбиря, 1/2 лимона, 1 средняя морковь, 1 средняя свекла
    Приготовление: Помыть и очистить овощи и фрукты, пропустить их через соковыжималку. Налить сок в стакан и добавить несколько кубиков льда, если ты предпочитаешь холодные напитки.

    2. Солнечный фреш

    Этот фреш – отличное начало дня! Грейпфрут, морковь и пряный имбирь помогут получить заряд бодрости на много часов.
    Ингрениенты: 1 грейпфрут, очищенный, 4 средних моркови, 1 см корня свежего имбиря
    Приготовление: Грейпфрут очистить от кожуры и белых пленок. Морковь очистить и нарезать крупными кусочками. Имбирь натереть на мелкой терке. Выжать сок из моркови и грейпфрута, добавить имбирь и подавать.

    3. Корично-имбирный нектар

    На первый взгляд сочетание имбиря и корицы может показаться странным, но только на первый взгляд! Кроме того, корица понижает содержание сахара в крови.
    Ингредиенты: 4 чашки шпината, 1 кочан салата ромэн, 1 огурец, 1 стебель сельдерея, 1 яблоко, 2 см корня свежего имбиря, 1/2 ч.л. молотой корицы
    5 капель сиропа стевии
    Приготовление: На небольшой скорости выжать сок из шпината, салата и огурцов. Увеличить мощность соковыжималки и выжать сок из сельдерея, яблок и имбиря. Добавить сироп стевии, разлить фреш по стаканам и посыпать корицей.

    4. Яблочно-лимонный фреш

    Этот освежающий фреш с пряной ноткой имбиря отлично утоляет жажду. А если добавить в него щепотку кайенского перца, он станет более пикантным.
    Ингредиенты: 5 яблок, 1 лимон, 2 ч.л. ложки тертого имбиря
    Приготовление: Отдельно выжать сок из яблок и лимона, смешать и добавить имбирь. Перед подачей добавить в фреш кубики льда.

    5. Зеленый летний фреш

    Изумрудный сок из шпината, яблок и моркови – чудесный выбор для жаркого дня.
    Ингредиенты: 1 пучок шпината, стебли удалить, 2 моркови, 1 1/2 яблока 1 столовая ложка лимонного сока, сахар и вода по вкусу
    Приготовление: Налить лимонный сок в стаканы со льдом. Пропустить шпинат, яблоки и морковь через соковыжималку, разбавить получившийся сок водой в пропорции 50 на 50. Если фреш недостаточно сладкий, добавить вторую половинку яблока или сахар. Разлить фреш по стаканам со льдом и подавать.

    6. Овощной фреш для спортсменов

    Этот острый томатный фреш идеален после пробежки и занятий в спортзале.
    Ингредиенты: 3 помидора, 4-5 листьев латука, 1/3 английского огурца,1 стебель сельдерея, 1/3 небольшой свеклы, 2 средних моркови, 1 зубчик чеснока (по желанию), 1 щепотка морской соли
    Приготовление: Выжать сок из овощей и вылить в большой стакан. Добавить щепотку морской соли и хорошо перемешать.

    7. Фреш из ананасов и моркови

    Идеальный фреш для лета: полезный, освежающий и очень вкусный!
    Ингредиенты: 2 чашки нарезанного свежего ананаса, 2-3 средних моркови, 3 стебля сельдерея,1 столовая ложка тертого имбиря, очищенного
    Приготовление: Выжать сок из фруктов и сельдерея, добавить имбирь и хорошо перемешать.

  • Сообщение: #91543
    Аннета Эссекс » 23 Мар 2017, 21:18
    Хранитель

    Виноградный сок

    Виноградный сок – полезный и вкусный напиток из плодов винограда. Он содержит большое количество быстрых углеводов. В нем содержится почти вся группа витамина В, также витамин С, РР и Р, провитамин А, Н, Е, Бета-каротин. Он богат калием, цинк, магний, натрий, кальций, железо и другими полезными элементами. При регулярном употреблении повышает гемоглобин, улучшает пищеварение, выводит шлаки, снижает уровень холестерина, уменьшает риск получения онкологических заболеваний, способствует спокойному сну. Итак, как выжать сок из винограда? Нам понадобится:
    Ингредиенты

    Виноград (желательно без косточек) – 2 кг

    Процесс приготовления

    шаг 1

    Моем виноград, снимаем виноградины с веточки, кладём в блендер, перемалываем в однородную массу. Берем марлю, складываем в несколько слоев, процеживаем и выжимаем сок в емкость из виноградной массы.

    шаг 2

    Чтобы приготовить сок на зиму, его необходимо обязательно пастеризовать. Делается это так: сок нагреваем до 80 градусов и пастеризуем около 12-14 минут. Разливаем в простерилизованные банки. Виноградный сок на зиму готов.

  • Сообщение: #91542
    Аннета Эссекс » 23 Мар 2017, 21:16
    Хранитель

    Морковный фреш

    Чтобы приготовить морковный фреш вам понадобится соковыжималка. Приготовить морковный фреш без соковыжималки нельзя, ибо весь сок не сможет выйти из мякоти. Морковь является источником многих витаминов, к тому же положительно влияет на зрение.

    Ингредиенты

    Морковь
    Сахар

    Процесс приготовления

    шаг 1

    Стоит понимать, что морковь лучше всего выбирать более сладких сортов, иначе сок будет пить попросту неприятно. Если так не вышло, то добавьте одну чайную ложку на стакан морковного фреша. Почистите морковь и нарежьте небольшими колечками, чтобы соковыжималке было немного проще.

    шаг 2

    Из-за слишком твердой моркови она может испортиться, поэтому и рекомендую нарезать кусочками. Постарайтесь вырезать с моркови все черные точки.

    шаг 3

    Вложите морковь в соковыжималку и включите ее. Мякоть можете выбрасывать, она не понадобится. Попробуйте получившийся сок, если он горчит – добавьте сахара, об этом я писал выше.

  • Сообщение: #91541
    Аннета Эссекс » 23 Мар 2017, 21:14
    Хранитель

    Ягодный смузи

    Летний ягодный смузи готовится очень просто, к тому же ингредиенты используются самые разнообразные. Ягодный смузи делается из любых подручных ягод, возьмем к примеру ежевику, чернику, землянику и малину. Если у вас есть собственные мысли насчет подбора ягод — экспериментируйте, каждый приготовленный ягодный смузи будет вкусен по своему. Ягодный смузи — самый простой в приготовлении коктейль.

    Ингредиенты

    Любые ягоды вперемешку – 150 г. (я использую землянику, ежевику, чернику, малину)
    Банан (желательно зрелый, мягкий) – 1 шт
    Мед – желательно жидкий – 1 ч. ложка
    Лед – по желанию
    Сок или газировка, по выбору – 550 мл

    Процесс приготовления

    шаг 1

    Первой вашей задачей является получение однородной массы из всех ягод и банана, для этого можно воспользоваться миксером, блендером или венчиком. Естественно сам процесс продолжаем, пока не образуется однородная масса.

    шаг 2

    В готовую однородную массу добавляем указанное количество сока, я предпочитаю яблочный (можно газировку). Добавляем немного меда, для вкуса, тщательно перемешиваем. Подобный ягодный смузи необходимо подавать в охлажденном виде. Убираем в холодильник на 20 минут. Можно украсить с помощью листьев лайма.

  • Загрузить еще