Лента
  • Сообщение: #1053608
    Ира Кулигина » 03 Мар 2020, 16:06
    Участник

    Сладости могут быть полезными?

    Сладости могут быть полезными?

    Сладкоежкам приходится несладко: с раннего детства в конфетах им отказывают родители («Зубы испортятся!»), в сознательном возрасте они отказываются сами («А как же фигура?»). Не стоит лишать себя удовольствия! В кондитерском отделе супермаркета тоже можно отыскать вкусности, которые одобрят диетологи.

    Горький шоколад
    Несомненно, он — король кондитерской империи. С тех пор, как люди поняли, что делать с какао-бобами, оды шоколаду не умолкают, И правильно: настроение улучшает — раз, силы восстанавливает — два, чувственность и сексуальность повышает — три. Но и это не все: горькое лакомство насыщено антиоксидантами (больше, чем зеленый чай и красное вино), которые заботятся о сердце и сосудах.

    Более того, самый маленький ломтик черной сладости отлично насыщает, поэтому поможет приблизить фигуру к эталонным параметрам. Все сказанное относится лишь к классическому варианту шоколада с содержанием какао не менее 72%, без начинок и добавок. Кроме антиоксидантов в нем немало калорий, поэтому принимать вкусное лекарство нужно в гомеопатических дозах — не больше 20-30 г в день.

    Зефир
    Сладкий, нежный, воздушный — как пирожные. На этом сравнения заканчиваются не в пользу последних: в зефире в два раза меньше калорий (в 100 г — 280 ккал), а вместо вредных промышленных жиров — полезный натуральный пектин. Он освобождает организм от токсинов и солей тяжелых металлов, снижает уровень холестерина и хорошо действует па желудок.

    Кроме того, в зефире немало белка, фосфора, цинка и железа — совсем неплохо как для десерта. Правда, простые углеводы во вкусном воздушном чуде никто не отменял, равно как и их способность превращаться в лишние сантиметры на талии. Увы, даже такой полезной сладостью злоупотреблять не стоит.

    Вагаси
    Экзотическое название полностью оправдывает сущность лакомства: эти миниатюрные сладости — изящный ответ Востока западному подходу к кондитерскому искусству. Японские пирожные, изготовленные исключительно из натуральных компонентов (рисовой муки, бобовой пасты, пудры зеленого чая, желирующих экстрактов водорослей), практически не содержат сахара, отличаются мини-размерами порций и невероятной красотой.

    Услада для глаз, радость для желудка и безопасность для фигуры! Единственный недостаток — съедобные шедевры можно попробовать лишь в японских ресторанах.
    Мармелад
    Лимонно-апельсиновые дольки — сладкая ностальгия по детству. Есть повод в пего вернуться: мармелад свободен от жира, но насыщен вышеописанным пектином и поэтому очень полезен. Приятную плотность он приобретает за счет желатина, заботящегося о красоте и здоровье кожи и волос. Чтобы лакомиться с пользой, ищите в списке ингредиентов натуральные желатин и пектин — в эпоху технического прогресса их часто заменяют абсолютно бесполезными химическими аналогами.

    Домашнее мороженое
    Именно домашнее — в нем нет красителей, консервантов и длинного списка разнообразных «Е», продлевающих холодному лакомству жизнь, но отравляющих ее нам. А вот приготовленное дома (или в ресторане) мороженое — по-настоящему полезный продукт! В первую очередь — для настроения: прохладная сладость дружна с гормоном радости серотонином.

    Кроме того, мороженое, приготовленное из молока, обладает всеми качествами этого продукта и поставляет организму кальций, фосфор, белок и аминокислоты. Шарик нежирного ледяного десерта — отличная альтернатива ферментам в таблетках: он осадит сытный обед и избавит от чувства тяжести в желудке. Определить натуральность мороженого легко — чем быстрее оно тает, тем меньше в нем «химии».

    Желе
    За необычайную лояльность к желудку и печени этому дессерту нашлось место даже в лечебных диетах. Этот продукт — близкий родственник мармелада, такой же красочный и полезный (благодаря все тому же желатину), а соки и свежие фрукты, из которых его готовят, угощают организм витаминами. Кроме того, это одно из самых низкокалорийных лакомств: в одной порции желе — около 100 ккал и совсем нет жира. Это ли не повод заменить эклеры и «наполеон» желе?

  • Сообщение: #448298
    Аннета Эссекс » 04 Фев 2019, 14:11
    Хранитель

    Польза и вред шоколада

    Шоколад является одним из самых популярных продуктов в мире. Его называют лидером среди сладостей и лечат им депрессию. О пользе и вреде шоколада и пойдет речь в этой статье.

    Его родиной принято считать Центральную и Южную Америку. Еще племена индейцев распивали этот жидкий десерт.

    Вообще шоколад – это продукт, приготовленный из какао-бобов или масла. Существую разные виды шоколада, которые можно отличить по вкусу и составу.

    Черный шоколад представлен в виде тертых обжаренных бобов какао, какао-масла и сахарной пудры. Горечь и ценность шоколада будет зависеть от количества тертых бобов в составе. Если добавить больше сахара, тогда горечь пропадет.

    В состав молочного шоколада входит молоко или сливки. Данный продукт жирный, поэтому цена уже намного ниже, чем у черного шоколада.

    В основе белого шоколада лежит какао-масло с ванилином или карамелью. В нем отсутствует какао-порошок, поэтому шоколад белого цвета. Поэтому тем, кто страдает аллергией необходимо избегать всех видов шоколада, включая и белого.

    Польза шоколада
    В наше время польза и вред шоколада уже изучена современными исследователями мира. Огромную пользу шоколада отметили кардиологи и нейрохирурги. Пациенты, которые регулярно принимали плитку этого лакомства, чувствовали себя значительно лучше и уменьшился риск образования тромбов в крови. Всем известно, что в вине и винограде находятся флавоноиды, которые препятствуют слипанию тромбоцитов. Это в свою очередь защитит от инфарктов и инсультов.

    Действие шоколада аналогично действию аспирина. Поэтому лучше лакомиться шоколадом.

    Японские ученые доказали, что 50 грамм шоколада в день препятствуют развитию раковых заболеваний и язвы. днако стоит помнить, что лучше отдавать предпочтение черному шоколаду, потому что именно в нем большая концентрация полезных веществ и микроэлементов.

    Также в шоколаде находятся канабиноиды, которые отвечают за бодрость, эйфорию и отличное настроение. Также такой шоколад способен сжигать жир в организме.

    Вред шоколада
    Польза и вред шоколада — факторы, которые всегда противостоят друг другу. Не верьте тем, кто говорят, что шоколад принесет больше вреда, чем пользы. Это не правда.
    Вред он может принести только тем людям, которые страдают аллергией или диабетикам. Если разумно употреблять его, то всем остальным, он принесет только пользу.

    Вот несколько разоблаченных мифов о шоколаде:

    1. Шоколад не способствует появлению прыщей или угревой сыпи. Все зависит от гормонального баланса и питания в целом.

    2. Шоколад не может разрушить Вашу эмаль, а наоборот полезен для зубов и десен. Кожура какао-бобов наоборот является противомикробным средством, которое не дает развиваться кариесу.

    3. Шоколад не вызывает аллергию. Только в редких случаях. Хотя в таком случае проблема будет крыться не только в одном шоколаде.

    Поэтому кушайте шоколад, радуйтесь жизни и не болейте!

  • Сообщение: #278049
    Аннета Эссекс » 12 Дек 2017, 22:28
    Хранитель

    Суфле

    Суфле – десерт весьма оригинальный. В состав суфле входят не только знаменитые и популярные в других кондитерских изделиях мука, сливки, орехи или шоколад. Хотя именно благодаря свободе мысли кондитера любой из этих компонентов легко можно добавить в десерт суфле.

    Более того, в некоторые виды лакомства и сахар добавлять не нужно, а сам десерт получается даже не особо сладким. Из чего же оно состоит?

    Состав
    Основой любого суфле являются два компонента: вкусовая начинка, которая может состоять из чего угодно, и взбитые белки, обычно – яичные. Именно белки придают всему составу лёгкую воздушную консистенцию, в то время как сама начинка обеспечивает вкус.

    Изначально суфле было десертом. Так, была популярна следующая технология приготовления суфле – яичные желтки смешивались с шоколадом или лимоном, после чего в этот состав добавлялись собственно взбитые яичные белки. Не менее популярен способ приготовления суфле из творога или сметаны, позволяющий получить более плотную и питательную начинку.

    А суфле, приготавливаемые из мяса или грибов, и вовсе не могут считаться десертами. В их составе используются специальные острые соусы, и они иногда считаются одними из самых изысканных вторых блюд.

    Разумеется, свойства и влияние каждого вида на организм уникально и зависит от ингредиентов состава. Но и общие качества у всех них есть, и их легко можно окинуть взглядом.

    Польза
    Любое суфле – это белковый продукт. Причём в любом составе суфле присутствуют яичные белки. Это – ключевой компонент. Яичный белок – один из самых легкоусвояемых для человеческого организма. Он содержит все необходимые для нас аминокислоты, в том числе – полный набор незаменимых.

    Если состав суфле содержит яичные желтки, то оно будет ещё и богатым источником жиров, углеводов и холестерина. Жиры и углеводы – важные энергетические компоненты пищи, а холестерин – это предшественник множества половых гормонов и необходимый компонент клеточных стенок во всех тканях организма.

    Если суфле готовится десертным, его состав содержит множество сахаров, которые также являются источниками энергии, а кроме того – повышают настроение. Суфле из мяса или грибов награждает едока дополнительными белками и аминокислотами. Но обо всех указанных компонентах, входящих в состав суфле, мы слышали и много совсем не хороших вещей.

    Вред суфле
    Например, тот же холестерин подавляющим большинством читателей вообще не воспринимается как вещество с положительными свойствами. С ним чаще всего связывают риск развития атеросклероза. И это – правда. Люди редко испытывают недостаток холестерина, в то время как избыток его часто приводит к смертельно опасным заболеваниям.

    Жиров в составе лакомства обычно присутствует мало, а вот сахаров – в случае десертного суфле – порядочно. И даже тот факт, что они обеспечивают нас энергией, зачастую рассматривается как недостаток. Ведь избыток энергии, поступившей в организм с десертом, сразу начинает запасаться в виде жировых отложений, и сахар превращается именно в причину потери фигуры. В этом вред суфле как любого кондитерского изделия.

    Начинки в составе
    В химический состав суфле как десерта могут добавляться самые разные наполнители. Тут уж возможности ограничены только фантазией самого кулинара. А свойства самих начинок могут быть как положительными, так и отрицательными. Например, большинство натуральных добавок в составе десерта можно считать в целом очень полезными. Шоколад или фруктовые сиропы, орехи или сливки, джемы или специи – десерт суфле, богатый этими компонентами, приносит в организм больше полезных веществ.

    Искусственные же наполнители в десерте, наоборот, в большей своей массе пользы организму не несут. Поэтому всегда ароматизаторы или различные концентраты лучше заменять фруктовыми соками или ликерами.

    Но десерт суфле – блюдо домашнее. Как правило, его готовят нечасто и с мыслями о себе и родных. Потому при его приготовлении редко применяют промышленные пищевые добавки, способные навредить здоровью. А редкость приготовления не позволит различным даже не самым полезным компонентам в составе десерта сколь-нибудь серьёзно сказаться на здоровье едоков. Так что если есть возможность побаловать себя роскошным французским десертом, то не стоит себе в нем отказывать.

  • Сообщение: #278048
    Аннета Эссекс » 12 Дек 2017, 22:27
    Хранитель

    Грильяж

    Грильяж – это грубомолотые орехи, залитые густым сахарным сиропом или фруктовым вареньем, и затем высушенные. В СССР стало общепринятым называть грильяжем любые блюда и кондитерские изделия, в состав которых входят орехи и сахар. Торты, например, или некоторые пирожные.Так, большинство читателей при одном только слове «грильяж» моментально представляют себе шоколадную конфету с твёрдой начинкой. А на самом деле в такой конфете грильяжем является только начинка.

    Но вне зависимости от того, кто и что понимает под названием этой французской сладости, ее любит подавляющее большинство сладкоежек. Это, в принципе, и неплохо: у десерта полно положительных качеств. Но есть и свои минусы. И попадая в наш организм, он по-разному влияет на состояние разных органов и систем.

    Давайте же вместе с ореховой конфетой пройдёмся по нашему организму и посмотрим, как весь этот сладкий состав встречают в разных его местах.

    Вред грильяжа для ротовой полости
    Грильяж – состав, который непросто разжевать. Это – то самое препятствие, с которым встречаются многие пожилые любители сладостей. Действительно, в большинстве случаев промышленный грильяж – штука очень и очень твёрдая. Сахарный сироп, в котором находятся орешки, кристаллизуется и максимально высушивается для лучшей сохранности и поддержания формы. А разгрызая десерт, многие не только рискуют навредить зубной эмали, пусть даже самой крепкой и стойкой, но и в буквальном смысле расколоть зубы!

    И даже слюна здесь особо не помогает: чересчур уж твёрд состав. Более того, именно сахара после измельчения зубами попадают в полости между зубами или покрывают тонкой плёнкой их поверхность. Тут их с радостью начинают поглощать многие бактерии, выделяющие в результате этого процесса органические кислоты и некоторые очень вредные вещества. Все эти продукты разрушают зубную эмаль, приводя к возникновению кариеса, и заставляют рот неприятно благоухать.

    Мягкий грильяж, изготавливаемый из варенья и орехов, таких последствий почти не имеет. Потому именно его рекомендуют употреблять дантисты. Но уже всё, проглотили конфету. Тут её встречают желудок и кишечник.

    Польза для желудка и кишечника
    Именно в желудке происходит расщепление большей части сахаров, входящих в состав грильяжа. Ещё чуть-чуть остаётся для двенадцатиперстной кишки, а часть расщепилась ещё во рту.

    Дальше кишечник переваривает орехи. В их составе много жиров, белков и клетчатки. Поэтому для полного их переваривания организм вынужден вырабатывать целый комплекс ферментов. Если ореховой конфеты съедено немного – это только поспособствует аппетиту. Если же сладкоежка себя не проконтролировал, то после обильной трапезы ему придётся немного отдохнуть.

    Клетчатка из орехов сходна с аналогами из зерновых или фруктов. Кишечник волей-неволей вынужден проталкивать её, неперевариваемую, через себя, шевеля стенками и сокращая мышцы. Это улучшает пищеварение и устраняет признаки запора. А при этом ещё и препятствует всасыванию холестерина. Так грильяж вносит свою лепту в защиту организма от атеросклероза. Подобным образом работает и клетчатка из фруктов, если употреблять мягкий вариант.

    Но вот всё, что могло всосаться из состава лакомства, попало в кровь и пошло работать.

    На заметку сладкоежкам
    1. Влияние сахара.

    В первую очередь начинают работать сахара. Ещё только оказавшись в кровяном русле, они заставляют поджелудочную железу вырабатывать инсулин. Если же с поджелудочной проблемы, то именно сахара могут вызвать все симптомы серьёзного нарушения обмена веществ, от скачков давления до потери сознания. При диабете грильяж противопоказан.

    Эти же сахара, попадая в ткани и клетки, расщепляются с выделением энергии и работают наподобие маленьких батареек. Мысли становятся быстрее и чище, а тело – подвижнее и сильнее.А то, что не израсходовалось, стремительно преобразуется в жиры и начинает откладываться в соответствующих местах. Поэтому особо усердствовать с ним не стоит.

    2. Воздействие белков.

    Масла и белки из состава орехов большей частью расщепляются и расходуются или на энергетические, или на синтетические нужды. Интересно, что орехи содержат в своем составе некоторые незаменимые для человека аминокислоты.

    3. Польза витаминов.

    Если же был употреблён фруктовый мягкий грильяж, то в организм с ним поступило множество минералов. И немного – витаминов, выдержавших кипячение. Они все работают по-разному, но наиболее обычные во фруктах – калий, магний, железо и кальций – способствуют нормализации давления, насыщению крови гемоглобином, ослабляя симптомы анемии, и стимулируют выработку многих гормонов и укрепление костной ткани.

    Чтобы гарантированно получить сладкое удовольствие и не напрячь организм, нужно знать меру. Одна конфета грильяжа всегда будет радостью, а килограмм – уже пыткой. Так что слушаем свой организм и знаем меру.

  • Сообщение: #278047
    Аннета Эссекс » 12 Дек 2017, 22:26
    Хранитель

    Фруктовое желе

    Объектом нашего внимания станет фруктовое желе. Да-да, именно фруктовое, поскольку желе бывает разным. И очень часто – даже не сладким. Холодец, например, или заливная рыба. Но мы сейчас посмотрим, что нашему организму дарит именно сладкое фруктовое желе.

    Технология приготовления желе
    Секрет приготовления фруктового желе достаточно прост: натуральный фруктовый сок подогревают, смешивают с любым веществом, обладающим желирующими свойствами, а затем охлаждают. Желирующий агент при охлаждении застывает, не становясь при этом твёрдым, а превращаясь в студенистую массу. Массу, вкус, цвет и запах которой зависит от наполнителя.

    Понятно, что сразу же при появлении концентратов, различных сладких вод, красителей и ароматизаторов для многих хозяек и производителей более выгодным оказалось приготовление именно синтетического желе. Тем не менее, очевидно, что значительно более богат своей пользой именно натуральный продукт.

    Состав желе и его полезные свойства
    Достаточно взглянуть на два основных компонента состава желе, чтобы его полезные свойства стали для нас достаточно очевидными.

    1. Фруктовый сок.

    Богатый источник витаминов, биологически активных веществ и минералов. Понятно, что после приготовления фруктового желе, включающего кипячение, часть сложных органических веществ распадается. Но часть – остается.

    Минеральные вещества же в соке выдерживают любую температуру. А некоторые, содержащиеся в исходных фруктах в виде солей, после термической обработки даже быстрее и проще употребляются организмом. Главная польза желе в том, что с ним в наш организм всегда попадают кальций, калий и железо, содержащиеся почти во всех ягодах и фруктах. И хоть и не в таких объёмах мы их получаем, как из свежих продуктов, но и желудок при этом не раздражаем разными кислотами.

    Также и некоторые биологически активные вещества – антоцианы, антиоксиданты, дубильные вещества – вместе с соком в ходят в состав желе. А дальше – начинают активно воздействовать на различные органы и системы.

    А вот уже сам витаминный и минеральный состав фруктового сока зависит исключительно от исходного продукта. Есть общие почти для всех фруктов и ягод вещества. Аскорбиновая кислота, например, или каротин и кальций. Но у всех есть и своя изюминка.

    2. Собственно желирующее вещество.

    Это может быть как пектин или агар-агар, так и желатин. И эти компоненты, кстати, весьма отличаются друг от друга по влиянию на организм. Например, агар-агар с трудом переваривается и способствует опорожнению кишечника. Кроме того, он почти не содержит калорий. Похож на него пектин, отличающийся чуть большей грубостью и способностью массировать и очищать кишечник от разных отходов.

    Желатин же отличается от двух предыдущих компонентов своей «животной» природой – его изготовляют из сухожилий и хрящей крупного рогатого скота. Соответственно, он достаточно калориен и хорошо всасывается в кишечнике.

    Не стоит, однако, полагать, что желатин используется только для холодца, а пектин и агар-агар – для кондитерских изделий. Все эти вещества не имеют собственного вкуса и запаха, и потому полностью взаимозаменяемы.

    3. Сахар.

    Фруктовое желе без него получится не очень сладким и с кислинкой. А ведь это – десерт. За счёт же сахара фруктовое желе получается весьма калорийным и питательным, позволяя зарядиться энергией и лучше решать умственные задачи. И за счёт него же у нас в кровь выбрасывается гормон счастья – серотонин, сильно поднимающий нам настроение. Поэтому польза желе вполне очевидна, если его употреблять в умеренных количествах.

    Вред желе
    Чем-то по своим свойствам желе напоминает мармелад. Разве что вместо фруктов здесь содержится сок, да и сахара кладётся во много раз меньше. Натуральное, слегка подслащённое фруктовое желе полезно, вкусно и питательно. Пока дело не доходит до избыточного вкуса и экономии. Как же сократить вред желе?

    Попытки сделать фруктовое желе приторно сладким сказываются на вредности его при диабете – чем больше в нём сахара, тем хуже оно повлияет на состояние соответствующего больного. Да и при избыточном весе и болезнях зубов много сахара добром не откликнется.

    Ещё хуже, когда в процессе приготовления сладкого желе повар пытается заменить сок концентратами с сильным запахом и вкусом. Такие вещества, содержащие разные красители и ароматизаторы, привнесут в организм только синтетические компоненты. А уже как этот вред желе в виде синтетических добавок скажется на разных органах – зависит только от их природы. Некоторые из пищевых добавок даже способны вызывать рак.

    Поэтому если уж готовить фруктовое желе, то скупиться не стоит. Лучше реже, но полезнее насладиться натуральным вкусом настоящего фруктового сока, не пересахарённого и не перемешанного с добавками «для цвета». Тогда и организм скажет спасибо, и настоящий вкус фруктового желе откроется в том виде, какой имело это лакомство ещё в древние века.

  • Сообщение: #278046
    Аннета Эссекс » 12 Дек 2017, 22:24
    Хранитель

    Рахат лукум

    Эта сладость больше известна в наше стране как рахат-лукум, что в принципе не совсем корректно. Рахат-лукумом на родине этих сладостей – в Сирии и Турции – называется только один из видов лукума, при приготовлении которого используют муку. Бывает и лукум без муки, который принято называть шакер-лукум.

    У нас рахат – лукум очень популярен. Чаще всего на прилавках магазинов или на рынках он продаётся в виде нарезанных кусочков, обильно присыпанных сахарной пудрой. Кстати, именно за такой вид эта сладость и получила своё название: рахат-лукум в переводе с турецкого означает «удобный кусочек». И именно лукум – вкусный сувенир, который чаще всего привозят туристы с солнечных турецких курортов. Там он может быть любых цветов, любого вкуса и с самыми разными наполнителями в составе: восточные кулинары знают толк в изысках.

    Но при всей популярности рахат лукум – это кондитерское изделие. И кое-кто может даже заподозрить, что, как и любая сладость, лукум может быть вреден для здоровья при всех его достоинствах. Так давайте расставим все точки над «и».

    Состав лукума
    Главные компоненты состава, которые присутствуют во всех без исключения сортах рахат-лукума – это крахмал, вода и сахар. Немного разваренный в воде, а затем застывший крахмал обеспечивает приятную мягкую консистенцию изделия. Сахар же придаёт ей сладкий, десертный вкус. Это – единственные ингредиенты состава так называемого белого лукума. Любой другой вид, отличающийся по вкусу или цвету, содержит в своем составе натуральные или синтетические красители или пищевые добавки.

    Разумеется, издавна для приготовления рахат лукума использовали различные фруктовые соки. Именно в них добавляли крахмал и сахар, получая мягкие конфеты с натуральным вкусом. Не менее часто конфеты наполняли орехами или арахисом. В некоторых случаях сахар в составе заменяли мёдом, в других – в состав добавляли муку. Очень изысканным, кроме того, считался лукум с добавлением лепестков роз.

    Все эти компоненты, входящие в состав лукума, смешанные, приготовленные и специально выдержанные определённое время, и определяют качества и свойства этого лакомства.

    Чем полезен
    Лукум – это сладкая батарейка для организма. Простой сахар или мёд, содержащийся в составе лакомства, является богатым источником энергии для мышц и мозга. Крахмал же представляет из себя те же простые сахара, собранные в длинные цепи. В организме он также расщепляется с выделением больших количеств энергии.

    Но ещё большая польза лукума во фруктовых или ореховых сортах. Но только в тех случаях, когда для приготовления используется действительно натуральный сок, а не разбавленные водою красители и ароматизаторы. И орехи, и соки, и лепестки роз – все они содержат определённые витамины и минеральные компоненты, которые будут очень полезны организму. Стоит только учесть, что даже в натуральных соках после приготовления и сопутствующей термической обработки часть витаминов разрушается. Орехи же в этом отношении более стойки, потому рахат-лукум с орехами можно признать самым полезным.

    И ещё один очень немаловажный момент: как и любая сладость, рахат лукум поднимает настроение. Причём для этого имеются не только психологические (конфета – это всегда маленький сюрприз!), но и чисто физиологические предпосылки. Сахара, которые входят в состав лукума, вызывают выброс в кровь серотонина, который, действуя на нервные окончания в мозгу, приводит к увеличению активности мозга и способствует повышению настроения. Итак, одна сторона медали нам видна хорошо. Посмотрим теперь и на другую.

    Вред
    При всех достоинствах лукум – это сладость. Те же сахара, которые делают его вкус приятным и незабываемым, могут превратиться и в большие неприятности в случае необузданной страсти в употреблении даже такой мягкой и неприторной конфеты. В первую очередь, не стоит рахат лукум употреблять тем, кто страдает от диабета. Повышение уровня сахара в крови у них произойдёт сразу же. При этом даже определённое количество крахмала, который способен этот уровень после гипергликемии слегка понижать, может не помочь.

    Если этой восточной сладости переесть, это может сказаться на состоянии зубов. И хоть это не такая «жесткая» сладость, как, скажем, леденцы или козинаки, остатки сахарной пудры во рту своё дело сделают.

    Даже содержащий в составе многие легкоусвояемые углеводы, рахат-лукум сам по себе не будет способен вызвать такие суровые нарушения обмена веществ, которые могут привести к ожирению или диабету. Но совместно с другими сладостями – тортами, булочками и шоколадом – вполне эту тенденцию поддержит. Ну и нельзя не вспомнить про сегодняшние привычки производителей лукума приготавливать его с использованием разных красителей и пищевых добавок. Этим грешат не только наши, отечественные производители. Порой даже сама Турция – родина лукума – не может похвастаться отсутствием в восточных сладостях E-компонентов. А они, как известно, пользы организму не несут.

    Поэтому однозначный вывод о полезности «кусочков удовольствия» сделать сложно. Сладость рахат-лукум – это гастрономическое удовольствие. Его нельзя есть, как хлеб, килограммами – тогда потеряются все его достоинства и останется только вред. Но если понемногу есть натуральный фруктовый или ореховый сорт изредка, смакуя его и радуясь каждому кусочку, то он обязательно благотворно скажется и на эмоциональном состоянии, и на здоровье организма в целом.

  • Сообщение: #278044
    Аннета Эссекс » 12 Дек 2017, 22:23
    Хранитель

    Пряники

    Если сегодня говорить про русские пряники как про традиционные русские мучные кондитерские изделия, то сложно кому-то доказать, что они могут быть полезны

    Действительно, что видит современный покупатель, глядя на самый обычный пряник? А уж тем более – читая состав пряников на упаковке? Тесто, сахар, наполнители и вкусовые добавки. Иногда – яйца и лишь в очень редких (и дорогих) случаях – мёд. Разве что мед, утративший большую часть своих полезных витаминов, действительно можно посчитать здесь полезным компонентом состава.

    То ли дело пряник настоящий. Тот, который готовился ранее по всей Руси, а сегодня печётся только лишь в самых удалённых глубинках, где натуральные компоненты достать проще, чем купить искусственные. Можно ли сейчас найти пряники состав которых идентичен тому, стародавнему?

    Пряники домашние исконно русские
    Изначально пряники медовые готовились из ржаной муки, замешанной на ягодном соке и мёде. Главным условием богатого вкуса пряника являлось достаточное количество мёда: кое-где в составе пряниках его количество достигало половины по массе.

    Чуть позже, с появлением в русской кулинарии различных заморских специй, приготовление медовых пряников зацвело ярким цветом. Ваниль, имбирь, мускат, гвоздика, тмин – все они придавали составу пряников новые оттенки вкуса. А сверху сами пряники медовые или имбирные начали активно поливать сахарной глазурью и шоколадом.

    Но основой любого пряника, по которому его можно отличить от другого мучного кондитерского изделия, является, конечно же, медовое тесто из ржаной муки, тёмное и сладкое само по себе. И если сегодня ржаная мука как сохранилась, то мёд из состава лакомства иногда начал пропадать, заменяясь на сахарный сироп или растительный мёд. Но если рассматривать состав пряников в исходном его виде, то свойства его для организма можно описать примерно так.

    Питательность и калорийность пряников
    Калорийно в этом продукте всё. Ржаная мука богата углеводами, обеспечивающими наш организм энергией. А после выпечки, кроме этих углеводов, в составе изделий почти ничего больше и не остаётся. Сахаров, как обильных источников энергии, множество в мёде. Если же пряник сверху присыпается сахарной пудрой или поливается глазурью, то калории в буквальном смысле покрывают всё лакомство целиком. Калорийность пряников – около 335 ккал на 100 г.

    В результате сладкий продукт, попадая в организм, щедро делится с ним энергией. А организм использует её либо для активной деятельности, либо для ещё более активного запасания в виде жиров.

    Польза пряников
    Приятный вкус изделий обеспечивается теми же мёдом и глазурью. Мало того, что мы получаем просто моральное удовольствие от сладкого вкуса. Эти же сладкие компоненты, входящие в химический состав пряников, приводят к выбросу в кровь гормонов счастья, от чего после сладкого перекуса резко повышается настроение.

    Кроме того, польза пряников объясняется сразу несколькими компонентами в их составе:

    1. Клетчатка из муки.

    Она обеспечивает хорошее переваривание пищи, минимум холестерина, поступающего в кровь, и нормальную активность кишечника.

    2. Витамины из мёда и ягодных наполнителей.

    Список их богат: витамин С, А, несколько веществ из группы В. Они все повышают иммунитет, поддерживают нормальный обмен веществ, стимулируют активность мозга и укрепляют всю нервную систему. Даже после запекания часть витаминов остаётся в изделиях и попадает затем в организм.

    3. Минералы всё из того же мёда и ягодных соков.

    Их действие тесно переплетается с действием витаминов, укрепляя кровеносные сосуды, стимулируя кроветворение и поддерживая опорно-двигательный аппарат.

    Вред пряников
    Куда же без этого? Те же сахара в составе плохо влияют на состояние зубной эмали и обмен веществ. А многие компоненты ржаной муки после приготовления при высоких температурах требуют от организма определённых затрат энергии для собственного переваривания. Но это – пряник настоящий, домашний. А вот современный русский пряник имеет несколько иные состав и свойства.

    Состав современных пряников
    Во-первых, производство пряников сегодня в большинстве своем основано на замене натурального меда растительным – кукурузным, например – или просто сахарным сиропом с вкусовыми добавками. В результате, витаминами и минералами в составе сладости даже и не пахнет.

    Во-вторых, уже очень давно для приготовления не используются ягодные сиропы. А в случае надобности в ход идут уже знакомые ароматизаторы. Следствие – как и в предыдущем случае.

    В-третьих, наличие самих пищевых добавок прибавляет изделиям вредных свойств. Уж очень негативно некоторые из них могут влиять на организм. В результате, назвать пряники, состав которых не всегда натурален, полезными продуктами язык не повернётся. Хотя, если тщательно поискать, среди импортных изделий или домашних выпечек можно найти такие изделия, которые можно смело кушать и знать, что здоровье они поддержат. Так что если хотим найти русские пряники с пользой, тщательно перебираем все образцы на полках с кондитерскими изделиями в поисках медовых продуктов с натуральными добавками.

  • Сообщение: #278037
    Аннета Эссекс » 12 Дек 2017, 22:22
    Хранитель

    Печенье

    Печенье сегодня многими уже и не воспринимается как какой-то кондитерский продукт или вообще что-то приготовленное. Оно стало уже настоящей традицией, обычаем застолья и чаепития, обогнав по популярности издавна популярную «приправу» к чаю – варенье.

    А история у этого лакомства очень старая. Начавшаяся ещё с обычных сухарей.

    Печенье в истории
    Считается, что печенье появилось примерно тогда же, когда и хлеб. При этом не стоит думать, что печенье получали, если случайно забывали вытащить булку из печи. Отнюдь!

    Печенье начали готовить для увеличения сохранности конечного продукта. Ведь чем меньше воды и чем более чёрствым является изделие, тем дольше оно будет храниться без порчи. Первые данные о запекании твёрдых мучных изделий имеют возраст более 10 тысяч лет. Уже тогда для приготовления таких специальных сухариков использовали овсяную, ржаную или пшеничную муку. Разумеется, без сахара, который тогда ещё не был известен.

    С появлением же сахара и сахарного теста печенье начало завоёвывать своё место на столе. Особенно быстро технология его изготовления стала развиваться в эпоху Возрождения, когда оно стало непременным атрибутом стола вельмож и даже королей. Всемирно известный соблазнитель Казанова отмечал в своих мемуарах, что на завтрак чаще всего он употреблял чашечку кофе и несколько сладостей, именуемых печеньем.

    Главное достоинство этого сладкого лакомства – его способность очень долго храниться – по достоинству была оценена путешественниками всех мастей. В трюме любого корабля вместе с изрядными запасами солонины и алкоголя хранилось печенье. Купцы, совершавшие длинные переходы, использовали его в качестве важной составляющей рациона. Да и современные туристы с большей охотой кладут в рюкзаки разные виды печенья, нежели сухари.

    А что печенье даёт нашему организму?

    Состав печенья
    По сути же своей печенье – простое и без дополнительных добавок – мало чем отличается от хлеба. Тесто, небольшое количество яиц и масла – для определённых сортов, сахар – вот и весь незамысловатый состав простого десерта. Мука, являющаяся основой печенья, содержит большое количество углеводов и растительных белков. Состав печенья содержит совсем немного жиров и клетчатки. Витаминов в тесте после выпекания печенья уже почти не остаётся. Но не из-за витаминов печенье любят.

    Печенье в первую очередь – это замечательное кондитерское изделие. Мало того, что оно не является такой концентрированной сладостью, как конфеты или кремы. Оно ещё и отлично подходит в качестве основы «сладкого» стола.

    А некоторые виды печенья можно признать по-настоящему полезными для здоровья.

    Виды печенья
    Сегодня печенье изготавливается из самой разной муки. Причём мука может различаться как своей консистенцией, так и происхождением. Например, все знают про овсяное и ржаное печенье. И то, и другое является более предпочтительным для организма, нежели обычное, из пшеничной муки. Зачастую это мучное изделие изготавливают из муки грубого помола. Это тоже очень полезный вариант. Такое лакомство и приятно на вкус, и обеспечивает организм необходимым количеством клетчатки.

    Кондитеры же чаще всего делят печенье на виды по количеству сахара и воды. Так, различают следующие виды печенья:

    сахарное, твердое, хрупкое и очень сладкое;
    затяжное, более мягкое и менее сладкое. К этому же типу относят «пресное» печенье, в которое почти не добавляют сахар, и которое можно считать наиболее полезным из всех;
    сдобное – самый неоднородный тип. В него при замесе добавляют масло (иногда – пальмовое), яйца, вкусовые добавки и различные концентраты;
    крекеры – печенье на дрожжах, часто с добавками соли и специй.
    И, как и любые другие кондитерские изделия, печенье может быть натуральным, содержащим только естественные компоненты, и ненатуральным, с добавками всяческих концентратов. И именно среди натурального печенья стоит искать то, которое больше всего подойдёт каждому конкретному потребителю по его гастрономическим и пищевым свойствам.

  • Сообщение: #278036
    Аннета Эссекс » 12 Дек 2017, 22:20
    Хранитель

    Пастила

    Из многих знаменитых сегодня сладостей именно пастила – традиционно русская. Мало того, что компоненты её состава иначе как славянскими не назвать, так ещё и первые упоминания об этом деликатесе относятся к Киевской Руси аж четырнадцатого века.

    Тогда русские повара ещё не знали различных изысков европейской или арабской кухни. Зефиру, например, на тот момент исполнилось несколько тысяч лет, но он существовал только в Европе. И, кстати, именно на зефир чем-то походил состав пастилы уже в новое время – в 19 – 20 веках.

    Что входит в состав пастилы
    Изначально технология приготовления пастилы включала мёд и взбитое пюре из яблок и ягод. Пренепременным требованием к яблокам и ягодам была повышенная их кислотность. Потому использовали для состава в основном такие сорта яблок, как антоновка и зелёнка, а из ягод – смородину и клюкву. Сегодня, когда приготовление пастилы практикуется не только из яблок, но и из других, более сладких фруктов, для обеспечения нужной кислотности в состав пастилы добавляют лимонную кислоту.

    Ни сахара, ни яиц первоначальный рецепт приготовления пастилы не содержал. Смесь яблочно-ягодного пюре с мёдом ставилась в специальных кадушках в печь и там этот состав томился, избавляясь от влаги и становясь сухим и немного рассыпчатым. Разумеется, существовали разные сорта пастилы, отличавшиеся друг от друга по составу, цвету и вкусу. Уже в начале 19 века в состав пастилы начали добавлять сахар, экономя более дорогой мёд. И иногда – по желанию кулинара – для её приготовления использовали яйца. Их белок нужен был для придания десерту белого цвета.

    И глядя только на самые старые и классические компоненты состава пастилы, можно сделать вывод о её многогранном влиянии на организм.

    Полезные свойства пастилы
    И мёд, и ягодное пюре, и даже сахар – отличные тонизирующие вещества. В составе всех этх компонентов содержатся простые сахара, очень быстро преобразуемые в организме в энергию и поддерживающие двигательную активность и мыслительную деятельность. И эти же сахара заставляют организм производить в больших количествах серотонин – гормон, повышающий настроение и дарящий радость.

    В составе меда же, равно как и в ягодах и яблоках, содержится комплекс витаминов группы В, необходимых для нормального протекания многих энергетических, обменных и синтетических процессов в организме. Благодаря этим витаминам быстрее усваиваются и превращаются в энергию те же сахара, значительно согласованнее происходит взаимодействие между разными органами и системами органов.

    И даже несмотря на то, что часть этих витаминов при приготовлении пастилы распадается, деликатес всё равно привносит в наш организм достаточно много полезных веществ.

    Ещё одним важным компонентом состава является клетчатка, содержащаяся во фруктово-ягодном компоненте. Польза клетчатки, а значит и польза пастилы в том, что она способствует усилению перистальтики кишечника, улучшению пищеварения и очистке внутренней поверхности кишечника. Клетчатка же замедляет всасывание холестерина в кровь, защищая тем самым сосуды и сердце от опасности атеросклероза.

    Именно поэтому самые главные полезные свойства пастилы теряются, когда ее готовят из сахарного сиропа и ароматических и вкусовых добавок. Ни витаминов, ни клетчатки в составе такого суррогата нет, и вся сладость превращается в банальный склад углеводов, приводящих к диабету и ожирению.

    Минеральные вещества в составе пастилы
    Помимо клетчатки и витаминов с мёдом и яблоками в химический состав пастилы попадает множество минеральных компонентов. Они не распадаются под действием температуры и в полном объёме всасываются при переваривании продукта. Минералов же этих много. Кальций, железо, калий, фосфор, цинк – все они выполняют множество полезных функций в организме, и соответственно усиливают полезные свойства пастилы.

    Так, калий поддерживает ритмику сердца и укрепляет стенки кровеносных сосудов, помогая организму регулировать кровяное давление. Железо просто необходимо для формирования эритроцитов и борьбы с малокровием. Кальций и фосфор поддерживают суставы. А цинк – это главный помощник мужчины с его важнейшей мужской задачей. Именно цинк способствует повышению выработки мужских гормонов, стимулирует производство семени и благоприятно воздействует на предстательную железу.

    Вот такие полезные свойства пастилы, несмотря на то, что она является сладким продуктом. Если же рецепт приготовления пастилы включает яичные белки, то она ещё и дарит организму все незаменимые аминокислоты и возможность быстро восстанавливать повреждённые ткани и увеличивать размеры мускулов.

    Но, как и у любого кондитерского изделия, есть у пастилы и недостатки.

    Вред пастилы
    Как ни крути, а пастила – продукт сладкий. Даже медовая, она может сильно подорвать самочувствие больного диабетом, никак не поспособствует сбросу лишнего веса и только негативным образом отразится на состоянии зубов. Пастила, приготовленная из по-настоящему кислых яблок, принесёт в организм много органических кислот, которые усугубят проблемы у тех, кто страдает язвенной болезнью желудка или кишечника.

    Но особенно не полезен состав современной пастилы массового производства, рецепт приготовления которой включает в основном сахарный сироп, загустители и пищевые добавки. Вред пастилы подобного вида перекроет все ее полезные свойства.

    Поэтому выбирая себе десерт, стоит помнить: лучше раз в неделю получить удовольствие и поправить здоровье, чем каждый день по чуть-чуть травиться за те же деньги. И если уж покупать пастилу – то настоящую, пусть и недешёвую. Только в этом случае гарантированно можно будет избежать разных негативных последствий для организма и по-настоящему насладиться восхитительным вкусом русского деликатеса.

  • Сообщение: #278035
    Аннета Эссекс » 12 Дек 2017, 22:19
    Хранитель

    Мороженое

    Чего только кондитеры и кулинары не изобрели из молока и сливок! Самые разные кисломолочные продукты, кремы, сгущённое молоко, сыры и творог. Но как бы оно – сырое молоко – ни было полезным и необходимым детскому организму, большинство детей предпочитают его почему-то в замороженной форме.

    Занимательно при этом, что ещё на заре своего становления как десерта и лакомства мороженое не изготавливалось из молока. Но уже тогда было «мороженым».

    История мороженого
    Уже в древнем Израиле в эпоху царя Соломона было принято максимально сильно охлаждать фруктовые соки для лучшего утоления жажды. И когда в весьма тёплом климате тамошним кулинарам удавалось соки ещё и заморозить, то эти ледышки считались настоящим десертом. Подобные традиции были и у древних греков, но самый настоящий прародитель современного мороженого впервые появился в Китае. Именно там знатным вельможам и королям на пиршествах подавали блюда изо льда, снега и разнообразных фруктов.

    А традиция замораживать молоко для получения лакомства – исходно славянская. Ещё в Киевской Руси и в средневековой России традицией было замораживание молока и различных продуктов – творога, сметаны и простокваши. Их перед подачей на стол крошили, смешивали с изюмом и сахаром и получали настоящий деликатес.

    В средневековой же Европе, куда секретный состав мороженого привёз из Китая Марко Поло, оно было эксклюзивным лакомством. Мало того, что в тех же Италии и Франции лёд было сложно получать в достаточных количествах. Хранить его – тоже была та ещё задачка. В результате, мороженое считалось лакомством королей. Но популярность продукта не давала покоя изобретателям, и первые холодильные установки для производства мороженого появились уже в начале прошлого века. И с этих пор оно уверенно завоёвывает мир.

    Состав мороженого
    Из чего состоит мороженое? Из молока или сливок с добавлением разного количества натуральных или искусственных вкусовых добавок, наполнителей, красителей, и поддерживающих нужную консистенцию веществ. Именно здесь, в мороженом, сложнее всего избежать добавления различных непитательных компонентов. Ведь состав мороженого должен быть густым, однородным, но при этом достаточно мягким. Тем не менее, десертное мороженое, подаваемое в ресторанах и не требующее помещения на палочку, можно по праву считать поистине полезным, так как именно оно состоит почти исключительно из сливок и фруктов.

    Но любое – и ресторанное, и обычное магазинное – мороженое – это очень энергетически ценный и питательный продукт. Изготовленное чаще всего из сливок, состав мороженого содержит иногда 20% жира и столько же углеводов. Поэтому диетическим изделием его вряд ли можно назвать. А дополнительные добавки в виде шоколадной глазури, пудры, фруктовых и сахарных сиропов ещё больше увеличивают в молочном лакомстве содержание сахара, что в той же мере повышает воздействие его на обмен веществ.

    Но не стоит переживать! Если не делать из мороженого культа и употреблять его изредка и для удовольствия, то организм со всем справится, возьмёт из десерта только самое полезное и скажет вам, как хорошо он себя чувствует. И тогда можно будет без опасений наслаждаться самыми разными видами этого замечательного десерта.

    Какое бывает мороженое
    А уж разновидностей мороженого изобретено очень много. Все их можно условно разделить на следующие группы:

    1. Молочное мороженое.

    Самое популярное и распространённое. Его изготавливают с самыми разнообразными добавками, продают в вафельных стаканчиках и на палочке, добавляют в торты и другие десерты. Именно молочное мороженое – это основа эскимо, одного из самым популярных сортов мороженого в мире;

    2. Замороженные соки.

    Самое древнейшее мороженое. Обычно изготавливается без применения молока. А в современных условиях иногда – и без применения натурального сока, путём смешения различных красителей и концентратов, что, безусловно, очень печально. Какое бывает мороженое еще?

    3. Щербет.

    Старинное восточное лакомство, являющееся чем-то средним между мороженым и фруктовым пюре.

    Мороженое, натуральное и лишённое специальных добавок, можно считать одним из самых полезных и вкусных десертов. Питательное, сладкое, прохлаждающее, оно является не только великолепной сладостью, но и полноценным белковым коктейлем, любимым многими спортсменами.

  • Сообщение: #278033
    Аннета Эссекс » 12 Дек 2017, 21:59
    Хранитель

    Марципановые конфеты

    Марципан – один из самых знаменитых в Европе сладких деликатесов. Практически в каждой стране Европы есть свои собственные секреты приготовления марципанов, которые хранятся в великой тайне. Где-то одних ингредиентов в состав добавляют больше, где-то – меньше, а иной раз могут использовать и совсем оригинальные начинки.

    Но в общем, всё, что нужно для приготовления классического марципана – это миндальные орехи и сахарная пудра. Последнюю можно, кстати, заменить сиропом. Орехи тщательно измельчаются, перетираются и смешиваются с сахаром. В результате получается очень плотная и вязкая масса, чем-то напоминающая по консистенции густое тесто. Из неё и делают марципановые конфеты самой разной формы, а при добавлении натуральных или искусственных красителей – и всевозможных цветов.

    Например, в Италии приготовление марципана невозможно без лимона, в Испании – без апельсинов, а в Голландии в состав марципановых конфет добавляют ликёр. Но в каких пропорциях это всё делается, никто не говорит. Коммерческая тайна…

    Вкус марципана действительно получается восхитительным. Даже сам по себе подслащённый миндаль уникален, а с разными наполнителями он и вовсе превращается в наслаждение. Но при этом такое наслаждение ещё и полезно. Ведь миндаль – не просто вкусный орех.

    История марципана
    До сих пор историки и кулинары спорят, что послужило причиной изобретения конфет с марципаном. Одни утверждают, что якобы в один из периодов голода в Италии из-за нехватки хлеба население пыталось выжить на тех продуктах, которые были в избытке. Больше всего было миндаля, и именно его люди употребляли, смешав с сахаром.

    Но более вероятной кажется следующая история о марципанах. Ещё раньше итальянского голода европейские медики приготовляли сладкие конфеты из миндаля для тех своих пациентов, которые страдали от всяческих нервных расстройств. И уже эти конфеты стали популярными во времена голода благодаря доступности своих компонентов.

    И действительно, польза марципанов для нервной системы очень ощутима.

    Состав марципана
    1. Миндаль.

    Миндальный орех, кстати, орехом не является. Это – косточка плода, очень родственного сливе и персикам. В составе этого орешка содержится целый набор витаминов: В1, В2, В3, В5, В6, В6, Е. Из них некоторые способствуют нормализации обмена веществ, некоторые – улучшению состояния сердечно-сосудистой системы. А витамин В3 активно расширяет сосуды головного мозга, способствуя улучшению мыслительной деятельности.

    Но самым важным для мозга и нервной системы является витамин В6. Он способствует улучшению памяти, повышению умственной и физической работоспособности, укреплению нервной системы в целом.

    Также и витамин Е – очень мощный стимулятор всех систем организма. Мало того, что он защищает все органы от развития раковых опухолей. Он же является единственным витамином, способным предотвращать дегенерацию нервной ткани.

    2. Сахар.

    А вдобавок к этим достоинствам миндаля состав марципана содержит много простых сахаров. Попадая в кровь, они стимулируют выработку гормона радости – серотонина, повышая настроение и вызывая желание двигаться.

    Вместе сахар и витамины в составе конфет из марципана оказывают очень сильный эффект. Это позволяло медикам использовать марципановые конфеты как лекарство от депрессии, апатии, нервных срывов, а также в периоды восстановления после тяжёлых болезней. Но это ещё не всё.

    Чем полезен марципан?
    Те витамины, что входят в состав миндаля, в конфеты с марципаном попадают в полном объёме. Ведь большая часть рецептов приготовления марципана вовсе не предусматривает какой-либо термической обработки смеси. А следовательно, ни один витамин не потеряет своих целебных свойств.

    И в целом наиболее выраженные полезные качества уже перечисленных веществ, а значит, и польза марципанов, это:

    укрепление миокарда;
    очищение кровеносных сосудов и укрепление из стенок;
    выведение избытков холестерина из кровяного русла;
    обеспечение нормальной работы печени;
    образование эритроцитов;
    участие в энергетических процессах;
    защита организма от вирусов и бактерий;
    укрепление и оздоровление суставов;
    Во всех этих функциях витаминам помогают минеральные компоненты: магний, железо, кальций, фосфор, калий. Все они тоже принимают участие во многих процессах в организме и улучшают состояние разных органов и тканей.

    А как же вред марципанов?
    Конечно, он есть. Конфеты с марципаном сладки и потому могут негативно сказаться на состоянии больных диабетом. Если марципановые конфеты есть много, то, как и любые кондитерские изделия, они могут привести к повреждению зубов и нарушениям обмена веществ. Но это возможно только вследствие неразумного чрезмерного употребления этих лакомств. В этом случае срабатывает известное правило: в меру и яд – лекарство, а чрез меру и лекарство – яд.

    Кроме того, марципановые конфеты – вещь дорогая и эксклюзивная. Поэтому в действительно вредных количествах употребление марципанов может себе позволить не каждый. При употреблении их в качестве изысканного и нечастого лакомства со всеми их недостатками организм отлично справится. А параллельно – извлечёт из них большую пользу.

  • Сообщение: #278030
    Аннета Эссекс » 12 Дек 2017, 21:58
    Хранитель

    Леденцы

    Леденцы – эти конфеты известны человеку очень давно. Значительно больше, чем шоколадные или вафельные. Считается, что история леденцов началась в то время, когда люди познакомились с сахаром. А это – эпоха ещё до нашей эры.

    Сладости леденцы «переоткрывали» и «переизобретали» много раз. В Древнем Риме кусочки уваренного и затвердевшего сахара ели в качестве утехи патриции, европейская знать в средневековье наслаждалась подобными же сластями. Да и в России леденцы на палочке были известны уже больше пяти веков назад.

    Это и понятно: рецепт приготовления леденцов чрезвычайно прост. Обычный сахарный сироп или патоку смешивают с большим количеством сахара и варят до получения достаточно густого и плотного состава. После чего дают ему застыть, разместив в специальных формах. Часто – воткнув с нужной стороны палочку, за которую будет удобно держаться при употреблении сладости. И почти всегда – добавив в состав леденцов различные сиропы или искусственные ароматизаторы.

    Много мы слышим про вред леденцов. Мол, и зубы они портят, и сахар в крови повышают, и даже к ожирению могут привести. Но так ли страшен чёрт, как его рисуют? Что входит в состав леденцов и как стоит относиться к этой знаменитой сладости?

    В чем состоит вред леденцов?
    Как и у любого продукта, у леденцов есть свои недостатки. Самый главный из них – большое количество сахара. При почти полном отсутствии других наполнителей в составе.

    1. Сахар.

    Из-за сахара в составе вред леденцов для зубов – вещь очевидная. Особенно – для детей и стариков. У первых зубная эмаль ещё не сформировалась окончательно, а у вторых уже сильно истончилась и начала разрушаться. Причина такого воздействия – остатки сахара между зубами и в полостях между поверхностью зубов и деснами. Эти остатки с радостью потребляют бактерии, которые затем выделяют кислоты и другие продукты метаболизма, разрушающие зубы.

    Этот же сахар может отрицательно сказаться на различных процессах обмена веществ. У тех же детей это может выражаться в аллергических реакциях и кожном зуде, у подростков – в обильном акне, а у взрослых – в проблемах с кожей, волосами и в особо сложных случаях – в развитии сахарного диабета.

    И сами сахара, входящие в состав леденцов, и вызванные ими нарушения обменных процессов могут явиться причиной ожирения. Понятно, что для развития такого заболевания одних леденцов будет мало. Но их состав тоже внесет свою лепту.

    2. Добавки.

    А современные леденцы могут похвастаться ещё и большим количеством содержащихся в их составе концентратов и синтетических добавок. Особенно характерны они для конфет монпансье, которые изначально готовились с использованием фруктовых сиропов, а сейчас представляют из себя смесь сахара с красителями и ароматизаторами. Какие-то из этих пищевых добавок безвредны, а содержание других в составе конфет, наоборот, могут представлять угрозу для здоровья.

    Но у всех этих недостатков есть главная особенность – они проявляются только при чрезмерном употреблении леденцов. Действительно, нужно съесть много килограммов леденцов для того, чтобы сильно растолстеть. Нужно регулярно и помногу баловать себя сосательными конфетами на палочке, чтобы разрушить свои зубы. А при этом при употреблении изредка и по чуть-чуть эти же сосательные леденцы могут оказаться и весьма полезными.

    Полезные леденцы
    Например, сладости леденцы здорово поднимают настроение. Именно простые сахара в составе конфет заставляют организм производить и выбрасывать в кровь большое количество серотонина – гормона, дарящего нам радость. Из-за этого после съедения леденца у нас повышается настроение.

    Сахара сами по себе – богатый источник энергии. И хотя состава одной конфеты не хватит, чтобы зарядить нас силами на пятикилометровый марафон, повысить активность мозга и помочь на экзамене эта же конфета вполне сможет. И, кстати, благодаря выраженному вкусу леденцы ненадолго освежают дыхание.

    А с настоящими фруктовыми сиропами в составе эти конфеты привносят в наш организм и некоторые компоненты фруктовых соков. В небольших количествах, конечно, но всё же.

    Кстати, бывают и несладкие конфеты на палочке. Например, в Европе очень популярны леденцы со вкусом лакрицы. А в тропиках в состав леденцов, наподобие жвачки в чупа-чупсе, кладут – О, ужас! – личинок тропических жуков. У каждого ведь свои деликатесы. И такие леденцы получаются менее сладкими и, соответственно, более полезными.

    Леденцы для похудения
    Бытует ещё расхожее мнение о том, что леденцы – самые простые, без изысков – способствуют сбросу веса и похудению. Сторонники таких взглядов обосновывают эту мысль тем, что нескольких леденцов достаточно для того, чтобы притупить чувство голода и уберечь сидящего на диете едока от обильной трапезы. И при этом же обеспечить его силами для повседневной работы.

    Подтвердить такую точку зрения – сложно. Да и опровергнуть то, что существуют леденцы для похудения, нелегко. Ведь доля истины здесь есть. К тому же, серьёзных исследований на эту тему не проводилось и конкретных результатов нет. Большинство же медиков и диетологов считают, что в данном случае срабатывает эффект плацебо – таблетки-пустышки, употребляя которые пациент только верой в исцеление позволяет себе выздороветь. А с похудением всё даже проще – если человек убедил себя в том, что кушать ему не хочется, то аппетит у него и не появится.

    В конечном итоге, леденцы хороши в том виде, в котором они задумывались: маленькая сладкая радость раз в неделю на ярмарке для ребёнка будет и поводом повеселиться, и помечтать о следующем выходном, и немного взбодриться. И на состоянии здоровья никак не скажется. А тарелка леденцов как добавка к чаю – это уже перебор.

    Для того же, чтобы даже пресловутые кондитерские изделия стали радостью, стоит покупать только качественные виды леденцов с натуральными компонентами в составе и лишь изредка в качестве хорошего и дорогого подарка себе или близким.

  • Сообщение: #278029
    Аннета Эссекс » 12 Дек 2017, 21:56
    Хранитель

    Ирис

    Конфеты ириски – одни из самых популярных в народе. «Кис-кис», «Золотой ключик», «Тузик» – эти марки знакомы каждому из нас с детства, когда мы с такой радостью получали именно эти мягкие виды конфет в качестве маленького презента или поощрения.

    И ириска в том виде, в котором мы привыкли к ней с детства, не только вкусна, но и несет пользу для организма. В состав ириски входят молочные белки, сахара, иногда – даже орехи. Если бы не современная тенденция заменять многие натуральные компоненты ароматизаторами и вкусовыми добавками, то и до сих пор конфеты ириски можно было бы смело кушать с чаем без вреда для здоровья.

    Но по порядку о пользе и вреде ириса.

    В чём польза
    Сам по себе состав ириса включает несколько компонентов, крайне необходимых и полезных организму человека.

    1. Простые сахара – главный источник энергии в организме

    Именно до простых сахаров в кишечнике и крови разлагаются более сложные – крахмал, гликоген и более редкие. И уже из простых сахаров мы непосредственно получаем энергию и силы для движения и работы мозга. Те же сахара, которые делают конфеты ириски сладкими, являются как раз максимально простыми и сразу придают нам силы.

    Польза ириса, кстати, еще и в том, что он повышает наше настроение, стимулируя выработку гормонов радости.

    2. Сливочное или растительное масло.

    Это – богатый источник жиров в составе ириса, которые физиологически нужны нашему организму для самых различных целей – для получения энергии, для построения мембран клеток, для многих реакций в организме.

    3. Сгущённое молоко, являющееся богатым источником белков и жиров.

    Молочные белки – очень легкоусвояемые и богатые аминокислотами, а жиры, как и простые сахара – обильные источники энергии. Понятно, что с одна ирис конфета много этих веществ не содержит, но само наличие их в составе – это уже лучше, чем один только…

    4. Соевый белок.

    Его, кстати, добавляли в конфеты ириски чуть ли не с тех времён, когда эти конфеты только запустили в производство. Правда, изначально его добавляли в состав ирисок совсем чуть-чуть, просто в целях экономии. Сегодня же некоторые конфеты в своем составе вовсе не содержат молочных белков, а запах и вкус сгущенки придается сладостям с помощью синтетических ингредиентов.

    Но соевый белок – это очень даже хорошо. Особенно – для вегетарианцев. Его польза в том, что он тоже богат аминокислотами, тоже достаточно легко усваивается. Главный его недостаток перед молочным – отсутствие того самого «великого» вкуса сгущённого молока.

    5. Патока.

    Это – что-то среднее между простым сахаром и сложным крахмалом, продукт неполной переработки последнего. Как и простые сахара, патока является богатым источником энергии. Используется в составе ирисок скорее для придания им соответствующей тянущейся консистенции.

    6. Различные натуральные добавки.

    В составе ириса их может быть много – шоколад и ваниль, орехи и семечки, цукаты и ликёрная начинка. У всех них есть и положительные, и отрицательные качества. Орехи, например, почти однозначно несут пользу, а вот о свойствах алкогольной начинки можно и подискутировать. Это нужно помнить, выбирая ту или иную конфету.

    Но у ириски, даже без добавок, помимо пользы, есть и свой вред, кроющийся, кстати, в тех же самых компонентах состава.

    Вред ирисок
    Те же сахара, входящие в состав ириса, например, которые призваны обеспечивать наш организм энергией, могут привести к накоплению жира и нарушению обмена веществ. Ни для кого не секрет ведь, что среднестатистический городской житель получает с пищей больше энергии, чем тратит на движение. И каждая лишняя съеденная конфета ириска – это калории, которые бережливый организм обязательно положит про запас в закрома. А закрома эти нависнут на боках и ягодицах.

    Поэтому каждая ирис конфета должна сопровождаться пробежкой или упражнением на турнике: и конфетой можно насладиться, и тело будет бодрее и сильнее.

    То же самое касается жиров, которые присутствуют в сгущённом молоке и масле, будь оно сливочным или растительным. Как бы необходимы они нам ни были, чаще всего мы их получаем в избытке, что ведёт всё к тем же ненавистным отложениям, а значит вред конфеты ириски существенен.

    А вот соевый белок в составе ириса в этом отношении – значительно предпочтительнее. Жиров с ним в ирис не поступает, и на фигуре он скажется мало. Но для того, чтобы с соевым наполнителем конфету сделать конфетой, необходимо напичкать её вкусовыми и ароматическими добавками. А эти будут уже в разы вреднее и опаснее любого жира.

    Понятно, что пищевые добавки бывают и нейтральными. Но подавляющая часть из них так или иначе наносит вред организму, и их присутствие в составе ириса в любом случае не сделает её полезнее. Есть и другие нюансы. Те же сахара в избытке могут привести к нарушению работы поджелудочной железы и развитию диабета. А при наличии этого заболевания конфеты ириски однозначно противопоказаны. Да и зубы от сладких конфет только страдают, ведь чистить их после каждой ириски не получится, а оставшиеся во рту микроскопические кусочки сахара достаточно быстро приводят к повреждению зубной эмали.

    Ирис – конфета полезная. Но только до тех пор, пока употребляется в разумных количествах и совмещается со здоровым образом жизни. В этом случае со всеми их недостатками организм без проблем справится, а мы получим приятную сладкую конфету и хорошее настроение.

  • Сообщение: #278028
    Аннета Эссекс » 12 Дек 2017, 21:55
    Хранитель

    Халва

    Среди кондитерских изделий по популярности у халвы мало конкурентов. Шоколад, разве что, да карамельные конфеты, используемые не как десертные блюда, но скорее как лёгкое развлечение между трапезами. А на Востоке халва и вовсе не знает конкурентов. И не только благодаря вкусу, но и полезным свойствам лакомства.

    Несмотря на то, что это настоящий десерт, такой, как, например, торт или варенье, это еще и по-настоящему полезная для организма еда. Шутка ли, несколько тысяч лет её готовят на Востоке, ценят и воспевают в фольклоре. К вредным продуктам строгие мусульмане так не относятся.

    Из чего состоит халва
    Халва в её первоначальном виде – это густая плотная масса из перемолотых орехов или кунжута и мёда. Иногда в нее добавляли яйца для создания пены и «воздушности» конечного изделия. Однако ещё в древности арабы научились заменять мёд сахаром. И хотя часть своего исходного вкуса после такой подмены халва теряла, этот рецепт оказался чуть проще и значительно дешевле медового. Потому именно он закрепился и стал наиболее распространённым во всём мире.

    Так, в России ее готовили уже в 19 веке, используя почти исключительно «сахарный» рецепт. Кроме того, из-за недостатка и дороговизны орехов их стали заменять семенами масличных культур, в основном – подсолнечника, и вскоре именно халву из семечек в России стали признавать именно как халву, а ореховые варианты рассматривали как вариации.

    Но на полезные свойства халвы замена орехов семечками не повлияла так сильно, как замена мёда сахаром. И в целом пользу халвы для организма можно оценить как весьма и весьма значительную.

    Влияние халвы на организм
    Самым главным отличием халвы от традиционных славянских кондитерских изделий является отсутствие в её составе мучных компонентов. Это делает её значительно более полезным и здоровым продуктом, чем многие булочки, пряники и печенья. Основа состава халвы – это орехи или семена. Все они характеризуются наличием большого количества жиров, белков, витаминов и минералов, необходимых для развития из них нового растения.

    Приготовление халвы требует механической и термической обработки этих плодов. Так, сначала их мелко перетирают, а потом засыпают в разогретый до высокой температуры сахарный сироп или мёд. При этом часть сложных компонентов всех семян частично расщепляется. Некоторые витамины в халве теряют свою биологическую активность, но некоторые – сохраняют. И эти оставшиеся витамины помогают нашему организму нормализовывать процессы обмена веществ, воздействуют на различные органы и ткани, укрепляют иммунитет.

    Белки и жиры, пройдя такой подогрев, значительно легче усваиваются организмом. И это – одно из главных достоинств термической обработки продуктов. Жиры же в тканях расходуются для извлечения энергии, а белки – для получения аминокислот, необходимых для построения собственных тканей организма. И, кстати, эти же жиры способствуют слипанию всей массы и поддержанию соответствующей консистенции всего блюда. В семечках масла чуть больше, потому халва из семечек отличается от, например, миндальной меньшей плотностью и большей вязкостью.

    С орехами в организм поступает клетчатка. Польза клетчатки в том, что она способствует стимуляции кишечника, избавляет от запоров и уменьшает количество всасываемого в кровь холестерина.

    Минеральные компоненты, входящие в химический состав халвы, – кальций, калий, железо и некоторые другие – не чувствительны к температурной обработке и в полном объёме попадают в пищеварительный тракт человека, а оттуда – в кровь, с которой разносятся по всему организму. А дальше – способствуют улучшению состояния самой крови, нормализации давления и сердечного ритма, укрепляют суставы.

    Интересно, что кунжут, из которого готовится роскошная тахинная халва, содержит больше кальция, чем молочные продукты. Соответственно, тахинная халва может вполне посоперничать со сметаной или творогом в полезности для здоровья суставов.

    Сильно влияет на многие органы и системы сахар, входящий в состав. С одной стороны, он дарит нам энергию и хорошее настроение. С другой – разрушает зубы и может привести к серьёзным нарушениям обмена веществ, сопровождающимся ожирением и диабетом. Но халва же хороша сочетанием сытной ореховой начинки с сахаром. Много её не съешь – из-за орехов, но и настроение поднимешь – благодаря сахару. Поэтому она – золотая середина сладости и пользы.

    Мёд не так суров по отношению к организму, как сахар. К тому же, он содержит многие витамины и минералы, полезные для каждого. Но, увы, сегодня мёд применяется только для приготовления халвы по домашним рецептам.

    Что добавляют
    Очень часто в состав халвы добавляют различные пенообразователи. Если это корни растений – солодки или алтея, то они тоже привносят в организм определённые полезные вещества. Если это яичный белок, то он ещё сильнее обогащает организм аминокислотами, среди которых, кстати, есть все незаменимые для человека.

    В составе сегодня также можно в больших количествах встретить различные вкусовые и ароматические наполнители. Они могут быть натуральными – шоколад, например, или ваниль – тоже обладающими полезными качествами, а могут быть и синтетическими, некоторые из которых являются откровенно вредными. Поэтому, чтобы не ощутить на своем организме вред халвы, при покупке следует внимательно читать состав и предпочитать хоть и более дорогие, но натуральные и полезные продукты.

    И в общем за порцию такого лакомства организм будет благодарен. А если радовать ею себя изредка и понемногу, то любых негативных последствий запросто можно будет избежать.

  • Сообщение: #278027
    Аннета Эссекс » 12 Дек 2017, 21:53
    Хранитель

    Мармелад

    Мармелад – одна из самых знаменитых сладостей. Придуманный на Ближнем Востоке, он стал очень знаменит ещё до Средневековья практически по всей Азии и цивилизованной Европе. Но везде, кстати, его делали из разных компонентов.

    Что такое мармелад
    Само слово «мармелад» – португальского происхождения. Здесь, на родине флибустьеров, мармеладом называли очень густое айвовое варенье. Однако уже совсем скоро в Англии этим же словом начали именовать сладости, получаемые при варении и засахаривании любых цитрусовых фруктов. Сегодня отголоски тех времен ещё можно встретить в кондитерских магазинах и в лавках торговцев восточными сладостями в виде долек апельсина или лимона, щедро присыпанных сахаром и высушенных.

    По большому счёту, однако, это не мармелад. Но и не цукаты, как принято их называть, ибо цукатами являются только засахаренные шкурки цитрусовых. И действительно, самый дорогой и качественный мармелад сегодня – это кусочки очень густого, засахарённого и подсушенного варенья, смешанного с каким-либо желирующим агентом. Чаще всего такими желирующими компонентами являются агар-агар или желатин.

    Чуть проще поступают производители «мармелада для пролетариата», смешивая только пектин с тем же агар-агаром и добавляя в этот состав красители и ароматизаторы. Разумеется, все свойства такого синтетического мармелада меняются, и он сильно отличается от натурального.

    И вот как раз про пищевые, и немного – про полезные свойства мармелада мы сейчас и поговорим.

    Состав мармелада
    1. Пектин.

    И в составе мармелада из натурального варенья, и в дешёвом искусственном содержится пектин – растительная клетчатка. Только в состав дорогого продукта пектин приходит с самими фруктами или ягодами, в которых составляет серьёзную часть всего вещества. Пектин – это натуральный целитель пищеварительного тракта. Свойства пектина в кишечнике и желудке многообразны:

    он стимулирует перистальтику кишечника и активизирует перемешивание его содержимого. Сам же кишечник вынужден проталкивать порцию клетчатки через себя, что позволяет избавиться от запоров.
    он препятствует всасыванию холестерина в пищеварительном тракте. Это хорошо сказывается как на состоянии системы внутренней регуляции, так и на чистоте крови и артерий: пектин тормозит развитие атеросклероза.
    не перевариваясь в кишечнике и просто проходя через него порожняком, он собирает на себя множество токсинов, вредных микроорганизмов, тяжёлых металлов и радионуклидов, очищая от них и пищеварительный тракт человека, и весь организм.

    Также важен тот факт, что пектин в мармеладе работает сам, без органических кислот, которыми особенно богаты свежие фрукты. И если они – фрукты – приводят к раздражению стенок и слизистой пищеварительного тракта, то мармелад в этом отношении очень мягок. Неважно, кстати, является пектин «фруктовым» или изготовляется из различных технических культур – свеклы, например, или корзинок подсолнуха: влияние его на организм во всех случаях одинаково.

    2. Желирующие агенты.

    В отличие же от пектина, свойства разных желирующих агентов, входящих в состав мармелада, сильно различаются. Так, более распространённый агар-агар, добываемый из морских водорослей, вообще не содержит жира. В то же время желатин – продукт переработки копыт и кожи домашних животных – достаточно калориен, что следует учесть тем, кто сидит на диете.

    Агар-агар, кроме того, тоже достаточно плохо переваривается в организме и используется в медицине как слабительное. Желатин же содержит в своем составе большое количество полезных и незаменимых аминокислот. Так что однозначный выбор между этими двумя веществами сделать сложно.

    3. Сахар.

    И конечно же, сахар. Не будь его, мармелад не был бы сладостью. Он несет организму как пользу, так и вред.

    Именно из-за сахара его нельзя употреблять при диабете и ожирении, поскольку большая его часть быстро проникает в кровь, а затем распространяется по всему организму, где расщепляется и преобразуется в жиры.

    Но этот же сахар дарит нам хорошее настроение и энергию. Польза мармелада в том, что благодаря активизации пищеварения пектином сахар всасывается максимально полно и используется организмом как важный источник энергии для движения и работы мозга.

    Калорийность мармелада – около 320 Ккал на 100 граммов продукта. Тут худеющим нужно смотреть в оба! Сахар же способствует истончению и разрушению зубной эмали. Поэтому при кариесе даже полезный мармелад употреблять не стоит.

    4. Пищевые добавки.

    Нельзя обойти вниманием пищевые добавки, входящие в химический состав мармелада. Натуральный мармелад их не содержит – там за цвет и вкус отвечают сами фрукты. В составе же искусственного мармелада именно ароматизаторы и красители создают внешний вид конфеты. А вместе с ним – проблемы для здоровья. Известно, что многие применяемые в кондитерских изделиях добавки могут приводить к различным расстройствам пищеварения и развитию рака.

    Посему можно однозначно утверждать, что натуральный мармелад полезнее хоть и дешёвого, но синтетического. И при выборе его в магазине стоит не только читать состав, в котором кое-что может и не указываться, а и просто смотреть на цвет: вываренные фрукты не будут иметь таких насыщенных цветов, как конфеты, покрашенные красителями. Соответственно, и выбирать натуральные сладости стоит среди «невзрачных» образцов. Попробуйте подобрать натуральный мармелад без красителей и консервантов. Такой полезный продукт понравится и взрослым, и детям.

  • Сообщение: #278026
    Аннета Эссекс » 12 Дек 2017, 21:51
    Хранитель

    Зефир

    Зефир – продукт, который российские диетологи и даже педиатры действительно считают крайне полезным. А если уж на детский организм этот продукт оказывает положительное воздействие, то про взрослый и говорить не стоит.

    А чтобы проще было разобраться, какая же существует польза зефира, необходимо хорошенько изучить его состав.

    Состав
    В состав зефира классического, известного ещё древнегреческим кулинарам, входит фруктовое пюре, сахар и яичный белок. Все эти компоненты тщательно взбиваются и перемешиваются до образования однородной массы с большим количеством пузырьков воздуха. После этого образовавшуюся смесь подогревают и добавляют в неё желеобразующее вещество – желатин, например, или агар-агар. После остывания продукт получается достаточно сухим, мягким и крошащимся.

    Разумеется, это – натуральный способ приготовления зефира. Сегодня с повсеместным распространением концентратов и пищевых добавок они не только активно используются для приготовления зефира, но порой и полностью заменяют некоторые классические компоненты. Чаще всего – фруктовое пюре.

    Но мы будем рассматривать состав именно натурального зефира. Тот, который считается полезным. И в первую очередь познакомимся с его достоинствами.

    Польза зефира
    Основные полезные свойства зефира обусловлены его ингредиентами. Так, в химический состав зефира входят:

    1. Легкоусвояемые сахара.

    Как правило, из них готовят сироп. Они обеспечивают организм энергией и силами. А кроме того, дарят хорошее настроение.

    2. Белки.

    Они привносятся в состав зефирного лакомства с яйцами. А яичный белок, кстати, считается наиболее полноценным из применяемых в кулинарии благодаря наличию в нём всех незаменимых для человека аминокислот. Характерная его особенность – достаточно долгая усвояемость по сравнению с молочными или мясными белками.

    3. Клетчатка.

    В том случае, когда в зефир добавляется агар-агар или пектин. Последний, кстати, сам по себе является клетчаткой, и в организме интенсифицирует скорость пищеварения, активирует перистальтику кишечника и препятствует попаданию в кровь излишнего холестерина. Другими словами, именно клетчатка – это защита наших сосудов от закупоривания, а всего организма – от атеросклероза.

    Кроме того, если зефир изготавливается из фруктового пюре, но с использованием желатина, клетчатка в нём всё равно будет, поскольку она является непременным компонентом состава многих плодов.

    4. Жиры и дополнительные белки.

    При использовании вместо пектина или агар-агара желатина. Он – производное мясного производства, потому и содержание в его составе белков и жиров достаточно велико.

    5. Пищевые кислоты.

    Иногда при добавлении в зефир различных пищевых кислот – лимонной, например, или яблочной – происходит стимуляция выработки пищеварительных соков и различных ферментов.

    Таким образом, химический состав зефира обеспечивает организм практически всем необходимым для нормальной жизнедеятельности: сахарами – для активности и лучшего мышления, белками – для построения собственной мышечной ткани или заживления ран, клетчаткой – для оздоровления кишечника и крови и минералами из фруктов – для поддержания большого количества физиологических процессов в организме.

    Но есть у этого замечательного продукта и свои недостатки.

    Вред зефира
    1. Большое количество сахаров.

    Конечно, их в нём меньше, чем в конфетах или козинаках, но для страдающих диабетом или имеющих избыточный вес персон и его будет достаточно для обоснованного и вынужденного отказа от яично-фруктовой сладости.

    2. Синтетические добавки.

    Минусом большинства современных зефиров является использование в их составе различных синтетических добавок – ароматизаторов, подсластителей и красителей.

    В каждой стране и на каждой фабрике используют свой собственный набор добавок. Какие-то из них безопасны и безвредны.

    Какие-то могут причинить действительно серьёзный вред. Важно только то, что полезных среди них нет, и поэтому дешёвого зефира следует избегать.

    Но в общем натуральным зефиром можно регулярно баловать не только родственников и друзей, но и детей. Зефир можно давать детям сразу, как только у них появляются зубы. Важно только понаблюдать за малышом – на пюре из цитрусовых у многих детей случаются аллергии.

    Поэтому если вдруг вы решили подсластить свой стол каким-либо кондитерским изделием и колеблетесь с выбором, смело останавливайтесь на зефире. При отсутствии диабета у вас, и Е-добавок в самом изделии, зефир обязательно одарит вас хорошим настроением, силами и бодрым самочувствием. Осталось только внимательно выбрать марку.

  • Загрузить еще