Сообщение: #139139
Аннета Эссекс » 23 Июл 2017, 14:12
Хранитель

Вьетнамский зелёный чай

Традиционный вьетнамский напиток – зеленый чай. Все трапезы там им начинаются, им же и заканчиваются. Чайной церемонии, как в Китае или Японии, во Вьетнаме нет, но каждый гость обязательно угощается зеленым чаем, за чашкой этого чая проходят деловые переговоры и дружеские встречи. Не принято отказываться от предложенного чая, это все равно, что не ответить на рукопожатие.

Во Вьетнаме высокая продолжительность жизни, в среднем около 80-ти лет. Но часто можно встретить более почтенных стариков, торгующих на рынке или едущих на мотоцикле, а не сидящих на лавочке около дома. К сожалению, сравнение не в пользу наших пожилых людей. Одним из факторов, способствующих долголетию, несомненно, является зеленый чай. Он, конечно, не является панацеей от всех болезней и даже имеет противопоказания, зато у него столько полезных свойств, что его положительная роль в продолжительности жизни вьетнамцев очевидна.

Польза зеленого чая

У людей, пьющих зеленый чай, редко бывают инсульты, инфаркты, рак. Этот чай хороший антиоксидант, он прекрасно борется с вирусами, микробами, воспалениями, следовательно, полезен при простудах, гриппе, укрепляет иммунитет. Чай помогает при похмелье, отравлениях. Он полезен тем, у кого больная щитовидка или есть проблемы с нервной системой. Зеленый чай рекомендуют беременным. Он ускоряет обменные процессы организма, выводит жиры. Если выпить его перед едой – ощущение сытости приходит скорее. Значит, зеленый чай – помощник для тех, кто желает похудеть.

Не надо думать, что зеленый чай – это особое растение. Нет, это тот же, привычный нам чай, но не прошедший процесс ферментации, который и превращает зеленый чай в желтый, красный, потом в черный. Процесс этот уничтожает многие полезные вещества в чае. В Азии очень редко употребляется черный чай. Чай там выращивают веками, и знают все тонкости выращивания, приготовления, употребления и ценят за приносимую пользу.

Кому противопоказан зеленый чай

Противопоказан зеленый чай при ревматизме, артрите. Переизбыток зеленого чая может «вымывать» кальций из костей. Не следует пить зеленый чай при заболеваниях сердца из-за кофеина, который присутствует в этом напитке. Крепкий зеленый чай может привести к бессоннице, слабости, раздражительности. Как и во всем, здесь важна мера.

Завариваем чай правильно

Зеленый чай заваривается горячей водой, но не крепким кипятком. Так он вкуснее и лучше сохраняет полезные свойства. Воды наливается немного больше, чем помещается в чайник. Для этого чайник стоит на блюде. Теплая вода в блюде согревает дно чайника. Кстати, чайник, как и перед любой заваркой, следует сполоснуть горячей водой. Первая вода из чайника сливается. Это было просто мытье чаинок от пыли, от рук сборщика. Чаю надо дать отстояться. Он требует для заварки времени в 3 раза больше, чем черный. Заваривать зеленый чай можно три раза, в каждой последующей заварке полезных веществ меньше. Иногда сливают вместе первую и вторую заварки в специальной мисочке, которая входит в чайный набор. Потом из этой мисочки разливают по чашкам. Некоторые обливают горячей водой закрытый чайник во время заварки, получается более насыщенный вкус. В крайнем случае, можно заварить чай в термосе. Конечно, первую воду надо слить.

Чай пьется небольшими кружками, примерно 100 мл. Предпочтительнее кружки фаянсовые, как лучше сберегающие тепло. В день желательно пить не более 3-х кружек. Зеленый чай пьют без сахара или молока, они уничтожают его пользу. Хорошо совместим с зеленым чаем мед.

Популярны чаи с добавками различных цветов – это могут быть цветы хризантемы, магнолии, жасмина. Чаи ароматизированы настоящими растениями, а не химией, конечно, стоит привезти их из Вьетнама. Только не надо покупать дешевые чаи на рынке, они не будут натуральными. Особенно дорог чай с добавками лотоса. Лотос придает чаю утонченный аромат. Все эти чаи с добавками известны сотни лет и очень полезны.

Если будете во Вьетнаме, стоит купить и молочный улун – это известное средство для похудения, хорошо расщепляет и выводит жиры. Кроме того, у него приятный вкус.

Во Вьетнаме лучшим считается чай с севера страны, из провинции Тхай Нгуен.

Из зеленого чая можно делать кубики льда для коктейлей. Женщинам полезно протирать этими кубиками кожу на лице и шее. Результат не замедлит сказаться.

Стоит завести привычку ежедневно употреблять зеленый чай. Это хорошая помощь организму и средство подольше сохранить здоровье. Конечно, если чай натуральный, и лучше, если из Вьетнама. Он там появился даже раньше, чем в Китае.

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.