Сообщение: #139164
Аннета Эссекс » 23 Июл 2017, 15:27
Хранитель

Бай Лун Чжу

Известно, что символом Китая испокон веков считается — дракон. Его обожествляют, прославляют и глубоко уважают, ведь для китайцев, он не только олицетворение магии, силы и могущества, но также символ защиты, чести и благородства. Восхваляя дракона, китайцы называли его именем только самые достойные объекты, сооружения и, конечно, свой культовый напиток – чай.

Более 5 000 лет китайцы возделывают чайные плантации, с уникальными, редкими и древними сортами, которые подходят для любимого вида чая – белого чая, истинно, императорского напитка, продлевающего жизнь и омолаживающего организм. Ценность белого чая огромна, поэтому сортовые кусты, предназначенные для лечебного напитка, тщательно охраняли от палящего солнца, от иссушающего ветра и града. Раньше, белый чай Бай Лун Чжу просто использовали как волшебный восстанавливающий эликсир, предназначенный только для знати и семьи императора, но позже, оценив по достоинству вкусовые качества напитка, его стали применять более широко. Однако Бай Лун Чжу является непросто редким, но и элитным высококачественным чаем, который, естественно, могут позволить себе весьма состоятельные люди. Бай Лун Чжу способствует обновлению клеток в организме, а его неземной вкус и аромат окутывает дымкой, ускоряя переход ментально – астрального тела в лабиринты сознания, поэтому он очень любим у буддийских монахов.

История создания

Существует легенда создания названия этого чудесного напитка. В китайской провинции, рядом с чайными плантациями, где трудились фермеры, жил дракон. Китайцы очень любили его и уважали, ведь он защищал их. Они приносили ему дары моря, а он охранял китайцев от врага, а редкие чайные кусты от воров. Дракон был очень велик и практически не поднимался в небо, но враг всё равно боялся его и не рисковал подходить близко к императорским чайным кустам. Так было всегда, пока, однажды, над горными плантациями не воцарилась испепеляющая жара, которая губила не только ценный урожай, но и людей, высушивая водоёмы и почву. Люди взмолились к небесам, с мольбой, даровать им долгожданную влагу, а дракон, наблюдающий за бедствием китайского народа, решил помочь им. Вдруг небеса потемнели, засверкали молнии, поднялся ветер, наступила долгожданная прохлада. Люди посмотрели на небо и увидели, что их защитник – дракон, своими огромными крыльями, нагоняет тучи, из которых, наконец, потоком хлынул долгожданный дождь. Дракон в небе пробыл так долго, чтобы все жизненно важные водоёмы наполнились водой, а земля впитала в себя нужную влагу. Измученный долгим пребыванием в воздухе дракон опустился на землю, а небо озарило яркое солнце, окрасив небесную синеву в разноцветные полоски радуги. Благодарные чайные фермеры назвали чай, произведенный и тех самых спасённых драконом кустов, в честь своего спасителя «Белая жемчужина дракона». Жемчуг, в названии, ассоциируется с бескорыстным благородством и самопожертвованием дракона, сохранившего редкие чайные кусты, из листьев которых, получился душистый белый чай, а ещё тем, что крупным белым жемчугом, сам император, одарил китайских крестьян, за то, что они сохранили его целебный напиток. И именно поэтому производители стали чайные листики туго скручивать в маленькие горошинки, так похожие на жемчуг. Такова легенда о возникновении названия Бай Лун Чжу «Белая жемчужина дракона», чарующего и неповторимого белого чая.

Выращивание и производство

Редкие сортовые кусты, которым порой насчитывается, более 300 лет, выращиваются на горной поверхности. Для Бай Лун Чжу выращивается только специальный сорт чайного дерева «Фудин Дахао Ча». Сбор производится в апреле, срываются только верхние молодые два листочка и почка, покрытая нежным белесым пушком. Производство держится в строгой тайне, однако, вкратце о сложном и кропотливом производстве элитного высококачественного белого чая можно рассказать. После сбора, листья бережно раскладывают и подвяливают, затем недолго прожаривают. После прожарки, просушивают и скручивают в тугие горошинки – жемчужинки. Готовая сухая продукция очень похожа на бусинки из поделочного оникса, серо-коричневые с белесыми полосками – разводами.

Процесс заваривания и церемония чаепития

Бай Лун Чжу — высший сорт, заваривается только чистой мягкой профильтрованной или родниковой водой, в стеклянном, фарфоровом или глиняном заварочном чайнике. Для первого раза стоит попробовать заварить в стеклянном чайнике, тогда вы сможете пронаблюдать за таинством раскрытия чайных жемчужин. Они, словно танцуя, медленно распускаются, источая с каждым новым витком, волшебный фруктово-цветочный аромат. Процесс завораживает и заставляет задуматься о сущности мироздания. Заваривать нужно совсем немного, где — то чайную ложку ценных горошинок на чайник горячей (70 — 80ºС) кипяченой воды. Нельзя заливать кипятком, испортится вкус и аромат, потеряются ценные масла и вещества. Этот сорт, как и многие другие китайские чаи, пьют без сахара, лимона или молока, а также не пьют его вприкуску со сладостями и бутербродами. Не забывайте, что белый чай, при династии Тан, считался непросто вкуснейшим напитком, а эликсиром жизни, лекарством от многих, порой неизлечимых заболеваний, а лекарство, как известно, никто не заедает. Его богатая вкусовая гамма подарит наслаждение, уже от одного запаха. Цвет настоя золотой, как утреннее солнышко, густой, на вкус нежный травяной, чуть терпкий, но сладкий, со свежим цветочным ароматом, плавно переходящий в стойкий фруктовый, так происходит при повторном заваривании, а повторять можно около 5 – 7 раз.

Полезные свойства

Императорская семья первыми разгадала загадку Бай Лун Чжу – он благополучно восстанавливал семью от болезней, не давая вновь заболеть или ещё сильнее разболеться. Он стимулирует иммунитет и восстанавливает силы, чистит кровь и сосуды, обновляет клетки и омолаживает организм, даря долголетие. Активизирует мозговую деятельность, мягко расслабляет и успокаивает. Совсем недавно раскрыли ещё одну тайну волшебного напитка – он помогает избавиться от рака! Это подтверждают многие исследования знаменитых и очень уважаемых врачей и ученых. Также он чистит почки и печень, желудочно-кишечный тракт и благотворно воздействует на эмаль зубов и ротовую полость в целом. Напиток имеет прекрасный успокаивающий эффект, прекрасно подходит для вечернего чая и для медитации.

Хранение

Хранить такой дорогой продукт следует, в плотно закрытой таре по возможности в жестяной или стеклянной банке. Держать надо в сухом прохладном и темном месте, вдали от пряностей и специй.

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.