Лента
  • Сообщение: #1063747
    Okki » 11 Мар 2020, 14:03
    Хранитель

    Гид по травяным чаям для начинающих

    Любите травяной чай, но не знаете, какой из его видов полезнее и как его лучше пить? Представляем вашему вниманию небольшой гид, который поможет разобраться!

    Травяной чай – это больше, чем просто ароматизированная чашка воды, ведь он может оказывать действительно положительное влияние на ваше общее самочувствие! Травяной чай обладает множеством свойств, которые могут помочь наладить пищеварение, сон и многие другие аспекты работы организма.

    Начнем с того, что травяной чай, технически, не является «чаем», потому что он не происходит из растения Camellia sinensis, которое является основой для черного, зеленого, белого и улунского чая. Травяные чаи называются «тизанами» и представляют собой листья, стебли, кору, корни или любую часть растения, настаиваемую в воде для высвобождения ее полезных свойств и активных ингредиентов.

    Преимущества травяного чая полностью зависят от качества используемых ингредиентов. Первое, на что нужно обратить внимание при покупке травяного чая – это есть ли в нем какие-либо вкусовые добавки. Травяной чай вкусен и без добавок, и, к тому же, они часто не натуральны. Также старайтесь выбирать чай из органических ингредиентов, хотя некоторые травы может быть трудно найти или вырастить органически.

    Чем полезны травяные чаи?

    Каждое растение обладает своими полезными свойствами, которое передается и чаю. С точки зрения преимуществ различных травяных чаев список можно было бы продолжать бесконечно, но для начала вы можете выделить для себя несколько наиболее распространенных видов:

    Чай из мяты перечной – помогает пищеварению.

    Чай из ромашки – успокаивает нервы и поддерживает здоровое пищеварение. Для эффективного снятия стресса заваривайте ромашку вместе с лавандой.

    Чай из клевера лугового – традиционно используется в фитотерапии для здоровья кожи.

    Чай из обжаренного корня одуванчика – стимулирует печень и поддерживает здоровое пищеварение. Обладает вкусом, напоминающим кофе, так что может заинтересовать тех, кто желает отказаться от кофеина!

    Чай из куркумы, таволги и имбиря – помогает успокоить боль в мышцах.

    Чай из мелиссы лекарственной – нежный и слегка расслабляющий, снимает напряжение, помогает при расстройстве желудка.

    Чай из листьев крапивы – поддерживает здоровье суставов и общее самочувствие.

    Существуют сотни видов травяных чаев, так что этот список – только вступление! Исследуйте мир трав, пообщайтесь с травником или практикующим врачом, чтобы найти подходящие вам виды травяного чая.

    Как заваривать травяной чай?

    Хотя травяной чай, безусловно, полезен сам по себе, умение правильно его заваривать гарантирует, что вы получите максимум пользы и удовольствия от каждой чашки.

    1. Выберите качественные травы – чем выше качество, тем вкуснее и полезнее чай.

    2. Заваривайте дольше, чем традиционный чай – 10-15 минут на чашку.

    3. Накройте кружку во время заваривания – это гарантирует, что эфирные масла чая не испарятся и останутся в воде.

  • Сообщение: #437216
    Аннета Эссекс » 07 Янв 2019, 10:50
    Хранитель

    Травяные, цветочные и ягодные чаи – когда их пить и чем они полезны?

    Чабрец
    Рекомендован при гриппе, при спазмах желудка, заболеваниях почек, как мочегонное, при анемии, бессоннице, мигренях, ревматических болях. Также пьют как «мужской» чай.

    Ромашка
    Сердечный чай. Выраженное антитромбическое воздействием и антимикробное действие (при гриппе, простудах, воспалениях).

    Шиповник
    Кладезь антиоксидантов, флавоноидов, витаминов (С, К) и минералов, укрепляющий иммунную систему. Если вам хочется выпить красного вина, но нельзя употреблять алкоголь, выпейте настой шиповника. Кроме того, помогает бороться с диареей.

    Клевер
    Чай от кашля (с медом), для печени, от женских болей. Рекомендован при сахарном диабете вместо обычного чая (без подслащения).

    Роза
    Улучшает настроение; противовирусный чай, укрепляет иммунитет. Этот чай особенно быстро теряет вкус после заваривания, остывший чай из розовых бутонов уже нельзя пить.

    Лимонная мята
    Чай успокаивает и помогает справиться с проблемами пищеварения, вызванными нервным расстройством. Снимает напряжение улучшает сон, облегчает боль, повышает концентрацию.

    Фенхель (корневища, семена)
    Чай-дижестив, улучшающий пищеварение, снимающий вздутие – с этой целью его дают даже грудным детям. Также помогает при кашле, простуде, отитах.

    Земляничные листья
    Очищающий кровь, помогающий кроветворениию, успокаивающий, общеукрепляющий. В этот ароматный чай можно добавлять и подсушенные ягоды.

    Тысячелистник
    1 чайную ложку травы тысячелистника проваривают с 1 стаканом кипятка в течении 5-10 минут и пьют (по полстакана) при гастритах. При болях в желудке также заваривают смесь цветков ромашки и тысячелистника.

    Одуванчик
    Этот чай поможет печени справляться с нагрузками, в особенности, если вы употребляли алкоголь, курите или принимаете лекарства. Облегчает запоры, повышает усвояемость полезных веществ из пищи.

    Липа
    Расслабляющий чай, снимающий беспокойство и понижающий давление. Рекомендован для облегчения боли при мигренях. Две чашки липового чая с липовым медом в день помогут предотвратить простуды. Но не следует повторять процедуру ежедневно: этот потогонный чай – серьезная нагрузка для сердца.

    Лаванда
    Успокаивает нервную систему, выравнивает дыхание, дарит здоровый сон, бодрит гипотоников. Чай от мигрени и для выведения шлаков.
    Будем здоровы!

    Перед применением рецептов требуется консультация специалиста.

  • Сообщение: #437211
    Аннета Эссекс » 07 Янв 2019, 10:44
    Хранитель

    Как сделать ферментированные травяные чаи

    Из многих широко распространенных трав можно приготавливать совершенно восхитительные оздоровительные чаи. Надо только знать некоторые секреты.

    Чтобы получить хороший чай, его надо ферментировать! Точнее говоря, он должен быть самоферментирован. Знающие свое дело целители-травники всегда растирают иван-чай в ладонях, затем сминают полученную массу в комки и выдерживают один день в тепле. И лишь после этого сушат.
    Ферменты, высвобожденные из механически поврежденных тканей растения, начинают быстро преобразовывать крахмалы и белки в более простые и легко усваиваемые вещества. И что важно, эти вещества водорастворимы!
    Поэтому они легко завариваются и не требуют долгого кипячения. Конечно же вкусовые свойства травы при этом изменяются.

    Некоторые травы выигрывают от ферментации, некоторые проигрывают.

    Мяту, например, лучше не ферментировать. Надо больше экспериментировать, пробовать. Усилия в этом направлении хорошо вознаграждаются. Попробовав однажды самостоятельно приготовленный вами яркий, пахнущий ароматами лета, с удивительным вкусом напиток, вы уже не сможете заставить себя покупать в магазинах даже «элитные» чаи.

    Конечно, в наш век высокоразвитой и разнообразной кухонной техники растирать растения в ладонях не придется. Для этого есть электромясорубка.

    Соберите нужные вам растения, проветрите их в тени на сквозняке, потому как зелень не должна быть мокрой. Затем пропустите через мясорубку, сложите в кастрюлю и поставьте в тень, в теплое место на несколько часов. Хорошо каждые 2–3 часа немного ворошить содержимое кастрюли, открывая доступ кислороду к внутренним слоям травяной массы.
    Когда трава изменит цвет (из зеленой станет темно-зеленой, бурой или даже черной) и от нее появится характерный кисловатый запах, ее можно рассыпать на простыне и поместить в жаркое, но проветриваемое место для просушки – например, на чердак. Не допускайте попадания прямого солнечного света на ферментированную массу. Через пару дней чай будет готов.

    ЧАЙ ИЗ ФЕРМЕНТИРОВАННОЙ КЛУБНИКИ, МАЛИНЫ, СМОРОДИНЫ
    Когда, собрав клубнику, вы станете обрезать листья – не выбрасывайте их, а пропустите через мясорубку, ферментируйте и просушите. Вы будете потрясены, увидев, какой цвет даст этот чай при заваривании! Чай будет багряно-красным, с запахом цветущих лугов и ароматом прополиса.
    К такому чаю не понадобятся сладости, хотя мед только усилит его аромат. Прекрасные чаи получаются также из листа малины или смородины.
    Интересно, что ферментация сглаживает различия между чаями. И не так-то просто отличить клубничный чай от малинового – тот же приятный, глубокий цвет, тот же медовый аромат.

    ИВАН-ЧАЙ
    Иван-чай, или кипрей, – еще один прекрасный кандидат для нашей чайной коллекции. При ферментировании иван-чай становится буро-коричневым и от него исходит запах маслин. Часть заготовленной массы после ферментирования можно сушить, а часть немедленно съесть в качестве пряной добавки к овощному блюду.
    Иван-чай – это «мужское» растение. Он предохраняет простату от развития аденомы и останавливает в ней разнообразные воспалительные процессы. Однако иван-чай сужает сосуды головного мозга. Поэтому не увлекайтесь – если почувствуете, что в голове появилась напряженность, на время прекратите прием этого чая.

    ЧАЙ ИЗ ЛИСТА ЛЕСНОГО ОРЕХА (ЛЕЩИНЫ)
    Лещина, или лесной орех, при ферментировании становится почти черной. Этот чай имеет немного вяжущий вкус и является просто спасением для гипертоников. Если в течение дня выпить чай из 2 чайных ложек (на стакан) ферментированной лещины, к вечеру давление упадет на 20–30 единиц. Более того, лещина поможет вылечить и вены на ногах, и геморрой. Вот пример лечения природным средством: оно позитивно влияет сразу на несколько
    систем организма.

    БЕРЁЗОВЫЙ ЧАЙ
    Березовый чай очень полезен при болезнях почек, он обладает мочегонным и антисептическим свойствами. Вкус такого чая довольно резкий, но к нему легко привыкнуть. Вначале лучше пить этот чай с медом.
    Березовый лист очень плотный, и им легко испортить мясорубку. Поэтому будьте осторожны! Почаще включайте ее на реверсивный ход. Березовый лист полезно сначала немного подвялить – это уменьшит нагрузку на мясорубку.

    ЧАЙ ИЗ КОРНЕЙ СОЛОДКИ
    Этот чай имеет замечательный сладкий вкус даже без меда! Солодка помогает при кашле и воспалении слизистых желудка и кишечника. Но с этим чаем надо быть осторожным – он затрудняет усвоение кальция, калия и магния, и если слишком увлекаться чаем из солодки, на ногтях могут появиться белые точки, а в мышцах ног по утрам даже могут наблюдаться судороги.
    Кроме того, солодка повышает кровяное давление.
    Но в малых дозах она очень хорошо воздействует на организм, открывая «двери» живых клеток для травяных лекарств. Поэтому солодку хорошо добавлять в любой травяной сбор, чтобы ускорить процесс усвоения натуральных целебных веществ.

  • Сообщение: #289135
    Аннета Эссекс » 16 Янв 2018, 13:10
    Хранитель

    Витаминные чаи

    Скажите, многие принимают поливитаминные комплексы? К тому же натуральные поливитаминные комплексы стоят недешево. Их вполне может заменить травяной витаминный чай. С помощью витаминного травяного чая можно повысить и укрепить иммунитет и пополнить свой организм полезными веществами.
    Травяные витаминные чаи можно приготовить из трав, собранных в лесу, на лугу, поле или выращенных в собственном саду. Для приготовления травяных витаминных чаев можно использовать травы, плоды ягод, фруктов и лекарственных растений. Травяной чай можно считать натуральным продуктом питания, в котором присутствует масса полезных питательных веществ, в том числе и витаминов, макро и микроэлементов.

    Все эти биологически активные вещества оказывают благотворный эффект на здоровье человека. С помощью натуральных травяных чаев можно укрепить иммунитет, вылечить простуду. Травяные чаи можно употреблять всем людям, в том числе беременным и кормящим женщинам, детям. Только нужно подобрать подходящий состав для конкретной ситуации.

    Основная польза целебных травяных чаев заключается в том, что такой чай не содержит кофеина и других возбуждающих составляющих, которые могут быть опасны для людей с некоторыми заболеваниями, такими, как сердечнососудистые, заболевания нервной системы.

    Сегодня многие люди перешли на употребление травяных чаев. Витаминный чай из трав весной будет полезен вдвойне. Ведь весной, как известно, запас витаминов в организме истощается, а до нового урожая свежих овощей, фруктов и ягод еще нужно ждать.

    Самый лучший травяной чай – это чай, приготовленный из трав, которые заготовили сами.

    Как заваривать травяной чай
    Витаминный травяной чай лучше заваривать в фарфоровом чайнике. Но если такого чайника нет, можно заварить в термосе или в любом другом чайнике, кроме металлического.

    Перед завариванием крупные листья, стебли, цветки нужно измельчить. Ягоды и фрукты, если свежие, размять ложкой или нарезать мелкими кусочками. Сушенные – растолочь.

    Измельченный травяной сбор заливают кипятком в чайнике и настаивают в течение пяти, десяти минут. Травяной чай из стеблей и корней растения настаивают от 10 до 15 минут.

    Если для приготовления травяного чая используют более крупные стебли, корни и листья, то их сначала заливают холодной очищенной водой в эмалированной или стеклянной кастрюльке и ставят на плиту. Доведя до кипения, кипятят на слабом огне около 10 минут.

    Правильно приготовленный витаминный чай сохраняет все целебные свойства трав, из которых он приготовлен, имеет ярко выраженный вкус и аромат.

    В приготовленный витаминный чай можно выжать сок лимона и добавить мед. Это принесет еще большую пользу.

    Какие травы использовать для витаминного травяного чая
    Самыми лучшими травами для витаминных чаев являются ягоды и листья малины, лесной земляники, ежевики, черной смородины, душица, крапива, мята, мелисса, ягоды облепихи, лимонник, иван чай или кипрей и много других трав. Многие травы можно вырастить у себя на даче или на подоконнике в горшке.

    Можно заваривать как одну траву, так и сделать сбор трав. Сборы витаминных чаев могут быть самими разнообразными. Здесь все зависит от наличия трав и собственного вкуса и предпочтений.

    При приготовлении витаминного сбора желательно включать травы, обладающие ярким ароматом, такие, как душица, мята, мелисса, чабрец, листья и ягоды малины, смородины и другие.

    Использовать в сборе сразу несколько таких ароматных трав все же не рекомендуется, чтобы они не «забивали» друг друга.

    Также нужно учитывать время, когда Вы будете употреблять витаминный чай. Для утра лучше сделать сбор, который будет тонизировать. В такой сбор хорошо включить такие травы, как ягоды и листья лесной земляники, дягиль, ромашку, ягоды и листья лимонника, цветки лаванды, красный клевер и другие тонизирующие травы.

    Для вечернего употребления соответственно нужно подобрать сбор, который будет успокаивать и снимать нервное напряжение, стресс. Для такого сбора подойдут мята, мелисса, зверобой, ромашка, первоцвет, листья вишни, малины и другие.

    В зимнее время и ранней весной желательно делать сбор, в который кроме трав, нужно включить ягоды и фрукты, травы, богатые витаминами и минералами. Для таких чаев хорошо взять плоды барбариса, черной смородины, малины, ежевики, облепихи, шиповника, бузины и многие другие.

    В летнее время для травяного витаминного чая используйте свежие плоды, ягоды и травы. Это даст максимальную пользу для здоровья.

    Как собирать и сушить травы
    При сборе трав для приготовления витаминного чая, да и любого другого лечебного травяного чая, с кустика берите только 1-2 листочка. Не нужно обрывать весь кустик, ведь растению еще нужно расти и листья нужны ему для питания.

    С цветущих кустов, таких как лесная малина, ежевика и другие, при сборе цветков оставляйте несколько веток с цветами. Это касается и цветущих растений, таких, как зверобой, душица и прочих. Не вырывайте, и особенно с корнем, всю поляну с цветами. На следующий год Вам уже будет негде заготавливать травы для своего целебного травяного чая.

    Для заготовки цветков шиповника, липы, смородины и других нужно брать только полностью распустившиеся цветки.

    Ягоды и плоды используют только полностью вызревшие.

    Заготовку трав нужно делать в сухую погоду после того, как сошла роса. Все цветущие травы лучше собирать в начале или во время цветения.

    Сушить собранные травы нужно в хорошо проветриваемом сухом помещении вдали от солнца. Для сушки траву подвешивают в пучках или раскладывают тонким слоем, чтобы она хорошо просушивалась.

    Можно сушить траву в электрических сушилках.

    Травы, содержащие эфирные масла, такие, как душица, чабрец, мелисса и другие, сушат при температуре на выше 30 градусов.

    Травы, которые содержат большое количество гликозидов, такие, как первоцвет, мать и мачеха, мята, сушат при температуре не выше 50 градусов.

    Ягоды и плоды сушат при температуре не выше 80 градусов.

    Высушенные травы хранят в бумажных или матерчатых пакетах по отдельности. Ароматные травы лучше хранить в стеклянных баночках под крышкой. Желательно для каждой привесить бирку или подписать с наименованием травы и года сбора. Ведь срок хранения некоторых трав составляет всего один, два года. Сушеные ягоды и плоды можно хранить до трех, четырех лет.

    Рецепты витаминного чая
    Витаминный чай можно готовить из одного вида травы или смешав несколько трав. Каких то особых требований по приготовлению чая нет. Все же это не лечебный чай, где нужно соблюдать дозировку. По своему вкусу Вы можете увеличить количество одной травы и уменьшить другой. В конце концов это чай и его можно разбавить водой.

    Обычно на стандартный заварочный чайник берут две, три столовые ложки травы или сбора и заливают кипятком.

    Брусничный витаминный чай
    Листья брусники – 12 грамм

    Вода – 1 стакан

    По вкусу добавить сахар или мед.

    Чай с листьями земляники, зверобоя и мяты
    Лист земляники – 10 грамм

    Зверобой и мята – по одной щепотке

    Залить стаканом кипятка и настоять в течение 7-10 минут.

    Чай с плодами рябины красной, ягодами малины
    Красная рябина (плоды) – 30 грамм

    Ягоды малины (сушеные) – 5 грамм

    Листья черной смородины – 2 грамма

    Залить кипятком и настоять 10 минут.

    Витаминный чай с чабрецом, зверобоем и брусникой
    Листья чабреца – 20 грамм

    Зверобой – 20 грамм

    Листья брусники – 4 грамма

    Витаминный чай с первоцветом и зверобоем
    Листья первоцвета – 5 грамм

    Трава зверобоя – 5 грамм

    Чай с шиповником
    По первому рецепту для витаминного чая заваривают только шиповник. По вкусу в готовый чай добавляют натуральный мед и сок лимона.

    Шиповник плоды – 20 грамм

    Плоды измельчить и залить кипятком. Поставить на плиту и проварить на медленном огне около 10 минут. Снять и дать настояться еще 10 минут. Пьют чай с медом и лимоном.

    Чай с шиповником и чабрецом
    Шиповник плоды – 10 грамм

    Чабрец – 5 грамм

    Залить кипятком и проварить на слабом огне 5 минут. Дать настояться около 10 минут. По вкусу добавить мед и лимон.

    Витаминный чай с шиповником и красной рябиной
    Шиповник плоды – 20 грамм

    Плоды рябины красной – 10 грамм

    Душица – 5 грамм

    Залить кипятком и варить на слабом огне 5 минут. Затем настоять 10 минут.

    Общеукрепляющие витаминные чаи
    Чай с листьями земляники и ежевики
    Сушеные листья земляники – 3 грамма

    Сушеные листья ежевики – 3 грамма

    Сушеные листья черной смородины – 3 грамма

    Трава зверобоя – 10 грамм

    Трава чабреца – 10 грамм

    Сбор трав заливают кипятком и настаивают 10 минут. По желанию употреблять чай с медом.

    Чай с шиповником и облепихой
    Шиповник плоды – 6 грамм

    Плоды облепихи – 6 грамм

    Золототысячник – 2 грамма

    Корень солодки – 2 грамма

    Корень одуванчика 3 грамма

    После заваривания кипятком чай кипятят на медленном огне 10 минут. Затем настоять один час. Принимать чай можно с медом.

  • Сообщение: #139137
    Аннета Эссекс » 23 Июл 2017, 14:10
    Хранитель

    Липовый чай при беременности

    Июнь, светит солнце, тепло и прекрасно, вокруг разносится аромат, липовый запах. Что может быть прекраснее? Мало кто из современной молодёжи задумывался, насколько полезна липа. Только бабушки или сторонники народной медицины знают, что лучше всего с любым простудным заболеванием справится такой травяной чай, как липовый отвар. Только липа приносит большое количество пользы и почти никакого вреда для организма. Но также немногие знают и о том, что липа в виде чая, оказывает отрицательное воздействие на почки. Поэтому стоит подумать и разобраться, насколько, полезна липа при беременности.

    Полезные свойства

    Липа полезна при вирусных заболеваниях, чаще всего из неё заваривают липовый чай с добавлением мёда. Но липа полезна не вся. Большую ценность несёт липа, собранная в июне, которую сушили не на прямых солнечных лучах и хранят такую липу в мешочке изо льна или посудине из стекла. Благодаря большому количеству полезных веществ, которые притаились в липе, её отлично используют и в косметических целях. Липу добавляют в маски для лица и волос. Главное свойство липы – мощность находящегося в ней антиоксиданта, поэтому липа так полезна при простуде.

    Чай приготовленный из липы и мёда отличное средство при лечении острых респираторных заболеваниях и ангине. Липа относится к потогонным и жаропонижающим средствам вывода всех вредных бактерий и вирусов. Благодаря тому, что липа владеет свойством против бактерий, она прекрасно справляется с такими проблемами, как стоматит, воспаление горла. Чай из липы в короткие сроки может очистить печень от находящихся там токсинов, организм в целом и поднять его иммунитет. Только для этого необходимо употреблять чай натощак и без каких-либо добавок.

    Можно ли употреблять липу при беременности вопрос, на который нет точного ответа. Да, липа владеет большим количеством полезных элементов, которые так нужны двум организмам, выводит лишние токсины и бактерии и она просто незаменима при простудных заболеваниях. А кто, как не беременная женщина подвержена частым простудным заболеваниям. Медикаменты в таком случае употреблять категорически запрещено. Поэтому самым эффективным средством для лечения простудных заболеваний и является липовый чай. Он поможет не только вылечить организм мамы и малыша, но и поднять его защитные механизмы, которые и так уже ослабли. Чай сделанный из липы, очень летний и пахучий чай. Так как липа владеет бактерицидным свойством и отлично справляется со стоматитом и воспалённым горлом, будущим мамам можно делать липовые настойки и полоскать рот и горло. Липа помогает в лечении бронхита и воспалении почек у беременных женщин. Также липовый чай отлично поможет справиться с неврозом или обычным беспокойством женщины, тем самым разжижая кровь. Что и поможет большему количеству кислорода поступить к плоду.

    Посмотрев на такой большой список свойств липы, можно с уверенностью сказать, что мамам не только невредно, но и полезно употреблять чай из липы. Можно даже заменить обычный чёрный чай, на липовый. А если беременная женщина почувствовала, что вирус её одолевает, ей стоит выпить две кружки липового чая в течение часа и очистить свой организм от бактерий.

    Заваривание напитка

    Приготовить чай из липы не составит большого труда. Необходимо взять две ложки, столовые, засушенной липы и залить одним стаканом воды. Оставить настаиваться на десять пятнадцать минут. Медицинскими сотрудниками разрешено употреблять не больше четырёх кружек в день такого напитка при беременности. А если в чай добавить ложечку мёда, то о депрессиях можно забыть.

    Если вы будете долго и в больших объёмах употреблять напиток из липы, то это может отрицательно сказаться на вашем организме. Так как липа является мочегонным средством, а большое её количество, негативно скажется на работе сердца и почек.

    Особенно важно, не употреблять такой чай перед сном. Если вы не хотите устроить своим почкам тяжёлую ночь, то лучше прекратить употребление чая до шести часов вечера.

    Липа при беременности является отличным профилактическим средством, средством для повышения иммунитета, но, как и всегда, все должно быть вовремя и в меру.

  • Сообщение: #139136
    Аннета Эссекс » 23 Июл 2017, 14:10
    Хранитель

    Польза чая с чабрецом

    Тимьян, богородичная трава, чабер – все это разные названия чабреца. Эту траву использовали в качестве профилактики от многих заболеваний еще в Древнем мире. Сегодня чабрец – это не только трава, которая поможет избавиться от разных недугов, но и ароматная специя, добавляемая в самые разные блюда.

    Чабрец – это душистый кустарник, который возрастает в странах Европы, на Кавказе, в Турции. Первые упоминания об этом растении датируется несколькими тысячелетиями до нашей эры. Шумеры использовали чабрец в качестве антисептика, а люди Египта на его основе проводили процедуру бальзамирования.

    Полезные свойства

    Во времена Древней Руси женщины украшали иконы связками этого растения, считалось, что чабрец обладает целительной силой и мощью.

    Наши предки были правы. Множество веществ, таких как – цимол, тимол, олеиновая кислота – входят в состав эфирного масла чабреца. Поэтому трава эффективна во время заболеваний дыхательных путей, а также в качестве профилактики. Когда мучает кашель, достаточно дышать над горячим отваром чабреца, через несколько процедур недуг начнет отступать.

    Настой хорошо пить на ночь, ведь он избавляет от бессонницы. Трава стимулирует деятельность мозга, улучшает память, благотворно влияет на мыслительные процессы. Древние греки использовали чабрец во время обмороков, заменяя им нашатырь.

    Хорошая идея – держать связку чабреца в квартире. Вещества, которые излучает трава, проведут дезинфекцию воздуха. Если в доме есть люди с ослабленным иммунитетом, то этот простой метод поможет им не подхватить простуду. Данное средство актуально в том случае, когда в квартире проживают уже заболевшие гриппом или ОРВИ.

    Чай универсален в любое время года, летом он освежает организм, а зимой согревает. Напиток с этим растением не имеет противопоказаний, его стоит пить и взрослым людям и детям, но в любом случае нужно соблюдать разумную дозировку. Переизбыток жидкости в организме приводит к отекам.

    Чай с тимьяном советуют принимать натощак тем, кто страдает дисбактериозом. Дело в том, что это трава помогает вырабатывать желудочный сок, восстанавливает микрофлору пищеварительного тракта. Этот напиток избавляет от изжоги, его можно принимать даже младенцам, им он поможет избавиться от колик.

    Чабрец хорошо комбинируется со многими травами, например, с мятой. Регулярное употребление этого напитка заметно улучшит ваше самочувствие, наладит все внутренние процессы, подарит здоровье.

  • Сообщение: #139129
    Аннета Эссекс » 23 Июл 2017, 14:05
    Хранитель

    Польза травяного чая для человеческого организма

    Еще на Руси о пользе травяного чая ходили целые легенды. В те времена не привозили чаи с далеких стран, поэтому все ценили собственные травы, которые росли на родной земле. На сегодняшний день многие забыли о пользе своего чая, хотя многие травы, которые растут на лугах намного полезнее, чем какое-либо лекарство. К таким растениям относится Иван-чай, полезные свойства которого помнят многие наши дедушки и бабушки. И таких растений, которые отлично подходили на роль чая, просто огромное количество. Самый популярный травяной чай, который продолжают пить еще со времен Руси – ромашковый. Чаи из полевых растений очень полезны для организма и для нервной системы, особенно это актуально в современном мире, где нас окружают постоянные стрессы и болезни.

    Некоторые особенности полевого чая

    Если не говорить о конкретном чае из конкретного растения, а рассматривать просто полевой букет трав, то специалисты выделяют следующие свойства такого набора:

    восстановление нервной системы;
    улучшение сна;
    улучшение пищеварительной системы;
    стабилизация давления;
    нормализация сердцебиения.
    И это еще далеко не весь список, так как каждая из трав на конкретного человека действует по-разному. Если принимать такой чай каждый день утром и перед сном, то сон улучшится с первого же дня, общее самочувствие нормализуется через неделю, а все показатели встанут в норму через месяц приема полевого чая и без прекращения процедуры.

    Чтобы не собирать подобные растения в поле самому, можно купить подобный набор в любой аптеке. Стоит такой набор трав очень дешево, поэтому каждый, кто желает улучшить свое самочувствие, но на дорогие препараты нет денег, может начать пить такой чай и наблюдать за положительным результатом.

  • Сообщение: #139128
    Аннета Эссекс » 23 Июл 2017, 14:04
    Хранитель

    Свойства ромашкового чая

    Ромашка обладает множеством полезных свойств. Этот растение по праву считается лекарственным. Ромашковый чай – это напиток, приготовленный из цветов ромашки аптечной. Он станет бесценным защитником от болезней и микробов.

    Прежде всего, ромашковый чай прекрасно справляется с болезнями желудочно-кишечного тракта. Отказавшись от привычных напитков в пользу травяного чая с добавлением ромашки, можно избавиться от неприятных ощущений в желудке после приема тяжелой пищи и от колик. При длительном употреблении ромашкового чая можно успешно бороться с гастритами.

    Кроме того, регулярное употребление такого травяного чая с добавлением ромашки в течение нескольких недель при употреблении болеутоляющих или противовоспалительных средств приводит к снижению риска развития язвенных болезней желудка. Также ромашковый чай позволяет уменьшить газообразование и вздутие живота.

    Правильно приготовленный ромашковый чай обладает антибактериальным эффектом, поэтому поможет устранить внутренние воспаления, например, цистит. Хорошо выводит и другие токсины, в том числе при пищевых отравлениях. Чай из ромашки прекрасно чистит печень, защищая ее от преждевременного развития цирроза. Применяют это средство и при поносах, так как напиток обладает вяжущим эффектом.

    Ромашка богата витамином С и аскорбиновой кислотой, что делает продукты с ее содержанием незаменимыми помощниками при простудных заболеваниях. Употреблением ромашкового чая можно добиться смягчения болей в горле при ОРЗ и ОРВИ, потогонного эффекта и понижения температуры.

    Употребление чая с ромашкой хотя бы раз в день в течение года значительно укрепит иммунитет и будет способствовать улучшению настроение, что будет актуально для страдающих стрессами подавленным настроением людей. Ромашковый чай обладает успокаивающим эффектом, поэтому его хорошо пить в периоды стрессов, беспричинных приступов паники и бессонницы. Выпитая на ночь чашка ромашкового чая с медом позволит вернуть душевное спокойствие и нормальный сон.

    Ромашка также является легким средством для снятия различного вида спазмов, поэтому напиток из этого растения рекомендуют пить при частых мигренях и головных болях, перепадах кровяного давления и во время менструации.

    Противопоказания к употреблению ромашкового чая

    Но, несмотря на все положительные свойства, с осторожностью ромашковый чай нужно употреблять людям, подверженным аллергическим реакциям. У некоторых людей он вызывает аллергию, а в некоторых случаях способен усугубить имеющиеся заболевания. Однако достаточно выпить одну чашку, чтобы понять, как организм реагирует на ромашку.

    Также при приеме мочегонных и успокоительных лекарств необходимо прекратить употреблять ромашковый чай. Он обладает схожими свойствами и может стать причиной передозировки. Кроме того при злоупотреблении ромашковым чаем возможно появление тошноты и рвоты.

    С осторожностью следует давать этот напиток маленьким детям, так как в большом количестве он способен вызвать спазмы в желудочно-кишечном тракте. Взрослым людям также стоит с осторожностью отнестись к количеству и крепости употребляемого чая из-за выраженного седативного эффекта.

    Неоднозначно мнение специалистов о возможности употребления ромашкового чая во время беременности. Многие считают, что он может привести к выкидышу, так как ромашка способствует выработке эстрагона в организме человека.

    Всегда следует помнить, что наиболее полезен именно натуральный продукт без добавления ароматизаторов. Поэтому при покупке ромашкового чая следует обращать внимание на состав и дату изготовления.

  • Сообщение: #51561
    admin » 05 Янв 2017, 06:00
    Хранитель

    Чай из трав рецепты

    На Руси напитки из трав и кореньев пили задолго до появления заморского чая (его завезли к нам менее 300 лет назад).
    Наши предки пили «взвары» из черносмородиновых и малиновых побегов, иван-чай – когда хотели восстановить силы.
    Наши пра-прадеды были крепки здоровьем и духом, знали о целебных свойствах трав.

    Вспомните манящий аромат луговых трав, его хочется вдыхать снова и снова.

    Целебные растения, из которых можно приготовить травяные напитки.

    Повышают иммунитет: иван-чай, женьшень, аралия, левзея, цикорий, шиповник, калина, лещина, облепиха, одуванчик, земляника, смородина.

    Укрепляют сердечно-сосудистую систему: боярышник, зверобой, крапива, любисток, мать-и-мачеха, календула, мелисса, огуречная трава, пустырник, таволга, тысячелистник, цикорий.

    Снижают давление: иван-чай, барбарис, буквица, земляника, донник, черноплодная рябина, спорыш, череда.

    Повышают давление: лимонник, золотой корень, розмарин.
    Успокаивают и устраняют бессонницу: иван-чай, валерьяна, синюха, вереск, душица, зверобой, котовник, мелисса, синеголовник, хмель, шлемник байкальский.

    Нормализуют функцию желудочно-кишечного тракта: иван-чай, анис , бадан, молодые листья берёзы, смородины, яблони, ромашка аптечная, сныть, брусника (листья), душица, манжетка, мята, спорыш, тимьян, тмин, тысячелистник, чага.

    Высоковитаминные, общеукрепляющие действия: молодые листья берёзы, облепихи, чёрной смородины, малины, брусники, ежевики, крапива, кислица, первоцвет, сныть, ягоды облепихи, калины, красной рябины, шиповник.

    Тонизируют: аралия, левзея, ю боль: иван-чай, клевер, первоцвет, лаванда, вербена.

    РЕЦЕПТЫ ТРАВЯНЫХ ЧАЕВ:
    Общеукрепляющий витаминный чай.
    – Листья малины, чёрной смородины и трава душицы – по 1 части.
    – Мелисса, цветки ромашки, тысячелистник, чабрец – в равных частях.
    -Крапива, плоды шиповника и чёрной смородины – в равных количествах.
    – 20 г плодов шиповника, 10 г плодов рябины, 5 г листьев душицы.
    Успокаивающий чай
    – Мелисса, зверобой, боярышник, цветки липы – в равных частях.

    Помогает при болях в спине и невралгии.
    – Плоды чёрной бузины – 2 части, цветки липы и трава чабреца – по 1 части.

    Улучшает пищеварение, снимает вздутие живота, успокаивающий.
    – Ромашка аптечная, чабрец, лист мяты перечной – в равных частях.
    – Листья малины, крапивы, земляники и яблочная кожура – в равных частях.

    Витаминный чай, используется при подагре, ревматизме и артрите.
    – Плоды шиповника, чёрной смородины, рябины и лист крапивы – в равных частях.

    Регулирует обмен веществ, «очищает кровь».
    – Листья малины, чёрной смородины, цветки белой акации – в равных частях.

    Листья малины, смородины, иван-чая и земляники лучше предварительно ферментировать.

    Зверобой используют для чая высушенный, свежая она не имеет вкуса и запаха.

  • Сообщение: #49001
    Лена Калининград » 26 Дек 2016, 23:46
    Участник

    Чай для курильщиков

    Курение — это серьезный вред здоровью. Да и конечно — курение убивает. Все это прекрасно знают. А еще курильщики сильные эгоисты. Когда они курят, то не понимают что вред от курения в разы увеличивается на близких людей (дети и родители). Дети курильщиков подвержены бронхиту и астме. Они очень часто болеют и просто гробят свое здоровье, благодаря своим родителям. Нужно осознать это и бросить эту ужасную привычку.

    Есть еще один способ бросить курить. Это чай для курильщиков.

    Для этого возьмите зверобой обыкновенный и багульник болотный по 1 ст. ложке. Затем высыпайте эту смесь в кастрюлю, после залейте горячей водой 800-900 мл.

    Кастрюлю поставьте на огонь, и кипятите так 20 минут на медленном огне. После чего, полученномый отвар должен настояться в течении 3 х часов. Прием: Затем наливаем 100 мл. отвара в стакан и добавляем еще 100 мл. кипятка, а потом пьем как чай.

    Такой чай значительно снижает аппетит, способствует улучшению работы мочевого пузыря и почек, налаживает работу желудочно-кишечного тракта. А также при длительном употреблении улучшает кожу лица, так она становится более мягкой, чистой и нежной. Ну и конечно, хорошо очищает легочные пути курильщика.

    Этот чай получается рубиново-красного цвета с интересным запахом багульника. Тем самым устраняет неприятные запахи в помещении и освежает воздух. Получившаяся заварка из трав багульника и зверобоя не портится, при комнатной температуре, в течении 3-х дней. И вкус чая со временем лишь усиливается.

  • Сообщение: #43540
    Лена Калининград » 07 Дек 2016, 20:42
    Участник

    Смешайте, заварите – и вам не нужны таблетки

    1. Тонизирующий и регулирующий обмен веществ чай.
    Взять в равных количествах листья черной смородины, листья лесной земляники, душицу и горец птичий, залить 1-2 стаканами кипятка и настаивать в течение 4 часов, после чего напиток можно употреблять отдельно по 2 ст. л. ежедневно или же добавлять в обычный чай. Это не только улучшит вкусовые качества привычного напитка, но и наполнит его полезными для организма веществами.2. Отличный оздоровительный чай.
    Возьмите 3 ст. л. высушенных и предварительно измельченных плодов айвы, 1 ст. л. сухих измельченных яблок, столько же сушеной моркови и малины. Все компоненты перемешайте и используйте в качестве заварки для чая (на один раз требуется 1 ст. л. смеси и 2 стакана кипятка).3. Витаминный чай из крапивы, изюма и шиповника.
    Возьмите 3 ст. л. сушеных плодов шиповника, 1 ст. л. изюма и 3 ст. л. листьев крапивы. Перемешать и использовать для заварки по 1 ст. л. смеси на 2 стакана кипятка. Напиток необходимо кипятить в течение 10 минут на слабом огне, настаивать в темном месте в течение 4 часов, процедить через марлю и пить несколько раз в день по 0,5 стакана.
    Витамины и микроэлементы делают этот напиток хорошим тонизирующим и противовоспалительным средством. Кроме того, крапива обладает еще и кровоочистительным действием, что благотворно скажется и на состоянии вашей кожи.

  • Сообщение: #43186
    Лена Калининград » 06 Дек 2016, 17:27
    Участник

    Травяной чай и медицина

    Рецепты вкусных травяных чаёв:

    1.Лист бадана — 3 части, листья малины, чёрной смородины и трава душицы — по 1 части.- Общеукрепляющий чай.
    2.Мелисса или котовник, зверобой, цветки или плоды боярышника, цветки липы, листья мяты — в равных частях. -Чай обладает мягким успокаивающим действием.
    3.Листья мелиссы или котовника, цветки ромашки, трава тысячелистника, трава чабреца — в равных частях.- Общеукрепляющий чай.
    4.Плоды чёрной бузины — 2 части, цветки липы и трава чабреца — по 1 части.- Чай не только вкусен, но и помогает при болях в спине и невралгии.
    5.Ромашка аптечная, трава чабреца, лист мяты перечной — в равных частях.- Ароматный чай, улучшающий пищеварение, снимающий вздутие живота, успокаивающий.
    6.Листья ежевики, малины, крапивы, земляники и яблочная кожура — в равных частях.- Витаминный чай, улучшающий пищеварение.
    7.Трава зверобоя, лист мяты, лист шалфея — по 2 части, ромашка, лист бадана, трава чабреца — по 1 части.- Чай снижает кислотность желудочного сока. Рекомендуется при гастрите с повышенной кислотностью и язве желудка (2—3 стакана в день).
    8.Плоды шиповника, чёрной смородины, рябины и лист крапивы — в равных частях.- Витаминный чай, используется также при подагре, ревматизме и артрите.
    9.Листья малины, ежевики, чёрной смородины, цветки белой акации — в равных частях.- Чай не только вкусен, но и регулирует обмен веществ, «очищает кровь».
    10.Крапива, плоды шиповника и чёрной смородины, сушёный корень моркови — в равных количествах. -Чай обладает витаминным действием.
    Собирают «чайные» травы в солнечный день после того, как высохнет роса. Травы с крепкими стеблями связывают в неплотные пучки и развешивают для просушки в проветриваемом затемнённом месте. У нежных растений листья отрывают от стеблей и рассыпают на раме, затянутой марлей, или листе картона.

    Листья малины, ежевики, кипрея и земляники лучше предварительно ферментировать. Для этого их перед сушкой разминают до появления сока и дают полежать в тёплом месте, чтобы они потемнели. Сушат при слабом нагреве.

    Траву зверобоя используют для чая лишь высушенную, свежая она не имеет вкуса и запаха.

  • Сообщение: #43157
    Лена Калининград » 06 Дек 2016, 16:15
    Участник

    Мочегонные чаи

    Лишняя жидкость в организме приносит неудобства, ощущение набранных килограммов, отражается на лице в виде мешков под глазами. Если это результат переедания, употребления солений, большого количества питья на ночь – проблема решится за один день.Мочегонный чай от отёков – хорошее средство помочь организму избавиться от лишней жидкости, ведь если отёки появились, значит требуется помощь.

    Растения действуют мягче синтетических лекарств, к тому же оказывают комплексное оздоравливающее действие.Применяют однокомпонентные чаи или сборы, где травы дополняют друг друга. Многие растения способны действовать как диуретики, эти травы входят в состав мочегонных чаёв: берёзовые листья, почки, липовый цвет, ромашка аптечная, мята, мелисса лимонная, ортосифон (почечный чай), пол-пала (эрва шерстистая), толокнянка, семена петрушки, укропа, хвощ полевой, василёк синий, листья земляники, зверобой и другие.

    Чтобы достигнуть желательного эффекта, снять отёки, мочегонный чай нужно правильно готовить и употреблять.Мочегонные чаи при отёках можно употреблять один месяц, если не оговорена другая продолжительность курса, затем следует сделать перерыв. Спустя 2-3 недели можно продолжить пить напиток, изменив состав, так как травы вызывают привыкание и эффект со временем снижается.

    Растения действуют мягко; если в первый-второй дни результата нет или он мало заметен, не бросайте приём.

    Пьют напиток тёплым, в первой половине дня, последний приём не позднее 16 часов, а то некогда будет спать. Заваривают в стеклянной или фарфоровой посуде, металлическая не годится.Одним из лучших мочегонных эффектов обладает хвощ полевой, его применяют при сердечных заболеваниях, сопровождающихся отёчностью. Он улучшает также состояние печени и почек, мочевого пузыря.

    Это растение снимет не только сердечные, но и отёки другого происхождения (травматические, например), при этом окажет противовоспалительное действие, улучшит метаболизм, выведет жидкость не нарушая солевой баланс, снизит уровень холестерина.

    Чай из хвоща

    Заваривают в термосе со стеклянной колбой. Ополоснув термос кипятком, засыпать туда 2 ст. ложки хвоща, залить 0,4 литра (2 стакана) кипятка, закрыть и настаивать 2,5 – 3 часа, затем процедить и пить по ¼ стакана (50 мл) в течение дня через полчаса после еды, добавляя кипяток, можно с мёдом; курс 2 недели.

    Чай из толокнянки

    Хорошо выводит жидкость при отёках. Столовую ложку травы заваривают с вечера в фарфоровом или стеклянном чайнике, укутывают, оставляют до утра. Наутро процеживают и пьют, употребляя настой как заварку и разводя кипятком, спустя полчаса – час после еды, подсластив мёдом или сахаром, если хочется.Отлично действуют сборы трав, они приятнее на вкус и являются не только мочегонным, дополнительно укрепляют иммунитет, успокаивают.

    Приготовить сбор просто:

    листья земляники – 1 часть (столовую ложку, например), зверобоя 2 части, хвоща 2 части, пустырника 3 части;
    всё перемешать, ссыпать в тару;
    заваривать 1 столовую ложку смеси стаканом кипятка; через 15 минут можно пить.
    Пьют этот чай утром и в обед после еды, заваривают каждый раз свежий напиток.

    Самый вкусный – сбор из ромашки, мяты или мелиссы, зверобоя и обычного черного чая.

    Все компоненты смешать в равных долях, заваривать по 1 чайной ложке на стакан кипятка; настаивать и пить как обычный чай, можно подсластить его или прибавить молоко. Употреблять 2-3 раза в день по стакану через полчаса после еды.

    Мочегонные чаи при отёках – это не просто питьё и не совсем лекарство, а промежуточное звено. Соблюдая простые рекомендации, относясь внимательно к реакции организма на разные травы, можно избавиться от проблем с отёками, укрепить здоровье, ощутить лёгкость, снова понравиться себе в зеркале.

  • Сообщение: #42114
    Лена Калининград » 02 Дек 2016, 23:35
    Участник

    Лесной чай

    Разные виды чая так сильно различаются по своим вкусовым качествам и свойствам, что сложно говорить о пользе и вреде чая в целом. А вот чай, в который добавлены высушенные травы, цветы, ягоды, листья мяты, черной смородины, малины, брусники, липовый, яблочный цвет, обладает не только приятным вкусом, но и полезен для здоровья. В таком чае нет кофеина и дубильных веществ, зато есть уникальный состав витаминов, микроэлементов и многих полезных компонентов. Главным является чувство меры, заветная «золотая середина»: лучше всего сухие листья и плоды смешивать по вкусу с черным байховым чаем.

    Обычно лесной чай заваривают в большом фарфоровом чайнике крутым кипятком — на один литр две столовые ложки травы и одну чайную ложку заварки. Ягоды (сушеные) перед заваркой дробят. Настаивают чай 10 — 15 минут. Чайный напиток готов, когда завариваемые чаинки осядут на дно. Отличным ароматом и вкусом обладают взвары — так называются чаи, заваренные следующим образом. Измельченные плоды и травы заливают холодной водой, доводят до кипения и кипятят три минуты. Затем взвар переливают в фарфоровую посуду и настаивают 15 минут. Лесные чаи были популярны не только как питье, но и как лекарство. Они смягчают воспалительные процессы, повышают эластичность стенок кровеносных сосудов, что важно не только при лечении атеросклероза и гипертонии, но и при профилактике их осложнений — кровоизлияний в мозг, инфаркта миокарда.

    Чай — прекрасное профилактическое средство от образования камней в мочевом пузыре, почках и печени. Чай с добавлением мать-и-мачехи, липового цвета, сушеной малины — средство против частых бронхитов. Иван-чай укрепляет иммунную систему организма, помогает избавиться от бессонницы и головной боли. Очень крепкий сладкий чай с молоком — противоядие при отравлениях алкоголем и лекарствами.
    Листья мать-и-мачехи, ежевики, брусники и березы дают прекрасный мочегонный эффект, дезинфицируют и оказывают противовоспалительное действие на мочевыводящие пути. Теплый чай сред

    ней заварки с лимоном, черным перцем и медом — мочегонное и потогонное средство, применяемое при простуде, заболеваниях дыхательных путей и легких.
    Несомненно, чай улучшает состояние кожи, вызывает интенсивное потоотделение, прочищает поры.Исключительно полезно выпивать в день не менее литра лесного чая — у вас будет хорошо работать желудок, будут «вымываться» из организма шлаки. Уже через десять дней кожа станет нежнее, а цвет лица — ровным.Чаи с добавлением трав стоит рассматривать не только как напитки или лекарственные препараты. Они

    эффективны и при внешнем воздействии. Например, обливание чайными травяными настоями отлично питает кожный покров — через кожу активные вещества всасываются полностью. Если у вас осталась заварка с предыдущего дня, добавьте в нее горячей кипяченой воды и сполосните ею тело после душа. В такой ванночке приятно подержать руки и ноги.

  • Сообщение: #39550
    Лена Калининград » 20 Ноя 2016, 10:09
    Участник

    Травяные, цветочные и ягодные чаи – когда их пить и чем они полезны

    Прекрасный и ароматный способ согреться зимой – чаи из липы, мяты, шиповника, розы, одуванчика и других растений. Узнаем, чем конкретно полезен каждый из видов чаев и как их правильно заваривать.

    Чабрец
    Рекомендован при гриппе, при спазмах желудка, заболеваниях почек, как мочегонное, при анемии, бессоннице, мигренях, ревматических болях. Также пьют как «мужской» чай.

    Ромашка
    Сердечный чай. Выраженное антитромбическое воздействием и антимикробное действие (при гриппе, простудах, воспалениях).

    Шиповник
    Кладезь антиоксидантов, флавоноидов, витаминов (С, К) и минералов, укрепляющий иммунную систему. Если вам хочется выпить красного вина, но нельзя употреблять алкоголь, выпейте настой шиповника. Кроме того, помогает бороться с диареей.

    Клевер
    Чай от кашля (с медом), для печени, от женских болей. Рекомендован при сахарном диабете вместо обычного чая (без подслащения).
    Роза
    Улучшает настроение; противовирусный чай, укрепляет иммунитет. Этот чай особенно быстро теряет вкус после заваривания, остывший чай из розовых бутонов уже нельзя пить.

    Лимонная мята
    Чай успокаивает и помогает справиться с проблемами пищеварения, вызванными нервным расстройством. Снимает напряжение улучшает сон, облегчает боль, повышает концентрацию.

    Фенхель (корневища, семена)
    Чай-дижестив, улучшающий пищеварение, снимающий вздутие – с этой целью его дают даже грудным детям. Также помогает при кашле, простуде, отитах.

    Земляничные листья
    Очищающий кровь, помогающий кроветворениию, успокаивающий, общеукрепляющий. В этот ароматный чай можно добавлять и подсушенные ягоды.

    Тысячелистник
    1 чайную ложку травы тысячелистника проваривают с 1 стаканом кипятка в течении 5-10 минут и пьют (по полстакана) при гастритах. При болях в желудке также заваривают смесь цветков ромашки и тысячелистника.
    Одуванчик
    Этот чай поможет печени справляться с нагрузками, в особенности, если вы употребляли алкоголь, курите или принимаете лекарства. Облегчает запоры, повышает усвояемость полезных веществ из пищи.

    Липа
    Расслабляющий чай, снимающий беспокойство и понижающий давление. Рекомендован для облегчения боли при мигренях. Две чашки липового чая с липовым медом в день помогут предотвратить простуды. Но не следует повторять процедуру ежедневно: этот потогонный чай – серьезная нагрузка для сердца.

    Лаванда
    Успокаивает нервную систему, выравнивает дыхание, дарит здоровый сон, бодрит гипотоников. Чай от мигрени и для выведения шлаков.

  • Сообщение: #38576
    Варюша » 17 Ноя 2016, 10:45
    Участник

    Чай из крапивы

    Раньше из крапивы варили суп и даже добавляли в салаты. Теперь ее чаще скармливают животным – в сельской местности, или вообще не употребляют – горожане. А ведь весной наш организм ослабевает и требует восстановления сил. Чтобы укрепить его, рекомендуется пить чай из свежих или сушеных листьев крапивы – в зависимости от времени года и сделанных запасов. Это средство весьма эффективно для укрепления иммунитета. Крапиву не нужно варить – такой чай должен готовиться как настой. Траву следует залить кипятком и подержать под крышкой несколько минут. Польза чая из крапивы, лечебные свойства Крапивный чай оказывает на организм многогранное действие: Мочегонное – крапива, как и другие мочегонные травы, помогает избавиться от лишней жидкости и мочевины в организме. Травяные чаи из крапивы рекомендуется пить людям, страдающим мочекаменной болезнью. Укрепляющее волосы и ногти – чай из крапивы содержит много витаминов ( А, K, E, C и B1), фосфор, марганец, кремний и кальций. Травяные чаи с крапивой повышают иммунитет организма, особенно в зимний период и весной. Они рекомендуются людям, страдающим от нарушения кровообращения и имеющим проблемы с кожей. Крапивный чай рекомендуется во время беременности – он содержит немало ценных минералов и витаминов, поддерживающих женщину в столь сложный период. Хорош он и после родов, так как увеличивает выработку молока, улучшает обмен веществ и усиливает аппетит. Чай из крапивы очищает пищеварительную систему, положительно влияет на поджелудочную железу, печень и желудок – он полезен при диарее, несварении желудка и кишечника. Травяной чай с крапивой противодействует ослаблению и анемии – он влияет на образование эритроцитов. А еще – лечит заболевания кожи головы и имеет дезинфицирующие свойства. Чай из крапивы способствует преодолению депрессивных состояний и помогает сохранять спокойствие в стрессовых ситуациях. Где можно купить чай из крапивы Чай из крапивы имеет характерный вкус. Людям, которым он неприятен, предлагается смесь с добавлением мяты. Такой чай доступен в магазинах и некоторых аптеках. Часто можно встретить чайные смеси с незначительным содержанием крапивы или с добавлением средств, улучшающих ее вкус. Эти добавки частично ослабляют лечебные свойства данного растения.

  • Загрузить еще