Сообщение: #139168
Аннета Эссекс » 23 Июл 2017, 15:32
Хранитель

Бай Хао Инь Чжэнь

Этот сорт относится к так называемым белым чаям. Достоинством такого сорта является максимальное сохранение естественного, природного вкуса растения. Поэтому этот чай слабо окисленный, всего 5-7% ферментированности. Окисляют его естественным путём, с помощью попеременного перемещения с солнца в тень. Затем подсушивают в печи, сортируют и упаковывают. Сырьё не подвергается процессу скручивания. Такой чай обладает утончённым вкусом и изысканным ароматом, именно поэтому он так ценился Китайскими императорами.

Существует шесть видов белого чая. Самый дорогой и элитный, это Бай Хао Инь Чжэнь (серебряные иглы с белым ворсом). Такое название связано с тем, что тонкие зеленовато-серебристые почки чайного дерева, внешне напоминающие иглы, опушены белым ворсом, защищающим почки от холода. Для этого сорта собирают только почки, не допускается наличие даже одного молодого листочка.

Для Бай Хао Инь Чжень используют только самое лучшее сырьё — типсы собранные с чайных кустов Да Бай произрастающих в провинции Фуцзянь. Именно поэтому этот сорт внесён в список Заповедных чаёв Китая.

Китайская легенда гласит, что в деревне, которая располагалась в провинции Фуцзянь, жители ожидали скорую смерть, так как единственная река в окрестностях пересохла. Мудрецы сказали, что если смельчак, который найдёт в горах чудо-растение, охраняемое чёрным драконом, побрызгает сок этого растения в реку, то вода вернётся. Многие жители пытались найти это растение, но были превращены драконом в камни на дороге. Одна девушка, чьи братья также стали камнями, решила попытать судьбу. Она нашла растение и благодаря своей ловкости смогла убить дракона. Растение не только вернуло воду в реку, и оживило людей превращённых в камни, но и оказалось средством, излечивающим множество болезней. Это и было чайное дерево Да Бай.

Технология производства

Сырьё собирают вручную, делают это рано утром с 5 до 8 утра. Сбор происходит в конце марта или в самом начале апреля. Сбор происходит только в сухую солнечную погоду, потому что если в это время вдруг подует ветер или начнётся дождь, то весь урожай погибнет. Рабочие собирающие чай не имеют право есть накануне продукты обладающие сильным запахом (такие как лук, чеснок, прянности и т.д.) и пить алкоголь, так как это может испортить аромат листочков чая.

Даже самые лучшие специалисты по сбору чая, в день могут собрать не более 500 грамм почек. Дело в том, что для лучшего сохранения целостности почки, её обрывают вместе со стеблем, который затем удаляется на заводе. Собирают почки очень бережно и осторожно.

Промышленное производство этого чая началось всего порядка 200 лет назад, но достоверно известно, что уже в XII веке этот чай существовал. В подтверждение этого факта, упоминание о нём в трактате — Дискуссия о чае. Бай Хао Инь Чжэнь, считался национальным достоянием страны и его пили только при дворе императора. До 1796 года существовало эмбарго на вывоз этого сорта, и нарушителей ждала смерть. Поэтому, те смельчаки, которые всё же решались вывезти чай в другие страны, запрашивали за него огромные деньги. Но широко чай стал известен за пределами Китая, лишь после снятия эмбарго.

Заваривание напитка

При заваривании чайные иголочки становятся вертикально и чем-то напоминают сталагмиты. Цвет получившегося напитка золотистый, прозрачный. Вкус нежный, сладковатый с нотками цветов и светлого мёда, аромат изысканный, утончённый. Вкус Серебряных игл настолько приятен, что этим чаем нужно наслаждаться без всяких закусок и подсластителей.

Заваривать его нужно вдумчиво, считается что лучше это получается у женщин. Так как именно у них лучше развита интуиция, и они способны почувствовать напиток. На 250 мл воды берётся примерно 5-7 гр чая. Вода должна быть температурой примерно 75-80 градусов. Настаивают его дольше чем другие белые чаи — примерно 5 минут. Перед приготовлением лучше и чашку и чайник ополоснуть кипятком. Красивее напиток выглядит в белых фарфоровых чашках.

Для того, чтобы в полной мере ощутить всю прелесть белого чая, нельзя перед чаепитием есть сильно пахнущие и острые блюда.

Полезные свойства

Бай Хао Инь Чжэнь считается очень полезным, благодаря уникальной технологии изготовления, что позволяет сохранить максимум антиоксидантов. Он хорошо помогает при различных заболеваниях, а также обладает охлаждающим свойством, поэтому его можно использовать как лёгкое жаропонижающее средство. Выводит токсины из организма, очищая и способствуя похудению. Снижает уровень глюкозы и холестерина в крови. Обладает антимикробным действием. Хорошо воздействует на кожу, замедляя процессы старения.

Часто этот чай называют природной живой водой, за тот целебный эффект, который он оказывает на организм. Пить его лучше утром, наслаждаясь приятным ароматом и вкусом.

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.