Сообщение: #28628
sdsdsds » 12 Окт 2016, 10:27
Участник

Лечебный стол Диета питаемся правильно при острых инфекционных заболеваниях

Разрешено к употреблению. Черствый пшеничный хлеб или несладкое печенье. Различные супы на некрепком мясном, рыбном бульоне – с добавлением хорошо развариваемых круп и макарон, измельченных до состояния пюре овощей, мясных или рыбных кнелей. Диетические сорта мяса, птицы, рыбы – хорошо очищенные от кожи, сухожилий, измельченные ( мелкорубленные, в виде фарша или пюре). Все нежирные молочные продукты – кефир, ряженка, творог, диетический сыр. Молоко, сливки – в малом количестве в блюда. Яйца всмятку и паровые омлеты. Крупы в сильно разваренном виде, полужидкие каши на основе бульона или с добавлением молока. Идеально – разваренные овсяные хлопья, рисовая вязкая и гречневая протертая каша. Почти все овощи в отварном измельченном виде. Исключение – бобы, белокочанная капуста, редис, лук, грибы. Разнообразие десертов – от вызревших мягких фруктов до желе и печеных яблок. Слабозаваренный чай, травяные и ягодные отвары, морсы, разбавленные соки. Запрещено к употреблению. Свежий пшеничный хлеб, любой ржаной, сдобная выпечка. Супы с большим количеством жира, с добавлением пшенной крупы или бобов. Жирное мясо и рыба, а также мясные и рыбные консервы, копчености и солености. Сыры – жирные, острые или копченые, сметана и сливки, жирность которых выше 20%. Трудноразвариваемые крупы – перловка, пшенка, ячневая. Овощи и фрукты, тяжелые для ЖКТ – изобилующие пищевыми волокнами, с грубой кожицей, невызревшие. Какао и шоколад, ограничить употребление сладостей с низкой биологической ценностью. Длительность диеты в среднем составляет 14 дней. Щадящее питание помогает организму справиться с воспалением и снизить степень интоксикации. Но отказываться от медикаментозного лечения при острых инфекционных процессах категорически запрещено. Болезнь зачастую куда безопаснее, чем ее осложнения. Стол «Диета 13» – рекомендации к меню. При инфекционных болезнях в период их обострения аппетит зачастую отсутствует. Отказываться от еды не нужно – она представляет ценный ресурс для реабилитации. Меню 1Завтрак: овсяная каша, творожный пудинг, чай с медом. Завтрак 2: фруктовое пюре. Обед: рыбный суп, печеночный мусс с овощным пюре. Перекус: печеные яблоки, травяной чай. Ужин: паровая рыба, отварная брокколи, клюквенный морс. Перед сном: гранатовый сок. Меню 2. Завтрак: рисовая каша на молоке с изюмом, ягодный кисель. Завтрак 2: смузи из малины. Обед: тыквенный суп- пюре, говяжьи биточки, вишневый морс. Перекус: яблочное пюре. Ужин: творожная запеканка с морковью, настой шиповника. Перед сном: свежевыжатый апельсиновый сок. Витаминизированные жидкости и еда должны употребляться в соответствии с поставленным диагнозом. К примеру, при ангине питие кислых соков не рекомендуется.  Болезни горла требуют максимально щадящей для слизистой пищи.

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.