Сообщение: #91744
Аннета Эссекс » 24 Мар 2017, 11:03
Хранитель

Творожный десерт с карамелизированными яблоками

Далеко не каждый творожный десерт, который продается в магазине, можно назвать полезным. Да и вкусовые качества зачастую оставляют желать лучшего – ведь для того, чтобы «подправить» вкус творога, в десерт добавляют искусственные подсластители, ароматизаторы и другие сомнительные компоненты. Не лучше ли приготовить десерт из творога дома, используя те продукты, в качестве и свежести которых вы уверены, и с теми добавками, которые вам по вкусу. Тем более что на приготовление нужно не так уж много времени.
Творожный десерт с яблоками получится вкусным даже из нежирного магазинного творога, но из домашнего творога или творога, купленного на рынке, он конечно же будет вкуснее. Шоколадный слой можно сделать из растопленного шоколада или сварить густой шоколадный соус (горячий шоколад) из какао и сахара. Для детского праздника вместо шоколада добавьте в десерт сладкий ягодный джем.

Ингредиенты:

– яблоки с плотной мякотью – 3 шт;
творог любой жирности – 300 гр;
– сметана – 2 ст. ложки (возможно, чуть больше);
– сахар – 5-6 ст. ложек;
– сливочное масло – 1 ст. ложка;
– какао-порошок – 2 ч. ложки с высокой горкой;
– вода – 100 мл;
– корица – 0,5 ч. л;
– мускатный орех – щепотка (по желанию).

Приготовление
Яблоки для творожного десерта очищаем от кожицы, разрезаем на 4 части. Серединку вырезаем, мякоть режем небольшими кубиками.
В небольшом сотейнике разогреваем масло. Когда масло начнет пениться, выкладываем в сотейник кусочки яблок и прогреваем пока яблоки не уменьшатся в размере. Можно слегка поджарить их. Затем добавляем 2 ст. ложки сахара, молотую корицу и мускатный орех. Держим яблоки на среднем огне пока они не начнут карамелизоваться (сахар должен полностью раствориться и загустеть). Перекладываем яблоки на тарелку, остужаем.
В высокий стакан блендера выкладываем творог и добавляем сметану. Сметана нужна для того, чтобы у творожной массы получилась более однородная консистенция, и крупинки творога лучше размялись. Если творог пастообразной консистенции и очень мягкий, то сметаны нужно положить немного, для слоистого или сухого творога добавим сметаны 2-3 ст. ложки.
Добавим в творог 2 ст. ложки сахара (больше или меньше – по вкусу). Сахар можно заменить жидким медом. При помощи блендера взобьем творог со сметаной до кремообразной консистенции.
В небольшие чашки или креманки (салатники) выложим слой карамелизированных яблок.
Сверху разложим творожный крем, верх разровняем. Уберем будущий творожный десерт с карамелизованными яблоками в холодильник, чтобы слой из творога стал плотным. Тогда верхний слой из шоколада не протечет вниз и слои не перемешаются.
Пока творог застывает, приготовим шоколадный соус. Возьмем 2 чайных ложки порошка какао.
Смешаем с сахаром (понадобится примерно 2 ст. ложки сахара).
Небольшими порциями вольем 100 мл. воды, сразу же размешивая массу, чтобы не собирались комочки. Поставим на небольшой огонь и будем варить до загустения. Когда шоколадная масса станет тягучей, снимем ковшик с огня и остудим соус для творожного десерта с карамелизованными яблоками.
Разложим остывший соус поверх творожного крема. Уберем емкости с десертом из творога и яблок в холодильник на полчаса.
Творожный десерт с яблоками и шоколадом можно подавать охлажденным (это вариант для лета) или достать из холодильника и дать немного постоять при комнатной температуре. Если десерт готовите для детей, вместо шоколадного слоя можно сделать слой из варенья или сладкого ягодного джема.
А к этому вкусному десерту можно подать чай.
Приятного аппетита!

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.