Сообщение: #38594
Варюша » 17 Ноя 2016, 11:10
Участник

Куриные бульоны вкусные полезные и легкие

Любой куриный бульон – это облегченный вариант куриных супов, и обычно готовится всего с парой- тройкой ингредиентов, если не считать продукты, использующиеся при варке курицы. В этой статье мы расскажем о самых вкусных куриных бульонах и особенностях их приготовления. О пользе куриного бульона для здоровья ходят, можно сказать, легенды: его с давних времен врачи рекомендовали употреблять при простудных заболеваниях, для восстановления после операций и травм, как общеукрепляющее и оздоравливающее средство. Сегодня мнения разделились, что связано и с тем, что многие задумались о пользе мяса и бульонов из него в целом, и с тем, что курочка, которую мы едим сегодня, к сожалению, выращивается негуманно, и для максимальной выгоды и прибыли недобросовестные производители кормят куриц антибиотиками и т. д. В общем, ситуация сложилась на сегодняшний день непростая, но, тем не менее у куриного бульона как были, так и остаются ярые поклонники. Одни из них предпочитают готовить его из фермерской и деревенской курицы, а другие просто наслаждаются одним из любимых блюд, невзирая на разные точки зрения касательно вреда магазинной курицы и бульонов из нее. Но не будем о грустном, а поговорим лучше о том, как приготовить вкусный и полезный куриный бульон. В курином бульоне содержится масса полезных веществ, обуславливающих его пользу для здоровья. Это аминокислота цистеин, способствующая улучшению проходимости бронхов при простуде и вирусных заболеваниях и разжижающая мокроту. Это экстрактивные вещества, благотворно воздействующие на работу ЖКТ и улучшающие состояние при язвенной болезни желудка и 12- перстной кишки, а также гастрите. Это пептиды, нормализующие работу сердечной мышцы. Это полиненасыщенные жирные кислоты, легкоусвояемые железо и куриный белок, витамины группы В и мн. др. полезные вещества. Перечислять можно еще долго, но очевидно и подтверждено учеными следующее: при высоком уровне гемоглобина куриный бульон помогает максимально разжижать кровь, также он нормализует деятельность центральной нервной системы и повышает иммунитет ( особенно если приготовлен с пряными кореньями и травами), является хорошей профилактикой гипертонии, инфаркта миокарда и инсульта, сердечно- сосудистых болезней в целом, снижает уровень холестерина в крови. В общем, немало причин, по которым можно любить куриный бульон, и его замечательный вкус – самая главная из них! Рецепты и особенности приготовления вкусных куриных бульоновЛюбая опытная хозяйка скажет: если вы хотите приготовить вкусный и наваристый куриный бульон, то, во- первых, приобретайте деревенскую птицу, а во- вторых, не жалейте корений и овощей, которые сделают его ароматным. Самые популярные коренья, которые добавляются к курице при варке бульона – это лук и морковь, а из специй это лавровый лист и черный перец- горошек. Однако при таком наборе по- настоящему вкусный и наваристый бульон вряд ли получится – старайтесь добавлять также корень петрушки или сельдерея, лук- порей, стебли сельдерея, репу, пастернак, а вот соль – компонент вовсе не обязательный, и без нее при таком наборе бульон будет вкусным. Ни в коем случае не добавляйте в куриный бульон бульонные кубики и другие подобные ненатуральные добавки, в которых содержится масса вредных веществ – вкус усилится, а вот польза и смысл всей этой затеи варки бульона сойдет на нет. Таким образом, делаем простой вывод: чтобы приготовить вкусный и полезный куриный бульон, необходима качественная курица, хотя бы 2- 3 вида кореньев и такие приправы как лавр и перец- горошек. Из чего лучше варить куриный бульон – вопрос спорный: кто- то считает, что необходима целая курица, а кто- то – что достаточно окорочков, крылышек или других частей тушки. Опять же, рекомендация тут одна: если добавить ароматные коренья, наваристый бульон получится и из частей курицы, что подтверждает практика любого опытного кулинара. Алгоритм варки бульона из курочки очень прост и легко поддается описанию в двух словах: Холодной водой залейте промытую курицу, доведите до кипения- Снимите пену, положите очищенные коренья и овощи целиком или крупно их нарезав, добавьте специи- Варите бульон на медленном огне от 40мин до 2ч, снимая пену. Часто современные хозяйки по все той же причине наличия в курице антибиотиков и других добавок предпочитают варить бульон на второй воде: после первого закипания воду сливают и заливают курицу, промыв ее, снова холодной водой, опять доводят до кипения, уже потом кладут добавки и варят бульон. Для детей необходимо варить куриные бульоны именно таким образом, т. к. они менее насыщенные и с ними легче справляется детский желудок. Ничего сложного в том, чтобы сварить очень вкусный и ароматный куриный бульон, как можно видеть из теории, нет, в этом же вы сможете убедиться и на практике. Рецепт приготовления простого куриного бульонаПонадобится: 1, 2кг курицы, 3л воды, по 50г лука- порея и моркови, 30г корня петрушки, перец, соль. Как приготовить простой куриный бульон. Разрезать курицу на части, выложить в кастрюлю, влить холодную воду, без крышки довести до кипения, снять пену, накрыть крышкой и варить на медленном огне 1- 3ч, в зависимости от возраста птицы. Коренья и приправы добавляют в бульон за полчаса до окончания варки в очищенном виде целиком или нарезанными крупно. Солить бульон в конце варки, перед подачей все продукты достать, бульон процедить, овощи и коренья выбросить. Если положить к курице при варке бульона не просто очищенные, а слегка зарумяненные без масла коренья и овощи, он получится более прозрачным и золотистым. Очень часто куриные бульоны подают не в чистом виде, а с добавлением зелени, домашней вермишели, сухариков или гренок, клецек или фрикаделек. Таким образом, кушанье получается двухкомпонентным: бульон + какая- либо одна добавка ( зелень – не в счет). Если положить более одной добавки, то получится уже не бульон, а суп. Дополнительные ингредиенты можно класть в куриный бульон, приготовленный по любому рецепту. А рецептов таких, на самом деле, очень много: бульон варят не только из курицы или ее частей, но и из куриного фарша, курицы и потрошков и т. д. Рецепт бульона из куриного фарша Понадобится: 400г куриного филе, 100г кореньев, 1л воды, 2 яйца, соль. Как приготовить бульон из куриного фарша. Перекрутить филе через мясорубку, добавить сырые яичные белки, перемешать, залить холодной водой, поставить на сильный огонь, варить, помешивая, до закипания. Коренья мелко нарезать и обжарить, положить в кипящий бульон, подсолить и варить 20- 30мин, процедить перед подачей. Самый любимый с детства многими вид куриного бульона – с домашней лапшой, и упустить его из вида, рассказывая об этом кушанье, было бы непростительно. Рецепт куриного бульона с домашней лапшойПонадобится: 800г курицы, 200- 300г домашней лапши, 3л воды, 1- 2 моркови, 1 луковица, зелень, перец, соль. Как приготовить куриный бульон с домашней лапшой. Залить курицу, нарезанную кусками, холодной водой, вымочить 1ч, затем слить воду, промыть и залить новой холодной водой, на сильном огне довести до кипения. Лук и морковь промыть, очистить, разрезать морковь на 6 частей. Убавить нагрев плиты до минимального и положить целую луковицу и морковь, накрыть кастрюлю крышкой, варить бульон 1, 5- 2ч, убирая пену. Лук достать, подсолить бульон, положить лавр, всыпать лапшу и варить бульон еще 10- 15мин до ее готовности на слабом огне. Заправить бульон рубленой зеленью. Куриный бульон – это кушанье, которое дарит хорошее настроение даже в самый холодный или пасмурный день, заряжает энергией и, если он приготовлен со всей душой, дарит неподдельный восторг благодаря своему превосходному вкусу! Готовьте правильно и с удовольствием, наслаждайтесь пользой и вкусом замечательных блюд!

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.