Сообщение: #31470
Олеся Бонд » 24 Окт 2016, 11:24
Участник

Кельтские новогодние лепeшки

Приятного аппетита!!![/ size] Ну и, лирическое отступление. Сначала о кельтах. КЕЛЬТЫ, воинственные племена, в первой половине I тысячелетия до н. э. обитавшие на юго- востоке современной Германии, между Рейном и верховьями Дуная. Эти племена говорили на родственных языках кельтской группы, воздвигали круглые погребальные курганы, использовали в бою тяжелые мечи. Наибольшего могущества кельты достигли в период латенской культуры, продолжавшийся приблизительно пять веков, предшествовавших рождению Христа. В начале 5 в. до н. э. кельты начали экспансию во всех направлениях. Они заняли Галлию, северную Италию и большую часть Испании ( смешавшись с иберами, они образовали здесь народ, названный кельтиберами). Другая волна завоевателей достигла Британских островов, где отдельные племена кельтов, известные как бритты, закрепились двумя или тремя веками ранее. Материал из энциклопедии ” Кругосвет”. А теперь традиции.. В средневековье было в обычае в день Нового года собираться всей семьей вокруг большого стола, чтобы выпить кубок эля, приправленного пряностями. Хозяин дома говорил по- сакски ” За ваше здоровье”, отпивая глоток из кубка, и передавал его по кругу. Каждый из присутствующих по очереди отпивал из него по глотку с теми же словами. Со временем обычай изменился. У англичан обычай пожелания здоровья заключался в том, что более бедные семьи объединялись вместе и, неся кубок, украшенный лентами и цветами, ходили от дома к дому, прося наполнить его элем. У шотландцев же группы мужчин выходили за 1- 2 часа до наступления Нового года на улицы с блестящими медными кувшинами, наполненными элем, и предлагали каждому встречному выпить глоток. Уэльсцы под Новый год носили специально для этого сделанный кубок, богато декорированный, с тринадцатью ручками. В него клали яблоки, печенье и заливали их горячим пивом, смешанным со специями. Такой разукрашенный кубок несли в дома молодоженов или новоселов. Их поздравляли и давали отпить из кубка. Для всех народов Британских островов было характерно и обильное угощение на Новый год. Повсеместно было распространено представление, что обилие еды в первый день Нового года может обеспечить и обилие пищи в течение всего года. В Шотландии в прошлом в день Нового года все дома были открыты для посетителей. Каждый пришедший с поздравлениями должен был обязательно съесть ложку овсяной или ячменной каши, как залог изобилия, и выпить глоток эля. В некоторых местностях Уэльса среди фермеров был распространен обычай в день Нового года угощать всех, кто помогал при сборе урожая. Те, кто должен был посетить много домов, начинали их обход с утра. И сейчас на Новый год готовят особые традиционные блюда: на завтрак обычно подают овсяные лепешки, пудинг, особый сорт сыра – кеббен, на обед – вареного гуся или бифштекс, пирог или яблоки, запеченные в тесте. А вот и о моих лепeшках. Традиционные лепeшки у кельтских народов имели круглую форму с отверстием посередине. При выпечке, главное, не сломать их, так как это считалось плохим предзнаменованием.
Сразу скажу, что лепёшек из этого количества ингредиентов получается мало, всего 15 шт. ( хотя, это кому как..) Итак, для начала нужно смешать все сухие ингредиенты. Муку ( неполный стакан, оставляем немного для присыпания рабочей поверхности. Муку не просеиваем), овсяные хлопья, соль.. Добавляем кайенский перец. Не бойтесь, готовому изделию он жгучесть не придаёт, а добавляет лишь нотку пикантности. Коричневый сахар. И разрыхлитель. Добавляем растопленное сливочное масло. Его нужно немного остудить. Замешиваем довольно плотное тесто, при необходимости добавляем немного муки. Или молока, если тесто получится очень плотное. Раскатываем довольно тонко, ~ 2мм. Для вырезания лепёшек, нам понадобятся две формы или ёмкости разного диаметра. У меня это чашка и рюмка. Нужно, чтобы получился круг с отверстием посередине. Остатки теста собираем и снова раскатываем. Если собрать уже сложно ( тесто плотное + раскатка на муке), можно добавить немного молока и вымесить ещё раз. Выкладываем лепёшки на противень, посыпанный мукой. Выпекаем в разогретой до 170 градусов духовке до появления золотистого цвета. Главное, не пропустить момент, потому что золотятся они довольно быстро и также быстро коричневеют.

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.