Сообщение: #456592
Аннета Эссекс » 21 Фев 2019, 09:52
Хранитель

Пекан. Оливковый орех

Гликемический индекс (ГИ) – 25.

Калорийность – 691 ккал.

Орех пекан – плод листопадного дерева семейства Ореховые, которое достигает 50 метров и плодоносит до 300 лет. За внешнее сходство с маслинами часто называется «оливковым орехом».

Родина: Северная Америка (долина Миссисипи). Сегодня возделывается в странах с теплым и влажным климатом: США, Австралия, Средняя Азия, Кавказ, южные регионы России. Пекан ценится за полезные свойства и высокие вкусовые качества. Лидер по поставкам на мировой рынок: США.

Полезные свойства ореха пекан

Содержание жиров в пекане доходит до 71,9% – это один из самых жирных орехов. Пищевая ценность представлена белками – 9,2%, углеводами – 4,5%, пищевыми волокнами. Имеется зола, холин, аминокислоты, наблюдается большое содержание протеина (до 10%). Витаминный комплекс включает набор группы В (1, 2, 3, 5, 6, 9), РР, А, С, Е. Минеральный уровень: фосфор, калий, железо, магний, кальций и др.

В отличие от всех орехов, в плодах пекана находится гамма-токоферол, вещество подавляющее рост раковых образований. Отсутствует натрий и плохой холестерин. В 100 г ядер содержится 30% суточной нормы пищевых волокон.

Как орех пекан влияет на организм

Пекан обладает исключительными полезными свойствами: он положительно воздействует на все органы и системы, продлевает молодость. Сбалансированный состав ореха улучшает состояние сердца, сосудов, предотвращает ишемическую болезнь, снимает воспалительные процессы. Пекан полезен при авитаминозе, повышает уровень гемоглобина, снимает усталость, стимулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, эндокринной системы, усиливает половую активность. Нормализует обменные процессы.

Орех пекан обладает обезболивающими, антибактериальными, жаропонижающими, антиоксидантными свойствами. Исследования учёных доказали активность этого продукта в борьбе с раковыми заболеваниями. Употребление в небольших дозах снижает уровень холестерина, тонизирует, снимает усталость, повышает иммунитет, работоспособность, регулирует выработку тестостерона и гемоглобина.

Регулярное включение в рацион оказывает благотворное воздействие на гормональный фон и нервную систему, снимает синдром хронической усталости, депрессию. Помогает избавиться от последствий нервных перегрузок и стрессов. Ореховое масло активно применяется в косметологии для омолаживания, устранения различных проблем с кожей, включая грибковые заболевания.

Как правильно выбирать

Покупать орехи пекан лучше в специализированном магазине или супермаркете. В этом случае всегда можно узнать дату производства и срок годности, которые обозначены на упаковке. Качественный товар имеет чистую без повреждений скорлупу. Если орех потрясти и слышится стук ядра, значит, он пересох и потерял часть своих свойств. Приобретая очищенные плоды нужно убедиться, что они блестящие, мясистые и целые. По внешнему виду очищенный пекан схож с грецким орехом, только меньше и более вытянут.

Способы хранения

Орех пекан не храниться долго. Большое количество жиров, при комнатной температуре, быстро делают его прогорклым. Ореховый аромат сменяется неприятным запахом. Чтобы увеличить срок годности плоды лучше держать в холодильнике. В этом случае они не теряют своих полезных качеств 4 месяца. В морозильной камере – до 6 месяцев. Очищенные орешки нужно хранить в герметичной упаковке, но не более 2 месяцев.

С чем сочетается в кулинарии

Универсальность пекана в применении даёт возможность использовать его в приготовлении различных блюд, употреблять как самостоятельный продукт в жареном, сушёном и сыром виде. Измельчённый орех добавляется в салаты из овощей, в выпечку, блюда из птицы, мяса. Отлично сочетается с грибами, рыбой, сыром, рисом. С ним создают десерты, кондитерские изделия, выпекают печенье, хлеб.

Полезное сочетание продуктов

В диетическом питании орех пекан применяется в небольших количествах. Он идеален для утоления голода, поэтому подходит в виде перекусов, а также его полезно добавлять в салаты, сочетать с пряными травами и семенами тыквы, льна, конопли, кунжута, подсолнуха. Для заправки таких блюд подходит бальзамический или малиновый уксус, ореховое масло.

Противопоказания

Орехи противопоказаны при диабете, пищевой аллергии, беременности, индивидуальной непереносимости. В ограниченном количестве при ожирении. В любом случае следует придерживаться нормы: не более 100 г в день, иначе возникает перегрузка на печень и поджелудочную железу.

Применение в медицине и косметологии

В медицине используется исключительное свойство пекана – подавление прогрессии злокачественных образований, поэтому рекомендуется для профилактики и лечения раковых болезней. Включение пекана в рацион полезно для повышения иммунитета, стимулирования потенции, устранения проблем с почками, ЖКТ, печенью. Вводится в меню при артрите, повышенном холестерине, артрозе, варикозе, анемии, авитаминозе. Используется в терапии атеросклероза, инфекционных заболеваний, нарушений обмена веществ.

Пекан полезен для нервной системы и назначается при упадке сил, неврозах, психических заболеваниях, депрессивных состояниях, бессоннице. Используется в лечении заболеваний глаз: катаракта, глаукома, блефарит. Наружное применение толчёного ореха в виде аппликаций помогает при солнечных ожогах, грибковых инфекциях. Эффективно устраняет зуд и раздражение.

Пекан популярен в косметологии для ухода за сухой кожей, замедления процессов старения, питания и увлажнения. В протёртом виде добавляется в маски. Вытяжки из плодов используют, как лосьон для очищения пор, устранения раздражения, шелушения, тонизирования. Молотый орех используют в скрабах для лица, которые подходят для чувствительной кожи. С маслом пекана делают массаж, который особенно эффективен в целях омоложения и устранения целлюлита.

Рецепты омолаживающих масок на основе ореха пекан:

Измельчённая дыня вместе с кожицей (2 ст. л.), смешивается с 1 ч. л. молотых орехов.
Яблочное пюре (2 ст. л.), 1 ч. л. сливок, 1 ч. л. тёртых орехов.
Пюре из чёрной смородины (2 ст. л.), 1 ст. л. пшеничной муки, по 1 ч. л. пекана и сливок.

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.