Сообщение: #456595
Аннета Эссекс » 21 Фев 2019, 09:54
Хранитель

Фундук. Лесные орехи

Гликемический индекс (ГИ) – 15.

Калорийность – 707 ккал.

Фундук – это плоды орехоплодного полукустарника Лещина, окультуренного человеком ещё в античные времена. Его свойства с пафосом описывались древнегреческими и древнеримскими авторами. Сегодня существует много сортов, которые отличаются практически только толщиной скорлупы и размером.

На территории России в промышленных масштабах фундук выращивается в районах Краснодара. Основные поставщики на мировой рынок: Турция, Италия, Испания.

Полезные свойства фундука

Фундук ценится своим полезным составом. Изобилие витаминов: РР, А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, К. Наблюдает большое количество холина (аминокислота, активирующая мозговую деятельность). Минеральный состав выделяется огромным наличием меди и калия, также присутствуют кальций, кобальт, железо, селен, цинк, фтор, селен, марганец и другие. Всего насчитывается 14 элементов.

Полиненасыщенные жирные кислоты представлены глицеридами, олеиновой, стеариновой, пальмитиновой кислотами. Жиры составляют 70%. Орехи богаты белками, есть в наличии углеводы, зола. По энергетической ценности фундук превосходит молоко (3,5%) в 8 раз, по сравнению с белым хлебом в 2-3 раза.

Учёными обнаружено в фундуке вещество подавляющее раковые клетки – паклитоксел, которое в природе можно встретить только в коре редкого дикорастущего дерева: тихоокеанского тиса.

Как фундук влияет на организм

Основная польза, которую приносит человеку фундук – это укрепление сердца. Он стимулирует работу гладкой мускулатуры сердца, улучшает состояние кровотоков, делает сосуды эластичными, выводит холестерин. Этот орех повышает уровень гемоглобина, нормализует проницательность капилляров, тонизирует работу сосудистой системы, помогает при варикозе, тромбофлебите, гипотонии и гипертонии. Тонизирует иммунную систему, очищает организм. Стимулирует работу ЖКТ, устраняет деятельность гнилостных бактерий и патогенных организмов.

Употребление фундука способствует формированию мышечной ткани. Положительно влияет на состояние печени и предстательной железы. Устраняет метеоризм, способствует увеличению лактации, способствует лечению мочекаменной болезни. Благотворно влияет на состояние бронхо-лёгочной системы, увеличивает просвет бронхов. Активизирует процессы регенерации тканей кожного покрова, особую пользу приносит при ожогах, трофических язвах.

Фундук известен как стимулятор мыслительной деятельности, улучшает память, концентрацию внимания, реакцию. Популярен в устранении проблем при ослаблении половой функции. Регулярное включение в рацион является профилактикой сердечнососудистых заболеваний. Низкий гликемический индекс позволяет включать этот продукт в питание диабетиков. Фундук полезен для людей с ослабленным здоровьем и в преклонном возрасте, а также для желающих похудеть. Является необходимой добавкой в рационе беременных: положительно влияет на формирование костной ткани. Доказано, что в три раза понижает риск возможной патологи астмы у новорожденного.

Изобилие фитостеролов, каротиноидов, флавоноидов помогают удерживать нормальный вес. В 2010 году испанские учёные проводили эксперимент по изучению воздействия фундука на организм. Из 10 тысяч участников «орехоедов», 60% набирали лишний вес в три раза меньше, чем те, кто не включал фундук в своё меню. Вывод однозначен: фундук способствует похудению.

Важно знать, что орехи фундук не теряют полезного действия после применения термической обработки.

Как правильно выбирать фундук

Не рекомендуется покупать очищенные орехи на рынке, так как существует вероятность заражения плесневыми грибками, а также получить просроченный товар. Если в наличии тёмные пятна, влага, а запах неприятный или отсутствует – товар некачественный и может нанести урон здоровью.

Желательно приобретать фундук в заводской упаковке, на которой указана дата производства и срок хранения. Пакет с орехами должен быть изготовлен из материала, не пропускающего свет, чтобы фундук не портился. Лучше приобретать товар, который изготовлен менее полугода назад. В прозрачной упаковке срок хранения не должен быть более 6 месяцев. Если указан 1 год, то это признак подделки.

Способы хранения фундука

При правильном хранении срок годности фундука 12 месяцев. Очищенные плоды следует держать в герметичной посуде, без доступа света и посторонних запахов, в прохладном и сухом помещении. Не рекомендуется хранить в скорлупе, так как он быстро усыхает и утрачивает большую часть полезной ценности.

С чем сочетается в кулинарии

В кулинарии фундук чаще всего используется в кондитерских изделиях. Его добавляют в кексы, шоколад, конфеты, крема, торты, печенье. Хорошо подходит для салатов, десертов. На основе измельчённого ореха делают пикантные соусы, которые подаются к мясным и овощным блюдам. Сам орех и его жмых добавляют при производстве халвы.

Дроблёный фундук входит в состав творожных изделий, является питательным компонентом в глазированных сырках. Ореховую муку применяют для приготовления сладких паст: сырных, сливочных и шоколадных, которые являются дополнением завтрака. Ореховая мука включается в смеси сухих завтраков. Отлично сочетается с мёдом, сухофруктами, семенами подсолнечника и другими орехами.

Полезное сочетание продуктов

Фундук является питательным и полезным продуктом, который можно использовать во время диет или вегетарианцам. Но если к орехам – основному источнику белка, добавить сухофрукты – это получится полноценное блюдо, которое рекомендуется людям желающим похудеть. Перекусы между основными приёмами пищи полезны и питательны, они облегчают прохождения диет с жёсткими ограничениями.

Для тех, кто подсчитывает калории важно знать, что стакан 250 мл очищенного фундука содержит 1000 ккал. Столовая ложка измельчённых плодов равна 200 ккал.

Противопоказания

Не рекомендуется при тяжёлых формах диабета, ожирении, диатезе, проблемах с печенью и индивидуальной непереносимости. При злоупотреблении происходят спазмы сосудов, что провоцирует головную боль и головокружения. Передозировка вызывает тяжесть в желудке.

Применение в медицине и косметологии

Фундук включается в рацион людей с проблемами сердечнососудистой системы, при малокровии, для нормализации давления, улучшения пищеварения, повышения иммунитета. Используется в комплексной терапии тромбофлебита, простатита, мочекаменной болезни, импотенции, онкологических заболеваний. С помощью фундука очищают печень, сосуды, устраняют метеоризм. Назначается кормящим матерям (увеличивает выработку молока).

В народной медицине настой из протёртых орехов применяют при бронхите, трахеите и воспалении лёгких. Масло фундука используют при эпилепсии, для борьбы с паразитирующими организмами (глисты, аскариды и пр.). Болтушка из ореховой муки и желтка помогает при термических ожогах. Орехи с мёдом облегчают состояние при ревматизме и подагре. Фундук с изюмом употребляют для повышения гемоглобина.

В косметологии активно применяется ореховое масло, свойствами которого являются: омоложение, улучшение структуры кожи, питание. Масло фундука сужает поры, способствует устранению шелушения, покраснения, сосудистых звёздочек, угрей. Подходит для всех типов кожи.

Его применяют как базовую основу для создания кремов и различных косметических препаратов. Добавляют в бальзамы, шампуни, маски, используют в натуральном виде, оно идеально подходит для всех видов массажа. Помогает в борьбе с целлюлитом и эффектом «апельсиновой корки». Втирание в корни волос укрепляет волосяную луковицу, предупреждает раннее облысение. Отвар из листьев и скорлупы применяется для ослабленных волос. Ядра свежего фундука используют в очищающей маске: 0,5 стакана толчёных орехов смешивается с соком из кожицы яблок (2 ст. л.), наносится на 20 минут.

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.