Косточки абрикоса (ядра абрикоса)
Гликемический индекс (ГИ) – 10.
Калорийность – 519 ккал.
Плоды абрикоса вкусны и полезны. Это универсальный продукт, который используется полностью, включая косточки. Ядра орешков популярны в косметологии, кулинарии, медицине, фармакологической и парфюмерной промышленности. Являются сырьём для производства абрикосового масла.
Сегодня для более рационального использования полезных свойств абрикоса, выведены сорта с большой костянкой, повышенным процентом жиров (до 70%), крупным и сладким ядом. Косточки таких сортов употребляют вместо миндальных орехов.
Полезные свойства
Пищевая ценность абрикосового ядра представлена белками (25%), углеводами (2,9%), пищевыми волокнами, золой, а также имеются триглицериды, стеарины, природный воск. Основная доля принадлежит жирам (46-48%), в которых ненасыщенные жирные кислоты составляют 39,9%, насыщенные – 2,9%. Минеральные соединения: фосфор, калий, магний, железо, кальций.
В составе имеется большое количество редкого витамина «В17», который убивает раковые клетки, не оказывая негативного действия на здоровую ткань. Отмечается присутствие ядовитых соединений: синильной кислоты и амигдалина. В небольшом количестве эти вещества повышают стойкость организма к лучевому облучению.
Как влияет на организм
Абрикосовые орешки употребляют сушёными, жаренными, сырыми. В любом виде они несут пользу для людей с проблемами в сердечнососудистой и мочевыделительной системе. Итоги последних исследований по результатам воздействия абрикосовых косточек на организм человека произвели ряд сенсационных открытий в медицине. Выделяется уникальное действие на злокачественные новообразования, причём не приостановка развития, а полное уничтожение рака, которое равнозначно медикаментозному лечению с применением химиотерапии.
В сыром виде ядра обладают ранозаживляющим, бактерицидным, противовоспалительным, глистогонным и противокашлевым действием. Благодаря высокой биологической активности, при умеренном и регулярном употреблении, ядра способствуют омоложению, положительно сказывается на состоянии кожи и волос. В абрикосовом масле сохраняются все полезные компоненты натурального ореха, оно обладает ярко выраженными антиоксидантными свойствами.
Как правильно выбирать
Для получения орешков лучше покупать абрикосы с крупными костянками. В магазинах продаются ядра, очищенные от скорлупы и уже готовые к употреблению. Фасовка по 500 г и по 1 кг. Сырой продукт по внешнему виду и вкусу очень напоминает миндаль.
Способы хранения
Очищенные орешки хранятся при комнатной температуре 6 месяцев. В скорлупе – 1 год. Помещение должно быть сухим и хорошо проветриваться.
С чем сочетается в кулинарии
Ядра абрикосовых косточек часть применяют, как равноценную замену миндаля. В рационе используют как самостоятельный продукт. Применяют для приготовления выпечки, производства глазури, йогуртов, начинок, карамели, ликёров, мороженого. На основе этих орешков делают молочко, которое удачно сочетают с какао, ванилью и корицей.
Рецепт абрикосового молочка. Обжаренные орешки размочить, затем удалить с них кожицу. Измельчить в блендере с мёдом, шелковичным сахаром, финиками, сиропом топинамбура. Процедить, добавить воду, количество зависит от желаемой жирности.
Полезное сочетание продуктов
Правильное использование предусматривает умеренное употребление – это не более 7-10 штук. Для устранения горечи орешки можно обжаривать, смешивать с мёдом. Используются в вегетарианском и диетическом питании. Для желающих похудеть служат полезным перекусом, добавляются в салаты из свежих овощей, в гарниры, каши, йогурты, творог.
Противопоказания
Абрикосовые косточки в большом количестве могут представлять опасность. Передозировка вызывает тошноту и головокружение.
Применение в медицине и косметологии
Восточная медицина с давних времён применяет абрикосовые косточки для лечения бронхита, астмы, пневмонии, коклюша и воспаления верхних дыхательных путей. Для отхождения мокроты, при ларингите, нефрите измельчённое семя применяют 3-4 раза в день по 1 ч. л., запивая тёплым чаем или молоком. Настои из порошка эффективны в виде компрессов при воспалении суставов, кожных проблемах. Назначают специальную дозировку для исцеления от онкологических проблем. При воспалении лёгких помогает отвар из очищенных семян, грецкого ореха, в который добавляется липовый мёд.
В косметологии популярно абрикосовое масло. Оно включается в омолаживающие и очищающие маски, способствует глубокому проникновению всех компонентов, входящих в процедуры. Активно применяется для проведения сеансов массажа. Добавляется в крема, шампуни. Молотые ядра применяют для создания скрабов. Кашица из сырого ореха способствует укреплению ногтей. Маски для волос, содержащие масло или порошок абрикосовых косточек, устраняют перхоть, укрепляют корни.
Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.
- Русский
- Английский