Сообщение: #456585
Аннета Эссекс » 21 Фев 2019, 09:38
Хранитель

Кокосовый орех

Гликемический индекс (ГИ) – 45.

Калорийность – 380 ккал.

Кокос – плод пальмы семейства Арековые. Используется человеком с доисторических времён. Предположительно родиной считается Малайзия. Сегодня произрастает во многих странах с тропическим климатом. Лидеры по поставкам на мировой рынок: Индонезия, Филиппины, Индия, Новая Гвинея, Малайзия. Интересный факт – созревание кокосового ореха длится восемь-десять месяцев, одна пальма даёт от 60 до 200 орехов в год.

Полезные свойства кокоса

Пищевая ценность кокосового ореха представлена белками – 3,4 г, жирами – 33,5 г, углеводами – 6,2 г. Имеется большой спектр витаминов: РР, А, В2, В3, В5, В6, С, К, Н. Макро- и микроэлементы: кальций, натрий, калий, железо, марганец, селен. Содержание глюкозы, фруктозы занимает около 5%.

Как кокос влияет на организм

Кокос обладает антисептическим, противовирусным, антибактериальным, ранозаживляющим и глистогонным действием. Нормализует обмен веществ и восстанавливает работоспособность органов ЖКТ.

Употребление кокосового ореха улучшает функциональность ЖКТ, деятельность сердечнососудистой системы, оказывает благотворное воздействие на работу желчного пузыря, щитовидной железы и печени. Способствует повышению иммунитета, устраняет проблемы с суставами. Масло и мякоть кокоса улучшают состав крови, снижают холестерин, помогают при диарее и кожных заболеваниях, помогают устранить грибковые инфекции. Волокно ореха способствует очищению кишечника. Масло кокоса позволяет полностью усваиваться кальцию, что положительно сказывается на состоянии кожного покрова и структуре волос.

Как правильно выбирать

Для того чтобы купить качественный кокос, важно знать как правильно это сделать. Поверхность ореха должна быть без повреждений, трещин, следов загнивания и плесени. Если потрясти плод, то должно чувствоваться присутствие жидкость внутри. В России продаются, как правило, хорошо вызревшие плоды, в которых кокосовая вода или молочко преобразовано в мякоть или эмульсию. В таком случае чувствуется естественная тяжесть, а не пустота.

Способы хранения

Кокос можно хранить в холодильнике на протяжении 3-4 недель. Вскрытый – не более 7 дней.

С чем сочетается в кулинарии

Кокосовую мякоть применяют для приготовления тортов, пирожных, пудингов, каш, для рыбных, мясных, овощных и фруктовых блюд. Молочко используют для супов, соусов, напитков и десертов. Кокос хорошо сочетается с курицей, морепродуктами, лимоном, сорго, пряными травами (кинза, базилик, мята).

Полезное сочетание продуктов

Диетологи применяют кокос в программах для похудения, так как он хорошо насыщает и снижает аппетит. Полезный состав этого продукта даёт энергию и не преобразуется в жировые отложения. На основе сока готовятся низкокалорийные коктейли, та как в 100 г кокосовой воды содержится всего 17 ккал. Тем, кто следит за фигурой молочко и мякоть кокоса, из-за высокой калорийности можно употреблять в ограниченном количестве. Полезно сочетать в напитках с бананом, клубникой, лаймом, ананасом.

Противопоказания

Кокос не рекомендуется при повышенной функции щитовидной железы, в ограниченном количестве при ожирении.

Применение в медицине и косметологии

Жители стран, где распространён кокос, применяют его для устранения диареи и симптомов отравления. Мякоть кокоса служит сырьём для производства капель для глаз, носа и ушей. Молочко применяют для лечения венерологических заболеваний. Из пепла скорлупы получается присыпка для заживления гнойных ран, язв и кожных воспалений.

Сок незрелого кокоса применяется как физиологический раствор и жаропонижающее средство, для внутривенных инъекций, поддержания водно-солевого баланса. Молочко назначают при мочекаменной болезни и проблемах с почками, для нормализации уровня сахара, холестерина и восстановления сил после болезни. Рекомендуют для профилактики атеросклероза, улучшения кровообращения.

В косметологии масло кокоса пользуется большой популярностью. Его применяют для стимуляции обменных процессов в коже, питания, тонизирования и улучшения структуры. Продукты, в состав которых входит экстракт масла, устраняют мелкие морщины, повреждения и прочие дефекты, сужают и очищают поры, помогают в борьбе с угревой сыпью, снижают риск аллергических реакций.

Кокосовое маслоприменяется для массажа с целью улучшения тонуса тела и кожного покрова, замедления процессов старения. Молочко и мякоть входят в состав многих средств по уходу за волосами: бальзамы, шампуни, маски, которые особенно эффективны для жирных и повреждённых волос.

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.