Сообщение: #456255
Аннета Эссекс » 20 Фев 2019, 12:55
Хранитель

Пахта (маслянка)

Пахта – молочный продукт, получаемый из отходов маслобойного производства, в народе называется «маслянка». Классический рецепт приготовления основан на добавлении специальных бактерий в остаточную жидкость, получаемую при сбивании сливочного масла. Сегодня предусматривается и другой вариант: за основу для сквашивания берётся обезжиренное молоко. Сухую и сгущенную пахту используют в производстве мягких и обезжиренных сыров, диетического творога и различных кисломолочных продуктов, в кондитерской и хлебопекарной промышленности.

Полезные свойства

Пахта является концентратом биологически активных и незаменимых веществ. Содержит 3,8 г углеводов, из которых составляют 53% молочные сахара. Белок – 3,3 г представлен сывороточными и казеиновыми соединениями, лактоглобулинами, лактоальбуминами. Жиры – 1 г обогащены муравьиной, масляной, уксусной, пропионовой кислотами. Аминокислот имеется 18 видов: фенилаланин, лизин, аланин, пролин, серин и др. Присутствуют зольные соединения, холестерин (4 г).

Польза пахты – это наличие фосфатидов и высокая концентрация лецитина, которые активируют холестериновый обмен. Полноценный витаминный спектр: холин, биотин, РР (НЭ), D, К, Н, С, группа В (1,2,5,6,9,12). В минеральном составе 21 элемент, весомое значение имеют кальций, сера, фосфор, калий, хлор.

При приёме 100 г пахты восполняется суточная норма органических кислот на 50%. Фосфора на 11%, кальции – 12%, кобальтом – 8%, витамином В12 – 14%, В2 – 8,5%, Н – 7%.

Как влияет на организм

Пахта полезна при избыточном весе, для питания в преклонном возрасте и в период беременности. Считается идеальным продуктом для людей с проблемами ЖКТ, при наличии сердечнососудистых заболеваний, мочевыделительной, нервной системы.

Пахта способствует восстановлению водно-щелочного баланса, микрофлоры кишечника, нормализует липидный обмен. Подавляет развитие гнилостных процессов, активизирует деятельность кишечника. Способствует выводу холестерина, очищению сосудов и печени от жировых отложений. Устраняет метеоризм, желудочные колики, снимает аллергические реакции, улучшает пищеварение.

Как правильно выбирать

Пахту продают в молочном отделе в ассортименте йогуртов, сывороточных напитков, а также в магазинах при молокозаводах. Предлагается в порошкообразном состоянии из пастеризованного, сгущенного пахтового сырья. Продаётся пастеризованная, сквашенная, с добавлением фруктов, ароматизированная, низкокалорийная для заправки салатов. Лучше выбирать в стеклянной таре. Качественный продукт обладает островатым вкусом, сметанообразной густой консистенцией. В домашних условиях сыворотка заквашивается специальными бактериями и готова через сутки после сепарирования.

Способы хранения

Пахта скоропортящийся продукт. Быстро теряет годность при комнатной температуре, в холодильнике хранится не более 3 суток. Требуется тара с плотной крышкой, металлическая посуда не рекомендуется. Холодные супы на пахте следует употребить в течение часа.

С чем сочетается в кулинарии

Пахта идеально подходит для выпечки кексов, бисквита, бездрожжевого хлеба, блинов, оладий, лепёшек. В результате реакции с пищевой содой выделяет двуокись углерода и делает любое тесто пышным. Пахта используется для заправки салатов, приготовления соусов, холодных супов, кисломолочных напитков, диетических сыров. На пахте получается изумительное картофельное пюре. В блюдах гармонична с бананами, черникой, авокадо, клубникой, карри, варёными корнеплодами и овощами.

Полезное сочетание продуктов

Пахта – продукт, который помогает похудеть и соблюдать правильное питание. Низкая калорийность, нормализация жирового обмена, обогащение полезными веществами используются в составлении рациона для коррекции фигуры. Применение достаточно широкое: свекольники, холодные овощные супы, окрошки, основа для варки каш, заправка салатов.

Пахтой заменяют калорийную сметану, включают в рецепты Дюкана, используют для проведения разгрузочных дней. Полезно сочетать с отрубями, толокном, геркулесом, фруктами. Для подсчёта энергетический ценности меню полезно знать: ст. л. = 18 мл (7,2 ккал), ч. л. =5 мл (2 ккал), стакан 200 мл (80 ккал).

Противопоказания

Непереносимость лактозы, повышенная кислотность. Передозировка может вызывать метеоризм, диарею, изжогу.

Применение в медицине и косметологии

Пахту применяют для лечения дисбактериоза. Включают в курсовую терапию атеросклероза, гипертонии, послеинфарктных состояний, варикоза, сахарного диабета. Используют при нарушениях жирового обмена, вялой работе кишечника, склонности к газообразованию. Рекомендуют для питания при ожирении, бессоннице, повышенной возбудимости.

Пахта полезна для поддержания красоты. Широко используется в косметологии: приготовление масок, ополаскивания для волос. Помогает отбеливать кожу, устранять пигментные образования, веснушки. Для этого в масках в неё добавляют рубленую петрушку. Для омоложения и тонизирования сочетают с бананом, оливковым маслом. От повышенной сальности применяют пахту с белой глиной и лимонным соком. Особенно популярны процедуры с добавлением пюре из фруктов и свежих овощей. Пахту используют для принятия витаминизированных, расслабляющих ванн. В промышленных масштабах популярна в производстве кондиционеров, шампуней.

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.