Сообщение: #456256
Аннета Эссекс » 20 Фев 2019, 12:56
Хранитель

Простокваша

Простокваша или закисшее молоко является ценным кисломолочным продуктом. Название обозначает простоту изготовления, на Западе именуется «Русским эликсиром». Готовится путём естественного сквашивания при комнатной температуре, а также с помощью молочнокислых бактерий, хлебного мякиша.

Простокваша ценится за благотворное воздействие на кишечник, лёгкость усвоения, отменный вкус. Популярна в России, широко используется в Беларуси, Армении, Украине, Грузии, в странах Южной Европы. Производится в промышленных масштабах молочного производства.

Полезные свойства

Простокваша содержит жирные кислоты, незаменимые аминокислоты. Наблюдается высокая концентрация валина, гистидина, аргинина, лейцина, лизина, триптофана, метионина, треонина, изолейцина, метилаланина. В состав входят белки (2,9 г), углеводы (4 г), жиры (3,2-4,5 г). Витамины: холин, биотин (Н), А, РР, В1, В2, В5, В6, В9, В12, С. Большой спектр минеральных веществ (17 наименований): кальций, фосфор, калий, магний, цинк, железо, хлор, марганец и др.

Как простокваша влияет на организм

Простокваша полезна для активации обмена веществ, улучшения работы поджелудочной, щитовидной железы и деятельности ЖКТ. Обладает спазмолитическим, мочегонным, антиоксидантным, бактерицидным, антибиотическим, иммуномодулирующим действием. Эффективно пополняет запасы кальция, насыщает организм витаминами, минералами, восстанавливает микрофлору кишечника, устраняет процессы гниения.

Польза простокваши заключается в способности снижать холестерин, выводить шлаки, тонизировать функции печени, повышать тонус. Отмечается благотворное воздействие на нервную, костно-мышечную, мочевыделительную и сердечнососудистую систему. Регулярное применение способствует омоложению, снижению веса, положительно сказывается на состоянии ногтей, кожи и волос.

При систематическом использовании улучшается деятельность кишечника, проявляется антисклеротический эффект, предотвращается дисбактериоз, развитие гипертонии, малокровия, атеросклероза, ишемии, стенокардии. Доказано свойство подавления прогрессии различных опухолей. Заквашенное молоко – действенное средство от онкологических проявлений.

Простокваша в отличие от кефира не содержит спирта, поэтому больше подходит для маленьких детей. Полезна для кормящих матерей, беременных женщин, для людей преклонного возраста.

Как правильно выбирать

Качество простокваши можно определить визуально: отсутствие хлопьев, пузырей, однородная консистенция. Не должно быть расслоения и осадка. Покупая готовый продукт срок годности не должен превышать 10 дней.

Способы хранения

Только при пониженных температурах, желательно на нижней полке холодильника – не более 72 часов.

С чем сочетается в кулинарии

Простокваша имеет лёгкий кисло-сладкий молочный вкус. Обычно употребляются в свежем виде, кроме того её добавляют в тесто для пирогов, блинов, используют в творожных запеканках. Сочетается с гречкой, пшеном, рисом, хлебобулочными изделиями. Употребляется с вареньем и сиропами.

Полезное сочетание продуктов

Простокваша относится к популярным диетическим продуктам. Полноценные белки и молочная кислота способствуют очищению и снижению веса. Для желающих похудеть диетологи рекомендуют каждую неделю устраивать разгрузочный день на простокваше. Существует эффективная пятидневная молочная диета. Кроме простокваши в перечень разрешённых компонентов входят молоко, ряженка, кефир, нежирные кисломолочные продукты. В сутки выпивается 1,5 л.

В диетах для похудения простокваша сочетается с ягодами, фруктами (кроме винограда, банана). Со специями: корица, кардамон, ваниль, имбирь, гвоздика. Используется для заправки овощных салатов, для приготовления холодных супов с помидорами, капустой, огурцами, пряной зеленью.

Противопоказания

Простокваша не рекомендуется при обострениях панкреатита, желчнокаменной болезни, гепатите, гастрите. При повышенной кислотности лучше употреблять с сахаром и в небольших количествах.

Применение в медицине и косметологии

Простокваша легко усваивается организмом, обладает массой полезных свойств, включается в диетическое питание для лечения колитов, запоров, энтеритов, воспалительных процессов ЖКТ. Настой с чесноком назначается при стоматите, для нормализации работы кишечника, устранения дисбактериоза. Кашица из чеснока с простоквашей накладывается на гнойные поражения, применяется для заживления язв. Компресс с тёплым растительным маслом помогает при бронхите, простуде, ларингите.

Рекомендуется ежедневно включать в меню для профилактики и лечения подагры, сахарного диабета, ишемической болезни, гипертонии, атеросклероза, при сердечнососудистых патологиях. При одышке, в период беременности назначается по 0,5 л каждый день.

В домашней косметологии простокваша – популярный продукт. Служит эффективной заменой очищающего молочка. Включается в состав мазей, кремов. Отлично «работает» с мёдом, фруктами, ягодами, овощами. Ежедневное умывание простоквашей питает кожу, нормализует деятельность сальных желёз. Является основой разнообразных масок для лица, волос. Простокваша задействована в антицеллюлитных программах. Способствует осветлению пигментных пятен, улучшению структуры кожи. В сочетании с желтком и дрожжами устраняет повышенную жирность, сужает поры.

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.