Сообщение: #456252
Аннета Эссекс » 20 Фев 2019, 12:54
Хранитель

Кумыс (из коровьего молока)

Кумыс – продукт высокой антибиотической активности, имеет статус общеукрепляющего полезного кисломолочного напитка. Производится путём спиртового брожения с применением молочнокислых, ацидофильных, болгарских палочек, дрожжей. В результате сквашивания образуется алкоголь, выделяется углекислота, придающая характерную шипучесть.

Кумыс – напиток долголетия, бодрости и веселья. Первые упоминания относятся к V в. до н. э. Основателями считаются кочевники Монголии, жители Средней Азии. Коровий кумыс первыми стали делать калмыки. В древнерусской летописи записи о кумысе датируются XIII веком, где он называется белым вином и относится к алкогольным напиткам.

Сегодня кумыс распространён в Казахстане, Кыргызстане, Монголии, массово производится в России. Более 60% продукции вырабатывается в Ярославской, Тверской, Ростовской областях, на Алтае, в Якутии, Башкортостане, Марий Эл.

Полезные свойства кумыса

Коровий кумыс обладает высокой питательной ценностью, легко усваивается, обогащён органическими кислотами, 100 мл продукта пополняют суточную потребность в них на 70%, в витамине «С» – на 10%, в фосфоре – 8%, магнии – 6,5%, кальции – 9,5%. Характерной особенностью напитка является наличие углекислоты, этилового спирта, насыщенность молочной кислотой. В среднем кумыс содержит 0,2-2,5% алкоголя. В составе присутствует казеин, когда в кобыльем кумысе преобладает альбумин, который хуже усваивается.

Пищевая ценность кумыса – это 2,1% белков, 1,9% жиров, 1,4% органических кислот, 5% углеводов, 0,7% ненасыщенных жиров. Отмечается незначительная доля золы, холестерина. Витаминный состав: РР, В1, В2, В12, С, РР (НЭ), биотин, фолиевая, пантотеновая кислота. В минеральном составе выделяется кальций, фосфор, калий. В наличии натрий, сера, магний, железо. Коровий кумыс в отличие от кобыльего имеет меньше витамина «С», но больше элементов группы «В», превосходит по минеральному спектру, количеству белка (один литр равнозначен 120 г говядины).

Как влияет на организм

Кумыс – востребованный лечебно-диетический продукт, укрепляет, обновляет, даёт силы, исцеляет, считается эликсиром молодости. В кумысе содержатся антибиотические вещества, наделяющие его противомикробными свойствами. Регулярность приёма повышает защитные функции, восстанавливает микрофлору, устраняет деятельность патогенных организмов.

Кумыс обладает способностью стимулировать выработку желудочного сока, улучшать пищеварение, активизировать биологические процессы. Доказана активность угнетения туберкулёзной, кишечной палочки, замедление развития раковых заболеваний. Проявляется положительная эффективность при язвенных образованиях в ЖКТ, брюшном тифе, дизентерии.

Употребление кумыса полезно при малокровии, хроническом бронхите, фурункулёзе, истощении, для устранения воспалительных процессов. Напиток повышает аппетит, восстанавливает нервную систему после стресса, перегрузок. Продукт снимает похмельный синдром, способствует продлению молодости, нормализует обменные процессы, усиливает перистальтику, повышает потенцию, выводит излишки жидкости, шлаки.

Как правильно выбирать

В зависимости от способов производства кумыс получается разного вида: слабый, средний, крепкий, что соответствует наличию алкоголя 1%, 1,75%, 3-4,5%. В любом варианте присутствует кисловато-сладкий вкус приятно-освежающего напитка, который можно сравнить с газированным кефиром. Продукт, приготовленный из коровьего молока, белого цвета, не расслаивается и не имеет осадка. Чем крепче кумыс, тем больше пены и кислее вкус.

Способы хранения

Кумыс имеет небольшой срок годности. В холодильнике – 7 дней. Домашний продукт 3-5 дней.

С чем сочетается в кулинарии

Кумыс принято употреблять в виде самостоятельного блюда. Может отлично дополнять любой стол. Для улучшения вкуса в напиток часто добавляют сливки и мёд.

Полезное сочетание продуктов

Кумыс полезен для пищеварения, восстанавливает обмен веществ, обладает способностью регулировать аппетит. Например, выпитая чашка перед едой заполняет желудок, а реакция брожения увеличивает объём, чувствуется переполнение, сытость. Соответственно съедается меньше, что важно в диетах для похудения.

Существуют двухнедельные программы для снижения веса, когда употребляют ежедневно по 2 стакана кумыса. Ограничений в еде нет и если не заниматься обжорством, то можно похудеть на 3-4 кг. Правильное употребление предусматривает приём напитка натощак, комнатной температуры, маленькими глотками.

Для подсчёта калорийности нужно знать, что стакан (200 мл) = 89 ккал, стакан (250 мл) = 110 ккал, столовая ложка = 8 ккал, чайная = 2,2 ккал.

Противопоказания

Кумыс может оказывать вред на стадии обострения болезней ЖКТ, при повышенной кислотности, непереносимости молочного белка.

Применение в медицине и косметологии

Уникальные свойства кумыса издавна применялись народными целителями. Сегодня практикуются специальные системы кумысолечением. Напитком лечат дисбактериоз, панкреатит, воспаления толстого кишечника, нарушения обмена веществ, анемию.

Кумыс назначают при пневмонии, бронхите, плеврите, туберкулёзе, дизентерии, включают в терапию онкологии. Рекомендуют при дистрофии, воспалительных процессах в ЖКТ, лёгких, при сбоях в иммунной системе, повышенном уровне лейкоцитов, склонности к отёчности.

В косметологии кумыс – незаменимое средство по уходу за волосами. Его используют как кондиционер, ополаскивают для укрепления, улучшения структуры, для лечения перхоти. При раннем облысении помогает маска из кумыса, мёда, желтка. Используют для умывания при повышенной сальности, дряблости. Для омоложения и повышения тонуса на лицо и шею накладывают кумысные компрессы.

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.