Сообщение: #456253
Аннета Эссекс » 20 Фев 2019, 12:54
Хранитель

Мацони (Мацун)

Мацони – уникальный кисломолочный продукт, подобие греческого йогурта. Считается напитком долголетия, о чём свидетельствуют исследования учёных. В отличие от простокваши имеет другой способ приготовления, структуру, более резкий вкус и незначительное газообразование. Готовится из коровьего, козьего или овечьего молока с применением специальной закваски, схожей по составу с йогуртной, в которой преобладают теплолюбивые стрептококки и болгарская палочка.

Напиток впервые был произведён на Кавказе более 200 лет назад. Долгое время рецепт приготовления держали в тайне. В наше время производится в промышленных масштабах в России, странах Азии и Европы.

Полезные свойства

Мацони насыщен аминокислотами, белками, кисломолочными микроорганизмами. Имеются углеводы, органические кислоты, моно- и дисахариды, зола. Витамины: РР, А, В1, В2, В5, В6, В9, В12, С, Н, холин. Макро- и микроэлементы: калий – 153мг, кальций – 127 мг, железо, магний, йод, натрий, марганец, хлор, фосфор. Всего насчитывается 17 минеральных соединений.

Благодаря своему составу и кисломолочным бактериям, мацони имеет способность очищать кишечник от патогенных бактерий, что способствует омоложению и продлению жизни.

Как влияет на организм

Мечников в начале XX столетия, проведя исследования воздействия мацони на человека, установил, что долгожители Кавказа, Азии и России, достигшие возраста более 100 лет, регулярно употребляли этот продукт. Мацони очищает организм от бактерий, которые оказывают вредное воздействие на организм и провоцируют возникновение различных заболеваний.

Мацони способствует оздоровлению клеток, повышает деятельность иммунной системы, устраняет причины преждевременного старения, является природным антибиотиком. Благотворно воздействует на нервную и сердечнососудистую систему, почки, печень. Активизирует функциональность кишечника, улучшает кровообращение, выводит шлаки и токсины. Обладает анаболическими свойствами, что способствует наращиванию мышечной массы. Помогает в борьбе с бессонницей и перевозбуждением. Нормализует холестерин и освобождает сосуды от бляшек.

Полезен при ожирении, так как легко усваивается (в течение 50 минут), не содержит много калорий, хорошо утоляет голод, успокаивает нервы, разрушает жировые клетки.

Как правильно выбирать

Настоящий мацони не имеет кислого вкуса, а лишь приятную кислинку. Качественный продукт достаточно густой, в виде желеобразной массы, которая подрагивая, держится на ложке. Магазинный напиток более жидкий с небольшой остротой. При покупке следует внимательно ознакомиться с датой производства и реализации.

Способы хранения

В холодильнике может находиться не больше 72 часов.

С чем сочетается в кулинарии

Мацони используется, как самостоятельное блюдо типа йогурта или сметаны. Применяется для окрошки, супа, заправки салатов. На его основе готовятся пикантные соусы к мясным и рыбным блюдам, тесто для выпечки, молочные коктейли. Является обязательным продуктом для производства хачапури.

При добавлении родниковой воды получается напиток «Тан». С толчёным чесноком и рубленой зеленью готовится паста для бутербродов. В национальной кухне кавказских народов пользуется популярностью блюдо «довга». Для чего мацони смешивают с яйцом, мукой, рисом, кинзой, петрушкой, луком, чесноком.

Сочетается со всеми специями, хлебобулочными изделиями, гречкой, геркулесом, пшеном, овощами, пряной зеленью.

Полезное сочетание продуктов

Мацони – диетический продукт, содержащий молочные белки и кислоты, он очищает организм и способствует похудению. Диетологи рекомендуют использовать еженедельно для разгрузочных дней (до 1,5 литров в день). Применяя такой режим питания можно не только поддерживать хорошую форму, но и сбавлять вес.

Мацони входит во многие диеты для похудения, в которых применяется для нормализации работы кишечника и утоления голода. Для полезного воздействия достаточно употреблять ежедневно один стакан на ночь.

Знаменитая диета Долиной будет эффективней, если кефир заменить на мацони, также будет работать диета Протасова.

Этот продукт можно приготовить в домашних условиях несколькими способами, например:

йогурт 250-300 г, молоко 1 л. В тёплом месте при температуре 35-40 градусов готовится за 6-8 часов;
сметана 200 г, молоко 2 л, кусочек чёрного хлеба. В тёплом месте готовится сутки.

Противопоказания

Не рекомендуется при гастрите, язве желудка, повышенной кислотности, гепатите, панкреатите, мочекаменной болезни. При этих проблемах употреблять только после консультации с врачом.

Применение в медицине и косметологии

В лечебных и профилактических целях медики рекомендуют употреблять мацони для подавления патогенных бактерий в кишечнике, нормализации микрофлоры, при заболеваниях сердца, аллергиях. Назначается при энтеритах, колитах, запорах.

В народной медицине используют мацони в сочетании с разными продуктами:

для улучшения работы ЖКТ пьют ежедневно перед сном с чёрным хлебом, натёртым чесноком;
при стоматите и гнойных инфекциях помогает смесь: 0,5 стакана продукта и 3 измельчённых зубчика чеснока. Смазывать язвы 3 раза в день. Через 2 дня стоматит проходит;
при простуде используют компрессы на горло и грудь из смеси мацони с растительным маслом;
для устранения одышки и стенокардии рекомендуется ежедневно по 0,5 литра.

В косметологии применяется в виде умываний, молочка для снятия макияжа, масок для лица, рук и волос. В виде обёртываний при целлюлите. Во время процедур мацони помогает восстановить кислотно-щелочной баланс, питает, увлажняет. Сочетается с овощами, фруктами, мёдом.

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.