Сообщение: #456248
Аннета Эссекс » 20 Фев 2019, 12:51
Хранитель

Брынза

Брынза является особым видом рассольного сыра, созревание которого длится от 20 до 60 дней. Предположительно, что продукт употребляется человеком около 7 тысяч лет. Родина – Арабские страны. Изначально сырьём служило только овечье молоко. Теперь производится преимущественно из коровьего и молочных миксов: овечьего, буйволиного, козьего с применением специальной закваски и хлористого кальция. На данный момент широкое распространение имеет в европейской и средиземноморской кухне.

Полезные свойства

В брынзе в сбалансированном состоянии находятся жиры, белки, углеводы, органические и жирные кислоты, моно- и дисахариды, 52% занимает вода, углеводов настолько мало, что они приравниваются к нулю. Витамины: РР, бета-каротин, А, В1, В2, С, D, Е. Макроэлементы: кальций – 630 мг, натрий, магний, калий, фосфор – 375 мг, сера. Наличие большого количества натрия обуславливается спецификой производства с добавлением поваренной соли.

Как влияет на организм

Большое наличие в брынзе фтора и кальция положительно сказывается на состоянии костных тканей, зубов, работоспособности мышечной системы. Является профилактикой остеопороза, ревматизма, бурсита, артрита, артроза, кариеса, пародонтоза.

Благотворно влияет на работу кишечника и состояние микрофлоры. Обладает способностью подавлять размножение гнилостных бактерий и улучшать пищеварение. Особенностью сыра является то, что кальций находится в легкодоступной форме и быстро усваивается организмом. Есть и отрицательная сторона: насыщенность солями натрия при большом употреблении может отрицательно воздействовать на функции выделительной системы и провоцировать возникновение отёчности мягких тканей.

Как правильно выбирать

Качественный продукт должен быть без внешней корочки, цвет иметь от белого до светло-жёлтого. Консистенция упругая, вкус с выраженной солоноватостью. На срезе брынза почти без пустот и слабопористая. Приобретая вакуумную упаковку, желательно выбирать, такую, где в составе нет консервантов. Самой удачной покупкой будет брынза с 50% жирностью, так как она считается самой вкусной.

Сухие края, ярко-жёлтые вкрапления и наличие крошек говорит об истёкшем сроке годности или о неправильном хранении. Полезные свойства такого сыра утрачены.

Способы хранения

Сыр, завёрнутый в фольгу или пищевую плёнку, может находиться в холодильнике не более 4-5 дней. В рассоле срок увеличивается до 2-3 недель.

С чем сочетается в кулинарии

Брынза универсальна в употреблении, чаще всего применяется в свежем виде. Часто служит начинкой для вареников, пирожков и блинчиков. Она хороша как самостоятельное блюдо, так и в составе закусок и различных блюд. При добавлении в фарш, котлеты становятся нежными и приобретают неповторимый вкус. Классическое применение – это свежие салаты, овощные рагу, паштеты. В восточных кухнях, как правило, входит в состав вторых блюд.

Идеально сочетается с овощами, мясными и рыбными продуктами. Сыр гармоничен со сливочным маслом, майонезом, сметаной, яйцами, чесноком, луком, болгарским перцем, томатами, специями.

Полезное сочетание продуктов

Брынза – востребована в вегетарианском и диетическом питании, так как помогает восполнить недостаток полезных веществ, белков и аминокислот, который появляется при отказе от мяса или в процессе жёстких ограничений. Низкая калорийность и сбалансированность состава дают возможность включать в программы для похудения. В этих случаях для приготовления одной порции достаточно 50-100 г брынзы.

Сыр хорошо сочетать со всеми видами свежих овощей, пряными травами, помидорами, сладкой паприкой, петрушкой, базиликом, кориандром, с отварной свёклой и др. Заправлять салаты лучше оливковым маслом, молоком, низкокалорийным йогуртом или соком лимона. Готовые блюда не солят.

Важно знать, что 90-100 г продукта удовлетворяют суточную потребность организма в кальции. Правильное применение предусматривает предварительное десятиминутное вымачивание в кипячёной воде или тёплом молоке для удаления лишней соли.

Противопоказания

Повышенное содержание соли делают брынзу опасным продуктом для людей, страдающих заболеваниями, печени, желудка, поджелудочной железы, сердечнососудистой, выделительной и нервной системы, с нарушениями кровообращения.

Применение в медицине и косметологии

Наличие большого количества кальция делает брынзу полезной для лечения проблем костно-мышечной системы: остеопороз, рахит, артрит, артроз и пр. Назначается при пониженной секреции желудка, недостатке аминокислот, витаминов группы В, с целью обогащения молочно-кислыми бактериями. Рекомендуется при болезнях желчного пузыря, щитовидной железы, нервной системы, а также беременным и людям в преклонном возрасте.

Применяется при ожирении, с целью ограничения калорийности рациона и снижения веса. Входит в рацион восстановительного лечения после перенесённых инфекционных заболеваний, при переломах костей и травм костно-мышечной системы.

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.